Рецепт мыла лимон апельсин

Апельсиновое мыло своими руками

Инструменты и материалы Время: 18-24 часа • Сложность: 6/10

  • прозрачная мыльная основа с глицерином;
  • 2 столовые ложки порошка гвоздики;
  • сухая цедра с 3 апельсинов;
  • 2 капсулы витамина E;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка масла Ши;
  • формы для мыла;
  • гамамелис в бутылочке с распылителем.

Душистое апельсиновое мыло своими руками сделать очень легко. Оно не только красивое, но и полезное — эффективно очищает кожу, что справится даже с такими загрязнениями, которые остаются после садовых работ или возни с машиной!

Мыловарение – процесс не настолько сложный, как вам кажется. Помимо этого, в домашнем мыле вы можете сочетать самые различные ароматы, цвета и добавки по своему вкусу! Бросьте пару брусков мыла в красивую коробочку – и отличный подарок для близкого человека готов!

Материалы:

Пошаговая инструкция с фото

Далее мы подготовили для вас пошаговый рецепт, по которому вы сможете сварить апельсиновое мыло своими руками в домашних условиях. Мастер-класс снабжен поэтапными фото и видео!

Шаг 1: натрите цедру

Для получения сухой цедры натрите на мелкой терке кожуру с трех апельсинов. Уложите кожуру в один слой на тарелку и поставьте в микроволновку на 21-25 секунд. При необходимости повторите. Цедру необходимо высушить так, чтобы она получилась жесткой и хрустящей.

Шаг 2: нарежьте основу

Нарежьте мыльную основу на кусочки размерами 2,5х2,5 см. Уложите кубики в стеклянную тарелку и добавьте оливковое масло и масло Ши.

Растопите прозрачную основу с маслами в микроволновке. Для этого поставьте тарелочку в печь на 30 секунд, затем вытяните ее и размешайте смесь. Еще раз поставьте в печь секунд на 15, выньте и снова размешайте. Процесс растапливания должен занять у вас приблизительно от 1 ½ минут до 2 минут.

Шаг 3: добавьте специи

Влейте в растопленное мыло содержимое капсул витамина E. Добавьте гвоздичный порошок и хорошо все перемешайте.

Шаг 4: залейте мыло в формы

  • Залейте мыло в формочки. Сбрызните его спреем с гамамелисом, чтобы сократить пузыри.
  • Поставьте формочки для остывания в прохладное место на ночь.
  • Твердое мыло извлеките из форм.

Очищающее апельсиновое мыло своими руками готово! Для хранения заверните бруски мыла в упаковочный материал и положите в сухое, прохладное место.

Бонус! Видео мастер-класс с рецептом изготовления мыла в виде апельсина своими руками

Источник

Рецепт мыла ручной работы из основы “Цитрус”

Сделать мыло своими руками из мыльной основы – занимательное времяпрепровождение как для детей, так и для взрослых. И самое приятное, что результат творческой деятельности всегда пригодится в быту и может стать отличным подарком по любому случаю. Рецепт мыла ручной работы из основы обычно довольно прост – основа, базовое масло, ароматизатор и декор. Но несмотря на простоту рецепта, мыло получается замечательным!

Читайте также:  Керосин от геморроя рецепт

В этом простом мастер-классе вы узнаете как сварить мыло своими руками из мыльной основы. В рецепте этого мыла используется цедра лимона и эфирные масла цитрусовых. Масла придают свежий яркий аромат мылу, а лимонная цедра придает мылу легкие скрабящие свойства и обеспечивает долговечность цитрусового аромата.

Для мыловарения можно использовать любые формочки – круглые, квадратные, какие нравятся и есть под рукой. Предварительно необходимо подготовить лимонную цедру. Тщательно вымойте лимон (лучше с мылом и щеточкой) и вытрите. Затем на мелкой терке натрите кожуру, оставляя на лимоне по максимуму белый слой и стараясь снимать только желтенькую оболочку. Разложите на тарелочке или другой емкости натертую кожуру и просушите ее 2-3 дня до полного высыхания, периодически перемешивая во время сушки. Невысушенная цедра лимона значительно ограничит срок годности готового мыла.

Рецепт мыла ручной работы из основы “Цитрус”

  • 500 г мыльной основы на козьем молоке
  • 2 чайные ложки масла сладкого миндаля (любого другого базового масла)
  • по 6-7 капель эфирных масле лимона, апельсина и грейпфрута
  • цедра лимона

Нарежьте мыльную основу на кусочки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте базовое масло и эфирные масла, очень тщательно перемешайте.

В формы для мыла насыпьте лимонную цедру, а затем аккуратно влейте мыльную основу в формочки. Лейте очень осторожно, с маленькой высоты, чтобы не образовывались “проплешины” из лимонной цедры на дне формочки.

После застывания (около 2 часов), выньте мыло из форм и оставьте на 10-12 часов окончательно отвердеть, затем упакуйте.

Источник

Апельсиновое мыло в домашних условиях

Сделать домашнее мыло несложно. Особенно, если применять для его приготовления мыльную основу. В качестве емкости, в которую будет заливаться мыло, можно использовать обычный пластиковый стаканчик. Но лучше приобрести специальную силиконовую форму. Все ингредиенты для мыловарения можно купить в специализированных магазинах или заказать в интернете.

Приступим к подробному описанию процесса приготовления мыла в домашних условиях:

1. Для апельсинового мыла мне понадобятся:

  • прозрачная мыльная основа;
  • масло виноградных косточек;
  • облепиховое масло;
  • эфирное масло апельсина;
  • отдушка «экзотические фрукты».

Еще нужно подготовить специальную форму для мыла, кружку и деревянную палочку.

2. Я взяла 100 гр мыльной основы и порезала ее на небольшие кубики. Это делается, чтобы основу было проще плавить. Ее можно измельчить обычным ножом, так как она мягкая, как мыло, и легко режется.

3. Мыльную основу можно расплавить на водяной бане или в микроволновке. Чтобы было быстрее, я поставила стакан с мыльными кубиками в микроволновую печь на 300 вт и через 2 минуты она стала жидкой. Важно не пропустить момент, когда основа расплавиться, так как она ни в коем случае не должна перегреться или закипеть. Если какой-то кубик не успел растаять, то помешайте горячую жидкость деревянной палочкой и он постепенно исчезнет.

Несмотря на мой выбор в сторону микроволновки, я все-таки рекомендую плавить мыльную основу на водяной бане. Тогда Вы сможете в любой момент вернуть смесь на горячую баню и подплавить, если в процессе работы на поверхности основы начала появляться пленка.

Читайте также:  Рецепт постного пирога вишней

4. Далее я ввожу все ингредиенты очень быстро, чтобы успеть до образования пленки. Количество всех составляющих рассчитано на 100 гр мыльной основы. Сначала добавляю масло виноградных косточек. Обычно вводится 1/3 чайной ложки базового масла, но так как я буду использовать еще и облепиховое, то добавлю всего 5 капель. Это почти единственное из существующих масел, которое великолепно подходит для жирной кожи. Оно обладает ярко выраженными заживляющим, противовоспалительным и тонизирующим эффектами, а также отлично регулирует жировой баланс кожи.

5. Теперь капаю 4 капли отдушки «Экзотических фрукты». Отдушки и эфирные масла желательно вводить в самом конце, чтобы они не успели выветриться.

6. Добавляю 4 капли эфирного масла апельсина.

7. И в конце я ввожу облепиховое масло. Оно используется как краситель и как базовое масло. Я хочу, чтобы мыло получилось насыщенного оранжевого цвета, поэтому добавляю 15 капель. Это масло применяется в косметологии, как ранозаживляющее и антисептическое средство, оно усиливает регенерацию тканей и упругость кожи. Однако с базовыми, жирными маслами стоит быть очень осторожным. Ведь если переборщить с ними, то мыло не будет пениться.

8. Вот такой красивый яркий «кисель» у меня получился. Обратите внимание на насыщенный цвет. Оттенок может зависть от Ваших пожеланий. Если Вы хотите сделать желтенькое мыло, то применяйте облепиховое масло в минимальных количествах.

9. Теперь я переливаю получившуюся смесь в специальную силиконовую форму. Вы, наверное, заметили, что на поверхности жидкости образовались пузырьки. Я не обращаю на них внимание, так как это будет нижняя плоскость моего мыла. Но если Вам обязательно нужно избавиться от них, то вспрысните поверхность спиртом из пульверизатора и пузырьки исчезнут.

10. Время для охлаждения мыла будет зависеть от объема и формы изделия. Как правило, оно застывает от 15 минут до нескольких часов. Я достала мое творение из холодильника уже через 30 минут.

11. Вуаля! Апельсиновое мыло в домашних условиях – готово!

Источник

Как сделать мыло цитрусовые дольки без специальных форм

Сегодня, дорогие мои мыловары и мыловарочки, будем делать дольки апельсина старым, как говорят, «дедовским» способом. В продаже много интересных форм для выливки как целого цитруса, так и отдельных долек. Силиконовые, пластиковые – разные. Ну а что делать, если такой формочки нет под рукой? Воспользуйтесь моим способом (мастер-класс ниже), сделайте дольки с помощью пластиковых стаканчиков разного диаметра. Мыловарение — территория творчества!

Как сделать мыльные цитрусовые дольки с помощью подручных средств

Инструменты и материалы

  • мыльную основу прозрачную (примерно 100 г);
  • отдушки любого цитрусового направления или аналогичные эфирные масла;
  • краситель пищевые в зависимости от того, какой плод вы хотите сделать: для апельсина оранжевый, для лимона – желтый, а для лайма, соответственно, зеленый;
  • масло косметическое (виноградной, абрикосовой косточек, другое по вашему желанию);
  • спирт;
  • диоксид титана для окрашивания прозрачной основы в белую, или можно взять сразу белую мыльную основу;
  • три пластиковых стаканчика различного диаметра;
  • ложечки, нож, досочка для нарезки и другое, с чем будете работать;
  • посуду для плавления основы в микроволновке или на водяной бане.

Если все готово, приступаем к изготовлению. Я предполагаю, что вы уже знакомы с тем, как расплавить мыльную основу. Если нет, то прошу прочесть небольшую вводную статью о плавлении мыльной основы на микроволнвке и на водной бане.

Читайте также:  Рецепт закуски для борща

Инструкция по изготовлению мыльных цитрусовых долек

Внутренняя мякоть апельсина

Порежьте основу, примерно 50 г, на небольшие кусочки-кубики и расплавьте до состояния киселька.

МК цитрус

Перелейте в самый маленький пластиковый стаканчик и добавьте в него по капелькам краситель. Я буду описывать производство апельсиновой дольки, соответственно, цвет у меня оранжевый. Много лить не стоит, мыло должно оставаться прозрачным.

Влейте примерно третью часть чайной ложечки отдушки, можно и поменьше.

Если основа у вас «жирная», то можно обойтись без добавления масла, либо капнуть пару капелек. Если же вы работаете с немецкой, бельгийской или российской «ДетиАрт», то масло требуется в обязательном порядке. Иначе ваше мыльце в итоге будет сушить кожу. Но не увлекайтесь, добавьте чуть меньше третьей части чайной ложечки.

Белая прослойка апельсина

Оставьте на просушку на часок, чтобы мыло затвердело. Вытащите его из стаканчика и разрежьте вдоль на несколько секторов.

Длинные сектора долек

У вас должны получиться длинные столбики с треугольным основанием. Поцарапайте их со всех сторон и побрызгайте спиртом.
Поставьте их в стаканчик немного большего диаметра, чем первый. Конечно, столбики будут падать. Но не беда.

Расплавьте белую основу. Если только прозрачная, то раплавьте ее и добавьте немного разведенного в воде диоксида титана, чтобы получилась белая. Теперь налейте в стакан с дольками немного белой основы и выровняйте столбики.

Теперь они должны встать так, как надо, то есть с зазорами между секторами. Долейте доверху белой мыльной основой и оставьте застывать.

Кожура апельсина

Когда мыло станет твердым, вытащите из стаканчика. Поцарапайте всю поверхность и протрите спиртом. Затем поставьте в самый большой ваш стакан и залейте сверху мыльной основой, которую заранее расплавили и окрасили в смесь оранжевого и белого цветов.

У вас должен получиться плотный непрозрачный оранжевый цвет, как у апельсиновой корки. Не забудьте про отдушку, чтобы ваше мыло было ароматным.

Вытаскивать «болванку» мыла нужно после полного застывания, когда кусок будет совершенно твердым.

Порежьте его поперек на несколько отдельных кусков. У вас должно получиться круглое мыло с рисунком на срезе, как у апельсина.

Теперь ими можно мыться либо использовать для создания шедевров: мыльных стаканчиков апельсинового сока и так далее.

МК цитрус

Советы от Хельги

  1. Красители пищевые в мыле мигрируют, но в данном случае это не страшно – белая основа приобретет природный оттенок. Если уже сильно хочется, чтобы краски не мигрировали, то используйте пишменты и пигментные пасты.
  2. Цитрусовые отдушки, эфирные масла – это наиболее летучие из ароматов. То есть они не могут долго сохраняться в мыле. Поэтому рекомендую такое мыло использовать быстрее, а не оставлять «на потом».
  3. Вместо стаканов можно приспособить обрезанные пластиковые бутылки разного диаметра.

Успехов вам в мыловарении! Если что – обращайтесь – отвечу.

О современных направлениях в мыловарении прочтите в статье «Мыловарение: хобби и способ самовыражения»
Ваш мастер-мыловар Хельга.
https://vk.com/helga42

Возможно, вам будут интересны и эти статьи:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector