Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный «Штрудель» или тушеная картошка с тестом Продукты пищевые
Мое любимое блюдо с детства. Хочу поделится с Вами жители СМ. Процесс приготовления 60 минут.
Для для этого нам понадобится: все зависти от Вашего казана, у меня он небольшой
Мясо какое вы предпочитаете ( у меня свинина примерно 1 кг)
Картофель 4 штуки
Морковь 2 штуки
Лук 1 штука
Чеснок 4-5 зубчиков
Сначала обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем морковь, как она станет мягкой добавить мясо и чеснок, тушим пока мясо не побелеет, начнет провариваться.
Добавить картофель, залить водой что его скрывало, солим перчим.
Для теста тоже минимум продуктов:
1 стакан кефира
1 яйцо
Мука 2 стакана
Соль
Тесто должно получится таким, так что смотрите м.б муки нужно будет и больше. Даем тесту немного отдохнуть.
Раскатываем тесто в большую лепешку, смазываем сливочным маслом.
Скатываем в рулет.
Ружим на небольшие кусочки.
Укладываем в казан сверху , добавляем вода, что наше тесто на половину было в воде, готовим уже с тестом на слабом огне. Через 40 минут блюдо готово.
Приятного аппетита! Буду рада если кому-то понравится!
Источник
Штрудли с мясом, картошкой и капустой. Вкусно и сытно
Воспоминания о кухне наших бабушек и мам вынесли вдруг из памяти почти совсем забытое сытное, вкусное и несложное блюдо немецкой кухни – штрудли. К слову сказать, немецкая кухня очень распространена у нас в Казахстане.
В детстве я знала только такие, мясные штрудли и только намного позже узнала, что есть блюдо с похожим названием — штрудель, но это, как говорится, совсем из другой оперы. Вы знаете — это сладкий рулет с тончайшим вытяжным тестом и ароматными яблоками с корицей.
И все-таки – сегодня штрудли с мясом. Раньше готовили это блюдо регулярно. Сейчас – значительно реже. Штрудли лучше готовить, когда вся семья в сборе или собирается тесная компания, потому что готовится это блюдо в казанке сразу большим объемом. Штрудли хорошо кушать только приготовленными, свежими (хотя и после разогрева доедается все с удовольствием).
Штрудли — это блюдо представляет из себя тушеное мясо с капустой, картошкой и рулетиками из теста, приготовленными на пару из пресного, дрожжевого теста или теста на кефире. Итак, приступим к готовке.
Ингредиенты
Для тушения
- Мясо — 0,7-1 кг, лучше жирные свиные ребрышки + более постное мясо говядины
- Капуста квашеная — 0,5-0,7 кг
- Картошка — 0,7-1 кг
- Лук — 2-3 луковицы
- Морковь — 1-2 шт.
- Соль, приправы, перец — по вкусу
Для теста
- Кефир — 0,5 л
- Масло растительное – 5-6 ст. ложек
- Сода пищевая – 1 ч. ложка без верха
- Мука – 0,7-1 кг (количество зависит от качества муки и густоты кефира)
Приготовление
Тесто лучше приготовить сразу. В чашку выливаем кефир, растительное масло, добавляем соль, соду, перемешиваем (сода загасится кислым кефиром).
После этого засыпаем муку и замешиваем мягкое тесто, но чтобы оно не липло к рукам.
Тесто оставляем под чашкой отдыхать.
Теперь беремся за тушение мяса и овощей. Мясо режем на куски, не мелко, если ребра – то вдоль косточек.
В казанок наливаем совсем немного растительного масла, разогреваем и опускаем туда мясо, сначала на сильном огне обжариваем, энергично помешивая, затем накрываем крышкой, убавляем огонь и немного протушиваем, примерно 5-7 минут.
После этого добавляем нарезанные морковь и лук. Время тушения с луком и морковью — примерно 10 минут.
Следующий этап – капуста, её слегка отжимаем и отправляем в казанок к мясу с луком и морковью. Перемешиваем, выделившийся при тушении жир очень хорошо впитывается капустой, она становится особенно вкусной после тушения с животным жиром. На этом этапе можно добавить с полстакана воды, чтобы ничего не пригорело.
Картофель, предварительно очищенный, нарезаем брусками, отправляем также в казанок. Здесь уже перемешивать ничего не нужно. Картофель присаливаем, посыпаем специями (у меня абхазские), наливаем воды до уровня картофеля, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне.
В это время тесто раскатываем тонкой лепешкой.
Смазываем лепешку растительным маслом, сверху немного натертого чеснока и укропа, разрезаем на полоски для скручивания рулетиков. Я рулетики длинными не делаю, чтобы тесто успело хорошо на пару провариться.
Подготовленные рулетики нужно поставить (обращаю на это внимание!), именно поставить на картошку и следить, чтобы они были не в воде. Если вдруг вода выкипела или впиталась овощами, добавьте еще раз воды до уровня картофеля.
Подготовленные таким образом штрудли накрываем крышкой, прибавляем огонь, чтобы все кипело более бурно и активно выделялся пар. Я обычно крышку казанка после этого накрываю полотенцами, чтобы пар не выходил из казанка, тогда штрудли получатся пышными и вкусными.
Оставляем тушиться примерно 30-40 минут. После этого выключаем огонь и держим казанок без открывания еще минут 10-15. Дадим всему блюду немного отдохнуть.
И только после этого можно кушать штрудли. Накладываем в тарелку тушеные овощи и мясо, сверху – пышные рулетики из теста. Кушать это блюдо можно без хлеба, потому что вместо хлеба у нас – эти самые штрудли.
Сегодня я приготовила это блюдо и просто не могла дождаться, когда же сядем его пробовать. По кухне витали такие вкусные ароматы мяса, тушеной капустки, из казанка задорно выглядывали пенечки штрудлей…
Как же давно я не готовила это блюдо… И вот – порция на столе…
Источник