Рецепт мыла с бананом

Нежное мыло с бананом

Рецепт мыла с бананом:

Способ приготовления мыла с бананом:

Растолченный банан хорошо перемешать с нагретыми маслами. Не допускайте высокой температуры в стадии геля, для этого поставьте емкость прохладное место.

Свойства мыла с бананом:

Мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей, смягчит даже сухую, увядшую кожу.
Банан увлажняет, очищает и слегка осветляет кожу, делает ее эластичной.

ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНОЕЩЕ ОТ АВТОРА

Как подобрать ролики для мужчины

Преимущества канцелярских биндеров

Обзор казино Вулкан: как зарегистрироваться и играть в клубе

4 КОММЕНТАРИИ

Подскажите пожалуйста в вашем рецепте ХС_ указано щелочи 125,6!! ,а когда я заношу в ваш калькулятор (кстати очень понравился )данные то получаются другие показания: в случае пережир до бани -116,2 . ,а при пережире после бани-126,3 почему не совпадает с рецептом Второй вопрос почему банан надо смешать с маслами- может он ложится в стадию после следа ( смеси масел и щелочи)? Если я делаю ошибку подскажите какую я малоопытна Прохладное место на сколько прохладно? как холодильник или как в комнате А можно ли вместо банана положить авокадо дыню ? Не изменится ли рецепт ? И почему у меня не получается зарегистрироваться? Спасибо !У вас замечательный сайт все доступно, интересно, с душой!

Считаете все правильно — рецепт — по варианту пережир после бани.
Рецепт старый — рассчитан на калькуляторе Волшебное касание, тогда еще не было нашего калькулятора. Отличия в расчетах разных калькуляторов объясняются тем, что у каждого масла есть коэффициент омыления, причем он колеблется в зависимости от качества масла, вернее его кислотного состава. На число омыления каждого масла влияют различные факторы, и часто число омыления может варьироваться. Всегда проверяйте число омыления используемых масел у поставщика. В калькуляторе используется среднее число омыления. Поэтому и говорится, что всегда нужно брать пережир, хотя бы 2-3%, чтобы учесть погрешности вычислений и измерений.

Банан добавляют по желанию либо в щелочной раствор, либо в масла, либо в след. Для большей пользы, конечно, лучше в след. От время добавляния банана будет цвет мыла и качества.

Если в холодильник — мыло гель не пройдет и будет светлее, но будет и дольше зреть (1,5-2 месяца). А если в комнате, пройдет гель, будет темнее, но зато быстрее созреет (1 месяц)

Можно — рецепт не меняется, от фруктовых добавок не зависит объем щелочи. Только вода может поменяться, если используете сочные фрукты, ягоды.

Читайте milomarket com/forum/topic_170#post-1. Только точку поставьте после milomarket

Еще раз…., что-то я заплутала((( -когда указывается пережир после бани это для мыла какого: ХС илиГС .

Len0k,
После бани — пережир для горячего способа (кладут после бани). Есть некоторые мыловары, которые этот вариант используют и для ХС — когда пережир добавляют отдельно от масел в след. Хотя процесс омыления при доведении до следа еще не прошел окончательно и не факт, что масло именно то масло, которое добавляют в след попадет в пережир, а не вступит в реакцию и вместо авокадо пойдет масло из основного рецепта например, пальма.
До бани — для холодного способа, когда просто во все кол-во масел вливают щелочной раствор и все — пережир не добавляют, так как он заложен в составе базовых масел.

Читайте также:  Бланк для выписки рецепта форма

Источник

Мыло холодным способом “Банановое”

Чудесное мыло с банановым ароматом поднимет настроение и будет нежно очищать вашу кожу!

Варится это мыло холодным способом.

Рецепт мыла:

260 г пальмового масла
220 г кокосового масла
150 г подсолнечного масла
30 г оливкового масла
150 г соевого масла
15 г миндального масла

190 мл цельного коровьего молока
104 г гидроксида натрия

17 г абрикосового масла
50 г масла ши
11 г пчелиного воска
1 банан
1 ст ложка сухого молока
1 ст ложка ароматизатора “банан” (опционально)

Приготовление:

Заморозьте коровье молоко и банановое пюре (в разных емкостях).

Взвесьте масла и щелочь.

Приготовьте щелочной раствор, смешивая щелочь с замороженным молоком. Не забывайте о технике безопасности при работе с щелочью! Добавляйте щелочь в молоко буквально по одной ложке, дожидаясь охлаждения раствора после добавления очередной порции.

Растопите масла. Вытащите банановое пюре из морозильника, чтобы оно подтаяло. Растопите воск и масло ши, добавьте абрикосовое масло и молоко, а также ароматизатор (при желании его использовать), и оставьте смесь на водяной бане (уже без нагревания), чтобы масло и воск не застыли снова.

Смешайте масла и щелочь. Смешивайте блендером до наступления следа. Не дожидайтесь толстого следа, иначе мыльная масса очень быстро может застывать и вы не успеете тщательно перемешать все добавки.

Добавьте в след подготовленные добавки, хорошо перемешайте и разложите мыло в формы.

Уберите формы с мылом на несколько часов в холодильник, чтобы избежать стадии геля.

После застывания мыльной массы, мыло можно вынуть из форм и порезать на куски. Далее оставьте мыло зреть не меньше 6 недель.

Внимание! Мыло, содержащее фруктовые и овощные добавки имеет меньший срок хранения. Также рекомендуется хранить мыло в сухом месте и просушивать после использования во избежание его порчи.

Источник

zlatogora

То что меня вдохновляет

Рецепт мыла с банановым пюре

банановое мыло холодным способом

Секрет изготовления бананового мыла в том, чтосвежий банан берут вместе с кожурой, измельчают в блендере со пюре, и замораживают. И замороженное пюре банана добавляют уже в мыло.

Рецепт мыла с банановым пюре:

260 грамм пальмового масла
220 грамм кокосового масла
150 грамм подсолнечного масла
30 грамм оливкового масла
150 грамм соевого масла
15 грамм миндального масла
190 мл. молока (заморозить на 3 часа и затем порубить молочный лед)
104 грамма щелочи

в следе добавить:

17 грамм масла абрикосовых косточек
50 грамм масла ши (размягченного)
11 грамм пчелиного воска (расплавленного, для твердости мыла)
1 банан с кожурой (размятый до пюре и замороженный)
1 ст. ложка сухого молока
1 ст. ложка ароматизатора с запахом банана

Технология приготовления этого мыла такая же, как и основная инструкция по приготовлению молочного мыла холодным способом. Смешать замороженное молоко и щелочь, добавить остальные масла, довести мыло до следа и в следе добавить все полезные добавки. Для формы можно использовать цилиндрическую коробку, например, из-под чипсов Принглз. Несмотря на то, что в мыле нет консервантов, оно имеет длительный срок хранения.

Источник

Нетрадиционное мыловарение: изготавливаем банановое мыло

Предлагаю потратить пару бананов, чуть-чуть смелости, немного фантазии и времени на получение невероятно вкусного и нежного мыла с нуля.
Мастер-класс достаточно подробный, рассчитан на тех, кто только начал свой мыловаренный путь и желает разнообразить свое творчество фруктовыми вариациями. Сразу отвечу на вопросы, которые обязательно возникнут.

Читайте также:  Рецепт холодного фарфора с клеем пва

1. А бананы не испортятся? А не успеют, потому что проварятся в щелочи с маслами. Пройдут химические реакции, и бананы омылятся, то есть станут полноценными частями мыльного куска. Ради эксперимента я оставляла на долгий срок хранения мыло с органикой. Ведет себя также, а иногда и чуть лучше, чем обычное, сваренное без добавок. Аромат держит лучше, не так быстро усыхает. Плесени или других вариантов испорченности замечено не было.
2. У вас шаг большой, расчет неверный, и так делать непрофессионально! Профи построили «Титаник», а дилетанты — ковчег. Мыло у меня нежное, кожу не сушит, друзья и покупательницы довольны. Я предлагаю идею, реализацией которой занимаюсь уже год (именно год я варю такое банановое мыло, и оно у меня не залеживается).
Кто не экспериментирует, тот и мыла не варит 🙂

Для начала подготовим теоретическую базу. Подберем компоненты для нашего волшебного мыла.
Задача: сварить мыло, которое будет твердым, долго смыливаться, хорошо пениться и не будет сушить кожу.
Решение: подбираем масла: оливковое, кокосовое, пальмовое, касторовое, стеариновую кислоту.
Оливковое масло — классика жанра, дает мылу небольшую твердость, нежность пенки, отмывающие свойства, используется практически при варке любого мыла. Существует мыло на 100% из оливкового масла — кастильское.
Кокосовое — это масло отвечает за пенобразование, твердость, дает мылу основные отмывающие свойства. Если положить много, такое мыло будет сушить кожу. Существует мыло из кокосового масла — марсельское, мыло моряков. Оно пенится даже в соленой воде.
Пальмовое масло — на мой взгляд, это одно из лучших масел при мыловарении. Оно придает куску гладкость, твердость, немного смягчает сушащее действие, удлиняет срок использования.
Касторовое масло — хорошо смягчает, при это усиливает пенообразование. Недостаток — высокое йодное число, то есть способствует прогорканию мыла.
Стеариновая кислота — жирная кислота, широко используемая в мыловарении и косметике. Ускоряет наступление следа и геля, ускоряет застывание мыла, удлиняет срок смыливания. Не рекомендуется для глицеринового.
Делаем закладку в граммах на мыльном калькуляторе и рассчитываем рецептуру и остальные компоненты.

Я рассчитываю базовый рецепт на 800 граммов масел. Этого количества хватает, чтобы сварить кирпич больше килограмма в стандартную форму или в пакет из-под молока + пара формочек.
SF (пережир или уходовая часть) я закладываю всегда 0% и кладу сверху в зависимости от потребностей. Сегодня для чистоты эксперимента SF будет из бананов.
Справа вы можете посмотреть предварительные свойства будущего мыла. Как видим, оно у нас неплохо укладывается в эталонный вариант. Немного подкачало йодное число, но из практики могу сказать, что до 55, можно не переживать.
Калькулятор нам рассчитал количество воды и гидроксида натрия.
Итак:

  • касторовое масло — 100 граммов;
  • кокосовое масло — 200 граммов;
  • оливковое масло (помас) — это, что с выжимками, не первый отжим — 250 граммов;
  • пальмовое масло — 200 граммов;
  • стеариновая кислота — 50 граммов;
  • вода (жидкость) — 304 грамма;
  • гидроксид натрия — 118, 8 граммов.

Теперь подготовим оборудование.
Нам понадобятся весы, кастрюля для бани, емкость для варки мыла жаропрочная, посуда для разведения щелочи, волшебная палочка для перемешивания мыла в процессе варки, блендер погружной (не использовать для еды), перчатки, старенькая одежда, фартук, очки (по необходимости для защиты глаз), термометр, кто пользуется, хорошее настроение.
Я не стану останавливаться на мерах и правилах безопасности, без меня они прописаны в каждом мастер-классе.
Начнем практическое волшебство!
1. Берем два спелых или очень спелых волшебных банана с кожурой и взвешиваем их.

Читайте также:  Рецепты как приготовить пирог черничный

Так как их вес превышает вес необходимой жидкости, то нас это вполне устроит.
Далее мы нарезаем наши бананчики с кожурой и мякотью, исключая только жесткие кончики и корешки.

Теперь отмеряем 204 грамма нарезаных бананов. Это будет частичная замена жидкости. То есть мыло наше впрямую называется банановым, мы его заводим именно на бананах 🙂

2. Теперь наши бананы пусть немного отдохнут, а мы пока подготовим воду для растворения щелочи. Отмеряем 100 граммов воды в жаропрочной посуде.

3. Теперь отмеряем 118,8 граммов гидроксида натрия. Так как у меня шаг — грамм , то я отмеряю 119.

4. Высыпаем щелочь в воду, а не наоборот!

5. Раствор щелочи очень едкий и горячий. Работаем осторожно. Размешиваем щелочь в воде при помощи нашей волшебной палочки. Когда все крупинки разойдутся, высыпаем в этот жуткий раствор наши бананчики.

Они сразу начинают краснеть, а потом чернеть. Чтобы не дышать щелочными парами, я выношу все это дело на балкон. И охладится раствор быстрее.
6. Отмеряем масла.

Ставим их на баню и растапливаем. Тем временем проверим наши бананчики и помешаем.

Когда масляная смесь разойдется до жидкого состояния, соединяем щелочной раствор с маслом. При горячем способе мыловарения необязательно масло и щелочной раствор доводить до одинаковой температуры. Выливаем щелочь в масло.
У нас в растворе присутствует клетчатка, которая не до конца разошлась. Это не помешает, все проварится.

Вот так выглядит наш раствор бананов со щелочью в масле 🙂
7. Теперь берем погружной блендер и замешиваем до наступления следа. Стеариновая кислота ускоряет наступление следа. И мыло готово к бане уже через пару минут.

Кроме того, стеариновая кислота делает наше мыло более характерным 🙂 Если температура масел и щелочи высокая, то мыло в гель входит мгновенно. И прямо-таки норовит сбежать из кастрюли. У меня оно обычно поднимается, как тесто, раза в два.

Чтобы дальше квартиры не сбежало, помешиваем. Как только наступит стадия геля и мыло осядет, можно закрыть баню крышкой и немного передохнуть. Про мыло не забываем, контролирем огонь, перемешиваем через полчаса.

8. Где-то через час, наше мыло имеет такой вид.

Стадия геля прошла. Мы тщательно перемешали мыло два раза. Сейчас можно положить любые уходовые компоненты, которые уже не будут съедены щелочью. Я жду еще полчаса, снова перемешиваю мыло и закладываю остатки бананов. По эталонам наше мыло не будет сушить кожу, поэтому в этот раз я не стану добавлять масла. А клетчатка бананов, богатая магнием, крахмалистыми веществами и пектином, сделает мыло очень приятным для нашей кожи.

Еще раз все тщательно перемешиваю и оставляю еще на 30 минут. Пока готовлю форму, ароматизатор и место для отдыха мыла. У меня от стадии геля до полной готовности мыло стоит на бане, не менее 2-х часов!
Вот так выглядит полностью сваренное мыло. Оно имеет шоколадный цвет, благодаря бананам, и уже хорошо пахнет, еще до ароматизации.

Я ароматизирую мыло отдушкой «Банан», выкладываю в форму и оставляю до завтра.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector