Рецепт мясо по горький

Как приготовить мясо по-горски из говядины

Мясо по-горски из говядины со сметаной – это сытное дополнение к любому гарниру. Говядина, приготовленная в подливе, получается очень нежной и сочной на вкус. Блюдо отлично подойдет для обеда или ужина в кругу семьи.

Мясо по-горски со сметаной органично сочетается с разными гарнирами, свежей зеленью и орехами

Другое название – мясо по-карачаевски. Оно появилось в результате того, что мясо приобрело широкую популярность в республике Карачаево-Черкесии.

Преимущества говядины

Говядина – это не только вкусное, но и питательное мясо. В его состав входят витамины группы В, белок, а также различные минералы и микроэлементы. Можно тушить жарить, варить и запекать с различными соусами, специями, овощами и подливами.

Практические советы и рекомендации

Советы от опытных поваров и домохозяек помогут упростить процесс приготовления блюда, увеличив вероятность получения хорошего результата:

  1. Для приготовления второго блюда рекомендуется брать филейные части.
  2. Лучше всего подойдет свежая телятина. Если получилось так, что уже приобретено мясо старой коровы, то его лучше оставить для холодцов или котлет.
  3. Выбору ингредиентов стоит уделять большое значение. Мясо должно быть однородным по цвету и структуре. Свежий кусок обычно окрашен в насыщенный красный цвет.
  4. После покупки говядину стоит тщательно промыть в воде и просушить.
  5. Можно готовить мясо и соус из сметаны отдельно, но для ускорения процесса приготовления стоит соединить ингредиенты вместе и варить сразу в одной кастрюле.
  6. Не стоит резать говядину слишком мелко. Во время термической обработки маленькие части потеряют свои соки и стану сухими и жесткими.
  7. Для придания пикантности к сметане стоит добавить несколько капель сока лимона.

Подробное описание процесса приготовления с фото поможет сделать вкусное мясо по-горски в домашних условиях.

Источник

Рецепты Горькое

Квашеная капуста с хреном

Масло подсолнечное — 1 Ст. ложка

Чеснок — 2 Штуки

Капуста — 2 Килограмма

Перец болгарский — 0,5 Килограмма

Сахар — 1 Стакан

Морковь — 5 Штук

Перец — По вкусу (молотый)

Соль — 1 Ст. ложка

Уксус — 1 Ст. ложка

Приготовим маринад. В кастрюле соедините все ингредиенты , кроме овощей. Прокипятите 5 минут, в конце добавьте уксус. Остудите маринад.

Подготовьте овощи. Тщательно промойте и очистите от кожуры.

Капусту нашинкуйте, перец режем соломкой, морковь, хрен и чеснок натираем на терке.

Бефстроганов с горчицей

Мука — 1 Щепотка

Сливки — 100 Грамм

Горчица — 30 Грамм

Соль, перец и приправы — По вкусу

Говядина — 500 Грамм

Макаронные изделия — 100 Грамм (на гарнир)

Растительное масло — 20 Грамм

Сливочное масло — 20 Грамм

1. Итак, решили приготовить бефстроганов с горчицей в домашних условиях? Это легко! Готовим продукты и начинаем с самого главного — приготовления мяса.

2. Маринуем мясо в горчице, добавляем соль и приправы. Даем постоять около 20 минут, после чего отправляем на сковороду жариться.

3. Пока жарится наша говядина на другой сковороде обжариваем муку. Как только он.

Редька со сметаной

Сметана — 3 Ст. ложки

Соль — 1 По вкусу

Редька зеленая — 180 Грамм

Морковь — 70 Грамм

Огурец — 120 Грамм

Редьку промываем, очищаем и трем на крупной терке.

Читайте также:  Чизкейк рецепт для заморозки

Также очищаем морковь, её тоже трем на крупной терке.

Огурцы промываем, очищаем от кожуры и нарезаем тонкими полосками.

Курица в медово-горчичном соусе

Горчица острая — 4 Ст. ложки (для соуса)

Мед светлый жидкий — 4 Ст. ложки (для соуса)

Черный перец молотый — 1 Щепотка

Масло сливочное — 4 Ст. ложки (для соуса)

Курица — 10 Штук (голени)

Соль — 0,5 Чайных ложки

Масло растительное — 1 По вкусу (для формы)

Лимон — 1 Штука (для соуса)

1. Давайте вместе подумаем об ингредиентах. Я предлагаю использовать куриные ножки в этот раз. Мясо лучше покупать не мороженое. Итак, если Вы не хотите вкусовых потерь — не морозьте мясо.

2. Разрежьте чистый лимон. Позже нам понадобятся две столовые ложки сока.

3. Растопите сливочное масло. Чтобы избежать пригорания, помешивайте во время плавления.

Соус из хрена

Свекла — 1 Штука

Вода — 0,5 Стакана

Хрен — 300 Грамм

Соль — 1 Ст. ложка

Сахар — 1 Ст. ложка

Уксус — 0,5 Стакана

Хрен предварительно замочите в холодной воде на 2 часа. После чего очищаем хрен и нарезаем кусочками.

Свеклу очищаем, нарезаем кусками.

Натрите свеклу на мелкой терке.

Хрен также трем на терке и соединяем со свеклой.

Кетчуп с луком на зиму

Болгарский перец — 1 Килограмм

Перец черный молотый — По вкусу

Помидоры — 4 Килограмма

Соль — 1 Ст. ложка

Лук репчатый — 1 Килограмм

Кориандр, паприка молотая — По вкусу

Уксус — 100 Миллилитров

Сахар — 3 Ст. ложки

Для приготовления кетчупа нам нужны будут все вышеперечисленные продукты. При отсутствии помидоров такой кетчуп можно приготовить из консервированного томатного сока, 4 кг. свежих помидоров приблизительно равно 3 литрам сока.

Промойте помидоры. Нарежьте их на кусочки и пропустите через соковыжималку. Данная процедура упроситит приготовление кетчупа и сделает .

Салат с кириешками и фасолью

Кириешки — 50 Грамм

Майонез — 1-2 Ст. ложек

Фасоль консервированная — 300 Грамм

Морковь по-корейски — 200 Грамм

Петрушка — 2-3 Штук (веточки)

1. Сначала подготовьте все необходимые продукты. Откройте баночку фасоли, откиньте её на сито, пусть стечет жидкость.

2. В салатнике соедините морковь по-корейский, фасоль, кириешки, майонез и порезанную петрушку.

Аджика с грецкими орехами

Орехи грецкие — 150 Грамм (измельченные в ступке)

Помидоры — 2 Штуки

Соль — 2 Чайных ложки

Паприка — 1 Ст. ложка

Хмели-сунели — 1 Чайная ложка

Перец болгарский — 1 Килограмм

Чеснок — 1 Штука

Сахар — 1 Ст. ложка

Перец Чили — 2 Штуки

Промываем овощи. Удаляем у всех перцев плодоножки и семена. Нарезаем все кубиками, так же нарезаем томаты. Перекладываем все в блендер, измельчаем в кашицу. Добавляем орехи, соль, сахар и специи. Еще раз тщательно перемешиваем.

Полученную массу выливаем в сотейник. На медленном огне, помешивая, варим аджику 25 минут. В конце добавляем очищенный и тертый на те.

Салат из редьки с мясом

Редька — 1 Штука (крупная)

Заправка — По вкусу (можно заправлять сметаной ли майонезом)

Масло растительное — 1 Ст. ложка

Говядина — 500 Грамм

1. Мясо отправим вариться в подсоленной воде. Редьку моем, чистим и трем на терке.

2. Лук нарежем колечками и обжариваем до румяного цвета. Добавим его к редьке.

Источник

Почему МЯСО после приготовления ГОРЧИТ?

🥩 Мясо – полезный и любимый многими продукт. Его варят, запекают, тушат, коптят. Блюда с ним питательные, насыщают организм белком и витаминами. Но иногда случается, что приготовленное мясо немного или сильно горчит. Надо разобраться, почему так бывает.

Общие причины горечи МЯСА

Горечь мясу не свойственна. Поэтому нужно искать причину. Узнав, почему горчит приготовленное мясцо, получится устранить проблему неприятного привкуса и предупредить ее в дальнейшем.

Причины горького вкуса:

  • При разделке тушки повредили желчный пузырь и его содержимое разлилось на мясо. Желчь дает выраженную горечь. Она быстро проникает в волокна продукта, делая его непригодным к употреблению. Убирают желчь вымачиванием в молоке или воде.
  • Мясо старое, испорченное. Оно будет не только горчить, а и может нанести вред здоровью. Испорченность выдает неприятный запах.
  • Наличие химических компонентов. Иногда для придания продукту красивого красного свежего вида его обкалывают разными средствами. Они могут давать горечь. Поэтому покупать его надо в проверенных местах.
  • Нарушение технологии и правил приготовления.
Читайте также:  Алкогольный желе шот рецепт

Почему КОПЧЕНОЕ МЯСО горчит?

Если для маринования была использована мелкая соль, то мясо может закоптиться неравномерно. Возможно подгорание его отдельных участков. Они и будут горьковатыми. Если была использована щепа со следами гнили, плесени, полена хвойных пород, березовые бревна, то продукт тоже будет горчить.

Почему ШАШЛЫК горчит?

Мясцо для шашлыка принято мариновать. У каждого свой рецепт приготовления маринада. Если применять горькие приправы, то и шашлык тоже будет горчить. Горечь могут давать уксус, лук. Поэтому при их добавлении нужно знать меру. Горчинку может давать также базилик, кинза.

Многое зависит и от того, какие дрова были использованы. Шашлык принято жарить на фруктовых поленьях. Хвойные ветки и сучки могут давать горечь мясу. Подгоревшие участки шашлыка тоже будут с горчинкой.

Почему горчит ОТВАРНОЕ или ТУШЕНОЕ мясо?

Для отваривания или тушения продукт заливают холодной водой, подсаливают, добавляют морковь, перец горошком, чеснок, лук и лавровый лист. Последние два ингредиента могут давать горчинку.

Почему ЖАРЕНОЕ МЯСО горчит?

Для жарки отбивных используют масло. Если растительный жир испорченный, прогоркший, то он передаст этот неприятный вкус. Горчить будет мясо, пожаренное на оливковом или льняном масле.

Таким образом, горьковатого привкуса у готового мяса быть не должно. Причина может заключаться в попадании желчи и неправильном приготовлении. Слегка горьковатый вкус можно замаскировать.

Источник

Мясо по-горски: кавказский бефстроганов

«Горский бефстроганов» готовят не только на курортах, а вообще много где на Кавказе. Особенно блюдо популярно в общепитах Карачаево-Черкесии. Его часто заказывают туристы, да и местные предпочитают простое и недорогое блюдо традиционным шорпе и хычинам.

Так и предприниматель, владелец ресторана, Мурат Узденов, за год открывший в республике несколько общепитов, быстро заметил спрос на мясо по-горски и добавил новую строчку в меню.

Только бизнес, только тандыр

Фото: Павел Денисов

Мурат добился успеха в своем деле всего за год. Сейчас у него один ресторан и три кафе с традиционной карачаево-балкарской кухней в Черкесске и Усть-Джегуте. А начинал он свой бизнес скромно: продавал курицу, приготовленную на углях в тандыре.

— В канун 2018 года сказал себе, что начинаю свое дело, и начал с того, что уволился с работы в одной коммерческой фирме, — рассказывает Мурат.

Новую нишу он выбрал довольно быстро. «Я сразу понял, что это будет еда. Дома я никогда не готовил, зато всегда любил поесть», — улыбается Мурат. Предприниматель завел аккаунт в Instagram и стал набирать аудиторию из будущих клиентов. А уже потом арендовал небольшой кусок земли, возвел на нем деревянный павильон, установил тандыр и стал запекать кур.

— Сейчас любой бизнесмен должен с самого начала растить личный бренд в соцсетях, — уверен Узденов. — Люди ждали, когда мы откроемся, были вовлечены в мой проект: название выбрали голосованием, а еще я устроил аукцион по продаже первой курочки — она ушла за 6 500 рублей. В итоге, когда мы открылись, с первого дня все получалось, и мы работали в плюсе.

Сначала точка работала больше как кулинария: мясо можно было заказать с доставкой или купить на вынос. Было в павильоне и несколько столов — для тех, кто хочет перекусить на месте. Вскоре мест стало не хватать.

Читайте также:  Пирожки со сгущенкой пошаговый рецепт

— Недолго думая, я открыл вторую точку в Черкесске. Потом еще одно кафе в соседнем городе. А потом, через год, пришла идея открыть кафе тюркской кухни. Так появился ресторан «Айран». Средний ценник здесь за обед — 300 рублей, а в моих первых заведениях хорошо поесть одному человеку можно за 200 рублей. Все заработанное я вкладываю в развитие. По-другому в бизнесе никак.

Молодой ресторатор уверен, что никакие иноземные кухни, какими бы изысканными они ни были, не заменят для кавказца любимых с детства блюд.

— В Черкесске есть заведения, которые отлично готовят итальянские, японские, испанские блюда, но моя душа лежит к народной кухне. К примеру, мы начали готовить бышлак биширген, и это блюдо стало очень популярно среди наших клиентов. Бышлак отсылает нас в прошлое, к кухням наших бабушек и мам, — считает Узденов.

А вот мясо по-горски, предполагает Мурат, — это блюдо, напротив, с традициями не связанное и полюбившееся людям только в последние годы.

— Оно стало популярным последние, наверное, 20−30 лет, до этого такого блюда не было. Точнее, многие дома готовили мясо с подливой. Но потом кто-то придумал для безымянного блюда название — и оно прижилось. Маркетинг! Сейчас это блюдо подают везде, особенно где есть туристы. Недорого, вкусно и быстро.

Рецепт мяса по-горски

Фото: Павел Денисов

Ингредиенты (на 6 порций)

Баранина или говядина — 800 г

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный, соль — по вкусу

Мясо по-горски, по словам Мурата, кавказская версия бефстроганов. Подают его обычно с картофельным пюре и заказывают, когда хотят сытно поесть. Дома такое мясо готовят, если нужно накормить большую компанию, а заниматься изысканными, сложными рецептами нет времени.

Главное в мясе по-горски — правильно выбрать само мясо. Готовят блюдо и из традиционной на Кавказе баранины, но чаще все же из более ходовой говядины или из телятины, как это сделал Мурат. Самое важное — удостовериться в свежести продукта.

Итак, моем цельный кусок мяса и нарезаем небольшими продолговатыми кусочками. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет чугунный казан, но сгодится и сковорода с толстыми стенками. Ее необходимо поставить на огонь, добавить немного растительного масла, хорошенько разогреть и потом выложить на сковороду брусочки мяса.

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Фото: Павел Денисов

Мясо-по горски: альтернативная версия

Есть и другой способ приготовить мясо по-горски, особенно он подходит для мяса немолодых животных. Предварительно мясо надо замариновать. Для этого порезанную брусками баранину перемешивают с мелко порубленными луком и чесноком, банкой жирной сметаны, солью, перцем и ложкой лимонного сока. Все это плотно закрывается в контейнер и отправляется в холодильник как минимум на час. А затем еще около часа тушится на медленном огне без добавления воды.

Несколько минут обжариваем мясо до золотистой корочки на сильном огне, перемешивая его деревянной лопаткой. Когда корочка появилась, убавляем огонь до минимума, накрываем чугунок крышкой и тушим мясо еще в течение 40 минут. Если выделившейся жидкости не хватает и мясо начинает жариться, то необходимо добавить немного мясного бульона, как это сделал наш повар.

Пока мясо тушится, режем лук полукольцами и мелко крошим ножом зубчик чеснока. Через полчаса, когда мясо уже хорошо протушилось, в него добавляют лук с чесноком, солят, перчат. Еще через пять минут — сметану и сливки, после чего тушим минут 10−15 минут до готовности.

В готовое блюдо можно добавить зелень. Подается мясо по-горски с картофельным пюре и овощным салатом на ваш выбор.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector