Рецепт мясного пюре блендером

Готовим в домашних условиях мясное пюре для грудничка

Мясное пюре вводят в рацион грудничка после освоения овощных и фруктовых смесей. Когда малышу исполняется 7 или 8 месяцев, его организм нуждается в дополнительных источниках кальция и фосфора, железа и животного белка.

К сожалению, материнское молоко не всегда может обеспечить кроху важными элементами питания, поэтому мясной прикорм жизненно необходим для растущего организма. Как сделать мясное пюре для грудничка в домашних условиях?

Когда вводить мясо

На этот счет единого мнения у педиатров нет.

Кто-то советует вводить мясное пюре не раньше девяти месяцев жизни малыша, кто-то уже в полгодика питается мяском. Все зависит от индивидуального развития пищеварительной системы крохи и его особенностей.

Ранний прикорм мясом индейки рекомендуется вводить, если:

  • малыш плохо набирает вес;
  • у ребенка понижен глобулин;
  • малыш остро нуждается в витаминах В группы.

При необходимости раннего прикорма мясом, лучше использовать детское баночное питание: производители выдерживают допустимые нормы жирности и стерильности приготовления. Малышам от 9-10 месяцев можно готовить мяско и в домашних условиях.

Из разрешенного для грудничка списка мясных продуктов готовить можно рецепт блюда из:

Рецепт из мяса кур для грудничка не подходит из-за возможных аллергических реакций на его составляющие. Свинина очень жирная, поэтому готовить свиные блюда желательно после двух лет. Однако эта рекомендация педиатров носит общий характер: все зависит от устойчивости пищеварительной системы крохи.

Мясное пюре, как и овощные смеси, необходимо вводить постепенно малыми порциями. Сначала предложить малютке кофейную ложечку продукта, потом увеличивать порцию, постепенно доводя объем до 60-70 грамм. К году малышу можно готовить мясо говядины и индейки в объеме 70-80 грамм дневной порции.

Подготовка говядины к кулинарной обработке

Какое мясо можно приготовить малютке? Выбор мясной продукции должен соответствовать особенным правилам:

  • кусок не должно быть «подозрительным»;
  • мясо не должно быть жирным;
  • срез мясного куска должен иметь ровные края;
  • цвет мяса должен быть розовым.

Чтобы приготовить мясное пюре малышу в домашних условиях, кусок следует обмыть под проточной водой, удалить все жилки и зачистить от пленки. Далее кусок необходимо разрезать на небольшие квадратики 10х10 мм и положить необходимое количество в кастрюльку с холодной водой.

Рецепт приготовления мяса грудничку не отличается в основе от кулинарной обработки мясных продуктов для взрослых. Однако первую воду после закипания необходимо слить: это удалит лишний жир из бульона. Избыток жира затрудняет пищеварение грудничка. Залейте мясо свежей порцией воды и варите около двух часов. Соль и специи в рецепт для грудничка не входят.

Готовим говяжий мусс

Далее рецепт приготовления пюре состоит из измельчения проваренных кусочков мясорубкой и блендером. Чтобы приготовить пюреобразную массу, нужно добавить к готовому фаршу немного овощного бульона или молочной смеси. Затем полученную массу необходимо прокипятить минутку, остудить и предложить малютке.

Важно! Мясной бульон грудничкам готовить не рекомендуется.

Чтобы малыш не отверг мясное пюре с первого раза, смешайте его с уже знакомым овощным гарниром, который можно приготовить на обед либо разогреть замороженную готовую порцию.

Первый мясной прикорм должен состоять из одной кофейной ложечки мяса индейки или говядины. В рецепт мясного блюда может входить овощной гарнир.

Мясной паштет из индюшатины

Рецепт приготовления мусса из мяса индейки состоит из подготовки филейной части тушки к варке. Готовить индюшатину можно на пару, в воде или мультиварке около 40 минут. Отваренные кусочки мяса разрезаем на части и измельчаем блендером.

Читайте также:  Рецепт десерта клубника под снегом

Мяско индейки отличается сухостью, поэтому в фарш необходимо добавить немного бульона от варки овощей, грудного молочка или молочной смеси. Подавать мясное пюре индейки нужно с овощным гарниром.

Мясо с овощами

Чтобы приготовить данное блюдо, необходимы продукты:

  • филе — 60 грамм;
  • кабачок — 90-100 грамм;
  • морковь — 40-50 грамм;
  • зеленый горошек (свежий) — 50 грамм;
  • растительное масло — чайная ложечка.

Мясо лучше взять индюшиное или кроличье — быстрее варится. Если вы решили готовить в мультиварке на пару, нарежьте все ингредиенты помельче. Если варите блюдо в воде, овощи закладывайте в кипящую водичку на 15 минут, а филе — в холодную на 45 минут.

Важно! Зеленый горошек нужно варить не более 3-4 минут, поэтому кладем его в последнюю очередь.

Когда ингредиенты сварились, можно готовить из них мусс. Для этого остывшие овощи и филе измельчаем в блендере. Готовую массу разводим овощным бульоном и кипятим минуту-другую. Перед кормлением добавляем растительное маслице.

Сколько хранить мясо?

Как сохранить свежее мясо для приготовления обедов малышу, если оно продается большими кусками? Для этого необходимо разрезать шмат мяса на порции, пригодные для одного обеда, и заморозить в холодильнике.

Важно! Мясную продукцию можно размораживать только один раз. Повторная заморозка и размораживание увеличивает количество вредных бактерий.

Источник

Мясное пюре для ребенка: возраст для прикорма, состав, ингредиенты, пошаговый рецепт приготовления с фото, нюансы и секреты приготовления, самые вкусные рецепты для детей

Мы рассмотрели и составили рейтинг мясных пюре для детей и выяснили, какое из них действительно пойдёт на пользу ребёнку.

Подобный прикорм рекомендован детям с 6 месяцев – это незаменимый источник белка и железа. Многие международные марки выпускают мясное пюре, но российские бренды способны составить им достойную конкуренцию.

Мясное пюре для грудничка какое Лучшие?

Ниже для вас мы собрали рейтинг самых востребованных детских мясных пюре с кратким описанием.

«Агуша»

— эта российская компания давно завоевала доверие мам. Гипоаллергенное детское мясное пюре для грудничка не содержит в себе ничего лишнего, только полезные вещества. Правда, для вязкостипроизводитель добавляет рисовую муку или крахмал, в зависимости от мяса. Стоимость баночки варьируется от 40 до 60 рублей.

  • Натуральные ингредиенты;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Дети едят с удовольствием.
  • Неудобная для использования консервная металлическая упаковка;
  • Жидкая консистенция.

Как приготовить «Пюре из мяса для ребенка»

Рекомендовано мясной прикорм начинать с кролика, индейки или телятины. Свежее мясо нарезаем небольшими кусочками и замачиваем на несколько часов в чистой воде (обычно на ночь). Однозначного ответа на вопрос: «Зачем?», я не нашла. Но хуже точно не будет. За это время стекает кровь, но авторы утверждают, что замачивание мяса (в рассоле или без) не приводит к ухудшению его питательных свойств.

Вымоченное мясо достаем и измельчаем в блендере до состояния, когда полученный фарш может намазываться ровным слоем, как паштет. Если долго «взбивать» ягненка, то он сбивается в комок и блендер начинает вырываться из рук: -) К этому моменту он уже нужной консистенции.

Из полученного фарша двумя чайными ложками формируем фрикадельки и выкладываем на поднос, выстланный бумагой для выпечки. Поднос ставим в холодильник и включаем быструю заморозку. Когда фрикадельки замерзнут их лучше переложить в закрывающийся контейнер. Фрикадельки получаются около 10 грамм каждая. Кстати, если варить вымоченное не замораживавшееся мясо, то не образуется пенка, бульон остается прозрачным и его не надо процеживать.

Фрикадельки варим в течение 20 минут, после чего бульон сливаем, заливаем холодную воду, доводим до кипения и варим еще столько же. Это необходимо для того, чтобы выварить из мяса «экстрактивные вещества». Именно из -за этих веществ не рекомендуется использовать бульоны в детском питании до полутора лет. Готовые фрикадельки кладем в узкую глубокую посуду и измельчаем погружным блендером.

Читайте также:  Творожное тесто для колечек рецепт

Чтобы получившийся паштет стал мягким и однородным необходимо добавить в него немного жидкости, это может быть молочная смесь. Я добавляю в мясо приготовленный в пароварке кабачок, при измельчении кабачка, он смешивается с мясом и получается однородное пюре.

Выбор тушки

Еще один важный момент — какое выбрать мясо для приготовления пюре? Наиболее подходящими для начала прикорма являются крольчатина и индейка. Это нежирные продукты, не вызывающие аллергических реакций. Также подойдут для знакомства с мясным пюре говядина или телятина, но только если у малыша нет непереносимости коровьего молока. Свинину груднички тоже могут есть, но для этого нужны вырезка без сала и «добро» врача. А вот курица для начала прикорма не годится — очень высокий риск диатеза.

Выбирая мясо для прикорма и фирму-производителя детского питания, посоветуйтесь со своим педиатром. У малыша могут быт индивидуальные особенности, которые внесут коррективы в сроки прикорма и ограничат спектр допустимых к употреблению видов продукта. Мясное пюре для прикорма грудничка пробудет в меню крохи до полутора-двух лет. Затем ребенок может получать мясо в виде паровых котлет, тефтелей, фрикаделей.

Подходящий период для знакомства с мясом

Маме нужно знать основные характеристики различных сортов мяса, чтобы решить, с чего начинать. Можно начать готовить блюда из кролика, индейки, телятины. В том случае, когда есть аллергия, ребенку нельзя давать курицу.

Мясной прикорм следует вводить уже до года. Такие блюда обеспечивают рост клеток в организме, активизируют и улучшают работу всех систем, повышают иммунитет и стимулируют умственную деятельность.

Во сколько месяцев разрешено вводить мясо в рацион грудничка? Его вводят, когда малыш попробовал и привык к овощным, фруктовым блюдам и кашам. Детям, которые вскармливаются смесями, разрешено вводить мясо в 6 месяцев. Тем, кто находится на грудном молоке, начать вводить мясо следует позже – около 8 месяцев.

Мясо ребенку следует готовить 2-3 раза в неделю. Начинать нужно с небольших порций, по мере привыкания организма порцию увеличивают. Сколько грамм этого продукта можно давать грудничку? Первоначально достаточно 20 г в сутки. К годовалому возрасту порция увеличивается до 70 г.

Какое мясо следует давать ребенку в первый раз? Для первого прикорма лучше выбирать индейку или мясо кролика. Они относятся к нежирным сортам мяса. Аллергия на эти продукты возникает редко.

Аллергия на индейку может проявиться в двух случаях: наследственность или наличие химических добавок в виде медикаментов. Последние используют для быстрого роста птицы и уничтожения различных инфекций. Аллергия в этом случае проявляется сыпью, тошнотой, рвотой. У младенца может появиться насморк или кашель.

Для последующего знакомства можно приготовить говядину или телятину. Если есть аллергия на белок коровьего молока, то эти сорта мяса лучше временно не вводить.

Свинину тоже можно давать грудничку, но если у него нет проблем с пищеварением. Кусок нужно выбирать без прослоек жира.

Курицу давать следует с осторожностью, и только ближе к году. Часто на курятину наблюдается аллергия в виде сыпи, сухости кожных покровов и зуда. У грудничка появляются расстройство стула, колики, может начаться рвота. Аллергия на куриное мясо может возникнуть по следующим причинам:

  1. Аллергия на белок, содержащийся в мясе (альбумин и пурины).
  2. Наличие дополнительных компонентов в мясе. К ним относят витамины и антибиотики, которыми вскармливаются птицы.
  3. Остатки кожи или перьев на кусочках.
  4. Наследственный фактор.

Выбор рыбного пюре для детей в магазине VAMmarket

По причине высокой аллергенности, рыбу в рацион ребенка вводят не раньше 9 месяцев, а детям-аллергикам вообще после года. Но, несмотря на аллергенность, рыба является очень важным продуктом для ребенка, ведь в ней содержится фосфор, белок, железо и много витаминов. И, что самое важное, рыба является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые участвуют в строительстве клеточных мембран (особенно, в нервных тканях и сетчатке глаз), а также участвует в обмене веществ в тканях организма. В связи с этим, рыбное детское пюре вводить в рацион ребенка необходимо. В качестве первого рыбного прикорма хорошо подходят нежирные сорта рыбы: хек, камбала, минтай, пикша, треска, причем давать такие консервы лучше в первой половине дня – чтобы наблюдать за тем, не проявится ли аллергия в течение дня.

Читайте также:  Торт с мягким сыром рецепт

«Ваш Актуальный Магазин» — это огромный ассортимент детского питания, Вы всегда сможете выбрать пюре мясное и рыбное по вкусу для Вашего маленького ценителя. Перед покупкой советуем проконсультироваться с педиатром.

Основные советы при введении в рацион мяса

Мясное пюре для ребенка готовят уже после того, как желудок грудничка привык к переработке овощных и фруктовых пюре, усвоив каши и соки.

Прикорм в виде мясных пюре дают после рекомендаций врача только здоровому малышу. Нельзя приучать к такой тяжелой пище в летнюю жару, если ребенку нездоровится, после проведенной вакцинации или за несколько дней до прививки. Если ребенок капризничает, и мать не знает причину такого поведения, то с прикормом ребенка мясным пюре нужно повременить.

Также нужно знать правила ввода в рацион нового продукта питания. На привыкание организма к новинке отводится не менее двух недель.

Домашнее или промышленное питание: за и против

В наше время не утихнут споры по поводу детского питания. Одни мамочки только за домашнее приготовление пищи для своего малыша, другие только за промышленное питание.

Безусловно, в обоих случаях есть свои плюсы и минусы, но каждый выбирает для себя то, что ближе.

Главным аргументом в пользу домашнего приготовления прикорма является то, что мама, как никто другой, приготовит еду для своего ребенка чистыми любящими руками, без добавления продуктов, содержащих ГМО и прочие неприятные компоненты.

Сторонники же промышленного питания обращают внимание на то, что в домашних условиях невозможно проверить продукты на содержание вредных элементов, пусть, даже если они выращены на собственной даче.

На предприятиях же, изготавливающих детское питание строго соблюдаются нормы отбора сырья, а также обработки продуктов и гигиены работников.

Можно быть уверенным, что в баночке с питанием безопасная еда. Да и, что говорить, гораздо проще разогреть готовую еду, чем разделывать, к примеру, мясо, варить, перемалывать блендером и прочее. Что стоит добиться гомогенной консистенции.

Еще один аргумент в пользу промышленного детского питания — это длительный срок хранения, который достигается путем стерилизации, а не применением консервантов.

В общем, я лично придерживаюсь точки зрения, которая склоняется к промышленному питанию, но уважаю тех, кто готовит своим крохам сам.

Оптимальный возраст для мясного прикорма

По этому поводу мнения педиатров разделились. Одни считают, что мясное пюре для ребенка можно готовить уже с 4 месяцев, добавляя в него овощной отвар. Остальные уверены, что это еще тяжелая пища для малышей такого возраста, лучшее время для приучения к мясу – 8–9 месяцев. Специалистами разработана национальная программа для россиян, направленная на рациональное распределение нужных детям микроэлементов по месяцам. Они решили, что особая необходимость в белке, калии, железе, фосфоре и магнии возникает именно в 8-9 месяцев. Только с получением данных веществ организм ребенка будет гармонично развиваться.

Правила приготовления мясного блюда для малыша

Мясо маленькому ребенку следует давать в измельченном виде. От возраста будет зависеть консистенция пюре.

  • Если введение прикорма началось в 6-7 месяцев, когда у ребенка еще нет зубов, то мясо следует измельчать как можно лучше. Комочков в блюде практически не должно быть.
  • Когда ребенку исполнится 8-9 месяцев, он начинает учиться жевать. В этом возрасте допустимо в блюде нахождение комочков размером до 1,5 мм.
  • К 10 месяцам появляются зубки, малыш уже учится не только жевать, но и грызть. Перетирать мясо можно до частичек размером около 3 мм.

Чтобы приготовить мясо ребенку, нужно придерживаться некоторых правил.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector