Рецепт мытья сковородок с клеем

Применение канцелярского клея и кальцинированной соды для чистки посуды

Эффективным способом чистки посуди от сильных загрязнений является кипячение в растворе канцелярского клея и соды. Средство справиться даже с самым застарелым нагаром.

Почему клеем и содой очищают посуду

Канцелярский состав (силикатный, жидкое стекло) вызывает сильнощелочную реакцию и может стать причиной ожогов. Эта способность используется при удалении загрязнений, устойчивых к другим бытовым химикатам.

Клей оказывает смягчающее действие на воду, а щёлочность моющих средств, наоборот, повышает. При соединении силикатного клея и кальцинированной соды получается двойная щёлочь, способная с удвоенной силой бороться с загрязнением.

Средством активно пользуются мамы, поскольку оно экологичное, безопасное для здоровья и не вызывает аллергических реакций, в отличие от покупных химикатов.

Как почистить посуду

Смесь может очистить от нагара сковородки или казанки, а с обычным налётом на посуде справляется на 100%.

Силикатный может быть заменён на клей ПВА, а кальцинированная на обычную соду, хотя чистящая способность средства несколько снизится.

Замачиванием

Методом можно чистить посуду, которая пожелтела с обратной стороны, ложки, вилки, ножи и закопченные на дне кастрюли. Желательно, всю загрязнённую кухонную утварь одновременно поместить в ёмкость подходящего объёма. При отсутствии большой тары используется ванна.

Для приготовления состава понадобится:

  • 0,4-0,5 кг канцелярской смеси;
  • 0,5 кг карбоната натрия.
  • собранная посуда укладывается в подготовленную большую тару и заливается горячей водой;
  • клей вместе с содой растворяются, смешиваются, в воде появляется осадок белого цвета;
  • посуда замачивается в растворе на полчаса;
  • тарелки, кастрюли тщательно промываются под струёй воды. Для быстрого отделения загрязнения используется кухонная мочалка.

Вывариванием

Метод очистит кастрюли и сковородки от толстого слоя грязи.

  • тара, в которую может поместиться посуда;
  • 0,1 кг клеевой массы;
  • 0,15 кг соды.
  • загрязнённая утварь кладётся в большую ёмкость и заливается водой;
  • ёмкость ставится на конфорку;
  • в воду добавляется сода и клей, состав доводится до кипения;
  • кипятится 5-10 мин (чем больше загрязнена посуда, тем дольше кипячение);
  • плита выключается, раствор остывает;
  • остывшая посуда вымывается проточной водой.

Более стойкие загрязнения оттираются щёткой или скоблятся острым предметом.

Чистка сковородок

Чистить сковородки сложнее, поскольку на них накапливается намного больше нагара, чем на остальной посуде, поэтому раствор с содой и клеем усиливается простым мылом.

На 10 л воды добавляется:

  • 0,1-0,15 л клея;
  • 0,25 кг соды;
  • брусок хозяйственного мыла.
  • мыло трётся на крупной тёрке;
  • сода, мыльная стружка и клей растворяются в разогретой воде;
  • сковорода опускается в ёмкость с раствором и ставится на огонь;
  • содержимое ёмкости кипятится от 10-60 мин., до тех пор, пока нагар не начнёт отслаиваться от поверхности сковороды;
  • огонь выключается, сковорода остаётся в ёмкости до полного остывания;
  • вымывается водой из-под крана губкой.


Как восстановить антипригарное покрытие

  1. Духовой шкаф разогревается до t=200 °C. Сковородка со всех сторон смазывается растительным маслом. Лучше использовать репейное или оливковое. Смазанная утварь помещается в духовку на полчаса, затем снова намазывается маслом и повторно прокаливается.
  2. Масло смешивается с солью в одинаковых пропорциях. Приготовленным составом натирается сковорода и прокаливается в духовке порядка 30 мин.
  3. Если сковородка алюминиевая, для восстановления антипригарного слоя в неё наливается вода и кипятится не менее 5 мин. Во время кипячения алюминий окисляется, и еда больше не будет приставать ко дну сковородки.

Для какой посуды способ не подходит

  • С тефлоном. Если почистить тефлоновую посуду с помощью канцелярского клея, покрытие повредится, она станет непригодной.
  • С блестящей поверхностью. От содово-клеевого раствора посуда станет тусклой.
  • С деревянными или пластиковыми элементами. Дерево разбухает от воды, лакированное покрытие облущивается, а пластик становится шероховатым и некрасивым.

Чтобы не повредить детали, перед чисткой их надо открутить или снять. Такую посуду нежелательно кипятить вообще.

Правила безопасности

Ингредиенты и приготовленные средства неопасны для человека или домашних животных. Главное, не добавлять их в пищу и не вдыхать. Чтобы исключить попадание компонентов в пищеварительный тракт, чистка выполняется вдали от детей и животных.

Не рекомендуется вдыхать пары ингредиентов во время кипячения. Для предотвращения попадания паров в дыхательные пути работа проводится в маске или респираторе.

Дополнительно обеспечивается качественная вентиляция или хотя бы открывается окно.

Читайте также:  Народные рецепты чтобы не чесалось

Источник

Как с помощью обычного канцелярского клея почистить кастрюлю от жира и нагара

Нередко при долгой эксплуатации кухонная посуда утрачивает красоту и блеск. Решением проблемы становится проведение качественной чистки сковородок и кастрюль. Такая же неприятность может случиться и по другой причине – если кастрюля пригорела, а ее дно покрылось налетом, гарью, которая совсем не отмывается стандартным способом.

Бытовая химия может облегчить работу по очистке емкости, но многие химические средства вредны для человека. Лучше использовать народные методы, например, канцелярский клей и средства на его основе.

Подгоревшая кастрюля к содержанию ↑

Подготовка к чистке кастрюли

До начала основных работ кастрюлю замачивают в мыльном растворе и трут при помощи губки, жесткой щетки. Зачастую уже такие меры помогают убрать часть нагара и облегчить дальнейшее восстановление чистоты посуды.

Важно! Обязательно выясняют, из какого материала сделана кастрюля.

Разные металлы неодинаково реагируют на использование чистящих средств. К примеру, для нержавейки не рекомендуется применять соль и другие абразивы, алюминию может навредить сода, эмалированному покрытию – кислоты. Также нельзя использовать агрессивные и тепловые методы для очистки посуды из тефлона, с нетермостойкими пластиковыми элементами, ручками из дерева и кости.

Предварительная чистка с помощью губки

Сковороды и кастрюли с антипригарными свойствами после обработки могут утратить верхний слой покрытия. Следовательно, для них противопоказано применение щелочей, кислот и прочих подобных компонентов. Исключив все возможные риски, можно приступать к очищению грязной или «постаревшей» кастрюли с помощью клея или других методов.

Канцелярский клей и мыло

Такой состав несложно приготовить своими руками, он довольно надежный и эффективный. Для работы нужна большая емкость из металла без эмалированного покрытия, в которую влезет кастрюля целиком или ее загрязненная часть.

Действуют таким образом:

  1. Заполняют металлическую тару наполовину водой (5 литров).
  2. ½ бруска хозяйственного мыла измельчают на терке или иным способом, высыпают в воду.
  3. Вводят в состав 0,5 стакана кальцинированной соды и ½ флакона канцелярского клея.
  4. Дают прогреться средству так, чтобы оно стало однородным, и все компоненты полностью растворились в жидкости.
  5. Погружают в емкость посуду, кипятят ее в течение 30-180 минут (точное время подбирается опытным путем в зависимости от тяжести загрязнения).
  6. Когда кастрюля станет чистой, нагрев прекращают, дают составу остыть, а потом достают кастрюлю и еще раз чистят щеткой.

В результате действия клея и прочих составляющих раствора можно получить кухонную утварь, которая будет сиять, как новая. Этот простой метод годится практически для любых металлических предметов на кухне: приборов, керамики, чугунных изделий.

Даже алюминиевые кастрюли могут быть подвергнуты такой «варке» — сода в составе средства не даст им потемнеть. Если посуда сделана из термостойкой пластмассы, ее тоже можно чистить клеевым составом, но не кипятить, а просто опустить в горячий раствор.

Совет! Для хрустальных изделий подойдет очищающий состав с температурой в пределах +60 градусов.

Клей и кальцинированная сода

Такой раствор тоже способен вернуть кастрюлям блеск и красоту, так как быстро растворяет пригоревший жир и копоть. После замачивания даже самые старые загрязнения можно будет без труда очистить щеткой.

Чистка кастрюли клеем и содой

Состав средства практически такой же, но для его изготовления берут только 1 флакон клея и 1 стакан кальцинированной соды на ведро воды, а мыло не добавляют. Для усиления эффекта можно ввести в раствор 1 стакан поваренной соли. В полученном средстве посуду кипятят, пока нагар не размягчится и не начнет отходить от поверхности.

Пищевая сода с клеем

Случается, что кальцинированной соды в наличии нет. В этом случае подойдет обычная пищевая сода, которая всегда есть на кухне у хозяек.

Читайте также:  Льняное семя с кефиром рецепт

Для очистки кастрюли берут:

  • 10 литров воды;
  • 3-4 ложки соды;
  • 1 флакон силикатного клея.

Все компоненты соединяют между собой, ставят на плиту и дают закипеть. Кипятят кастрюлю в течение 30-60 минут. Затем аккуратно достают и, не давая остыть, сразу чистят жесткой металлической губкой или щеткой.

Клей ПВА против грязи

Застарелый нагар, жир, налет с кухонной утвари отлично очищаются составом на основе 15 г клея ПВА и 1 бруска хозяйственного мыла (72%). Мыло измельчают, растворяют в небольшом количестве горячей воды.

ПВА и мыло для пищевой

Когда жидкость станет однородной, ее вливают в емкость с водой (около 4-6 литров), ставят на огонь и добавляют ПВА. В этом растворе вываривают посуду примерно 2 часа, потом сливают жидкость и производят чистку любым подходящим способом.

Важно! Таким методом нежелательно очищать только изделия из алюминия, так как они могут сильно потемнеть.

Кислоты от нагара

Для изделий из нержавейки можно использовать «кислые» способы очистки от застарелых грязных отложений. Проще всего для этой цели взять столовый уксус (9%), который есть в наличии на любой кухне.

Дно кастрюли заливают уксусом, оставляют на 1-3 часа. По мере размягчения налет соскребают лопаткой, действуя предельно осторожно, чтобы не оставить царапин. После посуду моют обычным способом.

Кислота для чистки кастрюль

Кастрюлю можно почистить при помощи лимонной кислоты. В посуде кипятят воду, налив ее столько, чтобы гарь была полностью покрыта, потом досыпают в жидкость 1-2 столовые ложки лимонной кислоты.

Греют на медленном огне раствор еще в течение 15 минут, затем соскабливают грязь лопаткой и моют кастрюлю. Не стоит применять этот метод для работы с эмалированной посудой.

Простые и недорогие способы очистки кухонной утвари с помощью клея и других компонентов станут настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Они дадут возможность пользоваться только чистой, красивой посудой, а также снизить затраты на покупку новых кастрюль, ведь срок их службы серьезно возрастет.

Источник

Чистка сковородки от нагара клеем, содой, мылом – «средневековье» или эффективный способ?

Канцелярский клей от нагара на кастрюлях и сковородках использовали еще наши бабушки. Другого выхода у них не было, ведь единственным средством бытовой химии, которое продавалось в магазинах, были темно-коричневые бруски мыла с выдавленными на них цифрами «72%». О специализированных гелях и порошках оставалось только мечтать, но люди не сдавались и изобретали действенные способы для приведения кухонной утвари в порядок.

Ингредиенты

Согласно рецептам, которые сохранились еще со времен раннего СССР, раствор для очистки посуды состоял всего из четырех компонентов:

  • силикатного клея – понадобится один большой флакон объемом 200 мл;
  • кальцинированной соды (не следует путать ее с содой каустической, иначе не избежать беды, а также с содой пищевой, которая не даст требуемого эффекта) в количестве 250 г;
  • хозяйственного мыла (того самого, темного, с неприятным запахом) – будет достаточно одного бруска;
  • ведра воды (10 л).

Также в процессе работы требовалась большая металлическая емкость, желательно не эмалированная внутри. Впрочем, как показывает опыт предыдущих поколений, слой эмали повреждается, только если неаккуратно загружать и выгружать тяжелую посуду.

Для размешивания раствора нужна чистая палка. Можно подобрать или отломить ветку с дерева либо использовать ненужную деревянную ложку с длинной ручкой, если ее не жалко выбросить.

Правила безопасности

Сами по себе ингредиенты, используемые в рецепте, относительно безопасны для человека и домашних животных, если не употреблять их в пищу и не вдыхать. Есть мыло, клей или соду, конечно же, никто не будет, а вот надышаться их парами во время варки раствора вполне реально. Поэтому первое и главное правило – приступать к работе, только если в помещении открыты окна. Работающая вытяжка и принудительная вентиляция будут плюсом.

Не помешает и респиратор. Люди, чувствительные к чистоте воздуха, вряд ли смогут находиться рядом с нагретым раствором без дополнительной защиты дыхательных путей.

На всякий случай следует убрать из помещения детей и животных. По неосторожности они рискуют обжечься щелочным кипятком.

Приготовление раствора

Емкость, подготовленную для чистки кухонной утвари, ставят на плиту и заполняют водой не больше чем наполовину. Количество ингредиентов пересчитывают в соответствии с использованным объемом жидкости, после чего начинают готовить раствор:

  1. Мыло натирают на терке и высыпают полученную стружку в емкость с водой. Туда же отправляют соду и выливают канцелярский (силикатный) клей.
  2. Тщательно размешивают все палкой до тех пор, пока раствор не нагреется и не приобретет однородную консистенцию.
  3. Посуду со слоем нагара погружают в емкость и кипятят до тех пор, пока чернота не начнет отваливаться от бортиков и дна. В зависимости от того, как давно образовался нагар, и от его толщины на это уйдет от получаса до трех часов. При длительной варке нужно периодически доливать испарившуюся воду.
  4. По окончании процесса плиту выключают, а посуду оставляют в растворе до остывания.
Читайте также:  Рецепты чая с барбарисом

Случается, что даже после нескольких часов вываривания на кастрюле или сковороде остается нагар. Это свидетельствует о том, что он слишком прочно въелся в поверхность металла и теперь не обойтись без физического труда. Пока слой размягчен, его можно попытаться соскрести ножом. Металлическая губка в таком деле не сильно поможет, поскольку застарелая грязь ей «не по зубам»; к тому же, нагар, счищающийся тонкими кусками, застревает между спиральками скребка и усложняет работу.

Также можно провести повторное кипячение посуды, добавив в уже имеющийся раствор еще одну дозу ингредиентов, т. е. сделав его более концентрированным.

Варианты рецептов

На просторах интернета можно встретить множество вариаций описанного выше рецепта. Не все из них одинаково эффективны, а некоторые и вовсе бесполезны:

  • Раствор, состоящий только из воды и клея, хуже растворяет жиры, чем тот, куда входят все ингредиенты. А замена силикатного клея обычным ПВА напрочь лишена смысла и сводит на нет старания хозяйки привести посуду в порядок.
  • Исключение хозяйственного мыла из раствора усложняет очистку сильно загрязненной утвари.
  • Применение гидрокарбоната натрия (обычной соды, которая используется в кулинарии) вместо карбоната натрия (кальцинированной соды) понижает щелочность раствора, что тоже мешает нормальному размягчению нагара.
  • Но самая страшная ошибка возникает в результате схожести названий кальцинированной и каустической соды. Последняя – это едкий технический натр. Вещество принадлежит ко второму классу опасности согласно ГОСТ 12.1.007. Каустическая сода вызывает химические ожоги при попадании на кожу и сильную коррозию металлов при длительном контакте с ними.

Для какой посуды этот способ не подходит?

Не все кастрюли и сковороды можно очистить кипячением в клеевом растворе.

Поискать иное решение следует для посуды, которая:

  • имеет несъемные ручки со вставками из дерева – оно разбухнет от воды, а лаковое покрытие отвалится. Аналогично обстоят дела с костяными набалдашниками на ручках и крышках – они станут шершавыми и некрасивыми;
  • должна быть блестящей. После чистки придется потратить много времени на шлифовку металла, чтобы поверхность снова стала зеркальной;
  • покрыта антипригарным слоем (в том числе тефлоновым) – вываривание в щелочи приведет к потере основных его качеств, а еда начнет усиленно прилипать ко дну, даже если жарить в огромном количестве масла.

Алюминиевая утварь хорошо переносит экзекуцию щелочью, но теряет оксидную пленку, которая защищает металл от разрушения. Со временем от контакта с воздухом она восстановится, но лучше, не дожидаясь этого, несколько минут прокипятить посуду в чистой воде.

А вот прежде чем начать чистку старого чугунного казанка или сковороды, стоит задуматься. Черный слой на них – это не нагар, а естественное антипригарное покрытие, которое формировалось годами. Раствор разъест его за считаные минуты, зато на восстановление придется потратить как минимум полгода. Кроме этого, чугун будет сильно ржаветь после контакта со щелочью.

Итак, отмыть сковороду, сотейник или любую другую утварь, которая по недосмотру хозяйки потеряла привлекательный вид, не составит труда при соблюдении правильных пропорций щелочного раствора. После того как чистка будет завершена, посуду следует прополоскать водой со средством, используемым для ежедневного мытья посуды. Те предметы, которым это не повредит, стоит прокалить на огне – это полностью устранит неприятные запахи, которые посуда могла впитать во время чистки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector