Рецепт мясо говядина гармошка

Мясо «Гармошка» — лучшие рецепты для торжественного меню

Мясо «Гармошка» станет оригинальным дополнением любого праздничного стола или порадует близких, разнообразив скучное меню в будни. Необычное оформление и превосходные вкусовые характеристики яства сделает его топовым в списке домашних рецептов.

Как приготовить мясо «Гармошка»?

Чтобы запеченное мясо «Гармошка» удалось на славу, необходимо в процессе его приготовления соблюдать простые и доступные рекомендации, исполнить которые под силу любому:

  1. В качестве основы используют целый отрез свиного карбонада на кости или без. Ломоть разрезают веером на порционные кусочки толщиной около полутора сантиметров, немного не дорезая до конца.
  2. Маринад для мяса «Гармошка» может быть лаконичным из соли, перца, набора приправ или же многокомпонентным, включающим различные соусы и необычные пряные смеси.
  3. Оформляя блюдо, в разрезы вкладывают помидоры, сыр, грибы, другие овощи.
  4. Запекают яство в духовке в фольге или рукаве. За 15 минут до завершения процесса упаковку раскрывают и дают блюду подрумяниться.

Мясо гармошкой с помидорами и сыром

В классическом исполнении мясо «Гармошка», рецепт которого будет изложен далее, готовится с помидорами и сыром, которые нарезают кружками и пластинами. Главное – дать мясной заготовке как следует промариноваться, оставив в холоде минимум на 8 часов. Еще полтора часа, на оформление и запекание – и аппетитное яство готово.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сухие травы – 250 мл;
  • перечная смесь – 2 ч. ложки;
  • соль – 1,5-2 ч. ложки.
  1. Карбонад подготавливают, надрезают.
  2. Смешивают масло с соком, чесноком, перцем, травами, солью, натирают смесью мясо, оставляют в пакете на ночь.
  3. Нарезают помидоры и сыр, вкладывают в разрезы.
  4. Помещают заготовку на лист фольги, запечатывают и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Отворачивают края листов и подрумянивают мясо с начинкой «Гармошка» еще 15 минут.

Мясо «Гармошка» с грибами

Особенно вкусным и ароматным получается мясо «Гармошка» с грибами и сыром. Зачастую в качестве наполнения добавляют и помидоры, как в предыдущем рецепте. Овощ придает своеобразную кислинку, приятный вкус и дополнительную сочность. В идеале лучше использовать лесные грибы, но за неимением подойдут и шампиньоны.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 50 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез – 50 г;
  • специи, соль, перец.
  1. Подготавливают мясо, натирают майонезом со специями, солью и чесноком.
  2. Нарезают томаты, грибы, лук и сыр, вкладывают в разрезы.
  3. Помещают заготовку в фольгу и запекают 1 час при 180 градусах.
  4. Отворачивают края фольги и подрумянивают мясо «Гармошка» 15 минут.
Читайте также:  Перечная паста рецепт корейская

Мясо «Гармошка» с картошкой

Приготовив к столу мясо «Гармошка» с картофелем, вам не придется думать о сопровождающем гарнире. Полученной самодостаточной гастрономической композиции хватит, чтобы вдоволь накормить горячей закуской четверых желающих. Картофельные ломтики пропитываются мясными соками и получаются невероятно вкусными.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • картофель – 1 кг;
  • масло, горчица и соевый соус – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • специи, соль, перец.
  1. Смешивают масло с горчицей, соусом соевым, солью, специями и чесноком.
  2. Натирают смесью ломоть с разрезами, дают промариноваться.
  3. Выкладывают на лист фольги мясной кусок, наполняют нарезанными томатами и сыром, рядом укладывают приправленные по вкусу картофельные дольки.
  4. Прикрывают все вторым листом фольги и запекают 1 час при 180 градусах.
  5. Снимают верхний лист и возвращают мясо с картошкой «Гармошка» в духовку на 15 минут.

Мясо «Гармошка» в фольге в духовке

Мясо «Гармошка» в фольге по следующему рецепту готовится из говядины, но по вкусовым характеристикам не уступает тому, что приготовлено из свиного карбонада. Секрет успеха в использовании смеси бальзамического уксуса и соевого соуса, которая размягчает говяжьи волокна, и ломтиках сала, придающих блюду сочности.

  • говяжья вырезка – 1-1,2 кг;
  • сало – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.
  1. Разрезанный веером мясной ломоть натирают маслом со специями, соевым соусом и бальзамическим уксусом, дают промариноваться.
  2. Разрезы наполняют ломтиками томатов и сыра, вкладывают кусочки сала.
  3. Оборачивают заготовку фольгой и запекают 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» в рукаве

Таким же вкусным и аппетитным получается мясо «Гармошка» в духовке при запекании его в рукаве. Подобным манером можно оформить блюдо, замаринованное в любом маринаде и дополненное желаемым составом продуктов для наполнения, среди которых могут быть традиционно томаты и сыр или в сочетании с грибами, овощами, беконом.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • бекон – 5-7 пластин;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло, соль, приправы.
  1. Натирают мясной кусок, разрезанный веером, горчицей, солью, перцем, чесноком и маслом.
  2. Наполняют мясо кружками томатов, ломтиками сыра и бекона.
  3. Скрепляют конструкцию шпажками или зубочистками и запекают в рукаве 90 минут при 180 градусах.

Мясо «Гармошка» с овощами

Всегда нежным, мягким и сочным удается запеченное мясо «Гармошка» с горчицей и овощами. Кроме традиционных томатов с сыром в данном случае в качестве наполнителя используют болгарский перец, кабачки, морковь и другие овощи на свой выбор. Овощные ломтики можно вкладывать в разрезы и располагать по бокам мясного «полена».

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • кабачок – 0,5-1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь и перец болгарский – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • горчица – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соевый соус и масло – по 3 ст. ложки;
  • соль, приправы.
  1. Подготавливают свинину.
  2. Смешивают соевый соус, горчицу, масло, имбирь, чеснок, специи, натирают мясо и оставляют на ночь.
  3. Нарезают овощи и сыр, вкладывают в разрезы и по бокам, расположив ломоть на листе фольги.
  4. Накрывают вторым листом и запекают 90 минут при 180 градусах.
Читайте также:  Котлеты по госту рецепт говядина

Мясо «Гармошка» в мультиварке

Вкусное мясо «Гармошка» можно готовить не только в духовке. Воспользовавшись для реализации процесса мультиваркой, результат будет ни чем не хуже. Мясо запекают в режиме «Выпечка» прямо в чаше, промазав ее предварительно немного маслом или, также как и в классическом варианте, помещают вместе с сопровождающими компонентами в фольгу.

  • свиной карбонад – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, приправы.
  1. Мясо натирают специями, дают промариноваться и наполняют томатами и сыром.
  2. Готовят мясо «Гармошка» в фольге в мультиварке 1,5 часа.

Источник

DomMenu.ru

Самые вкусные рецепты из домашней кухни

Фаршированная говядина — гармошка

Здравствуйте уважаемые читатели блога DomMenu.ru ! Когда в нашей семье намечается праздник, я постоянно ломаю себе голову, что бы такого приготовить. Перебираю тетрадки с рецептами, просматриваю интернет, в общем нахожусь в творческом поиске.

Но в этот раз я выбрал рецепт заранее и честно сказать несколько не пожалел, потому что получилось очень вкусное блюдо из говядины. Пытался придумать название, которое бы включало в себя вес процесс приготовления и вот что у меня получилось «Жаренная фаршированная говядина запеченная с шампиньонами в виде гармошки» 🙂 Конечно я его сократил до простого.

Фаршированная говядина — гармошка

В интернете я не нашел подобного рецепта с пошаговой инструкцией, правда есть гармошка из свинины, но там начинка совсем другая. Ну что же, буду пионером.

Подготавливаем с ингредиенты:

  1. Говядина — 2 кг
  2. Шампиньоны — 200 г
  3. Копченый шпик — 100 г
  4. Картофель — 1 кг (6-8 шт)
  5. Морковь — 100 г (1-2 шт)
  6. Яйцо -2 шт
  7. Молоко (или сливки) — 100 мл
  8. Лук репчатый — 100 г
  9. Панировочные сухари — 4 ст. ложки
  10. Молотый мускатный орех — 1 ч. ложка
  11. Листья салата
  12. Черный молотый перец
  13. Соль
  14. Растительное масло

Начну с того, что для этого блюда нам потребуется цельный кусок говядины и лучше если это будет вырезка с верхней части задней ноги животного.

В интернете есть много рецептов гармошек и почти все они готовятся в фольге. Мы же будем готовить без фольги, но духовкой все равно воспользоваться придется.

Чистим и нарезаем лук. Мелко можно не резать, так все равно мы будем его пропускать через мясорубку.

Нарезаем копченый шпик.

Перекручиваем шпик с луком в мясорубке.

Читайте также:  Народные рецепты для сосудов глаз

Очищаем шампиньоны, моем и нарезаем их на мелкие кусочки.

Для начинки нам еще понадобятся панировочные сухари.

Смешиваем шампиньоны и сухари с перекрученным фаршем, добавляем туда пол стакана молока или сливок, солим и перчим по вкусу.

Отправляем начинку на сковородку с разогретым растительным маслом и периодически помешивая обжариваем на среднем огне до готовности грибов.

Пока обжаривается начинка острым ножом нарезаем мясо ломтиками примерно по 1-1,5 см, немного не дорезая до конца, чтобы наша гармошка не развалилась и натираем каждый ломтик солью с двух сторон. Кто любит по острее, можете еще поперчить, но я этого не делал.

А также нам нужно отделить яичные желтки от белков.

Даем начинке остыть, добавляем в нее желтки и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступим к фаршировке. Прокладываем начинку между ломтиками с помощью ложки, хотя я всегда такие операции делаю вручную, немного смачивая руки водой, чтобы начинка не прилипала.

У меня фаршу хватило как раз, даже с краев миски все собрал. Теперь нам надо хорошеньго закрепить гармошку, чтобы во время обжаривания меха не разошлись и начинка не вытекла. Для этого берем обычную нитку, пропускаем ее снизу вдоль куска мяса и стягиваем, завязывая где-нибудь в удобном месте. Я обвязал кусок в трех местах для уверенности. Нитку конечно потом удалим.

Кусок получился не маленький, по этому разогреваем глубокую сковородку с растительным маслом и аккуратно перекладываем в нее мясо. Сначала обжариваем с открытой крышкой примерно 10 минут, потом накрываем и держим еще 15-20 минут, чтобы мясо и начинка выделили сок.

Пока мясо жарится чистим и нарезаем картошку.

Чистим и нарезаем морковь.

Затем перекладываем мясо на противень, смазанный растительным малом, сверху кусок обильно промазываем майонезом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 — 30 минут. Готовность проверяем протыкая мясо ножом или вилкой. Если протыкается свободно значит мясо готово.

В освободившуюся сковородку с очень вкусным бульоном засыпаем картошку с морковкой, накрываем крышкой и тушим до готовности.

Доставая мясо из духовки я сразу же начал захлебываться слюной, так как уже изрядно проголодался, а тут такой запах. Вот у меня получился такой симпатичный кусочек говядины.

Мне казалось я не выдержу и начну есть его прямо сейчас, ну нет надо закончить дело, да и гости уже начали подходить.

Удаляем нитки, посыпаем мясо молотым мускатным орехом и украшаем тарелку листьями салата, а на них уже выкладываем тушеную картошку с морковкой.

Слопали все за 10 минут и остались одни воспоминания. Сижу пишу статью, смотрю на фото и опять слюнки бегут.

Приятного аппетита!

Этот паренек с гармошкой набрал 1 млн просмотров!

(низкое качество видео)

Шутка!

Не так страшен муж из командировки, как жена с корпоратива!…

Улыбайся и следуй за мной в Twitter.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector