Рецепт мясного фарша для цеппелинов

Цеппелины пошаговый фото рецепт

Цеппелины — это блюдо литовской кухни, состоящее из картофельного теста, и мясной начинки, которая, в свою очередь, бывает разной, как в плане выбранного мяса, так и в плане предварительной его тепловой обработки. Свои цеппелины я сегодня буду готовить из сырого и предварительно обжаренного фарша. Поскольку хорошим дополнением к этому блюду является обжарка из лука и сала, по ходу описания рецепта, я расскажу как сделать и ее. Итак, приступим!

Для начала нам необходимо приготовить картофельное тесто для цеппелинов. Оно будет состоять из картофельного пюре, натертого сырого картофеля и крахмала, полученного в результате отжима натертого картофеля. Но давайте обо всем по порядку. Третью часть картошки зальем холодной водой, посолим воду, и поставим картошку вариться до полной готовности, чтоб потом можно было ее растолочь в пюре.

Параллельно картофельному тесту, начнем готовить фарш. Для этого репчатый лук нарежем мелкими кубиками,

В глубокой сковороде растопим кусок сливочного масла, обжарим до полупрозрачности нарезанный лук, после чего, добавим к луку 220 грамм фарша из говядины,

Обжарим лук с фаршем минут 5-7 (до полной готовности жарить не обязательно!), периодически его перемешивая, после чего, немного посолим и уберем обжаренный фарш с огня остывать. Рекомендую сразу его переложить из сковороды в отдельную миску, фарш так быстрее остынет.

Пока мясной фарш обжаренный с луком остывает, продолжим делать картофельное тесто. На мелкой терке натрем оставшийся килограмм картофеля, иногда поливая натертый картофель соком выжатого лимона. Это нужно чтоб натертый картофель не почернел.

После того как весь картофель будет натерт, его нужно по частям продавить через сито, чтоб из натертого картофеля вышел весь сок. Та влага, которая получается в процессе выжимки натертого картофеля, собирается в миске, предварительно расположенной под ситом.

После описанной выше процедуры получаем нескольку клубков картофельных выжимок и картофельный сок, очень богатый крахмалом. Теперь дадим картофельному соку постоять, чтоб крахмал осел на дно миски,

Отварной картофель растолчем в кастрюле в пюре, после чего, дадим картофельному пюре остыть. Ни молока, ни яиц в пюре добавлять не нужно, одна только картошка и ничего больше!

Как только пюре остыло, соединим его с выжатым сырым картофелем в глубокой миске,

Сольем из миски с картофельным соком всю жидкость,

Добавим оставшийся в миске крахмал к картофелю и добавим пару щепоток соли,

Хорошенько перемешаем отварное картофельное пюре, отжатый натертый сырой картофель и картофельный крахмал до однородности. И вот то что получилось после этого — и есть картофельное тесто, из которого мы и будем лепить наши цеппелины.

Читайте также:  Камбала рецепт гордона рамзи

Доделаем мясную начинку. Соединим сырой домашний фарш с обжаренным с луком говяжьим фаршем, немного посолим (с учетом того, что ранее мы уже солили обжаренный фарш с луком) и поперчим все по вкусу. Теперь, хорошенько перемешаем оба фарша.

В отдельную миску (я использовал небольшой противень) насыплем отдельно купленный картофельный крахмал, и можно приступить к лепке цеппелин.

Лепить цеппелины очень просто. Формируем из картофельного теста вот такую лепешку,

Выкладываем в самую середку теста мясной фарш,

Соединяем края теста друг с другом, и делая руки «лодочкой», формируем вот такой цеппелин, который должен напоминать форму довоенного германского дирижабля.

Готовое изделие хорошенько обваливаем в сухом картофельном крахмале,

После чего, выкладываем готовые цеппелины на отдельное плоское блюдо. Лепим аналогичным образом все клецки с мясной начинкой.

Теперь нам осталось отварить цеппелины. Для этого берем самую широкую кастрюлю (я использовал глубокую сковородку), обязательно доводим до кипения виду, подсаливаем ее, и как только вода закипела, очень аккуратно один за одним опускаем в воду цеппелины, которые должны уместиться в кастрюле в один слой и не сильно плотно.

После того как все изделия были помещены в кипящую подсоленную воду, необходимо чтоб вода снова закипела, после чего, огонь сразу убавляем на «ниже среднего» (я с 9 убрал на 4), закрываем сковороду крышкой, и варим цеппелины 20 минут. Очень важно следить в процессе варки за тем, чтоб вода едва бурлила, поскольку при интенсивном бурлении, цеппелины могут у вас развариться!

Пока блюдо у нас варится, берем сало, лук, черный перец и готовим специальные шкварки для подачи цеппелин.

Сало нарезаем не крупными кубиками, отправляем его на холодную сковороду, и включаем огонь,

Лук нарежем кубиками среднего размера,

И как только сало начнет подрумяниваться, добавим к нему нарезанный лук, и обжарим все это дело до красивого золотистого цвета,

Ну а после того как время варки цеппелин истечет, откроем крышку, аккуратно и по одной штуке выловим их из воды,

После чего сразу подадим их к столу добавив к ним сметану, нарубленную зелень и специально подготовленные для этого шкварки. Всем приятного аппетита и удачи в приготовление литовских цеппелинов по описанному выше рецепту.

Примечания к рецепту

Если вы решите в качестве начинки использовать полностью обжаренный фарш, время варки цеппелин сокращается до 12-15 минут, что существенно увеличит шансы получить не разваренное блюдо.

Источник

Цеппелины

Цеппелины — национальное литовское блюдо, аналоги которого, если хорошо поискать, можно найти и в блюдах других национальностей. Например, украинские галушки или белорусские колдуны, я бы сказала, прямо «родственники» нашим цеппелинам.

Читайте также:  Алена митрофанова кулинарные рецепты курица
Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 1 час
  • Количество порций: 7 порций
  • Калорийность (100g): 161 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить цеппелины

Ингредиенты:
  • Картофель – 2.3 кг очищенного.
  • Свинина – 550 г
  • Лук репчатый – 170 г для цеппелинов.
  • Майоран – 1 ч.л. сухого.
  • Сало – 300 г
  • Лук репчатый – 200 г для мачанки.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – 200 г по желанию.
  • Вода – 50 г

Приготовление: Шаг 1

Цеппелины нельзя делать из молодого, раннего картофеля. Я знаю, что мой картофель достаточно крахмальный, посему последний никуда не добавляла. Многие в тесто или непосредственно в воду добавляют пару ложек крахмала для надежности, чтобы цеппелины не развалились. Но лишний крахмал придает нашему изделию твердость, что тоже не желательно.

Я специально в ингредиентах указала вес уже очищенного картофеля, поскольку у меня, например, он оказался довольно сильно подпорченным и отходов вышло порядком больше чем обычно.

Берем примерно 600 грамм картофеля на варку.

В кастрюлю налить воды, довести до кипения, добавить крупно порезанный картофель и отварить до готовности. Солить не нужно, но если посолите (бывает, по реакции, привычка), то ничего плохого не случится.

Далее воду с готового картофеля слить и размять его толкушкой. Хорошенько так размять, чтобы не осталось никаких кусочков.

Шаг 2

Оставшуюся картошку залейте холодной водой и ненадолго отставьте в сторону.

Свинину перекрутить на фарш. Репчатый лук и чеснок очистить и измельчить. Я это делаю в блендере.

В миску к фаршу добавить измельченный овощи, грамм 50 воды, соль, черный перец и майоран. Если последнего нет — не добавляйте, поскольку майоран — это мое личное предпочтение, люблю его в фарше.

Всё хорошенько перемешать до полной однородности и легкой вязкости.

Шаг 3

Ну, а сейчас, пока варится одна порция картофеля, самое время заняться остальной, большей частью. Нам понадобится терка-ёжик. Заранее предвижу вопросы: а можно ли в блендере, а может, в соковыжималке. Так вот, скажу вам — никогда не пробовала, поскольку не было необходимости выкручиваться. Моя подруга как-то воспользовалась соковыжималкой и сказала, что всё у нее прекрасно получилось. Но! Это была не я и 100% гарантировать не могу.

Я уже показывала своего помощника — электрическую картофелетерку, в этом рецепте. Вот ею я и пользуюсь, причем нередко.

Итак, трем наш картофель на самой мелкой терке. Поскольку картофель имеет свойство очень быстро темнеть, давайте немного притормозим этот некрасивый процесс. Для этого возьмите таблетку витамина С или треть чайной ложки лимонной кислоты, разведите в небольшом количестве воды и примешайте к тертому картофелю. Подготовьте лучше заранее, чтобы сразу же примешать.

Читайте также:  Рецепты народных средств от одышки

Шаг 4

Поставьте на огонь большую кастрюлю с водой. Воды налить немного больше половины. У меня восьмилитровая кастрюля. Если нет большой, то варите в двух, поскольку цеппелины любят «свободу». Когда их слишком много, а места мало — слипнутся и потеряют форму.

Далее берем миску, которую надо застелить марлей, сложенной в 4 слоя. Марля должна быть большой настолько, чтобы когда мы выльем наш тертый картофель, остались все свободные края, причем не мало, чтобы можно было всё поднять и слегка скрутить верх марли.

Шаг 5

Сейчас важный момент — картофель нужно отжать. Степень сухости объяснить нелегко. Я бы сказала, картофель станет похож на приятное, чуть влажное тесто, ни в коем случае не мокрое. Воду, образовавшуюся в миске, тут же не выливать, а дать постоять минуты три.

Шаг 6

После того, как вода немного постоит, на дно миски осядет весь картофельный крахмал. Он нам нужен. Как проверить, есть ли он там? Просто опустите в миску палец и проведите по дну — сразу же почувствуете плотный осадок. Всё, воду вылить, а крахмальный осадок пойдет к нашему тесту.

Шаг 7

Перемешиваем картофельную массу с крахмальным осадком и картофельным «пюре». Добавьте пару щепоток соли. Наше картофельное тесто готово, фарш тоже, начинаем лепку.

У меня получилось 15 цеппелин, так что сразу же можете разделить тесто и фарш на 14-15 частей.

Берем тесто, формируем на ладони этакую лепешку, а на середину, чуть вдавливая, выкладываем фарш.

Шаг 8

Далее защипываем края и формируем овальный цеппелин, можно с чуть заостренными краями.

Шаг 9

Кидаем по одному в кипящую(!), посоленную воду. Никакими ложками и тому подобным перемешивать нельзя, только покрутить и встряхнуть саму кастрюлю, чтобы они не прилипли ко дну. Варить после закипания около 20-25 минут. Аккуратно доставать шумовкой.

Шаг 10

А пока варятся быстренько сделать этакую мачанку. О ней я более подробно рассказывала Здесь .

Порезать и чуть обжарить сало — оно может быть соленым или свежим, с мясными прослойками и без — добавить порезанный репчатый лук и обжаривать всё вместе до легкой золотистости лука. В конце добавить, если надо, соль и перец, а также, по желанию, сметану. Все перемешать, прогреть и готово. Подаем всё с пылу, с жару!

Если у вас остались цеппелины, то после их лучше не просто подогревать, а разрезать вдоль на две половины и обжарить до румяной корочки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector