- Медицина и закон
- Протезирование суставов
- Популярная травматология
- Зеленая аптека
- Блюда из мяса для диабетиков (рецепты)
- Популярная информация для пациентов
- Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
- СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
- ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
- МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
- ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
- ФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ И ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ
- КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
- КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
- Вторые блюда для диабетиков: рецепты, что можно и полезно приготовить
- Лечим диабет
- Говядина при диабете
- Говядина и сахарный диабет
- Меры предосторожности
- Можно ли есть тушенку при сахарном диабете
- Польза мандаринов
- Кожура мандарина при диабете 2 типа и 1 типа
- Джем из мандаринов для диабетиков
- Вред мандаринов
- Говядина при диабете 2 типа.
- Как правильно выбирать говядину при диабете 2 типа?
- 1. Что лучше — рынок или магазин для того, чтобы купить качественное мясо?
- 2. Визуальный осмотр при выборе мяса.
- 3. Не осмотром единым.
- 4. Заветренность мяса на срезах.
- 5. Жир скажет нам о многом.
- 6. Как правильно выбрать говядину замороженную?
- 7. Что будем готовить?
- Как правильно готовить говядину при сахарном диабете?
- Опасности, которые таит в себе употребление говядины при диабете.
Медицина и закон
Протезирование суставов
Популярная травматология
Зеленая аптека
Блюда из мяса для диабетиков (рецепты)
Популярная информация
для пациентов
Блюда из мяса для диабетиков (рецепты): как и что готовить
Мясные блюда рекомендуется готовить из нежирного мяса, желательно из говядины или постной свинины.
С курицы и индейки обязательно снимают кожу, жарят и тушат на растительном масле. При приготовлении котлет не следует добавлять в котлетную массу пропущенный через мясорубку картофель. Зато полезно добавлять в полуфабрикат соевый белок.
СВИНИНА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
Состав: постная свинина 600 г, цветная капуста — 500 г, чеснок — половина головки, соль и перец по вкусу.
Мясо нежирное моют, нарезают на ломтики. Цветную капусту отваривают в подсоленной воде почти до готовности, потом обжаривают на растительном масле.
Отдельно обжаривают свинину, добавив соль, перец и чеснок, затем добавляют капусту и тушат на медленном огне все вместе несколько минут.
ГОВЯДИНА, ТУШЕНАЯ С ГРИБАМИ И ПОМИДОРАМИ
Состав: говядина — 300 г, сливочное масло — 50 г, лук -1 шт., помидор — 1 шт., грибы свежие отварные — 200 г, перец -1 шт., зелень петрушки, лавровый лист.
Мясо обжаривают в масле до образования румяной корочки, добавляют нарезанный помидор, полстакана воды, лавровый лист и под крышкой, на слабом огне, тушат до готовности; затем разрезают мясо на ломтики и в той же посуде засыпают мелко нашинкованными и обжаренными луком, грибами, зеленым перцем. После этого тушат 5-8 минут. Готовое мясо кладут на блюдо, заливают соусом с грибами и посыпают рубленой зеленью.
МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА
Состав: картофель — 500 г, мясо 300 г, лук репчатый — 200 г, яйцо — 2 шт., молоко — 3/4 стакана, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.
Отваривают картофель, разминают, добавляют немного картофельного отвара, яйца, солят. Отваривают мясо, пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком. На противень, смазанный растительным маслом, выкладывают слоем картофель, на него — мясной фарш. Заливают взбитыми с молоком яйцами, запекать в духовке 10 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей на стол посыпают зеленью.
Интересно знать |
Инфаркт миокарда
Атеросклеротические бляшки
Аптечка «сердечника»
ТУШЕНОЕ МЯСО С ЧЕРНОСЛИВОМ
Состав: говядина — 500 г, лук репчатый — 4 шт., чернослив — 200 г, растительное масло 50 мл, сливочное масло — 50 г, вода -1 стакан,зелень петрушки и укропа,соль, перец и лист лавровый по вкусу.
Мякоть говядины нарезают кусками. Измельчают зелень петрушки и укропа, нарезают кольцами репчатый лук. В кастрюле смешивают сливочное и растительное масло, кладут слоями мясо, чернослив и подготовленные лук и зелень. Последним слоем должно быть мясо. На него кладут сливочное масло. Все солят, добавляют по вкусу перец и лавровый лист, наливают немного воды. Кастрюлю закрывают крышкой и тушат мясо в течение 1-1,5 часов.
ФРИКАДЕЛЬКИ С РИСОМ И ТОМАТНОЙ ПОДЛИВОЙ
Состав: говядина — 500 г, лук 1 шт., яйцо -1 шт., рис -150 г.
Для подливы: бульон мясной 250 мл, лук — 1 шт., томатная паста — 1 ст. ложка, мука -1ч. ложка, лавровый лист, перец, гвоздика, соль по вкусу.
Мякоть говядины пропускают через мясорубку. Добавляют в фарш соль и перец по вкусу, измельченные лук и яйцо, перемешивают. Из фарша делают небольшие шарики. Обжаривают мелко нарезанный лук, предварительно смешав его с небольшим количеством муки. Добавляют в лук томат-пасту, соль, перец, гвоздику и лавровый лист. Разводят всю массу бульоном (можно водой), доводят соус до кипения.
Кладут в него фрикадельки и варят на небольшом огне 5-7 минут.
КОТЛЕТЫ ПАРОВЫЕ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ
Состав: говядина -100 г, белый хлеб — 1 ломтик, мука — 1 ст. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 2 ст. ложки, сыр — 20 г, зелень, соль и специи по вкусу. Мясо пропускают дважды через мясорубку, пропускают также замоченный в молоке белый хлеб.
Добавляют яйцо, мелко нарезанный лук, соль, перец. Массу выбивают, разделывают на котлеты и варят на пару. На сковороде заливают котлеты молочным соусом (слегка поджаривают муку на сковороде, разводят молоком и прогревают), посыпают тертым сыром и свежей зеленью, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке.
КОТЛЕТЫ ОТБИВНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ
Состав: говядина — 200 г, лук 1 шт., морковь — 1 шт., зелень, соль и специи по вкусу.
Говядину разрезают на тонкие куски, отбивают, солят, обжаривают слегка. Затем на маленьком огне тушат с овощами до полной готовности. Подают к столу с овощами или винегретом.
Для диабетиков полезны «ореховые курсы». Нужно 0,5 стакана перегородок грецких орехов залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 1 час. Остудить, процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения от 3 недель до 3 месяцев.
Вторые блюда для диабетиков: рецепты, что можно и полезно приготовить
Для больных сахарным диабетом пищу лучше всего тушить в собственном соку, в овощах, варить, готовить на пару, используя растительное и сливочное масло, а также белый соус. Обжаривание, жаренье не рекомендуются.
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Источник
Лечим диабет
Говядина при диабете
Говядиной называют мясо коров любого возраста. В пищевой промышленности выделяют три основных сорта этого продукта:
- высший (самое нежное, приятное на вкус говяжье мясо с минимальным количеством хрящей и
волокон);
- первый (в нем присутствует больше «грубых» примесей);
Помимо этого, говядину классифицируют исходя из породы и возраста скота, от которого она была получена. Так, наиболее ценным считается мясо неполовозрелых животных мясных пород, к менее диетическим сортам причисляют говядину взрослых животных, последние места в «рейтинге» занимают «возрастные» коровы и быки.
В чем ценность говяжьего мяса? В нем содержится значительное количество белка, присутствуют витамины групп A, B, C, K, минералы и микроэлементы (фосфор, железо, цинк, магний, селен, марганец).
Говяжье мясо отличается невысокими показателями жирности, является источником коллагена и эластина (полезны для кожи и суставов).
Говядина и сахарный диабет
Важно: благодаря своим ценным свойствам, богатому составу и невысокой калорийности (около 200 Ккал в 100 г) говядина занимает «уверенное» место в рационе пациентов с сахарным диабетом.
Диабетикам рекомендуется остановить свой выбор на телятине (самое «молодое» мясо) и говядине высших сортов (вырезка). Для «поставки» в организм достаточного количества железа следует вводить в свое меню и говяжью печень.
Разрешенные способы термической обработки продукта:
От жареного мяса диабетикам стоит отказаться (жирное и калорийное блюдо).
Рассмотрим рецепт полезного и вкусного блюда для пациентов с СД:
Мясо промывают под проточной водой, удаляют пленки, прожилки, сушат с помощью бумажного полотенца. Продукт режут на кусочки среднего размера и выкладывают в предварительно разогретую сковороду с оливковым маслом. К говядине добавляют измельченный красный лук (лучше порезать его полукольцами).
Помидоры очищают от кожуры, перемалывают в блендере до консистенции пюре. Готовую массу переливают в кастрюлю, добавляют к ней обжаренную говядину с луком, специи и зелень, все это тушат на небольшом огне 1,5-2 часа. Когда блюдо будет практически готово, необходимо выдавить в кастрюлю зубчик чеснока.
Диетический гречневый суп для диабетиков:
- 400 г нежирной говядины;
- 100 г гречневой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец, лавровый лист, петрушка (по вкусу);
- 2 ст.л. оливкового масла.
Мясо промывают под проточной водой, сушат бумажным полотенцем, нарезают небольшими кубиками, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь вариться. Овощи измельчают и пассеруют в оливковом масле в течение 10 минут.
Когда говяжий бульон приготовится, к нему добавляют специи и обжаренные овощи, засыпают предварительно промытую гречневую крупу, кипятят суп еще 10 минут. Перед подачей блюдо украшают мелко нарезанной петрушкой.
Меры предосторожности
Количество говядины в рационе рекомендуется ограничить:
- людям с повышенной кислотностью желудка;
- пациентам, страдающим хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы (в говядине содержится значительное количество холестерина).
Можно ли есть тушенку при сахарном диабете
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Каждому диабетику жизненно необходимо правильно планировать свой рацион. А можно ли есть мандарины при сахарном диабете 2 типа и 1 типа? Сколько можно скушать цитрусов без вреда для здоровья. Стоит ли употреблять их с корками или лучше без них? Что обязательно нужно попробовать приготовить из мандаринов людям с сахарным диабетом?
Польза мандаринов
С детства нам говорили, что цитрусовые полезны. И это истинная правда. Мандарины содержать большое количество витаминов: С, В1, В3, В6, А, РР, Е, К, солидное число минералов и микроэлементов. В мякоти также есть органические кислоты, эфирное масло, фитонциды, соли кальция, фосфора, калия и железа. Главный вопрос: «А что это все богатство дает диабетику?»
- Зрение.
Витамин А, а также зеаксантин и лютеин влияют на структуру зрительного нерва, улучшают кровоснабжение в области глазниц, возвращая остроту зрения. Лютеин — незаменимый компонент сетчатки глаза, а зеаксантин необходим для нормального восприятия цветов. Кстати, об уязвимости органов зрения при диабете мы уже говорили в статье «Проблемы с глазами». А для поддержания функциональности зрительного нерва достаточно кушать только 1-2 плода в день.
Кожура мандарина при диабете 2 типа и 1 типа
Мандарин относится к числу фруктов, которые при диабете полезны целиком и полностью. Ученые давно доказали, что полезна не только мякоть этого цитруса, но и его кожура. Для насыщения организма пользой достаточно пить 1 стакан отвара из кожуры мандарина в день.
Рецепт отвара из кожуры мандарина при диабете
- Берем 2-3 средних фрукта
- Моем тщательно
- Заливаем 1,5 литра холодной фильтрованной/чистой воды
- Готовим после закипания 10 минут на медленном огне
- Остужаем и пьем по 1/2 стакана 2 раза в день.
Джем из мандаринов для диабетиков
Еще один интересный рецепт — вкусный джем для диабетиков, который можно намазать на цельнозерновой хлебец или просто скушать в качестве десерта к чаю, а также добавить в творог или любое другое готовое блюдо, когда хочется побаловать себя. Естественно, употребление десерта должно быть очень умеренным, поскольку блюдо получается достаточно сладким и насыщенным углеводами, пусть и медленными.
Рецепт джема для диабетиков
- 4-5 средних мандаринов без кожуры;
- 10-15 грамм цедры;
- по вкусу корица;
- сок половины лимона;
- заменитель сахара, например, фит парад
В кастрюлю с толстым дном или казан с кипящей водой добавляются мандарины и варятся 10 минут. Затем добавляются цедра, лимонный сок. Смесь варится еще 5 минут. После чего всыпается корица и заменитель сахара, прокипятится еще 5 минут. Готовый джем снимается с огня и остужается. Вкусный и полезный десерт готов. Хранить такой джем можно в холодильнике достаточно долго.
Вред мандаринов
Передозировка мандаринов, как и любых цитрусовых, может быть вредна для организма. Оптимально съедать 2-3 средних плода в день. Противопоказанием для употребления является наличие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Также стоит исключить такие фрукты при крупных камнях в почках.
Мандариновый сок, а иногда и сами фрукты, являются сильным аллергеном для детей и некоторых взрослых. Стоит ограничить их употребление при явлениях поллинозов, бронхиальной астме, дерматитах, псориазе.
Говядина при диабете 2 типа.
Изучая вопрос, какое мясо можно при диабете, попробуйте остановить свой выбор на говядине. Необходимо соблюсти несколько условий:
— мясо не должно быть жирным;
— употреблять его лучше всего вместе с салатом;
— отсутствие фанатизма, т.е. как и во всех других случаях, включая в свой рацион говядину при диабете, необходимо знать меру;
— откажитесь от жареного, ибо исполнение этого правила пойдет диабетику только на пользу.
Как правильно выбирать говядину при диабете 2 типа?
Если есть возможность не экономить на качестве при выборе говядины, то эту возможность необходимо использовать обязательно, т.к. с потерей качестве продукта вы рискуете утратить и пользу, которая несомненно присутствует в блюдах из говядины для диабетика.
Этот вид продуктов содержит в себе много полноценных белков, которые поступают в наш организм. Редкий и весьма полезный витамин В12 и железо.
Поэтому, для того, чтобы наш организм получил все это по максимуму, следует выбирать телятину или говядину высшего сорта, которая особенно хороша из мясных пород.
Ценных для организма белков больше всего содержится в вырезке — самой мягкой части туши. Железо — в говяжьей печени.
Общие принципы выборы мяса говядины мало отличаются от тех, что мы применяем, выбирая свинину или баранину. Однако, нюансы существуют и в этой теме. Для того, чтобы их не пропустить и не забыть самое главное, собираясь на рынок или в магазин, чтобы выбрать говядину при диабете 2 типа, мы решили составить небольшое руководство, перечислив его по пунктам.
1. Что лучше — рынок или магазин для того, чтобы купить качественное мясо?
Если судить по своему практическому опыту, то я бы выбрал рынок. На нем выбор больше — мясной ряд представлен очень широко. Мясо можно не только осмотреть, но и потрогать, понюхать, пощупать. Как бы смешно сие не звучало, но все эти процедуры, проводимые при выборе качественной говядины при сахарном диабете 2 типа очень важны.
В магазине часто кусок мяса бывает уже упакован и его можно только осмотреть визуально. При этом мы можем только гадать, что именно предпринял поставщик или продавец для того, чтобы сделать приглянувшийся нам продукт таким красивым?
Например, я часто наблюдаю в одном из сетевых магазинов процедуру разогрева черствого хлеба перед наступлением час-пик покупателей. После этого залежалый, заветренный батон вновь становится «свежим» и «привезли только сегодня, вот прям сейчас».
2. Визуальный осмотр при выборе мяса.
Свежая и качественная говядина имеет красный насыщенный цвет. В ней не должно присутствовать зеленоватых или темных вкраплений. Если перед вами кусок мяса, имеющий коричневатый цвет, то животное, из которого получился сей продукт, было уже в приличном возрасте.
В этом случае готовить такую говядину вы будете долго и даже после всех ухищрений блюдо будет жесткое и сухое.
Второй вариант — мясо не первой свежести.
Логичный вывод напрашивается сам собой: покупаем только ту говядину, которая имеет красный, насыщенный цвет.
3. Не осмотром единым.
Приступим к прощупыванию и обнюхиванию. Поверхность мяса должна быть относительно сухой. Наличие излишков жидкости или какой-либо слизи говорит лишь о том, что эта говядина не должна появиться ни в вашей морозилке, ни на вашем столе в виде готового блюда.
Оно не должно быть рыхлым, наоборот, упругим и эластичным. При нажатии пальцем получившаяся ямочка должна почти тут же выправиться.
Если ямка осталась, а сам кусок говядины имеет дряблую и рыхлую структуру, то от покупки такого мяса рекомендуется отказаться.
Запах у качественного и свежего куска мяса нейтральный, не ярковыраженный, приятный. Если вы почувствовали неприятный затхлый запах, возвращаем этот кусок продавцу и желаем ему приятного аппетита.
Есть старый, проверенный способ проверить кусок мяса говядины, и не только, на свежесть изнутри. Правда, стоит признаться, что не любой продавец позволит произвести такой эксперимент со своим товаром.
Вам потребуется зажигалка, спица или нож. Спицу или нож нагревают, протыкают им мясо и оценивают появившийся запах.
4. Заветренность мяса на срезах.
Этот пункт я решил описать отдельно, потому что предыдущий получился очень большой.
Наличие заветривания вполне допустимо. Выглядит оно, как бледно-розовая корка на поверхности среза. Ничего другого там присутствовать не должно, ни пятен, ни разводов, ни какой-либо зелени и коричневых вкраплений. Так же не должно быть слизи или лишней влаги. Проверить можно просто — приложив руку — она должна остаться почти сухая.
Если перед вами стоит выбор, купить мясо, которое лежит в лотке с кровью или заветренное, то лучше выбрать второй вариант.
5. Жир скажет нам о многом.
Говядина высшего качества, которую очень сложно испортить в процессе приготовления или почти невозможно, то самое «мраморное» мясо, с небольшими жировыми прослойками.
Молодая говядина или телятина отличается тем, что жир может крошиться. Цвет его должен быть белый, неприятные запахи — отсутствуют.
Наличие желтоватого жира говорит о том, что мясо жесткое. Когда вы начнете его готовить, процесс, возможно, затянется и доставит некоторые проблемы. Качество и вкус готового блюда будут, скорее всего, не на высоте.
6. Как правильно выбрать говядину замороженную?
Нюхать замороженное мясо не имеет смысла, нажимать, дабы проверить упругость и эластичность, тоже бесполезно. Однако, и в этом случае присутствуют свои моменты, которые помогут нам выбрать качественный кусок говядины при диабете 2 типа.
Замороженное мясо говядины, даже свежее, имеет красный цвет, с чуть темноватым оттенков. Оттенок этот появляется именно из-за наличия заморозки, льдинок. Другими словами, цвет должен быть темно-красный, но не коричневатый. Последний говорит о приличном возрасте животного, из которого получено мясо.
Если по нему постучать, то звук должен быть относительно звонкий, а само мясо твердое на ощупь. При осмотре и выборе замороженной говядины обратите внимание на те места, которые будут подтаивать в процессе. Там должен проступить насыщенный красный цвет.
7. Что будем готовить?
Выбор говядины при сахарном диабете 2 типа зависит еще и от того, какое именно блюдо вы решили приготовить. Различные части туши, можно сказать, предназначены для различных же способов термической обработки: запекания, варки, тушения или жарки.
К примеру, из боковой или наружной части ноги можно сварить вполне приличный суп. И находится она совсем в другой ценовой категории, в отличии от филейной части, из которой суп получится не ахти какой и деньги будут потрачены.
Если вы привыкли покупать мясо на рынке у одного и того же мясника, то его советы, в этом случае, могут оказаться, как нельзя кстати.
Как правильно готовить говядину при сахарном диабете?
Для того, чтобы избежать неприятных последствий от употребления неправильно приготовленной пищи, при СД не рекомендуется кушать жареную говядину. Для того, чтобы приготовленная вами пища была вкусной и полезной, достаточно ограничиться уже известными нам способами термической обработки: тушение, варка и приготовление на пару.
Важно: специалисты-диетологи не рекомендуют жарить говядину еще и потому, что при таком виде термической обработки в ее тканях образуются канцерогенные вещества.
Если вы решили сварить говядину, рекомендуется по ходу процесса несколько раз поменять воду. Таким образом вы избавитесь от вредных веществ, которые содержатся в ней.
При подборе рецептов блюд из говядины при диабете 2 типа имеет смысл исходить из возможного, пытаясь не нанести вред своему здоровью. Согласитесь, будет крайне неприятно расплачиваться за один-два «вкусных» вечера днями или неделями попыток привести сахара в норму.
Опасности, которые таит в себе употребление говядины при диабете.
К сожалению, таковые тоже имеют место быть. Содержащийся в говядине холестерин негативно влияет на работу сердечнососудистой системы. Может привести к заболеванию почек и печени.
Злоупотребление мясными блюдами при диабете чревато ожирением. Мочевая кислота, которая содержится в мясе, имеет свойство накапливаться. Это может дать развитие таким заболеваниям, как остеохондроз и подагра.
Источник