- Суфле мясное паровое — рецепты приготовления диетического блюда
- Кому рекомендуют употреблять мясное суфле
- Мясное суфле при панкреатите
- С какого мяса лучше готовить суфле
- Калорийность мясного суфле в зависимости от сорта мяса
- Рецепт мясного суфле в духовке
- Рецепт в пароварке
- Мясное суфле с рисом
- Рецепт с манкой
- Мясное суфле для детей
- Как правильно приготовить суфле с мясом и творогом
- Рецепты суфле при панкреатите
- Польза суфле
- Особенности употребления суфле при панкреатите
- Суфле из мяса
- Суфле из мяса птиц
- Суфле из рыбы
- Овощные суфле
- Общие рекомендации
- Кухонная техника в помощь
Суфле мясное паровое — рецепты приготовления диетического блюда
Мясное суфле – блюдо, состоящее из нескольких ингредиентов, которые полезны и питательны. При каких заболеваниях можно кушать это блюдо? Что может входить в состав? Как правильно приготовить суфле мясное паровое, какие рецепты подойдут для детей ?
Кому рекомендуют употреблять мясное суфле
Существуют разные популярные способы приготовления мяса, но некоторые предпочитают более легкие варианты. Мясное суфле вкусное блюдо, подходящее взрослым и детям. Кроме этого его можно употреблять во время восстановительного периода при ряде заболеваний.
Рекомендуется мясное суфле:
- детям;
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- при панкреатите;
- в период после операций.
Перед употреблением мясного суфле необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Секреты приготовления мясного суфле от лучших поваров:
- блюдо станет вкуснее, если в него положить небольшой кусочек сливочного масла;
- можно добавить овощи: кабачок, помидоры, сладкий перец, морковь;
- для аромата ввести в приготовленную массу чеснок, базилик;
- пышность блюда зависит от взбитых белков, которые готовить лучше охлажденными и немного подсоленными.
Если мясное суфле предназначается для больных людей, то рекомендуется его готовить на пару, в мультиварке.
Мясное суфле при панкреатите
Диета при воспалительных процессах в поджелудочной железе обязательна. Именно от правильного питания зависит эффективность методов лечения. Мясное суфле, подходящее блюдо для восстановительного периода.
Виды мяса, которые можно использовать для суфле:
- курица без кожицы;
- крольчатина;
- индейка;
- говядина.
Даже эти виды мяса необходимо выбирать нежирных сортов, с небольшими прожилками.
Необходимо помнить, что при приготовлении суфле можно использовать небольшое количество приправ, иначе они могут вызвать обострение заболевания.
Чтобы блюда стало диетическим нужно правильно подготовить мясо, очистить от жира, прожилок, кожи.
Суфле мясное паровое рецепт приготовления из говядины:
- 4 ломтика батона, толщиной около 1 см замочить в молоке.
- 200 г мяса, 45 г творога измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить 1 желток, батон, все тщательно перемешать.
- Взбить 1 белок, аккуратно ввести в творожно-мясную массу.
- В подготовленную емкость поместить состав.
- Сверху посыпать зеленью, нежирным сыром.
- Поместить на водяную баню.
Для приготовления блюда подходит мультиварка, при этом нет необходимости использовать масло, жир.
Мясное суфле получается мягким, питательным. Его без труда переработает система пищеварения, что важно во время лечения панкреатита.
С какого мяса лучше готовить суфле
Суфле можно делать из разных видов мяса. Чтобы блюдо было легким, диетическим нужно выбирать нежирные сорта мяса, обязательно с птицы убирать кожу.
Лучше всего для суфле использовать следующие сорта мяса:
При подготовке мяса необходимо тщательно убрать все кости, хрящи, прожилки. В этом случае получится нежная и легкая текстура суфле.
Калорийность мясного суфле в зависимости от сорта мяса
В зависимости от сорта мяса и состава блюда, меняется и его калорийность.
Таблица калорийности мясного суфле, в расчете на 100 г:
Нужно помнить о том, что при добавлении в рецепт сливок, сметаны и других ингредиентов, калорийность блюда будет возрастать.
Рецепт мясного суфле в духовке
Из говядины можно приготовить суфле, с нежной текстурой и приятным вкусом.
- Отварить 600 г говядины, рекомендуется добавить приправы.
- Измельчить с помощью блендера.
- Добавить 2 желтка, 200 мл сливок 20% жирности, приправы.
- Измельчить до пастообразного состояния.
- Взбить 2 белка, аккуратно ввести в полученную массу.
- Выложить в смазанные маслом формочки.
- Запекать в течение 20-25 минут в духовке при температуре 180-200°С.
На основе этого рецепта можно приготовить и другие варианты суфле. Для этого рекомендуется использовать творог, оливки.
Рецепт в пароварке
Суфле, приготовленное на пару нравится взрослым, можно кушать малышам. Можно использовать разные сорта мяса: филе курицы, телятину, говядину, готовый фарш.
Суфле мясное паровое рецепт приготовления:
- 500 г говядины измельчить.
- 1 среднюю морковь порезать.
- Соединить ингредиенты, добавить небольшой кусочек сливочного масла, 150 г сливок, 2 яйца, соль.
- Все тщательно измельчить с помощью блендера.
- Оставить на 10 минут, для набухания манки.
- Поместить в формочки, поставить в пароварку.
- Потребуется приблизительно 30-40 минут.
Рекомендуем посмотреть рецепт суфле из курицы:
Для приготовления этого блюда можно использовать мультиварку. Нужно готовить приблизительно 30-40 минут.
Мясное суфле с рисом
Даже малышам можно кушать мясное суфле с курицей и рисом.
Рецепт мясного суфле с рисом:
- Приготовить кашу из 30 г риса, можно на воде или молоке.
- Отварить 100 г куриного филе или индейки.
- Курицу остудить, измельчить с помощью блендера.
- Кашу немного охладить, добавить к курице, еще раз воспользоваться блендером.
- 2 белка взбить, ввести в подготовленную массу.
- Разложить в жаропрочные емкости.
- Запекать в течение 20-25 минут при температуре 190-200°С.
Приготовленное суфле подходит для детей, взрослых. Благодаря филе курицы, его можно использовать во время низкокалорийной диеты.
Рецепт с манкой
Блюдо любят дети, его часто используют в меню детских учреждениях. Многим взрослым понравится этот вариант суфле.
- 20 г манной крупы залить 0,5 стакана теплого молока.
- 600-700 г куриного филе или индейки, посолить, отварить.
- Натереть 60-70 г сырой моркови.
- Добавить 2 желтка, 20 г растопленного сливочного масла.
- Все измельчить с помощью блендера, до состояния пасты.
- Взбить 2 белка, добавить к остальным ингредиентам.
- Переложить в емкости для запекания.
- Готовить при температуре 190-200°С полчаса.
Рекомендуем посмотреть рецепт нежного суфле:
В результате получается нежное блюда, его можно дополнить любым гарниром, соусом.
Мясное суфле для детей
В меню детей часто применяют разнообразные суфле, приготовленные из творога, молока, фруктов, овощей, рыбы. Если ребенок отказывается кушать мясо, можно пойти на небольшую хитрость, предложить суфле. Его с удовольствием употребляют все дети.
Виды мяса, подходящие для детей:
Именно это мясо лучше всего переваривается пищеварительной системой ребенка и приносит пользу для растущего организма.
- вместо сметаны можно использовать мясной бульон;
- лучше использовать форму из силикона;
- при добавлении овощей, полезность блюда возрастает;
- мясо следует прокручивать 2 раза через мясорубку, можно использовать блендер;
- предпочтительнее готовить в духовке, пароварке.
Если следовать этим правилам, то суфле станет нежным, вкусным, полезным.
Как правильно приготовить суфле с мясом и творогом
- 200 г очищенного от пленок мяса говядины отварить.
- Извлечь из бульона, охладить, измельчить.
- 50 г творога перетереть, ввести в мясо.
- Добавить 1 желток, 50 г сливочного масла.
- Измельчить на блендере.
- Взбить 1 белок, добавить в смесь, перемешать.
- Сформировать небольшие шарики.
- Поместить в пароварку на 10 минут.
Для детей можно делать мясное суфле с рисом, брокколи, манкой, капустой и другими продуктами. При подаче блюда можно украсить овощами, например кукурузой, зеленым горошком.
Для приготовления суфле можно использовать разные сорта мяса. Дополнительными ингредиентами могут быть крупы, овощи, делающие блюда полезнее и питательнее. Диетологи рекомендуют употреблять мясное суфле разным категориям населения, в том числе детям, и людям, с заболеваниями пищеварительной системы.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Источник
Рецепты суфле при панкреатите
Запрет на употребление мяса при панкреатите и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта является большим заблуждением. В выборе блюд большее значение имеет не его состав, а способ приготовления, поэтому мясо в виде суфле приветствуется врачами и диетологами.
Суфле из курицы или других сортов мяса сложно назвать традиционным блюдом — мало, кому захочется употребить странного вида угощение, больше подходящее для детского прикорма. Однако при панкреатите, а также в период восстановления после операций, именно суфле считается своеобразной палочкой-выручалочкой для пациентов. Стоит помнить, что основой диетического суфле является не просто перетертое состояние продукта, позволяющее быстро и беспрепятственно организму усваивать его, но и отсутствие каких-либо добавок, особенно специй.
Польза суфле
Данное блюдо является протертой массой из мяса, курицы, рыбы, кабачка, творога и других продуктов с яичными белками. Иногда делают рисовое суфле, особенно часто такое блюдо можно встретить в меню больниц. Польза суфле заключается в измельчении мяса и в отсутствии необходимости обжаривания исходных ингредиентов. Таким образом, пациент получает блюдо, по всем меркам соответствующее основам здорового питания.
Ингредиенты, входящие в состав суфле, обладают полезными свойствами, животными белками и рядом микроэлементов и минералов. Если у пациента в данный момент нет обострения заболевания, то он может добавлять некоторые травы, делая состав суфле еще насыщеннее на наличие витаминов.
Также суфле легко в приготовлении, обладает прекрасными вкусовыми качествами, поэтому идеально подходит не только больным с ЖКТ-диагнозами, но и людям, следящим за своим питанием и образом жизни.
Особенности употребления суфле при панкреатите
На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.
Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо. Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.
Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д. Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле. В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.
Суфле из мяса
Выбирая сорт мяса для диетического питания, следует помнить, что оно не должно быть жирным — иначе о легком усвоении можно даже не мечтать, а вместо помощи пациенту нанести ему вред. По этой причине обычно берется либо постная говядина, либо телятина. При этом необходимо осмотреть филе на предмет жилистости и пленочек, характерных для мяса. Если таковые имеются, их следует аккуратно вырезать, так как они точно не подходят для диетического меню. Для стандартного рецепта понадобится 400 гр. мяса, которое необходимо отварить в слегка подсоленной воде. Если состояние больного позволяет, можно добавить сельдерей и лук.
- В процессе готовки мясо опускают в кипящую воду, а полученный бульон можно потом использовать на этапе измельчения.
- Варят мясо до полной его готовности, а после пропускают через мясорубку, используя самый мелкий помол. Для более тщательного измельчения подходят современные блендеры или кухонные комбайны.
- Далее можно слегка посолить — в этом случае блюдо уже готово для употребления, но можно сделать его еще интереснее.
- В полученную массу добавьте несколько яичных белков, хорошенько перемешайте, разложите по формочкам и запеките в духовке на протяжении 10-15 минут.
- На этом этапе важно не пересушить блюдо, иначе оно растеряет свои вкусовые качества, поэтому лучше делать это при температуре не более 180 градусов.
Разнообразить мясное суфле можно различными добавками:
- с рисом — для этого стакан обычного белого риса соединяют с 3,5 стаканами воды. Необходимо проварить злак, превратив его в достаточно вязкую кашу. Далее соединить с мясным пюре;
- с манной крупой — аналогично варится манная каша и соединяется с мясом, после масса хорошенько перемешивается.
Суфле из мяса птиц
Суфле из курицы рецепт при панкреатите практически не отличается от способа приготовления мясного, однако некоторые отличия все-таки есть. Готовить его можно двумя способами — либо из целой курицы, либо только из куриной грудки или филе. Отличие состоит в том, что во втором случае жиров будет гораздо меньше, соответственно блюдо можно назвать обезжиренным. В первом варианте жиры присутствуют, но они отлично укладываются в средние нормы КБЖУ, поэтому пациентам, страдающим ЖКТ-заболеваниями волноваться не о чем.
- Итак, тушка курицы проваривается до готовности в воде с минимальным набором специй (можно ограничиться лавровым листом).
- Далее мясо обирается от костей, снимается кожа и перемалывается в мясорубке или блендере.
- Затем можно сразу посолить и кушать, или соединить с рисом или белками и запечь. В этом случае суфле, возможно, будет похоже на запеканку, но пользы от этого меньше не станет.
Иногда из полученного бульона и мяса делают желе, добавив желатин. Это блюдо больше напоминает холодец или заливное, но оно так же подходит для больных панкреатитом.
Суфле из рыбы
Рецепт рыбного суфле очень похож на предыдущие — сначала необходимо отварить рыбу или приготовить ее на пару, затем очистить от костей и перемолоть в фарш, добавив крупу или овощное пюре. Выбирая сорт рыбы, следует отдавать предпочтение нежирным — хек, минтай и другие.
Овощные суфле
Для этого блюда используют морковь или кабачок, а можно готовить с использование двух видов овощей.
- Процесс приготовления начинается с очищения овощей, далее их необходимо натереть на терке и сварить в воде.
- Далее два яйца или белка взбиваются в крепкую пену, после чего добавляется отваренное овощное пюре.
- Можно добавить сахар, тогда получится десерт, а если посолить, то основное блюдо.
- Массу выливают в форму для запекания, готовят в разогретой до 180 градусов духовке не более 10 минут.
Общие рекомендации
Какой бы ни была стадия заболевания, а также причина его возникновения, следует понимать, что диагноз сам по себе не «снимется». Многие пациенты годами борются с ним, а некоторые даже живут. Главное условие нормального существования — это прием необходимых препаратов и строгая диета, без нее ни одно лекарство не будет оказывать должный эффект.
Суфле из курицы или другого диетического мяса, овощей или рыбы не должны употребляться в большом количестве. Несмотря на легкую усвояемость и низкую калорийность, большие порции способны сделать блюдо вредным и тяжелым для переваривания. Аналогично ситуация обстоит и с чрезмерно малыми дозами — норма составляет 150гр на один прием. Промежутки между едой должны быть около 3-х часов.
Все, кто столкнулся с заболеваниями пищеварительной системы, должны знать, что диетические блюда составляют для таких пациентов основу меню. Приготовить их несложно, так как принцип готовки практически не отличается и не требует дополнительных навыков.
Особенностью меню является обязательное перетирание всех ингредиентов в приготовлении суфле, пюре и других блюд. Крупные, жесткие куски способны вызвать серьезные осложнения и обострение болезни.
Суфле можно приправлять соусом типа бешамель, о кетчупах и майонезах и речи не может идти, так как состав этих продуктов вреден даже для здорового человека. Украсив зеленью кусочек суфле, можно получить не только сытость, но и эстетическое удовольствие. Главное фантазировать, и даже ограниченное меню диеты №5 станет богатым, насыщенным и интересным.
Кухонная техника в помощь
Приготовить куриное суфле можно с использованием современных помощниц — пароварки или мультиварки. Рецептов блюд для этого вида техники очень много, а главное они соответствуют основам здорового питания и точно не принесут вред пациенту.
Источник