Рецепт мыла масло воск

Чудный компонент — пчелиный воск. Зачем он нужен в мыле. Раскрываю секрет.

Здравствуйте, дорогие мои девочки!

Я очень много общаюсь в личной переписке с начинающими мыловарами и получаю много вопросов по изготовлению натурального мыла с нуля. Не жадничаю))) и стараюсь как можно больше дать необходимой, нужной информации.

Сейчас очень модно варить мыло из дорогущих растительных масел, но ведь эти масла сейчас так дороги, что просто омыливать их нет никакой надобности. Какое бы дорогое масло вы не положили в мыло, оно омылится щелочью и превратится в мыло. Конечно, свойства мыла могут быть разными, но для нас что нужно?

А нужно, чтоб мыло хорошо мылилось, чтоб хорошо хранилось, чтоб легко нарезалось при нарезке, не крошилось, чтоб не сушило кожу, не раздражало и не расползалось в мыльнице. Все эти качества мыла мы можем получить и от недорогих растительных масел и животных жиров.

Существует секрет для недорогого мыла, в рецепте которого мы будем использовать животные жиры — это обязательное использование касторового масла не менее 10% от всей массы масел и жиров.

А вот в пережир ( масла, не вступающие в реакцию с щелочью) мы можем положить любые дорогие благородные растительные масла, которые и будут ухаживать за нашей кожей.

Мне неоднократно задавали вопросы о том, какие надо выбрать компоненты в мыло для сухой кожи. Я писала о касторке, она хорошо увлажняет кожу, но сегодня я хочу поговорить о пчелином воске.

Пчелиный воск — это совершенно потрясающий продукт с огромным количеством полезных веществ и изумительных косметических свойств.

В первую очередь хочется отметить, что это натуральный консервант.

Если мы используем в рецепте масла, которые имеют йодное число больше 60, тогда мыло будет склонно к прогорканию, а значит будет иметь меньший срок годности.

Все растительные масла имеют большое йодное число, за исключением: пальмового, пальмоядрового, масла какао и кокосового.

Но. Все животные жиры имеют низкое йодное число. Составляя рецепты, учитывая йодное число масел и жиров, мы можем составить замечательный рецепт из недорогих компонентов. Я предлагаю вам две таблицы, в которых вы можете наглядно увидеть йодное число растительных масел и жиров.

В таблице закрылась строка кокосового масла — йодное число кокосового масла — 8-10

Именно поэтому рекомендуется добавлять в мыльные рецепты растительные масла с низким йодным числом.

А что же делать, когда нет этих масел? А все очень просто! Заменяем их животными жирами.

Мы можем делать мыло из любых масел и жиров, но если в нашем арсенале нет необходимого количества масел и жиров с низким йодным числом, нам необходимо использовать консерванты. Ну ФУ! Конечно, неорганические консерванты -ФУ! Но ведь существуют натуральные консерванты, созданные самой природой.

Это пчелиный воск и прополис!

Вот оно — чудо природы — потрясающие компоненты для косметики, палочка — выручалочка для мыловара.

Огромным плюсом воска и прополиса является то, что это натуральные эмульгаторы.

Если в мыле много растительных жидких масел, или, если это вообще моно мыло, то воск прекрасно выполнит все задачи, связанные с твердостью мыла, его пластичностью, легкостью нарезки и долгим хранением.

Воск абсолютно безопасен для всех типов кожи, а мягкая текстура, огромное количество биологически-активных веществ и несомненные преимущества в уходе за лицом и телом являются прекрасным дополнением и даже основой для создания многочисленной косметической продукции, в том числе приготовленной в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепт запеченного филе индейки с овощами

Воск является натуральным эмульгатором, который идеально смешивается с любыми маслами.

О том, что в воске и прополисе имеется огромное количество витаминов и микроэлементов даже говорить не буду, это знают все, скажу только о свойствах пчелиного воска.

Защитные свойства

Выступая в качестве поверхностно-активного вещества, нанесенный на кожу пчелиный воск, образует тонкий незаметный защитный барьер, который не мешает кожному покрову дышать, защищая в тоже время его от агрессивного воздействия окружающей среды, уменьшая сухость и удерживая влагу. Эта одна из основных причин, благодаря которым данный продукт пчеловодства часто используют в изготовлении бальзамов, кремов, масок и мыла.

Увлажняющие

Этот чудесный дар природы является прекрасным природным увлажнителем. Он обладает свойством притягивать молекулы воды, защищая эпидермальный слой от обезвоживания. Адекватная гидратация клеток дермы позволяет замедлить образование морщин, обеспечивает гладкость и упругость кожного покрова.

Антибактериальные

Как и другие продукты пчеловодства, включая мед, прополис и маточное молочко, воск обладает противовоспалительными, антибактериальными, гипоаллергенными и противовирусными качествами, что делает его потенциально полезным для лечения различных кожных проблем. Он исцеляет и минимизирует прыщи и покраснения, является прекрасной профилактикой угревой сыпи. Причем данное вещество абсолютно некамедогенно, т. е. не забивает поры.

Антиоксидантные

Данное природное вещество содержит большое количество витамина А, одного из мощных антиоксидантов, который стимулирует обновление и регенерацию клеток, замедляя тем самым старение кожного покрова.

Смягчающие и ранозаживляющие

Используемый для кожи пчелиный воск эффективно борется с зудом и шелушением. Его используют для лечения ранок, солнечных ожогов, экземы, язв.

Но. Не забываем, что любые продукты пчеловодства противопоказаны тем, у кого на них аллергия!

Есть одна особенность. При составлении рецепта с воском, или прополисом — в мыльный калькулятор обязательно вводим массу воска для корректного подсчета щелочи.

При растапливании — сначала топим воск, потом твердые масла и жиры, и только потом добавляем жидкие — именно в такой последовательности и никак иначе.

Воск в мыло можно добавлять в основной состав масел, но можно добавлять его и в пережир.

Количество воска в рецепте должно быть 1-5% от общего количества масел и жиров.

Если мыло варим из жидких масел и воск нужен как консервант и эмульгатор, то добавляем его в основной состав масел. Если воск нужен и для ухода за сухой кожей, то добавляем его в пережир.

Если нам надо супер полезное мыло для сухой кожи, мы устанавливаем в калькуляторе пережир 7-10%, из которых 3% будет составлять касторовое( оно хорошо удерживает влагу), или облепиховое ( хорошо смягчает) масла, а остальное — воск.

Не забываем, чем больше пережир — тем нежнее мыло. Но!, чем больше пережир, тем хуже мыло мылится. Я вижу иногда рецепты с пережиром 15% — это явный перебор.

Итак, если воск добавляем в основной состав масел и жиров, тогда вводим воск в мыльный калькулятор.

Я часто делаю мыльную основу с нулевым пережиром, а когда переплавляю и делаю мыло, то добавляю и пережир. В таком случае, в мыльный калькулятор вводим нулевой пережир, а масла и воск в пережире добавляем потом, при изготовлении мыла. Просто я делаю сразу большие порции основы, а уже потом добавляю к этой домашней основе всякую всячину. Так и легче, и полезней. Не надо лишний раз дышать щелочью.

Исключением являются молочные, винные, пивные сорта.

В завершение хочу сказать.

Не бойтесь экспериментировать, искать новые возможности в мыльном творчестве. Не гонитесь за заморскими компонентами с сумасшедшей ценой, ведь к высокой стоимости прибавляется и цена доставки, ведь все необходимое, полезное и не очень дорогое рядом. Сейчас такое время, когда многие люди не могут позволить себе даже самое необходимое, поэтому, если мы сможем сделать наш товар дешевле и доступнее, не сделав его хуже — это будет выгодно и нам и покупателям. Ведь тогда мы сможем больше продать, а покупатель сможет больше купить.

Читайте также:  Рецепты приготовления креветок пиву

Конечно, останутся элитные сорта мыла, рецепты которого мы не сможем изменить, Кастильское например, ведь оно изготавливается исключительно из оливкового масла первого отжима, но на то оно и элитное мыло, замечательное, но дорогое, которое следует изготавливать только на заказ.

Удачи вам всем, новых экспериментов и мыльных свершений!

Источник

Мыло с пчелиным воском

Пчелиный воск — это натуральный продукт, за который мы должны благодарить медоносных пчел: для производства одного килограмма пчелиного воска требуется десять килограммов меда! Пчелиный воск использовался на протяжении всей истории для различных целей — от картин до пасхальных свечей.

Сегодня существует множество причин добавления пчелиного воска в мыло. Например, чтобы поддерживать кожу в увлажненном состоянии. Или сохранять ее упругой и мягкой. Вы можете попрощаться с сухой и потрескавшейся кожей.

Пчелиный воск покрывает кожу тонкой пленочкой. Это защищает ее от вредных факторов окружающей среды. Антибактериальные и противовоспалительные свойства также являются одними из неотъемлемых качеств пчелиного воска.

Пчелиный воск обладает природными целебными свойствами меда. Поэтому мыло с воском хорошо успокаивает раздраженную кожу и помогает ее излечению, так как борьба с бактериями является основным шагом в борьбе с инфекцией кожи. Поскольку воск обладает очень низким раздражающим и аллергенным потенциалом, его использование безопасно. Такое мыло может быть рекомендовано тем, у кого чувствительная кожа. Кроме того, оно не забивает поры, что также является профилактикой, поскольку забитые поры приводят к попаданию жира и грязи в кожу, а это вызывает воспаление и инфекцию.

Самое приятное, что вам не нужно далеко ходить, чтобы иметь собственное мыло с пчелиным воском. Приготовление мыла с пчелиным воском по этому рецепту — отличный способ провести день.

Рецепт мыла с пчелиным воском

  • 120 гр миндального масла
  • 180 гр рапсового масла
  • 240 гр кокосового масла
  • 210 гр оливкового масла
  • 180 гр соевого масла
  • 30 гр пчелиного воска
  • 129 гр щелочи (NaOH) — 8% пережира
  • 360 гр воды
  • 2 ст. л. меда

Нагрейте масла до 60 ° C. Добавьте пчелиный воск (его можно натереть на терке, измельчить, предварительно растопить). Охладите до 46 ° C. Смешайте щелок и воду (соблюдайте технику безопасности) и также охладите примерно до 43 ° C. Добавьте щелочь/воду к маслам, при легком следе добавьте мед. Хорошенько перемешайте. Разлейте по формам, толщина слоя не должна превышать 2,5 см. Накройте пищевой пленкой для предотвращения образования содового налета. Не укутывайте одеялом, просто положите сверху противень.

Основные советы по приготовлению мыла с воском

Если вы раньше не делали мыло, этот рецепт мыла с пчелиным воском и медом может быть довольно сложным для вас. Я также ограничила бы мед 2 столовыми ложками, чтобы избежать перегрева мыла, так как оно будет нагреваться больше, чем мыло без меда — поэтому его и не нужно укутывать. Мед разогреет его достаточно.

Если вы хотите адаптировать другие рецепты для использования пчелиного воска, вот несколько вещей, которые следует учитывать: некоторые люди добавляют его в свои рецепты, чтобы сделать бруски тверже и/или предотвратить образование содового налета. При мыловарении вы можете просто заменить одно из твердых масел (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое и т. д.) пчелиным воском — только обязательно пересчитайте количество щелочи.

Пчелиный воск тает при очень высокой температуре и может создать ложный след в вашей мыльной смеси, поэтому будьте бдительны.

Добавление пчелиного воска делает ваше мыло более твердым и его хватает на дольше, но слишком большое количество воска может ухудшить образование мыльной пены. Если вы добавите его слишком много, не будет никакой реальной пены, о которой можно говорить, и, хотя такое мыло не раскисает в душе, оно того не стоит.

Читайте также:  Домашние рецепты отложение солей

Сколько воска вы можете использовать, прежде чем возникнут проблемы, зависит от вашего основного рецепта. Просто помните, что любое количество пчелиного воска может ускорить наступление следа. То, насколько это ускоряет след, зависит от того, сколько воска вы используете. За основу можно взять пропорцию 31 гр воска на 1 кг масел.

Источник

Горячий способ приготовления мыла «с нуля» (на примере кастильского). Рецепт и пошаговый мастер-класс

Горячий способ приготовления мыла придуман специально для нетерпеливых, например, для меня. Если у вас хватает терпения ждать 4-6 недель до созревания вашего мыла — холодный способ для вас! Однако, когда это мыло у вас первое, если Бог отсыпал полагающуюся вам долю терпения соседу, или же просто вам необходимо мыло «прям завтра», то горячий способ изготовления мыла с нуля — ваш правильный выбор
Проиллюстрируем его на примере Кастильского мыла из предыдущего поста.

Рецепт №2:

  • оливковое масло (базовое) 700г
  • кокосовое масло (для пенки) 100г
  • пальмовое масло (для твёрдости) 100г
  • отвар зверобоя (замороженный) 297г (можно воду)
  • щёлочь NaOH 122,85 г
    • страховочный пережир 3%*

(закладывается в калькуляторе щелочи, никуда не отделяется)

Дополнительный пережир масло ши 60г.

*Вообще-то в горячем способе обычно пережир в калькуляторе оставляют 0% и соответственно пересчитывают щёлочь. Но у имеющихся калькуляторов щёлочи разброс в значениях примерно 3%, поэтому я сразу закладываю в калькулятор страховочный пережир 3%, а в конце добавляю «настоящий». Как поступать — решать вам!
и обязательно прочтите статью «Сага о пережире — всё о понятии пережир в мыле с нуля»

Проходим почти все шаги холодного способа: взвешиваем масла, щёлочь, воду (или замороженный отвар), готовим щелочной раствор (соблюдая все меры предосторожности), смешиваем, доводим до следа.
Если это ваше первое мыло, пожалуйста, ознакомьтесь с мастер-классом по описанным только что шагам (http://magicsoap.ru/kastilskoe-mylo-xolodnym-sposobom-poshagovyj-master-klass/).

После того, как мыло вошло в след, ставим его на водяную баню на маленький огонь и закрываем крышкой.

Через некоторое время (варьируется от состава — от 10 до 40 минут) начинается стадия геля: от центра или краёв, масса начинает темнеть, становиться полупрозрачной, как бы гелевой.

Видите очаги геля более темного цвета.

Подробнее о стадии геля читать тут: Гель или не гель?

После того, как масса вся прошла гель, мыло нужно варить ещё около 1-1,5 часов до завершения процесса омыления.

Как проверить, готово ли мыло?
У вас, как водится, есть несколько вариантов:

  • протестировать его PH метром или полосками.
  • взять языковую пробу. Языковая проба — это метод, при котором вы пробуете кончиком языка вашу мыльную массу. Если она «жжётся», то мыло не готово. И наоборот.

Некоторые мыловары считают, что завершением процесса омыления является так называемая «восковая стадия», когда мыло по консистенции напоминает жидкий воск. Однако это не есть гарантия готовности мыла, даже после «воска» оно может продолжать щипаться.

Теперь можно добавить пережир, я взяла масло ши в твёрдом состоянии. Можно предварительно пережир растопить.

Далее тщательно перемешать и вмешать отдушки, красители и прочие полезности, например, глину!

Теперь вам нужно действовать быстро, т.к. масса может начать стремительно густеть.
Запихивайте мыло в формы! Чтобы оно улеглось получше — решительно постучите формой об стол несколько раз, это позволит заполниться пустотам и выгнать лищний воздух.

Теперь ждите полного затвердевания. Иногда на это уходит 2-3 часа, иногда — несколько дней, в зависимости от состава.

После нарезки с удовольствием и радостью пользуйтесь своим мылом. Его можно использовать сразу же!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector