- Рецепты с мясом в раздельном питании
- Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды
- Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей
- Овощное рагу с мясом
- Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром
- Рецепты мясных блюд при раздельном питании
- Отварная говядина с луковым соусом
- Рулетики из говядины
- Фрикадельки из говядины
- Тефтели из говядины
- Говядина с соусом из фасоли
- Жареные фрикадельки из говядины
- Говядина, тушенная с овощами
- Вымя, тушенное с овощами
- Отварная телятина
- Телятина тушеная
- Телячьи ребрышки с соусом
- Тушеная телятина с молодым горохом
- Жаркое с винным соусом
- Котлеты
- Мясная запеканка с грибами
Рецепты с мясом в раздельном питании
Мясо является незаменимым продуктом для человека. Оно имеет в своем составе такие аминокислоты, которые не содержатся больше нигде. К тому же сочетание его с овощами дает такой эффект, что польза и вкус блюда многократно увеличиваются. Поэтому раздельное питание рецепты с мясом весьма поощряет.
Известный факт, что мясо является тяжелой пищей. Поэтому его употребление создает колоссальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт человека. Однако, исследования доказывают то, что сочетание клетчатки с мясом очень полезно для организма. А клетчатку дают именно овощи и фрукты. Таким образом, соединение в одном блюде и приеме пищи овощей и мясных продуктов признается диетологами идеальным и самым полезным для здоровья.
Овощи, в которых нет крахмала, благоприятствуют перевариванию белков. Особенно это касается овощей красного и зеленого цвета. Они способствуют нейтрализации вредных веществ, образующихся в пищеварительном тракте при переваривании мяса. Благодаря овощам происходит предотвращение застойных явлений и брожения в кишечнике. К тому же свежие овощи содержат большое количество активных на биологическом уровне веществ, которые помогают выводить шлаки из организма.
С любым видом мяса можно сочетать большое количество овощей. Среди них такие как:
- кабачок и перец;
- зеленая стручковая фасоль и морковка;
- помидоры и огурцы;
- артишоки и баклажаны;
- чеснок и лук;
- и многие другие овощи.
Предварительная подготовка мяса, овощей и посуды
До того как говорить про раздельное питание (рецепты), мясо и другие продукты нужно правильно выбрать и подготовить к обработке.
При покупке мяса нужно следовать нескольким правилам:
- выбирать ту часть тушки, которая сочнее, например, корейке или крупному окороку;
- мясо должно быть в меру жирным;
- его окрасу положено быть равномерным, причем цвет не должен быть слишком темным;
- структура мясных волокон пружинистая и упругая.
Замороженное большим куском мясо нужно вытащить из морозилки и промыть под проточной водой. После этого его следует оставить размораживаться при комнатной температуре. Только потом его можно будет разрезать на кусочки и ломтики. Если есть необходимость, то мясо можно отбить молотком. Для удобства куски прикрывают полиэтиленом, чтобы мелкие кусочки не разлетались по пространству кухни.
Подготовка овощей заключается в их переборке, промывании и очищении. В зависимости от вида овоща, последний пункт о чистке может быть пропущен. Помидоры, травы, огурцы и стручковую фасоль очищать нет смысла.
Выбор правильной посуды обязательно скажется на качестве готового блюда. Для достижения самого лучшего результата, а именно, сохранения полезных свойств, придания блюду чудесного аромата и вкуса, рекомендуется использовать посуду из чугуна и жаростойкого стекла или эмалированную.
Если речь идет о приготовлении первого блюда, то логично взять кастрюлю с тонкими стенками. В то время как для жарки и тушения, а также при запекании лучше всего подойдет посуда с толстыми стенками и дном.
Жареное мясо с гарниром из грибов и овощей
Чтобы приготовить это блюдо и насладиться его вкусом и ароматом, потребуются ингредиенты:
- мяса потребуется 600 г, лучше если это будет говядина;
- свежие шампиньоны приблизительно 300 г;
- стручковой фасоли весом около 250 г;
- 2 стебля сельдерея;
- по 1 шт. лука и красного сладкого перца;
- стандартная банка маринованного горошка;
- растительное масло, желательно оливковое;
- несколько зубчиков чеснока по собственному вкусу;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 чайные ложки (можно взять поменьше, если не хочется остроты) молотого имбиря.
Приготовление начинается с маринования мяса. Для этой цели его нужно порезать на небольшие брусочки, так чтобы они были чуть больше соломки из овощей. В небольшой миске смешать соевый соус с измельченным чесноком и имбирем. В этой смеси нужно замариновать говядину. Пусть она постоит, пока жарятся овощи. Если хочется более насыщенного вкуса и сочности, то замариновать можно за несколько часов до готовки.
Очистить перец с грибами и порезать их соломкой. На небольшом огне их нужно обжарить до полной готовности.
Лук и сельдерей нашинковать. Обжарить лук до тех пор, пока он не станет золотистым. Потом к нему добавить сельдерей. Спустя 5 минут туда же выложить фасоль. Через пару минут их можно снять с огня и дождаться когда они слегка остынут. Теперь их можно смешать с обжаренными грибами.
Замаринованное мясо жарить на раскаленном масле на сильном огне при постоянном помешивании. Это займет несколько минут. Незадолго до готовности говядину нужно посолить по вкусу.
В порционную тарелку выложить мясо, а вокруг него уложить овощи с грибами.
Овощное рагу с мясом
Вкусное и полезное для здоровья раздельное питание рецепты из мяса с овощами делает весьма разнообразными. Так, в этом рецепте можно варьировать почти любые овощи, хотя здесь описаны самые популярные из них.
Для приготовления потребуются продукты из списка:
- любое мясо массой 400 г, лучше свинина или говядина;
- по 2 шт. помидоров и сладкого перца;
- по 3 шт. моркови и лука;
- растительное масло;
- паприка и перец, можно воспользоваться набором специй к мясу;
- соль.
Мясо нужно порезать кубиками и обжарить до готовности. Посолить его можно в момент, когда оно покроется корочкой.
Лук, перец и морковку почистить и порезать кубиками так, чтобы их размер быть немного меньше кусочков мяса.
В прожаренное мясо добавить морковь и перец. Жарить до их готовности. Всыпать лук.
Порезать помидоры и ввести их в блюдо в момент, когда лук станет прозрачным. Посыпать специями. Влить немного горячей воды и тушить в течение 10 минут.
При подаче на стол это блюдо можно посыпать порезанной зеленью.
Запеченное в духовке мясо с овощами и сыром
В таком варианте приготовления мяса будут максимально сохранены все полезные вещества из него и овощей. Для блюда потребуются:
- нежное мясо молодой свиньи или теленка около килограмма;
- по 1 шт. моркови и средних кабачка и баклажана;
- цветная капуста — 4 соцветия;
- фасоль в стручке — 400 г;
- пара помидоров;
- 3 луковицы;
- твердый сыр массой около 150 г;
- растительное масло;
- подходящие специи и соль.
Все продукты нужно порезать: мясо на ломтики, лук с помидорами на полукольца, морковку и помидоры — кольцами, баклажан с кабачком кубиками, а фасоль и цветную капусту разделить на несколько частей. Сыр потереть или нарезать кусочками.
Глубокий противень смазать маслом. Слоями выложить все подготовленные ингредиенты:
- ломтики мяса;
- полукольца лука;
- колечки морковки;
- кубики баклажана;
- кубики кабачка;
- фасоль;
- кусочки цветной капусты;
- помидоры.
Подсаливать и добавлять специи нужно через каждые 2-3 слоя продуктов. Если есть желание, то можно добавлять слои майонеза.
Противень поставить в разогретую духовку и оставить там на час. За несколько минут до выключения выложить на противень сыр. Когда сыр расплавится, блюдо будет готово.
Источник
Рецепты мясных блюд при раздельном питании
Отварная говядина с луковым соусом
Требуется: 800 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, лавровый лист, 3-4 штуки перца горошком, соль по вкусу, зелень петрушки.
Для лукового соуса: 2-3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. толченых ядер орехов, 3 больших луковицы, 200 г овощного бульона, 2 ст. л. лимонного сока, перец, соль.
Говядину нарезать на куски, положить лук, порезанную кусочками морковь и кусочки корня сельдерея, залить водой и варить до готовности, за 2-3 мин до того, как снять с огня, положить лавровый лист и посолить бульон. Сделать луковый соус: мелко нарезанный лук пассеровать на растительном масле, добавить измельченные ядра орехов, перец, соль, овощной бульон, сок лимона и кипятить несколько минут.
Готовую говядину нарезать небольшими кусочками, положить в луковый соус и потушить 5-7 мин. При подаче на стол выложить говядину на блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир можно подать овощи (капусту, свеклу, огурцы) в свежем, отварном или любом другом виде.
Рулетики из говядины
Требуется: 700 г филе говядины, 150 г овощного бульона, 3 ст. л. растительного масла, 200 г отварной фасоли, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, имбирь, зелень петрушки и укропа, 2 ст. л. лимонного сока, перец, соль.
Нарезать говяжье филе на тонкие прямоугольные кусочки, отбить, натереть их солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и отложить на некоторое время. Пропустить через мясорубку отварную фасоль, добавить натертую на мелкой терке морковь, мелко нарезанный лук, яйцо, соль, имбирь, перец и все хорошо перемешать. На каждый кусочек говядины положить приготовленный фарш, туго свернуть рулетики и закрепить их деревянной зубочисткой или ниткой.
Положить рулетики в смазанный растительным маслом сотейник, добавить овощной бульон, растительное масло, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности. Готовые рулетики освободить от зубочисток или ниток и выложить на блюдо, полить их соусом, в котором они тушились, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки. На гарнир подать свежие или соленые овощи.
Фрикадельки из говядины
Требуется: 500 г говядины, 2 луковицы, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. измельченной зелени укропа, 250 мл овощного бульона, 1 яйцо, перец, соль.
Мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить перец, соль, измельченную зелень укропа и яйцо, хорошо перемешать и сформовать шарики-фрикадельки. Положить фрикадельки в горячий овощной бульон и тушить до готовности. Готовые фрикадельки выложить на блюдо, посыпать зеленью укропа и гарнировать отварной цветной капустой или любыми другими овощами.
Тефтели из говядины
Требуется: 600 г говядины, 50 г копченого шпика, 2 яйца, 4 ст. л. растительного масла, 400 г отварной фасоли для гарнира, 2 луковицы, 400 мл овощного бульона, перец, соль, зелень укропа.
Говядину пропустить через мясорубку, добавить пассерованный на растительном масле лук, мелко нарезанный шпик, перец, соль, яйцо, все хорошо перемешать. Сделать из фарша тефтели, обмазать их взбитым яйцом и слегка обжарить на растительном масле, затем положить в сотейник, залить горячим овощным отваром и потушить до готовности. Готовые тефтели выложить на блюдо, посыпать измельченным укропом. На гарнир подать отварную фасоль.
Говядина с соусом из фасоли
Требуется: 500 г говядины, 3-4 ст. л. растительного масла, 1 луковица, 1 ч. л. горчицы, 1 стакан сухого белого вина, 1 стакан отварной белой фасоли, перец, соль, зелень петрушки, 400 г отварных грибов для гарнира.
Говядину порезать небольшими кусочками, отбить, натереть солью и перцем, обжарить до полуготовности на растительном масле. Лук мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. Сделать соус из фасоли: фасоль протереть через сито, добавить горчицу, перец, соль, вино и хорошо перемешать. Говядину и пассерованный лук выложить в сотейник, залить соусом, довести до кипения и потушить 3-5 мин. При подаче на стол посыпать мясо мелко нарезанной зеленью, на гарнир подать отварные грибы.
Жареные фрикадельки из говядины
Требуется: 600 г говядины, 4 яйца, 1 большая луковица, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа, перец, соль.
2 яйца сварить вкрутую и мелко нарубить. Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельченные вареные яйца, сырое яйцо, соль, перец, измельченную зелень петрушки и укропа, пассерованный на растительном масле мелко нарезанный лук, все хорошо перемешать, сделать шарики-фрикадельки, смазать их взбитым яйцом и поджарить на растительном масле до образования золотистой корочки. При подаче на стол гарнировать салатом из свежих овощей и зеленью.
Говядина, тушенная с овощами
Требуется: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 корень петрушки, 8-10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец, зелень петрушки и укропа.
Говядину разрезать на маленькие кусочки, положить в смазанный маслом сотейник, добавить воды и потушить до полуготовности. Затем добавить грибы, мелко нарезанный корень петрушки и пассерованные на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук. Все тушить до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Вымя, тушенное с овощами
Вымя нарезать на маленькие кусочки и сварить до полуготовности в подсоленной воде. В сотейник положить нарезанный кусочками кабачок, грибы, пассерованные на растительном масле мелко нарезанные морковь и лук, кусочки вымени, посолить, поперчить, залить небольшим количеством воды и потушить до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Отварная телятина
Требуется: 700 г телятины, 1 луковица, 1 морковь, 1 сельдерей, 1 корень петрушки, перец горошком, соль, зелень петрушки.
Телятину разделать на куски и положить в кипящую подсоленную воду. Добавить нарезанные лук, сельдерей, корень петрушки, морковь, горошины перца и варить мясо до готовности. Готовую телятину выложить на блюдо, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. На гарнир подойдут тушеные овощи.
Телятина тушеная
Требуется: 700 г телятины, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 150 г овощного бульона, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль, зелень петрушки.
Телятину разделать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до образования румяной корочки. Потом переложить телятину в сотейник, добавить нарезанные морковь, лук, корень петрушки, овощной бульон и тушить под крышкой на слабом огне до готовности. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Телячьи ребрышки с соусом
Требуется: 500 г телячьих ребрышек, 4 ст. л. растительного масла, 2 яичных желтка, 34 ст. л. лимонного сока, 1/2 стакана овощного бульона, цедра половины лимона, зелень петрушки и укропа, корень петрушки, 1 луковица, перец, соль, имбирь.
Приготовить соус: в овощной бульон добавить 2 ст. л. растительного масла, 2 желтка, подогреть, помешивая, добавить лимонный сок и цедру лимона. Соус прогреть, помешивая, но не кипятить.
Говяжьи ребрышки посолить и обжарить на растительном масле, затем переложить в сотейник, добавить лук, корень петрушки, влить немного воды и потушить до полуготовности. Затем добавить соус и потушить до готовности. Готовые ребрышки выложить на блюдо, полить соусом, в котором они тушились, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, на гарнир подать салат из свежих овощей или любые овощи в сыром, вареном, тушеном или соленом виде.
Тушеная телятина с молодым горохом
Требуется: 500 г телятины, 400 г молодого вымоченного гороха, 1 луковица, 2 моркови, 1 корень петрушки, 3-4 ст. л. растительного масла, 1/2 стакана овощного бульона, зелень петрушки и укропа, перец, соль, кориандр.
Морковь и лук нарезать и пассеровать на растительном масле. Телятину порезать небольшими кусочками, посолить и слегка обжарить на растительном масле. Положить в сотейник телятину, мелко нарезанный корень петрушки, пассерованные овощи, горох и обжаренную телятину, залить овощным бульоном, добавить перец, кориандр и соль и тушить до готовности на медленном огне. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. На гарнир хорошо подойдут соленые или свежие огурцы или салат из свежих овощей.
Жаркое с винным соусом
Требуется: 800 г телячьего филе, 200 г моркови, 100 г сельдерея, 100 г лука-порея, 2 головки репчатого лука, 200 мл сухого белого вина, 1/2 стакана измельченных ядер орехов, соль, перец, молотый кориандр, зелень петрушки и укропа.
Приготовить соус: лук мелко нарезать, посолить, поперчить, залить вином и потушить, затем добавить измельченные ядра орехов.
Положить в сотейник измельченную морковь, нарезанный сельдерей, мелко нарезанный лук-порей, кусочки телячьего филе, посолить, влить немного воды и потушить до готовности на слабом огне (под крышкой). Готовое жаркое выложить на блюдо, полить приготовленным соусом, посыпать измельченной зеленью укропа и петрушки.
Котлеты
Требуется: 350 г телятины, 100 г свинины, 1 луковица, 1 яйцо, 3-4 ст. л. растительного масла, зелень петрушки и укропа, перец, соль.
Пропустить мясо через мясорубку, добавить измельченный лук, яйцо, перец, соль и хорошо перемешать. Сделать из полученного фарша котлеты и обжарить их с обеих сторон до образования румяной корочки. Выложить готовые котлеты на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа. На гарнир подать отварные, свежие или тушеные овощи.
Мясная запеканка с грибами
Требуется: 300 г телятины, 200 г постной свинины, 50 г шпика, 100 г отварных грибов, 1 луковица, 2 яйца, имбирь, кориандр, 1 морковь, 1 сельдерей, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль.
Свинину и телятину нарезать маленькими кусочками и отварить вместе с морковью и сельдереем в подсоленной воде до готовности. Лук обжарить на растительном масле. Пропустить через мясорубку говядину, свинину, шпик, вареную морковь и сельдерей, вареные грибы. Добавить яйца, соль, перец, имбирь, кориандр и все хорошо перемешать, растереть до получения однородной массы. Смазать маслом форму для выпечки и положить в нее приготовленную массу.
Поставить форму в горячую духовку и выпекать до образования золотистой корочки. Готовую запеканку выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью петрушки и укропа. К запеканке подать свежие овощи (огурцы, помидоры, листовой салат, редис).
Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина
Источник