Составляем рецепт. Часть третья
Сегодня я хочу поделиться с Вами простым способом, благодаря которому Вы сможете составить рецепт простого, довольно бюджетного, но при этом качественного мыла с нуля с большим сроком годности. Этот способ включает в себя четыре шага:
- Выбираем количество пенообразующих масел.
- Выбираем количество оливкового масла.
- Выбираем другие масла.
- Считаем общую сумму и высчитываем необходимое количество пальмового масла.
Теперь разберем подробнее.
ШАГ ПЕРВЫЙ
К пенообразующим маслам относят кокосовое, кастровое, пальмоядровое и бабассу. Обычно их в рецептах используют от 15 до 30%. Именно они отвечают за очищающие качества и количество пены у нашего будущего мыльца. При этом, чем больше их будет, тем больше мыло будет сушить кожу. В этом случае мы можем провести аналогию со значением пережира: в конце концов, каждый мыловар приходит к некому своему процентному содержанию, я, например, чаще всего беру 20-25%.
Вы можете взять какое-нибудь одно масло, а можете скомбинировать сразу несколько. Единственное, я бы не советовала брать больше 5-10% касторового, так как оно наименее стабильное из всех вышеперечисленных. Бабассу чаще всего используют для детского мыла или каких-то эксклюзивных сортов. По свойствам оно очень похоже на кокосовое, но при этом действует мягче, и его относят к более «благородным». Пальмоядровое не так часто встречается в продаже по доступной цене, поэтому его зачастую используют только тогда, когда нет альтернативы (например, в рецептах глицеринового мыла с нуля часто можно встретить сочетание пальмоядрового и касторового масел, так как кокос и бабассу замутняют мыло и не позволяют добиться идеальной прозрачности). В свете всего вышесказанного, чаще всего используют кокосовое: оно одно из самых дешевых, и при этом дает прекрасную пену.
ШАГ ВТОРОЙ
Следующее масло, которое я предлагаю взять – оливковое. Оно прекрасно проявляет себя в мыле, делая его очень нежным и «мягким». Кроме этого, его можно причислить к недорогим, особенно если покупать сразу большие объемы. Стоит отметить, что Вы можете использовать любой сорт, в том числе и самый дешевый – pomace, на качестве мыла это практически не отразится. Оливковое масло можно использовать в любых количествах, к примеру, кастильское мыло делают на 100% оливке. Но у монокастильского мыльца есть один недостаток – оно немного «сопливит», а при сочетании с другими маслами как раз удается этого избежать. Для себя я обычно беру 20-40% оливки, но вы легко можете выбрать любую другую цифру. Довольно популярен вариант 20% кокоса и 80% оливки – одна из вариаций марсельского мыла.
ШАГ ТРЕТИЙ
Теперь нам предстоит подобрать другие масла: все кроме пенообразующих, оливкового и пальмового. Чаще всего в таких простых рецептах используют какао и ши из твердых масел, и виноградное, миндальное, персиковое и абрикосовое из жидких. Их я рекомендую брать не больше 10-15%. Подробнее о подборе этих масел Вы можете узнать в статье «Срок годности мыла с нуля» .
ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ
Осталось самое простое! Посчитать, сколько всего получилось в процентах, и вычесть из 100%. Таким образом, мы получим необходимое количество пальмового масла. Оно абсолютно нейтрально, и не придаст мылу никаких особенных свойств, кроме твердости. Зато это одно из самых стабильных, и можно быть уверенным, что наше мыльце будет храниться долго. Также его можно отнести к самым дешевым маслам.
Готово! У нас получился максимально нейтральный рецепт, по которому можно будет делать универсальное мыло в подарок или на продажу. Осталось забить значения в калькулятор и посчитать необходимое количество щелочи и воды!
Источник
Интересные и проверенные рецепты мыла с нуля.
Состав:
600 г Оливковое масло
600 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
500 г Пальмовый жир
250 г Растительный маргарин
150 г Касторовое масло
50 г Пчелиный воск
880 г дист. вода
2 ЧЛ Морская соль
362 г NaOH
По 10 мл эфирного масла чайного дерева, масла перечной мяты, масла сперминта, масла эвкалипта, масла пачули
3 СЛ шалфея
2 СЛ семян мака
по 1 СЛ перечной мяты, цветков ромашки, лимонника (мелиссы), овсяной муки
Приготовление:
Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 — 6 недель. При желании взять часть готовой уже ароматизированной мыльной массы до примешивания к ней трав и использовать ее позже для придания мраморного эффекта.
Характеристика: мыло с хорошим трущим эффектом, обладающее благодаря эфирным маслам антибактериальные, успокаивающие кожу свойства. Использовать преимущественно для мытья рук и ног.
Мыло из лемонграса и грецкого ореха
Состав:
660 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
430 г Пальмовое масло, нерафинированное (оранжевого цвета)
140 г Грецкий орех
60 г Пчелиный воск
600 мл чай с лемонграсом, крепкий & холодный
250 г NaOH
30 мл Масло лемонграса
15 мл масло мелиссы
по желанию несколько капель масла Пачули («по вкусу»).
3 — 5 СЛ молотого лемонграса
Приготовление:
С помощью NaOH и чая из лемонграса при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить.
Твердые жиры и Пчелиный воск растопить в одной кастрюле на медленном огне. К растопленным маслам добавить Рапсовое масло и Грецкий орех. Смесь остудить до 45° C.
Остывший щелочной раствор аккуратно залить в смесь жиров/масел и довести с помощью ложки или миксера до густения, добавить эфирные масла. 1/3 мыльной массы отставить в сторону, оставшиеся 2/3 смешать с молотым лемонграсом и поместить в форму, оставленную треть массы использовать для придания мраморного эффекта. Накрыть форму, спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать/сушиться на 4 недели.
Характеристика: хорошее, ухаживающее мыло на пряных травах со свежим ароматом. Интенсивность пилинг-эффекта можно регулировать количеством добавляемого лемонграсса. Оранжевый цвет нерафинированного Пальмового масла выцветает со временем. Для того, чтобы получилось светло-кремовое/зеленое мыло, используйте рафинированное Пальмовое масло.
Мыло из масла одуванчика,макадамии и ботвы манжетки
С сайта naturseife.com ( Клаудия Каспер )
Для мыла подойдет обычное коровье молоко. Кроме этого можно брать козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка
Цветочно-молочное мыло «Жасмин»
Состав:
600 г Рапсовое масло
500 г Масло кокосового ореха
300 г Пальмовое масло
300 г Подсолнечное масло
380 г дист. вода
200 мл сливки
247 г NaOH
10 мл ароматическое масло жасмина
по желанию: лиловый пигмент
Приготовление:
NaOH растворить в дистиллированной воде, приготовить мыло из названных ингредиентов при соблюдении всех правил безопасности. После загустения добавить сливки, после охлаждения оставить дозревать на 4 — 6 недель.
Характеристика: цветочное мыло с красивой, кремовой пеной и стабильным ароматом.
Мыло из козьего молока с миндальным маслом
Состав:
500 г Рапсовое масло
500 г Кокосовое масло
455 г Пальмовое масло
250 г Растительный маргарин
200 г Оливковое масло
150 г Подсолнечное масло
70 г Касторовое масло
150 г Миндалевое масло для пережиривания
775 г свежее козье молоко 2,8 % жирности
315 г NaOH
Кроме того, около 60 мл эфирного масла по желанию, это мыло даже без ароматических масел пахнет чудесно. Подходят, например, миндалевое и ванильное масло для пережиривания и 30 мл эфирного масла Апельсина для ароматизации. Ванильное масло окрашивает мыло в темный коричневый цвет.
Приготовление:
Заморозить козье молоко, перемешивая, чтобы добиться сквозной заморозки, затем поставить сосуд с молоком в ледяную воду или в кубики льда. Теперь МЕДЛЕННО добавляйте NaOH, чтобы молоко не перегрелось. Длительность этой процедуры от 5 до 10 минут. Готовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 6 — 8 недель.
Характеристика: мыло с особенно кремовой пеной, очень мягкое, оставляет кремовое ощущение на коже
Молочное мыло на козьем молоке с овсом и ланолином
Состав:
500 г Масло кокосового ореха
450 г Оливковое масло
400 г Рапсовое масло
400 г Пальмовое масло
150 г Масло какао
150 г Ланолин
280 г NaOH
500 г Козье молоко
200 мл дист. вода
ca. 100 г овсяные хлопья, размельченные
Эфирные масла:
15 мл Иланг-иланг,
15 мл Мускатный шалфей,
10 мл Фенхель
Приготовление:
Из NaOH и дист. воды при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить. Добавить полу замороженное козье молоко, все перемешать. В зависимости от температуры смесь становится желтого или темно-желтого цвета.
Растопить Масло кокосового ореха, Пальмовое масло, Масло какао и Ланолин, добавить остальные масла. Остудить смесь до 36° — 38°. Аккуратно залить остуженный щелочной раствор в смесь масел. С помощью ложки или миксера довести до густения, добавить эфирные масла и овсяные хлопья. Заполнить мыльной массой подготовленную форму, накрыть целлофановой пленкой, НЕ изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать/сохнуть на 4-6 недель.
Характеристика: мягкое, наутральное мыло с приятным мягким пилинг-эффектом.
Варианты: можно попробовать добавить мед (грамм 120). Получается красивое мыло, но цвет становится темнее, а сырая мыльная масса горячее; проще и оптически лучше, если растопить готовое мыло в небольшом количестве козьего молока или сливок и только затем добавить мед.
Мыло из козьего молока со сливками
Состав:
850 г Масло кокосового ореха
750 г Пальмовое масло
700 г Рапсовое масло
450 г Подсолнечное масло
200 г Масло какао
150 г Масло Ши
1 литр козьего молока, полумороженное
250 г сливок, остуженных
440 г NaOH
60 — 90 мл ароматическое масло по желанию
по желанию 1- 2 СЛ Двуокись титана
Приготовление:
Из NaOH и козьего молока при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор и затем его остудить.
Твердые жиры растопить в одной кастрюле на медленном огне. Рапсовое масло и Подсолнечное масло добавить к растопленным жирам. Остудить смесь до 36° C.
Остуженный щелочной раствор аккуратно добавить в масляную смесь и с помощью ложки или миксера довести мыло до густения, добавить холодные сливки. Если Вы используете Двуокись титана для осветления мыла, можете предварительно размешать его с небольшим количеством сливок. В конце добавьте в общую мыльную массу ароматическое масло и поместите массу в подготовленную форму и НЕ изолируйте, а напротив, поставьте в как можно более холодное место. Избегайте перегрева.
Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4-6 недель.
Характеристика: почти что слишком изысканное мыло с красивой, ухаживающей пеной.
Кофейное мыло — очень многофункционально. Отличие его от обычного в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется очень крепкий черный кофе, предварительно охлажденный до комнатной температуры и ниже.
Кофейное мыло с миндалевым маслом
С сайта naturseife.com ( Клаудия Каспер )
Для начала, если Вы никогда до этого не делали варили мыла, лучше всего взять простой рецепт, с небольшим количеством масел и несложным приготовлением. Обычно в таком мыле нет молока, овощей, кофе и других компонентов, осложняющих приготовление мыла.
Ниже пара примеров таких рецептов:
Простое базовое мыло
(небольшое количество)
Состав:
200 г Кокосовое масло
300 г Рапсовое масло
400 г маргарин
270 г дист. вода
122 г NaOH
20 — 30 мл эфирное масло по желанию
Вариант с лечебной глиной и «бусинками» тапиоки
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Растопить маргарин и кокосовое масло, добавить рапсовое масло и остудить до 36 — 40° C.
Добавить щелочной раствор в смесь масел и с помощью ложки или миксера довести до густения. Затем добавить эфирные масла, еще раз хорошо размешать. Наполнить подготовленную форму, накрыть крышкой, хорошенько изолировать. Спустя 24 часа или как только масса остынет, вынуть мыло из формы и порезать на кусочки, оставить дозревать на 4 недели.
Характеристика: не сложное, очень экономичное и твердое мыло, хорошо образующее пену. Можно добавлять эфирные масла, травы, добавки. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)
Варианты: для придачи цвет аи текстуры можно добавить, например, 1 чайную ложку порошка паприки (после густения массы) – или куркумы (желтый цвет) – или лечебной грязи (коричневый) и т.д.
Мыло из оливкового масла,
(без добавления ароматов
небольшое количество)
Состав:
900 г Оливковое масло
280 г дист. вода
113 г NaOH
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить до комнатной температуры. Немного нагреть оливковое масло на медленном огне или в паровой бане, достаточно до 30°. Добавить щелочь в масло и с помощью ложки или миксера довести до густения. Заполнить подготовленную форму, накрыть и хорошо изолировать. Когда мыло хорошо остынет и станет твердым (это может занять до 2 дней и больше!) вынуть из формы, порезать на кусочки и оставить дозревать на 6 недель. Лучше всего на все 8 — 10 недель.
Характеристика: хорошее мыло из небольшого числа компонентов – проще некуда. Зато Вы получите широкопористую пену и супер мягкое мыло. В зависимости от цвета оливкового масла мыло может получиться кремовым или зеленоватым. ВНИМАНИЕ: при столь небольшом количестве мыла работать следует с точными цифровыми весами с граммовой шкалой (особенно НЕОБХОДИМО при отмеривании NaOH!)
И еще один момент: перед приготовлением мыла еще раз просчитайте необходимую долю едкого натра (самостоятельно или с помощью NaOH-калькулятора).
Мыло Люкс (мыло посложней)
Состав:
600 г Оливковое масло
160 г Масло авокадо, зеленое
80 г Миндалевое масло
80 г Масло какао
80 г Кокосовое масло
340 мл дист. вода
125 г NaOH
[по желанию 20 — 30 мл эфирного масла]
Приготовление:
Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить кокосовое масло и масло какао, затем добавить растительные масла, при желании, оставить часть масла авокадо на потом для пережиривания. Остудить смесь до 40 — 45 ° C. Щелочной раствор охладить до температуры рук и осторожно залить в смесь масел, смешать и довести до густения, добавить оставшуюся часть масла авокадо. После этого добавляются эфирные масла. Помесить массу в подготовленную форму и хорошо изолировать. После охлаждения вынуть из формы и разрезать на кусочки. Оставить дозревать 4 — 6 недель.
Характеристика: сначала ощущается как мягкое мыло на оливковой основе, но потом хорошо твердеет. Производит мало пены из-за высокого уровня пережиривания и небольшого количества кокосового масла — зато очень хорошо ухаживает за кожей: оставляет после себя кремовое ощущение на коже, увлажняет ее.
Пилинг-эффектом в различной степени обладают многие рецепты мыла. Использовать такое мыло следует только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! В рецепт добавляется самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п.
Простое овсяное мыло
Состав:
750 г Растительный маргарин
500 г Масло кокосового ореха
500 г Оливковое масло
520 г дист. вода
248 г NaOH
5-7 СЛ Овсяная мука
1-2 СЛ Мед
Приготовление:
Приготовить мыло при соблюдении всех мер безопасности, спустя 24 часа или когда мыльная масса остынет разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 — 6 недель.
Характеристика: твердое мыло с хорошей пеной, чем грубее используемая овсяная мука, тем сильнее пилинг-эффект.
Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток.
Шелковое мыло с маслом жожоба
Состав:
550 г Кокосовое масло
460 г Оливковое масло
360 г Пальмовое масло
260 г Подсолнечное масло
120 г Масло жожоба
50 г Касторовое масло
580 г дист. вода, ледяная
248 г NaOH
2 — 3 СЛ комок шелковых ниток *
40 г ароматическое масло для мыл или эфирное масло по желанию, особенно рекомендуются цветочные ароматы,
при желании косметический пигмент для придания мраморного эффекта (см. рисунок справа!)
*Используйте неокрашенные, необработанные шелковые нитки. Перед добавлением промойте их под струей воды.
Приготовление:
Из воды и NaOH при соблюдении всех мер безопасности приготовить щелочной раствор, опустить шелковые нитки в еще горячий щелочной раствор и основательно перемешать, дать остыть. Шелковые нитки растворяться в щелочи, высвобождая тем самым полезные вещества.
В это время растопить на медленном огне Кокосовое и Пальмовое масло, затем добавить все жидкие мыла кроме Масла жожоба и охладить смесь до 40°, можно теплее. Осторожно добавить остывший щелочной раствор и с помощью ложки или миксера довести смесь до густения, затем пережирить Маслом жожоба, ароматизировать и, если желаете, окрасить часть мыла.
Мыльную массу вперемешку (окрашенное-неокрашенное) залить в подготовленную форму, не изолировать. Спустя 24 часа, или после того, как мыльная масса остынет, вынуть ее из формы и порезать на кусочки. Оставить дозревать 4- 6 недель.
Характеристика: кусочек мыла, если взять его в руку, очень приятен на ощупь, столь же нежная создаваемая им пена. Кто захочет, может заменить оливковое масло в этом рецепте полностью на рапсовое масло. Количество NaOH в этом случае менять не надо. Рапсовое масло придает мылу приятное шелковое ощущение, оливковое же масло, хорошо воздействуя на кожу, делает мыло несколько скользким. В конце концов, все дело вкуса… Использовать в рецепте можно даже оба масла одновременно, например, 50:50, т.е. 230г оливкового масла и 230 г рапсового масла.
Шелковое мыло – настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток.
Шелковое мыло с маслом жожоба
Источник