Рецепт мыла с морской солью

Соляное мыло с нуля

Соляное мыло с нуля — это не просто мыло, а средство для оздоровления кожи, особенно проблемной. Мыло с морской солью оказывает благотворное воздействие на кожу, сужает поры, очищает, дезинфицирует, тонизирует кожу, а также придает коже упругость, подтягивает и освежает ее.

Соляное мыло с нуля традиционно используется для ухода за проблемной кожей, поскольку подсушивает ее, но обладатели нормальной кожи (не сухой!) могут также время от времени использовать его.

Соляное мыло с нуля имеет ряд особенностей.

В соляное мыло добавляется от 70 до 100% соли. Соль считается от общего веса масел. Соль лучше брать морскую очень мелкого помола, тогда мыло не будет «царапаться». Чем больше соли, тем меньше пены, но свойства мыла при этом мощнее.

Соляное мыло должно содержать не менее 50% кокосового масла, чтобы хоть как-то пениться.
Из-за высокого процента кокосового масла, которое в таком количестве сушит кожу, в соляном мыле допускается более высокий пережир — 10-15%

Соляное мыло с нуля обычно готовится холодным способом. Связано это с тем, что при добавлении соли в мыльную массу, мыло очень быстро густеет. При холодном способе его проще убирать по формам.
При горячем способе, готовая мыльная масса итак густая, а после добавления в нее соли буквально «встает колом» и разложить ее в формы очень непросто.

Идеальные формы для соляного мыла с нуля — порционные силиконовые. Если же вы используете форму под нарезку, помните, что резать соляное мыло надо теплым, потом оно будет ломаться.

Соляное мыло обязательно должно пройти гель, иначе оно будет крошиться.

Ну а теперь и сам рецепт соляного мыла.

Кокосовое масло — 50% — 200г.
Касторовое масло — 12.5% — 50г.
Масло абрикосовых косточек — 37.5% — 150г.
Всего — 400г. масел — этого количества хватило четко на 6 ячеек силиконовой формы (1 ячейка примерно 100г.)

Пережир — 10% — закладывается в калькулятор, так как мыло будем делать холодным способом.
Вода — 33% — 132г.
NaOH — 57.5г.

Соль морская мелкого помола — 280г. — 70%

Эфирное масло мускатного шалфея — 1пузырек — 10мл.

1. При приготовлении мыла холодным способом, необходимо, чтобы все, что потребуется, было сразу под рукой. Поэтому сразу взвешиваем соль, снимаем капельницы с эфирных масел, готовим форму. Силиконовую форму лучше сразу поставить на противень, так как наполненная она очень прогибается.

Читайте также:  Любимый бабушкин курник рецепт

2. Взвешиваем и растапливаем на водяной бане растительные масла. Взвешиваем воду и щелочь, готовим щелочной раствор. Я обычно заменяю примерно 1/3 воды заранее замороженным льдом, чтобы щелочной раствор не очень сильно нагревался.

3. Когда масла и раствор щелочи будут примерно одной температуры (допустимая разница 1-3 градуса), вливаем щелочной раствор в масло, начинаем перемешивать блендером.

Добавляем эфирное масло и соль. После добавления соли придется мешать уже ложкой.

4. Перемешали. Быстренько выкладываем по формочкам!

5. Отправляем в нагретую до 60 градусов духовку. Обычно рекомендуют духовку выключать в этот момент, но я попробовала подержать ее включенной минут 20, потом выключила и оставила мыло там до утра. Утром мыло показывало PH — 8, т.е. у меня получился «полугорячий» способ.
Но так можно делать только в том случае, если формы порционные. Если соляное мыло готовится в форме под нарезку, то придется подождать, пока оно пройдет стадию геля (нагреется и станет как бы прозрачным), потом немного остынет, нарезать его теплым и оставить вызревать 4-6 недель.

Вот такие поблескивающие на солнышке кусочки соляного мыла с нуля у меня получились.

Это соляное мыло отлично пенится, не скрабит, здорово пахнет шалфеем и совсем не сушит кожу!

Соляное мыло с нуля получается белоснежным, твердым, очень экономичным в приготовлении и в использовании, ну и просто классным! У меня соляное мыло любят все!

Источник

Инструкция: как приготовить мыло-скраб с морской солью

Многие мамочки в декретном отпуске открывают в себе новые способности. Известно, что популярностью у многих пользуется мыловарение. Это не только занятие души, но и отличная возможность заполнить полочку со средствами по уходу за кожей.

Мыло ручной работы легко создавать с различными ингредиентами. Расскажем, как сварить мыло-скраб с эфирными маслами и морской солью.

В чем его польза:

  • обладает бактерицидными свойствами,
  • подсушивает прыщи,
  • устраняет ороговевшие частички кожи,
  • увлажняет кожу.
© Instagram @enjoy_forbody

Ингредиенты:

  • мыльная основа – 100 г
  • морская соль – 50 г
  • базовые эфирные масла – 5-7 мл
  • краситель – пара капель (по желанию)

Также вам пригодится силиконовая формочка с небольшими выемками.

Изготовление:

  1. Нарежьте мыльную основу кубиками, сложите в емкость, пригодную к использованию к микроволновой печи. Плавьте в течение одной минуты – до жидкого состояния.
  2. В горячую основу добавьте эфирные масла (которые вам нравятся) и краситель. Быстро, но аккуратно размешайте, чтобы не возникло много пузырьков.
  3. Разлейте мыльную основу по формочкам. Мастерицы советуют на этом этапе сбрызгивать будущее мыло спиртом, чтобы удалить пузыри воздуха. Делайте все быстро, так как мыльная масса быстро застывает.
  4. Посыпьте мыло морской солью.
  5. Дождитесь полного застывания и выньте из формочки. Мыло готово!
Читайте также:  Рецепт блюд с соевым соусом

Видеоподсказку, как сделать мыло-скраб своими руками, вы можете посмотреть в этом видео:

А вы увлекаетесь мыловарением? Если нет, хотели бы заниматься?

Источник

Соляное мыло

Сегодня я расскажу Вам о довольно необычном мыле – соляном. По сравнению с обычным мылом с нуля, оно имеет ряд преимуществ:

  • Оно мылится даже в морской воде
  • Соляное мыло прекрасно подходит для стирки
  • Так как чаще всего в качестве основного масла чаще всего используется кокос + половину от веса мыла составляет соль, оно получается очень экономичным
  • Соль фиксирует запахи, поэтому Ваше мыло будет ароматным даже при использовании эфирных масел
  • Соляное мыло медленно смыливается, одного кусочка хватит надолго
  • Соляное мыло прекрасно дезинфицирует
  • Соляное мыло подсушивает, поэтому хорошо подходит для людей с жирной кожей
  • И последнее достоинство соляного мыльца — оно прекрасно выскакивает из пластиковых форм. Наверно, ни один другой сорт нулевки не может этим похвастаться
  • Кокосовое, рафинированное 400 гр.
  • Авокадо, рафинированное 100 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 73 гр.
  • Вода 165 гр.
  • Соль 500 гр.
  • Лимонная кислота ¼ ч.л.
  • Эфирное масло литсеи кубебы
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Мерный стакан, стеклянный 2 шт.
  • Стеклянная палочка, большая
  • Емкость под «ледяную баню»
  • Блендер
  • Ложка
  • Сито
  • Салфетки и газеты, чтобы застелить стол
  • Весы
  • Перчатки
  • Две кастрюли для водяной бани
  • Форма «Снежинка»
  • Форма «Морозная снежинка»

Сделать такое мыльце совсем не сложно, но у него есть много своих хитростей, как при приготовлении, так и при составлении рецепта:

  • Пенообразующих масел в рецепте должно быть от 60% до 80%.
  • В рецепте используются только пенообразующие баттеры (кокосовое масло, пальмоядровое, бабассу), остальные масла – жидкие.
  • Количество соли – 80-100% от веса масел
  • Соль лучше покупать морскую, при выборе пищевой стоит обратить внимание на состав, в нем не должно быть никаких посторонних добавок.
  • Крупную соль желательно предварительно размельчить
  • Соляное мыло практически всегда делают холодным способом
  • Если Вы делаете соляное мыло в форме «под нарезку», то нарезать такое мыло надо еще горячим, сразу после геля
  • Пережир у соляного мыла должен быть выше, чем у обычного, около 15%
  • Следует внимательно следить за прохождением стадии геля, стараться подобрать идеальные условия, чтобы гель точно прошел, но при этом мыло не «убежало» из формы.
  • Соль загущает мыльную массу, поэтому «след» должен быть совсем легким. Желательно поймать тот момент, когда масса уже однородная, но стадия следа еще не наступила
  • Если Вы хотите окрасить мыло, то лучше также предварительно подкрасить соль. Для этого добавьте в банку с солью несколько капель красителя и как следует потрясите.
  • Соль следует добавлять в самом конце, перед выкладкой в форму и после всех остальных добавок.Наконец, приступаем к самому процессу, но перед этим обязательно ознакомьтесь со статьей о технике безопасности.
Читайте также:  Рецепты приготовления зразы с яйцом

Взвешиваем кокосовое масло и растапливаем его в микроволновке или на водяной бане.

Добавляем масло авокадо. Вы можете выбрать любое другое жидкое масло, но в таком случае Вам нужно будет пересчитать количество щелочи на калькуляторе.

Отмеряем 165г воды.

Взвешиваем соль.

Соблюдая технику безопасности, отмеряем необходимое количество щелочи. Перед работой со щелочью, не забываем приготовить слабый раствор кислоты для экстренных ситуаций!

Ставим стакан с водой в мисочку со льдом или с ледяной водой.

Постепенно всыпаем щелочь, постоянно перемешивая раствор.

Оставляем масла и щелочной раствор остывать до комнатной температуры.

Через сито вливаем щелочной раствор к маслам.

Смешиваем мыльную массу с помощью блендера, стараясь поймать ту консистенцию, когда масла уже плотно «сцепились» со щелочью, но стадии следа еще не наступила.

Добавляем эфирное масло.

Постепенно добавляем соль, тщательно перемешивая после каждой порции. К тому моменту как мы добавим всю соль, мыльная масса заметно загустеет.

В заранее подготовленные формы выкладываем мыльную массу.

Ставим формы в теплое место и следим за прохождением стадии геля. Периодически трогаем формы – они должны быть горячими.

Примерно через час достаем мыло из форм. Осторожно, оно еще горячее!

Оставляем мыло вызревать на 3-4 недели. Аккуратно, в первые дни оно довольно хрупкое и может крошиться, зато потом затвердеет и станет по-настоящему каменным!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector