- Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
- Как приготовить вкусный соус из мяты
- Чесночно-мятный соус к мясу
- Что нужно:
- Приготовление:
- Классический рецепт мятного соуса
- Ингредиенты:
- Как сделать:
- Йогуртовый вариант с орешками
- Компоненты:
- Приготовление пошагово:
- Рецепт с медом и соевым соусом
- Что понадобится:
- Как готовить:
- Видео-рецепт с сухой мятой
- Мятный соус к мясу
- Особенности приготовления
- Английский мятный соус
- Мятный соус к мясу с соевым соусом и медом
- Мятный соус с кинзой и чесноком
- Мятный соус с йогуртом и кедровыми орехами
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Sauce book
- Все о соусах и не только
- Рубрики
- Рубрики
- Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта
- Простой мятный соус
- Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
- Мятный соус с мёдом
- Мятный песто
- Мятное чатни (индийский традиционный соус)
Мятный соус: универсальные рецепты к мясу, рыбе, овощам
Любое блюдо, даже приевшаяся худеющим пп-шникам отварная курогрудь, моментально станет вкуснее, если приправить его чем-то вкусненьким. Для меня открытием сезона стал мятный соус — к рыбе и мясу, овощам, например, запеченным или сырым овощным палочкам.
Причем, вариантов приготовления несколько. Любой соус из мяты хорош как заправка для разных салатов — овощных, мясных, а некоторые варианты подойдут и для фруктовых.
Их можно также использовать при запекании или как маринад для того же шашлыка, к примеру. В общем, пробуйте, не останавливайте свою фантазию.
Как приготовить вкусный соус из мяты
Приготовление по любому ниже описанному рецепту не представляет собой никакой сложности. Самый быстрый путь — сгрузить все ингредиенты в блендер и взбить.
Но если вы — истинный гурман, советую придерживаться технологии приготовления.
Первый рецепт дам самый простой — тут только блендер.
Любой соус с мятой делается только из листочков — веточки, даже самые молоденькие, в ход не идут.
Чесночно-мятный соус к мясу
Это блюдо не подвергается термообработке, поэтому обеспечит вас витаминами, необходимыми организму после длинной зимы.
Приготовление потребует совсем немного усилий, но я советую вам не заготавливать его в промышленных масштабах, лучше сделать свежую порцию из сочных трав.
Калорийность 100 г — 168 ккал, бжу — 0,8 г белка, 15,6 г углеводов, 11,4 г жиров.
Что нужно:
- листовая мята — 20 г
- зелень кинзы – 10 г
- шпинат – 10 г
- свежевыжатый сок апельсина – 20 г
- оливковое масло – 20 г
- чеснок – по желанию 1 крупный зубчик.
- соль по вкусу
- вода — 70 мл.
Приготовление:
Соединим все ингредиенты. Можно зелень кинзы заменить свежим зеленым базиликом или петрушкой — тоже вкусненько получается.
Взобъём с помощью погружного блендера.
Отправим в соусник, разбавим кипяченной холодной водой.
Идеально подходит такой мятный соус к баранине, запеченной рыбе, куриной грудке.
Классический рецепт мятного соуса
Это настоящий английский вариант, но с пп-изменениями — сахар в рецепте заменён медом.
Универсальность этого рецепта стопроцентная — хорош такой соус из мяты к мясу, рыбе и даже обычный салат из огурцов-помидоров можно смело им заправлять.
Калорийность 100 г — 45 ккал, бжу — 0,8 г белка, 11 г углеводов, 0 г жиров.
Ингредиенты:
- мята — 100 г
- мед — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- винный уксус — 4 ст.л.
- горячая вода — 0,5-1 ст.
Как сделать:
- Тут работаем острым ножом. Рубим мелко вымытые мятные листочки, пока они не превратятся в почти что кашицу.
- Заливаем только вскипевшей водой, оставляем на 10 минут.
- Потом добавляем все остальные продукты, перемешиваем, остужаем. МОжно дать настоятся в холодильнике 2-3 часа.
Йогуртовый вариант с орешками
Соус из йогурта и мяты — рецепт, чем-то напоминающий дзадзики, даже встречаются варианты, где добавлен свежий тертый огурец.
Мне же больше нравится йогуртовый крем-соус с мятой и орешками.
Калорийность 100 г — 127 ккал, бжу — 6,9 г белка, 7,8 г углеводов, 7,6 г жиров.
Компоненты:
- мята — большой пучок
- обезжиренный йогурт — 100 мл
- соль — по вкусу
- чеснок — 1 маленький зубочек
- кедровые орешки — 2 ст.л.
- сок лимона — 0,5 ч.л.
Приготовление пошагово:
- Орешки и листья мяты пюрируем с помощью блендера.
- Чеснок нарезаем мелко кубиком — так он не выделит много сока.
- Соединяем всё, перемешиваем, настаиваем 2-3 часа в холодильнике и подаём.
Кстати, если возьмёте густой греческий или сцеженный наш йогурт, то массу можно использовать даже для бутербродов.
Рецепт с медом и соевым соусом
Соевый медово-мятный соус с лимоном идеален для морепродуктов.
Креветки, мидии, рапаны или кальмары просто отваренные с этой пикантной кисло-сладкой заправкой становятся ещё вкуснее!
Калорийность 100 г — 91 ккал, бжу — 1,3 г белка, 21 г углеводов, 0 г жиров.
Что понадобится:
- мед — 3-4 ст.л.
- соевый соус — 1 ст.л.
- мята — хороший пучок
- лимон — половинка
- вода — 5 ст.л.
Как готовить:
- Лимон очистить, нарезать мелким кубиком, залить водой, вскипятить.
- Добавить всё остальное, кроме мяты и ещё раз довести до кипения.
- Вбросить нарубленную мятную зелень, перемешать и сразу выключить — готово!
Видео-рецепт с сухой мятой
Если во свежей мятой не очень, то можно попробовать заменить её сушеной, как в этом видео:
Источник
Мятный соус к мясу
Даже люди, сидящие на диете, не всегда могут удержаться от того, чтобы включить в меню достаточно жирное мясо, например баранину, свинину, утку. К такому мясу требуется особый соус, который сбалансирует вкус блюда, из-за чего оно будет казаться более легким и нежным. Мятный соус к мясу позволяет достичь этой цели. Его часто подают к баранине, свинине и другим видам мяса в Англии, на Кавказе и даже в Азии. Разумеется, рецепты мятного соуса в этих странах разные, но любой вариант позволяет сделать мясные блюда еще вкуснее.
Особенности приготовления
Единых правил приготовления мятного соуса нет, так как везде, где его традиционно готовят и подают к мясу, существуют свои традиции, в том числе и в кулинарии. Однако несколько советов хозяйкам, задумавшим приготовить мятный соус к мясу в домашних условиях, можно дать.
- Для соуса чаще всего используют свежую мяту. Ее нельзя собирать в городской черте, возле автомагистралей, в промышленных зонах, так как она может в этом случае впитать токсины. Однако никто не запрещает выращивать ее на даче, собирать в лесу, приобретать в магазине. В супермаркетах она встречается в продаже в любое время года, что делает возможным приготовление соуса даже зимой. Хотя чаще всего его делают все же летом, когда мята наиболее доступна.
- Для приготовления соуса потребуется блендер, так как мяту необходимо хорошо измельчать. Чтобы ножи блендера не забивались травяными волокнами, не стоит брать стебли мяты, нужно использовать лишь листья, которые перед помещением в блендер необходимо оборвать.
- Вкус мяты хорошо сочетается с орехами и другой зеленью. Поэтому в состав соуса часто включают кедровые орешки, шпинат, кинзу и другую зелень.
- Для придания соусу кислинки можно использовать не только уксус, но и сухое вино, лимонный сок. Последний вариант самый полезный.
- Некоторые рецепты позволяют приготовить к мясу кисло-сладкий соус из мяты. Для подслащивания его часто используют сахар или мед. Если вы соблюдаете диету, то предпочтение лучше отдать меду или заменить сахар адекватным количеством низкокалорийного подсластителя.
Тепловой обработки для мятного соуса обычно не требуется, но ему чаще всего нужно время настояться, чтобы приобрести более яркие вкус и аромат.
Подают мятный соус к мясу холодным.
Английский мятный соус
- свежая мята – 50 г;
- сахар – 20–25 г;
- винный уксус (6-процентный) – 0,3 л;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец – по вкусу.
- Помойте и обсушите мяту. Как можно мельче порубите ее ножом и сложите в ступку.
- Засыпьте сахаром, потолките.
- Выложите на доску и снова еще раз мелко порубите ножом зеленую массу. Можно, конечно, просто измельчить мяту в блендере, но тогда консистенция будет не совсем такой, какую предусматривает традиционный английский рецепт.
- Положите мяту в миску.
- Вскипятите воду и залейте мяту.
- Настаивайте 15 минут.
- Залейте уксусом, подсолите. Использовать лучше белый винный уксус, но его при желании можно заменить яблочным или красным винным уксусом.
Перед подачей соус нужно остудить, затем хорошо перемешать и перелить в соусник. Его кисло-сладкий вкус подойдет к любому виду мяса.
Мятный соус к мясу с соевым соусом и медом
- мед – 60 мл;
- свежая мята – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- вода – 100 мл;
- соевый соус – 20 мл.
- Лимон помойте, отрежьте половину. Нарежьте вместе с цедрой мелкими кубиками и поместите в миску.
- Вскипятите воду и залейте им лимон. Оставьте на полчаса.
- Смешайте с соевым соусом и растопленным медом. Снова доведите до кипения и остудите.
- Процедите.
- Мяту измельчите в миксере или очень мелко порубите. Залейте горячим соусом. Дайте настояться в течение получаса.
После этого соус нужно поставить в холодильник, чтобы он стал холодным. Такой соус можно подавать к любому жирному мясу, особенно хорошо он гармонирует со свининой и уткой.
Мятный соус с кинзой и чесноком
- свежая мята – 30 г;
- кинза – 30 г;
- белый винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
- сахар – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лайм – 0,5 шт.;
- вода – 20 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- соль – по вкусу.
- Помойте и подсушите зелень. Оторвите листочки и сложите в чашу блендера.
- Чесночные зубчики разрежьте на несколько частей и добавьте к зелени.
- Влейте в чашу блендера столовую ложку холодной воды.
- Измельчите зелень с чесноком.
- Смешайте сахар, соль, выжатый из половины лайма сок и оливковое масло. Залейте этой смесью измельченную зелень и взбейте все вместе.
Мятный соус с кинзой и чесноком станет идеальным дополнением к баранине, но его можно подавать и к любому другому виду мяса.
Мятный соус с йогуртом и кедровыми орехами
- свежая мята – 50 г;
- несладкий йогурт – 100 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- кедровые орехи – 50 г;
- лимонный сок – 3–4 мл;
- соль – щепоть.
- Чеснок мелко порубите ножом. Измельчать с помощью специального пресса или блендера нельзя, так как он даст слишком много сока.
- Листочки мяты измельчите блендером вместе с кедровыми орехами.
- Смешайте полученную смесь с чесноком.
- Залейте все йогуртом, тщательно размешайте и настаивайте в течение часа в прохладном месте.
Соус из мяты, сделанный по данному рецепту, можно считать универсальным. Хорошо сочетается он и с разными сортами мяса.
Мятный соус – свежее и приятное дополнение к мясным блюдам. К мясу такой соус подают в разных странах. Приготовление этой приправы не отнимет много времени и сил.
Источник
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Мятные соусы к баранине. 4 пошаговых рецепта
Впервые мятный соус появился в Англии — британцы любят подавать его к блюдам из баранины, чтобы скрадывать её аромат и вкус, который, в общем-то, не всем по душе. Однако, соус прекрасно сочетаются не только с бараниной, но и почти со всеми видами мяса, а также подходит к салатам из шпината, моркови, к спарде и морепролуктам, и даже к фруктовым салатам с цитрусовыми. Хранятся такие соусы недолго. В холодильнике – максимум неделя, посему их, как правило, готовят незадолго до использования. Итак, несколько рецептов мятных соусов.
Простой мятный соус
Ингредиенты:
- 30 г сахара;
- 50 г мяты;
- 80 мл воды;
- 20 мл винного уксуса.
Приготовление:
1. Свежие, хорошо промытые листья мяты мелко нашинковать. Хорошо бы это сделать в блендере.
2. К полученной смеси добавить уксус и сахар и всё это взбить.
3. Смесь перелить в закрывающуюся посуду, долить воду, взболтать и настаивать пару часов с прикрытой крышкой. При желании соус можно присолить, но, как правило, в блюдах, к которым такой соус подаётся соли уже достаточно.
Второй вариант простейшего рецепта мятного соуса к баранине:
1 ст. ложку и 50 гр мяты взбить в блендере с 200 гр. свежего йогурта. Можно добавить кедровых орешков для хруста.
Мятный соус к баранине от Джейми Оливера
Известный британский кулинар Джейми Оливер делает мятный соус к баранине, как всегда у него получается просто и быстро. Он использует ступку и пестик, но можно воспользоваться блендером, также он добавляет бульон, но можно добавить обычный кипяток.
Для приготовления традиционного мятного соусы от Джейми Оливера понадобится:
- пучек мяты
- щепотка соли (лучше крупного помола)
- 1 ч. ложка сахара (можно коричневый)
- около 2 ст. ложек красного винного уксуса
- 3 ст. ложки бульона или кипятка
Приготовление:
- Мяту моем и сушим бумажным полотенцем. Отделяем мяту от стебельков, в дело идут только листья.
- Если вы как и Джейми используете ступку, то отправляем пучок в ступку, добавляем соль и сахар и начинаем хорошо толочь листья мяты, пока они не превратятся в кашицу. Далее добавляем уксус, пробуем, пытаясь найти баланс между кислотой и сладостью. Добавляем воду.
- Если вы рещили использовать блендер, то просто отправляете все ингредиенты в чащу блендера и смешиваете до однородного состояния.
Видео-рецепт приготовления мятного соуса
К баранине можно приготовить вкусный маринад, который избавит мясо от неприятного запаха
Мятный соус с мёдом
Ингредиенты:
- 3 ст. ложек перемеленной свежей мяты из блендера, или 1 ст. ложка сухой молотой;
- сок примерно с четверти лимона;
- 1 ст. ложка мёда.
Приготовление:
- Мятную смесь уложить в блендер, добавить мёд и сок лимона и всё это взбить.
- Для того, чтоб разнообразить вкус соуса неплохо поэкспериментировать с разными пропорциями куркумы, цедры лимона, мускатным орехом, корицей.
Мятный песто
Как правило, песто делают с базиликом, но добавление перечной мяты делает его аромат неизмеримо насыщеннее и гармоничнее, а использование нежного овечьего сыра (брынзы) фета вместо пармезана делает вкус соуса более нежным.
Ингредиенты:
- по одному среднему пучку мяты и базилика;
- пара зубчиков чеснока;
- полстакана зёрнышек грецкого ореха;
- лимон;
- 50 г овечьего сыра (брынзы);
- чуть менее стакана хорошего оливкового масла, желательно холодного отжима;
- молотый чёрный перец или смесь перцев, а также соль на усмотрение кулинара.
Приготовление:
1. Зёрнышки орехов поджарить до лёгкого пожелтения на сухой сковородке.
2. Почистить и покрошить чеснок, мяту и базилик, убрав слишком твёрдые стебли.
3. Мелко порезать овечий сыр.
4. Мелкой тёркой срезать цедру с лимона.
5. Соковыжималкой выжать сок из лимона.
6. Чеснок, сыр. Орехи и зелень уложить в блендер и хорошо взбить в однородную пульпу. К концу взбивания влить лимонный сок, и постепенно добавлять оливковое масло Затем, уже контролируя вкус, сдобрить солью и перцем.
Готовый соус осталось настоять в герметичной посуде несколько часов. Хранить песто весьма желательно в холодильнике. Несмотря на то, что мятный соус песто больше подходит к баранине, подают его почти ко всем традиционным блюдам итальянской кухни.
Мятное чатни (индийский традиционный соус)
Ингредиенты:
- по 40 мл апельсинового и лимонного сока;
- 2 ст. ложки мёда;
- четверть стакана воды;
- 50 г стружки кокосового ореха;
- пара стаканов нашинкованной мяты;
- стручок нашинкованного зелёного острого перца;
- соль, как всегда по вкусу.
Приготовление:
Готовят соус весьма просто. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в однородную пульпу. Густота соуса может регулироваться добавлением воды. В Индии имеется несколько сортов мяты, например, ананасовая и египетская. Это также разнообразит вкусовую гамму. Наличие ограниченного количества сортов, порой приводит к слишком насыщенному аромату. Его можно слегка нейтрализовать, варьируя количество мяты, добавлением кокосовой стружки, молотых сухофруктов или орехов. Хранят соус в холодильнике, но срок его хранения весьма невелик – всего 2–3 суток.
Источник