Рецепт мыло с овощами

Рецепт мыло с овощами

Процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется


Приготовление:

Из NaOH и холодной воды, при соблюдении всех мер безопасности, приготовить щелочной раствор, охладить. Растопить твердые жиры и пчелиный воск, затем добавить растительные масла, смесь охладить до 45 °C. Щелочной раствор охладить до температуры рук и осторожно залить в смесь масел, смешать и довести до густения, добавить эфирные масла. Половину массы залить в подготовленную форму. Другую половину окрасить экстрактом семян аннато и долить в форму, шпателем создать мраморный эффект. На рисунке – мыло без мраморного эффекта.
Накрыть, изолировать. Спустя 24 часа или после того, как масса остынет, вынуть из формы, разрезать на кусочки и оставить дозревать на 4 недели.

Варианты: для хорошего пилинг-эффекта добавить несколько мелко помолотых плодов можжевельника.

Морковное мыло с петрушкой

Состав:

500 г Пальм овое масло (половина белого, половина — оранжевого
500 г Оливковое масло
500 г Кокосовое масло
500 г Рапсовое масло
200 г Масло лесного ореха (лещины)
150 г «зеленое» Масло авокадо для пережиривания
120 г Касторовое масло
500 мл Морковный сок
350 г дист. вода
340 г NaOH
3 ЧЛ Морская соль
2 — 3 СЛ петрушка мороженая
по 30 мл эфирного масла лимона и апельсина
10 мл Мускатный шалфей
при желании 1 — 2 ЧЛ экстракт семян аннато для яркого оранжевого цвета


Приготовление:

Растопить твердые жиры, добавить в них растительные масла, за исключением масла авокадо. Остудить смесь до 40° — 45 ° градусов. Приготовить из воды и NaOH концентрированный щелочной раствор, добавить чуть теплую воду, в которой предварительно растворить морскую соль. Остуженный до температуры рук щелочной раствор добавить в масла, смешать, добавить чуть теплый морковный сок. Довести мыло до густения и вмешать эфирные масла и травы. Добавить зеленое (неочищенное) масло авокадо, залить в подготовленную форму и хорошо изолировать. После остывания массы, вынуть из формы и разрезать на кусочки. Оставить мыло дозревать на 4 недели.

Характеристика: оригинальное мыло с веселыми зелеными вкраплениями (частичками петрушки). Ухаживающая за кожей пена, содержит большое количество бетакаротина. Соль, содержащаяся в мыле, улучшает кровообращение и стимулирует. Соль делает мыло тверже.

Источник

Лучшие рецепты натурального мыла ручной работы: приготовление, виды, как и из чего его можно варить?

Натуральное мыло для тела приобретает все большую популярность из-за полезного воздействия на кожу. В его состав входит множество лечебных компонентов, которые отшелушивают, питают, увлажняют и просто ухаживают за эпидермисом. Давайте разберемся, как правильно приготовить мыло и какие ингредиенты можно добавлять в этот продукт.

Виды натурального мыла ручной работы

Существует несколько разновидностей.

  • С нуля — этот вид готовится без основы, с использованием только натуральных компонентов (натурального масла, мёда, цветов и др.). Обычно изготавливается под нарезку.
  • Из мыльной основы — здесь применяется специальная основа, которую можно приобрести в магазине или приготовить собственноручно. Может иметь любую причудливую форму.
  • Переваренное — готовится из любого другого мыла (в этом случае лучше всего использовать детское).

Из чего можно варить?

Чтобы сварить мыло дома можно применять:

  • основу — покупную или заменить ее на детское мыло;
  • базовое масло — виноградной косточки, оливковое, подсолнечное, кокосовое, миндальное или любое другое;
  • эфирное масло — эвкалипта, чайного дерева, иланг-иланг, сосны и другие;
  • красители — специальные для мыла, пищевые или окрашивать с помощью натуральных ингредиентов: какао, коньяк, вино, сок фруктов и овощей;
  • добавки — глицерин, травы, цветы (как свежие, так и сухие), кофе, глина и прочее.

Для приготовления мыла подойдут специальные формочки, силиконовые кондитерские формы, любые другие ёмкости различной формы.

Читайте также:  Рецепт рассола для маринования селедки

Приготовление

Для того, чтобы приготовить мыло из основы нам понадобятся: основа (100 г), растительные и эфирные масла, красители ( по желанию) и всевозможные добавки.

Важно! Если применять пищевые добавки (молоко, мёд), то срок годности такого продукта не более 1 месяца.

Подготовка основы

Основу необходимо нарезать ножом на небольшие кусочки размером в несколько сантиметров (для того, чтобы она быстро растопилась). После чего помещаем её на водяную баню на 15 минут и следим за тем, чтобы основа не начала кипеть.

Введение дополнительных компонентов

В горячую основу добавляем 1 ч.л. жирного масла (не больше, иначе не будет пениться) и хорошо перемешиваем. Каплями вводим краситель до желаемого оттенка, осторожно перемешивая. Добавляем 1-3 капли касторового и несколько капель масла эвкалипта. Снова перемешиваем. По желанию добавляем другие природные компоненты, например 1 ч.л. сахара, не прекращаем мешать.

Завершающий этап

Осторожно переливаем смесь в форму. Если на поверхности выступили пузырьки их можно обрызгать спиртом из пульверизатора, проткнуть зубочисткой или же просто отодвинуть на край формы. Оставляем мыло застывать. Время остывания зависит от объёмов формы. В среднем может быть от 20 минут до 1-2 часов.

Рецепты

Натуральное мыло в домашних условиях с нуля.

Для малышей

Детская кожа нежная и чувствительная, ей требуется особый уход. Чтобы решить, какие масла добавить в детское мыло достаточно разобраться, для чего каждое из них предназначено. Например, лавандовое обладает успокаивающим действием, ромашковое способствует релаксации, а сандаловое — хорошему сну. Чтобы выбрать составляющие, необходимо для начала понять, какого эффекта вы ждете.

Для приготовления нам понадобится:

  • прозрачная основа (120 г);
  • отвар ромашки (1 ч.л.);
  • масло миндальной косточки и жожоба (по 0,5 ч.л.);
  • эф. м. ромашки (2 к);
  • безвредные ароматизаторы и пищевые красители (по желанию).

Приготовление. Нарезаем основу и растапливаем. В разогретую основу вливаем отвар ромашки и немного ароматизатора. Добавляем эфирное масло и краситель. Тщательно перемешиваем . Разливаем в специальные детские или любые другие формочки и оставляем остывать. Через два-три часа можно доставать.

Мыло-пилинг

Пилинговое мыло эффективно борется с такими недостатками кожи, как пигментация, акне, неровная текстура. В качестве основы для пилинга можно взять крупы (гречка, марка, рис), мак, молотый кофе, соль, сахар, овсяные хлопья, сушеные ягоды, толокно (перетертая сухая трава) и даже морской песок.

Для приготовления возьмём:

  • кусочек детского мыла (без красителей);
  • оливковое масло (1,5 ч.л.);
  • молотые овсяные хлопья (3 ч.л.);
  • эфирное масло лаванды (3 к).
  • нарезаем мыло, помещаем в сосуд для того, чтобы его расплавить;
  • помешивая, расплавляем содержимое;
  • добавляем эфирное масло лаванды, оливковое масло, молотые хлопья и быстро (чтобы хлопья не разбухли) перемешиваем;
  • выливаем в форму и оставляем до полного остывания.

Совет! Прежде чем доставать мыло из формы его можно поставить на 15 минут в холодильник. После охлаждения мыло будет проще достать из формы.

Шампуневое мыло

В приготовлении нужно правильно сделать подбор масла, которое подойдет для вашего типа волос. Можно использовать: масло кокоса, подсолнечное, касторовое, кукурузное, рапсовое, кунжутное, горчичное.

Для приготовления берём:

  • 1 часть основы;
  • 1/3 ч воды или отвара;
  • 1/5 ч базового косметического масла;
  • 5-7 к эфирного масла.

Приготовление. В разогретую мыльную основу добавляем все ингредиенты и заливаем в формы. Даем остыть в течении 1-2 часов.

Для бритья

Если вы сталкивались с такими проблемами, как сухость, стянутость и раздражение после бритья, то избавиться от них можно приготовив домашнее мыло. Такое мыло увлажняет, смягчает и защищает от раздражений.

  • основа 100 г;
  • эфирное масло лаванды 20 капель;
  • эфирное масло чайного дерева 10 капель;
  • масло кокоса 5 мл;
  • мёд 1 ч.л.

Готовим мыло. Для этого греем отдельно друг от друга основу и кокосовое масло. Объединяем их и поочередно добавляем в смесь эфирные масла и мёд. Перемешиваем и выливаем в форму. Ждём пока мыло затвердеет.

Для лица

Кожа на лице нежная и тонкая. Чтобы не навредить ей нужно пользоваться мягкими средствами для умывания. Мыло для лица должно не только очищать, но и ухаживать. Именно таким является мыло, которое вы можете приготовить сами. Лучшие базовые масла для такого мыла: масло абрикосовой косточки и авокадо. Из лекарственных растений полезные действия оказывают мята и мелисса.

  • детское мыло (100 г);
  • молоко (3 ч.л.);
  • овсяные хлопья (2 ч.л.);
  • кокосовое масло (1 ч.л.).
  • натираем основу на терку и ставим топиться на водяную баню;
  • добавляем молоко и не забываем постоянно помешивать;
  • когда смесь станет жидкой добавляем в неё хлопья и кокосовое масло, перемешиваем до тех пор, пока оно не растает;
  • заливаем в формы и ждём пока смесь полностью не затвердеет.
Читайте также:  Брага за час рецепты

С морскими водорослями

Польза водорослей для кожи является огромной, т.к. они содержат большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Для приготовления нам понадобится:

  • 100 г мыльной основы;
  • 3 ч.л. сухих водорослей;
  • 1 ст.л. морской соли;
  • 1 ст.л. смеси базовых и эфирных масел.

Распариваем основу, добавляем соль и водоросли. Аккуратно перемешиваем, после чего добавляем масла и снова мешаем. Заливаем в заранее подготовленную форму оставляем до полного застывания.

Внимание! В рецептах, в которых используется соль, нельзя применять детское мыло вместо чистой основы.

Дегтярное мыло

Дёготь — прекрасный антисептик, который обладает противовоспалительными свойствами.

  • 1 кусок детского мыла;
  • 1 ст.л. базового масла;
  • 1 ст.л. дегтя;
  • 50 г воды;
  • 5 капель эфирного масла.

Готовится по стандартному рецепту.

С содержанием овощей или фруктов

Мыло с овощами или фруктами готовится также, как и любое другое мыло. Но у этого мыла есть свои особенности. Такое мыло приятнее использовать, потому что оно получается очень нежным. Фрукты и овощи добавляют нарезанными, натертыми или в виде сока. Сушеные кусочки фруктов и овощей можно использовать для украшения.

Справка! Срок годности такого мыла существенно сокращается.

Жидкое мыло

Жидкое мыло является очень экономным, а если вы сделаете его сами и добавите различных ингредиентов, то оно станет еще и полезным.

  • один брусок детского мыла;
  • 1,5 л отвара трав;
  • 1 ст.л. глицерина;
  • базовые масла 1 ст.л;
  • витамины (по желанию).

Мыло натираем на мелкой терке и добавляем в разогретый отвар. Размешиваем до полного растворения. В остывший раствор добавляем оставшиеся ингредиенты, смешиваем и даем настояться. На основе этого рецепта можно готовить различные варианты мыла с любыми добавками.

Наша кожа нуждается в постоянной заботе. Чтобы побаловать ее, мы можем использовать для ежедневного ухода мыло ручной работы, приготовленное самостоятельно. Попробуйте изменить свою косметику на натуральную и ваша кожа засияет здоровьем и красотой.

Популярные статьи

Не секрет, что натуральное мыло ручной работы лучше обычного магазинного. Но причины, по которым следует…

Натуральная щетка из щетины для тела Традиция делать массаж сухой щеткой для тела уходит корнями…

Косметика из синтетических компонентов, особенно недорогая, может быть небезопасной. В свою очередь, органические средства известных…

Источник

Мыло на соках, отварах, пюре — что получается?

Если вы по-настоящему увлеклись мыловареним ( а этот вирус очень заразен), то вам почти наверняка захочется поэкспериментировать. Ведь стоит только почитать рекламу, например, мыла от Lush — сварено на свежем соке лайма, только что выращенном яблочке и приправлено пюре из тыквы… Аж слюнки текут, как хочется попробовать намазать всю эту красоту на кожу… И, конечно, просто даже естественно, что вам захочется сделать что-то подобное своими руками!

О, да! Мыло на свежем соке своими руками — звучит потрясающе!

Но, не всё так радужно, и иногда даже не слишком просто. Казалоcь бы — выжал сок, вмешал щелочь, масла — и всё, мыло готово. С подводными камнями я вас сейчас и постараюсь познакомить.

Опасность номер 1 — излишняя кислотность соков.

Соки, которые нам, возможно, захочется добавить из-за их ярко-выраженного запаха, обычно кисловаты на вкус. Иногда даже излишне кислы, если это соки лимона или того же лайма, яблока или какой-либо ягоды.
Кислые — значит содержат кислоты.
Что любит делать щелочь с кислотами? Правильно — взаимодействовать!
Причем щелочи идёт достаточно большое количество, а это значит, что этой щелочи не хватит, чтобы омылить масла, которые входят в рецепт, значит они будут «свободными», т.е. в пережире.
Излишний пережир — это плохо. Его может быть очень много — 30-40%.
Во-первых, мыло может быстро прогоркнуть, во-вторых — не застыть, т.к. самого мыла мало, а масел — много, в-третьих — совсем не мыть. Вспомните, если мы добавляем в мыло кислоту, то обязательно рассчитываем дополнительную щелочь на неё. Высчитать кол-во кислоты в соке, который вы добавили в мыло, к сожалению, невозможно в домашних условиях.

Читайте также:  Рецепты для ягоды черники форте

Опасность номер 2 — реакция органики со щелочью.

Наверное, вы уже десятки раз слышали, что щелочь — невероятно опасная штука, и что руки лучше в неё не совать, глаза защищать, респиратор надевать? Так вот, все эти меры предосторожности связаны с тем, что щелочь очень хорошо реагирует с органикой. Т.е. реакция идёт хорошо, а вот органике от неё — не очень. Проще говоря, щелочь сжигает множество полезных веществ, которые вы хотели бы привнести в мыло.

Остаётся ли что-нибудь? Самая малость.

И эта «самая малость» находится на коже 15-30 секунд, пока вы моете руки. Думаете, что-нибудь успевает подействовать?

Если вы уже «продвинутый» мыловар, то можете возразить, что можно добавить пюре/сок в уже готовое мыло, изготовленное горячим способом и, таким образом, избежать реакции органики со щелочью. Можно. Но это спровоцирует опасность номер 5.

Опасность номер 3 и 4 — неизвестный цвет и запах будущего мыла. По той же причине, что описана выше, вы никогда не знаете, какой цвет и запах останется после добавления того или иного сока, отвара или пюре.

Сымай распространенный цвет мыла на отваре — коричневый.
Мне рассказывали, что мыло на черничном варенье — зеленое.
Мыло на свекле — коричневое, как и на большинстве отваров.

Запах… вам может повезти, а может и нет, и мыло вы выбросите. Особенно часто это случается с некоторыми сортами вина.

Опасность номер 5 — размножение бактерий и плесени.

На мой взгляд — самая значимая опасность, и единственное, что заслуживает настоящего внимания. Ваши свежие овощи, фрукты, травы и соки, добавленные в излишнем количестве, могут быстро перестать быть такими свежими и начать гнить.

Понятно, что щелочь обладает некими консервирующими свойствами, но её возможности тоже ограничены.

Не думаю, что вам очень хочется намазывать плесень, грибки и бактерии на кожу даже с благородной целью её отмыть. Особенно это касается жидкого мыла, т.к. оно в большом кол-ве разводится водой (отваром), и твёрдого мыла, сваренного горячим способом, к которому отвары, соки, пюре добавлены уже после готовности. Поэтому, лучше воздержаться от добавления «этой милой пюрешечки» или только что выжатого сока в мыло.

А если очень и очень хочется — используйте консерванты. Консерванты, которые эффективны в средах с высоким PH.

Почему мыло на соке/отваре кажется более мягким, по сравнению с мылом, которое сварено просто на воде?

По той же причине — щелочь вступает в реакцию с той жидкостью, в которой вы её растворяете, в т.ч. с содержащимися в ней веществами. Значит щелочи на омыление масел остается меньше, а свободных масел, т.е. пережира — больше. В большинстве случаев вы делаете просто мыло с более высоким пережиром, оно меньше сушит и вообще приятнее.

Есть ещё один пункт, на который я бы хотела обратить внимание, но который нельзя отнести к опасностям, скорее к мифам.

Часто мылу приписывают свойства тех добавок, которые в него входят. Но нужно понимать отличия между внутренним и внешним применением, а также то, что вещества, добавленные в мыло, уже прореагировали со щелочью, и что получилось — по большей части загадка. К большому сожалению, очень мало полезностей сохраняется в мыле после реакции отваров и соков со щелочью. Если вы добавляли ваши добавки в мыло горячего приготовления, то и тут вас может ждать разочарование. Многие «полезные вещества» (обобщим их так) работают только при низких или нейтральных значениях PH и неэффективны в щелочной среде, которой и является мыло.

И третий момент. Главное свойство мыла — мыть. Время, проведённое мылом на коже стремится к 15-30 секундам. После этого мыло полностью смывается водой, иначе будет кожу раздражать. Как вы думаете, насколько сильно могут подействовать те полезные вещества, которые вы добавили в мыло, за 15-30 секунд?

Варить ли мыло на соках или отварах — решать вам! Это может быть интересным экспериментом в любом случае, или хорошим уроком в случае неуспеха.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector