Мастер-класс по мыловарению: Мыло с декупажем
Автор: Татьяна Чикичева
Мыло с декупажем дает Вам широкий простор для творчества — теперь Вы можете сделать мыло с любым рисунком на нужную тематику. Ограничить Вашу фантазию может только выбор салфеток для декупажа.
Нам понадобится
- Белая основа .
- Прозрачная основа
- Добавки в мыло-краситель, отдушка, масло итд (все что вы сочтете нужным добавить в свое мыло)
- Формочки (гладкие без узоров)
- Фрагменты салфетки
- спирт
Подготавливаем наши формочки, они должны быть чистыми и сухими.
Плавим небольшой кусочек прозрачной основы. Я плавлю основу в микроволновке.
Сколько вешать в граммах, сказать точно не могу, так как весов у меня пока нет. Примерно получается граммов 50-60.
Расплавленную прозрачную основу заливаем в наши формочки, должен получиться не толстый слой, сбрызгиваем спиртом, что бы разогнать образовавшиеся пузырьки, и оставляем застывать. При плавке основы постарайтесь ее не перегревать сильно, тогда пузырьков практически не будет.
Пока застывает наша прозрачная основа, готовим белую основу.
Также расплавляем её. Затем добавляем красители, отдушки и т.п.
Я добавляла чайную ложку меда, несколько капель масла шиповника, оно обладает ранозаживляющими свойствами и очень хорошо смягчает и питает кожу (масло можно купить в аптеке), пара капель витамина Е, несколько капель ванильно-сливочного ароматизатора.
Если вы используете эфирное масло, то не лейте слишком много, несколько капель будет достаточно, если добавить слишком много масла оно потом выступит капельками на поверхности мыла.
Эфирные масла не дают ярко выраженных запахов и запах от них долго не держится, поэтому, если вы хотите получить мыло с запахом лучше использовать ароматизаторы пищевые или синтетические.
Пищевые ароматизаторы тоже со временем выветриваются, но на мой взгляд, достаточно стойкие. Я обычно использую пищевые ароматизаторы.
Теперь возвращаемся к нашим формочкам. Берем фрагменты салфетки, кладем их лицом вниз на застывший слой прозрачной основы, сбрызгиваем спиртом и аккуратненько разглаживаем салфетку пальцами, убираем возможные морщинки и выгоняем пузырьки воздуха из под салфетки.
Стоит обратить внимание, что не все салфетки ведут себя хорошо, с некоторых при сбрызгивании спиртом начинает плыть краска, а таком случае салфетку нужно заменить. Я отвлеклась и не выгнала все пузырьки воздуха из под салфетки, на фотографии это видно.
Теперь сверху заливаем подготовленную белую основу и даем застыть, стараемся не двигать форму, что бы на незастывшей поверхности мыла не появилось неровностей. Ждем полного застывания мыла и вынимаем из формы.
Если мыло не хочет выходить из формы, можно опустить формочку на несколько секунд в горячую воду, тогда мыло легко выйдет.
Если вы хотите сделать многослойное мыло, то белой основы нужно взять чуть меньше, подождать, когда она застынет, сбрызнуть спиртом и залить еще одним слоем основы, я заливала подкрашенной прозрачной основой.
Спиртом нужно сбрызгивать для лучшего скрепления мыльных слоев для того, что бы после они не отслаивались друг от друга.
Другие варианты мыла с декупажем:
Задать вопросы автору мастер-класса Вы можете на нашем форуме в теме Мыло своими ручками
Источник
Как сделать декупаж на мыле: мастер класс
Даже если у вас нет большого разнообразия красивых формочек, и самое простое мыло ручной работы легко можно превратить в очень оригинальное, сделав декупаж на мыле : то есть украсив его поверхность какими-нибудь красивыми рисунками.
Вам будет нужно:
- бумажная салфетка с узором,
- форма для мыла,
- прозрачная и белая мыльная основа — примерно по 60 грамм каждой,
- спирт.
Красители, базовые и эфирные масла — по желанию, в завимости от выбранного рецепта мыла. Я брала масло шиповника, эфирное масло иланг-иланга и желтый краситель. Мыло получилось ароматное и по-настоящему весеннее! 🙂
Если ваша салфетка многослойная, снимите верхний цветной слой и аккуратно вырежьте нужные вам картинки. Можно вырезать отдельные элементы или даже целый кусок нужного размера, который будет закрывать всю поверхность мыла.
Теперь растопите чуть-чуть прозрачной основы, примерно 20 грамм, вылейте ее в форму и сбрызните пузырьки спиртом. Если вы хотите, чтобы картинка была поближе к поверхности мыла, делайте слой потоньше. Но я люблю, чтобы узор оставался подольше, поэтому делаю заливку первого слоя примерно 3-4 мм.
Когда этот слой застынет, выложите на него вырезанные узоры лицевой поверхностью вниз и немного придавите. Растопите оставшуюся основу, брызните на первый слой еще раз спиртом, чтобы предотвратить мыльные пузырьки, и осторожно залейте картинки. Если вы хотите сделать верхний прозрачный слой мыла очень тонким, просто налейте чуть меньше основы.
В прозрачный слой лучше не добавлять масел, иначе он станет немного мутным.
Оставьте этот слой застывать. Когда он покроется довольно плотной корочкой, начинайте готовить последний, желтый слой. Растопите белую основу и добавьте в нее масла и красители (по 3-4 капли).
Добавление масла шиповника
Добавление эфирного масла иланг-иланга
Добавление желтого красителя
Теперь осталось все хорошо перемешать и вылить в форму, предварительно пшикнув спиртом на прозрачную часть с декупажем.
Дайте слоям несколько часов, чтобы хорошо схватиться, и наш декупаж на мыле готов!
Источник
Как приготовить мыло из основы. Базовый рецепт
Начинающим мыловарам нужно понять, что в технике приготовления мыла из основы нет ничего сложного. Этот процесс довольно увлекательный, а результат вас несомненно порадует. Прежде чем приступать к изготовлению ароматного кусочка прочитайте немного теории, которая приведена в этой статье, это поможет вам не наделать ошибок. Основная технология приготовления мыла из основы проста.
Для начала вам необходимо выбрать мыльную основу, которая бывает нескольких видов: прозрачная (для прозрачного или яркого мыла), белая (для белого мыла или мыла пастельных оттенков), кремообразная (для украшения мыла, для мыльца в виде крема), основа для свирлов, с помощью которой можно делать мыло с разводами и завихрениями и органическая (натуральная).
В этой статье мы рассмотрим процесс приготовления самого обычного одноцветного мыла.
Для приготовления мыла отрезаем необходимое количество основы и нарезаем маленькими кубиками, которые помещаем в термостойкую посуду для растапливания. Растопить основу можно двумя способами: в микроволновке или на водяной бане. Ни в коем случае не доводите основу до кипения! После того, как основа расплавилась с ней можно работать.
На 100 г основы добавляем:
• 3-5 г базовых масел (примерно 1/2 чайной ложки);
• 3-5 капель эфирных масел или 3-4 капли ароматизатора или косметической отдушки;
• 1-7 капель красителя или жидкого пигмента (в зависимости от желаемого оттенка, чем больше капель — тем ярче оттенок);
• по желанию и необходимости добавляем другие ингредиенты: скрабящие добавки (овсяные хлопья, кофе, дробленую скорлупу грецкого ореха и т.п.), глиттеры или блестки, косметическую глину, сухоцветы, отвары;
• совет — прежде чем добавлять эфирные масла или отдушки, немного остудите основу, иначе запах улетучится;
• добавляя вышеперечисленные ингредиенты, постоянно помешивайте основу, чтобы она не застыла, а компоненты распределились равномерно.
После добавления масел, красителя и ароматизатора заливайте основу в формочку. Сбрызните ее спиртом для удаления с поверхности пузырьков. Поместите форму на ровную поверхность в прохладном месте минут на 20-30. Дождитесь полного застывания мыла и аккуратно извлеките его из формы, раскрывая ее по краям и надавливая на дно. После извлечения готовый кусочек должен просушиться несколько часов. Теперь вы можете пользоваться своим мылом.
Источник
Варим мыло с нуля холодным способом
Предлагаю вашему вниманию мастер-класс (далее по тексту — мк) по созданию натурального мыла с нуля своими руками.
В начале будет много букв. Сварить первое мыло с нуля, не ознакомившись с базовой теорией не возможно. Но я не стала делить мк на две части, поэтому теорию буду давать попутно с практикой, и очень надеюсь, что у вас все получится.
Что такое мыло с нуля и почему оно так называется?
Все просто — берем все необходимые ингредиенты, смешиваем их в определенном порядке и получаем кусок готового мыла. Говоря простым языком школьного курса химии: жирные кислоты (растительные масла или животные жиры) смешиваются с щелочью, в результате химической реакции получается мыльная масса, в которую можно добавить красители, ароматизаторы и прочие добавки.
Три основных способа приготовления мыла:
1. Горячий способ — после замешивания, мыльную массу варят на водяной бане до 3-х часов. После полного застывания это мыло готово к использованию.
2. Холодный способ — после замешивания, мыльная масса раскладывается в формы и оставляется до полного застывания. Мылу, сваренному холодным способом требуется время для созревания (в среднем это 30 дней).
3. Комбинированный способ — после замешивания, мыльная масса выкладывается в форму, и ставиться в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов. Мылу, приготовленному этим способом, требуется небольшой срок созревания (2-3 недели).
Важно учитывать, что каждый способ отличается своими тонкостями, например, красивые разводы и свирлы можно сделать только в мыле, приготовленном холодным способом.
Условно можно выделить следующие стадии приготовления мыла:
1. Стадия жидких масел. Другими словами, все масла необходимо взвесить, твердые растопить и смешать в одной емкости.
2. Стадия замешивания масел с раствором щелочи. В емкость с жидкими маслами вливаем щелочной раствор и начинаем замешивать блендером.
3. Стадия следа. Замешиваем щелочь и масла блендером до состояния густой сметаны (см. фото ниже)
4. Стадия геля. Протекает в мыльной массе, которая уже выложена в форму или варится на водяной бане. Это самая активная стадия омыления масел. На этой стадии мыло достаточно хрупкое, если гель проходит очень сильно, на мыле могут появиться трещины.
5. Стадия застывания. Выложили в форму и дали застыть.
6. Стадия созревания. Требуется для всех видов мыла, сваренного холодным и комбинированным способом.
Что такое «пережир»?
Это количество свободных жиров, которые условно не вступили в реакцию с щелочью. Почему «условно»? Потому, что мы не можем с точностью отследить всю химическую реакцию и сказать, что процесс омыления полностью закончен, и определить количество тех самых свободных жиров. Эти свободные жиры еще называют ухаживающими, так как они остаются в своем натуральном виде и обеспечивают коже уход во время использования мыла. Пережир вводится в мыло в момент наступления стадии устойчивого следа, когда основная химическая реакция завершена.
Свойства масел, добавки и рецепт
Каждое масло в рецепте мыла с нуля определяет его будущие свойства. Так, например, кокосовое и касторовое придают мылу высокую пенистость. Рассчитать рецепт вы можете с помощью мыльного калькулятора. Эта программа поможет вам составить рецепт и сбалансировать свойства мыла с учетом масел, которые вы планируете использовать в рецепте. В этом мк я даю свой готовый рецепт.
При варке мыла с нуля можно использовать различные добавки: сухие травы и цветы, продукты пчеловодства, молотый кофе, мак, овсяные хлопья и другие крупы, семена растений, специи, природные глины и многое другое.
- в рецепте мыла с нуля необходимо строго соблюдать все пропорции (масла, вода, щелочь). Если вы решили развести краситель или сухую добавку, количество масла или воды должно быть взято из общего количества по рецепту;
- каждая жидкость придает готовому мылу определенные свойства – цвет, аромат, текстуру;
- агрессивная щелочная среда ослабляет свойства красителей и ароматизаторов, другими словами — для мыла с нуля их требуется гораздо больше, чем для мыла из готовой основы.
Подготовка и техника безопасности
По себе знаю, как многие мыловары бояться перейти на этот уровень, начитавшись бесконечных постов. Я провела не один живой мастер-класс по этой теме и смогла убедить всех, что « не так страшен черт, как его малюют». Безусловно, есть определенная техника безопасности и основные правила, которых надо придерживаться, и тогда у вас все получится. И так, приступим.
1. Заранее составьте рецепт мыла, напишите его на листе бумаги и держите перед собой.
2. Продумайте, каким будет готовое мыло, и каким способом вы будете его варить, какие красители и добавки будете использовать. В первый раз рекомендую не мудрить, освоить самое главное, получить на выходе простое мыло, но зато усвоить весь процесс.
3. Подготовьте помещение. В нем должен быть свободный доступ свежего воздуха (окно или вентиляция) и раковина с подачей воды. Если вы решили варить мыло на кухне своей квартиры, уберите все открытые продукты питания, освободите себе основную рабочую поверхность.
4. Держите под рукой бумажные полотенца, это удобно.
5. Выделите себе необходимое количество времени, чтобы вас никто не отвлекал во время всего процесса.
6. Не пускайте детей и домашних животных. Они отвлекают.
7. Работая с щелочью, соблюдайте элементарную осторожность. Помните, что это очень едкое вещество. Не наклоняйтесь низко над емкостью с щелочью, не вдыхайте ее пары. Достаточно все делать на расстоянии вытянутой руки. Готовый раствор щелочи лучше поставить в открытое окно. Если вас пугает все сказанное — респиратор и защитные очки вам в помощь.
8. Используйте перчатки.
9. Весь инвентарь в дальнейшем не может быть использован для приготовления пищи (учтите это, подготавливая посуду для мк).
10. Оденьте одежду, которую вам не жалко или используйте фартук. Вы будете работать с жидкими маслами, будет жалко хорошие джинсы.
Рецепт (холодный способ)
Рецепт даю в граммах (на форму 450 гр.) и пропорциях, чтобы у вас была возможность пересчитать его на любой вес.
- Масло кокосовое 25% — 100 гр;
- Масло пальмовое 25% — 100 гр;
- Масло какао 17,5% — 70 гр;
- Масло ши 6,25% — 25 гр
- Масло касторовое 6,25% — 25 гр
- Масло оливковое 20% — 80 гр
- Масло любое жидкое (пережир) 7% — 28 гр. (абрикосовых, виноградных, персиковых косточек, масло авокадо, масло рисовых отрубей и так далее)
- Вода (по мыльному калькулятору) — 141,2
- Щелочь (по мыльному калькулятору) — 61,7
1. Подготовьте оборудование и инструмент.
Весь инструмент и посуду приготовьте заранее, они должны быть чистыми и не использоваться в дальнейшем для пищевых целей.
- емкость для взвешивания твердых масел;
- емкость для взвешивания жидких масел, воды и щелочи (одноразовые стаканы);
- емкость для замешивания мыльной массы (пластиковая, стеклянная или эмалированная посуда), в этой же емкости можно растопить на водяной бане твердые масла, потом туда же добавить жидкие;
- блендер (для приготовления взбитого мыла требуется миксер, но эта тема требует отдельного обсуждения, кому интересно — почитайте на форумах.). Если у вас нет блендера, и вы решили в этом рецепте замешивать мыло миксером, готовьтесь очень долго это делать (минут 40).
- емкость для разведения щелочного раствора (используйте термостойкую посуду или пластиковые контейнеры, металлические емкости не подойдут, так как начнут реагировать на едкий раствор, а простая стеклянная посуда просто лопнет от высокой температуры; не экспериментируйте)
- палочка для размешивания щелочного раствора (дерево, пластик, стекло);
- перчатки;
- контейнер или форма для готового мыла;
- весы с точностью до 0,0;
- бумажные полотенца или салфетки;
- ложка большая и несколько маленьких.
2. Подготовьте ингредиенты.
Растительные масла (по рецепту), красители, ароматизатор, добавки, вода, щелочь.
Воду можно заменить на любую другую жидкость — отвар кофе или трав, пиво, вино, молоко, кефир, соки (помним про пропорции).
3. Взвесьте твердые масла.
В соответствии с рецептом отмерьте необходимое количество всех твердых масел (кокосовое, пальмовое, какао масло, ши) и сложите их в емкость.
4. Растопите твердые масла на водяной бане.
5. Взвесьте воду и щелочь.
6. Приготовьте щелочной раствор.
Емкость с водой поместите в раковину и включите холодную воду. Можно поместить емкость в лед. Так как реакция растворения щелочи сопровождается выделением большого количества тепла, емкость очень сильно нагревается. Будьте осторожны, не наклоняйтесь над жидкостью и не берите емкость голыми руками. Если вы пролили щелочной раствор на кожу, протрите этот участок ватным диском, смоченным слабым раствором уксуса (это нейтрализует действие щелочи), потом промойте большим количеством воды. Если вы получили сильный ожог — незамедлительно обратитесь к врачу.
Если при работе с щелочью вы соблюдаете спокойствие и не отвлекаетесь, ничего вышесказанного не произойдет.
Оставляем щелочной раствор остывать и возвращаемся к маслам.
7. Взвесьте жидкие масла. Используйте одноразовые стаканчики, это очень удобно (не нужно потом мыть лишней посуды). Если вы решили использовать сухие красители — помним про принцип соблюдения всех пропорций, см. выше раздел «Важно» про воду и масло). Красители также можно добавить при замешивании массы блендером (жидкие), но если они сухие, есть вероятность, что они плохо размешаются и останутся в массе комочками. Добавьте жидкие масла к растопленным твердым.
8. Приготовьте пережир.
В соответствии с рецептом взвесьте пережир и добавьте в него ароматизатор или эфирное масло, отставьте в сторону. Мы добавляем пережир на стадии следа.
9. Смешайте щелочь и масла.
К моменту выполнения этого пункта у вас должно быть 2 емкости:
- остывший щелочной раствор
- все масла (и твердые, и жидкие) в одной емкости, если нужно — уже вместе с красителем.
Надеваем перчатки, берем щелочь и вливаем ее в масла. Включаем блендер и начинаем перемешивать.
По этому рецепту след наступает довольно быстро, буквально в течение минуты. Внимательно следите за состояние массы и не перестарайтесь, иначе ваше мыло загустеет и выложить его в форму будет проблематично. Получив стадию уверенного следа, вливайте пережир и снова перемешивайте (возможно, блендер уже не потребуется, достаточно будет ложки).
10. Выложите массу в форму.
Перед этим в мыло можно замешать вашу добавку (сухие травы и цветы, кофе, косметические глины).
Я решила сделать прослойку из черной глины. Выложив мыло, декорируем обратной стороны ложки верхушку мыла (формируем красивые завитки). Кроме это верхушку можно украсить лепестками цветов или завитками из кондитерского шприца, здесь вас ограничивает только ваша фантазия.
11. Готовьте мыло.
После того, как вы выложили мыльную массу в форму, есть 2 варианта:
1. придерживаться классического холодного способа и оставить мыло до полного застывания
2. для ускорения стадии геля и процесса омыления поставить мыло в выключенную духовку, нагретую до 100 градусов.
Полностью застывшее мыло (через 8-10 часов) извлечь из формы, нарезать и оставить до полного созревания.
Вот и все! Очень надеюсь, что у вас все получилось.
Источник