- Вяленое мясо: ТОП-4 рецепта
- Секреты приготовления вяленого мяса в домашних условиях
- Вяленое мясо индейки
- Приготовление вяленого мяса индейки:
- Как сделать вяленое мясо
- Ингредиенты:
- Приготовление вяленого свиного ошейка в домашних условиях:
- Вяленая свинина
- Ингредиенты:
- Приготовление вяленого мяса свинины:
- Вяленая говядина
- Ингредиенты:
- Приготовление вяленого мяса говядины:
- Видео-рецепты приготовления вяленого мяса в домашних условиях.
- Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов
- Рецепт 1: вяленое мясо в домашних условиях (с фото)
- Рецепт 2: вяленое мясо свинины в домашних условиях
- Рецепт 3: вяленое мясо курицы в домашних условиях
- Рецепт 4: ароматное вяленое мясо со специями
- Рецепт 5: вяленая свиная шейка с чесноком (пошагово)
- Рецепт 6: вяленое мясо — домашняя закуска к пиву
Вяленое мясо: ТОП-4 рецепта
Вяленое мясо — вкуснейший деликатес, который можно приготовить в домашних условиях. Самостоятельно дома вялят мясо любых сортов, а также и рыбу, и птицу, и дичь. Приготовление продуктов таким способом, довольно трудоемкий и длительный процесс. Однако получается вяленое мясо вкусным и ароматным. Оно не имеет никаких консервантов, а хранится длительное время в прохладном месте. Сегодня мы расскажем, как правильно вялить мясо.
Секреты приготовления вяленого мяса в домашних условиях
- Вялят обычно говяжью вырезку, свиную шею, филе индейки, утки или курицы.
- Для приготовления вяленого мяса используйте свежий, слегка охлажденный мясной ингредиент хорошего качества. Жёсткое и старое мясо не подойдет.
- Отруб следует подобрать бескостный, без лишнего жира и одинаковой толщины по всей длине.
- Мясо предварительно хорошо вымывают и зачищают от лишнего жира. Затем кусок высушивают бумажной салфеткой и хорошо натирают солью. Оставляют отруб на некоторое время в холодильнике, чтобы вышел лишний сок и он хорошо просолился. Иногда мясо придавливают прессом. Просоленный кусочек обсушивают и вялят, подвесив в проветриваемом месте.
- Длительность засолки и вяления зависит от выбранного размера, веса, вида и жирности мяса.
- Для засолки можно использовать не только соль, но и всевозможный рассол. Для этого используют яблочный уксус, чеснок, базилик, кориандр, кумин, розмарин, смесь перцев и прочие продукты.
- Вялят мясо, также натерев сухими смесями из приправ. Для этого смешивают всевозможные специи: кориандр, белый перец, укроп, базилик, сушеный чеснок, тмин, смесь перцев. Еще к сухим молотым специям можно добавить молотый имбирь. Он улучшит вкус мясного продукта.
Вяленое мясо индейки
Вяленое мясо индейки, рецепт, который предложен ниже, не сложно приготовить в домашних условиях. Получается мясо не сухим, в меру соленым и ароматным, без ярко выраженного вкуса специй и приправ.
- Калорийность на 100 г — 89 ккал.
- Количество порций — 600-700 г готового веса
- Время приготовления — 4 дня
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Имбирь (тертый) — 1 ч.л.
- Столовая горчица — 2 ст.л.
- Оливковое масло— 2 ст.л.
- Сок лимона — из 0,5 шт.
- Соевый соус — 4 ст.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Соль — 4 ст.л.
Приготовление вяленого мяса индейки:
- Филе индейки промойте, просушите, нарежьте кусками толщиной около 1-1,5 см.
- Сделайте маринад. Для этого в миске соедините натертый корень имбиря, зубчики чеснока, соль, перец, оливковое масло, горчицу и соевый соус. Сок лимона добавляйте по желанию.
- В пакет положите индейку и вылейте маринад.
- Завяжите пакет и хорошо перемешайте, чтобы индейка равномерно промариновалась.
- Уберите ее в холодильник на 24 часа, периодически ее переворачивая.
- Через сутки достаньте мясо и выложите на противень, решетку или дощечку. Плотно друг к другу не кладите, чтобы кусочками лежали с небольшим пространством.
- Оставьте мясо в прохладном хорошо проветриваемом месте на 2-3 суток. Периодически его переворачивайте. Хотя время вяленья определяйте самостоятельно. Если хотите более сухой кусок, выдержите его 4-5 дней.
Как сделать вяленое мясо
Рецепт приготовления вкусного вяленого мяса в домашних условиях. Свиной ошеек — великолепный нежный деликатес с удобной формой для нарезки. Он придется по душе многим гурманам, т.к. отлично сочетается и с пивом, и с кофе.
Ингредиенты:
- Свиной ошеек — 2-2,5 кг
- Соль — 1 кг
- Уксус столовый 9% или яблочный — 1 л
- Чеснок — 5 зубчик
- Красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Чёрный молотый перец — 1 ч.л.
Приготовление вяленого свиного ошейка в домашних условиях:
- Свиной ошеек, промойте под проточной водой и просушите полотенцем.
- Положите мясо в эмалированную посуду, засыпьте солью, чтобы оно было полностью покрыто.
- Накройте емкость крышкой и поставьте мясо в холодильник на 3 суток.
- Спустя это время извлеките мясо из холодильника, промойте от соли проточной водой и просушите бумажной салфеткой.
- Для рассола в кастрюлю налейте уксус, добавьте соль, молотый красный и чёрный перец, измельченный чеснок и розмарин для запаха.
- В приготовленный рассол положите мясо и оставьте его на 5-10 минут.
- Затем обкатайте его в панировке, предавая форму рулета. Для панировки перемешайте смесь перцев с солью и любимыми специями в любом количестве.
- Обкатанное в панировке мясо оберните пищевой бумагой, обвяжите шпагатом и положите в холодильник на 1 месяц.
Вяленая свинина
Вяленое мясо, а именно свинина — идеальная мясная закуска для любого праздничного стола. В рецепте сбалансировано количество соли, специй и вкусовые качества. Для рецепта выбирайте длинный кусок мяса с не очень большим поперечным диаметром, чтобы мясо потом было удобнее нарезать.
Ингредиенты:
- Свинина с жировыми прослойками — 2 кг
- Соль — 600 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Кориандр — 1 ч.л.
- Паприка сладкая — 3 ч.л.
- Перец чили сухой — 0,5 ч.л.
- Бадьян — 2 звездочки
- Розмарин сушеный — 1 ч.л.
- Розмарин — 2 веточки
- Винный уксус — 100 мл
Приготовление вяленого мяса свинины:
- Мясо помойте, высушите бумажной салфеткой, положите в удобную емкость и щедро посыпьте солью со всех сторон. Оставьте мясо в холодильнике на 3 суток. Если размер куска меньше, тогда в соли держите его меньше времени.
- Спустя 3 дня мясо отдаст много жидкости. Тогда его достаньте из соли и промойте проточной водой.
- Приготовьте рассол. Для этого в миску налейте винный уксус, добавьте чеснок пропущенный через пресс, соль, молотый черный перец и розмарин. Выложите мясо в удобную посуду и со всех сторон полейте рассолом, периодически переворачивая с одного бака на другой.
- Выдержите мясо в рассоле 5-10 минут и присыпьте специями. Для этого смешайте кориандр, перец, паприку, перец чили, розмарин и щепотку соли. Также можете добавить любимые специи по вкусу. Звездочки бадьяна измельчите в ступке и добавьте ко всем приправам.
- Положите мясо на лист пергамента, сверху выложите веточки свежего розмарина и заверните отруб, придавая куску удобную форму для нарезки. При необходимости обмотайте мясо кулинарной нитью.
- Положите мясо в холодильник на верхнюю полку двери и оставьте на 25-30 суток. Первые дни проверяйте состояние пергамента, если он намок, замените на сухой. Через 5 дней пергамент намокать перестанет.
Вяленая говядина
Вяленое мясо говядины — вкусная и ароматная холодная закуска. Тонко нарезанные ломтики сыровяленой говяжьей вырезки в аппетитной пряной корочке станет подходящим угощением за любым праздничным столом.
Ингредиенты:
- Говяжья вырезка охлажденная — 1 кг
- Соль крупная — 0,5 кг
- Вода — 1 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец горошком — 4 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- Горошек черного перца — 5 шт.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Тмин — 0,5 ч.л.
- Кориандр — 0,5 ч.л.
- Красный молотый перец — 0,25 ч.л.
Приготовление вяленого мяса говядины:
- Приготовьте рассол. Для этого налейте в миску воду и добавьте 4,5 ст.л. соли. Хорошо перемешайте до полного растворения соли и в эту емкость добавьте лавровый лист (1 шт.), душистый перец горошком и гвоздику. Отправьте кастрюлю на средний огонь, закипятите и остудите жидкость до комнатной температуры. Затем достаньте все приправы и выбросьте.
- Говядину промойте теплой проточной водой, хорошо обсушите и выложите в кастрюлю с остывшим рассолом, чтобы он полностью покрывал мясо. Накройте емкость крышкой и отправьте мясо в холодильник на 1-2 суток. При этом переворачивайте мясо в рассоле несколько раз в день.
- По истечении 1-2 суток достаньте мясо из емкости и переложите на бумажное полотенце. Протрите его от остатков воды, переложите на разделочную доску и накройте гнетом. Оставьте его в таком положении на 1 час, чтобы вытек остаток рассола.
- Затем переложите говядину на плоскую тарелку и равномерно натрите со всех сторон смесью специй. Для этого лавровый лист выложите в ступку, добавьте горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все разотрите до состояния однородной мелкой крошки и соедините с солью и красным молотым перцем.
- Обваленное мясо выложите на чистую и сухую марлевую ткань, заверните и переложите в глубокую миску. Накройте посуду крышкой и оставьте емкость на 1 неделю в холодильнике. Затем достаньте мясо из марли и снова обваляйте в свежих специях. Заверните говядину в чистую и сухую марлевую ткань, обвяжите ее шпагатом и подвесьте в хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели.
Видео-рецепты приготовления вяленого мяса в домашних условиях.
Источник
Вяленое мясо в домашних условиях: 6 классных рецептов
Закуска на праздничный стол — вяленое мясо, очень вкусно!
Рецепт 1: вяленое мясо в домашних условиях (с фото)
Вот скажите мне, какое застолье может обойтись без мясной нарезки? Я точно знаю – никакое. Сколько я себя помню, на любое торжество всегда ставилась тарелка с разными мясными вкусностями. Если такая традиция сохраняется и в вашей семье, то я хочу поделиться с вами рецептом приготовления домашнего вяленого мяса.
Подобное лакомство станет отличной альтернативой магазинному кушанью или колбасе. Сегодня я расскажу вам тонкости приготовления свинины, говядины и куриного филе, а вы выбирайте, что вам понравится больше. Давайте приступать!
- Свинина 2 кг
- Черный молотый перец по вкусу
- Тимьян 0,5-1 ч. л.
- Розмарин 0,5-1 ч. л.
- Лавровый лист 7 шт.
- Кориандр 0,5-1 ч. л.
- Морская соль 300 г
В проточной воде промываем 2 кг свинины и просушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно удаляем с мяса весь жир.
Посыпаем его черным молотым перцем по вкусу.
Измельчаем руками 7 лавровых листиков на мелкие кусочки.
На рабочую поверхность или кухонную досточку кладем 0,5-1 ч. л. кориандра и измельчаем ножом или скалкой.
В удобной емкости смешиваем измельченный лавровый лист и кориандр, а также добавляем туда по 0,5-1 ч. л. тимьяна и розмарина.
Обильно натираем свинину подготовленными специями со всех сторон.
В контейнер или другую емкость, в которую поместится мясо, насыпаем на дно 150 г морской соли.
Укладываем на нее всю подготовленную свинину и засыпаем сверху еще 150 г соли.
Контейнер плотно закрываем крышкой, если у вас такого нет, то затяните емкость пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на 48 часов.
Спустя время, мясо достаем и хорошо промываем водой от остатков соли. Просушиваем свинину бумажными полотенцами. Заворачиваем его в вафельное или бумажное полотенце и снова отправляем в холодильник.
Готовится свинина так в течение трех недель, при этом каждые 2 дня следует менять полотенца на свежие.
Спустя время достаем ее из холодильника, нарезаем очень тонкими ломтиками и можно подавать к столу!
Рецепт 2: вяленое мясо свинины в домашних условиях
На нашей кухне может быть столько магии, сотворенной своими руками, стоит только захотеть! Например, вяленое мясо. Кстати, то самое мясо, которое раньше было чем-то обычным, очень привычным для каждой большой семьи, жившей своим хозяйством. Но за достижениями прогресса мы как-то увлеклись магазинными нарезками, а между тем, создать истинный вкус и стать причастным к кулинарному чуду очень просто. Нужен кусок хорошей свинины, соль, специи и … много терпения. Именно терпение и будет главным залогом успеха вашего нового кулинарного эксперимента по приготовлению вяленой свинины! Вы ведь уже решили, что обязательно будете вялить свинину у себя дома?
- 2 – 2,5 кг свинины (цельный кусок, лучше всего подойдет шейная, нежирная часть)
- 1 кг каменной соли (или чуть меньше)
для пряного рассола:
- 1 л натурального уксуса 5-6% (виноградного или яблочного)
- 3-4 крупных зубчика чеснока
- 1 ч.л. паприки
- 1 ч.л. черного молотого перца
- 1 щепотка сушеного тимьяна или орегано
- 1 ст.л. каменной соли
- 1 ч.л. паприки
- 1 щепотка копченой острой паприки (опционально)
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. сушеных травок (тимьян, петрушка, орегано, прованские травы).
для процесса понадобится:
- большой контейнер с крышкой,
- большая миска,
- лист пергамента или бумаги для выпечки,
- бечевка
Для начала потребуется внушительный кусок свинины. Если вы подумаете, что для пробы хватило бы и половины, то вот вам несколько аргументов против. Во-первых, в процессе вяления мясо подсохнет и уменьшится в весе и объемах. Во-вторых, вы себе этого никогда не простите! Вяленая свинина будет готова приблизительно через месяц. А ждать месяц, чтобы только попробовать? Это слишком. И даже не надейтесь, что вы сможете насладиться вяленым мясом в одиночестве, у вас точно образуется компания дегустаторов, которые будут заходить на огонек, пока мясо не кончится. Послушайте советы бывалых, делайте сразу приличный кусок!
Итак, на рынке, у знакомого мясника, или просто в том мясном, где вы покупаете мясо и любезничаете с продавцами в поисках «самого свежего», выбираете ровный кусок свиной шеи. Лучше, если это будет кусок с частью карбоната, продолговатый.
Кусок такой свинины обмыть, обсушить. Острым ножом срезать все неровности по краям, чтобы получился мясной «брусок». В такой форме его и вялить будет проще, и при нарезке ломтики будут гарантированно красивыми. Из остатков мяса можно сделать жаркое или сварить легкий супчик.
В подходящий по размеру и глубокий контейнер насыпать треть пачки соли, разровнять. Подготовленную свинину выложить на соляную подушку и засыпать оставшейся солью так, чтобы бы она полностью покрывала мясо. Контейнер накрыть плотной крышкой и поставить на трое суток в холодильник.
Через три дня свинину из холодильника достать. За это время мясо возьмет в себя достаточно соли, а вот лишнюю влагу, наоборот, отдаст.
Вынуть кусок мяса и хорошо обмыть его под проточной водой. Положить обсыхать. На следующем этапе свинину нужно будет вымочить в уксусном рассоле, чтобы обеззаразить перед таким длительным сроком «созревания». Для рассола зубчики чеснока очистить и порубить мелко. В большой миске смешать соль, измельченный чеснок, паприку, черный перец, сушеный орегано и тимьян.
Долить в миску яблочного уксуса, хорошо размешать. Замочить в рассоле свинину на полчаса, периодически поворачивая кусок разными сторонами. За это время мясо напитается чесночным ароматом, «закроется» по контуру уксусным маринованным слоем, чтобы в процессе созревания не появилось даже намека на плесень.
Пока свинина вымачивается, самое время приготовить окончательную панировку. Для этого на большом листе пергамента (или бумаги для выпечки) смешать ложку каменной соли, паприку сладкую и копченую острую, кориандр и ароматные травки по вкусу. Распределить массу в центре листа прямоугольником по размеру куска мяса.
Вымоченную в уксусе свинину достать, стряхнуть излишки воды, но не обсушивать! Влажный кусок обмакнуть в специи со всех сторон так, чтобы кусок был надежно и полностью покрыт ароматным слоем.
Далее кусок свинины оборачиваем плотно бумагой, обвязываем надежно бечевкой. Для памяти можно надписать дату, когда вы положили мясо вялиться, потому что в холодильнике оно должно пролежать минимум недели три. За это время мясо просохнет, вберет аромат специй, станет плотнее и будет отлично нарезаться тонкими ломтиками.
Долго, скажете вы? Есть способ ускорить процесс «созревания»! Свинину можно через пару дней достать, нарезать очень острым ножом на ломтики в два раза толще желаемого и подсушить в электрической сушилке, как минимум, пару-тройку часов на 40-60 градусах. Оно будет более сухим, но не менее вкусным!
Положенное время прошло и вяленая свинина в домашних условиях готова. Бутылка хорошего вина, спелые груши, виноград или дыня, белый пресный хлеб и можно звать гостей на душевные посиделки с вашим очередным кулинарным шедевром – вяленой свининой! Приятного аппетита!
Рецепт 3: вяленое мясо курицы в домашних условиях
Вяленая куриная грудка в домашних условиях с чесноком, сладкой паприкой и сладким перцем – холодная закуска из птицы с разными вкусами. Готовить это мясо проще простого в условиях домашней кухни. Оговорюсь, на окнах в кухне обязательно должны быть сетки, а домашние животные типа котов, мышей, хомяков и собак на время вяленья мяса получают запрет на вход в кухонные владения.
- 940 г куриного филе (3 грудки);
- 38 г крупной морской соли;
- 43 г мелкого сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г хмели-сунели;
- 15 г молотой сладкой паприки;
- 10 г чили в хлопьях;
- 5 г молотого красного перца.
Филе из куриной грудки кладём в миску с холодной водой, промываем, затем ещё раз промываем под краном проточной холодной водой.
Промытые грудки обсушиваем салфетками и взвешиваем на кухонных весах, чтобы точно определить количество соли. В этом рецепте примерно 1 кг куриного мяса.
Насыпаем в миску крупную морскую соль. Я позаимствовала идею засолки морской солью у итальянцев. В Италии для готовки в основном используют морскую соль, она же годится и для консервации.
Далее насыпаем мелкий сахарный песок. Сахар в соленьи нужен обязательно: он сбалансирует вкус и вытянет влагу.
Затягиваем миску с мясом пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 4 дня. Для правильного приготовления вяленой куриной грудки в домашних условиях желательно понизить температуру в холодильном отделении до 2-х–3-х градусов по Цельсию.
По истечении 4-х дней выкладываем мясо в дуршлаг, чтобы образовавшийся рассол стек в миску.
Каждое филе снова обсушиваем и по отдельности приправляем специями. Одну грудку посыпаем молотой сладкой паприкой.
Вторую грудку натираем пропущенным через пресс чесноком и посыпаем хмели-сунели.
Третью грудку делаем острой – натираем молотым красным перцем и посыпаем хлопьями чили.
В результате получаем три филе разного цвета и вкуса, остаётся подвялить мясо.
Каждый кусок заворачиваем в марлю и перевязываем кулинарной ниткой. Для подвешивания подойдут крючья из нержавейки.
Подвешиваем филе в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура +20 градусов по Цельсию, если будет немного прохладнее, то даже лучше. Если в комнате жарко, постарайтесь найти самое прохладное место. Оставляем мясо вялится в естественных условиях на 10-12 дней. В условиях высокой температуры можно сократить процесс до 7-9 дней.
Вяленую в домашних условиях куриную грудку заворачиваем в пергамент и храним в холодильнике.
Готовую вяленую куриную грудку нарезаем тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Рецепт 4: ароматное вяленое мясо со специями
Вяление – один из самых древних способов консервации продуктов. В домашних условиях можно вялить рыбу, а так же любое мясо: птицу, говядину и свинину. Приготовление такого мясного деликатеса – довольно трудоемкий и длительный процесс, но он этого стоит. Ведь вяленое мясо получается не только очень вкусным, но и ароматным. К тому же приготовленное таким способом мясо не имеет никаких консервантов и вместе с тем долго хранится.
- Свинина свежая 1 килограмм
- Перец красный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком по вкусу
- Специя гвоздика сухая (бутоны) по вкусу
- Лист лавровый по вкусу
- Специя паприка молотая по вкусу
- Специя кориандр по вкусу
- Специя тмин по вкусу
- Вода 1 литр
- Соль 4–4,5 столовые ложки
Для приготовления вяленого мяса очень важно правильно приготовить рассол, в котором будет мариноваться свежее мясо. Рассол готовится из расчета: на 1 литр воды необходимо взять 4-4,5 полных (с горкой) столовых ложек соли. Очень важно, чтобы солевой раствор был достаточно крепким, так как выделяемый из мяса сок будет снижать его концентрацию во время просолки. К тому же жидкости должно быть в достаточном количестве, чтобы мясо могло свободно находиться в емкости с рассолом. В свободную кастрюлю наливаем воду и сюда же добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, хорошо перемешиваем ее до полного растворения соли. Затем в эту же емкость добавляем лавровый лист, душистый перец горошком и гвоздику. Кастрюлю ставим на средний огонь и даем воде закипеть. Через 3-5 минут после закипания жидкости, отставляем емкость с рассолом в сторону и даем ему остыть до комнатной температуры. После этого с помощью столовой ложки, достаем все приправы из солевого раствора и выбрасываем, они нам больше не нужны.
Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем придерживая мясо руками, даем воде стечь, и после выкладываем его на разделочную доску. С помощью кухонного ножа зачищаем свинину от жира и пленки. Желательно чтобы мясо имело форму плоского прямоугольника, так его легче будет заворачивать в марлю и сушить. Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Нельзя размораживать мясо в микроволновой печи или в горячей воде.
Лавровый лист вначале разламываем руками на несколько небольших кусочков, а затем перекладываем его в ступку. В эту же емкость выкладываем горошек черного перца, паприку, тмин и кориандр. Все хорошо растираем до состояния однородной, не сильно мелкой крошки. Затем пересыпаем получившуюся крошку в отдельную небольшую миску и добавляем сюда же соль и красный молотый перец. Внимание: все специи для приготовления смеси необходимо брать по вкусу, но среди них в достаточном количестве должен присутствовать красный молотый перец, так как он является хорошим консервантом для нашего мясного деликатеса. С помощью столовой ложки хорошо перемешиваем все специи между собой до однородного состояния.
Свинину выкладываем в кастрюлю с остывшим рассолом и накрываем емкость крышкой. Затем эту посуду ставим в холодильник на 1-3 дня. С этого момента будем переворачивать мясо в рассоле 1-2 раза в день. Жидкость в емкости должна полностью покрывать мясо, чтобы оно как бы плавало в ней: чем больше рассола, тем это лучше для свинины, ведь мясо не впитает в себя лишнюю соль, но при этом хорошо просолится. Внимание: время нахождения свинины в жидком солевом растворе зависит от размера мясного куска и от желаемой степени его просолки. По истечении этого времени, достаем мясо из емкости и перекладываем его на бумажное полотенце, для того чтобы протереть от остатков воды. Затем перекладываем свинину на разделочную доску, слегка наклоняем ее, а сверху накрываем тарелкой с гнетом. Оставляем мясо в таком положении около 1 часа, чтобы из него вытек остаток рассола.
После перекладываем свинину на плоскую тарелку и равномерно вручную хорошо натираем со всех сторон ее смесью специй.
Выкладываем обваленное в специях мясо на чистую сухую марлевую ткань и заворачиваем. Затем перекладываем марлю со свининой в свободную глубокую миску, накрываем посуду крышкой и ставим эту емкость на 1 неделю в холодильник, желательно на среднюю или нижнюю полку. По истечении этого времени достаем мясо из марли и снова, переложив его в чистую миску, обваливаем во вновь приготовленных свежих специях. После этого снова заворачиваем свинину в чистую сухую марлевую ткань, а ее связываем ниткой или шпагатом. Затем подвешиваем марлю с мясом на кухне к карнизу или в другом хорошо проветриваемом месте на 1-2 недели.
Через 1-2 недели достаем вяленое мясо из марлевой ткани и перекладываем его на разделочную доску. С помощью кухонного ножа, нарезаем мясной деликатес на небольшие кусочки и выкладываем на плоское блюдо или на тарелку с мясной нарезкой. Наш вяленый мясной деликатес выглядит просто великолепно. А запах! Но главное то, что наша вяленая свинина полностью натуральная и без всяких добавок.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: вяленая свиная шейка с чесноком (пошагово)
Приготовить вкуснейший вяленый мясной продукт можно из любого мяса, не только из свинины, но и из любой птицы, а также мяса, привезенного с охоты.
Термической обработки не будет, поэтому хорошо покупать проверенный продукт. Лучше, если оно будет охлажденным, а не замороженным.
Чтобы избежать окисления продукта, для засолки надо использовать стеклянную или керамическую посуду. Оптимально использовать крупную морскую соль неочищенную, она хуже растворяется, что убережет продукт от избытка соли.
- Кусок шейки 2 кг
- Соль сколько потребуется
- Уксус яблочный (или красный винный) сколько потребуется
- Чеснок 5-6 долек
- Смесь перцев (можно по отдельности красный, черный, белый) по вкусу
- Специи по вкусу
Мясо выкладывается в посуду и засыпается солью (перевернуть его пару раз, чтобы весь кусок был в соли). Затем мякоть солится в холодильнике трое суток, причем нельзя о нем забывать: надо регулярно переворачивать его.
Через три дня шейку надо достать, промыть под проточной водой – смыть соль.
Теперь пора приняться за маринад. В уксус добавляется столовая ложка соли, черный перец, зубчики чеснока, пропущенные через давилку, розмарин. Шейка помещается в маринад, готовить его надо с тем расчетом, что кусок должен быть полностью им покрыт. В маринаде мясо находится ночь.
Теперь очередь за присыпкой.
Смесь перцев, зерна бадьяна, кориандр истолочь в ступке до однородности, смешать с остальными специями (паприкой, чили, сушеным чесноком), к смеси добавить розмарин и несколько ложек соли (примерно с горсть).
Шейку вытащить из маринада, положить на приготовленный пергамент, несколько раз обвалять в присыпке, затем завернуть в тот же пергамент и обмотать толстой ниткой.
Теперь нужно проявить терпение, потому что мясо будет готово только через 30 дней. Все это время его надо держать на полочке на двери холодильника, и время от времени переворачивать.
Рецепт 6: вяленое мясо — домашняя закуска к пиву
Очень неплохая закуска к пиву!
Говядина, примерно 400 грамм
Зелень петрушки, укропа, кориандр, перцы (черный, красный, белый),
сухой чеснок, кетчуп, соевый соус, морская соль. Все по вкусу, никакой рецептуры.
Еще добавил чайную ложку консерванта с названием сахар.
Перемешиваем, ставим под пресс (вторая тарелка и бутыль с водой) и на трое суток в холодильник на нижнюю полку. На 2 дня.
Нарезаем тонкими, длинными полосками
Можно вялить при комнатной температуре подвесив, но я воспользовался электросушилкой овощей и фруктов Zelmer. Раскладываем на лотки, включаем первую скорость (если в комнате холодно, то лучше вторую). Вечера и ночи хватило.
Вяленые мясные палочки получились отличными! Не ломкие, не пересушены, просоленные и с небольшой кислинкой.
Источник