- Варенье из черной смородины с мятой
- Желе из черной смородины с мятой, базиликом и острым перцем
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Чай с мятой, черной смородиной и пряностями
- Пошаговое приготовление чая с мятой, черной смородиной и пряностями, рецепт с фото:
- Черная смородина с базиликом и мятой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Морс из черной смородины с мятой
- Пошаговый рецепт
Варенье из черной смородины с мятой
Ингредиенты:
- черная смородина — 600 г.
- сахарный песок — 300 г.
- мята — 1/2 пучка
Способ приготовления:
Ягоды помыть, положить в кастрюлю.
Засыпать сахарным песком.
Закрыть кастрюлю крышкой и встряхнуть.
Поверх положить листья мяты. Закрыть крышкой и оставить на 3 часа минимум, лучше оставить на всю ночь.
Затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения. Затем температуру уменьшить и варить 30 минут.
Разложить варенье из черной смородины по банкам, закатать. Ароматное и вкусное варенье из черной смородины готово. Приятного аппетита.
Источник
Желе из черной смородины с мятой, базиликом и острым перцем
18 августа 2016, 22:13
Ингредиенты
- 1 кг. сахара
- 1 кг. черной смородины
- 0,5 л воды
- 7-10 листиков базилика
- 7-10 листиков мяты
- 1 стручок маленького острого перца (свежий или сухой)
Пошаговый рецепт приготовления
Ягоды черной смородины перебрать, отделяя их от веточек.
Промыть, сложить в посуду для варки варенья, залить ягоды холодной водой, поставить на средний огонь.
Довести массу до кипения и сразу выключить, пока она не начала бурлить.
Добавить к ягоде листья мяты и базилика, закрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.
Процедить раствор, откинув ягоды на сито.
Перетереть ягоды и листья деревянной ложкой.
Сито держать над процеженным раствором, чтобы весь сок стекал в него.
Жмых выложить в марлю, сложенную в три-четыре слоя, и тщательно отжать.
Когда полученная жидкость остынет, ее еще раз процедить через несколько слоев марли.
После этого добавить сахар, и поставить кастрюлю на огонь.
Довести массу до кипения на среднем огне, добавить стручок острого перца и варить желе на маленьком огне при чуть заметном кипении около 5-7 минут, помешивая.
Стручок перца удалить, проварить желе еще 5-7 минут и разлить его в горячем виде в подготовленные стерилизованные банки и закрыть стерильными крышками.
Перевернуть банки вверх дном на 5-10 минут, после чего поставить их крышками вверх, укутать и оставить до полного остывания.
Источник
Чай с мятой, черной смородиной и пряностями
Вкус и аромат фруктового чая создает смесь ягод, листьев, цветов и фруктов. Классическая рецептура напитка исключает использование черных или зеленых чайных листьев. Что и является главной особенностью напитка, т.к. в напитке отсутствует кофеин, который находится в чайных листьях. Однако прелесть такого чая заключается в эксклюзивности и возможности создания уникальных рецептов, которых насчитывается огромное множество. Основным компонентом напитка могут стать цитрусовые, яблоки, земляника, клубника, черника и т.д. Например, прекрасно утолит жажду в жаркое время года в холодном виде, а зимой согреет в горячем виде — чай с мятой, черной смородиной и пряностями.
Данный чай является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Он прекрасно освежает и тонизирует, повышает иммунитет, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков и токсинов и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы усилить свойства чая можно дополнить его состав сухофруктами. Ведь большинство плодов после сушки сохраняют полезные свойства и приносят организму максимальную пользу. Помимо этого чай на основе сухофруктов доступен в домашних условиях в любое время, а готовится он очень просто.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 5-7 минут
Ингредиенты:
- Черная смородина — 1-1,5 ст.л.
- Душистый перец горошком — 1 шт.
- Листочки мяты — 2-5 шт. в зависимости от размера
- Сахар или мед — по вкусу и по желанию
- Палочка корицы — 1 шт.
- Бутоны гвоздики — 2 шт.
Пошаговое приготовление чая с мятой, черной смородиной и пряностями, рецепт с фото:
1. В чашку или заварник положите вымытые и просушенные листочки мяты.
2. Ягоды черной смородины помойте и отправьте в чашку к лепесткам мяты.
3. Опустите в чашку палочку корицы, бутоны гвоздики и горошины душистого перца.
4. Залейте продукты горячей водой, помните ягоды ложкой и все перемешайте.
5. Закройте чашку или заварник крышкой и оставьте завариваться чай на 3 минуты. Затем если хотите напиток подсластить добавьте мед, т.к. его в горячую воду не кладут, иначе он утратит все полезные свойства.
Готовый чай с мятой, черной смородиной и пряностями процедите через мелкое сито и сервируйте к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить полезный зеленый чай из мяты, малины и смородины.
Источник
Черная смородина с базиликом и мятой
Черная смородина относится к тем ягодам, которые не только вкусны, но и очень полезны. Если у вас на даче случился небывалый урожай или, может быть, на соседнем рынке ягоды слишком дешевы, то очень рекомендую приготовить черную смородину по этому рецепту. Вы не только получите вкусное варенье, но и готовясь, например, к Новому году, решив запечь свинину в духовке, добавив 3-4 ст. ложки в маринад — не узнаете свое мясо. Мясо, замаринованное с добавлением этой смородины, поразит ваши вкусовые рецепторы, это я вам обещаю. А уж про то, что подавать его к зеленому ароматному чаю — верх наслаждения, уже и говорить не приходится.
В этом году у нас очень хороший урожай черной смородины. И ягода очень-очень сладкая. Поэтому готовлю сразу много, а сахара добавляю меньше обычного. Если смородина кислая, то сахар идет 1:1. Вы можете смело делить пополам все ингредиенты.
Ингредиенты
- Смородина черная — 4 кг
- Сахар — 3,2 кг
- Мята — 4 веточки
- Базилик (зеленый) — 2 веточки
Приготовление
Я собираю смородину сразу чисто, без веточек, поэтому переборку ягод опускаю. Но вымыть нужно очень хорошо. Я наливаю воду в глубокую миску и добавляю туда немного ягод. Наливаю воды да краев, перемешиваю ягоды, и весь «сор всплывает из избы».
Теперь ягоды откидываю на дуршлаг.
Выкладываю чистые ягоды в тазик и засыпаю сахаром. Перемешиваю и сразу на огонь.
Зелень нужно хорошо промыть .
Связать мяту и базилик в пучок обычной ниткой, чтобы, после того как они отдадут ягодам свой аромат, легко можно было удалить их из тазика.
Утопить зелень в варенье можно, просто надавив на нее обычной ложкой. Варенье варить 15 минут с момента закипания, а зелень можно удалить уже через 10 минут.
Все время с варенья нужно обязательно снимать образующуюся пену. Не могу сказать, что ее выделяется очень много, но она есть. Вот в таком количестве с моего объема ягод.
Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками, перевернуть и полностью остудить.
Ребята, сказать, что это вкусно — ничего не сказать!
Кстати, мяты вы можете добавить намного больше, по своему вкусу, она только еще ароматнее сделает ваше варенье.
Источник
Морс из черной смородины с мятой
Смородина — 250 г | Вода — 1 л (кипяченая) | Сахар — 100 г (или по вкусу) | Листья мяты — 1-2 веточки |
В сезон красной и черной смородины уже не знаешь, куда бы ее «приспособить». Предложу вам рецепт морса из смородины. Морс прекрасно освежает и уталяет жажду, содержит кладезь витаминов, на вкус приятный, с кислинкой. К тому же его можно пить сколько хочется, нет риска поправится, как от сладкой газировки. Черную смородину можно заменить на красную, увеличив при этом количество сахара (так как красная ягода намного кислее черной). Для уменьшения калорийности вместо сахара можно положить мед.
Конечно польза морса зависит от ингредиентов, в частности ягод, которые вы используете. Польза морса из смородины заключается в его способности бороться с респираторными заболеваниями, так как в ней содержится огромное количества витамина С. Морс из смородины успешно останавливает воспалительные процессы. Для улучшения работы кишечника лучше всего готовить морс из ежевики, так же он благотворно влияет на нервную систему человека. Вишневый морс поможет снизить уровень холестерина. Морс из клюквы обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Черноплодная рябина улучшает кровообращение и эластичность сосудов. Летом приготовленный морс можно пить холодным, а зимой горячим. Хранить готовый домашний морс необходимо в прохладном месте, в холодильнике, но не более суток, так как после морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Деткам морс можно давать уже с 6-ти месяцев, учитывая аллергенность ребенка.
Пошаговый рецепт
У черной смородины удалить веточки и листики, затем хорошенько промыть под проточной водой. Переложить ягоды в чашку и немного размять ступкой или ложкой. Переложить полученную смесь из черной смородины в сито, протереть. Сок отложить в сторону, еще лучше убрать в холодильник, для максимального сохранения витамин :-).
Оставшийся в сите жмых переложить в небольшую кастрюлю, добавить 100 — 150 мл воды. Поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения. С момента кипения варить смесь из смородины 3 минуты.
Затем огонь выключить, добавить листики мяты, перемешать, дать настоятся минут 10 — 15. Смесь должна остыть.
Далее вареный жмых процедить через сито. Добавить в полученный компот смородиновый сок и сахар по вкусу. Все перемешать до растворения сахара. В кувшин вылить оставшуюся кипяченую воду, перемешать. Готовый морс поставить охлаждаться в холодильник.
Морс из смородины можно подавать со льдом. В жаркое время он отлично спасает от жары. Употребить морс необходимо в течении суток, так как по прошествии этого времени он теряет полезные свойства.
Источник