- Мясо «Гармошка» — лучшие рецепты для торжественного меню
- Как приготовить мясо «Гармошка»?
- Мясо гармошкой с помидорами и сыром
- Мясо «Гармошка» с грибами
- Мясо «Гармошка» с картошкой
- Мясо «Гармошка» в фольге в духовке
- Мясо «Гармошка» в рукаве
- Мясо «Гармошка» с овощами
- Мясо «Гармошка» в мультиварке
- DomMenu.ru
- Самые вкусные рецепты из домашней кухни
- Фаршированная говядина — гармошка
- Фаршированная говядина — гармошка
Мясо «Гармошка» — лучшие рецепты для торжественного меню
Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.
Как приготовить мясо «Гармошка»?
Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:
- В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
- Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
- Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
- Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.
Мясо гармошкой с помидорами и сыром
В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное – дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание – и аппетитное яство готово.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- чеснок – 2 зубца;
- масло – 20 мл;
- лимонный сок – 30 мл;
- сухие травы – 250 мл;
- перечная смесь – 2 ч. ложки;
- соль – 1,5-2 ч. ложки.
- Карбонад подготавливают, надрезают.
- Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
- Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.
Мясо «Гармошка» с грибами
Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150-200 г;
- грибы – 200 г;
- лук – 50 г;
- чеснок – 2 зубца;
- майонез – 50 г;
- специи, соль, перец.
- Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
- Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
- Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
- Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.
Мясо «Гармошка» с картошкой
Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- картофель – 1 кг;
- масло, горчица и соевый соус – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- специи, соль, перец.
- Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
- Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
- Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
- Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
- Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.
Мясо «Гармошка» в фольге в духовке
Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.
- говяжья вырезка – 1-1,2 кг;
- сало – 150 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- соевый соус – 50 мл;
- уксус бальзамический – 40 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
- Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
- Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
- Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в рукаве
Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- бекон – 5-7 пластин;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2 зубца;
- масло, соль, приправы.
- Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
- Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
- Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» с овощами
Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- кабачок – 0,5-1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- горчица – 2 ст. ложки;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубца;
- соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
- соль, приправы.
- Подготавливают свинину.
- Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
- Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
- Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.
Мясо «Гармошка» в мультиварке
Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.
- свиной карбонад – 1-1,2 кг;
- помидоры – 3 шт.;
- сыр – 150 г;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, приправы.
- Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
- Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.
Источник
DomMenu.ru
Самые вкусные рецепты из домашней кухни
Фаршированная говядина — гармошка
Здравствуйте уважаемые читатели блога DomMenu.ru ! Когда в нашей семье намечается праздник, я постоянно ломаю себе голову, что бы такого приготовить. Перебираю тетрадки с рецептами, просматриваю интернет, в общем нахожусь в творческом поиске.
Но в этот раз я выбрал рецепт заранее и честно сказать несколько не пожалел, потому что получилось очень вкусное блюдо из говядины. Пытался придумать название, которое бы включало в себя вес процесс приготовления и вот что у меня получилось «Жаренная фаршированная говядина запеченная с шампиньонами в виде гармошки» 🙂 Конечно я его сократил до простого.
Фаршированная говядина — гармошка
В интернете я не нашел подобного рецепта с пошаговой инструкцией, правда есть гармошка из свинины, но там начинка совсем другая. Ну что же, буду пионером.
Подготавливаем с ингредиенты:
- Говядина — 2 кг
- Шампиньоны — 200 г
- Копченый шпик — 100 г
- Картофель — 1 кг (6-8 шт)
- Морковь — 100 г (1-2 шт)
- Яйцо -2 шт
- Молоко (или сливки) — 100 мл
- Лук репчатый — 100 г
- Панировочные сухари — 4 ст. ложки
- Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
- Листья салата
- Черный молотый перец
- Соль
- Растительное масло
Начну с того, что для этого блюда нам потребуется цельный кусок говядины и лучше если это будет вырезка с верхней части задней ноги животного.
В интернете есть много рецептов гармошек и почти все они готовятся в фольге. Мы же будем готовить без фольги, но духовкой все равно воспользоваться придется.
Чистим и нарезаем лук. Мелко можно не резать, так все равно мы будем его пропускать через мясорубку.
Нарезаем копченый шпик.
Перекручиваем шпик с луком в мясорубке.
Очищаем шампиньоны, моем и нарезаем их на мелкие кусочки.
Для начинки нам еще понадобятся панировочные сухари.
Смешиваем шампиньоны и сухари с перекрученным фаршем, добавляем туда пол стакана молока или сливок, солим и перчим по вкусу.
Отправляем начинку на сковородку с разогретым растительным маслом и периодически помешивая обжариваем на среднем огне до готовности грибов.
Пока обжаривается начинка острым ножом нарезаем мясо ломтиками примерно по 1-1,5 см, немного не дорезая до конца, чтобы наша гармошка не развалилась и натираем каждый ломтик солью с двух сторон. Кто любит по острее, можете еще поперчить, но я этого не делал.
А также нам нужно отделить яичные желтки от белков.
Даем начинке остыть, добавляем в нее желтки и хорошенько перемешиваем.
Теперь приступим к фаршировке. Прокладываем начинку между ломтиками с помощью ложки, хотя я всегда такие операции делаю вручную, немного смачивая руки водой, чтобы начинка не прилипала.
У меня фаршу хватило как раз, даже с краев миски все собрал. Теперь нам надо хорошеньго закрепить гармошку, чтобы во время обжаривания меха не разошлись и начинка не вытекла. Для этого берем обычную нитку, пропускаем ее снизу вдоль куска мяса и стягиваем, завязывая где-нибудь в удобном месте. Я обвязал кусок в трех местах для уверенности. Нитку конечно потом удалим.
Кусок получился не маленький, по этому разогреваем глубокую сковородку с растительным маслом и аккуратно перекладываем в нее мясо. Сначала обжариваем с открытой крышкой примерно 10 минут, потом накрываем и держим еще 15-20 минут, чтобы мясо и начинка выделили сок.
Пока мясо жарится чистим и нарезаем картошку.
Чистим и нарезаем морковь.
Затем перекладываем мясо на противень, смазанный растительным малом, сверху кусок обильно промазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут. Готовность проверяем протыкая мясо ножом или вилкой. Если протыкается свободно значит мясо готово.
В освободившуюся сковородку с очень вкусным бульоном засыпаем картошку с морковкой, накрываем крышкой и тушим до готовности.
Доставая мясо из духовки я сразу же начал захлебываться слюной, так как уже изрядно проголодался, а тут такой запах. Вот у меня получился такой симпатичный кусочек говядины.
Мне казалось я не выдержу и начну есть его прямо сейчас, ну нет надо закончить дело, да и гости уже начали подходить.
Удаляем нитки, посыпаем мясо молотым мускатным орехом и украшаем тарелку листьями салата, а на них уже выкладываем тушеную картошку с морковкой.
Слопали все за 10 минут и остались одни воспоминания. Сижу пишу статью, смотрю на фото и опять слюнки бегут.
Приятного аппетита!
Этот паренек с гармошкой набрал 1 млн просмотров!
(низкое качество видео)
Шутка!
Не так страшен муж из командировки, как жена с корпоратива!…
Улыбайся и следуй за мной в Twitter.
Источник