- Рецепт: Картофель с мясом по-французски — С телятиной!
- Говядина по-французски в духовке — рецепты сочного и мягкого мяса
- Говядина по-французски в духовке – классический рецепт
- Сочная мягкая телятина по-французски под соусом «Бешамель»
- Говядина по-французски – рецепт в духовке с помидорами и сыром
- Мясо по-французски в духовке из говядины с картошкой и помидорами
- Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой и сыром
- Говядина, запеченная по-французски с ананасами
- Как приготовить в духовке говядину с грибами по-французски
- Видео-рецепт приготовления по-французски в духовке сочной и мягкой говядины
Рецепт: Картофель с мясом по-французски — С телятиной!
Когда я мужу предлагаю приготовить что-нибудь вкусненькое, то он все время заказывает практически одно и то же, и чаще всего картофель с мясом по-французски. Готовится это блюдо просто и быстро, поэтому именно оно остается в нашей семье в фаворитах.
Раньше я всегда готовила его из свинины, но в последнее время я все больше и больше стала задумываться над питанием. И в этот раз выбрала телятину, потому что она значительно менее жирная и белка в ней содержится гораздо больше, чем в свинине. Муж сильно переживал по этому поводу и боялся, что в этом случае блюдо получится менее сочным, но забегу вперед, и скажу, что этого не произошло.
Для приготовления картофеля с мясом по-французски нам понадобятся следующие ингредиенты: телятина, картофель, твердый сыр, помидоры, лук, майонез, соль и черный молотый перец.
В первую очередь приступаем к разделке мяса.
И разрезаем его на куски толщиной примерно 1 сантиметр.
Далее берем 1 кусок и отбиваем его молоточком.
Теперь проделываем все то же самое с каждым куском и выкладываем на тарелку.
Тарелку убираем в сторону, и пока мы будем заниматься другими продуктами, мясо пропитается солью и специями.
Далее режем картофель кружочками.
И помидоры кружочками.
Сыр натираем на мелкой терке.
В этот момент можно включить духовку, для того, чтобы она заранее прогрелась.
А сами приступаем к выкладыванию всех ингредиентов в форму для запекания.
На самое дно я выкладываю фольгу, для того, чтобы мое блюдо не пригорело и не приклеилось, у меня такое бывало. Кроме того, в этом случае блюдо получается более сочным.
Далее выкладываю половину всей картошки.
Сверху покрываю сыром, примерно 1/3 от всей порции сыра.
Теперь выкладываем оставшийся картофель.
Следующим слоем у нас идет лук, половина от имеющегося количества.
Далее выкладываем мясо. У меня оно все не поместилось в один слой, поэтому я его выложила двумя слоями.
На первый слой мяса я выложила оставшийся лук.
И полила все это майонезом.
И теперь уже выложила второй слой мяса.
Мясо я покрыла хорошим слоем помидоров.
И снова заправила майонезом.
И завершаем мы наше блюдо тертым сыром.
Для тех, кто любит, чтобы сыр тянулся, то его лучше добавить в самом конце приготовления, буквально за 5 минут.
Я выпекала это блюдо в духовке 1 час и 20 минут при температуре 200 градусов.
В итоге оно получилось очень сочным и абсолютно не жирным!
Источник
Говядина по-французски в духовке — рецепты сочного и мягкого мяса
Родоначальник знаменитого блюда, французский повар графа Орлова, первым приготовивший из телятины великолепное блюдо, вряд ли предполагал, что через пару столетий его рецепт станет известен под брендом «мясо по-французски», и прославит автора на всю планету. Еще бы! Мясо всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Сегодня по его технологии мы запекаем различные виды мяса. Но говядина, запеченная в духовке с французским шармом, считается классическим вариантом.
Я уже рассказывала об истории происхождения блюда и всех перипетиях с ингредиентами и названиями, когда делилась рецептами свинины по-французски. Приглашаю, там много чудесных вариаций запекания сочного и вкусного мяса.
В советские времена мы знали старинное блюдо как «Мясо по-капитански», «Сюрприз», «Дипломат», или под скромным названием «По-домашнему». Но, как и тогда, так и сейчас, мясо по-французски готовится практически так же, как и в XVIII столетии. И по-прежнему остается фирменным блюдом на праздничном столе.
К сожалению, не всегда удается приобрести мясо молодого животного, и здесь говядина может преподнести неприятный сюрприз – блюд получится жестким, а при долгой термической обработке пересохнет. Технология приготовления по-французски не допустит ни того, ни другого. Мясо отбивается, затем сдобривается соусом. Поэтому всегда получается сочным, мягким и потрясающе вкусным. Не зря тысячи хозяек при составлении праздничного меню останавливаются на этом рецепте.
Говядина по-французски в духовке – классический рецепт
В базовом рецепте немного ингредиентов. Но на основании его вы поймете основные принципы технологии приготовления.
- Говяжья вырезка, желательно из яблочка – 800 гр.
- Большая луковица.
- Твердый сыр – 150 гр.
- Маргарин (масло) – кусочек для смазывания формы.
- Перец, соль.
- Майонез – 5 больших ложек.
На приготовление советую брать мякоть от яблочка животного, там находится самое нежное мягкое мясо.
Промойте кусок, обязательно обсушите бумажной салфеткой. Поделите на куски. Правильно нарезать говядину поперек волокон, толщину заготовок делайте примерно в 1,5 см.
Накройте куски пищевой пленкой, старательно отбейте молоточком, уменьшив толщину заготовок до сантиметра. Отбивайте с двух сторон.
Отбивные поперчите и посолите с одной стороны.
Форму для приготовления непременно смажьте, чтобы кусочки не прилипли (готовое мясо будет сложно доставать).
Разложите по дну мясные заготовки, уложив вниз стороной, сдобренной специями. Старайтесь расположить их просторно, поскольку сыр при запекании растекается.
Сверху разбросайте порезанный полукольцами лук.
Вновь поперчите и посолите. Посыпьте сверху сыром, потертым крупной стружкой.
Верх щедро промажьте майонезом, не экономьте, не тот случай.
Поместите форму в духовку, прогретую до 210 градусов на среднюю решетку. Поставьте таймер на 50 минут.
Спустя заданное время на поверхности мяса появится красивая румяная корочка, а сыр немного расплавится. Обязательно проверьте готовность мяса. Поскольку говядина бывает разного возраста, может понадобиться дополнительное время для приготовления. Да и мощность духовки у всех разная. Если потребуется, добавьте минут 10.
Если корочка выйдет слабенькой и не слишком золотистой, перенесите форму на верхнюю решетку и подержите минут 5-10.
Сочная мягкая телятина по-французски под соусом «Бешамель»
Это тот самый знаменитый рецепт телятины а-ля «Орлов» — родоначальник всей серии вариантов мяса во французском стиле.
- Филе телятины – 500 гр.
- Картофельные клубни – 500 гр.
- Молоко – 300 мл.
- Сыр – 250 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки.
- Мука – 50 гр.
- Сливочное масло – 35 гр.
- Оливковое масло – 100 мл.
- Соль, перец.
- Обработайте говяжью вырезку: промойте, обрежьте лишнее, обсушите, нарежьте.
- Поработайте молоточком, отбив куски.
- Почистите картофельные клубни, поделите кружками.
- Смажьте форму маслицем, ровным слоем разложите кружки картошки, используя половину от общего количества.
- Поверх уложите мясные заготовки, промажьте их измельченным в кашицу чесноком.
- Накройте остатками картошки, посолите, посыпьте перчиком.
- Приготовьте соус. Для этого растопите кусок сливочного масла. Не прекращая помешивать, засыпьте муку. Не кладите всё сразу, подсыпайте постепенно. Сбавьте мощность огня, также, не торопясь, влейте молоко. Подсолите.
- Дождитесь закипания, сразу выключите конфорку.
- Немного остудите соус и залейте мясо.
- Запекание делайте при 200-220 о С. Время на таймере – 1 час. За четверть часа до сигнала таймера откройте духовой шкаф, посыпьте блюдо тертым сыром.
Говядина по-французски – рецепт в духовке с помидорами и сыром
Чем сложнее блюдо, тем больше оно подходит для праздничной подачи. Добавление томатов и сыра делает блюдо не только вкусным, но и нарядным. Вместо привычного майонеза предлагается сметана. Впрочем, можно не нарушать традиции и взять все-таки майонезный соус.
- Филе говядины – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Сыр – 250 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Помидоры – 3 шт.
- Подсолнечное масло, приправы для говядины.
- Промытое и обсушенное мясо нарежьте на пласты равного размера.
- Немного отбейте куски, натрите приправами. Сделайте паузу на 5-10 минут, чтобы заготовки успели пропитаться.
- Нарежьте колечками лук, аналогично поделите помидоры. Сыр потрите крупной стружкой.
- Сформируйте блюдо, выложив последовательно слоями мясо, затем кольца лука, следом нарезку помидоров. Щедро смажьте сметаной, разбросайте сырную стружку.
- Поместите форму в разогретую до 200 о С духовку. Запекайте говядину 25-30 минут.
Мясо по-французски в духовке из говядины с картошкой и помидорами
Еще одна вариация любимого блюда, очень сытное, поскольку здесь не только мясо, но и вкусный гарнир к нему.
- Говядина – 700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Картошка – 700 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Специи для мяса, соль, перец, растительное масло.
- Нарежьте мясной кусок, как на отбивные, пластами в 1-1,5 см. толщиной. Отбейте, если хотите гарантированно получить мягкую говядину. Сдобрите приправами, оставьте мариноваться на четверть часа.
- Помидоры, картошку, лук нарежьте красивыми кружочками. В сметану добавьте раздавленный прессом чеснок. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
- Теперь, когда подготовительные работы завершены, соберите блюдо. Смажьте форму, сделайте картофельную подушку, выложив половину. Щедро пролейте сметанным соусом, использовав половину от количества.
- Разбросайте колечки лука, далее уложите говядину. Затем на каждый мясной кусочек разложите по кружку помидора.
- Далее вновь идет лук и слой картошки. Вновь пролейте заготовку соусом.
- Общее время приготовления 35-40 минут. Минут за 10 до сигнала таймера посыпьте кушанье сыром. Если корочка недостаточно румяная, немного добавьте время запекания.
[ok] В копилку французских рецептов:
Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой и сыром
Предлагаю еще один рецепт французского запекания говядины. Благодаря горчице, блюдо получит новую нотку. К слову, зерна горчицы способствуют тому, что говядина становится более мягкой.
- Вырезка – килограмм.
- Лук, репчатый – 2 шт.
- Картошка – килограмм.
- Майонезный соус – 6 больших ложек.
- Сыр – 200 гр.
- Зерна горчицы (или готовая горчица) – по вкусу.
- Оливковое масло, перец, соль.
- Подготовка мяса не отличается, делайте, как рассказано в предыдущих рецептах. Отбивные посыпьте специями, включив горчичные зерна. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Подготовьте овощи. Лук поделите колечками.
- Натрите сыр, добавьте его в майонез, размешайте.
- Картошку крупно потрите, переложите его на противень. Немного примните руками.
- Поверх разложите кусочки мяса. Покройте их луком.
- Налейте майонез с сыром, разровняйте.
- Запекайте при 180-200 о С, в зависимости от мощности духового шкафа. Время приготовления 40-45 минут. не спешите сразу доставать блюдо, дайте настояться еще минут 20, не открывая дверцу духового шкафа.
[ok]Из говядины можно приготовить очень вкусное блюдо по кремлевскому рецепту. Заходите в гости, приглашаю.[/ok]
Говядина, запеченная по-французски с ананасами
Изысканное блюдо, результат способен порадовать даже искушенных кулинаров.
- Вырезка говядины – 700 гр.
- Баночка ананасов колечками.
- Дольки чеснока – 2-3 шт.
- Сыр – 200 гр.
- Майонез – по вкусу.
- Нарежьте мясо поперек волокон, как на отбивные. Поработайте молоточком, отбив для мягкости, накрыв пленкой.
- Натрите куски специями, оставьте напитаться на 10 минут.
- Раздавите прессом чесночные дольки, добавьте их в майонез.
- Застелите противень фольгой, оставив длинный кусок, чтобы во время запекания накрыть блюдо.
- Разложите мясные заготовки. Нарисуйте майонезную сетку. На каждый кусок положите по колечку ананаса.
- Посыпьте тертым крупной стружкой сыром. Отправьте запекаться на 40-45 минут. Температура в духовом шкафу не менее 190 о С.
Как приготовить в духовке говядину с грибами по-французски
Традиционно, в блюдо кладут шампиньоны. Но если в закромах вашего холодильника найдутся лесные грибы, говядина приобретет неповторимый аромат лесных даров.
- Мясная вырезка – 700 гр.
- Сыр – 300 гр.
- Плавленый сырок.
- Грибы – 300 гр.
- Луковицы – 2 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Майонез – 100 мл.
- Чесночные дольки – 2-3 шт.
- Зелень, перец, приправы для говядины, соль, подсолнечное масло.
- Разделайте вырезку на стейки, отбейте и приправьте специями. Подержите для маринования примерно четверть часа.
- Покрошите пластинами грибы. Одну луковку покрошите кубиком. Обжарьте вместе с грибами на сковородке.
- Вторую луковицу настрогайте колечками.
- Крупно натрите сыр, измельчите чеснок, порубите зелень укропа.
- В отдельной посудине соедините сметану, покрошенный чеснок, рубленую зелень, 1/3 тертого сыра. Засыпьте приправы для говядины, посолите.
- Смешайте в другой плошке обжаренные грибы и тертый плавленый сырок. Затем отправьте в сметанный соус. Хорошенько перемешайте содержимое.
- На смазанный противень выложите слой мяса, затем лук. Пролейте соусом. Верх посыпьте остатками твердого сыра.
- Время приготовления блюда в духовке 40 минут при 220 о С.
Видео-рецепт приготовления по-французски в духовке сочной и мягкой говядины
Автор ролика готовит свинину, которую смело можно заменить говядиной. Обязательно посмотрите, мне понравился состав ингредиентов. На праздничном столе блюдо станет главным и сорвет аплодисменты.
Источник