- Как сделать натуральное мыло из золы
- Мыло из золы
- Как сделать щелок из золы?
- Рецепт мыла на щелоке.
- Как сделать мыло из золы своими руками
- Что понадобится для изготовления мыла?
- Как сделать мыло из золы своими руками
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Цитатник
- —Помощь новичкам
- —Ссылки
- —Приложения
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Интересы
- —Друзья
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Как сварить мыло на золе дома
- Урок мыловарения мыла на золе
- Мне давно хотелось сварить натуральное мыло с нуля. Но, к сожалению, в нашем магазинчике для мыловарения щелочь не продается. Вот и подумала я, раньше ведь варили как-то мыло на щелоке, полученном путем выщелачивания золы.
- Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом.
- Мастер классов как сделать натуральное мыло на щелочи много, но вот как сварить натуральное мыло на щелоке я не нашла. Если у Вас также возникал вопрос как сварить мыло дома на зольном щелоке, возможно Вы найдете что-то полезное для себя.
- Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама. За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.
Как сделать натуральное мыло из золы
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свежести.
Мыло из золы
Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову мыть им одно удовольствие — ощущение необычайной чистоты и свеже сти.
Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола пол кастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы — на огород.
Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло — остыло и готово к использованию.
Чтобы мыло было совсем натуральным, щелочь, полученную промышленным способом и купленную в магазине, можно заменить на собственноручно сделанный щелок.
Щелоком называют раствор золы в воде. Чтобы все было правильно, рекомендуют использовать древесную золу. И причем только лиственных деревьев. Хвойные содержат в своем составе смолы и не пригодны для приготовления мыла.
Щелоком стирают и моются. Вернее будет сказать, что все это делали наши прапрабабушки и прапрадедушки. Теперь такими чудесами занимаются только люди, которые убегают от цивилизации и организовывают экопоселения.
В принципе, щелок приготовить не так уж сложно, а точнее сказать совсем не сложно.
Есть два способа получения этого вещества: холодный и горячий. Самый безхлопотный, конечно холодный способ. А вот быстрее щелок получается, если его добывать горячим способом.
Как сделать щелок из золы?
Для этого золу следует просеять, чтобы избавить ее от грязи, крупных кусочков мусора и лишних примесей. Пропорция будет такая 2/3 части золы+1/3 части воды.
Золу высыпаем в ведро и заливаем водой. Эту смесь нельзя трогать (мешать) 3 дня. За это время смесь расслоится и сверху окажется щелок, а зола осядет на дно.
При горячем способе, смесь воды и золы кипятят 2-3 часа, а потом отстаивают и также отцеживают. Но безопаснее. все-таки холодный способ
Щелок сливают в другую тару, при этом одновременно процеживая при необходимости. На ощупь эта жидкость будет мыльной и очень концентрированной. Разводить щелок рекомендуют 1/10, если планируете им стирать.
Рецепт мыла на щелоке.
Часто многие задают вопрос: можно приготовить мыло, не используя щелочь? Можно, если использовать щелок.
Для этого потребуется 2 литра щелока на 1 кг свинного жира (можно использовать другой жир). Все это смешивается и варится не менее 8 часов, постоянно помешивая. Сначала появится жидкое мыло — «поташное». А чтобы получилось привычное нам твердое мыло, следует добавить соль, хорошую горсть. На поверхность всплывет вся грязь, а мыло отделится. Получится так называемое, ядровое мыло. Его надо выловить и уложить в форму. После застывания — режем на куски — и хозяйственное мыло готово.
Если добавить полезные компоненты: ухаживающие масла, глицерин, эфиры и т.д. можно получить и туалетное мыло.
Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить.
Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением.опубликовано econet.ru
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Источник
Как сделать мыло из золы своими руками
Гигиена является одним из крайне важных аспектов не только выживания, но и обычной повседневной жизни. Впрочем, некоторые с этим могут быть не согласны, приводя как личный опыт, так и опыт многочисленных первопроходцев и покорителей севера, которые мылись хорошо если раз в месяц, и чувствовали себя очень даже ничего. Ну что тут можно сказать – индусы до сих пор плавают в реке Ганг, состав которой повергает в лёгкий шок любого европейского эпидемиолога. Вот только вспышкам холеры это случаться не мешает. Как и многочисленным кожным заболеваниям.
Архаичное устройство для изготовления мыла.
Поэтому для современного человека вопросы гигиены всегда актуальны, а во время долгосрочного выживания или автономного существования – так и жизненно необходимы. И в последнем случае умение сделать своими руками полноценное мыло из золы, используя подручных средств тут придётся как нельзя кстати.
Что понадобится для изготовления мыла?
- ЗОЛА. Получается в процессе сжигания древесины. Если древесина смолистая, типа ели или сосны, то нужна зола, заранее смешанная с каким-нибудь жиром для нейтрализации смол. Вместо золы отлично пойдёт едкий натр, который ещё называют мыльным камнем.
- ВОДА. Самая обычная, но желательно – мягкая. Поскольку жесткая может вступить в химические реакции с щёлочью и частично нейтрализовать их.
- ЖИР. Жирные отбросы, сало, подкожный жир и разнообразные отходы животноводства.
- СОЛЬ. Поваренная.
Как сделать мыло из золы своими руками
Чтобы сделать мыло из золы, для начала набираем в большую и не слишком нужную емкость немного воды.
Важный момент – ни в коем случае не используйте для изготовления мыла алюминиевую посуду!
Добавляем в воду золу и кипятим в течение получаса. За это время выпадет осадок – он нам не нужен. А вот полученную жидкость можно будет считать лёгким щёлоком.
Добавляем к полученному щёлоку равное количество жира и кипятим, постепенно добавляя ещё щёлок. Мы должны получить вещество, которое при пробе сможет застывать – жидкое поташное мыло, или мыльный клей. Его уже можно использовать по назначению, но останавливаться ещё рано.
Берём этот мыльный клей, свободный от жирных остатков и осадка, и добавляем туда поваренную соль. В результате реакции образуется более плотное мыльное ядро – «натровое мыло».
Продолжаем помешивать это всё и добавлять соль. Ядро будет постепенно увеличиваться до тех пор, пока свободный мыльный клей не закончится. Впрочем, оно ещё не будет твёрдым – скорее, пластичным.
Более современный процесс приготовления мыла
Затем вынимаем полученное мыло из золы, и перекладываем его в другой котёл, куда добавляем сначала более концентрированный щёлок, заранее уваренный в какой-то другой емкости, и всё ту же поваренную соль. В процессе мыло ещё сильнее загустеет – теперь его можно применять для гигиены. Но только после того, как с него стечёт избыточный щёлок, довольно вредный для кожи.
Для этого полученное вещество для придания формы кладём в деревянный ящик на слой льняного или ещё какого-нибудь полотна. Даём время мылу застыть, а щёлоку – стечь в самый низ. Нарезаем мыло на куски и далее используем в своё удовольствие. Хранить мыло из золы лучше, предварительно смазав жиром.
Полученные куски самодельного мыла
Все этапы процесса, кроме, пожалуй, первого, рекомендуется проводить на свежем воздухе, ибо вонять будет страшно. Но зато полученное таким образом из жира, соли и золы мыло сможет эффективно очищать кожу практически в любой ситуации. И уж точно намного лучше, чем просто зола, которую кстати также используют для поддержания личной гигиены.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- АВТОМОБИЛИ (15)
- ВАЛЯНИЕ (2)
- ГОРОСКОПЫ. ЗНАКИ ЗОДИАКА (1)
- КНИГИ (1)
- МУДРЫ (1)
- АНГЛИЙСКИЙ (14)
- БАТИК (2)
- ВИНТАЖ (8)
- ВОСПИТАНИЕ (8)
- ВЫШИВКА (9)
- ВЯЗАНИЕ (870)
- ТУНИССКОЕ ВЯЗАНИЕ (78)
- ИГРУШКИ (46)
- АКСЕССУАРЫ РАЗНЫЕ (24)
- ЖАККАРД (21)
- МУЖСКИЕ МОДЕЛИ (6)
- ПЛЕДЫ (5)
- ОБУВЬ (3)
- ОДЕЖДА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ (2)
- ПРОГРАММЫ ВЯЗАНИЯ РАЗНЫЕ (1)
- КРУЖЕВА (1)
- БУКВЫ И ЗНАКИ (1)
- НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ. КУПАЛЬНИКИ (1)
- БИЖУТЕРИЯ (2)
- БРЮКИ (3)
- ВЫКРОЙКИ (10)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (52)
- ГОРЛОВИНА (7)
- ДЕТСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (30)
- ЖАКЕТЫ. КОФТЫ (62)
- ИРЛАНДСКОЕ ВЯЗАНИЕ (5)
- КАРДИГАНЫ. КУРТКИ (49)
- КНИГИ. ЖУРНАЛЫ (58)
- КОСТЮМЫ (7)
- МАШИННОЕ ВЯЗАНИЕ (54)
- МИТЕНКИ. ВАРЕЖКИ (1)
- МОДЕЛИ БЕЗ ОПИСАНИЯ (3)
- ПАЛЬТО. ПОНЧО. НАКИДКИ (85)
- ПЛАТЬЯ (72)
- ПУЛОВЕРЫ (129)
- РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (29)
- РЕГЛАН (1)
- СЕТКИ (4)
- СУМКИ (7)
- ТОПЫ (15)
- ТУНИКИ (14)
- УЗОРЫ (63)
- УРОКИ ВЯЗАНИЯ РАЗНЫЕ (36)
- ШАПКИ. СНУДЫ. ШАРФЫ. ПАЛАНТИНЫ (15)
- ЮБКИ (14)
- ГИМНАСТИКА. СПОРТ (4)
- ДЕКУПАЖ (1)
- ДЕТКАМ РАЗНОЕ (5)
- ДОМ (229)
- СТРОИМ ДОМ (44)
- МЫЛОВАРЕНИЕ (11)
- СТИРАЕМ ЧИСТО (39)
- ЧИСТИМ. МОЕМ БЕЗ ХИМИИ (46)
- ЖИВОПИСЬ (6)
- ЗАКОНЫ (32)
- ЗДОРОВЬЕ (366)
- ЗДОРОВЬЕ 2 (92)
- ИНТЕРЬЕР (157)
- ИСТОРИЯ (15)
- МЕГАЛИТЫ (6)
- КОМП (10)
- КРАСОТА (238)
- ДЕЗОДОРАНТЫ (9)
- КРЕМА. ЛОСЬОНЫ. МАСКИ (85)
- СТРИЖКИ. ПРИЧЕСКИ. УХОД ЗА ВОЛОСАМИ (38)
- КУЛИНАРИЯ (1152)
- АДЖИКА (14)
- КОЛБАСЫ РАЗНЫЕ (12)
- СПЕЦИИ (11)
- ПЕРВЫЕ БЛЮДА (10)
- ХЛЕБ (9)
- ЗАПЕКАНКИ РАЗНЫЕ (7)
- БУЛОЧКИ (5)
- ЗАМОРОЗКА ОВОЩЕЙ (2)
- БАСТУРМА (11)
- БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (19)
- БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ (2)
- БУЖЕНИНА (7)
- БУРГЕРЫ. БУТЕРБРОДЫ. САНДВИЧИ (10)
- ГРИБЫ (3)
- ЗАГОТОВКИ (8)
- ЗАКУСКИ (53)
- КАШИ (5)
- КОНСЕРВАЦИИ (48)
- КОНФЕТЫ. ШОКОЛАД.ДЕЛИКАТЕСЫ (63)
- КОРЕЙСКИЕ ВКУСНОСТИ (32)
- ЛЕПЕШКИ. ХАЧАПУРИ.ЧЕБУРЕКИ (50)
- МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (18)
- МОРОЖЕНОЕ (8)
- МЯСО (96)
- НАПИТКИ РАЗНЫЕ (64)
- ОВОЩИ (110)
- ПАСТИЛА (4)
- ПЕЧЕНЬЕ (40)
- ПИРОГИ. ШАРЛОТКА. КЕКСЫ (120)
- ПИРОЖНОЕ (29)
- ПИЦЦА (6)
- ПОНЧИКИ. БЛИНЫ. ОЛАДУШКИ (1)
- ПТИЦА (24)
- РАЗНЫЕ СОВЕТЫ (28)
- РЫБА (35)
- САЛАТЫ. ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ (55)
- САМСА (3)
- СОУСЫ. УКСУС. ЗАПРАВКИ (58)
- СУШИ (4)
- СЫР (56)
- ТЕСТО (40)
- ТОРТЫ (103)
- ЧИПСЫ (1)
- ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН (31)
- ЛУНА (3)
- МИЛОСЕРДИЕ (5)
- МК РАЗНЫЕ (107)
- ВСЕ ДЛЯ ЛЕПКИ (8)
- СВЕЧИ (5)
- МОДА (12)
- МУДРОСТЬ (110)
- НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА (993)
- ЩИТОВИДКА (6)
- МАССАЖ (4)
- СЛУХ. УШИ (3)
- ЗОЛА. ИЗУЧАЕМ ОПЫТ ПРЕДКОВ (3)
- КАМНИ (1)
- СПЕЦИИ ЛЕЧАТ (1)
- АЛЛЕРГИЯ (1)
- БЕССОННИЦА (3)
- ВАРИКОЗ (16)
- ВОСТОЧНАЯ МЕДИЦИНА (6)
- ГАЙМОРИТ (4)
- ГЛИСТЫ (19)
- ГОЛОВНАЯ БОЛЬ (15)
- ГРИБОК НОГТЕЙ (15)
- ДАВЛЕНИЕ (30)
- ДИАБЕТ (7)
- ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ (25)
- ЖЕНСКИЕ БОЛЕЗНИ (4)
- ЗОШ РАЗНЫЕ ВЫПУСКИ (7)
- ЗРЕНИЕ (36)
- ЗУБЫ (17)
- ИММУНИТЕТ (18)
- ИНСУЛЬТ (10)
- КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ. ЖИРОВИКИ (12)
- КРОВЬ (14)
- ЛИШНИЙ ВЕС (58)
- МАЗИ ЦЕЛЕБНЫЕ (60)
- МАСЛА ЛЕЧЕБНЫЕ (22)
- МЕДОПРОДУКТЫ (17)
- НАСТОЙКИ. БАЛЬЗАМЫ.НАПИТКИ (132)
- НЕТРАДИЦИОННОЕ ЛЕЧЕНИЕ (88)
- ОБНОВЛЕНИЕ. ЧИСТКА ОРГАНИЗМА (37)
- ОНКОЛОГИЯ (72)
- ПЕЧЕНЬ (19)
- ПОЧКИ (6)
- ПРОСТУДА. КАШЕЛЬ. АНГИНА (46)
- РАЗНЫЕ СОВЕТЫ ЛЕЧЕБНЫЕ (92)
- РАНЫ. УШИБЫ (12)
- СЕРДЦЕ (12)
- СОСУДЫ (37)
- СУСТАВЫ. СПИНА (69)
- ТРАВЫ. РАСТЕНИЯ (147)
- ОБОИ (17)
- ОБРЯДЫ. ЗАГОВОРЫ (34)
- ОПЫТ ПРЕДКОВ (6)
- ЗОЛА (1)
- ПЕСНИ (8)
- ПОЗИТИВ (10)
- ПОЛЕЗНЫЕ САЙТЫ (4)
- ПРОСТО ПРИЯТНО СМОТРЕТЬ. ГЕОГРАФИЯ (31)
- РАЗНОЕ (178)
- РАЗНЫЕ ПРИЯТНОСТИ (11)
- САД. ОГОРОД. РАСТЕНИЯ (182)
- СОРНЯКИ (1)
- РУКОДЕЛИЕ РАЗНОЕ (38)
- ПОДЕЛКИ (12)
- БИСЕР (5)
- МАКРАМЕ (2)
- ВЫШИВАНИЕ (2)
- РУССКИЙ ЯЗЫК (10)
- САЙТЫ ПОЛЕЗНЫЕ (2)
- СОВЕТЫ ВАЖНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ (156)
- СТАТЬИ (56)
- ШКОЛА. РИСОВАНИЕ (42)
- ЖИВОПИСЬ (5)
- ШЬЕМ С ЛЮБОВЬЮ (2071)
- АКСЕССУАРЫ РАЗНЫЕ (50)
- ЖАКЕТЫ. КОФТЫ (13)
- ТУНИКИ (11)
- КУКЛЫ (7)
- ВОЛАНЫ (1)
- АППЛИКАЦИЯ (9)
- БЕЙКИ. ОБТАЧКА. (24)
- БОХО. МОЙ ЛЮБИМЫЙ СТИЛЬ (308)
- БЛУЗЫ. РУБАШКИ. ТУНИКИ (124)
- БОЛЕРО (1)
- БРЮКИ. ШОРТЫ. КОМБИНЕЗОНы (107)
- ВОРОТНИКИ (12)
- ВЫКРОЙКИ (107)
- ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ (33)
- ГОРЛОВИНА (23)
- ДЕТСКИЕ ИЗДЕЛИЯ (87)
- ЖИЛЕТКИ (5)
- ЖУРНАЛЫ (501)
- КОСТЮМЫ (13)
- МОЛНИИ И ЗАСТЕЖКИ (5)
- НИЖНЕЕ БЕЛЬЕ. КУПАЛЬНИКИ (67)
- ОБУВЬ (13)
- ОДЕЖДА ДЛЯ СОБАК (7)
- ПАЛЬТО. ПОНЧО. НАКИДКИ (85)
- ПЛАТКИ. ШАРФИКИ. ПАРЕО (3)
- ПЛАТЬЯ. САРАФАНЫ. ХАЛАТЫ (297)
- ПОДСКАЗКИ И УРОКИ (201)
- ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ (23)
- РУКАВА (17)
- СУМКИ (46)
- ТОПЫ (35)
- ТРИКОТАЖ (7)
- ФАРТУКИ (19)
- ХАЛАТЫ (2)
- ЧЕХЛЫ НА МЕБЕЛЬ (1)
- ШВЫ РАЗНЫЕ. ЛАПКИ ДЛЯ МАШИНКИ (54)
- ШТОРЫ (20)
- ЮБКИ (59)
- ЮРИДИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ. ЖКХ (22)
—Цитатник
Я хочу поделиться с вами уникальным и очень эффективным рецептом омоложения организма, восста.
Красивый торт снежно-белого цвета. По желанию, вы можете украсить его зернами граната или кус.
Такое масло хорошо добавлять потом в кремы, мази и шампуни, на его основе хорошо готовит.
Домашний шоколад за 10 минут — это не миф, а реальность Ингредиенты для шоколада на.
Мазь из окопника: возьмите 0,5 кг свежего сухого корня окопника, 70 г сосновой живицы, 350 г .
—Помощь новичкам
—Ссылки
—Приложения
- Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
- ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
- Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как сварить мыло на золе дома
Понедельник, 14 Апреля 2014 г. 09:54 + в цитатник
Как сварить мыло на золе дома
Урок мыловарения мыла на золе
Мне давно хотелось сварить натуральное мыло с нуля. Но, к сожалению, в нашем магазинчике для мыловарения щелочь не продается. Вот и подумала я, раньше ведь варили как-то мыло на щелоке, полученном путем выщелачивания золы.
Щелоком стирали, мылись не только наши прапрабабушки. рассказывала, в войну, да и после, мыла было просто не купить не то что туалетного, а даже хозяйственного. А топили дровами. К сожалению, я не спросила ее как правильно сделать щелок. В интернете описаны способы как получить щелок для изготовления мыла, но не все они приемлемы для городской квартиры. А экспериментировать я люблю. Опишу как я делала щелок.
1 способ холодный. Делала я щелок в стеклянной банке точно как описано в интернете. Насыпала 2/3 банки золы и налила 1/3 часть воды. В первые сутки несколько раз мешала. Затем два дня не трогала. Аккуратно перелила в пластиковые бутылки, одновременно фильтруя. Для фильтра использовала вату, которую положила в воронку. Раствор получается чистым и светлым.
2 способ горячий. Золу взяла в тех же пропорциях, что и при холодном способе. Кипятила на слабом огне 3 часа. Раствор получается светлый, чуть коричневого цвета. При кипячении часть воды испаряется, поэтому слить готовый щелок не просто. Советуют резиновой грушей, но муть от золы все равно попадает в раствор. Я сливала половником. Конечно сразу фильтровала.
Но такой щелок для варки мыла не годиться. Слишком маленькая концентрация получается. К тому же при кипячении часть воды испаряется, сливать трудно и раствора получается не так много.
Поэтому я сделала по другому. В кастрюлю (у меня 5-ти литровая) насыпала 4 горсти золы, налила 2,5 литра воды. От края кастрюли еще остается около 5 сантиметров, при кипении не выплескивается. Кипятила на слабом огне, несколько раз мешала. Готового раствора получается около полутора литров. Сделав таким образом две порции щелока, третью заливала уже приготовленным ранее щелоком и снова кипятила 3 часа. Кипячу я вечером, за ночь раствор хорошо отстоится и можно сливать. Концентрация щелока получается крепче. Можно еще было раз повторить с новой порцией золы, но она у меня закончилась.
Еще об одном способе как сделать щелок рассказывала мама моей подруги. Заключается он в следующем: одно и то же количество воды пропускают каждый раз через новую порцию золы пока не получиться крепкий щелок. Он становиться густым. Для мытья головы достаточно один раз пропустить воду через золу и разбавлять не нужно.
Какие выводы я сделала. Разложу все по пунктам.
Для мыла нужен крепкий щелок. В домашних условиях можно получить кипячением золы или пропуская несколько раз через новую порцию золы.
Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%.
Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом.
Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.
При стирке и мытье посуды лучше пользоваться перчатками – кожу немного сущит. Возможно я просто мало разбавила.
Хранить готовый щелок необходимо в стеклянной банке. Я оставила в пластиковой бутылке, через три дня стал подтекать. Вывод: пластик щелок разъедает.
Но у кого нет золы, а до лета ждать долго, расскажу еще об одном способе как можно сделать щелок. В магазинах сейчас продаются угли для барбекю. В принципе это тоже зола, только не конца сгоревшая. У меня от лета осталось немного таких углей и я решила узнать, что же получится. Приготовила холодным и горячим способами. Щелочной раствор получается совсем слабым. Но для мытья посуды можно использовать.
Мастер классов как сделать натуральное мыло на щелочи много, но вот как сварить натуральное мыло на щелоке я не нашла. Если у Вас также возникал вопрос как сварить мыло дома на зольном щелоке, возможно Вы найдете что-то полезное для себя.
Так как четкого пошагового плана варки мыла я не нашла, поэтому экспериментировала сама. За основу взяла соотношение 1:2, т.е. 1 часть жира и 2 части щелока. Первое свое мыло я варила на щелоке, который готовила кипячением один раз. Второе мыло варила уже на более крепком щелоке.
Взяла 300 грамм свиного жира и 600 мл щелока. Жир брала уже готовый, перетопленный. Примерно через час начинается процесс омыления.
Сначала образуется жидкость, которая похожа на молоко. При дальнейшем кипении, раствор светлеет. Жир, который сначала плавает над щелоком, постепенно превращается в эмульсию и масса начинает густеть.
При варке обязательно нужно мыло периодически перемешивать. В это время нужно начинать прибавлять новую порцию щелока. Я добавляла по 100 грамм. Главное следить, чтобы вся жидкость не выкипела,иначе мыло может пригореть. Каждая новая порция щелока продолжает начатое омыление и масса постепенно превращается в прозрачную массу.
При дальнейшем кипении эта масса начинает густеть. По консистенции похожа на жидкую манную кашу или густой кисель.
Это и есть мыльный . Проверить можно еще, взяв на лопаточку немного массы. Мыльный клей стекает тонкой струйкой, а эмульсия каплями.
После получения мыльного клея, приступила к отсолке поваренной солью. Отсолку нужно делать очень осторожно, добавляя соль небольшими порциями.Соль нужно разбрасывать по всей поверхности и перемешивать, не касаясь дна кастрюли. Новую порцию соли добавлять после вступления в реакцию предыдущей.
Как только мыло станет похоже на творожистую массу и всплывет вверх, отсолку прекращают.
Во время отсолки мыло с огня снимать нельзя, можно просто уменьшить огонь.
Точное количество соли назвать не могу. У меня ушло примерно около столовой ложки. Зависит оно наверное от состава исходных материалов, крепости щелока. На отсолку оливкового у меня ушло немного больше. Главное — лучше небольшими порциями, хорошо перемешивать и не спешить с новой порцией соли до полного вступления предыдущей. При добавлении первой порции соли, мыльный клей становиться сначала жидким, но с добавлением новых порций мыло отслаивается.
После отсолки кастрюлю с мылом оставить на несколько часов, чтобы соляной раствор отслоился. Я оставляла на ночь.
Затем мыло нужно аккуратно отделить от рассола, и залить новой порцией щелока. Я брала в этот раз в соотношении 1:1. Можно прибавить количество щелока на 50 грамм больше на каждые 100 грамм мыла. Я читала из 100 грамм жира получается 150 грамм мыла. Это действительно так. Но можете взвесить.
начало омыления при второй варке
Вторая варка занимает уже меньше времени, около 2,5 часов. Все зависит как хорошо прошло омыление первый раз.
Затем процедуру повторяем: отсолка, отстаивание и ядровое мыло готово. Отсолка в этот раз должна проводиться до тех пор, пока мыло не всплывет. Творожистая масса не должна получиться, просто густая масса. Я оставляла отстаиваться на полтора- два часа. Затем мыло нужно отделить от рассола. Чтобы лучше отделить полученное ядровое мыло, я выкладывала его на дуршлаг, предварительно застеленный салфеткой.
Оставить на полтора – два часа. Затем можно раскладывать в формы. В формах я оставляла на сутки. Затем вынуть и оставить сушиться.
При варке мыла на жире образуется пена. Если хотите получить более качественное ядровое мыло, ее лучше снимать. Для получения лучшего результата можно также несколько раз проводить варку и отсолку мыла.
Не могу сказать, нужно ли мыло оставлять зреть или пользоваться сразу. Точной информации не нашла. Но пока не пользовалась. Можно из полученного ядрового мыла сделать более качественное туалетное мыло. Именно из такого мыла изготавливают качественные сорта туалетного мыла.
Если мой урок по мыловарению поможет ответить Вам на вопрос как сварить мыло дома, буду очень рада.
А вот что у меня получилось:
Мыло из 100% свиного жира
Мыло из оливкового масла. Очень нежное, хорошо мылиться.
Это мое первое творение. Здесь я собирала, как старуха на колобок: по холодильнику. Жир и маргарин сливочный. Затем уже готовое я его растопила и добавила 2 столовых ложки оливкового масла, 1 столовую ложку масла рыжика и ароматизировала лавандой. По кусочку отдала приятельницам для «дегустации».
Источник