- Домашнее мясное пюре для грудничка
- Еще статьи по вашему вопросу
- Весенний рацион питания ребенка
- Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
- Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
- Польза мяса
- Когда и как начинать вводить мясное пюре?
- Изготавливаем пюре дома
- Готовим пюре
- Рецепты
- Готовим в домашних условиях мясное пюре для грудничка
- Когда вводить мясо
- Подготовка говядины к кулинарной обработке
- Готовим говяжий мусс
- Мясной паштет из индюшатины
- Мясо с овощами
- Сколько хранить мясо?
- Я стала мамой!
- Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма
- Начало прикорма
- 5 причин не покупать баночное пюре
- Какое выбрать мясо для ребёнка
- Субпродукты в прикорме
- Процесс приготовления пюре
Домашнее мясное пюре для грудничка
Еще статьи по вашему вопросу
Весенний рацион питания ребенка
Свекла во время лактации: есть ли опасность для малыша?
Кормим грудничка правильно: техника прикладывания к груди
Для только что родившегося малыша нет лучшей еды, чем молоко матери. Но ребенок растет и буквально через 6-7 месяцев (а то и ранее – при искусственном вскармливании) одного молока ему недостаточно. Необходимо дополнительное питание, говоря иначе – прикорм. И в этом вопросе многие молодые мамочки теряются: что давать – пюре, соки, кашки, и что лучше овощные пюре или мясные. Вот по поводу последних и поговорим, а именно когда и как вводить мясное пюре для грудничка.
Польза мяса
Чтобы там не говорили вегетарианцы, без продуктов животного происхождения человек не может себя чувствовать здоровым. Особенно важно мясо для грудничка – его внутренние органы только выходят на полноценный рабочий уровень, а быстрорастущему организму требуется огромное количество полезных веществ. И обеспечить ими детский организм может только мясо, и альтернативы ему в этом вопросе нет. Только мясо может полностью удовлетворить запросы детского организма в железе, фосфоре и кальции.
Кроме этого мясо:
- Принимает участие в процессе формирования и работе эритроцитов. Повышает уровень гемоглобина;
- Укрепление нервной системы малыша также не обойдется без его участия;
- Желудок и кишечник малыша с поступлением мяса начинают работать лучше;
- Укрепляет скелет;
- Улучшает аппетит.
Все вышеперечисленное не означает, что ребенка с этих пор нужно кормить только мясом. Ради справедливости заметим, что в рейтинге полезных продуктов для детей мясо занимает только четвертое место. А первая тройка выглядит следующим образом: злаки, овощи и фрукты. Но это опять же не говорит о том, что от мяса стоит отказаться. Детская диета должна быть полностью сбалансированной.
Когда и как начинать вводить мясное пюре?
Педиатры рекомендуют начинать это примерно с 10 месячного возраста, хотя многие родители начинают давать мясо ребенку много ранее. Это зависит от развития пищеварительной системы ребенка. Да и врачи советуют вводить мясной прикорм раньше, если того требуют обстоятельства:
- Вес ребенка меньше, чем положено для его возраста;
- Анализы показывают низкий уровень глобулина;
- Для здоровья малыша необходимы витамины группы В.
При раннем введении лучше всего использовать мясное пюре. Его можно приобрести в магазине, в аптеке. Большинство производителей выпускают свою продукцию в соответствии с требованиями по детскому питанию. К тому же маленький малыш магазинную продукцию переносит легче из-за меньшего содержания в нем жира.
Вводить мясной прикорм, начинаем, после того как малыш уже ознакомился с овощными и фруктовыми аналогами, с соками и кашами. Вот какие правила необходимо соблюсти:
- Любой прикорм начинают давать только здоровому малышу;
- Первоначальный объем не должен превышать 5-10 грамм (это примерно 1-2 ч. ложки);
- В первое время лучше добавлять мясной прикорм в уже привычное блюдо для малыша. К примеру, в овощное пюре, или же разбавить мясное пюре молоком (молочной смесью);
- Суточную дозу увеличивать нужно постепенно, но так,чтобы к годовалому возрасту, ребенок потреблял примерно 60-70 грамм;
- Для первого раза лучше всего выбрать пюре из одного вида мяса. Педиатры и более опытные мамы рекомендуют для первого раза взять пюре из кролика, индейки или курицы.
Существуют правила, при которых давать мясной прикорм малышу не следует:
- Ребенок на данный момент привит или же в скором времени пройдет эту процедуру;
- На улице стоит сильная жара;
- У малыша недомогание или он капризничает.
Прикорм должен быть теплым и его дают перед грудным кормлением. Малыша необходимо усадить. Прикорм дается в чайной ложечке.
Любой прикорм в первый раз дают в обеденное время, чтобы до вечера понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт. Мясное пюре дается ребенку раз в день.
Изготавливаем пюре дома
Как уже было сказано, для первоначального прикорма лучше брать магазинное пюре, но для детей 10 месяцев и старше можно его готовить и дома.
Что для этого необходимо делать? В первую очередь, выбрать мясо. Наши магазины предлагают потенциальному покупателю любое мясо, вплоть до экзотического, но лучше всего выбрать уже знакомый продукт. На первом месте стоит крольчатина или говядина (телятина). Эти виды мяса имеют меньшую жирность по сравнению с другими, поэтому малыш их легче усвоит. Единственное, что если у малыша имеется аллергия на коровий белок или лактозная недостаточность, то от говядины придется отказаться.
На втором месте стоит птица – курятина или индейка. Индейка предпочтительнее из-за низкой аллергенности.
На третьем месте свинина. Она имеет высокую степень жирности и ее рекомендуется давать малышам старше годовалого возраста.
В последнюю очередь рекомендуется вводить в детский рацион баранину. Это мясо считается жирным и достаточно тяжелым для пищеварения.
С видом мяса определились, теперь необходимо его выбрать. Вот по каким критериям необходимо это сделать.
- Мясо должно иметь однородный цвет: у говядины он красный, у свинины розовый. Прожилки желтого цвета говорят о несвежести мяса или о том, что животное было старое;
- Нажмите на выбранный кусок. Если мясо хорошее, то вмятина от пальца тут же должна исчезнуть;
- Понюхайте его. Качественный продукт обладает свежим приятным запахом;
- Берите с собой в магазин обычную салфетку и прикоснитесь ею к куску мяса. Если салфетка окрасится в цвет мяса. Значит, в последнем присутствуют красители;
- Для приготовления пюре подходят только постные нежирные куски;
- Старайтесь не брать мясо, которое прошло многократную заморозку. Рекомендуется мясо, подвергнувшееся этой процедуре не более двух раз.
Готовим пюре
Берем небольшой кусок мяса и варим примерно 15 минут. Затем бульон с него необходимо слить, мясо промыть, залить новой водой и вновь поставить на огонь. Примерно на 40-60 минут.
После того как мясо будет готово, его необходимо измельчить в блендере с добавлением в фарш вареных овощей или овощного бульона. Это сделает пюре более мягким. Если же нет блендера, то можно воспользоваться обычной мясорубкой, через которое мясо пропускаем как минимум два раза.
- Перед тем как начать варить мясо, его нужно тщательно вымыть и очистить от всех кусочков жира и прожилок;
- Ни в коем образе не добавляем при варке ни соли, ни каких-то специй;
- Многие педиатры советуют также перетереть фарш через сито, так он станет еще более однородным.
Рецепты
Пюре из говядины. Для этого берем 40 грамм говядины, воду и 1 чайную ложку сливочного масла. Подготовленное мясо режем небольшими кусочками и тушим до его полной готовности – это займет порядка двух часов. Готовый продукт охлаждаем и прокручиваем через мясорубку дважды, а затем измельчаем в блендере. В полученное таким образом пюре добавляем овощной бульон и опять доводим до кипения. После чего тщательно перемешиваем и вносим сливочное масло. Пюре готово.
Вместо бульона можно использовать грудное молоко, тогда дополнительное кипячение не требуется.
Пюре из индейки. Нам понадобятся 100 грамм индейки (филе) и 0.5 стакана воды. Мясо готовим одним из представленных способов – в мультиварке, на пару или же воспользоваться более обычным способом, в кастрюле с водой. Варим около 40 минут (в мультиварке режим «на пару»). Готовое мясо измельчаем в блендере и разбавляем водой. Обычно пюре из этого мяса несколько суховатое, поэтому добавляем в него несколько капелек растительного масла.
Приготовленное пюре хранится не более суток.
Источник
Готовим в домашних условиях мясное пюре для грудничка
Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.
К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?
Когда вводить мясо
На этот счет единого мнения у педиатров нет.
Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.
Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:
- малыш плохо набирает вес;
- у ребенка понижен глобулин;
- малыш остро нуждается в витаминах В группы.
При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.
Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:
Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.
Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.
Подготовка говядины к кулинарной обработке
Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:
- кусок не должно быть «подозрительным»;
- мясо не должно быть жирным;
- срез мясного куска должен иметь ровные края;
- цвет мяса должен быть розовым.
Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.
Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.
Готовим говяжий мусс
Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.
Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.
Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.
Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.
Мясной паштет из индюшатины
Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.
Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.
Мясо с овощами
Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:
- филе — 60 грамм;
- кабачок — 90-100 грамм;
- морковь — 40-50 грамм;
- зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
- растительное масло — чайная ложечка.
Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.
Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.
Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.
Сколько хранить мясо?
Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.
Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.
Источник
Я стала мамой!
Блог молодой мамы и врача
- Вы здесь:
- Главная
- Питание
- Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма
Домашнее детское пюре: как приготовить мясо для прикорма
Согласно рекомендациям педиатров, мясо следует вводить в рацион малыша в семь месяцев в виде однородного пюре. В качестве первого мясного прикорма ребёнку можно предложить индейку, телятину, кролика — нежирные полезные продукты с большим количеством животного белка, кальция, железа и фосфора.
Самый простой способ накормить кроху — купить готовые баночки, но гораздо полезнее, вкуснее и дешевле сделать мясное пюре в домашних условиях без добавления соли, крахмала и муки.
Начало прикорма
Мясо следует вводить в прикорм после овощного и фруктового пюре не раньше семи месяцев.
В этот период желудочно-кишечный тракт уже может справляться с животным белком благодаря вырабатывающимся ферментам. К тому же, с семи месяцев заметно понижается гемоглобин, и врачи советуют не пренебрегать красным мясом в рационе малыша в качестве источника железа, необходимого для процесса кроветворения.
Перед тем, как предложить крохе мясо, познакомьтесь с правилами введения прикорма в рацион:
- Ребёнок должен быть здоров (ослабленный организм тяжело воспринимает новые продукты).
- Младенец не должен получать новые блюда, если ему была проведена вакцинация.
- Начинать введение мяса следует с пюре объёмом не более чайной ложки, постепенно увеличивая объём до возрастной нормы. До года кроха должен получать около 30 г мяса, после года — не более 50 г (постепенно эта норма увеличивается до 100 г).
- Выбирайте для знакомства младенца с мясом нежирные монокомпонентные пюре.
- Давайте мясо один раз в день на обед, чтобы отследить реакцию ребёнка на новый продукт.
Помните, что до года основной тип кормления — грудное молоко или адаптированная молочная смесь, остальные продукты нужны лишь для дополнения рациона.
5 причин не покупать баночное пюре
Готовое детское пюре удобно для мамы: не нужно варить мясо, измельчать его и думать о хранении продуктов.
Но почему не стоит постоянно покупать консервы для детей:
- Баночное мясное пюре стоит дорого: одна порция стоит 60-100 рублей за 100 г, за эти деньги можно купить кусок мяса, которого ребёнку хватит на несколько раз.
- Начинать прикорм с готовых консервов — бессмысленно и невыгодно: кроха съест 1-2 ложки, а оставшееся содержимое придётся доедать маме или выбросить.
- Не всегда состав пюрешек идеален: в банки производитель добавляет рисовую муку, крахмал и другие загустители, за сет чего масса продукта увеличивается, а чистого мяса становится меньше.
- Вкус готового мясного пюре часто не нравится ребёнку, в отличие от домашнего.
- Магазины могут нарушить условия хранения, и консервы испортятся. Безопаснее для малыша — свежее блюдо, приготовленное заботливой мамой.
Однако если у вас дома нет необходимых приспособлений для приготовления пюре, или вы не можете обеспечить стерильность и нужные условия хранения ингредиентов, стоит купить баночное питание для малышей известных производителей с хорошим составом. К ним относятся консервированное пюре:
- Гербер от Нестле монокомпонентное и мясорастительное (спагетти с цыпленком, овощи с телятиной или с кроликом);
- Бабушкино лукошко (кролик, индейка, говядина, мясо с овощами);
- Тёма;
- Агуша;
- Хайнц;
- Беллакт;
- Хипп;
- Фрутоняня (мясное, пюре с овощами и субпродуктами).
Какое выбрать мясо для ребёнка
Перед тем, как предложить младенцу мясной прикорм, убедитесь в свежести продуктов и отсутствии в мясе вредных веществ:
Покупайте мясо для прикорма в проверенных магазинах и отдавайте предпочтение нежирным видам:
- телятина;
- индейка;
- кролик;
- курица (с осторожностью, так как у малышей часто встречается аллергия на куриный белок);
- нежирная говядина.
До года не стоит давать ребёнку свинину. баранину, утку, конину и оленину — желудочно-кишечный тракт крохи не способны переварить слишком жёсткое жирное мясо.
Субпродукты в прикорме
Вводить печень в прикорм следует после 9 месяцев. Начинать следует с печени куриной, кроличьей, индюшиной или говяжьей в объёме не более 30 г до года и до 60 г после года.
Процесс приготовления пюре
Как приготовить детское пюре в домашних условиях, не рассказывают педиатры и кулинарные книги, однако необходимую информацию всегда можно узнать от специалистов по прикорму.
- небольшая кастрюля;
- фильтрованная вода;
- мясо (предварительно нужно взвесить его на весах в размороженном виде).
Совет: после покупки разделайте мясо для первого прикорма на небольшие кусочки, удобные для приготовления одной порции пюре. Например, кусочек массой 10 г для первого дня, 15 — для второго и далее по увеличению разрешенного объёма продукта.
Мясо уваривается примерно на 40 %, поэтому стоит учитывать данный момент при приготовлении пюре для прикорма.
Этапы приготовления мясного пюре в домашних условиях:
- Очистить мясо от жира, пленок и костей.
- Налить в кастрюлю воду, положить в неё мясо и варить до закипания.
- Снять пену, проварить 10 минут, поменять воду на чистую.
- Варить далее до готовности (волокна должны быть мягкими, но не жёсткими от переваривания).
- Слить бульон, порезать мясо на мелкие кусочки и выложить его в чашу блендера.
- Добавить кипяченой воды и промолоть на средней скорости до пюреобразного состояния.
Если ваш кухонный прибор не справляется с небольшим объёмом продукта, перебейте мясо вместе со сваренными овощами или добавьте больше воды. Если в доме нет блендера, воспользуйтесь мясорубкой или чеснокодавкой (прессом для чеснока).
Остудите прикорм до тёплого состояния, добавьте несколько капель оливкового масла. Соль до года в рацион малыша вводить не следует.
Мясное пюре для прикорма не стоит готовить на несколько дней — еда для крохи должна быть свежей. Помните, что от качества питания зависит здоровье малыша, а от вкуса блюд — отношение ребёнка к еде в будущем.
Источник