- Говядина тушёная с помидорами
- Вариант 1: Нежная говядина тушёная с помидорами — классический рецепт
- Вариант 2: Говядина тушёная с помидорами на сковороде — быстрый рецепт
- Вариант 3: Говядина тушёная с помидорами и картофелем в казане на плите
- Вариант 4: Говядина тушёная с помидорами и оливками
- Вариант 5: Говядина тушёная с помидорами и грибами
- Говядина с помидорами и сыром в духовке. Рецепт для шикарного ужина!
- Говядина тушеная с помидорами, луком и болгарским перцем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Фотоотзывы по рецепту
- Смотрите также
- Расскажите о рецепте друзьям
- Полезные инструменты
- Свежие рецепты
Говядина тушёная с помидорами
Вариант 1: Нежная говядина тушёная с помидорами — классический рецепт
При тушении говядины важно получить сочное и мягкое мясо. Добавление томатов позволяет добиться такого эффекта за небольшой промежуток времени. Томатный сок хорошо размягчает волокна, а мякоть овоща добавляет блюду сочности. Готовить можно на сковороде, в казане или глубоком толстостенном сотейнике.
Ингредиенты:
- помидоры, свежие – 400 гр.;
- 700 гр. молодой телятины;
- пара крупных луковичек;
- чеснок;
- ложка чистого масла;
- по ложке сушёного базилика и майорана;
- постное масло;
- сахар и крупная соль;
- ложечка тёртого муската.
Пошаговый рецепт приготовления тушёной говядины с помидорами
Срежьте тонким слоем с мяса все плёнки и плотные жилы. Ополоснув проточной водой, распустите говядину некрупно, желательно квадратной формы кусочками.
Помидоры на три минуты погружаем в кипяток, после чего остужаем в холодной воде. Сняв кожицу, нарезаем томаты кубиками. Меленько нарезаем луковицы.
В глубокой сковороде или казане, на небольшом количестве хорошо разогретого масла до прозрачности пассеруем лук. Добавляем к нему мясо и, часто перемешивая, готовим на среднем огне, пока кусочки не зарумянятся.
Подливаем к обжаренному мясу воду, символически присаливаем. Под крышкой тушим на среднем огне, примерно до получаса.
Выкладываем к мясу томаты, добавляем специи и ложечку сахара. Регулируем вкус блюда добавлением соли и продолжаем тушить под крышкой до мягкости мяса, примерно до сорока минут. В готовое блюдо вмешиваем измельчённый прессом чеснок и даём постоять до десяти минут.
Вариант 2: Говядина тушёная с помидорами на сковороде — быстрый рецепт
Внешне блюдо напоминает бефстроганов, мясо, как и для популярного блюда, режется тоненькими полосками. Благодаря такой нарезке говядина доходит до готовности быстрей, чем нарезанная кусками. За счёт большого количества томатно-сметанной подливки, тушёную говядину можно подать к любому гарниру, но особо хороша она с отварным рисом. Обязательно снимите кашу с огня слегка недоваренной и рассыпчатой.
Ингредиенты:
- полкило говядины (мякоть);
- шесть свежих, мясистых помидоров;
- половина стакана густой не кислой сметаны, жирностью не ниже 20%;
- 40 миллилитров масла;
- по ложечке молотой паприки и орегано.
Как быстро приготовить говядину тушёную с помидорами
Говядину обмываем. Слегка обсушив, укладываем на доску и распускаем на пластины толщиной в сантиметр. Немного отбив, нарезаем мясо соломкой, таким образом, чтобы в ширину они вышли не более сантиметра, а в длину не более 3 см.
В глубокой толстостенной сковороде хорошо раскаляем масло и опускаем в него полоски говядины. На максимальном огне, часто перемешивая, обжариваем до появления румяной корочки. В конце добавляем соль и специи. Влив два стакана тёплой воды, тушим мясо под крышкой до мягкости. Воды к этому времени в сковороде не должно остаться.
Выкладываем к мясу порезанные тонкими дольками помидоры. Вливаем ещё стакан горячей воды, вмешиваем сметану и регулируем вкус солью. Слегка понизив нагрев, готовим мясо под крышкой ещё минут пять.
Вариант 3: Говядина тушёная с помидорами и картофелем в казане на плите
Сытное блюдо для обеденной трапезы или ужина, отдельный гарнир к нему не нужен. Помимо помидоров, используется и концентрированная томатная паста, такая комбинация обеспечивает более густой, как говорят кулинары – объёмный, вкус. Кисловатая паста может помешать размягчению картофеля, поэтому она вмешивается в практически готовое блюдо вместе с мукой, которой сгущают подливку.
Ингредиенты:
- килограмм картофеля;
- 600 гр. говяжьей мякоти;
- помидоры – 200 гр.;
- одна небольшая морковка и пара луковиц;
- десертная ложка томат-пасты;
- масло, постное – три ложки;
- лист лаврушки;
- ложечка просеянной муки.
Пошаговый рецепт
Осматриваем мякоть на наличие плёнок и жил, если таковые найдутся, аккуратно удаляем хорошо отточенным ножом. Подготовленное мясо ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками или полосками.
Луковки очищаем, рубим на мелкие ломтики. Небольшими кубиками режем морковь. Обжариваем овощи в казане на растительном масле до мягкости.
Опускаем к овощам кусочки мяса и, хорошо перемешав, слегка присаливаем. Накрыв крышкой, тушим говядину в собственном соку на протяжении четверти часа, до момента, когда вся влага уйдёт. Обязательно периодически перемешивайте, чтобы говядина пропарилась равномерно.
Снимаем с помидоров кожуру. Чтобы упростить задачу, предварительно опустите томаты в кипяток и быстро остудите их под напором холодной воды. Натираем мякоть плодов на крупной тёрке, выливаем получившееся пюре к мясу. Продолжаем готовить под крышкой.
Картофель очищаем и ополаскиваем клубни. Разрезав на дольки, выкладываем картошку к мясу и подливаем воды ровно столько, чтобы она не прикрывала кусочки, а лишь слегка доходила до поверхности. Если добавить жидкости с избытком, блюдо выйдет жидковатым. Заложив лавровый лист, тушим при закрытой крышке до размягчения картофеля.
Отливаем с четверть стакана подливы из казана в стакан. Остудив, размешиваем в нём томат и муку – комочков в массе не должно быть. Выливаем смесь в казан, перемешиваем и прогреваем до загустения подливки.
Вариант 4: Говядина тушёная с помидорами и оливками
Незамысловатая рецептура тушёного мяса с зелёными оливками и свежими помидорами – самый подходящий вариант для подачи с любым гарниром. Для такого блюда рекомендуется брать вырезку или лопаточную часть. Зелёные оливки, если не любите, можно заменить маслинами, а рекомендованные черри обычными мясистыми помидорами небольшого размера. Рецептура не предполагает использование соевого соуса, но при необходимости добавьте его. Концентрат хорошо размягчает волокна мяса, благодаря чему оно становится более нежным и сочным.
Ингредиенты:
- парная говяжья мякоть – 600 гр.;
- 150 гр. помидоров сорта Черри или обычных, небольшого размера;
- две ложки оливкового масла;
- 60 гр. муки;
- чеснок;
- 50 гр. оливок.
Как приготовить
Говядину моем и насухо обтираем бумажным полотенцем, нарезаем небольшими квадратными кусочками. Повторно обтерев, складываем в миску. Присыпаем мясо мукой, добавляем немного перца и, посолив, перемешиваем.
Очищаем чеснок и меленько рубим, набирая примерно чайную ложечку. Обмыв, разрезаем помидоры пополам, таким же образом поступаем и с оливками.
Опускаем в горячее масло кусочки говядины. На интенсивном огне, часто помешивая, обжариваем до появления приятного румянца, далее, немного убавив нагрев, тушим на протяжении четверти часа с чесноком. В это время можно подлить немного соевого соуса.
Добавляем к мясу оливки и помидоры. Прикрыв крышкой, готовим ещё минут десять. Приправляем говядину подобранными по вкусу душистыми специями и доводим до готовности на протяжении четверти часа.
Вариант 5: Говядина тушёная с помидорами и грибами
Блюдо в стиле французской кухни, со сливками и грибами. Несмотря на то что рецептура предполагает использование шампиньонов, подойдут любые другие грибы, единственное пожелание, они обязательно должны быть пластинчатыми. Выбирайте мякоть парную и, желательно, от молодого животного. При отсутствии таких частей, тщательно срезайте плёнки и прожилки, а получившиеся ломтики отбейте или выдержите минут десять в маринаторе.
Ингредиенты:
- килограмм мякоти (говядина);
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- три крупных помидора;
- большая луковица;
- среднежирные сливки – 350 мл;
- перец, смесь прованских трав, мускатный орех, гранулированный чеснок – по вкусу;
- лаврушка – небольшой лист.
Пошаговый рецепт
Грибочки моем, обсушиваем и разрезаем на части, так чтобы они не вышли слишком крупными. Очищаем лук, ополаскиваем помидоры.
Ополоснув прохладной водой, нарежьте говядину двухсантиметровыми кубиками или соломкой. Выкладываем мясо в разогретое масло и быстро прижариваем до появления сочного, аппетитного румянца.
Добавляем лук и продолжаем готовить, слегка понизив нагрев, пока его ломтики не потеряют матовости и станут полупрозрачными.
В сковороду с мясом выкладываем шампиньоны. Изредка помешивая, готовим, не изменяя температуры, пока весь выделившийся сок не выпарится. Добавив дольки томатов и специи, тушим три минуты при закрытой крышке.
Содержимое сковороды заливаем сливками, подсаливаем и тщательно размешиваем. Прикрыв крышкой, томим на самом малом огне, примерно сорок минут, до готовности мяса.
Источник
Говядина с помидорами и сыром в духовке. Рецепт для шикарного ужина!
Знакомьтесь с простым, удачным рецептом приготовления говядины. Мясо получается очень нежным, сочным и вкусным. Всего 1 час вашего времени, немного усилий и шикарный семейный ужин готов! Обязательно попробуйте, рискну предположить, что результат вас порадует.
Ингредиенты (8 порций)
· сыр твёрдый – 150 г;
· филе говядины – 600 г;
· майонез – 2 ст. л;
· помидоры – 300 г;
· оливковое масло – 2 ст. л;
· свежемолотый перец – по вкусу
Нарезаем мясо кусочками, как на отбивные.
Щедро смазываем оливковым маслом форму для запекания, так говядина приобретет более нежный вкус.
Распределяем сверху небольшое количество майонеза.
Посыпаем перцем по вкусу. Солим.
Нарезаем тонкими полукольцами помидоры. Раскладываем их следующим слоем поверх мяса.
Натираем на крупной терке твёрдый сыр. Посыпаем им блюдо.
Духовой шкаф разогреваем до 180° С. Запекаем блюдо приблизительно 30-40 минут. Этого времени вполне хватит для приготовления говядины, при условии, что она не будет слишком старой)
Блюдо готово! Все просто, а какой результат! Говядина с сыром, помидорами удалась на славу. Аромат на кухне царит невероятный! Настоящий кулинарный шедевр на скорую руку!
Кулинарный сайт «Хрумка» очень старается готовить для вас простые и вкусные блюда! Заходите в гости!
Источник
Говядина тушеная с помидорами, луком и болгарским перцем
Ингредиенты
Говядина (вырезка) — 500 г
Перец болгарский — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Перец черный горошком — 10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 1 ст.л.
- 87 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
- Б: 6.81
- Ж: 5.29
- У: 3.29
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим сытное, вкусное и полезное блюдо. Много овощей, которые не жарятся, а тушатся! И нежирная говядина.
За рецепт благодарна Лене Григарчук.
Для приготовления говядины тушеной с помидорами, луком и болгарским перцем лучше всего воспользоваться казаном или кастрюлей с толстыми стенками.
Приготовим все нужные ингредиенты.
Говядину нарезать на небольшие кусочки.
Обжарить мясо на растительном масле до румяности, снять с плиты, посолить и поперчить.
Лук нарезать перьями.
Выложить поверх мяса.
Сверху распределить зубчики чеснока (по желанию можно их мелко нарезать).
Морковь очистить и нарезать кружочками.
Выложить поверх лука.
Болгарский перец очистить от семян и нарезать на небольшие брусочки.
Уложить слоем на морковь и присолить.
Баклажан нарезать на полукольца.
Выложить следующим слоем.
Помидоры нарезать на крупный кубик.
Выложить на баклажаны, присолить и добавить специи.
Налить воду, поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь до минимального и тушить не мешая(!) 1 час.
Овощи при тушении уменьшатся в размере. Так они выглядят, когда готовы.
Перед подачей говядину тушеную с помидорами, луком и болгарским перцем можно украсить зеленью.
11
48
Фотоотзывы по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?
Свежие рецепты
Щи с сушеными грибами и свежей капустой
Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Мини-пиццы из дрожжевого теста в духовке (с колбасой)
Заливной пирог с вареньем на молоке
Картошка с мясом в лаваше в духовке
Ленивые роллы в домашних условиях
Мясо в горшочках с баклажанами
Лепешки с сосисками и сыром на сковороде
Котлеты из гречки и манки (постные)
Макароны с брокколи в сливочном соусе
Щи с фаршем (из свежей капусты)
Овощное рагу без мяса в горшочке в духовке
Пельмени с бульоном в горшочках в духовке
Красная рыба на гриле
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник