- Свинина на вертеле в духовке
- Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
- Ингредиенты
- Для маринада
- Для глазури
- Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом
- Маринуем мякоть свинины
- Готовим пряную глазурь
- Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
- Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
- Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма
- Ингредиенты
- Как просто запечь свинину в духовке на вертеле
- Варим абрикосовое чатни
- Свинина запечённая на вертеле
- Ингредиенты
- Свинина на вертеле
- Как приготовить «Свинина запечённая на вертеле» пошагово с фото в домашних условиях
- Свиная шейка на вертеле с овощами
- Ингредиенты для «Свиная шейка на вертеле с овощами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Свиная шейка на вертеле с овощами»:
- Похожие рецепты
- Буженина по-домашнему
- Свинина в тесте
- Жареная свинина с апельсинами
- Свинина с грибами
- «Корзина цветов для классного руководителя»
- Рагу «Из топора»
- Рис на пиве
- Свинина в мeдово-горчичном соусе
- Ребрышки с вином и медом
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат слоеный «5»
- Паштет из обрезков горбуши
- Торт «Арабская ночь»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Свинина на вертеле в духовке
Все ясно, вам хочется, чтобы лето не кончалось и все летние удовольствия длились бесконечно. Возможно, относительно всех удовольствий есть определенные сомнения, но свинина на вертеле в духовке каждый раз будет переносить вас в чудесные летние дни, к мангалу и ароматам лета.
Воспользуйтесь нашим рецептом и советами, и мясо в любой день года получится не менее вкусным и ароматным, чем летом на природе.
Прошли те времена, когда первыми вертелами были боевые копья и пики. В современном мире все намного проще.
В нынешних духовках с вращающимся вертелом, вы легко можете приготовить свинину, да и любое другое мясо. Даже если функция вращения не предусмотрена, не составит особого труда время от времени поворачивать вертел самому, кушанье того стоит. Вертел можно заменить шампуром.
Мясо на вертеле равномерно прожаривается и со всех сторон образуется аппетитная корочка. Одновременно стекает лишний жир, который по ходу дела, вместе с выделяющимся соком, смазывает мясо при готовке.
Единственное неудобство приготовления мяса на вертеле в духовке, это то, что после готовки духовой шкаф приходится тщательно очищать. Но в настоящее время, и это не слишком серьезная проблема. Существует много проверенных способов и средств для чистки духовки. А у духовок последнего поколения часто есть система самоочищения.
Праздничный рецепт свинины на вертеле в духовке
Ингредиенты
- Свинина мякоть – 2 кг;
- Масло оливковое (растительное) – по потребности;
- Орехи (фисташки), чеснок, маслины без косточки, соль, молотые кориандр, чабрец, перцы черный, душистый и чили – по вкусу.
- Кулинарные приспособления: кулинарные нитки/шпагат.
Для маринада
- Яблочный сок – 1 л;
- Лук репчатый – 4 шт.
Для глазури
- Водка/виски/джин – 0,5 стк.;
- Сахар (лучше коричневый) – 3-4 ст.л.;
- Сок лимона – 1-2 ст.л.;
- Чеснок, молотые имбирь и гвоздика– по вкусу.
Как приготовить свинину на вертеле в духовке, рецепт для духового шкафа с вращающимся вертелом
Используем для готовки уже подготовленные продукты: мытые, очищенные, обсушенные.
Маринуем мякоть свинины
- Растворяем 2,5-3 столовые ложки соли в яблочном соке.
- Лук мелко шинкуем и приминаем до слабого выделения сока.
- Помещаем мясо в достаточно глубокую посуду для маринования, отливаем 300-350 мл соленого сока и в несколько приемов с небольшими перерывами шприцом вводим весь отобранный яблочный сок в толщу мякоти.
Заливаем свинину оставшимся соком, смешанным с луком, и помещаем в холодильник на 6-12 часов, периодически переворачивая (если маринуем не дольше 2-3 часов – то при комнатной температуре).
Готовим пряную глазурь
- Сахар растворяем в алкоголе; из чеснока делаем кашицу.
- Смешиваем все компоненты глазури и варим на медленном огне, постоянно активно помешивая, до вязкого состояния.
Подготавливаем и запекаем свинину в духовке на вертеле
- Орехи слегка обжариваем и режем кусочками.
- Зубчики чеснока и маслины делим на 3-4 части.
- После положенного времени вынимаем свинину из маринада, избыток маринада удаляем с поверхности мяса.
- Потом шпигуем мясо вдоль волокон орехами, маслинами и чесноком, делая глубокие проколы длинным узким ножом.
- Следом натираем свинину перцами и кориандром, при необходимости подсаливаем, оставляем на 30-60 минут и потом натираем маслом.
- Разогреваем духовку.
- Пропитавшуюся специями свинину обвязываем кулинарными нитками и насаживаем на вертел так, чтобы он проходил как можно ближе к центру мякоти и мясные волокна располагались вдоль вертела.
- Кусок мяса плотно закрепляем зажимами, чтобы мясо не перемещалось при вращении вертела.
- Под вертел со свининой ставим противень, куда будут стекать мясной сок и жир.
- Первые 10-15 минут жарим при температуре 200°С, затем снижаем температуру до 160-170°С и продолжаем готовить 2-2,5 часа.
- Во время запекания регулярно смазываем вращающееся мясо маслом и выделившимся соком.
- За 15-20 минут до готовности свинины после смазывания маслом регулярно наносим ароматную глазурь. О готовности мяса говорит светлый сок, выделяющийся при прокалывании мякоти.
Готовую свинину в последний раз смазываем маслом, жирным соком, глазурью и осторожно извлекаем вертел. Заворачиваем кусок мяса в фольгу и оставляем «доходить» 10-15 минут.
Затем, снимаем обвязку, нарезаем поперек волокон порционными ломтиками и сразу подаем с рассыпчатым горячим рисом, кисло-сладкими соусами и фруктами в остро-сладкой глазури. Запиваем полусухими винами, шампанским.
Готовим фрукты в остро-сладкой глазури
- Используем недоспелые твердые яблоки и груши, и зрелый апельсин.
- Масло с сахаром готовим на огне до легкой карамелизации (потемнения) сахара.
- Дольки яблок, груш и апельсина обжариваем со всех сторон в карамели, обязательно в один слой. В конце обжарки добавляем в порошке перец чили, гвоздику, имбирь. (Не даем подгореть!).
Еще горячие готовые фрукты в глазури спрыскиваем водкой или коньяком. Затем на этой же сковороде обжариваем кусочки орехов и посыпаем ими фрукты.
Свинина на вертеле в духовке, рецептура приготовления мяса с приятным ароматом дыма
Ингредиенты
- Свинина мякость — 2 кг; + —
- Лимонный сок — по вкусу + —
- Растительное масло — по вкусу + —
- Любимая зелень — по вкусу + —
- Приправы и пряности — по вкусу + —
Как просто запечь свинину в духовке на вертеле
- Продукты предварительно моем, чистим, обсушиваем.
- Нарезаем мякоть поперек волокон крупными плоскими кусками, примерный размер 10 см на 10см.
- Куски свинины послойно укладываем в глубокую посуду.
- Каждый слой солим, посыпаем приправами-пряностями и сбрызгиваем лимонным соком.
- Маринуем 3-4 часа.
- Маринованные куски свинины обмакиваем в растительное масло и довольно плотно один к другому нанизываем на вертел или шампур.
- Вертел/шампур с мясом оправляем в горячую духовку; под мясо ставим противень.
- Жарим не менее двух часов при 170-180°С, как можно чаще поворачивая вертел, и смазывая мясо маслом и выделившимся соком.
- Теперь пришло время для изюминки рецепта: за 10 минут до готовности в духовку ставим огнеупорную посуду и поджигаем в ней несколько древесных углей, идеально яблочных; и мясо пропитается дивным ароматом костра.
Готовую свинину вынимаем из духового шкафа и прямо на вертеле заворачиваем в фольгу на 10-15 минут. Потом снимаем фольгу, извлекаем вертел, перекладываем куски мяса на блюдо, посыпаем зеленью и подаем на стол с абрикосовым чатни и полентой (каша из кукурузной муки) в качестве гарнира.
Варим абрикосовое чатни
- Стакан яблочного уксуса и 0,5-1 стакан сахара нагреваем до растворения сахара.
- В сладкий уксусный раствор помещаем мякоть 1 кг абрикосов, мякоть 1 лимона, 1-2 яблок, кашицу из 2-3 головок репчатого лука и варим на медленном огне 50-60 минут до загустения.
- За 10-15 минут до готовности вводим кашицу из чеснока и имбиря, соль, сухие специи в порошке (горький перец, карри, тмин, гвоздика). И вот, ароматное абрикосовое чатни готово.
Уверены, прекрасный результат затмил хлопоты по очистке духового шкафа, и свинина на вертеле в духовке вас порадовала вкусом и оригинальной подачей.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Свинина запечённая на вертеле
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Свинина на вертеле
Если в вашей духовке имеется вертел, то надо его использовать. Мясо на вертеле получается удивительно нежным и сочным, в этом преимущество мяса, запекаемого на гриле одним куском. В результате кусок сразу покрывается корочкой и все соки запечатываются в мясе.
Особенно хорошо таким способом готовить свинину, но здесь есть несколько особенностей, которые необходимо учесть при выборе мяса. Необходимо, чтобы мясо было с жировой прослойкой, кусок надо выбирать так, чтобы волокна мяса располагались вдоль вертела, тогда готовый кусок вы будете нарезать поперёк волокон. При мариновании мяса, используйте любимые специи. Я использую смесь перцев, чеснок и соль.
Как приготовить «Свинина запечённая на вертеле» пошагово с фото в домашних условиях
Приготовим кусок свинины, смесь перцев, чеснок и соль.
Обрежем кусок так, чтобы он был одинаковый по толщине по всей длине. Волокна должны располагаться вдоль вертела.
Мясо натереть солью, специями и чесноком. Чеснок лучше пропустить через давилку.
Поместить мясо в лоток, закрыть плёнкой и поместить в холод на 30 минут. Я оставляю в холодильнике на ночь.
Замаринованное мясо насадить на вертел так, чтобы вертел находился ровно в середине куска. Плотно зажать мясо вилками вертела и завинтить винты. Мясо не должно болтаться. Поместить вертел в духовку и включить режим «Гриль», подставить под мясо вниз духовки сковороду, в которую будет стекать жир. На дно сковороды налить немного воды, чтобы жир не горел. Жарить в режиме «Гриль» 1 сас 20 минут. Время зависит от размера куска.
Готовое мясо проколоть ножом и, если сок вытекает светлый, то мясо готово.
Снять мясо с вертела выложить на доску. Нарезать на порционные куски и подавать горячим.
Источник
Свиная шейка на вертеле с овощами
Если Вы любите сочное и ароматное мясо, то это блюдо для Вас. Готовится просто, но надо располагать временем. Эффектное блюдо и для праздников и для семейного ужина или посиделок.
Ингредиенты для «Свиная шейка на вертеле с овощами»:
- Помидор — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель — 5 шт
- Специи (соль, перец, розмарин)
- Чеснок — 2 зуб.
- Горчица — 2 ст. л.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Шейка свиная — 1.3 кг
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5905.4 ккал | белки 198.9 г | жиры 488.7 г | углеводы 177.6 г |
Порции | |||
ккал 1181.1 ккал | белки 39.8 г | жиры 97.7 г | углеводы 35.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.2 ккал | белки 8 г | жиры 19.6 г | углеводы 7.1 г |
Рецепт «Свиная шейка на вертеле с овощами»:
Подготовим маринад — оливковое масло смешаем с горчицей, натрем на мелкой терке чеснок, добавим розмарин, посолим и поперчим по вкусу.
Свиную шейку подрежем для придания ей правильной формы. У меня 1.3 кило уже в чистом виде.
Тщательно нанесем маринад. Уложим в какую-либо емкость и оставим на час мариноваться.
Овощи почистим, нарежем и уложим в лоток для запекания, в лоток добавим с полстакана воды. Этот лоток с овощами будет выполнять двойную функцию. Во-первых, в него будет стекать сок с мяса и от этого овощи станут еще вкуснее, во-вторых, пар, который будет испаряться, не даст мясу засохнуть и пригореть.
Насадим мясо на вертел, очень плотно зажмем с двух сторон зажимами, т. к. в процессе запекания оно уменьшится в размере.
Теперь все готово.
Можно ставить в духовку. Мясо у меня запекалось 1ч 20 минут. Из этого времени в функции гриль 20 минут, когда вертел вращался и шейка покрылась равномерной корочкой, затем 40 минут в режиме духовки (верхний и нижний тэн одновременно), затем еще 20 минут в гриле при вращающемся вертеле. За первые 30 минут овощи запеклись, и можно поставить еще лоток с овощами, если нужды такой нет, то просто сковородку с водой.
Вот наша шейка готова! Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Если Вы любите сочное и ароматное мясо, то это блюдо для Вас. Готовится просто, но надо располагать временем. Эффектное блюдо и для праздников и для семейного ужина или посиделок.
Похожие рецепты
Буженина по-домашнему
Свинина в тесте
Жареная свинина с апельсинами
Свинина с грибами
«Корзина цветов для классного руководителя»
Рагу «Из топора»
Рис на пиве
Свинина в мeдово-горчичном соусе
Ребрышки с вином и медом
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный «5»
Паштет из обрезков горбуши
Торт «Арабская ночь»
Комментарии и отзывы
1 декабря 2012 года Navely #
1 декабря 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
2 мая 2012 года pirog #
3 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
2 мая 2012 года SVEN82 #
2 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Silverina1 #
1 мая 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
1 мая 2012 года Silverina1 #
28 апреля 2012 года ХельгаС #
28 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года Ninzonka #
28 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 апреля 2012 года ириска-ируся #
26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 апреля 2012 года Haruka #
26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 апреля 2012 года barska #
26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
26 апреля 2012 года barska #
27 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
27 апреля 2012 года barska #
26 апреля 2012 года Nika #
26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Лианда #
26 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Kleine Hase #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года korig #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года korig #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Ал-нушка 77 #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Sugar #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Татника #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Kipariss #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Olga Ob #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
25 апреля 2012 года Arin4ic #
25 апреля 2012 года Bryngilda deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник