Рецепт мыла подсолнечное масло

Рецепт мыла подсолнечное масло

При изготовлении хозяйственного мыла с нуля стоит отдать предпочтение недорогим маслам, так как мыло довольно быстро расходуется и будет использоваться, в основном, для мытья посуды и приготовления геля для стирки.

В данном рецепте основным маслом будет подсолнечное (80%), с небольшим добавлением касторового (10%) и кокосового (10%) масел. Конечно, при желании, можно использовать и оливковое масло, тут уж кому как больше нравится.

Мыло будет готовиться горячим способом.
В расчете на 1 кг понадобится:
— подсолнечное масло – 800 гр
— касторовое масло – 100 гр
— кокосовое масло – 100 гр
Щелочь – 137,58 гр.
Вода – 330 гр. (процент воды к маслу в калькуляторе выставляется 33%).
SF (пережир 2%) — 1% выставляется в калькуляторе (так, сказать, страховочный) и 1% после готовности на бане . (Пережир для добавления после бани рассчитывается от веса масел в рецепте) Пережир после бани 10 грамм касторового масла. Так как мыло будет предназначено для хозяйственных нужд, то и пережир минимален.

Итак, приступаем к приготовлению хозяйственного мыла с нуля. Если это первый опыт мыловарения, то надо ознакомиться со статьей Что нужно для мыла с нуля. После подготовительного этапа (подготовка всего необходимого и облачение в средства защиты ) надо отмерить масла, согласно их весу в рецепте.

Лучше начать с единственного твердого масла по рецепту – кокосового.


Его надо растопить на водяной бане. Когда кокосовое масло растопится,

к нему надо будет добавить касторовое и подсолнечное.
Затем необходимо отмерить необходимое количество щелочи и воды (вместо воды для хозяйственного мыла с нуля можно взять крепкий кофейный отвар). (Перед началом работы со щелочью уже должны быть надеты и маска, и перчатки, и респиратор). С водой все понятно – налили, взвесили и все ок. С щелочью немного сложнее. Для взвешивания лучше использовать одноразовые пластиковые стаканчики, чтобы можно было потом их сразу выбросить. Щелочь отмеряем осторожно, насыпая ложечкой из емкости где она хранится, а не через край.

Далее надо приготовить щелочной раствор. Делать это лучше всего в раковине. Воду надо предварительно охладить. Небольшими порциями надо высыпать щелочь в воду при непрерывном помешивании. Следует помнить о технике безопасности и быть внимательным – необходимо щелочь сыпать в воду и никак не наоборот. Когда щелочь растворится в воде, раствор надо будет процедить. Когда щелочной раствор готов, его надо смешать с маслом. Здесь необходимо учитывать температуру раствора и масел – она должна быть почти одинаковой и расходиться не более чем на 1-2 градуса. Если в рецепте много твердых масел, то при растапливании на водяной бане они, естественно, нагреваются, а при добавлении к ним жидких масел температура, зачастую, становится оптимальной. (Вообще диапазон температур по смешиванию масла и щелочного раствора – 30-70 градусов). В нашем случае твердых масел было мало и масло осталось холодным, значит его надо будет подогреть. Оптимальная температура для смешивания -40-45 градусов. Измерили температуру масла, измерили температуру щелочного раствора и, когда они сравнялись, можно приступать к смешиванию.

Тоненькой струйкой вливаем щелочной раствор в масла при постоянном помешивании. Масло сразу станет мутнеть. Когда весь раствор влит необходимо отложить ложку и для дальнейшего перемешивания воспользоваться блендером.


(можно, конечно, вместо блендера и ложкой мешать до достижения следа, но этот процесс может занять ооочень много времени). Чтобы не перегреть блендер стоит мешать с интервалами, например, минуту мешать ложкой, минуту блендером и так до наступления следа. Под следом подразумевается такое состояние мыльной массы, когда она уже не стекает с блендера (ложки), а держится на нем, а на поверхности остаются следы от блендера. Так как не планируется делать свирлы, то и не стоит улавливать легкий, только начинающийся след, а лучше дождаться основательного и явного. Особенно для тех, у кого приготовление хозяйственного мыла с нуля вообще является первым опытом в создании мыла с нуля. Когда стадия следа достигнута

мыльную массу перекладываем в кастрюлю, накрываем крышкой и помещаем на водяную баню, где она и будет находиться последующие 3-4 часа, так как это хозяйственное мыло с нуля будет готовиться горячим способом.

Кастрюля с мыльной массой и кастрюля для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы, а не была ниже. Спустя 20-30 минут (иногда раньше, иногда позже) мыльная масса начинает входить в стадию геля – участки массы меняют цвет и становятся как бы более прозрачными.

Или вот еще фото из другой партии мыла, для наглядности:


— уже почти вся масса вошла в гель.

Когда вся масса войдет в гель надо будет ее хорошенько перемешать и оставить на бане (под закрытой крышкой).

А дальше по ситуации – если на поверхности будет образовываться корочка, то мешать мыльную массу надо будет каждые 20-30 минут, если же нет, то реже. Вообще, без необходимости не стоит лезть в массу – пусть себе варится. Стоит отметить, что все манипуляции с мыльной массой до её готовности надо производить в перчатках, потому как ожоги от такой мыльной массы можно получить такие же, как от чистого щелочного раствора. По истечение 2,5-3 часов можно проверить мыльную массу ph-полосками или ph-метром (последний, впрочем, хоть и наиболее точен, но весьма недешево стоит). PH готового мыла с нуля находится в районе 8,5-10. Если больше, то пусть масса стоит на бане дальше. Когда ph-полоски показывают что мыло готово можно, для верности и спокойствия души провести еще и «языковую пробу» на готовность мыла. Как это делается. Небольшой кусочек мыльной массы надо размять между пальцами и слегка коснуться его кончиком языка. Если мыло еще не готово (не вся щелочь прореагировала), то язык почувствует как бы укол иголочками. Если такое произошло, то надо немедленно несколько раз прополоскать рот водой. Если же язык почувствовал только лишь мыльный вкус, то мыло готово. Для тех, кто вдруг не знает, следует отметить, что «языковая проба» весьма не полезна для здоровья и не стоит особенно часто прибегать к ней, а по возможности, вообще лучше отказаться.

Читайте также:  Учусь готовить кулинарные рецепты

Итак, когда мыльная масса приготовилась на бане туда надо добавить пережир – 10 гр касторового масла (масло было выбрано произвольно, можно взять и любое другое), тщательно перемешать и выложить в заранее приготовленную форму. А форму предварительно следует выложить бумагой для выпечки или пищевой полиэтиленовой пленкой, чтобы без труда можно было достать мыло. В форму выложили, накрыли салфеткой и на пару-тройку дней убрали куда-нибудь застывать. Обычно хватает и суток, но это хозяйственное мыло с нуля приготовлено почти из одних жидких масел, поэтому ему для застывания потребуется значительно больше времени. Когда мыло наконец-то застыло его можно достать из формы и нарезать на порционные кусочки. Мыло еще будет мягкое и лучше дать ему какое-то время подсохнуть, но можно пользоваться и сразу же.

В целом, впечатления от такого хозяйственного мыла с нуля положительные. Очень хорошо пенится – объемной и воздушной пенкой. Прекрасно моет посуду. Использовалось даже вместо шампуневого – тоже отлично: волосы хорошо промыты, легкие и объемные. Из минусов только то, что довольно быстро прогоркло (приобрело запах прогоркшего растительного масла) – через 3 месяца, но, однако же, своих свойств от этого не потеряло.

А еще возможен такой вариант хозяйственного мыла с добавлением молотого кофе:

Это мыло изготовлено холодным способом. Не стоит рассчитывать на то, что это мыло будет сильно пахнуть кофе, но, все же, легкий кофейный аромат остается.

Источник

Большой подсолнечный эксперимент — моно-мыло из подсолнечного масла

Сегодня я расскажу вам про свой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле. Я слышала, что мыло на подсолнечном масле отказывается застывать и быстро прогоркает. Последнее вовсе не удивительно из-за высокого % линолевой кислоты в составе.

Раз уж некоторые факты известны, я решила сделать несколько видов моно-мыла на подсолнечном масле, чтобы проверить, так ли всё безнадёжно. Всё же это масло одно из самых дешевых и доступных для живущих в России (и бывшем Союзе), а в кризис надо снижать издержки.

Изначально задумывалось 8 видов мыла, но по некоторым причинам вышло только 8 🙂 Что тоже неплохо!

Получился большой подсолнечный эксперимент. Интересно?

Какие виды мыла задумывались?

  • мыло с пониженнымсодержанием воды (25%)
  • мыло с нормальным содержанием воды (33%)
  • мыло с пониженнымсодержанием воды (25%) и молочной кислотой (3%)
  • мыло с нормальным содержанием воды (33%) и молочной кислотой (3%)

И все эти виды мыла приготовить 2мя способами: холодным и горячим. Вышло не всё, узнаете потом, почему.

Итак, сначала расскажу, почему я решила добавить молочную кислоту.

Дело в том, что при добавлении молочной кислоты в мыло с нуля образуется лактат натрия, который способствует твердости. И не такому скорому прогорканию.

Почему я решила снизить содержание воды?

По той же причине — твёрдость. Мыло с меньшим содержанием воды быстрее становится твердым.

Мыло №1. С пониженным содержанием воды.
Рецепт (почти один и тот же)

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 25%
  • SF пережир 1%

Мыло №2. С нормальным содержанием воды

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 33%
  • SF пережир 1%

Мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 25%
  • SF пережир 1%
  • молочная кислота 3% + доп. щелочь на нейтрализацию молочной кислоты из расчёта 0,36 г NaOH на каждый грамм молочной кислоты

Мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

  • 100% подсолнечное масло (раф.)
  • Naoh по калькулятору, вода (к маслам) 33%
  • SF пережир 1%
  • молочная кислота 3% + доп. щелочь на нейтрализацию молочной кислоты из расчёта 0,36 г NaOH на каждый грамм молочной кислоты
Читайте также:  Кулинарные рецепты салаты гранатовый браслет

Я делала все виды мыла почти одновременно.

Итак, наливаем подсолнечное масло (я взяла «олейну»)

Делим масло на 2 части (по весу).

Взвешиваем щёлочь NaOH

Воду тоже взвешиваем (воды 25%)

Высыпаем щелочь в воду и готовим щелочной раствор

Остужаем щелочь до температуры масла и вливаем раствор в масло.

У нас получилась мыльная масса с 25% содержанием воды. доводим до «следа» блендером

И выливаем в форму часть

Вторую часть мыла взвешиваем,

Рассчитываем, сколько надо воды, чтобы её было 33% и добавляем в мыло.

Мешаем всё до следа блендером

Выливаем в форму.

теперь очередь за мылом с молочной кислотой.

Взвешиваем щелочь, в т.ч. и дополнительную на молочную кислоту! Делаем щелочной раствор с 25% воды (к маслам).

Взвешиваем молочную кислоту

Добавляем её в щелочной раствор

Добавляем щелочной раствор в масла

Мешаем массу блендером до следа.

Выливаем часть в форму

Во вторую (тщательно взвешенную часть) рассчитываем и добавляем воду до 33%, мешаем блендером

Выкладываем в форму

Чтобы не перепутать, где у нас какое мыло, делаем «декор»

  • Две звездочки — мыло №1. С пониженным содержанием воды.
  • Два кружка — мыло №2. С нормальным содержанием воды
  • Одна звездочка — мыло №3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой
  • Один кружок — мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

Далее я хотела изготовить половину каждого вида горячим способом, а вторую половину — оставить дозревать холодным один месяц.

Но по факту вышло не так.

Мыло никак не хотело застывать, форму резать мне не хотелось, поэтому всю часть с молочной кислотой я сделала ГС в духовке, а без неё — ХС.

Итак, к результатам!

Общие: мыло хорошо мылится, крупнопузыристая обильная пена.

Мыло №1 с пониженным содержанием воды, ХС (через месяц)

  • Очень долго не застывало, так до конца и не застыло — на обратной стороне видны следы «отдирания», но более-менее твердое.
  • Появились желтые пятна и выраженный запах прогорклости

Мыло №2 с нормальным содержанием воды, ХС

  • Так и не застыло — на обратной стороне видно, как я его вынула из формы (через месяц. ).
  • Довольно сильно пожелтело.
  • Прогорклый запах сильный.

Мыло № 3. С пониженным содержанием воды и молочной кислотой, ГС

Самый лучший вариант.

Осталось только одно, т.к. второе было смылено на посуду.

  • Застыло (примерно через неделю после ГС), достаточно твердое
  • В мыльнице сопливится
  • Появилась пара жёлтых пятен
  • Прогорклостью не пахнет

Мыло №4. С нормальным содержанием воды и молочной кислотой

  • Низ мыла так и не застыл и
  • пожелтел
  • Слегка прогорклостью пахнет низ, сверху пятен нет

Моно-мыло на подсолнечном масле не стоит списывать со счетов

Мыло прекрасно мылится, даёт отличную пену

Вариант с пониженным содержанием воды и молочной кислотой вполне подходит для хозяйственных целей и быстрого использования.

Вероятно, можно ещё снизить содержание воды.

Также интересно попробовать сделать калийное мыло на подсолнечном масле с добавлением витамина Е от быстрого прогоркания.

Вобщем, можно сказать, что подсолнечное масло — неплохая добавка в мыло с нуля, но в небольшом кол-ве, процентов, думаю, 15-20% и обязательно в паре со стойкими маслами, например, с кокосовым!

Вот такой вот большой эксперимент с моно-мылом с нуля на подсолнечном масле у меня проводился 🙂 Надеюсь, вам было интересно 🙂

Добавить комментарий через Vkontakte

19 комментариев

Наталья, спасибо! Интересно и познавательно )) Я делала мыло из подсолнечного масла на КОН с нормальным содержанием воды, хс. Тоже в качестве эксперимента. Запах, как и следовало ожидать, появился быстро. Мылилось средне, руки не сушило. Я его переложила в бутылочку с помпой и мыла посуду. Надо попробовать такое же с молочной кислотой!

ИРИНА:
В декабре 2014 делала хоз. мыло: св. сало — 490 г., подсолнечное масло — 510 г. и по 2 ст. л. мелкой соли и соды, вода — 33%, SF — 3%. Готовила в духовке. Мыло получилось чудеснейшее — и для стирки, и для посуды. Кожу абсолютно не сушит. До сих пор осталось несколько кусочков и никаких намеков на прогорклость, хотя подсолнуха больше 50%. Причем в экспериментальных целях брала не просто подсолнечное масло, а масло, бывшее в употреблении — жарили в нем творожные пончики). Я не сторонник использования животных жиров в мыле, но за неимением кокоса или пальмы, пришлось.

Юлия,
если сразу положить в бутылочку с помпой, то должно прогоркать медленнее, ведь доступа воздуха нет. Также в жидкое готовое мыло можно добавить витамин Е.

Спасибо за опыт! В паре с другими стабильными маслами, а у вас это сало, подсолнечное масло ведёт себя хорошо. Но я думала, что 50% — это многовато.

Наташа, давно читаю твой сайт, и давно подбиралась к подсолнечному мылу, так как оно реально самое бюджетное и доступное, можно варить килограммами для посуды-стирки-уборки))) Я варю вообще при минимальном кол-ве воды, по твоей гениальной (да-да!) идее концентрированного щелочного раствора. Делаю только ГС, до полной готовности, иначе не застывает, страшно выглядит, прогоркает быстро. Еще если подсолнечное на КОН или NaOH разводить в жидкое мыло, тоже запах быстро прогорклый появляется, и чем больше стоит разведенным жидким мылом, тем хуже стирает. Не знаю почему, но свеже-разведенное лучше мылит и стирает, чем то, что стояло разведенное с месяц. NaOH сопливит страшно, конечно. Хоть сколько его суши, все равно как вода попадет пару раз, расплывается в мыльнице в гель-пасту… НО. Недавно во время варки, после геля, уже когда не щипет, бахнула туда обычной соли поваренной (на 1кг где-то 2ст.ложки). Не успела вымешать, оно кааак давай твердеть)))) еле вылила в контейнер, и вышло оно почти белым, и твердым! сразу, за 1день! И в мыльнице ведет себя очень прилично, не сопливит. Смыливается меньше, экономичнее. Обычная партия, а используется уже дольше месяца и не прогоркло еще и пятнышек нет никаких. Хозяйственное 50/50 подсолн/кокос пробовала, мне страшно руки сушит даже при 15% пережире, а подсолнечное руки бережет, хотя никак добавок не делаю, пережир 0-5% всегда. Поздравляю с очередным интересным опытом, вот ведь неугомонный и пытливый ум среди нас какой и мама, и мастерица, цены тебе нет, Наташа

Читайте также:  Рецепт бахша от сталика ханкишиева

ИРИНА:
Возможно, что теоретически 50% много, но на практике, в союзе с солью и содой, получилось нормально — твердое, не размокает. В тот же день готовила еще одно хоз. мыло на кукурузе и сале примерно в таком же соотношении, но без соли и соды, и так же в духовке. Получилось твердое, но при контакте с водой ведет себя как кастилья. Для мытья посуды получилось самое то. Уже все измылили) Вот куплю у Вас масла и продолжу эксперименты с хозяйственным мылом). Отвыкли мы уже от химии на кухне.

Идея не моя , ей много кто пользуется (главным образом, хим заводы :)))), но точно гениальная. У меня на этом подсолнечном мыле кончился раствор, я вся извелась, пока взвешивала все эти порции на каждый вид :))))

Спасибо за идею с солью 🙂
И за тёплые слова тоже огромное спасибо :)))

Ирина, ваши комментаиии почему-то приклеивваются к другим. Какая-то ошибка на сайте странная.
А вот соль и сода — похоже разгадка непрогоркаемости, вот комментарий выше говорит о том, что соль и в 100% варианте подсолнечника делает так, что он ведёт себя хорошо.
:)))

Большое спасибо за ваши полезные и нужные эксперементы! Я очень долго не могла подобрать мыло для своей сухой кожи, и этот мастер класс стал для меня настоящей находкой. Как оказалось все очень просто и главное не дорого. Подсолнечное мыло я сварила горячим способом на козьем молоке, жидкось уменьшила до 20%, еще добавила молочной и лимонной кислоты 3% в сумме, и благодаря предыдущим отзывам соли 2%. Пережир сделала 15% от жадности, 5% по калькулятору и еще 10% после готовности (сливки 35% жирности, масло макадамии, масло персика и масло шиповника), все подбирала для сухой кожи. До следа мыло доходить наотрез отказалось, получился такой жиденький молочный кисель, но и не расслаивалось. Поколдовав над ним пару часов я запихала все это дело в духовку. Через два часа мыло уже было готово. Запах конечно специфический, на мой вкус смесь пережаренного масла с тестом для блинчиков, пыталась перебить эфирками (мята, чайное дерево и сосна) но получилось только хуже, мыло пахнет смесью мяты с пережаренным маслом. Пережир почему-то вмешиваться никак не хотел, разжижать его сорбитом я не рискнула, побоялась что не застынет потом. Но несмотря на все сложности мыло получилось приятное, достаточно твердое, слегка пружинит при нажатии. Кожу не сушит вообще! Вот оно счастье! Пенка не большая кремовая (видимо из-за большого пережира), кожа после мытья мягкая, бархатистая. Я им даже голову помыла, тоже очень понравилось, волосы очень мягкие, послушные объемные и чистые не смотря на пережир. Хоть у меня с этим мылом и были сложности в приготовлении результатом я осталась исключительно довольна. Один кусочек мыла уже смылила остальные убрала в морозилку, надеюсь это поможет ему не испортится.

Да уж, химзаводы там наделают… Круто ведь, присадку добавил, воды можно побольше, вес опять-таки увеличился в готовом продукте))) И ладно если просто соль.
Мама меня пристыдила тут — «ты что, не помнишь, как раньше молоко разливное присаливали, т.е. когда купим бидончик, туда щепотку-две соли сыпали и молоко не скисало долго. Или соду.» Вот твое мыло и не портится поэтому. Интересно, а крем бы подольше хранился «соленый»?…
Следующую партию буду делать уже осознанно, с солью, и мешать быстро, и раскладывать. А потом попробую им волосы. Эфирки и отдушки в хоз-ное тоже не кладу, зачем они там, это всего лишь стирка/уборка))) Интересно, а из чисто кукурузного что бы вышло, такое же мягкое как из подсолнечника? Никто не делал моно-кукурузу?

Источник

Оцените статью
Adblock
detector