Детское мыло с нуля с инфузом календулы
Привет, друзья!
Сегодня хочу поделиться рецептом детского натурального мыла. Это мыло получается необычайно нежным, обладает мягкой кремовой пенкой и уже не раз проверено на собственном малыше.
Приготовление детского мыла в домашних условиях обязывает нас к соблюдению некоторых требований: 1. Никаких отдушек! Из эфирных масел можно использовать лаванду или ромашку в минимальных дозировках.
2. Высокий процент ухаживающих масел в составе.
3. Отсутствие искусственных красителей, да и натуральные тоже особо не нужны, поскольку многие из них могут вызывать аллергию на нежной детской коже.
Состав этого мыла для детей минималистичен и отвечает всем требованиям, какие мы можем предъявить к средству по уходу за нашими самыми дорогими человечками.
Итак, варить будем горячим способом, используя в пережире инфуз (или по-другому — мацерат) лепестков календулы на оливковом масле. Для начала разберемся, что такое инфуз и сделаем его.
Инфуз (или мацерат) — это различные полезные травки, цветочки-лепесточки, корешки и прочие части лекарственных растений, которые настаиваются в масле. Мы будем настаивать предварительно высушенные лепестки календулы, а маслице выберем оливковое Extra Vergine. В качестве сырья для мацерации могут быть выбраны и свежие растения, но они должны быть использованы в мыло в тот же день, поскольку подвержены более быстрой порче.
Наше мыльце имеет очень высокий показатель йодного числа (чем выше йодное число, тем больше мыло подвержено прогорканию), поэтому дополнительный риск нам ни к чему. Берем сухие лепесточки.
Насыпаем их в термостойкую емкость, заливаем маслом так, чтобы все лепесточки были покрыты, прикрываем крышкой и отправляем на водяную баню на минимальную температуру (я выставляла плиту на 2 из 9 возможных) на 6-8-10 часов (сколько есть в запасе!). Периодически помешиваем. Следим за плитой (моя отключается сама, если ее 2 часа не трогать).
Это горячий способ мацерации, мне он кажется наиболее удобным, особенно, если нужно небольшое количество и предполагается использовать инфуз сразу. При холодном способе банка с инфузом обычно настаивается от 10 дней до месяца.
Где-то часа за 3 до планируемого окончания мацерации, можно приступить к приготовлению нашего детского мыла.
Итак, рецепт:
Оливка Extra Vergine — 270г. (45%)
Миндаль — 180г. (30%)
Пальмоядровое масло — 90г. (15%)
Ши — 60г. (10%)
Всего — 600г.
Пережир — 2% — заложены в калькулятор + 7% перед выкладыванием в форму
NaOH — 82.73г.
Вода — 33% — 198г.
Эфирные масла и тем более отдушки не добавляем, деткам это ни к чему!
Готовить мыло будем горячим способом в духовке. Подробнее о технологии изготовления мыла с нуля.
Готовую мыльную массу ставим в холодную духовку на температуру 60-70градусов на 2.5-3часа. Поглядываем. В это время необходимо приготовить форму, процедить инфуз и можно немного отдохнуть за чашечкой чая..
Оставшимися лепестками я решила украсить мыло сверху. По аналогии с мылом из основы, приготовила спирт, чтобы они лучше «приклеились». Но это оказалось абсолютно бесполезным: ни так, ни сяк они не хотели приклеиваться, пришлось буквально втыкать их в мыло пальцами. На самом деле, абсолютно бесполезное и не нужное «украшательство», но иногда так хочется..
Через 2.5-3 часа проверяем наше мыло. Если полосочка для измерения PH — зеленая, мыльце готово. Добавляем пережир, выкладываем в форму. Оставляем на сутки. Считаем пережир правильно, для деток это очень важно!
Остывшее мыло осторожно извлекаем из формы. Из-за того, что в составе детского мыла преимущественно жидкие масла, оно будет очень мягким. Недели через 2-3 затвердеет и можно будет пользоваться.
Если вы тоже решили поиграться с лепестками, тогда режьте мыло сбоку, а не сверху, так на нем не будут оставаться бороздки от попавших под нож лепестков.
Уух.. как много букв получилось… Почти все.. И напоследок — штампик!
Детское мыло по этому рецепту очень деликатно очищает нежную кожу, обладает кремовой пенкой и высокими ухаживающими качествами.
И конечно же, такое детское мыло можно использовать и взрослым с чувствительной кожей, склонной к покраснениям, шелушениям и стянутости после мытья.
Спасибо, что заглянули и приятного вам мыловарения!
Источник
Мыло медовая календула
Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом! Мое мыло будет приготовлено на отваре ромашки, календулы, с добавлением меда. И, еще один момент, я использую в своем рецепте свиной жир. Мыло со смальцем получается какое- то особенное, я бы сравнила его с мылом, где в составе большой процент масла ши — очень твердое, белое, с устойчивой пушистой пенкой. И по ощущениям оно как будто «теплое», мягкое, то, что нужно в зимнее время, когда за окном метели и снегопады. Плюс полезные свойства отвара ромашки и календулы. Я не буду добавлять красители и косметические отдушки, т.к. мед дает мылу обалденный узнаваемый аромат. Так может пахнуть только медовое мыльце!
- Свиной жир 144 гр.
- Масло виноградной косточки 170 гр.
- Баттер какао, рафинированное 58 гр.
- Масло касторовое, рафинированное 56 гр.
- Масло кокосовое, рафинированное 120 гр.
- Масло пальмовое, рафинированное 182 гр.
- Масло пальмоядровое 110 гр.
- Масло ши, рафинированное 100 гр.
- Масло макадамии 150 гр.
- Натрий гидроокись, ХЧ 145 гр.
- Отвар календулы и ромашки 359,7 гр.
- Цветки ромашки 1 ст. ложка
- Цветки календулы 1 ст. ложка
- Лепестки календулы
- Мед 1 ст.л.
- Пережир 8% (уже заложен)
- Распиратор
- Защитные очки
- Перчатки
- Одноразовые ложки и стаканчики
- Стеклянная палочка, большая
- Мерный стакан, пластиковый
- Ситечко
- Емкость под «ледяную баню»
- Миска для мыльной массы
- Весы
- Блендер
- Ложка
- Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
- Пластиковый короб для брускового мыла, 0.7 кг
- Вкладыш для короба, 0.7 кг
Сначала заварим в термосе отвар. Возьмем по 1 ст. ложке цветов ромашки и календулы. Воды нужно взять немного больше, чем указано по рецепту, около 400 гр. В термос же добавим 1 ст. ложку меда.
Оставим настоятся 5-6 часов.
Следующим шагом нальем нужное количества отвара в емкость, где будет растворять щелочь. Наша жидкость должна остыть, еще лучше быть ледяной. Можно поставить в холодильник.
А пока займемся маслами: баттеры взвешиваем и топим на водяной бане. Отмеряем нужное количество жидких масел и добавляем к растопленным твердым. Масла остудите до комнатной температуры.
Затем отмеряем щелочь и добавляем ее в емкость с отваром небольшими порциями. Щелочь слегка нагревается во время этого процесса, мед еще и усиливает нагревание. Работаем обязательно в маске, чтобы не дышать щелочными парами. Если вы новичок в мыловарении, обязательно воспользуйтесь советами по технике безопасности, описанными в нашей статье «Техника безопасности при работе со щелочью»
Все тщательно перемешиваем, чтоб не осталось ни одного кристаллика.
Щелочной раствор остужаем и смешиваем с маслами.
С помощью блендера доводим массу до следа.
И переливаем в форму.
В качестве декора воспользуемся листочками календулы.
Затем мылу нужно пройти стадию геля, для этого форму с мыльной массой ставим в нагретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте на всю ночь. За это время мыльная масса нагреется, станет жиже и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток.
Далее нарезаем мыльце и убираем в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.
Источник
Мастер-класс для начинающих мыловаров: мыло с календулой
В этом мастер-классе Tatyana Ast расскажет, как начинающим мыловарам, которые уже делают первые шаги в этом деле, изготовить мыло с календулой.
Всем привет, мои хорошие! И сегодня я хочу показать вам еще один способ использования вырубок, и мы сделаем вот такое замечательное мыло с календулой. Кстати говоря, оно потрясающе смотрится на солнце, ну а целебные свойства календулы знает каждый.
Нам понадобится белая и прозрачная основа. Облепиховое масло, которое обладает заживляющими свойствами и окрашивает мыло в желтый. У меня остались кусочки с прошлого раза, окрашенные этим маслом. Они и пойдут в дело. Отдушка или ароматизатор. Сухие лепестки календулы. Они продаются и в обычной аптеке, но чаще всего там они сильно поломаны и выглядят некрасиво. Я их покупаю в магазинах для мыловаров или заготавливаю сама. Формочка. По сути любая, я же взяла круг. И вырубка, которая должна помещаться в форму.
Подготавливаем немного белой основы. При желании добавляем немного базового масла и отдушку. Заливаем тонким слоем, спиртом убираем пузыри и оставляем застывать. После чего берем вырубку и выдавливаем сердечко. Если основа не досталась вместе с вырубкой, то аккуратно подденьте ее ножом.
Теперь можно заливать второй слой. Нарезаем желтую основу или окрашиваем прозрачную в желтый с помощью облепихового масла или красителей. Добавляем лепестки календулы. Кстати, можно добавить и отвар из них же, но тогда мыло хранится не больше месяца.
Ароматизируем основу и заливаем в форму. Спиртом убираем пузыри и ждем до полного застывания. Нам осталось лишь достать мыло из формы и можно пользоваться! Этот рецепт мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, мыло с лепестками выглядит очень здорово! А во-вторых, оно полезно. Облепиха и календула обладают противовоспалительными и заживляющими свойствами. Особенно если добавить отвар. Еще мастер класс про изготовление мыла, очень прелестного.
Рецепт мыла с календулой для жирной кожи
Мыльная основа – благодатный материал для экспериментов: обогащая ее различными добавками и маслами, можно сделать мыло с люфой или медом, с увлажняющим или антицеллюлитным действием. Сегодня мы с вами приготовим домашнее мыло ручной работы для жирной кожи – с лепестками календулы и маслами-антисептиками, обладающими подсушивающими свойствами.
Потребуется
250 г прозрачной и 100 г белой основы, как обычно, английской и без лаурил сульфат натрия;
базовое масло виноградной косточки;
эфирные масла бергамота и герани;
1 ч. ложка сухих лепестков календулы (в этом году я специально вырастила календулу на даче для мыловарения, так как цветы из аптеки больше похожи на мусор);
1 ч. ложки тычинок календулы (из сердцевины цветочков);
одноразовый пластиковый контейнер для пищевых продуктов прямоугольной формы объемом 250-300 мл;
весы, термостойкая посуда, одноразовый пластиковый стаканчик, нож для нарезания основы, деревянные палочки для перемешивания мыла, спирт во флаконе с распылителем.
Как сварить мыло для жирной кожи
1. Взвесьте 250 г прозрачной мыльной основы и 50 г белой, и нарежьте оба вида кубиками среднего размера.
2. Добавьте к прозрачной основе лепестки календулы и поместите ее на водяную баню. После того, как она полностью расплавится, уменьшите пламя до минимума. Оставьте салатницу в горячей воде на 5-6 минут – чтобы лепестки заварились и придали мылу приятный желтовато-оранжевый оттенок. Чем ярче будут лепестки, тем насыщеннее получится цвет. Не забывайте время от времени помешивать содержимое посуды.
3. Снимите мыло с календулой с водяной бани, и поместите на ее место чашку с белой основой. Влейте 30 капель масла виноградной косточки, 20 капель эфирного масла бергамота и 5 капель – герани (эфирок с цветочным или древесным ароматом я обычно добавляю меньше, чем с цитрусовым). Перемешайте.
4. Прикройте емкость пищевой пленкой, чтобы мыло для жирной кожи не затвердевало.
5. В растопленную белую основу добавьте 10 капель бергамотового масла, и немного остудите при постоянном помешивании.
6. Вылейте 2/3 мыла с календулой в форму.
7. Остаток перелейте в стаканчик и поставьте его в горячую воду – чтобы предупредить появление пленки.
8. Побрызгайте поверхность мыла спиртом.
9. С высоты 12-15 см медленно влейте в середину белую основу и снова «погасите» спиртом всплывшие пузырьки воздуха.
10. Залейте поверхность остатками желто-оранжевого мыла.
11. Теперь без промедления, пока слои не «схватились», приступайте к созданию «вихрей». Сначала, погрузив палочку в мыло, проведите ею три раза от одного широкого края к другому.
12. Затем сделайте крестообразное движение, соединив противоположные углы формы.
13. Обработайте поверхность мыла спиртом и поставьте форму в холодильник для застывания. Так как основа была не слишком горячей, верхний слой затвердеет минут за 15.
14. Пока мыло будет охлаждаться, займитесь подготовкой белой основы. Нарежьте оставшиеся 50 г кубиками, всыпьте тычинки календулы, и растопите на водяной бане.
15. Обогатите растопленную мыльную основу 10 каплями масла виноградной косточки, ароматизируйте 5 каплями масла бергамота и 2 – герани.
16. Не забудьте, как обычно при изготовлении многослойного мыла, поцарапать поверхность и сбрызнуть ее спиртом.
17. Вылейте подготовленную белую основу в форму.
18. «Погасив» пузырьки воздуха, поместите домашнее мыло для жирной кожи в холодильник еще на полчаса.
19. По истечении этого времени осторожно отогните края формы – так, чтобы мыло отошло от них, и, легонько постучав по дну, извлеките брусок. Выровняйте края бруска ножом и разрежьте вдоль длинной стороны на три одинаковых кусочка.
Если вы все сделаете в соответствии с рекомендациями, в результате получится вот такое симпатичное мыло ручной работы с красивыми завихрениями.
7 комментариев
здравствуйте, у меня к вам несколько вопросов. Где вы заказываете мыло и все для него? (Подробнее)
будете ли проводить конкурсы на мыло, формочки и прочее? Дорого ли обходится мыло и все для него?
+юлия лебедева добрый день. Заказываю все через интернет-магазины, список можно найти в группе. В магазинах есть цены, глядя на которые можно легко подсчитать, во сколько это обходится 😉 а за идею для конкурса спасибо!
татьяна, я только начинаю делать мыла, смотрю ваши видео. И у меня такой вопрос: каким спиртом нужно сбрызгивать мыло, муравьиный подойдет? И почему когда я начинаю сбрызгивать мыло, одного брызга недостаточно, он не убирает все пузырьки, а второй оставляет какие-то разводы, неровности. Они потом некрасиво застывают. Что делать?
+tatyana ast белая основа мне не понравилась тем, что основа издавала неприятный запах, а изготовленное мыло быстро размокало и становилось липким. Прозрачная же, как мне показалось, меняет запах ароматизаторов в худшую сторону. Мыло варю давно, поэтому не думаю, что это результат какой-либо моей погрешности
таня, вопрос к вам как мыловара к мыловару. Я так понимаю вы свое мыло продаете? Если да то как идут продажи? Достаточно клиентов? И как много вы вкладываете в рекламу своего мыла для продажи.
+alena slesareva пока я никак себя не раскручиваю в этом плане. Хочу договориться с магазинами, чтобы сдавать на реализацию, потому что самому искать клиентов – всегда сложнее. Перед праздниками люди активизируются, а так у большинства находятся более актуальные для покупки вещи.
Календула очень полезная для кожи. Не только для жирной, у меня сухая кожа, и вот ваше мыло я сделала и очень нежная гладкая кожа получается в результате. Но не сразу, кожа должна привыкнуть.
Источник