Рецепт мясного микса для кошек

Натуральное питание кошек

Мы кормим наших бурманских котят только натуральным мясным миксом, составленным на основе рекомендаций авторитетных ветеринаров и диетологов.

Рецепт мясного микса для кошек:

1) Филе 1800 гр (36%)

2) Желудки 500 гр (10%)

3) Сердце 1000 гр (20%)

4) Голова 600 гр (12%)

6) Печень 200 гр (4%)

7) Рис или Гречка и/или морковка 500 гр (10%)
—————-

В человеческой аптеке:

1. Рыбий жир — 5 капель

2. Спирулина — 1 табл (в идеале, но можно и без спирулины обойтись)

3. Подсолнечное или оливковое масло — норма также зависит от качества стула — 0,5 мл

4. Шрот расторопши* — щепотка на еду. 1 мес. даем, 1 мес. перерыв и снова..

В ветеринарной аптеке:

5) Хелавит (а упаковках указаны суточные нормы для кормления в зависимости от веса питомца)

1. Головы, шеи, морковь, крупа(гречка или рис) и печень перемалываются на мелкой (4-5 мм) решётке «в кашу». (Примечание: У голов можно обрезать клювы и избытки кожи)

2. Свиное сердце, филе перекручиваются на крупной решётке на куски по 1-1,5 см (16 мм)
Если такой решетки в вашей мясорубке нет, то: сердца, филе РЕЖУТСЯ НОЖОМ на кусочки по 1,5-2 см

3. Тщательно перемешиваются с кашей из голов и печени.

Из расчёта на 1 животное весом 3 кг, этих пропорций хватит на 15-17 дней

Норма суточной порции на одно взрослое животное около 5% от его веса, на котенка 10% от его веса.

* Шрот расторопши благотворно влияет на весь организм: способствует выработке желчи, нормализует уровень сахара в крови, противодействует вирусным инфекциям. Этот натуральный препарат эффективен при следующих недугах:

ШАГ НАЗАД

Источник

РЕЦЕПТ МИКСОВ НАТУРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Рецепт «Куриного микса» от создателей книги «Кот. Инструкция по применению»

За основу взяты рецепты, разработанные ветеринарами, которые много лет изучают вопросы натурального питания для животных. Основной ингредиент, курицу, можно заменить индюшкой, кроликом, постной говядиной или телятиной.

Вам понадобятся нож, мясорубка, фартук с надписью «котикам можно всё» и продукты из списка:

  • мясо бедра куриного — 25%
  • мясо грудки куриное — 25%
  • куриные спины, шеи — 25%
  • куриные головы — 5%
  • печень куриная — 5%
  • сердце и желудки куриные — 10%
  • цветная капуста — 1%
  • тыква — 1%
  • огурец — 1%
  • яблоко — 1%
  • брусника или клюква — 0,5-1%
  • келп (сухая морская капуста) — 0,3%
  • форелевое масло — 0,2%

Все ингредиенты, в том числе шеи, спины и головы, перемалываем в мясорубке, поливаем рыбьим жиром, делим на порции в виде котлеток и отправляем в морозилку минимум на 5 дней. Котлетки должны быть обязательно переморожены. Перед подачей их размораживаем, но не в микроволновке, и добавляем немного воды, чтобы фарш был более жидкий. Итого: мясная составляющая такой котлетки — 95% (мясо 50%, мясные кости 30%, субпродукты 15%), овощи и добавки 5%. Таким блюдом можно кормить котиков с 2-х месячного возраста.

Рецепт мясного микса от Larkistaff

Предлагаем Вам ознакомиться или, может, взять на вооружение рецепт самого «популярного и поедаемого» мясного микса по мнению котиков питомника Larkistaff. В рецепте приведён вес ингредиентов из расчёта на 10 кг готовой смеси – для простоты и удобства. При необходимости Вы можете пересчитать соотношение компонентов на любой желаемый вес. Если у Вас по какому-либо продукту общая пропорция немного нарушается, не стоит сильно переживать. Главное в кошачьем питании это соблюдение месячного баланса. Скажем, если сегодня ваш любимец съел больше положенного бескостной говядины, то на следующий день следует повысить содержание костного компонента смеси.

Читайте также:  Составляющая кулинарного рецепта 9 букв

Что касается покупки мясной продукции – приобретать её можно в магазине для людей. Мясо, перед тем как попасть на прилавок, проходит серьезную проверку, и риск наличия каких-либо вредных веществ или микроорганизмов минимален. А вот с фермерским и тем более с диким мясом будьте крайне аккуратны, рисковать не стоит.

Стоимость 1 кг этого мясного микса по средним московским ценам составит 200 рублей.

Состав мясного микса:

  • желудки куриные – 3.5 кг
  • говядина бескостная – 1.8 кг
  • сердце свиное – 1.8 кг
  • шеи куриные – 1.8 кг
  • головы куриные – 0.6 кг
  • печень куриная – 0.6 кг

Кровь обязательно сливаем в микс, она очень полезна! Дополнительно можно добавить тыквенные семечки‚ кубики сырой моркови, брокколи, кабачок‚ тыкву, клюкву – но эти ингредиенты не должны превышать 5%.

  • при помощи мясорубки измельчите шеи, головы, печень, говядину и часть свиных сердец (желательно только те, где больше жира). Остальное измельчите руками – кошкам, как и всем хищникам необходима умеренная нагрузка на зубочелюстную систему.

Информация и фрагменты текста взяты из открытых публикаций питомника Мейн-Кунов «Larkistaff» заводчик Трифонова Екатерина, а так же из книги «Кот. Инструкция по применению» авторы Елена Клюсовец, Вера Благовещенская.

Статья представлена под редакцией ARTCARTON.

Источник

Рецепты натурального питания для кошек

Хорошо, когда котовладелец задумывается о полноценном питании своего любимчика. Ведь процесс пищеварения кошек значительно отличается от процесса пищеварения человека. Только вот большинство делает выбор в пользу промкормов. Потому, что они не требуют времени на приготовление и их состав сбалансирован специалистами. Так-то так, но свежая домашняя еда гораздо полезнее, а в случае проблем со здоровьем безусловно лучше готовить еду самостоятельно, посоветовавшись с ветеринаром.

Обратите внимание: в этой статье предлагается лишь несколько полезных и проверенных рецептов, а не полное меню на долгий срок.

Основные правила здорового питания кошки

Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.

Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.

После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.

Покупайте мясо только в проверенном месте.

Пища должна содержать кости или препараты кальция.

Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.

Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.

Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.

Одними из наиболее простых в приготовлении блюд, наиболее похожих на природную пищу, являются сырые куриные головы и шеи. Некоторые люди не верят и даже ужасаются, что их милый котик способен с жадностью вгрызаться в куриную голову и не давиться костями. А ведь именно кости голов и шей кошка разгрызёт без вреда для здоровья. Более того, такое питание принесёт животному немало пользы. Головы и шеи требуют обработки перед кормлением, но сделать это совсем нетрудно.

Как подготовить куриные головы

Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.

Читайте также:  Как приготовить дорадо рецепты туниса

Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.

Как подготовить куриные шеи

Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50.

Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).

Приготовление рыбы

Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.

Мясной микс

Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.

Как подготавливать говядину

Этот продукт желательно термически обработать. Сначала мякоть нужно порезать на кусочки, затем залить кипятком и подождать несколько минут. Затем воду слить и остудить мясо до комнатной температуры.

Котлеты

В это блюдо можно включить самое большое количество ингредиентов, в том числе немного круп и овощей. Мясные продукты должны быть сырыми, в размороженном виде. Примерный список:

Шеи куриные ‒ около 1 кг

Желудки индейки ‒ 400 г

Филе кролика ‒ 300 г

Сердце говяжье ‒ 200 г

Варёная гречка ‒ 2 столовых ложки

Отварная капуста ‒ 2 столовых ложки

Пропорции и ингредиенты можно заменять или дополнять. Однако не рекомендуется увеличивать долю растительных компонентов более чем на 5 -10%. Питомец почует «подлог» и просто откажется есть вегетарианскую ‒ с его точки зрения, котлету. В первый раз можно вовсе обойтись без круп и овощей. Все продукты пропустить через мясорубку, установив решётку с крупными отверстиями. Перемешать, сформовать котлеты и положить их в морозильник. Единственное условие: мясорубка должна быть достаточно мощной, чтобы перемолоть куриные шеи.

Такие блюда, как паштеты, приготовлять не рекомендуется: они практически не требуют пережёвывания и потому не полезны для кошки. Если животному нравится печень, лучше порезать её на кусочки и подавать как самостоятельное блюдо или в составе микса из мяса.

Читайте также:  Баранина рецепты ребрышки жареные

Если Вы боитесь давать кошке головы и шеи, то в её пищу придётся добавлять специальные препараты кальция, которые можно купить в ветеринарной аптеке или зоомагазине.

На вкусы питомца ориентироваться не стоит. Многие кошки демонстрируют забавные и неожиданные пищевые пристрастия. Случается, котик с удовольствием уплетает изюм или шоколад, вылизывает остатки хозяйского кофе, поедает консервированную кукурузу или варёную картошку. Все эти продукты не только не естественны для кошачьего рациона, но и вредны для здоровья.

Источник

Спрашивали про мясной микс для кошек, расскажу, как готовлю

В одной из более ранних статей в комментариях разразился спор о кормлении кошек, и один из постоянных читателей познакомил меня с новым рационом. Тогда я находилась в поисках идеальной еды для Апельсина, пищеварение которого было ужасным, из-за чего кот не мог набрать вес, и выглядел как скелет. Капельницы, бифидобактерины и смекты помогали временно. ЖКТ питомца был так изуродован жизнью на помойках, что в отчаянии мы с ним были оба.

Многие знают, что я кормлю премиальными кормами своих котов, не примешивая к рациону больше ничего. До недавнего времени я была уверена, что и Апельсину я подобрала корм, но проанализировав ситуацию, поняла, что идеальный корм был введен в одно время с мясным миксом. Последние три недели я болела, поэтому выходить собирать мясные ингредиенты по магазинам (у нас в одной точке не купишь) сил не было, микс закончился. Напрягать близких поисками особых внутренностей животных не хотелось. В общем, я поняла, что чудо у кота со здоровьем случилось благодаря включению в рацион мяса. Без микса у Апельсина снова начали возвращаться проблемы, не в таком масштабе, конечно, но, видимо желудок уже привык к определенному рациону, а тут получился сбой, что в его случае недопустимо.

Читатель Сергей Б. (к сожалению, не знаю полного имени) спасибо вам огромное за спасение кота. Не с потолка взяли рекомендации по питанию, долго изучали. Я в это не настолько углублялась, но основы поняла.

Эдакая имитация мыши получается в этом миксе, но, естественно, полезнее, безопаснее и питательнее. По идее, на рацион с сырым мясом кошек переводят полностью, я перевела наполовину. Утром – сухой корм, вечером – мясо. В таком ужине достаточно белков, таурина, кальция и других полезных веществ. Мудрить не буду, а возьму цитату Сергея, как готовит он:

«Примерный рецепт — хорошо отбитые до состояния блина куриные шеи (кальций) — 30-40 гр, куриные желудки (красное мясо) — 35 гр, свиное сердце (таурин и тоже красное мясо) — 35 гр, печень свиная (витамины, микроэлементы) — 10 гр, сало свиное (жиры) — 10 гр, итого 130 грамм на сутки для одного взрослого кота» .

Я готовлю примерно так же, но вымеряю уже готовый продукт, смешав все составляющие. Я покупаю 1,5 кг куриных шей, куриных желудков, свиного или говяжьего сердца; 1 кг печени, ну а сало не беру, вместо него – 1 килограмм фарша из говядины и свинины, уверена, сала там кладут знатно, судя по цвету. Если не могу найти сердце, покупаю почки.

Самое сложное подготовить шеи: раздолбить и порезать на куски. Мясорубка – провальная идея, не пробуйте, забьется и затупится. Остальное мясо нарезаем кусочками примерно 3/3 см, чтобы кот мог пожевать – потренировать челюсти. По пропорциям получается примерно так же, я вымешиваю уже готовый микс и взвешиваю на кухонных весах. Так как коты питаются и кормом, и миксом, поэтому даю не 130 грамм в сутки, а 70 гр. на мордочку. Итого, на четверых (Азура не ест), 280 грамм. Вся процедура готовки занимает у меня около часа. Едят с удовольствием, получая все необходимые элементы, дочиста вылизывая мисочки. Шерсть лоснится, не у Апельсина, правда)))

Источник

Оцените статью
Adblock
detector