Рецепт мясных котлет с рисом

Котлеты с рисом и фаршем: рецепт с фотографиями

Котлеты — пожалуй, одно из самых распространенных блюд в рационе многих людей. Этот продукт из мяса с разнообразными добавками из специй, круп и овощей давно и успешно обосновался на наших столах. Разнообразие рецептов просто не имеет границ. Но сейчас остановимся на одном из них: сытном, питательном и максимально экономичном. Попробуйте с помощью нашей пошаговой инструкции сделать очень вкусные и сочные рисовые котлеты с фаршем.


Время приготовления: 1 час 30 мин.

Количество порций: 6

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 200 ккал;
  • белки – 15.3 г;
  • жиры – 5.2 г;
  • углеводы – 10.3 г.

Ингредиенты

  • мясной фарш (предпочтительно домашний) – 500 г;
  • рис – 100 г;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • паприка – 0.5 ч. л.;
  • хмели-сунели – 1 большая щепотка;
  • базилик – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки – 0.5 стакана.

Пошаговое приготовление

  1. Прежде всего сварим рис. Для этого зёрна нужно промыть несколько раз, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Залить 400 мл холодной воды, довести до кипения и варить около 20 минут на медленном огне. Отварной рис склеивает фарш практически любой консистенции. Поэтому постарайтесь не менять его пропорции при добавлении в котлетную массу.
  2. Очищаем овощи. Лук мелко режем или измельчаем в блендере (только не забудьте отжать лишний сок из кашицы). Чеснок пропускаем через пресс. Морковь трём на крупной или мелкой терке (как вы предпочитаете).
  3. Готовый рис откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, дайте ей полностью стечь.
  4. В глубокой миске соедините фарш, рис и овощи. Тщательно перемешайте до однородности. Добавьте специи, яйцо. Снова хорошенько вымешайте. Отбейте массу руками около 30 раз для большей плотности и мягкости.
  5. Разогрейте сковороду, влейте на дно масло.
  6. Делать котлетки проще всего ложкой, смоченной в холодной воде. Набирайте ею фарш, обваливайте его в муке со всех сторон, придавая округлую или продолговатую форму. Такая панировка обеспечит приятную хрустящую корочку.
  7. Обжаривайте битки в горячем масле на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые складывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Совет: вместо жарки можно приготовить классические котлеты с рисом и фаршем в духовке, мультиварке или на пару. Так они будут даже полезней.

При подаче к сухим котлетам идеально подходят томатный, грибной или сливочный соус, а на гарнир — картофельное пюре, овощи, крупы. Помимо прочего, это блюдо замечательно готовится с подливой. Вкусную подливку можно сделать с добавлением муки и пасты из помидоров.

Так, импровизируя, вы сможете каждый день подавать к ужину новый небольшой кулинарный шедевр. Приятного аппетита!

Источник

Котлеты с рисом и фаршем

Если любите котлеты и не знаете, как еще можно вкусно их приготовить, попробуйте этот рецепт. Котлеты с рисом из готового фарша получаются очень сочными, сытными и вкусными.

Подавать их можно как самостоятельное блюдо с ломтиком свежайшего хлебушка, вам останется только приготовить салат из свежих овощей. Летом, когда очень жарко и не особо хочется кушать, такие котлеты особенно актуальны, ими просто можно сытно перекусить.

Ингредиенты

Подготовьте продукты по списку. Готовый фарш покупайте хорошего качества и проверенного производителя. Лук почистите от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.

Рис промойте несколько раз, положите его в казан или сотейник, залейте чистой водой на 1,5 сантиметра выше крупы. Варите 15 минут на тихом огне под крышкой до готовности и полного выкипания воды. Готовый рис остудите.

Репчатый лук нарежьте мелким кубиком. В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло без запаха, выложите в него луковую нарезку, обжарьте минуты 3, до мягкости и слегка золотистого цвета, остудите.

Читайте также:  Рецепт очень простого супа

В удобную глубокую миску сложите остывшие лук и рис, положите свиной фарш, посолите по вкусу, поперчите, добавьте крупное куриное яйцо. Тщательно перемешайте до однородного состояния.

Мокрыми руками сформируйте котлеты желаемого размера и формы, выложите их в оставшееся разогретое растительное масло в большой сковороде. Жарьте на среднем огне до готовности с обеих сторон. Минуты по 4 с каждой будет достаточно.

Готовые котлеты выложите на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.

Котлеты с рисом из фарша готовы. Очень вкусные, мягкие, сытные. Подавайте семье на обед.

Источник

Котлеты из фарша и риса в духовке рецепт с фото пошагово

Испокон веков хозяйки стремились сделать свои котлеты сочными и вкусными. Отчасти именно с этой целью в фарш и добавляется размоченный хлеб. Но со временем выяснилось, что не только этот компонент позволяет сохранить мясные соки внутри. С этими функциями отлично справляются такие продукты, как сало, натёртый на мелкой тёрке картофель, сливочное масло, тёртый сыр и, конечно же, рис. Рассмотрим простой рецепт котлет из фарша с добавление риса.

Ингредиенты:

Как приготовить котлеты из фарша и риса

1. Отварить рис. Для котлет лучше брать не пропаренный краснодарский. Он разваривается и котлетки хорошо держат форму, даже без муки или хлеба. Чтобы сварить клейкий рис, можно использовать рецепт риса для суши:

1 стакан риса заливаем 1,5 стакана холодной воды. Ставим на большой огонь под закрытой крышкой, доводим до кипения. Сразу переводим на средний огонь и варим 5 минут, затем ставим на минимальный огонь на 12 минут. Снимаем кастрюлю с плиты, крышку не открываем еще 15 минут.

2. Для получения красивого золотистого цвета, аромата и вкуса, в рис можно добавить карри или куркуму. Соль и перец черный молотый – это стандартный набор для котлет из фарша.

3. Вбиваем 2 яйца.

4. Далее добавляем фарш. Можно использовать любой мясной фарш. Если используете куриный, для густоты добавьте немного муки.

5. Тщательно перемешиваем. Можно также отбить (фарш приподнимается невысоко над чашкой, затем с силой бросается на дно).

6. Выкладываем котлетки на противень и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут.

Вкусные и простые рисовые котлеты с фаршем готовы

Приятного аппетита!

Считается, что добавлять рис в котлеты хозяйки стали чисто из экономии. На первый взгляд дело выглядит именно так. Однако почему-то при этом никто не задумывается о том, что в большинстве рецептов котлет с рисом отсутствует такой привычный ингредиент, как размоченный чёрствый хлеб. Получается, что крупа кладется не вместе с ним, а вместо него. Где же здесь экономия?

Для чего в котлетах рис?

На самом деле рис в фарш начали добавлять ещё задолго до финансовых кризисов. И делалось это не с целью примитивного увеличения количества готовых котлеток. Для чего же? Конечно же, для вкуса.

В самом деле, рис отлично подходит для приготовления котлет из любого вида мяса. Дело в том, что в рисовой крупе содержится достаточно большое количество крахмала, благодаря чему она отлично удерживает влагу. Благодаря этому свойству мясные соки остаются внутри, а не выделяются наружу в процессе термической обработки. В итоге котлетки получаются поджаристыми снаружи и невероятно сочными.

Кроме того, рис имеет нейтральный вкус, а значит, практически не влияет на вкусовые качества готового блюда, что совершенно нельзя сказать о картофеле или сыре. Немаловажно и то, что рис относится к малокалорийным продуктам. Конечно, это не делает котлеты диетическими, но дополнительной энергетической ценности готовому блюду не прибавляет.

Ну, и наконец, если вернуться к финансовой стороне вопроса, то котлеты из фарша с рисом действительно можно отнести к бюджетным блюдам. Рис – это всё же не сыр и не сливочное масло…

Сорта мяса и его пропорции

Прежде чем перейти к самому рецепту стоит сказать несколько слов о мясе. Считается, что готовить его следует из мяса нескольких сортов. В принципе можно купить готовый фарш для котлет в супермаркете. В этом случае о пропорциях говорить не приходится. Что намешали, то и продали.

Можно купить отдельно говяжий и свиной полуфабрикат в пропорции 2:1, т.е. на 1 кг говяжьего 500 г свиного. Если же есть желание приготовить фарш самостоятельно, то пропорции должны быть примерно такими же 70% говядины и 30% свинины. Что касается самого мяса, то оптимальным вариантом будет говяжья грудинка или лопатка и кусочек жирной свинины.

Считается, что к мясному можно добавить и немного фарша из мяса птицы. Это действительно так. Котлетки в этом случае получатся более нежными. Однако количество птичьего фарша не должно превышать 10% от количества мясного ингредиента.

Читайте также:  Рецепт для лепки с содой

Классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом

Теперь можно вернуться непосредственно к котлетам. Вообще рецептов этого блюда очень много. Да и мало кто из хозяек, часто готовящих котлеты, делает их по инструкции. По большому счёту достаточно пару раз приготовить это блюдо самостоятельно, а дальше всё идёт «по накатанной». Но ознакомится с классическим рецептом, разумеется, необходимо.

Итак, для начала надо запастись всем набором продуктов:

  • фарш говяжий – 600 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.
  • лук – 1 головка (небольшая);
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • масло растительное, сухари панировочные или мука – для жарки.

Первым делом следует приготовить рис. Варить его надо до полной готовности в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.

Лук почистить, пропустить через мясорубку или натереть на самой мелкой тёрке и добавить в миску к перекрученному мясу. Массу нужно как следует перемешать. Кстати, вместе с луком в фарш можно добавить ещё и раздавленный чеснок. Но это уже на любителя.

В полученную массу вбить яйцо. После этого фарш можно посолить, поперчить, добавить все специи и ещё раз хорошенько перемешать. Вот теперь пришла очередь риса. Его добавляют в миску и всё тщательно перемешивают.

Готовый фарш желательно отбить руками о дно миски. Процедура эта не обязательно, но, благодаря ей, мясной полуфабрикат насытится кислородом, волокна размягчаться и готовые изделия получатся более пышными и однородными.

Теперь можно приступать к лепке котлет. Надо отметить, что фарш, приготовленный вышеуказанным способом, очень хорошо прилипает к рукам. Чтобы не мучатся можно смочить руки водой и смазать растительным маслом. Это значительно упростит процесс формирования котлеток.

Подготовленные котлеты обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить на уже разогретом растительном масле. Делать это лучше на умеренном огне. Готовятся котлеты достаточно быстро. Среднее время обжарки – 4-5 минут с каждой стороны. При желании котлетки можно немного потушить, налив на дно сковороды воды и прикрыв её крышкой.

Чем еще разнообразить котлеты из фарша и риса

Выше приведён классический рецепт котлет из мясного фарша с рисом. Но это отнюдь не догма. Рис можно добавлять в любое перекрученное мясо, в том числе из мяса птицы или рыбы.

Кроме того, блюдо можно разнообразить добавив дополнительные ингредиенты: грибы, морковь, болгарский перец, сыр, тыкву, кабачки. К примеру, вкусные котлетки из мяса с рисом получаются, если положить не просто измельченный лук, а обжарить его предварительно вместе с мелко натёртой морковкой.

Хорошо подчёркивают вкус котлет из мяса с рисом различные соусы. Конечно, можно подавать их и просто со сметаной, но это слишком примитивно. А вот томатный или грибной соус подойдут как нельзя кстати.

Что же касается гарниров, то тут ограничений нет никаких. Котлетки прекрасно пойдут с жареным или отварным картофелем, пюре, любыми макаронными изделиями, гречкой и даже с рисом. В самом деле, рис внутри котлет практически не даёт никакого дополнительного вкуса. Так что они прекрасно сочетаются с гарниром из этой же крупы.

Источник

Котлеты с рисом и фаршем — 10 лучших рецептов

Разнообразить обычные котлеты поможет добавление в фарш риса — блюдо получится сытным, можно даже отказаться от гарнира. Предлагаю рассмотреть разные варианты приготовления: на сковородке, в духовке, мультиварке. Кроме того, котлеты с рисом и фаршем можно разнообразить и другими ингредиентами.

Как приготовить котлеты с рисом и фаршем — лучшие рецепты

Готовить рисово-мясные котлетки следует по стандартному алгоритму, как традиционные. Фарш можно использовать на ваше усмотрение: говяжий, куриный, свиной или смесь разных сортов. Если сделать такие котлеты круглыми, получатся изделия, которые называются тефтелями — можете почитать подробные рецепты и этого блюда.

Рис перед варкой я рекомендую промыть — раз 7-10 (до прозрачной воды). Без промывания крупа разварится и станет похожа на кашу, мне лично больше нравится, когда рис получается рассыпчатым.

Ну и, конечно, вкус котлет зависит от качества фарша. Читайте, как правильно выбрать мясо на фарш.

На сковороде

Сочные котлеты с вытекающим соком получаются при жарке на сковороде.

  • фарш любой — 700 г;
  • рис — ½ стак.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, приправа — по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 6-8 порций.

  1. Приготовить фарш из мяса — можно купить готовый, но я предпочитаю сделать свой. В этот раз я использовала смесь из свинины и говядины.
  2. Рис промыть и варить до готовности.
  3. Лук и чеснок мелко измельчить, совместить с рисом и мясом.
  4. Положить яйцо, ввести соль и перец. Вымешать до однородности.
  5. Сделать котлеты, извалять в муке или панировочных сухарях, жарить с обеих боков на масле на сковородке под крышкой до готовности.
Читайте также:  Рецепты праздничных салатов для кормящих мам

В духовке

  • мясной фарш — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • рис — ½ стак.;
  • соль, приправа — по вкусу.

Объем ингредиентов рассчитан примерно на 4 порции.

  1. Промытый рис отварить до полуготовности, совместить с фаршем.
  2. Ввести мелко порезанный лук, соль, специи.
  3. Выполнить котлеты и выложить на противень, смазанный маслом.
  4. Печь до готовности (исходя из вида мяса) — 30-50 минут.

В мультиварке

  • фарш — 500 г;
  • рис — ½ стак.;
  • луковица;
  • яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • соль, приправа, зелень — по вкусу.
  1. Промытый рис варить до готовности.
  2. Лук и чеснок мелко измельчить, соединить с фаршем и перемешать.
  3. Ввести в мясо рис, яйцо, соль, приправу. Можно добавить рубленую зелень. Вымешать состав.
  4. Сделать котлетки, по желанию можно запанировать (в муке, манке, сухарях).
  5. На чашу мультиварки установить контейнер-пароварку. Выложить в нее котлеты, закрыть крышкой.
  6. Запустить режим «Пар» на 30 минут.

Из куриного фарша

  • фарш из курицы — 300 г;
  • рис — 50 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу.

Объем ингредиентов рассчитан на 5-6 котлет. Если нужно больше порций, количество компонентов пропорционально увеличивается.

  1. Промытый рис варить до готовности.
  2. Приготовить куриный фарш — я делаю его из филе.
  3. В мясо ввести яйцо, соль, приправу, вымешать.
  4. Положить в фарш рис. Снова вымешать состав и скатать котлетки.
  5. Каждую извалять в муке и пожарить на сковородке в масле до готовности (примерно по 5 минут).

Пошаговая инструкция на видео:

Из говяжьего и свиного

  • фарш— 500 г;
  • рис — 100 г;
  • луковица;
  • чеснок — 3 дольки;
  • морковь (по желанию) — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль, приправа — по вкусу.

  1. Порезать говядину и свинину.
  2. Приготовить фарш, ввести яйцо, перемешать.
  3. Рис промыть и отварить до готовности.
  4. Измельчить лук и чеснок, морковь натереть крупно или помельче (ее добавляйте по желанию).
  5. Соединить мясную массу с остальными компонентами, ввести соль, специи. Тщательно вымешать.
  6. Отбить фарш об стол и слепить котлетки.
  7. Каждую извалять в муке и жарить на сковородке до готовности с 2 сторон.

Наглядный рецепт приготовления на видео:

Из капусты мяса и риса

  • фарш — 500 г;
  • рис — ½ стак.;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • яйца — 1 шт.;
  • луковица;
  • соль, приправа — по вкусу.
  1. Приготовить фарш, ввести нарезанный лук, соль, специи.
  2. Капусту мелко нашинковать (размер на ваше усмотрение).
  3. Промытый рис отварить и остудить.
  4. Соединить мясную массу, рис и капусту. Вымешать и сделать котлеты.
  5. Выложить на противень и запекать до готовности (исходя из вида фарша). Можно выполнить такие котлеты и на сковородке.

С подливой

  • фарш — 500 г;
  • рис —1/2 стак.;
  • луковица;
  • мука — 4-5 ст. ложек;
  • сметана — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • соль, специи — по вкусу.

Сметанный соус можно заменить томатным — для этого вместо сметаны добавьте 2 ст. ложки томатной пасты. А можно сделать сметано-томатную подливу, соединив вместе эти два ингредиента.

  • Промытый рис варить до готовности, совместить с фаршем.
  • Ввести порезанный лук, соль, специи. Вымешать массу и слепить котлеты.
  • Извалять каждую в муке и пожарить до румяности на сковороде.
  • Ввести сметану (и/или томатную пасту), воду и тушить котлетки под крышкой еще 15-20 минут.

Куриные зразы с рисом

Напоследок предлагаю приготовить мясные котлеты с начинкой из крупы.

  • фарш из курицы — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • молоко — ½ стак.;
  • панировочные сухари — 5-6 ст. ложек;
  • рис — 5 ст. ложек;
  • яйцо — 1 шт.;
  • хлеб — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.

По желанию к начинке можно еще добавить тушеные грибы (например, шампиньоны).

  1. Хлебный мякиш замочить в молоке.
  2. Рис варить до готовности, соединить с обжаренным порезанным луком.
  3. Смешать фарш, хлеб, яйцо, соль, приправу. Вымешать.
  4. Из мяса сделать лепешку, в центр поместить немного риса и залепить.
  5. Полученные зразы с начинкой обвалять в панировке и жарить до готовности на сковороде (или в духовке) с каждой стороны (по 5-7 минут).

Итак, котлеты с фаршем и рисом — вкусное, ароматное и питательное блюдо, не требующее гарнира. Готовить их не сложнее обычных котлет, но некоторые нюансы все же есть. Читайте также, как приготовить вкусное мяско под картофельной шубкой и сочный мясной рулет.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector