Рецепт мясо тушеное с томатами

Говядина, тушеная в томатном соусе

Говядина, тушеная в томатном соусе

Разнообразие блюд из мяса в разных кухнях мира поражает и удивляет своим вкусом! И мы, конечно, с удовольствием пробуем их и оцениваем по достоинству. Но в нашей семье всегда были и остаются любимыми простые и вкусные блюда, на которых мы выросли. Поэтому предлагаю вам приготовить говядину, тушёную в томатном соусе. Уверена, это блюдо — частый гость на вашем столе и вы, вместе с вашими близкими, будете рады отведать его снова!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Промываем говядину под проточной водой и нарезаем на длинные брусочки.

На сковороду наливаем подсолнечное масло и разогреваем. Выкладываем нарезанное мясо.

Обжариваем на среднем огне, слегка помешивая. Говядина даст сок, в котором и будет тушиться 10 минут.

Убавляем огонь до минимума и прикрываем сковороду крышкой.

Пока мясо тушится, моем и нарезаем лук, натираем на тёрке морковь.

Спустя 10 минут, когда жидкость на сковородке выпарилась, добавляем нарезанный лук и перемешиваем, чтобы он обжарился.

При необходимости, добавляем немного (2-3 столовые ложки) растительного масла. Лук должен обжариться до прозрачности.

В процессе обжаривания лука солим и перчим.

Теперь пришло время моркови. Выкладываем морковку на сковороду и перемешиваем с говядиной и луком.

Доливаем тёплую воду (примерно, 1 стакан), чтобы наши продукты тушились.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на среднем огне 30 минут. Периодически помешиваем и следим, чтобы жидкость не испарялась, если нужно, доливаем понемногу тёплую воду.

По истечении указанного времени добавляем специи, пробуем на соль и, если нужно, добавляем по вкусу.

Теперь выкладываем томатное пюре (или томатную пасту) и хорошо перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и оставляем на 10-15 минут на малом огне.

Для загустения соуса разводим чайную ложку муки в половине стакана холодной кипячёной воды.

Перемешиваем, чтобы не было комочков.

И теперь выливаем смесь муки и воды потихоньку в сковороду с тушеной говядиной, непрерывно помешивая.

Равномерно перемешиваем и доводим до кипения. Накрываем крышкой и даём постоять 5-10 минут. Наша говядина, тушеная в томатном соусе, готова!

Пора звать семью к столу! Подаем говядину, тушеную в томатном соусе, с гречневой кашей с грибами или любым другим гарниром! Уверена, вкус этого блюда вас не разочарует!

Источник

Свинина в томатном соусе на сковороде

Иногда случаются настроения, при которых охота приготовить нечто, вкусом напоминающее еду из детства. Где-то отдаленное всплывает в памяти послевкусие томата, мягкое, хорошо потушенное мясо… И пусть меню среднестатистической советской семьи разнообразным назвать было сложно (по сравнению с современным изобилием), но то, что оно было вкусным, приготовленным из натуральных продуктов – неоспоримо.

И если у вас случилось именно такое настроение, как-то внезапно, вам обязательно нужна на ужин свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт готовится буквально в два счета. Насладитесь приятными воспоминаниями, порадуйте себя и родных ужином со вкусом из вашего счастливого детства. Возможно, даже немного на современный лад. Но от этого не менее изумительным!

Свинина в томатном соусе

Для приготовления этого блюда вам понадобится чуть более часа. Хорошо потушенная, получится очень мягкой свинина с томатной пастой на сковороде. Рецепты наподобие этого можно готовить также в жаровне с толстыми стенками. Длительное тушение сделает мякоть нежной, что обязательно оценят дети.

Потребуется:

  • 400 гр. свинины;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 1 лук;
  • 1 ст. л. муки;
  • 4-6 шт. перца горошком;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 20 мл. подсолнечного масла.

Свинина в томатном соусе

Как готовить:

  1. Для приготовления используйте свиную мякоть. Хорошо подходит нежирная лопатка, шейная часть. Промойте мякоть, порежьте полосками небольшого размера.
  2. Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
  3. На разогретое масло выложите мясо. С томатной пастой на сковороде рецепты можно готовить с грибами. Но этот мы предлагаем приготовить без каких-либо добавок.
  4. Обжарьте полоски до румянца.
  5. В сковороду налейте стандартный стакан воды. Добавьте перец, лавровый лист, соль.
  6. Тушите содержимое сковороды на среднем огне, пока не испарится жидкость.
  7. В это время очистите луковицу, ополосните и нарежьте мелкими кубиками.
  8. Когда жидкость испарилась, добавьте еще немного масла подсолнечного, нарезанный лук, ложку муки.
  9. Пожарьте все ингредиенты вместе буквально 2-3 минуты.
  10. Чтобы получилась свинина в томатном соусе, рецепт требует добавления томатной пасты. Добавьте указанное количество, еще стакан воды (можно 1,5ст.), перемешайте.
  11. Накройте крышкой, тушите мясо на слабом огне около часа.
  12. Подавайте горячим, для более эстетичного вида посыпьте измельченной зеленью.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Если вам по вкусу рассольник или солянка, вам наверняка понравится свинина в томатном соусе на сковороде. Рецепт предлагаем приготовить с добавлением маслин. Они добавят приятную кислинку и интересное кисло-сладкое послевкусие. С акцентом на средиземноморский регион приготовьте блюдо русской кухни уже сегодня.

Читайте также:  Сливочный удон со свининой рецепт

Потребуется:

  • 700 гр. свиной мякоти;
  • 1 ст. л. муки;
  • 50 гр. маслин без косточки;
  • 1,5 ч. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. столового уксуса;
  • 3 шт. помидоры;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 2 луковицы;
  • Зелень по желанию.

Свинина в томатном соусе с маслинами

Как готовить:

  1. Чтобы хорошо прожарилась свинина с томатной пастой на сковороде, рецепты выполняют с применением нарезки небольшими кусочками. Можно подготовить кусочки произвольной формы или нарезать их аккуратной соломкой.
  2. Высыпьте ложку муки на тарелку, добавьте к ней немного соли, перемешайте.
  3. Поставьте сковороду с маслом разогреваться.
  4. Обваляйте кусочки мяса в муке, выложите на горячую поверхность. Обжарьте до красивого золотистого цвета.
  5. Поставьте разогреваться вторую сковороду с маслом.
  6. Очистите, измельчите лук на соус в мясо с томатной пастой. На сковороде рецепты готовятся быстро, поэтому для удобства подготовьте сначала помидоры.
  7. Наберите в сотейник немного воды, поставьте закипать. В кипящую воду опустите помидоры. Подержите буквально 1-2 минуты и извлеките. Теперь можно легко отделить кожицу от мякоти.
  8. Обжарьте лук на разогретом масле.
  9. Разомните томаты, добавьте к луку вместе с томатной пастой. Перемешайте содержимое, пожарьте несколько минут.
  10. Затем добавьте сахар, уксус и перемешайте.
  11. Измельчите зелень, добавьте в овощной соус.
  12. Добавьте кусочки мяса, чтобы получилась свинина в томатном соусе. Рецепт практически выполнен. Потушите мясо в соусе на небольшом огне около 20 минут.
  13. Добавьте маслины, потушите еще 10 минут и выключайте.

Свинина в кисло-сладком соусе

Создать китайскую кухню у себя дома легко. Особенно, если готовить вкусно по проверенным рецептам. Один из таких мы предлагаем повторить прямо сейчас. С нами вы приготовите замечательное основное блюдо к рассыпчатому рису или картофельному пюре. Мы уверены, у вас получится аппетитная свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт готовится довольно быстро.

Потребуется:

  • 600 гр. свинины;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 10 гр. петрушки;
  • 4 ст. л. крахмала;
  • 1 морковь;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. кунжутного масла;
  • Вода;
  • Подсолнечное масло.

Свинина в кисло-сладком соусе

Как готовить:

  1. Ополосните мясо, нарежьте тонкими кусочками.
  2. Сложите кусочки в миску, залейте соевым соусом, оставьте на 20 минут.
  3. Готовиться будет свинина с томатной пастой на сковороде. Рецепт продолжите подготовкой остальных ингредиентов: очистите морковь, измельчите петрушку. Если есть время в запасе, можно оставить мариноваться мясо немного дольше.
  4. По прошествии времени добавьте к мясу крахмал, перемешайте.
  5. Налейте масло в сковороду с высокими бортами так, чтобы получилось подобие фритюра.
  6. В разогретое масло опустите кусочки мяса поочередно так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  7. Когда мясо обретет золотистую корочку, вынимайте шумовкой на салфетку.
  8. Очищенную морковь натрите на терку для приготовления корейской моркови. Еси такой нет, нарежьте тонкой соломкой.
  9. Приготовьте кисло-сладкий соус на мясо с томатной пастой на сковороде. Рецепты соусов удобно готовить в сотейнике. Насыпьте в сотейник сахар, добавьте томатную пасту, готовьте до растворения сахара.
  10. Долейте воду, добавьте уксус, прогрейте немного.
  11. Добавьте 2 ст. л. масла подсолнечного и кунжутное. Хорошо перемешайте, готовьте еще 2-3 минуты.
  12. В соус выложите кусочки обжаренного мяса. Перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  13. Добавьте петрушку и морковь. Потушите все вместе 10 минут.
  14. Добавьте кунжут, чтобы получилась аппетитная свинина в томатном соусе. На сковороде рецепт практически готов. Доведите до кипения, выключайте.

Свинина в томатах и соусе

В сезон свежих овощей самое то готовить из натуральных даров огорода. Для приготовления этого блюда уделите время и найдите деревенские овощи. Налитые солнцем, выращенные на плодородном грунте, они становятся настоящими источниками витаминов и минералов. Все вкусы и пользу они передадут в полной мере свинине в томатном соусе. На сковороде рецепт готовить – одно удовольствие.

Источник

Тушеная свинина с помидорами

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры (средние) — 3 шт.

Соль, чёрный молотый перец — по вкусу

Приправа к мясу — 1 ч.л.

Растительное масло — 3 ст.л.

Мука — 1 ст.л. (с горкой)

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Тушеная свинина с помидорами — это простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое подходит к любому гарниру. Его можно подать с гарниром из каш, макарон или отварного картофеля на обед или ужин.

Мясо получается мягким и сочным, а помидоры превращаются в очень ароматную и насыщенную подливу.

Готовится блюдо несложно, из доступных ингредиентов. Специи подбирайте под свой вкус. Если у Вас помидоры кислых сортов, нужно будет в блюдо добавить немного сахара.

Для приготовления тушеной свинины с помидорами подготовить продукты по списку.

Мясо помыть под холодной проточной водой и обсушить. Порезать на порционные кусочки среднего размера.

Для удобства сложить мясо в полиэтиленовый пакет, добавить соль, чёрный молотый перец и муку. Пакет завязать и хорошо потрясти.

В результате специи и мука равномерно распределятся и покроют каждый кусочек мяса.

Сковороду с растительным маслом хорошо разогреть и выложить мясо.

Обжарить свинину на большом огне до румяного цвета со всех сторон, наша задача — не приготовить мясо, а подрумянить, чтобы внутри остался весь сок. Добавить приправу к мясу.

Читайте также:  Рецепт нежных бельгийских вафель

Лук и морковь почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на средней тёрке. Отправить овощи к мясу и жарить, помешивая, 3-5 минут.

Помидоры помыть, сделать на них крестообразные надрезы и залить кипятком. Выдержать минуту и промыть холодной водой.

Затем аккуратно снять с помидоров кожуру, а мякоть нарезать кубиками. Выложить кубики помидоров в сковороду.

Влить воду и добавить ещё немного соли и сахар. Если у Вас помидоры не кислые, сахар можно не добавлять.

Тушить свинину с помидорами под крышкой на медленном огне 30-40 минут, до готовности мяса. Чтобы подлива не подгорела, не забывайте периодически помешивать.

Готовое блюдо подавать на стол в горячем виде. Тушеная свинина с помидорами дополнит своим вкусом любой гарнир. Попробуйте!

Источник

Рецепты по вкусу и средствам – нежное мясо в томатном соусе. Жарим, тушим, запекаем – блюда из мяса в томатном соусе

Запечённое или тушёное мясо в томатном соусе – вкусное и универсальное блюдо, прекрасно подойдёт для обеда и сытного ужина. На гарнир подают картофель в виде пюре, макароны, рис, гречневую кашу.

Мясо в томатном соусе, вне зависимости от способа приготовления, получается нежным и сочным, так как томат способен размягчить волокна любого мяса. Особой популярностью пользуется свинина, но если есть причины выбрать говядину, можете взять и её.

Полтора часа затраченного времени, несколько доступных простых продуктов, а каков результат! Вряд ли кто не оценит трудов, и, будьте уверены, добавки попросят все.

Мясо в томатном соусе – общие принципы приготовления

• Приготовление начинается с подготовки мяса. Чтобы сохранить его сочность, нарезанную кусочками мякоть, обжаривают в раскалённом масле до румянца. Делают это на максимальном огне, а кусочки мяса раскладывают, чуть отступая друг от друга. Если нет подходящей сковороды, обжаривание производят частями. Нельзя сразу готовить много, скопление мясного сока помешает быстрому зарумяниванию, и кусочки просто пересохнут.

• Основой томатного соуса обычно выступает разбавленная водой или бульоном паста. В сезон свежих овощей её можно дополнить негустым пюре из свежих помидор.

• Соус чаще готовится отдельно, после чего переливается к мясу, которое далее в нём тушат или запекают. Мясо в томатном соусе можно приготовить даже в самой простой мультиварке, оснащённой функцией «Тушение».

• Чтобы получить более питательное блюдо его дополняют овощами или фасолью. Из овощей чаще всего используют лук и морковь, сладкий перец, баклажаны.

• Вкус основного блюда сильно зависит от соуса. Разбавленная обычной водой паста делает его постным, поэтому при наличии бульона лучше использовать его, а добавляемые в соус овощи пассеровать на качественном растительном масле.

Классический рецепт тушёного мяса в томатном соусе

Ингредиенты:

• свиной ошеек – 600 гр.;

• две ложки (60 гр.) томата;

• две крупных луковицы;

• масло, неароматное – 3 ст. л.;

• специи – неострые, нерезкие.

Способ приготовления:

1. Срезаем с мяса плёнки, промываем, хорошо обсушиваем полотенцем и нарезаем небольшими ломтиками.

2. В сковороде, до появления белой дымки прокаливаем масло и опускаем в него кусочки мякоти. Обжариваем на сильном огне, часто перемешивая до появления румянца.

3. Добавляем к мясу произвольно нарезанный лук. Это могут быть небольшие ломтики или тоненькие четвертинки колец. Обжариваем до золотистого окрашивания лука и наливаем горячую воду. Накрыв сковороду крышкой, оставляем на медленном огне. Тушим примерно четверть часа.

4. Когда свинина станет мягкой и часть бульона выпарится, подсаливаем, добавляем томат и немного молотого перца. Перемешиваем и продолжаем готовить, уже не накрывая, и установив нагрев ниже среднего. Когда большая часть соуса выпарится, снимаем с огня.

Тушёное мясо в томатном соусе с ананасами

Ингредиенты:

• парная свиная мякоть – полкило;

• банка консервированных ананасов;

• 50 мл очень качественного постного масла;

• три ложки томатной пасты;

• две ложки тёмного соевого соуса;

• две больших ложки сухого крахмала.

Способ приготовления:

1. Обмытое и обсушенное мясо нарезаем продолговатыми кусочками, не слишком тонко. Повторно промокаем их полотенцем и складываем в миску. Подсыпаем крахмал, тщательно перемешиваем вилкой. Стараемся, чтобы мясные ломтики полностью им покрылись.

2. На сильный нагрев помещаем толстостенную сковороду. Наливаем в неё масло и сильно разогреваем. Как только появится белая дымка, опускаем в раскалённый жир панированные кусочки свинины. Огонь не убавляем, кусочки переворачиваем, как только на них образуется плотная корочка.

3. Обжаренное со всех сторон мясо складываем в миску и отставляем в сторону.

4. В чистую сковороду из банки с ананасами сливаем сироп, добавляем соевый соус и томат. Перемешивая, на умеренном нагреве доводим соус до кипения и выкладываем в него обжаренное мясо. Тушим под крышкой минут десять, не давая интенсивно кипеть.

5. Добавляем к мясу нарезанные ананасы и продолжаем минут пять прогревать, всё так же под крышкой, но уже на минимальном нагреве.

Мясо в томатном соусе с фасолью на сковороде

Ингредиенты:

• красная фасоль – два стакана;

• 400 гр. свинины с тонкими прослойками сала;

• две больших морковки;

• столовая ложка сахару;

• молотый острый перец;

• 60 гр. несолёного густого томата.

Читайте также:  Молочный коктейль со сливками рецепт

Способ приготовления:

1. Фасоль заливаем холодной водой и оставляем не менее чем на 6 часов, после чего промываем и отвариваем в чистой воде до готовности. Воду не подсаливаем, готовим под крышкой и не даём интенсивно кипеть, иначе внешняя оболочка зёрен растрескается.

2. Подготавливаем овощи: крупной тёркой измельчаем морковь, меленько шинкуем лук.

3. Небольшими, чуть продолговатыми кусочками нарезаем мясо. Приправляем специями по вкусу, подсаливаем. Выкладываем в раскалённое на сковороде масло и прижариваем со всех сторон.

4. Перекладываем к мясу измельчённые овощи и продолжаем готовить помешивая.

5. Добившись размягчения и золотистого окрашивания овощей, кладём томат, разбавленный 50 мл воды. Корректируем вкус соус солью и сахаром, для остроты добавляем красный перец. Оставляем мясо в соусе под крышкой, на медленном огне.

6. Не ранее, чем через десять минут кладём отваренную фасоль и подливаем немного оставшегося отвара. Доводим до кипения, после чего томим на небольшом огне три минуты.

Мясо в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

• телячья или свиная вырезка – килограмм;

• 900 мл густого томатного пюре;

• крупная головка лука;

• восемь ложек растительного масла;

• специи «Для мяса в духовке».

Способ приготовления:

1. Острым узким ножом нарезаем мякоть, перпендикулярно волокнам на ломти, толщиною в палец. Слегка отбиваем и обжариваем с двух сторон. Огонь делаем максимальным, а жир хорошо раскаляем, чтобы быстро подрумянить мясо. Обжаренные кусочки складываем в высокую огнеупорную форму.

2. Мелко шинкуем лук, пассеруем на масле до яркого окрашивания и перекладываем к мясу.

3. Разводим томат, подлив к нему 200 мл холодной воды. Добавляем немного специй, размешиваем и поливаем этим соусом мясо.

4. Помещаем форму на решётку, установленную в духовке. Готовим мясо 45 минут, при нагреве в 180 градусов, затем переворачиваем кусочки и выдерживаем столько же до готовности. Проверяем проколом ножа или другого острого предмета.

Мясо в томатном соусе: рецепт нежной говядины для мультиварки

Ингредиенты:

• филейная часть говядины – 400 гр.;

• 30 миллилитров масла;

• густой томат – 50 гр.;

• ложка среднеострой аджики;

• 30 гр. белой муки;

• пять веточек петрушки;

• смесь молотых ароматических перцев.

Способ приготовления:

1. Наливаем в чашу растительное масло, выбираем на панели прибора опцию жарки.

2. Обсушенную говядину нарезаем некрупными кусочками произвольной формы. Опускаем мясо в чашу, как только масло хорошо разогреется.

3. Обжариваем говядину, периодически помешивая, и добавляем мелко шинкованный лук, рубленый чеснок. Хорошо всё размешиваем и вливаем к мясу воду. На два часа переводим ранее режим на «Тушение» и закрываем крышку.

4. По прошествии половины времени добавляем к мясу смесь томата, муки и аджики. Приправляем смесью перцев, присаливаем, тщательнейшим образом всё размешиваем. Минуть за пять до завершения, вводим мелкорубленую петрушку.

Мясо в томатном соусе с овощами

Ингредиенты:

• баклажаны некрупные, свежие – 450 гр.;

• полкило мяса (мякоти);

• 300 гр. сладкого перца;

• одна большая морковка;

• 200 граммов горького лука;

• измельчённый базилик, чёрный перец, толчёный кориандр – по 1/4 ч. л.;

• 150 мл наваристого бульона;

• полторы ложки томата или два свежих помидора;

Способ приготовления:

1. Баклажаны ополаскиваем, нарезаем полукружьями сантиметровой толщины и опускаем в подсоленную воду. Сверху, чтобы не всплывали, накрываем тарелкой и выдерживаем полчаса. Хорошо промываем овощи и выкладываем на сито.

2. Нарезаем баклажаны и широкими полосками, морковку – четвертинками колец, а лук ломтиками на своё усмотрение.

3. На масле в глубоком сотейнике прижариваем мясо, затем добавляем к нему овощи и готовим на среднем огне три минуты. Наливаем воду, закрываем крышкой, тушим мясо с овощами на медленном огне почти до готовности мяса.

4. Выкладываем в сотейник томат или перетёртую мякоть помидоров, перемешиваем. При необходимости подливаем бульон или воду.

5. Добавляем к мясу слегка отжатые баклажаны и порезанный соломкой перец. Приправляем чёрным перцем, засыпаем сушёный укроп, подсаливаем и тушим до размягчения баклажан.

Мясо в томатном соусе – особенности приготовления и рекомендации

• Готовое блюдо будет выглядеть аккуратнее, если мясо нарезать одинаковыми по толщине и размеру кусочками.

• Прежде чем опускать мясо в кипящее масло, хорошо обсушите его полотенцем, иначе раскалённый жир при соприкосновении с влажной мякотью будет разбрызгиваться.

• Для густоты добавьте в разведённый томат муку или крахмал, можно просто обвалять кусочки мякоти в муке перед обжариванием.

• Используйте пряности, чеснок, свежую или сушёную зелень укропа, специи. Они улучшат вкус блюда и насытят его своим ароматом.

• Свежую зелень необязательно добавлять в готовящееся блюдо, можно посыпать его и при подаче.

• Самое простое блюдо из мяса в томате. Потребуется мясо, помидоры, соль, масло. В котелке раскалить масло, обжарить нарезанное мясо двумя-тремя порциями. Наполнить котелок на треть нарезанными помидорами, выложить мясные ломтики, поверх них доверху ещё слой помидоров. Посолить, накрыть плотно крышкой, поставить на самый слабый огонь часа на два. Проверить готовность блюда, и перемешать его, досолить до нормы, добавить толчёный чеснок и чёрный перец. Чем свежее и натуральнее продукты – тем вкуснее получится кушанье!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector