- Котлеты для детей
- Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов
- Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года
- Котлеты из говядины для детей
- Куриные котлеты для детей
- Котлеты из кролика
- Рыбные котлеты для детей
- Котлеты из говядины для детей: рецепт с фото
- Говяжьи котлеты для детей от одного года
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить котлеты из говядины для ребенка до 1 года
Котлеты для детей
Дети не очень любят кушать мясо, а вот вкусные сочные котлетки или фрикадельки или рисово-мясные тефтельки поедают с удовольствием. Котлеты для детского питания предпочтительнее всего готовить на пару или в духовке, избегая жарки. В детские котлеты не стоит класть специи и пряности, а также острый и душистый перец, изобиловать чесноком и луком. В этом разделе собраны рецепты котлет для детей, которые вы можете смело готовить для своих маленьких чад.
Котлеты для детей: рекомендую 10 рецептов
Рубленые котлеты из горбуши
- 500 г филе горбуши;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. манной крупы;
- 2-3 ст.ложки майонеза;
- соль и молотый черный перчик по вкусу;
- масло для обжарки.
Летние куриные котлеты с рисом и кабачками
- 300 грамм курицы;
- 1 молодой кабачок;
- 2-3 картофелины;
- 2-3 дольки чеснока;
- 1 луковка;
- пучок зелени укропа;
- 150 грамм риса;
- немного муки;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло.
Курино-тыквенные паровые котлеты
- пол-кило куриного филе;
- 1/4 средней тыквы;
- пара ломтей хлеба;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль по вкусу
Детские котлеты из куриного филе
- 500 грамм куриных грудок; пара
- ломтей белого хлеба;
- 1/4 стакана молока;
- соль по вкусу;
- 1 куриное яйцо;
- 1 репчатая луковка.
Классические котлеты из свинины с говядиной
- 500 грамм мякоти жирной свинины;
- 500 грамм филе говядины;
- 200 грамм белого батона или хлебушка;
- 1/4 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- соль и перец по вкусу.
Свекольные котлеты по-шведски
- мясное филе пол-кило (берите по вкусу индейку, телятину или курочку);
- сырая свекла 1 штука;
- репчатый лук 1 головка;
- 1 яйцо;
- 1-2 зубца чеснока;
- соль и пряности по вкусу;
- 1 картофелина;
- растительное масло для обжарки.
Котлеты из фарша индейки
- мясо индейки 600 грамм (филе);
- репчатый лук 1 шт;
- белая булка или хлебушек 300 грамм;
- чеснок 3 дольки;
- немного молока;
- 1 сырое яйцо;
- черный перец и соль по вкусу;
- зелень по желанию.
Котлеты из телятины в духовке
- 500 г телятины без кости;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- пара ломтей белого хлеба;
- немного молока для размягчения хлеба;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 картошина;
- соль и перец по желанию.
Нежные куриные котлеты с рисом и овощами
- филе одной куриной грудки;
- 1 молодой кабачок (небольшой);
- 1 яйцо;
- репчатый лук 1 небольшую головку;
- 1 пакетик вареного риса (100 г);
- 1 среднюю морковку;
- соль и перец по вкусу;
- зелень укропа или петрушки.
Рубленные котлеты из куриной грудки с морковью
- 500 г куриного филе (с грудок);
- 2 средние морковки;
- 1 крупная репчатая луковица;
- зелень петрушки 1 пучок;
- 2 куриных яйца;
- соль и перец по вкусу;
- половина белого батона;
- 1 стакан молока;
- растительное масло для жарки.
Источник
Как приготовить котлеты детям: 4 рецепта для малышей от года
Котлеты для детей от года готовятся из постного мяса, курицы или кролика. Мякоть должна быть свежей, без косточек, пленок, жилок и лишнего жира. Предпочтительна фермерская охлажденная продукция.
Покупной фарш использовать нельзя.
Перед приготовлением сырое мясо обдать проточной прохладной водой. Места, где есть жирок, — чуть теплой. Вымачивать в воде не следует, чтобы лучше сохранить в мякоти белки и минеральные соли.
Если мясо заморожено, оттаивайте его при комнатной температуре, не спеша. После обмойте и обсушите бумажной или тканой салфеткой. Разделывайте мясо на специальной доске, режьте поперек волокон.
Вкусные котлеты получаются в духовке, пароварке или мультиварке. В этой статье рецепты с говядиной, курицей, кроликом и рыбой.
Котлеты из говядины для детей
Ингредиенты:
- 100 г мякоти говядины;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного или топленого масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Говядину можно заменить телятиной.
Приготовление пошагово
- Мякоть порезать кусками и пропустить через мясорубку.
- В молоке размочить хлеб (без корок), посолить, дать набухнуть.
- Перемешать хлебную массу с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить руками котлеты, обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Проследите, чтобы котлеты полностью пропеклись. Для этого проткните вилкой наиболее толстую часть куска / котлеты. Бесцветный сок — признак того, что мясо готово.
Подавать котлеты для ребенка в 1 год можно с отварным картофелем или картофельным пюре, тушеной капустой или кабачками, помидорами, огурцами.
Куриные котлеты для детей
Ингредиенты:
- 100 г филе курицы;
- 25 г пшеничного хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 10 г молотых сухарей;
- 3 г соли.
Вместо курицы можно взять мякоть индейки.
Приготовление пошагово
- Филе порезать кусками, сделать фарш.
- Соединить с замоченным в молоке хлебом, посолить. Перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку еще раз.
- Вылепить котлеты, обвалять в сухарях и выложить на противень, смазанный маслом. Запекать в духовке в течение 30 минут.
Котлеты для детей постарше можно предварительно обжарить на сковороде до румяной корочки (по 1,5 минуты с каждой стороны в разогретом масле).
Обжаренное мясо теряет меньше полезных средств при тушении и запекании, благодаря корочке, которая образуется при жарке.
Для приготовления также можно использовать мультиварку или пароварку. Паровые котлеты для детей из говядины и курицы можно давать, начиная с девятимесячного возраста.
Котлеты из кролика
Ингредиенты:
- 100 г мякоти кролика;
- 15 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 20 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Кусочек кролика промыть и срезать кусочек мяса с кости. Ни в коем случае не пользуйтесь топориками и тесаками, только острым ножом. Рубить нельзя, иначе в мякоть попадут мелкие осколки кости.
- Сделать из мякоти фарш. Предварительно убедитесь, что жилки, косточки и пленка удалены.
- Далее готовить так же, как куриные или говяжьи.
Очень вкусно с отварным картофелем или рисом.
Рыбные котлеты для детей
Рыбные котлеты для крох готовятся из трески, хека или судака.
Рыба может быть свежей или замороженной. Оттаивайте целые тушки в прохладной подсоленной воде. Филе — при комнатной температуре (без воды).
Ингредиенты:
- 100 г филе рыбы;
- 20 г пшеничного хлеба;
- 10 г сливочного масла;
- 30 г молока;
- 5 г измельченных сухарей;
- 3 г соли.
Приготовление пошагово
- Рыбу вымыть, срезать кожу вместе с чешуей острым ножом, выпотрошить тушку, удалить плавники и кости. При разделке прорежьте у потрошенной рыбы мякоть вдоль спинки до ребер и срежьте ее с обеих сторон позвоночной кости. Затем с каждой части филе срежьте реберные кости, а потом удалите остальные — мелкие.
- Готовое филе порезать кусками поменьше и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом, посолить и хорошо перемешать.
- Котлеты обвалять в сухарях и уложить на противень, смазанный маслом. Готовить в духовке в течение 25 минут. Детям постарше котлеты можно поджарить на сковороде в небольшом количестве сливочного или топленого масла. Так они получатся более сочными.
Подавать с белым соусом. Соус готовится просто: в крепкий рыбный бульон всыпать просеянную пшеничную муку и вымесить до однородности, проварить 15 минут, помешивая. Посолить, добавить немного лимонного сока и кусочек сливочного масла. Снова прогреть на огне до полного растворения масла. На 100 г бульона потребуется 5 г муки, 10 г сливочного масла и сок четвертинки лимона.
Вкусно с картофельным пюре, отварным рисом, зеленым горшком или овощами.
Источник
Котлеты из говядины для детей: рецепт с фото
Детские котлеты из говядины — диетическое и полезное, полное витаминов блюдо, которое можно давать ребенку от одного годика. Узнать все тонкости и секреты вы сможете, прочитав нашу статью. Также мы предложим рецепт биточков для малышей до 12 месяцев.
Говяжьи котлеты для детей от одного года
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Энергетическая ценность
- калорийность – 326.2 ккал;
- белки – 19.6 г;
- жиры – 22 г;
- углеводы – 12.4 г.
Ингредиенты
- говядина – 500 г;
- хлебный мякиш – 100 г;
- сливки – 1 стакан;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч.л.;
- панировочные сухари – 1/2 стакана;
- масло растительное для жарки – 2 ст.л.
Совет: котлеты из говядины для детей лучше готовить из самостоятельно приготовленного фарша. Для этого выбирайте мякоть с небольшой прослойкой жира, которая не должна быть слишком темной. Лучше всего использовать брюшную часть, пашину, завиток или лопатку.
Пошаговое приготовление
- Мясо моем, зачищаем от пленок и прожилок, нарезаем на небольшие кусочки, прокручиваем через мясорубку несколько раз.
- Замачиваем батон или хлеб без корочки в 1 стакане сливок. Если их нет, можно использовать молоко, которому многие хозяйки отдают предпочтение. Это добавит сочности нашим котлеткам, так как хлебный мякиш хорошо удерживает сок, который выделяется при жарке из мяса, не дает ему испариться. Замачивать нужно минут 10-15.
- Отжимаем хлеб, после чего сливки не выливаем — они нам понадобятся для дальнейших действий. Попробуйте заменить хлеб капустой, картофелем или морковью. А летом можно добавить свежий измельченный кабачок, что придаст нежности вашему блюду.
- Добавляем взбитый белок, соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Можно положить мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, но не все дети оценят такие старания, поэтому нужно экспериментировать.
- Не забываем отбить руками говяжью массу — для того, чтобы вода смешалась с жиром, фарш стал более пышным и однородным, а котлеты получились мягкими. Для этого нужно взять и кинуть мясную смесь с силой на чистую поверхность. И так 10-15 раз.
- Формируем котлеты. Чтобы не получились сухими, они не должны быть плоскими, лучше скатать небольшие объемные шарики.
- Сформированные биточки обваливаем в сухарях. Панировку можно сделать из подсушенного белого хлеба или батона, протерев его на мелкой терке. Также можно здесь применить овсяные хлопья или манную крупу.
- Слегка обжариваем примерно 5 минут с каждой стороны в растительном или растопленном сливочном масле на заранее разогретой сковороде. Этим создаем корочку, которая предотвращает выделение сока. Котлетки получаются сочными.
- Подготавливаем духовку — разогреваем ее до 200 градусов, перекладываем шарики в огнеупорную форму, подлив к ним оставшиеся после замачивания сливки, и накрываем крышкой.
- Тушим около 25 минут, проверяем, чтобы не подгорело. Ни в коем случае не передерживаем, потому что говядина при длительной тепловой обработке становится «резиновой».
Подаем блюдо чуть остывшим. Прекрасным гарниром будет картофельное пюре или спагетти. Когда детские котлетки из говядины готовы, мы предоставляем главным экспертам оценить их по достоинству. Если малышу не исполнилось 12 месяцев, вашему вниманию следующий рецепт.
Как приготовить котлеты из говядины для ребенка до 1 года
Первым делом нужно правильно выбрать мясо. В данном варианте лучше использовать вырезку. Она является наиболее ценной частью туши и не содержит большого количества жира. На замену для этого рецепта можно взять курицу, индюшку или кролика или использовать два вида филе в пропорции 1:1.
Время приготовления: 30 минут
Источник