Рецепт мыло миндальное масло

Мыловарение “с нуля”, 2 часть

В первой части обучения я рассказала, что для мыловарения с “нуля” потребуется:

Индикаторные полоски для измерения PH.

Поговорим об ингредиентах.

В древности мыло варили из животных жиров и золы. Современное мыло готовится путем смешивания косметических масел и раствора чистой щелочи, но технология практически не изменилась.

5. Залить мыльную массу в форму.

Вот и все! Удивительно, но мы готовим мыло так же, как и мыловары древних времен.

Современные рецепты составляются по формулам, с учетом свойств масел. В мыло добавляют эфирные и ароматические масла, а так же различные натуральные добавки. Именно по этому оно получается таким красивым, ароматным и полезным.

Составление рецептов требует знания и опыта. Ошибка многих начинающих мыловаров заключается в том, что едва научившись варить мыло они начинают составлять свои собственные рецепты или заменять ингредиенты в готовых рецептах. В результате страдает качество готового мыла, оно слишком рассыпчатое или в нем недостаточно твердости, мало пены и пр. В третьей части обучения я размещу традиционный, универсальный рецепт и рекомендую сварить несколько сортов мыла, прежде чем начать самостоятельно экспериментировать с маслами.

Итак, из чего же состоит мыло?

МАСЛА.

Для изготовления мыла подходят любые масла или даже животные жиры, но я рекомендую использовать рафинированные Косметические масла, так как в отличии от масел из продуктового магазина, они имеют более высокую степень очистки. Мыло, сваренное их пищевых масел, прогоркает быстрее и у него появляется стойкий запах “хозяйственного мыла”.

Каждое масло обладает своими свойствами, по этому подавляющее большинство рецептов включает в себя сразу несколько видов масел. В стандартных рецептах используют около 60 % твердых масел (кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, масло какао). Остальную часть составляют жидкие масла. Однако, можно сварить мыло и из одного вида масла. Например, Кастильское мыло на 100 % варится на основе Оливкового масла.

СВОЙСТВА МАСЕЛ В МЫЛОВАРЕНИИ.

Пальмовое масло – одно из лучших масел для приготовления мыла. Мыло с добавлением этого масла получается твердым и имеет длительный срок хранения (устойчивость к прогорканию). Такое мыло дает богатую, пушистую, обильную пену. При составлении рецептов обычно вводят до 35 % пальмового масла, сочетая его с кокосовым, оливковым и др.

Какао масло добавляет мылу твердость и дает кремовую пенку. При добавлении в мыло 5 – 10 % этого масла мыльная пена становится стабильной и мыло приобретает прекрасные товарные качества.

Оливковое масло – самое популярное в мыловарении, обладает смягчающими свойствами. Отлично сочетается с любыми маслами, добавляя мылу необходимую вязкость структуры.

Масло сладкого миндаля придает мылу увлажняющие свойства и стабильную кремовую пену. Мыло с добавлением 5 – 10 % миндального масла не сушит кожу, очень приятное в использовании.

Абрикосовое масло придает мылу свойства кондиционера, 5 – 10 % будет достаточно для достижения желаемого результата.

Авокадо добавляют в рецепты мыла для чувствительной кожи. 5 – 30 % этого масла обогатят мыло питательными элементами и продлят срок хранения готового продукта (увеличится устойчивость к прогорканию).

Перечень масел, используемых в мыловарении велик. На приведенных примерах можно увидеть, что мыло лучше варить из смеси косметических масел, так как каждое из них придает мылу определенные свойства.

Если Вы пользуетесь готовым рецептом, то заменять указанные в рецепте масла на какие-либо другие самостоятельно нельзя! В этом случае хорошее мыло у Вас не получится. Я уже писала, что составление рецептов – это отдельная тема, в случае замены масел следует пересчитывать рецепт на мыльном калькуляторе.

ЩЕЛОЧЬ.

В наше время нет необходимости жечь дрова и выщелачивать золу. Готовая щелочь продается в магазине для мыловаров, стоит не дорого и работать с ней одно удовольствие.

Для получения твердого мыла используют щелочь NaOH (натрия гидроокись), а для получения жидкого мыла – КОН (гидроокись калия).

Щелочь следует хранить в плотно закрытом, маркированном пластиковом контейнере, так как она быстро впитывает влагу и теряет свои свойства.

Щелочь – опасное вещество, хранить ее следует в недоступном для детей и животных месте! При работе с щелочью необходимо соблюдать технику безопасности (см. 1 часть обучения). По окончанию работы следует сделать влажную уборку слабым раствором уксусной или лимонной кислоты – это нейтрализует щелочь.

Не следует заменять чистую щелочь на аналоги. Вы не получите качественное мыло заменив NaOH на каустическую соду из хозяйственного магазина. Для изготовления мыла используйте только щелочь марки ЧДА (Чистая Для Опытов), тогда вы получите качественное, полезное мыло.

ВОДА.

Для приготовления мыла используют не сухую щелочь, а готовят щелочной раствор. Для этого сухую щелочь разводят в холодной воде.

Воду следует брать очищенную (не из под крана), предварительно охладив ее в холодильнике! Все дело в том, что во время приготовления щелочного раствора (вода + щелочь) жидкость очень сильно нагревается и если использовать не холодную, а теплую воду – она попросту вскипит.

В результате Вы получите прекрасное мыло на морковном соке.

Я не рекомендую заменять всю воду из рецепта на другую жидкость. Считаю, что всегда сначала нужно разводить щелочь в чистой воде, а после уже можно добавить в раствор желаемую жидкость (молоко, сок, отвар лечебных трав и пр.) Общий вес (вода + сок) должен быть точно равен весу воды в рецепте – в мыловарении все это считается водой.

Источник

«Миндальная пудра» — рецепт «мыла с нуля» с глиной!

Любите ли вы глину?
Да нет же, не кушать 🙂 А использовать во всяческих приятных полезностях для тела?

Я лично — очень! особенно мне нравятся разнообразные маски из глины и мыло с глиной!

Что даёт глина в мыле?
Глина придаёт мылу приятную скользкость (после намыливания) и особую приятную текстуру — шелковистую и кремовую.
Также она действует как чрезвычайно мягкий эксфолиант (скраб), поэтому мыло с хорошо растворённой глиной приятно использовать и для нежной кожи лица.

Если у вас сухая кожа — будьте осторожны! Глина адсорбирует кожное сало, поэтому такое мыло больше показано для жирной кожи лица.

Какую глину взять?
О, берите любую! Кроме приятных тактильных ощущений и замечательных абсорбирующих и мягких пиллинговых свойств, глина придаст вашему мылу нежный пастельный оттенок, выступая в качестве абсолютно натурального красителя.

Мой сегодняшний рецепт — это мыло с нуля с глиной, предназначенное для умывания жирной кожи лица*
*Хотя, ваш косметолог наверняка скажет вам, что мылом умываться вредно, и будет прав!

Существуют три способа введения глины в мыло:

  1. Добавить глину в воду, в которой вы будете растворять щёлочь.
    Сначала вмешиваем глину, потом щёлочь, далее действуем, как обычно
  2. Добавить глину в масла и тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков, далее действовать, как обычно
  3. Добавить глину в мыльную массу, доведённую до следа. Тщательно перемешать.
    Если вы хотите, чтобы мыло обладало более явным скрабящим эффектом — не размешивайте глину полностью, сделайте так, чтобы остались комочки — они и будут скрабом.

Какой способ выбираете вы?

Т.к. я делала этот рецепт для разных целей, то и вводить глину в мыло мне удобнее было 3 способом.
Итак, рецепт мыла с нуля с глиной! Рецепт мыла ручной работы с глиной. мыло ручной работы мастер класс

Вам понадобится:

    • 30% масло кокоса
    • 30% масло пальмы
    • 40% масло оливковое
    • 5% пережир
    • щелочь NAOHи водапо калькулятору
    • 1-2 ст.л. на 300 г мыльной массы белая глина каолин
    • отдушка «Миндаль»

1. Взвесьте масла, растопите твёрдые на водяной бане

2. Взвесьте щёлочь, воду, приготовьте щелочной раствор, соблюдая технику безопасности.
Помните, что следует высыпать щёлочь в воду, а не наоборот.

3. Смешайте масла и щёлочь, когда обе жидкости достигнут одинаковой температуры

4. Доведите до следа мыльную массу

5. Добавьте отдушку. Убедитесь, что она проверенная, иначе масса может стремительно загустеть, и вы не сможете вмешать глину.
О свойствах отдушек и ошибках, с ними связанных читайте здесь: «Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент»

5. Введите глину

6. Тщательно размешайте

7. И поместите в форму!

Что это за зеленоватые вкрапления? Я добавила несколько капель незастывшего мыла из другой партии для разводов 🙂

8. Поставьте форму в тёплое место для прохождения геля.

Теперь либо оставьте мыло для созревания на 4-6 недель, либо поставьте в духовку на 3 часа при температуре 60-70 градусов.

Обратите внимание на цвет: он бежевый, даже желтоватый.

В миндальной отдушке! Она придаёт этот легкий оттенок коричневого! Кстати, мылу на фото уже больше месяца, и оно полностью готово, т.е. цвет менять уже не будет.
Подробнее об отдушках читайте здесь:«Отдушки для мыла с нуля: основные ошибки, влияние ванили и эксперимент»

У нас получилось отличное мыло с замечательной пенкой, мягко скользящее по коже и приносящее сплошное удовольствие!

Источник

Рецепты миндального мыла

Миндальное масло очень полезно для нашей кожи. Оно содержит полинасыщенные жирные кислоты и витамины, оказывает смягчающее, ранозаживляющее действие (им можно лечить солнечные ожоги и мелкие царапины), и очень редко вызывает аллергию.

В домашнем мыловарении оно активно используется в качестве базового масла. Молотые ядра миндальной косточки добавляют в качестве отшелушивающих частиц. Представляем два простых рецепта миндального мыла.

Миндальное мыло с овсянкой

  • 100 гр. белой мыльной основы;
  • 1 ч.л. масла миндаля;
  • 1 ч.л овсяных хлопьев мелкого полола;
  • 1 ч.л. мелко молотых не жареных миндальных косточек;
  • 1 ст.л. молока;
  • 5 капель ароматизатора “Молоко” или “Сливки”.

Для изготовления мыла растопите основу, добавьте молоко, базовое масло, овсянку и миндаль, в самом конце – ароматизатор. Тщательно перемешайте и вылейте в мыльную массу в формочку.

Миндальное мыло с медом

  • 100 гр белой мыльной основы;
  • 1 ч.л. миндального масла;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. мелко молотых не жареных миндальных косточек;
  • 5 капель медового ароматизатора.

Такое мыло отлично подойдет для пиллинга. Главное здесь не перестараться с количеством и жесткостью скрабящих частиц, иначе мыло будет царапать кожу, и принесет не пользу, а вред. Если же вы хотите сделать обычное нежное мыло, просто исключите из рецептов сухие ингредиенты. Удачи вам!

Источник

Мыло с нуля. Виды масел и их свойства

Как я уже писала, чтобы сделать натуральное мыло своими руками понадобятся три основных ингредиента: щелочь, вода, жиры. Обещала в продолжении написать о добавках в мыло. Но решила открыть более подробно тему свойств масел в мыле. Растительные масла делятся на жидкие и твердые. Жидкие растительные масла также еще называют базовыми или транспортными, так как они служат основой (базой) для разбавления эфирных масел и транспортируют их полезные составляющие в нашу кожу. Твердые растительные масла по-другому еще называют баттерами, причем некоторые масла относят к полутвердым или мягким маслам за их консистенцию (например, масло кокоса). Все растительные масла обладают определенными терапевтическими свойствами, содержат витамины, полезные минералы и другие питательные вещества.

Одним из преимуществ варки натурального мыла является то, что вы можете сделать мыло под себя с индивидуальными свойствами: питательными или увлажняющими, очищающими или ранозаживляющими и т.п. Для этого нужно познакомиться поближе со свойствами масел, которые используются в мыловарении.

Мыло можно сварить как на одном виде масла, так и на смеси растительных масел. Одно из популярных с использованием одного масла. Кастильское мыло — классический вариант такого мыла варится на 100% оливковом масле и зреет минимум полгода. Это мыло, как хорошее вино, чем дольше зреет, тем оно становится только лучше. Кастильское мыло очень деликатное, подходит для любого типа кожи, особенно для чувствительной и склонной к аллергии. Оно настолько нежное, что используется даже для купания грудных деток.

Однако не все растительные масла способны создать сбалансированное по всем показателям мыло, поэтому чаще используют смесь масел. Каждое масло отвечает за определенные свойства и физические характеристики будущего мыла: цвет, твердость, пластичность, пенообразование, очищение, кондиционирующий эффект и т.п. Это все учитывается при составлении рецепта мыла.

Для начала нужно определиться с маслами, которые станут базой, основой нашего мыла. Логично, что твердые масла (баттеры) будут отвечать преимущественно за твердость мыла, а жидкие растительные масла – за кондиционирующие и ухаживающие свойства.

Обычно используют следующую формулу для создания сбалансированного мыла. Но это конечно общее понятие. И строго придерживаться его не обязательно.

60% от всех масел должны составлять масла, отвечающие за твёрдость мыла (пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, бабассу, масло манго, масла ши);

25% — масла, способствующие пенообразованию (касторовое, кокосовое, пальмовое, пальмоядровое, бабассу, оливковое);

15% — масла, обладающие кондиционирующими и ухаживающими свойствами (миндальное масло, масло авокадо, масло ши, масло манго, масло какао, масло виноградной косточки, масло жожоба, масло абрикосовой косточки, масло макадамии и т.д.).

В первую очередь мыло должно выполнять свою главную функцию: очищение, поэтому при варке натурального мыла обычно включают в состав масла, наделяющие его хорошей очищающей способностью. Кроме того в мыловарении используется такое понятие, как пережир. Это те масла, которые не прореагируют со щелочью, а сохранив все свои полезные свойства, передадут их мылу в качестве ухаживающей, смягчающей, увлажняющей добавки. В зависимости от типа мыла процент пережиривания колеблется от 0 до 15%. Например, при варке мыла для нормальной кожи добавляется еще 5-8% ухаживающих масел от всего веса основных масел, а для очень сухой кожи процент пережира может доходить до 15%. Я люблю ставить пережир 12%, но когда варю мыло-шампунь, ставлю пережир 3%, чтобы и питание для волос было, и не утяжеляло волосы маслами.

Ниже приведен список наиболее популярных растительных масел используемых в мыловарении, с указанием их свойств:

Масло Аннато. Оранжевое масло – уже при малых дозах придает мылу желтый или оранжевый оттенок. Этот цвет не выдерживает света и постепенно блекнет в течении месяцев. Масло аннато выращивается в Бразилии, где оно используется с давних пор для ухода за кожей и волосами.

Масло абрикосовой косточки. Используется в мыле в качестве мощной ухаживающей добавки для зрелой и чувствительной кожи, процент ввода 5-10. Особенно подходит для зрелой и чувствительной кожи, в чистом виде используется даже для снятия макияжа (вокруг глаз) . Масло богато энзимами (ферментами) и действует как легкое антибактериальное средство . Данное масло подходит для любого типа кожи , но особенно хорошо для сухой, чувствительной кожи, склонной к преждевременным явлениям старения.

Масло авокадо. Увлажняющее мыло для сухой кожи. Используйте до 15% в рецептах. Зеленое, богатое витамином (A, B, D, E) масло, получаемое из мякоти плода авокадо. Специалисты рекомендуют использование «зеленого», нерафинированного масла авокадо с фруктовым ароматом, в основном для пережиривания мыла. Неомыляемая часть содержит значительное количество фитостеринов, которые обеспечивают хорошее впитывания масла кожей. В комбинации с оливковым маслом масло получается особенно тонкое мыло, которое можно использовать даже маленьким детям. Масло авокадо хорошо и быстро впитывается кожей, это очень хорошее базовое масло и благодаря смягчающему эффекту хорошо подходит для пережиривания мыла. Благодаря маслу авокадо мыло образует тонкую, кремовую пену, и кого не пугает цена, может спокойно использовать это масло в больших количествах.

Арахисовое масло. Относительно стабильное масло, применяемое уже более 100 лет в мыловарении. Это масло медленно впитывается кожей и в редких случаях может вызывать аллергии. Не смотря на это, это масло прекрасно подходит для нормальной и чувствительной кожи. Для мыльных рецептов его обязательно необходимо комбинировать с твердыми жирами.

Масло бабассу. Прекрасный увлажнитель для любого типа кожи. Похоже по свойствам на кокосовое и пальмоядровое масла: увеличивает пенообразование, придает мылу твердость. Процент ввода: до 30%. Если в мыле используются и другие пенообразующие масла (кокос или пальмоядра), то старайтесь, чтобы их общее количество не превышало 30%, т.к. вместо ухаживающего действия мыло может сушить кожу. Масло бабассу имеет белый, иногда светло-желтый цвет и благодаря своему составу подходит для шампуневого мыла. Традиционно используется при уставшей и/или сухой коже. Для легкой, насыщенной пены можно использовать в комбинации с жиром семян пальмы или кокосовым маслом.

Масло виноградных косточек. – легкое масло с высоким содержанием эссенциальных жирных кислот. Быстро впитывается, не оставляя пленки. Хорошо для жирной или проблемной кожи. Делает мыло мягким. Масло дорогое, поэтому используется в небольших количествах, чаще всего для пережиривания. Из него получается нежное, пригодное для чувствительной кожи мыло, хорошо комбинируется с миндалевым маслом. Прекрасно подходит для шампуниевых мыл. В комбинации с подходящими эфирными маслами создает идеальное массажное масло или масло для ароматических ванн. Применение: 3% — 15 %. Дает невысокую, устойчивую пену. Придает мылу увлажняющее свойство. Хорошо сочетается с кокосовым и оливковым маслом.

Масло грецкого ореха. Коричневатое, ароматное масло. Вскрытые бутылочки обязательно хранить в холодильнике и хорошо закрывать крышкой, так как масло чувствительно реагирует на контакт с воздухом и быстро портится. В мыле используется исключительно для пережиривания (т.к. имеет ограниченный срок годности!).Снижает кожные раздражения. Масло грецкого ореха в слишком большом количестве делает мыло мягким и нестабильным по форме.Обладает превосходными увлажняющими и смягчающими свойствами, но плохо мылится, используйте до 10%.

Масло жожоба. Является жидким воском, легко проникает в кожу , так как по составу схож с кожным жиром, снижает воспаление и улучшает срок годности мыла, так как является антиоксидантом . Профессионалы используют это масло для пережиривания шампуниевых мыл , но в очень небольших количествах . мыло с увлажняющими и успокаивающими свойствами, подходит для юной и чувствительной кожи. Обеспечивает стабильность пены, ускоряет наступление «следа». Достаточно 5% в рецепте. МАСЛО ЖОЖОБА хорошо впитывается всеми типами кожи, в том числе и жирной. Нанесение на кожу масла жожоба создает тонкий, невидимый глазу, устойчивый и эластичный слой, который питает ее и предохраняет от неблагоприятных воздействий окружающей среды, не мешая ее нормальной жизнедеятельности. Созданное им поверхностное и глубинное засаливание регулирует салоотделение кожи.

Масло зародышей пшеницы. Богато витамином Е, натуральный консервант, хорошо питает сухую, повреждённую и зрелую кожу. Рекомендуется максимум 10-15% в рецептах.

Масло какао. Добавляет мылу шоколадный аромат и смягчающие, лечащие свойства. Придает мылу твёрдость и одновременно хрупкость, поэтому используйте не болeе 10-15% в комбинации с мягкими маслами, иначе мыло будет крошиться. Пена стабильная, кремообразная.

Масло како — питает, поддерживает тонус, нормализует водно-липидный баланс, делает кожу лица нежной, эластичной, гладкой и защищенной от внешних факторов. Устраняет пигментацию кожи и сосудистые звездочки. Рекомендовано для утомленной кожи, не очень подходит для кожи с повышенной активностью сальных желез (т.е. жирной). Существуют дезодорированные масла какао, практически не имеющие собственного запаха, а также масла какао, обладающие интересным «шоколадным ароматом» .

Внимание: при концентрации масла 12 — 15 % на кожу некоторых людей оно может оказывать иссушающее действие (впрочем, не смотря на это, мыло с большим содержанием масла какао многим очень нравится).

Мыло только из масла какао твердое, имеет кремовый цвет, долго хранится, но пахнет шоколадом только первые несколько дней.

Касторовое масло. Гидрофильное, ухаживающее за кожей масло, поддерживает пенообразующие свойства других жирных масел. В рецептах, содержащих касторовое масло, необходимо сократить количество воды. Касторовое масло делает мягкое мыло и поэтому его необходимо комбинировать с другими «твердыми» растительными жирами. Касторовое масло необходимо в бритвенных и шампуниевых мылах. В последнем его долю можно спокойно увеличивать. Кроме того, оно придает мылу несколько прозрачный вид. Применение: разница в 2 — 3 % уже влияет на конечный результат, для прозрачных мыл, шампуниевых мыл и т.п. — до 15 % и больше. Хорошо увлажняет, богато насыщенными кислотами, позволяет удерживать жидкость, из него получается смягчающее мыло с обильной кремообразной пеной. Ускоряет появление «следа».

Кокосовое масло. Получают из мякоти кокосового ореха, в котором содержится около 70 % этого масла. Масло имеет белый цвет и при комнатной температуре твердую консистенцию. При 30° C оно начинает таять. Масло кокоса пищевого качества почти всегда рафинировано. Мыло с высоким содержанием масла кокоса пенится даже в соленой воде, однако, слишком много масла может высушивать кожу. До определенного уровня этот эффект можно скомпенсировать комбинацией с другими маслами. Наделяет мыло отличными очищающими свойствами. Придает мылу белизну. В мыло для ежедневного использования добавляйте кокосовое масло до 15-30%, иначе оно будет сушить кожу из-за своих высоких очищающих свойств. В хозяйственном мыле или для использования мыла в соленой жесткой воде – до 100%.

Масло конопли. Легкая шелковистая пена, увлажняющие свойства, успокаивает кожу, помогает при нейродермите. Делает мыло мягким, поэтому широко используется при варке жидкого мыла. Мыло имеет небольшой срок годности. Поэтому желательно добавить в состав такого мыла витамин Е и хранить его в холодильнике около 3 месяцев. Используйте 10-15% в рецепте.

Кунжутное масло. Это масло часто используется в Индии в средствах ухода за кожей (в мазях и массажных маслах). Это масло также хорошо подходит для создания мыла. Однако, большое количество необогащенных жирных кислот в составе масла делает мыло мягковатым. Поэтому и это мыло используйте с подходящими «твердыми» растительными жирами. В качестве увлажняющей субстанции масло улучшает регенеративную способность кожи и увеличивает ее защиту от негативных воздействий окружающей среды. Хорошо впитывается кожей и обладает определенным светозащитным фактором, однако в мыле данное свойство ослабевает. Отличные увлажняющие и кондиционирующие свойства. Применение: для пережиривания или в качестве базового масла до 15 % Ярко выраженный характерный запах масла остается в мыле, поэтому многие используют совсем небольшой его процент ввода.

Кукурузное масло. На самом деле не очень хорошо подходит для изготовления мыла. Мыло только на кукурузном масле плохо пенятся и плохо растворяются в воде. Поэтому это масло как правило омыляют вместе с кокосовым и пальмовым маслом. Слишком большое количество кукурузного масла делает мыло слишком мягким и не оно может не храниться долго. Время от времени могут появляться изменения цвета. Масло кукурузы богато эссенциальными жирными кислотами, минеральными веществами и витаминами, особенно витамином Е, оно ухаживает за любым типом кожи. но лучше используйте это масло для салатов или в косметических средствах собственного приготовления. Впрочем, из него получаются хорошие жидкие мыла, тем более используемый для этого КОН содействует растворению мыла в воде.

Масло лавра. Зеленое, полутвердое масло, применяемое. В качестве добавок в мыло используется уже более 100 лет. Маслу приписывают благоприятное воздействие на кожу и волосы. Не смотря на это, сегодня с опаской подходят к этой косметической субстанции, т.к. масло лавра может раздражать кожу и приводить к аллергиям. Масло лавра окрашивает мыло в светло-зеленый цвет, под воздействием света этот цвет, к сожалению, со временем выцветает.

Масло лесного ореха. Ухаживает за кожей, подтягивает, хорошо влияет на жирную, а также чувствительную кожу, имеет сходный с оливковым маслом состав. Масло лесного ореха относится к семейству березовых и ценится людьми с давних пор. Должно храниться в темном и прохладном месте. Может использоваться как для пережиривания, так и в качестве базового масла. Профессионалы, однако, советуют не использовать для этого более 20 % масла, в особенности, если используются еще и другие «мягкие» масла.

Льняное масло. Применяется в основном для создания жидкого мыла, т.к. делает мыло чрезвычайно мягким. Хранится не очень долго. Применение: в жидких мылах до 100%, в остальном, как и масло виноградных косточек, нужно хорошо сбалансировать с твердыми жирами.

Масло макадамии. Увлажняющие и питающие свойства этого масла, как нельзя лучше подойдут для детской и чувствительной кожи, так как оно гипоаллергенно. Используется в мыле как пережиривающий компонент.

Масло манго. Обладает сильным увлажняющим действием, используется для разных типов кожи. При добавлении в мыло, масло нейтрализует его сушащее воздействие на кожу. Мыло с маслом манго получается твердым со стабильной, ухаживающей пенкой. Процент ввода: 5-15%. Используйте в базовом составе мыла или добавляйте в след в качестве пережира.

Масло маракуй. Маслу приписывается свойство снижать воспалительные процессы и успокаивать кожу. Оно чувствительно реагирует на плохие условия хранения, а также сильные колебания температур. Масло маракуйи делает мыло мягким, поэтому его необходимо использовать совместно с «твердыми» маслами.

Масло миндаля сладкого. Чудесное масло для кожи, применяется для косметических целей с незапамятных времен, отлично увлажняет и смягчает кожу. Мыло легко мылится, образует стабильную мягкую мелкую пену. Придает мылу белизну. Типовой процент ввода 5-10%. Можно использовать как один из основных компонентов в рецепте мыла. Мыло, сделанное из 100% миндаля, очень приятное, но лучше использовать его в сочетании с оливковым и пальмовым маслами. МАСЛО СЛАДКОГО МИНДАЛЯ богато витаминами и поддерживает pH-баланс кожи. Мягко ухаживает за сухой, неэластичной, безжизненной кожей. Идеально подходит для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожей рук. Оно снижает раздражения, ухаживает и защищает кожу, в особенности склонную к сухости, растрескиванию, экземам и перхоти. С особой осторожностью к этому маслу необходимо подходить тем, у кого имеется аллергия на орехи.

Масло нима (маргозы). Это масло тысячелетиями используется в мыловарении для придания ему лечебных свойств. Мыло с маслом маргозы обладает антисептическими, антибактериальными, антивирусными свойствами, отлично ухаживает за кожей и дает устойчивую пену. Процент использования: до 20%.

Облепиховое масло. Мыло с ранозаживляющими свойствами. Используйте до 5%.

Масло ослинника. В средствах натуральной косметики применяется при сухой, склонной к экземам коже. Для рецептов мыла должно использоваться только в малых дозах, так как делает мыло очень мягким. Является хорошим маслом для пережиривания. Этому маслу приписывают содействие росту волос, поэтому его хорошо применять в качестве добавки в шампуниевых мылах. Мысло активирует биологические процессы и омолаживает. Часть неомыляемых: до 2,5 %

Оливковое масло. С давних времен оливковое масло известно благодаря своим лечебным, уменьшающим воспаление свойствам. Прекрасно подходит для приготовления вытяжек из пряных трав (таких как, например, календула, ромашка, зверобой). Из оливкового масла получаются очень нежные мыла с мелкопузырчатой, плотной пеной. Мыла только с оливковым маслом немного «склизки» и склонны терять форму, если недостаточно их высушивать между употреблениями. После продолжительного хранения у чисто оливковых мыл пена становится лучше и больше. Несмотря на это, лучше использовать это масло в комбинации с небольшим количеством кокосового жира и/или масла какао. Капля касторового масла тоже здесь не помешает. Пчелиный воск, использованный в этой комбинации, заставляет мыльную массу быстрее загустеть, однако больше ничего полезного не делает.Мыло из него получается приятное, деликатное, смягчающее с шелковистой пеной.

Пальмовое масло. Делает нежное мыло с твердой, гладкой консистенцией, что обеспечивается в прежде всего обогащенными жирными кислотами в составе масла. Будучи использованным в соответствующем количестве, позволяет мылу быстрее загустеть. Нерафинированное пальмовое масло имеет оранжевый цвети при комнатной температуре (18 — 20 °C) твердеет. Оранжевый цвет хорошо проступает в мыле. Содержащийся в масле бетакаротин, кроме того, хорошо влияет на кожу. Масло хорошо комбинируется с «мягкими» растительными маслами и помогает мылу сохранять свою форму, даже в сырых условиях. Мыло с большим сроком хранения. В рецептах используйте до 50-100%.

Пальмоядровое. Хорошее базовое масло для стабильной, насыщенной пены. Благодаря высокому содержанию олеина бережнее относится к коже, чем похожее по свойствам масло кокоса. Из масла пальмовых зерен получается хорошее, прочное мыло – хотя и не столь твердое как из кокосового масла. Мыло только из масла пальмовых зерен прочно, имеет светлую окраску и хорошо пенится (крупные роскошные пузыри!). Применение: способствующее образованию пены базовое масло, до 30 % и более, придает мылу необходимую пластичность, белизну, предупреждает растрескивание и обеспечивает хорошее пенообразование и мягкое, но эффективное очищение.

Масло подсолнечника. Богато витаминами и лецитином и защищает кожу от негативных воздействий окружающей среды. Кроме того, у этого масла легкий дезинфицирующий эффект. Из масла подсолнечника получается нежное и очень приятное для кожи мыло, однако, большое количество масла делает мыло мягким или быстро портит содержащиеся в нем масла. Лёгкое масло, подходит для сухой тонкой кожи. Плохо мылится, поэтому используется в сочетании с более мылкими маслами. Делает лёгкую пену с огромными пузырями. Ограничьте его количество до 15%, чтобы мыло было твёрдым.

Масло зародышей пшеницы (пророщенных семян). Очень богато витаминами (A, D, E, F), рекомендуется для зрелой кожи, а также при шрамах, растяжек после беременности, морщин и экзем. Используется исключительно для пережиривания. Помогает при плохом кровоснабжении кожи. Используется также для ухода за волосами (кожей головы).

Рапсовое масло. Хорошо подходит для чувствительной кожи, снабжает ее влагой. Влажному мылу придает шелковое ощущение. Мыло хорошо храниться и не портятся даже при высоком содержании рапсового масла. В комбинации с подсолнечным маслом является хорошим, экономичным базовым маслом для нежных мыл. Масло рапса необходимо использовать только в комбинациях с другими «твердыми» маслами. Мягко ухаживает за кожей, питает и делает ее более эластичной. Дает в мыле нежную шелковистую пенку. Хорошо подойдет также для шампуневого мыла. Снижает скорость наступления «следа», поэтому используется при изготовлении мыла со сложными свирлами. Процент ввода: до 20%.

Репейное (сафлоровое) масло. Легкое, ухаживающее за кожей масло (особенно рекомендуется для жирной и смешанной кожи), подходит для шампуниевых мыл. Масло репейника, однако, делает мыло мягким, склонным при длительном хранении к пятнообразованию и поэтому его необходимо использовать только в небольших количествах. Цветки этого растения содержат кроме этого краситель (картамин: желтый, красный).

Масло зародышей риса. Содержит кроме витамина Е еще пару натуральных антиоксидантов и благодаря этому является довольно стабильным маслом. Масло, кроме того, используется в кремах и обладает естественным солнцезащитным фактором (низким). Масло зародышей риса традиционно используется в Японии в косметических средствах. Мыло из него получается немного мягче, чем мыло из оливкового масла. Мыло только из масла рисовых зародышей (проращенного риса) требует больше времени для загустения. Пена получается мягкая, кремовая, однако не такая роскошная. Во всяком случае приятно ощущается кожей. Мыло имеет хорошее ухаживающее действие. Применение: в качестве базового масла до 30 % или как специальное масло для пережиривания.

Масло сои. Слишком много масла сои делает мыло мягким, кроме того, масло сои, будучи само по себе, пенится не особо, однако оно хорошо проникает в роговой слой кожи, делая его снова мягким и упругим. Особенно подходит для раздраженной и сухой кожи. Масло сои богато витаминами (особенно витамином Е) и содержит лецитин. Применение: экономичное базовое масло до 40 %.

Тыквенное масло. Масло тыквенных семян вязкое темно-зеленое масло со специфическим запахом. Мыла только с маслом тыквенных семян мягкое и пенится. При созревании от трех и более месяцев мыло тыквенных семян становится только лучше. Долгий срок годности. Масло очень удивительно хорошо твердеет, имеет темно-коричневый цвет, мыло требует немного больше времени для высыхания, но зато имеет хорошую твердую структуру. Запах мыла хорошо чувствуется, однако, с течением времени ослабевает. С течением времени постепенно меняется и цвет – становится светло-коричневым. Одним словом – прекрасное масло для всех, кого не раздражает типичный тыквенный запах. Процент ввода 5-10.

Масло чернушки. Это масло с давних пор используется в качестве лечебного средства. Оно обладает лечащими, снижающими воспаления и противогрибковыми свойствами. В мыле это масло почти не образует пены, поэтому его лучше использовать с другими пенообразующими маслами. Чтобы не испортить полезных веществ в масле, работайте с маслом только при низких температурах: не нагревайте его выше 65 °С. Т.е. не доводите мыльную смесь с маслом чернушки до образования гелиевой фазы. Вместо этого запланируйте лучше более продолжительное время для сушки и созревания мыла.Применение: для пережиривания или в качестве базового масла до 20 % (внимание, обладает сильным собственным запахом!)

Масло дерева Ши (Карите). Произрастает в Африке, имеет белый цвет и твердую структуру. Масло Ши получают из орехов дерева Ши и содержит много неомыляемых, а также ухаживающих за кожей веществ. Каритэ используется для пережиривания «дорогих» мыл. В Африке изготавливают 100% мыло на масле Ши. Масло Ши делает мыло твердым и хорошо увлажняет сухую, изношенную кожу. Это масло используют также для детского мыла. В основном масло используется для пережиривания. Кроме рафинированного (белого, практически без запаха) масла существует нерафинированное масло Ши, которое мягче рафинированного и имеет желтоватый оттенок. Оно немного напоминает по запаху шоколад (и гармонирует с недезодорированным маслом какао) и оставляет приятное ощущение на коже. В мыле это масло значительно лучше своего рафинированного варианта. Мыло только на масле Ши светлое, твердое и пахнет (по крайней мере, сначала) прелестно. Почти не образует пену, однако, несмотря на это, чистит. После нескольких недель дозревания пены становится больше. Великолепно увлажняющее и деликатное масло, придаёт мылу шелковистость. Практика показывает, что чем больше в мыле масла ши, тем мыло приятнее для кожи во всех отношениях. Прекрасный результат дает использование в мыле 15-30% масла ши.

Масло шиповника. Уменьшает рубцы и ускоряет заживление кожи, подходит для чувствительной кожи. Дозировка 5-10%.

При составлении рецепта для мыла важно также учитывать, что некоторые масла прогоркают. Мыло с такими маслами быстрее портится, на нем могут появиться пятна, неприятный запах. Среди таких масел: подсолнечное, масло грецкого ореха, льняное, кукурузное, свиной жир, масло фундука. Мыло, в составе которого есть прогоркающее масло, нужно побыстрее использовать.

Долго не портятся такие масла, как оливковое, жожоба, какао, пальмовое, кокосовое, пальмоядровое, масло мака, соевое.

Каждое масло отличается составом кислот, которые по-разному реагируют со щелочью. Для составления рецепта используются специальные программы, такие как мыльные калькуляторы. С их помощью вычисляется сколько нужно щелочи и жидкости для омыления определенного вида масла.

Источник

Читайте также:  Стейк джейми оливер рецепты
Оцените статью
Adblock
detector