Рецепт мыла с клубникой

Мыло ручной работы из мыльной основы «Клубника со сливками»

Это ароматное мыло, напоминающее клубнику со сливками и поднимающее настроение, сделать совсем просто, даже если вы новичок и делаете мыло в первый раз. Семена мака в красной части этого мыла придают ему схожесть с клубничным желе и заодно помогают сделать хороший пиллинг и массаж кожи в проблемных местах.

Купить все необходимые составляющие можно в специальных магазинах для мыловаров.

Для приготовления мыла с ароматом клубники понадобится:

Красная часть:

  • прозрачная мыльная основа – около 100 грамм (точное количество зависит от размера вашей формы),
  • масло шиповника – примерно 5 капель,
  • красный пищевой краситель – 5-7 капель,
  • ароматизатор «Клубника» – 2-3 капли,
  • 1/3 чайной ложки семян мака,
  • эфирное масло розового дерева – 3-4 капли.

Белая часть:

  • белая мыльная основа – около 40 грамм,
  • ванильный ароматизатор – 1-2 капли,
  • эфирное масло иланга-иланга – 2-3 капли.

Как сделать декоративное мыло

Относительно масел в составе этого мыла: если пожелаете заменить их, то легко можете взять другие. Подберите те, которые лучше подойдут именно для вашей кожи. Лучше, конечно, выбирать масла с приятным сладким запахом. Мыловарение в домашних условиях интересно тем, что вы можете немного поэксперементировать и не следовать строго рецептам.

Нарежьте прозрачную основу на небольшие кубики и расплавьте ее до жидкого состояния. Легче всего сделать это в микроволновке, но нужно следить, чтобы основа не закипела и не перегрелась. Доставайте ее сразу же, как только она превратится в жидкость. Для плавки основы можно также использовать водяную баню.

Окрасьте основу в красный цвет при помощи красителя, влейте ароматизатор, масло шиповника и эфирное масло розового дерева. Тщательно перемешайте, пока цвет не станет полностью однородным.

Всыпьте в окрашенную основу семена мака.

Вылейте основу с добавленными ингредиентами в пластиковую формочку. Сверху появились маленькие пузырьки? Ничего страшного: брызните на них из пульверизатора спиртом или духами. Дождитесь полного застывания мыла. Это может занять 2-3 часа.

Когда мыло застынет, аккуратно вытряхните его из формочки и отрежьте от него сверху небольшую часть, придав линии небольшой изгиб. Это несложно сделать при помощи хорошо заточенного ножа. А если у вас дома найдется небольшой кусочек тонкой жести, отрезать кусочек нужной формы еще легче. Просто изогните жесть, как вам нужно, и надавите сверху на мыло – режется оно очень легко. Если вы будете часто делать мыло своими руками, такая полезная вещь для фигурной нарезки мыла очень пригодится.

Читайте также:  Полезные соусы для овощей рецепты

Хорошенько поцарапайте поверхность мыла на срезе иголкой или зубочисткой. Такой прием позволит частям мыла лучше скрепиться друг с другом. Также очень желательно побрызгать это место спиртом или духами – это еще прочнее сцепляет края.

Теперь возьмите белую основу, нарежьте ее и расплавьте.

Добавьте в нее ванильный ароматизатор и эфирное масло иланг-иланга.

Залейте пустую часть в форме. Оставьте на сутки для полного застывания.

Вот такое симпатичное клубничное мыло с вкусным запахом в результате у вас получится! Пользуйтесь на здоровье!

Источник

Рецепт клубничного мыла

Клубничное мыло – одно из самых распространенных на прилавках магазинов, однако большинство из них имеют “химический” аромат и вызывают сухость кожи.

Попробуйте сделать мыло из качественной мыльной основы из пищевого клубничного ароматизатора, и вам покажется, что вы держите в руках аппетитный клубничный десерт!

Состав:

  • 100 гр. белой мыльной основы
  • 7 капель клубничного ароматизатора
  • 3 капли розового красителя
  • 1 ч.л. масла миндальных косточек

Если вы хотите сделать мыло-скраб, добавьте 1/2 ч.л. клубничных косточек.

Приготовление

Расплавьте мыльную основу, добавьте масло миндальных косточек (при желании клубничные косточки), ароматизатор. Разделите основу на две части. В одну часть добавьте розовый краситель. Из двух емкостей одновременно вылейте белую и розовую мыльную массу в формочку. После застывания достаньте мыло из формы.

Источник

Как сделать взбитое клубничное мыло с нуля

Лето – горячая пора не только для любителей консервации овощей и фруктов на зиму, но и для мыловаров. Самое время варить мыло из фруктовых и овощных пюре – огуречное, арбузное, клубничное, томатное и т.д. При правильном расчете рецептуры и соблюдении технологии изготовления, такое мыло может храниться длительное время – до следующего ягодно-овощного сезона (и даже дольше), радуя в зимнее время летними ароматами.:f[sd]:

:s[mt]:

  • пальмовое масло 100 г (25%)
  • кукурузное масло 100 г (20 %)
  • кокосовое масло 60 г (15%)
  • рапсовое масло 60 г (15%)
  • пальмоядровое масло 40 г (10%)
  • масло виноградных косточек 40 г (10%)
  • воск пчелиный 12 г (3%)
  • воск карнаубский 8 г (2%)
  • вода 147 г (35%)
  • NaOH 59,69 г
  • пережир 8% (масло ши 16 г (4%) + масло примулы 16 г (4%))
  • лактат натрия 8 г (2%)
  • сорбит 20 г (5%)
  • клубничное пюре 60 г (15%)
  • сухое молоко 8 г (2%)
  • ароматизатор Клубника 8 г (2%)
  • красный пигментный краситель
  • белый пигментный краситель

Растапливаем на водяной бане масла и воски.

Взвешиваем щелочь, всыпаем ее в предварительно охлажденную или замороженную воду. После полного растворения щелочи процеживаем раствор через нейлоновое ситечко и добавляем в него лактат натрия.

Читайте также:  Рецепты картошка грибы майонез

Ждем, пока температура щелочного раствора и растопленных масел сравняются.

Аккуратно вливаем щелочной раствор в растопленные масла.

Начинаем перемешивание блендером.

Стадия следа достигается буквально через несколько минут. Продолжаем перемешивание до получения хорошего, плотного следа, когда мыльная масса уже не растекается.

Мыло будем готовить горячим способом. Ставим мыльную массу на водяную баню, накрываем крышкой.

На фотографии видно, как по краям начинается стадия геля – мыльная масса разогревается, становится прозрачной, пластичной. Изредка помешивая, держим мыльную массу на водяной бане в течение 2-3 часов.

Перед раскладкой в формы добавляем сорбит. Его можно предварительно развести в небольшом количестве воды, а можно, как у нас, просто насыпать в мыльную массу – он с легкостью растворится. Добавление сорбита не только улучшает тактильные ощущения при использовании мыла, но и немного разжижает мыльную массу, ее намного легче и проще раскладывать в формы.

Добавляем клубничное пюре (клубнику, перемолотую блендером). Все тщательно перемешиваем.

Красивый розовый цвет мыла буквально через пару минут меняется – под воздействием щелочной среды он сначала становится таким, как на фотографии (я даже не знаю, как его назвать), а потом еще темнеет. Поэтому, каким бы замечательным для кожи не получалось клубничное мыло, в таком виде оставлять его нельзя. Будем добавлять специальные красители-пигменты, стойкие к воздействию щелочи.

Добавляем масла для пережира (масло ши можно предварительно растопить на водяной бане, а можно просто добавить в теплую мыльную массу, оно растает).

После добавления в мыльную массу клубники от ее аромата практически ничего не остается. Добавляем клубничную косметическую отдушку. Желательно выбирать качественные проверенные отдушки, которые «хорошо себя ведут» в мыле с нуля – имеют стойкий запах, не расслаивают и не загущают мыльную массу, не изменяют ее цвет.

Делим мыльную массу на две части. В одну добавляем несколько капель красного красителя, и взбиваем мыло в течение 1-2 минут миксером. Мыльная масса немного увеличится в объеме, станет воздушной. Выкладываем ее в формочку.

В другую часть мыльной массы добавляем сухое молоко, предварительно разведенное в небольшом количестве воды, белый пигмент и пару капель красного.

Взбиваем миксером и выкладываем сверху на красный слой.

Сверху ложкой можно сделать разные завитушки – взбитое мыло хорошо держит задаваемую форму. Убираем формочку на 2-3 суток (взбитое мыло твердеет чуть дольше, чем изготовленное обычным способом, поэтому лучше подольше подержать его в формочке, чтобы не помять).

Можно разлить мыльную массу и в порционные формочки. Благодаря добавлению клубничного пюре и сорбита, мыльная масса достаточно жидкая и пластичная, поэтому без труда выкладывается даже в формы с мелкими деталями – главное хорошо простучать форму с мыльной массой об стол, чтобы в мыле не осталось пустот (на фотографии – уже готовое мыло, вынутое из формочки).

Читайте также:  Шпинат что можно приготовить рецепты

Через несколько дней достаем мыльный брусок из формы и нарезаем.

Готовым мыльным кусочкам необходимо дать досохнуть в течение 1-2 недель на открытом воздухе под салфеткой, после чего их можно упаковывать или использовать.

Клубничное взбитое мыло получается очень нежным, ароматным, с мягкой обильной пенкой. Оно не сушит кожу, подходит для частого использования. Мыло с клубничным пюре имеет очень аппетитный и правдоподобный внешний вид – на фотографии видны вкрапления – зернышки клубники.

:s[nt]:

  • Взбитое мыло сохнет и остается мягким дольше обычного, поэтому желательно выдержать его 1-2 недели на открытом воздухе. Мягкое, не досушенное мыло хуже пенится и быстрее смыливается.
  • При изготовлении мыла с нуля, чтобы избежать непредвиденных изменений цвета и запаха мыла, необходимо использовать предварительно протестированные, проверенные красители и отдушки.

Источник

Варим натуральное мыло «Клубничка в йогурте» с пробиотиками

Сегодня мы будем варить простенькое мыло, но по свойствам оно просто чудо — гладенькое, нежное, с воздушной пеной и ванильно-клубничным ароматом — до того приятное, что из рук выпускать не хочется! Мыло «Клубничка в йогурте» горячим способом, взбитое, с добавлением йогурта (не сладкого).

Репепт ГС на 1 кг масел:

— кокосовое масло 300 г;

— касторовое масло 80 г;

— оливковое масло 200 г;

— пальмовое масло 420 г;

— дополнительный пережир за час до готовности 50 г масло сладкого миндаля;

— йогурт не сладкий 1 баночка;

— пигмент красный швейцарский для «верхушки» мыла;

— пищевые ароматизаторы ваниль — 1 ст.л, клубника — 1 ч.л.

Варим мыло ГС, за час до готовности добавляем масло миндаля, через час добавляем йогурт — взбиваем прямо на бане, добавляем ароматизатор ваниль — взбиваем, прямо с бани накладываем в форму мыло, оставляем для верхушки в кастрюльке, добавляем розовый пигмент и ароматизатор клубника, взбиваем и выкладываем в форму — простучали, можно сформировать «шапочку» и украсить мыло по желанию. Варили мыло 3,5 часа. Заворачиваем форму в «шубу» для охлаждения. Короткий ориентир по фотографиям — в какой стадии, как выглядит мыло.

Доводим массу до «следа», на это уходит минут 10, ставим варить на водяную баню.

За час мыло полностью прогелилось, ещё варим около часа, проверяем РН и добавляем 50 г масло миндаля, варим ещё час, добавляем йогурт — взбиваем, добавляем ароматизатор ваниль — выкладываем в форму, в остаток мыла в кастрюльке добавляем пигмент, ароматизатор клубника и выкладываем в форму поверх ванильного мыла.

Простучали, заворачиваем батч в «шубу» и до следующего дня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector