Рецепт мыло лепестками роз

Изготовление мыла из лепестков роз в домашних условиях

Мои ученики любят заниматься исследовательскими работами. Изготовлению мыла с различными растительными компонентами, а, значит, и с различными свойствами, была посвящена одна из них.Эта работа выполнялась учеником третьего класса, но требует контроль со стороны родителей, ведь придется на определенном этапе работать с газовой плитой. Данная работа имеет неоценимый воспитательный эффект, общее дело сближает членов семьи, а также помогает поверить ребенку в чудо и в то, что он может сам принести пользу семье.

Материалы и инструменты

мыло «Невское детское» 2 куска
глицерин несколько капель
лепестки роз

Как сделать мыло из лепестков роз в домашних условиях своими руками? Пошаговая инструкция для детей и взрослых.

Мыло, сделанное из лепестков роз,должно обладать противовоспалительным действием, ведь сама роза обладает антибиотическим средством и используется при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов. В древности настоями лепестков роз лечили болезни нервов, использовали при заболевании дыхательных путей.

Беру кастрюлю и добавляю в неё немного воды, затем высыпаю в неё лепестки роз и варю экстракт.

После того как выварила лепестки, нужно содержимое процедить через дуршлаг, а оставшуюся жидкость сливаю в кастрюлю меньшего объёма и продолжаю кипятить, пока содержимого не останется третья часть.

Затем экстракт процеживаю через вату в стакан. Экстракт из лепестков роз готов. Цвет у него коричнево-бардовый, запах вишни.

Далее готовлю мыльную основу из детского мыла.

Мыло я потёрла на тёрке, добавила немного воды и оставила данную массу на ночь.

Затем в мыльную основу я добавила 2 ложки глицерина и поставила на огонь. Эта масса растворилась в течение 30 минут.

В неё я добавила остатки экстракта лепестков роз, после чего мыльная масса стала более насыщенной в окраске, затем добавила капель масла.

Предварительно готовлю силиконовые формочки, смазывая их подсолнечным маслом.

Выкладываю полученное мыло в формочки.

Результат этого эксперимента мне очень понравился. Мыло готово. Запах мыла очень-очень тонкий , а цвет мыла немного отличается от цвета самого красителя.

Моя гипотеза подтвердилась, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло. Ведь мыло ручной работы – это экологически чистый и натуральный уникальный продукт. В отличие от покупного мыла с химическими ароматами, домашнее не сушит кожу, а ухаживает за ней.

Создание мыла — занятие очень приятное и увлекательное, оно снимает усталость и поднимает настроение. Можно экспериментировать с цветами, запахами и формой. За один вечер можно сделать много «мыльных» подарков родным и друзьям. А главное, что это занятие приносит огромное удовольствие. А еще я поняла, какая же замечательная у меня мама, отличная хозяйка, выдумщица, мой лучший друг. С ней не бывает скучно. Совместное дело очень сблизило нас, и это здорово.

Читайте также:  Рецепт салат рафаэлло с грибами

Источник

Дарю Вам мыльный цветочек. Мастер-класс по мыловарению из основы

Всем читателям блога Домовёнок-Арт привет! Сегодня я публикую не много, не мало – 15-й по счету мастер-класс по мыловарению. Кстати, часть этих рецептов мыла вошла в книгу «Как сделать подарок своими руками всего за 20 минут!». Если Вы ее еще не видели, она находится здесь и абсолютно бесплатна для постоянных читателей.

А сейчас предлагаю рассмотреть первую фотографию. Нравится? Вы ведь не будете спорить, что сделано это мыло в домашних условиях? (Не удивляйтесь, часть людей, впервые встречающихся с мылом ручной работы, не верят, что его можно сделать дома). Мне оно безумно понравилось не только своим внешним видом и чудесным ароматом чайной розы, но и простотой своего изготовления и бюджетностью формы для отливки. И сейчас я предлагаю пополнить копилочки своих рецептов мыла из основы этим цветком.

— мыльная основа: белая и прозрачная – по 50 гр. каждой;

— миндальное масло – 1/3 чайной ложки;

— ароматизатор «Чайная роза» или эфирное масло розы (оно очень дорогое) – 5-10 капель;

— спирт в пульверизаторе и большой шприц без иглы.

Я использовала прозрачную мыльную основу и диоксид титана.

Но самое главное: нам нужна формочка для воплощения этого рецепта мыла из основы. Ранее на блоге Домовёнок-Арт, в статье об инструментах для мыловарения я упоминала, что формы иногда валяются у нас под ногами, мы часто их выбрасываем. Вот пример того, что может получиться из упаковки от косметики: королевское мыло . А в этом мастер-классе по мыловарению мы будем использовать дно от пластиковой бутылки. То самое, которое с выпуклостями.

Мастер-класс:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты для нашего красивого мыла своими руками. Мыльную основу разрезаем на кусочки и укладываем в стаканчики. В отдельных емкостях разводим порошковый краситель (его надо совсем немного, на кончике ножа) в нескольких каплях воды. Смешиваем отдельно масло и ароматизатор (я добавила примерно 7 капель). И при необходимости разводим диоксид титана в глицерине, как в этом рецепте .

Также смазываем форму для мыла миндальным маслом.

Шаг 2. Плавим белую мыльную основу (или 50 гр. прозрачной и добавляем к ней диоксид титана). Смешиваем с половиной арома-масляной смеси. Теперь набираем немного в шприц и заполняем впуклости внутри формы так, чтобы между получающимися лепестками были просветы. Сбрызгиваем спиртом.

Даем этому слою застыть. Я для ускорения отправляю в холодильник. А то, что осталось в стаканчике, накроем фольгой.

Шаг 3. Следующим этапом создания этого мыла в домашних условиях будут красные лепестки цветка. Но сначала на нашем белом слое надо проделать бороздки и сбрызнуть еще раз спиртом.

Берем 15-20 гр. прозрачной основы, плавим ее (я использую микроволновку). Добавляем к ней 1-1,5 капли красного красителя в зависимости от концентрации, а также капельку нашей масляной смеси. Постоянно помешивая, немного остужаем, затем добавляем блестки. Размешав, сразу выливаем в форму и брызгаем на пузырьки спиртом. Оставим застывать.

Читайте также:  Рецепты сало соленого теста

Шаг 4. Чтобы сделать действительно красивое мыло своими руками, добавим контраста. Оставшуюся белую основу снова расплавляем, добавляем в нее красного красителя буквально на кончике зубочистки, чтобы цвет стал чуть-чуть розоватым. Заливаем эту смесь на наш предыдущий слой. Перед этим не забудьте его пошкрябать и сбрызнуть.


Шаг 5. Последний штрих – лепестки розы, подсматривающие за нами сквозь прозрачное мыльное дно. У нас ведь осталось еще около 35 гр. прозрачной мыльной основы. Топим ее, капаем пару капель красного красителя, смешиваем с остатками ароматической смеси.

На пошкрябанный белый слой укладываем наши лепестки чайной розы и заливаем сверху слегка остывшей мыльной основой. Не забудьте сбрызнуть еще раз спиртом. Ну, а теперь даем нашему мыльцу полностью застыть.

Спустя несколько часов можно вынимать.

Видите, на самом деле совсем не трудно сделать это мыло в домашних условиях! Уверена, оно займет достойное место в ванной комнате. А если упаковать его, например, вот в такую коробочку , то это красивое мыло своими руками станет еще и великолепным подарком.

Но больше всего мне нравится, что этот рецепт мыла из основы не требует дорогих или недоступных форм для отливки. А результат – превосходный. Рекомендую попробовать!

Буду очень рада, если этот мастер-класс по мыловарению оказался для Вас полезным. А теперь самое время пообщаться, покомментировать! Охотно отвечу на Ваши вопросы и выслушаю Ваши мысли по поводу этого рецепта мыла из основы. Кстати, напоминаю: на блоге действует акция «Круглый счастливчик», читатель, оставивший юбилейный комментарий, получит денежный приз. А до него осталось совсем немного.

Веселого творчества! Скоро встретимся! Ваш домовенок Елена.

Источник

Как сделать розы из мыла своими руками?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Розы – шикарное украшение любого дома. Но живые цветы быстро вянут, а так хочется подольше насладиться их красивым видом и манящим ароматом. Оригинальным вариантом для квартиры станут розы из мыла, выполненные своими руками. Они выступают не только в роли украшения, но и доставят удовольствие во время принятия ванны или душа.

Немного истории

Если сам продукт под названием «мыло» имеет многовековую историю, то домашнее мыловарение является достаточно «молодым» хобби. Оно буквально несколько лет назад завоевало бешеную популярность среди рукодельниц разных уголков земного шара. Секрет достаточно прост: сам процесс приготовления мыла очень интересный и подразумевает творческий подход. Женщина может самостоятельно создать необходимый продукт любой формы и подарить его родным и друзьям.

Подобный презент не только принесет удовольствие вашим близким, но и значительно сэкономит личные денежные средства.

Из чего изготавливают?

Для создания красивых «мыльных» роз ручной работы вам понадобится:

  • прозрачная или белая мыльная основа;
  • глицерин;
  • спирт;
  • поднос или широкая тарелка;
  • форма в виде кружков или уже готовая силиконовая форма;
  • красители (красный, розовый и зеленый для лепестков).
Читайте также:  Как сделать кинетический песок простой рецепт

Естественно, цветы из мыла не подразумевают создание в единственном экземпляре. В большинстве случаев из искусственных розочек делают красивые композиции.

Мастер-класс (из вспененного мыла)

Нежные «мыльные» розы, источающие потрясающий аромат, украсят гостиную или спальню, а также выступят в роли оригинального подарка. Для того чтобы цветы получились изящными и утонченными, обратите внимание на представленную методику создания роз.

  • Берем прозрачную основу, растапливаем ее в микроволновой печи и даем остыть.
  • Добавляем розовый краситель и выливаем смесь в силиконовую форму в виде розы.
  • Как только массы затвердеет, брызгаем поверхность небольшим количеством спирта с помощью пульверизатора.
  • Берем крепление от воздушного шарика и присоединяем его к «розочке», которая находится в форме.
  • Заливаем крепление остатками мыльной основы. Ждем, когда масса застынет.
  • Далее отделяем розу из мыла от формы и вставляем в крепление длинную пластмассовую палочку.
  • По аналогии изготавливаем еще 2 цветка.
  • Оборачиваем розы пищевой пленкой (во избежание высыхания и появления трещин).
  • Соединяем розы в букет и обматываем скотчем.
  • Берем готовые тонкие листочки из ткани/бумаги и аккуратно приклеиваем их к «стебелькам» роз.
  • Наносим на бутоны порошок перламутра (для придания блеска).
  • Заворачиваем цветы в красивую обертку и фиксируем ее золотистой лентой.

Если букет из искусственных роз выступает только в качестве необычного аксессуара, который необходимо поставить на «видное место», то ароматные цветы из мыла в красивой коробке – вещь более универсальная. Подобная композиция подойдет для оригинального украшения уборной. Кроме того, мыло в форме роз можно использовать по прямому назначению.

Как сделать?

Такой процесс создания во многом схож с предыдущим. Берем мыльную основу белого цвета и растапливаем ее на водяной бане. Добавляем в массу ярко-красный краситель и глицерин (1/10 часть). Массу выливаем на плоскую поверхность и даем остыть. Далее вынимаем красное «полотно» и кладем на стол. Вырезаем небольшие кружки, несколько из них делим ножом пополам.

Берем целый кружок и формируем его в форме купола. Далее присоединяем к «бутончику» второй кружок, а его кончики загибаем вперед. Затем берем половинки и крепим их к бутону, до тех пор, пока у нас не получится форма цветка.

Когда заготовки начнут твердеть и плохо соединяться, то берем шприц и наносим на стык несколько капель воды.

Подобным образом создаем 6 роз. Когда цветы будут готовы, берем прозрачную коробку. Выкладываем на дно ярко-зеленую мишуру, а сверху – прекрасные розы ручной работы. Накрываем крышкой и перевязываем атласной лентой. Если коробки нет в наличии, можно использовать небольшую корзинку. Например, положить на дно «зелень» из цветной бумаги зеленого цвета, затем – 3 «мыльные» розы.

Далее украсить цветы блестящими декоративными камушками или бусами. Такие букеты и композиции из роз ручной работы непременно поразят всех своим великолепием.

Мастер класс по изготовлению мыльных роз смотрите в следующем видео.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector