Ланолиновое мыло «с нуля» холодным способом
Необходимые инструменты:
*Респиратор
*Защитные очки
*Перчатки
*Одноразовые ложки и стаканчики
*Весы
*Блендер
*Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
*Емкость для разведения щелочного раствора
*Ситечко
*Форма для мыла на 1 кг
В этом рецепте вместо воды используется отвар ромашки. Для приготовления отвара залейте 2-3 ст. ложки сухой ромашки 400 мл кипяченой воды и оставьте настаиваться 30-60 минут.
Пока жидкость настаивается, накройте бумагой поверхность, где будете готовить мыло и приготовьте масла. Их нужно взвесить и растопить на водяной бане:
Соблюдая технику безопасности, взвесьте щелочь в отдельной посуде. При взвешивании всех ингредиентов важно быть очень точным и не отступать от тех цифр, что даны в рецепте:
Отвар ромашки остыл. Его лучше охладить в холодильнике. Если вы планируете готовить мыло на следующий день или позже, то можно отвар заморозить. Жидкость также нужно взвесить:
При приготовлении этого мыла холодным способом ланолин лучше всего добавить в тот момент когда растапливаете масла:
Готовим щелочной раствор.
Добавьте едкий натр в емкость с охлажденной жидкостью. Небольшими порциями, не спеша, добавляйте щелочь в жидкость, непрерывно помешивая:
Отвар желтеет, нагревается. Не переставайте помешивать, чтобы растворить все крупинки щелочи. Теперь оставьте эту смесь и дайте остыть:
Растопленные масла также рекомендуем остудить, в идеале температура масел и температура щелочи должна быть примерно одинаковой, около 40 градусов.
В данном мыле мы не планируем какого-то сложного дизайна и свирлов, поэтому здесь разница температур не критична.
Используя ситечко, влейте щелочной раствор в масла:
С помощью блендера нужно довести мыльную массу до следа:
При достижении однородности мыльной массы, вылейте ее в приготовленную форму:
Отстучите форму, чтобы выгнать пузырьки воздуха и поместите в заранее разогретую до 50 градусов, духовку. Духовка должна быть разогрета, но при помещении туда формы с мылом, ее нужно выключить:
Также можно укутать форму одеялом или полотенцем и поместить в теплое место, например, на батарею. Оставьте мыло в покое минимум на 8-9 часов. За это время оно нагревается, проходя стадию геля. Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Когда форма станет холодная, стадия геля прошла, выньте батч из формы, нарежьте и поместите в темное, сухое место на 3-4 недели, чтобы все реакции омыления закончились, мыло полностью созрело и было готово к использованию:
Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.
Источник
«Зимний уют» — мыло с нуля с ланолином (рецепт и мастер-класс)
Мне давно хотелось сделать мыло с ланолином. Кроме того, что я его (ланолин) нежно люблю, мне кажется, что овечий воск — очень зимняя штука. «Зимняя» в хорошем смысле этого слова (я не большой поклонник морозов и снега). Ланолин даёт ощущение тепла и уюта в зимние дни.
Давайте вместе попробуем такое мыло создать?
Ланолин есть в калькуляторе щелочи и можно забить его прямо в рецепт. Но мне чрезвычайно нужен был ланолин в пережире, поэтому, чтобы точно знать состав пережира, мыло я сделала горячим способом.
Соответственно, ланолин был добавлен после готовности!
Что же я выбрала для базового состава?
О! Всё было очень просто!
100% кокосового масла!
Почему? Как всегда, мне было интересно, будет ли сушить кожу такое мыло. Ведь мы знаем, что мыло на 100% кокосе обладает очень хорошими моющими свойствами и сушит кожу при недостаточном пережире. Ланолин же обладает сильнейшими смягчающими и регенерирующими качествами. Как будут вести себя эти противоположности в мыле?
Отдушку я выбрала « Клубничное молочко « , она очень уютно сочетается с запахом ланолина в мыле!
|
Взвешиваем масло кокоса, плавим на водяной бане
Взвешиваем щелочь и воду, готовим раствор
Смешиваем щелочной раствор и масло кокоса,
Размешиваем блендером до следа.
Ставим на водяную бану и готовим до готовности
Добавляем ланолин и отдушку в горячую массу, размешиваем
Раскладываем по формам
Мыло получается очень интересное!
Обильная пена кокоса и в то же время смягчающее действие ланолина и плюс — нежный, уютный зимний аромат!
Источник
Рецепты мыла ручной работы
Мыло Сочный лимон Веснушки – чудесный дар яркого солнышка, которого удостаиваются далеко не все люди на планете! Но избранные счастливцы не всегда рады подобному подношению природы. Некоторые из них ведут отчаянную борьбу с милыми солнечными пятнышками на лице. Им, а также всем тем, кто хотел бы сделать кожу немного светлее, наверняка подойдет мыло «Сочный лимон». В его состав входит лимонное масло, которое, как известно, обладает отбеливающим эффектом. Рекомендовано оно и тем, у кого жирная, проблемная кожа. Кроме того,лимонное масло считается отличным средством ухода за ногтями.
• Прозрачная мыльная основа – 100 грамм
•Масло виноградных косточек – 1/3 ч.л.
•Эфирное масло «Лимон» – 8-10 капель
•Краситель пищевой гелевый желтый – 2 капли
•Цедра лимона – 1 ст. ложка
Рецепт глицеринового мыла
Ингредиенты:
Прозрачная основа – 100г.
Базовое масло – 1/2 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 1/2 ч.л.)
Глицерин – 0,5 ч.л.
Эфирное масло грейпфрута – 10капель
Жидкий пищевой краситель -1 капля розового и 1 капля оранжевого
Глицериновое мыло отлично увлажняет и ухаживает за кожей.
Масло ши защищает от солнечного излучения, используется при кожных заболеваниях(дерматитах на руках, солнечных ожогах и шрамах), при сухости, шероховатости и тусклости кожи, придает мылу шелковистость и деликатность, великолепно смягчает.
Рецепт оливкового мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое оливковое масло – 0,5 ч.л.
Натуральный мед – 0,5 ч.л.
Зеленый пищевой краситель – 1-2 капли
Эфирное масло бергамота – 3-5 капель
О том, что оливковое масло обладает драгоценными целебными качествами известно с древности. Оно замедляет процесс старения, борется со свободными радикалами, содержит витамин Е. Сейчас оливковое масло нашло широкое применение в косметике.
Рецепт овсяного мыла
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – 0,5 ч.л. (масло ши + масло жожоба = 0,5 ч.л.)
Ванильная отдушка – 3 капли
Молотые овсяные хлопья – 1-2 чайныеложки
Очищает и оздоравливает. Подходит для кожи, склонной к высыпаниям на лице.
Рецепт мыла с розовой глиной
Ингредиенты:
Белая основа – 100г.
Базовое масло – масло зародышей пшеницы 0,5 ч.л.
Розовая глина – 1 ч.л.
Эфирное масло пачули – 4 капли
ТРОПИЧЕСКАЯСТРАСТЬ
Очень эффектное мыло! В нем гармонично слилисьгрейпфрут, банан и кокос, создав неповторимое соцветие солнечного тропическогодня. Техника двойной заливки проста в исполнении, а результат получается всегдапревосходный.
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 1/2 ч. л. банановой эссенции;
• 2–3 капли красного пигмента;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
ВЕСЁЛЫЙ ЦИТРУС
Озорной союз апельсина, грейпфрута и мандарина расцветит солнечными лучами даже самый серый и дождливый день. А натуральная люфа, «спрятанная» внутри этогомыла с жизнеутверждающим запахом цитрусовых, не только эффектно выглядит, но ивесьма практична.
• 100 г прозрачной мыльной основы;
• 2/3 ч. л. миндального масла;
• щепотка сушеной цедры апельсина;
•2–3 капли эфирного масла апельсина;
• 2–3 капли эфирного масла грейпфрута;
• 2–3 капли эфирного масла мандарина;
КОФЕ С КОРИЦЕЙ
Аромат этого мыла напомнит вам очарующей атмосфере венских кафе, где в воздухе растворены запахисвежесваренного кофе и нежной выпечки и мелодия романтичного венского вальса.
• 100 г мыльнойосновы органик;
• 1 ч. л.молотого кофе;
• 1 ч. л.молотой корицы;
• 2–3 капли эфирного масла корицы;
• зерна кофе для украшения;
• 2 кастрюльки для водяной бани;
• палочка для помешивания;
РОЗОВОЕ НАСТРОЕНИЕ
Розовая глина в сочетании с маслом розового дерева прекрасно очищает и дезинфицирует кожу, при этом не пересушивая ее, а еще оказывает регенерирующее, разглаживающее и увлажняющее действие.Морская соль насыщает кожу минеральными веществами и мягко отшелушивает омертвевшие клетки, а изысканный терпкий аромат розового дерева снимает стресс и восстанавливает силы, даря радостное настроение.
• 100г мыльной основы органик;
• 5 г кокосового масла;
• 2 ч.л. розовой глины;
• 1 ч.л. мелкой морской соли;
• 3–4капли эфирного масла розового дерева ;
Источник
«Справочник кустаря» старинные рецепты приготовления мыла из книги 1931 года.
1. Варка мыла кустарным способом
Берут древесную золу и золу, полученнную от пережога сорных растений, и просеивают ее через сито, затем рассыпают ее по полу, смачивают и перемешивают до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы. После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В последнее, кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы.Когда известь распадается в мелкий порошок, ее покрывают золой. Затем поливают водою и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный.
Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.
Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, обыкновенно называемое мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.
После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.
Для изготовления мыла лучше, конечно, брать не золу и известь, а непосредственно едкий натр.
2. Приготовление простого мыла — твердого и жидкого.
а) Для приготовления твердого мыла берут 2 кг едкого натра, распускают в 8 кг воды, доводят раствор до 25° C и вливают его в расплавленное и охлажденное до 50° C сало (сало должно быть несоленое и берется его 12 кг 800 г на указанное количество воды и соды). Полученную жидкую смесь тщательно размешивают, пока вся масса не станет совершенно однородной, после чего разливают по деревянным ящикам, хорошо окутанным войлоком, и ставят в теплое сухое место. По истечении 4-5 дней масса затвердевает, и мыло готово. Если желают иметь более пенистое мыло, то к указанному количеству воды прибавляют еще 500 г очищенного поташа или берут сала на 2 кг меньше и добавляют взамен такое же количество кокосового масла.
б) Для приготовления жидкого мыла распускают в 2 кг воды такое же количество неочищенного едкого кали, доводят раствор до 25° C и тщательно смешивают с 8 кг несоленого сала, предварительно растопленного и охлажденного до 50° C. В дальнейшем поступают, как указано выше.
Вот несколько рецептов для туалетных мыл, приготовленных разными способами:
5. Миндальное мыло. Для приготовления его берут 4 кг белого ядрового мыла, наскабливают его в мелкие стружки и подливают немного молока. Массу наливают в котел, ставят на умеренный огонь и размешивают, пока она не загустеет и не начнет тянуться. Остудив, прибавляют искусственного горько-миндального масла и выливают мыло в плоский деревянный ящик, на дно которого положено полотно. Мылу дают остыть, затвердеть, и тогда разрезают его на куски требуемой формы.
На заводах приготовляют миндальное мыло из хорошего крепкого щелока с двойным по весу количеством сала, жира, кокосового или пальмового масла, которое надо уварить до тех пор, пока вынутая проба, положенная на холодную гладкую плиту, быстро не затвердеет.
6. Розовое мыло. Для приготовления этого мыла берут: 64 кокосового масла, 40 сального мыла, 30 воды и нагревают эту смесь в течение 2-3 часа, вымешивают и прибавляют немного эозина для подкраски. Затем снимают с огня и примешивают искусственного розового масла. Мыло отливают в формах.
7. Фиалковое мыло. Для приготовления этого мыла, придающего мягкость коже, берут 100 белого ядрового мыла, 10 фиалкового корня, 10 росного ладана. Мыло вымешивают с водой, окрашивают в фиолетовый цвет и душат фиалковой эссенцией. Затем прибавляют столько крахмала, сколько необходимо для сообщения мылу твердости, после чего мыло кладут в формы.
8. Лимонное мыло. Смешивают, при легком нагревании, 1 белого жирного мыла и 1 крахмала, окрашивают в желтый цвет и душат лимонной эссенцией. Из полученной массы формуют в специальных формах в виде лимона и подкрашивают сверху в желто-лимонный цвет, окуная в желтую краску, с прибавлением воска.
9. Английское круглое мыло. Для приготовления этого мыла надо нарезать на мелкие куски 200 хорошего белого ядрового мыла и затем растереть в нагретой фарфоровой ступке, прибавив к массе 1 камфары. В полученное жидкое тесто прибавляют 100 крахмала, окрашивают в разные нежные тона и парфюмируют. Из этой массы формуют плоскокруглые куски.
10. Английское мыло для бритья приготовляется следующим образом: 100 белого мыла наскабливают в мелкие стружки и растворяют в воде до консистенции жидкого киселя. Затем прибавляют 10 тальку и 10 квасцов в порошке, окрашивают в кремовый цвет и парфюмируют мускусом и померанцевым маслом. Мыло это отливается в цилиндрической форме.
11. Яичное мыло. Яичный желток варят до тех пор, пока вода настолько не испарится, что из желтой массы при сдавливании ее пальцами не будет сочиться масло. Последнее выжимают, процеживают и обращают в мыло при помощи калия. Потом смешивают желток с шестнадцатой долей этого мыла, прибавляют на 30 желтка 1 крахмала и благовонного масла и, когда все это надлежащим образом сгустится, кладут в формы.
12. Глицериновое мыло. 13 сала и 12 кокосового масла расплавляют в котле и процеживают сквозь редкую ткань; к процеженным жирам вливают смесь из 12 щелока в 39,5° Б. и 8 спирта в 95°. Массу мешают, затем вливают 3 глицерина и под конец прибавляют так называемую соту, состоящую из 8 сахара и 5 горячей воды. Когда проба, взятая на нож, показывает, что мыло готово, выливают его в формы. Цвет и запах можно придать по желанию.
13. Мыло о-де-колон. 50 кг основного мыла, 60 г лавандового масла, 35 г розмаринового и 30 г бергамотового масла, 70 г лимонного масла. Для окраски берут 1 г хлорофила, растворенного в перечисленных маслах.
14. Бензойное мыло. 50 кг основного мыла, 40 г перуанского бальзама, 1 г фиалкового корня, 15 г гелиотропина, 5 г бензойной тинктуры. Для окраски берут коричневую бриллиантовую (анилиновую) краску.
15. Мыло для детей. 10 кг основного мыла, 200 г белого вазелина, 200 г рисовой муки, 30 г гераниевого масла, 20 г терпинеола. Цвет белый.
Производство медицинских мыл
1. Вазелино-ланолиновое мыло. 3,5 кг вазелина и 1,5 кг ланолина прибавляют к 95 кг расплавленной мыльной массы. Применяется как смягчающее кожу средство.
2. Камфорное мыло. Берут 10 кг лучшего сального мыла, 400 г., розмаринового масла и 400 г камфары. Когда мыло растопится и его надо класть в формы, то прибавляют мелко истолченной камфары, смешанной с 25 г или более горькоминдального масла, также розмаринового масла и хорошо размешивают.
3. Дегтярное мыло состоит из 12- 16 обыкновенного мыла и 1 — 2 березового дегтя.
4. Вазелино-дегтярное мыло. Это мыло состоит из 9,5 кг кокосового масла, 5 кг сала, 8,25 кг щелока в 38° Б, З,2 кг древесного дегтя, 1 кг желтого вазелина, 83 кг воды, 70 г розмаринового и 50 г лавандового масла. Мыло приготовляется при 45°C.
5. Серно-дегтярное мыло (5%). 1 кг серного цвета смешивается с 4 кг нагретого березового дегтя и прибавляется к 95 кг мыльной массы.
6. Карболовое мыло. Обыкновенное белое мыло смешивается с 2-3% карболовой кислоты.
7. Сулемовое мыло. При приготовлении сулемового мыла необходимо применять хорошее мыло с избытком свободного жира, так как все сулемовые мыла, содержащие в своем составе свободные щелочи, покрываются через несколько дней по изготовлении черными пятнами. Сулему добавляют к мылу до 0,1%.
8. Ментоловое мыло (5%). 95 кг мыльного порошка и 5 кг ментола смешивают и прессуют. Применяется для мытья головы при невралгии.
9. Тимоловое мыло (3%). 3 кг тимола смешивают с 97 кг мыльного порошка и прессуют. Тимоловое мыло обладает приятным запахом и применяется как антисептическое средство.
10. Формалиновое мыло (5%). К 95 кг мыльного порошка прибавляют 5 кг формалина (содержащего 40% формалдегида). Формалин нельзя примешивать к горячему мылу, так как, если последнее обладает щелочностью, легко может образоваться муравьиная кислота.
Источник