Молочная кислота в мыле с нуля
Молочная кислота довольно часто используется в рецептах мыла с нуля. Сегодня попробую рассказать для чего нужна молочная кислота в мыле и как ее туда вводить.
При растворении молочной кислоты в щелочном растворе, при приготовлении мыла с нуля, в результате химической реакции в готовом мыле образуется лактат натрия (натриевая соль молочной кислоты).
Лактат натрия в составе мыла с нуля способствует улучшению внешнего вида мыла: оно становится более гладким, ровным и твердым, мыло проще извлекается из форм, а во время хранения меньше усыхает.
Что касается косметических свойств, то основными свойствами лактата натрия являются его антибактериальные и увлажняющие качества. Ради них мы и добавляем его в мыло.
Итак, есть 2 пути получить мыло с нуля с повышенными увлажняющими качествами — это добавить в него молочную кислоту или лактат натрия. Тут следует разграничить эти 2 компонента, которые имеют свои особенности.
Молочная кислота — это то, что при добавлении в щелочной раствор позволит получить в готовом мыле лактат натрия. При добавлении молочной кислоты в мыло с нуля, следует брать дополнительную щелочь из расчета 0,36г. NaOH на каждый грамм молочной кислоты.
Процент ввода молочной кислоты (80%) в мыло с нуля 1-3%. На сайте есть рецепт Кофейного мыла с добавлением молочной кислоты, там можно посмотреть пример расчета.
Вводить молочную кислоту в мыло с нуля можно несколькими способами:
- непосредственно добавлять молочную кислоту в щелочной раствор
- разбавить молочную кислоту в небольшом количестве расчетного количества жидкости, а затем добавить в щелочной раствор (я всегда делаю именно так)
Добавляйте молочную кислоту не в очень горячий раствор, поскольку после ее добавления, температура увеличится еще больше!
Лактат натрия — это уже готовый компонент, поэтому его вводят в мыло в конце приготовления при горячем способе или добавляют в след при холодном способе. Дополнительная щелочь при этом не берется.
Источник
Рецепт мыла с молочной кислотой
г. Владивосток
8-964-4344-992 — Елена
8-967-386-75-77 -Наталья
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Каталог товаров
Мы в соцсетях
Последние новости
Молочное мыло с нуля. Горячий способ.
Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!
Это мыло мы не будем ароматизировать ни отдушками, ни эфирными маслами. Карамельный запах — одна из мыльных метаморфоз в данном исполнении. Это мыло станет для Вас фаворитом! Очень нежное и приятное. Идеально подходит для ухода за детской кожей.
Небольшое предисловие:
Молочное мыло может быть сварено только на молоке без добавления воды, а может и с небольшим содержанием воды. На молоке разводится щелочь, либо молоко добавляется в насыщенный щелочной раствор, либо молоко вводится уже в готовое мыло после бани. При каждом способе есть свои нюансы.
Предлагаю Вам мастер-класс по изготовлению молочного мыла с небольшим содержанием воды. Добавим еще и домашние сливки!
Этот способ значительно проще изготовления мыла только на молоке. Совсем немного усложним рецепт введением молочной и лимонной кислоты, которые при реакции с щёлочью образуют соответственно лактат и цитрат натрия.
В мыле лактат натрия – прекрасный увлажнитель, мыло не сушит кожу, действует как консервант, увеличивая срок годности мыла.
Цитрат натрия даёт кондиционирующий эффект и делает воду мягкой. Лимонную кислоту обязательно ввожу даже в хозяйственное мыло, т.к. им пользуется моя мама, живущая в деревне, а вода там жёсткая, колодезная.
С введением этих добавок нужно быть осторожными, т.к. при реакции с щелочью выделяется тепло и щелочной раствор начинает кипеть. Если предварительно заморозить молоко, реакция будет не такой бурной. Зато эффект превзойдет все трудности и ожидания! Эти две добавки входят во все мои рецепты.
Наше мыло получится очень твердым, с обильной, пышной пеной и необычайно мягким по воздействию. Нежность мыла обусловлена тем, что при пережире в 10 %, в мыле есть и дополнительный пережир, который дают домашнее жирное молоко и домашние же сливки, жирность которых, ну, не менее 20 %. Не бойтесь того, что мыло прогоркнет. Моему тестовому кусочку с 15-ти процентным расчётным пережиром (+ доп. молочный пережир) в октябре этого года будет два и оно великолепно пахнет и выглядит.
Люблю этот рецептик еще и из-за того, что это мыло быстро варится. Из-за большого содержания кокоса этому мылу достаточно, в зависимости от объема мыльной массы, постоять на бане (в духовке) 2,5-3 часа, в то время, как обычное для мыла время варки составляет 4-5 часов, иногда больше.
Почему я варю мыло на молоке:
В интернете много информации о том, что прореагировавшее с щёлочью молоко не будет иметь никаких полезных свойств. Я не химик, опровергнуть или подтвердить это не смогу. НО! Я точно знаю, что мыло, сваренное на молочном щелочном растворе имеет обалденный, нежный, карамельный АРОМАТ, который не получить никакими отдушками и еще это замечательно очищает кожу, не стягивая её. Это мыло я могу рекомендовать для мытья маленьких деток и для умывания!
Кстати, только молочным мылом ( и никаким другим), моя подруга пользуется уже больше года, не желая тестировать другие мои творения, несмотря на уговоры и угрозы :).
Перед началом работы обязательно прочитайте о мерах безопасности при работе с щелочью , т.к. работать вам придётся с очень едким веществом ! При вводе молочной и лимонной кислоты в щелочной раствор Вы прочувствуете необходимость этих средств защиты.
Оборудование и посуда подробно перечислены в мастер-классе «Мыло с нуля, холодный способ». Там же можно почитать более подробно о том, как правильно отмерить все необходимые ингредиенты.
Рецепт на 500 гр. масел:
Кокосовое масло | 30 % | 150 гр. | |||||||||||||||||||
Пальмовое масло | 30 % | 150 гр. | |||||||||||||||||||
Оливковое масло | 30 % | 150 гр. | |||||||||||||||||||
Касторовое масло | 5 % | 25 гр. | |||||||||||||||||||
Масло виноградной косточки | 5 % | 25 гр. | |||||||||||||||||||
Лимонная кислота (жирным шрифтом выделено количество щелочи для нейтрализации кислоты) 10*0,36= 3,6 гр. | 70 гр. | ||||||||||||||||||||
Молоко (предварительно замороженное) | 80 гр. | ||||||||||||||||||||
Сливки | 40 гр. | ||||||||||||||||||||
Гидроксид натрия ( плюс доп. щёлочь на омыление кислот) | 75,7+(2,9+3,6)=82,2 гр. | ||||||||||||||||||||
Отмеряем масла. Отдельно — баттеры (кокосовое и пальмовое), которые будем топить на бане, отдельно — жидкие масла , которые будем добавлять в растопленные твёрдые, что бы их остудить (оливковое, касторовое, масло виноградной косточки) | |
Ставим баттеры топиться на баню | |
Отмеряем гидрооксид натрия (щелочь), воду, молоко (предварительно замороженное) и сливки | |
Отмеряем молочную и лимонную кислоты. Отливаем из кувшина с водой для разведения щелочи 20-30 мл и растворяем в ней лимонную кислоту. На ее растворение понадобится какое-то время. | |
Аккуратно тоненькой струйкой по стенке стакана выливаем молочную и лимонную кислоты. При этом щелочной раствор будет может шипеть и брызгаться, будьте осторожны и не наклоняйтесь над ёмкостью с щелочью. | |
Добавляем оставшееся замороженное молоко: с ним щелочной раствор быстрее остынет. | |
Раствор изменит цвет, может створожиться и расслоиться. Это нормально. Не обращайте внимания на запах, в процессе приготовления он исчезнет. | |
Очень рекомендую остудить масла и щелочной раствор примерно до 50˚C. Это нужно для того, что бы избежать слишком бурного и раннего геля. | |
Переливаем (или перекладываем) массу в более подходящую для духовки тару, накрываем крышкой и ставим в духовой шкаф, предварительно разогретый до 70˚C | |
Через некоторое время (обычно 20-40 минут) маняется цвет и внешний вид мыльной массы.Она становится похожей на гель. Не такая плотная как была и немного прозрачная. | |