Рецепт мюнхенского картофельного салата

Баварский картофельный салат

Немецко-австрийский картофельный салат — это очень популярное блюдо, как в Германии, так и в Австрии. Блюдо распространенное, простонародное и очень вкусное. В нашей семье я не редко готовлю немецко-австрийский картофельный салат, поскольку мы его очень любим, а для моего мужа, это еще и вкус детства. Моя свекровь, наполовину немка, раньше часто готовила этот салат дома, так, как это делала ее мама немка. Баварская версия картофельного салата несколько отличается от немецко-австрийской версии. Делается этот салат на копченом беконе, шпеке, как его называют баварцы, а не на колбасках и в салат добавляются маринованные огурцы. И это один из лучших картофельных салатов который приходилось мне делать или пробовать. Я даже не думала, что маринованные огурцы так обогатят этот салат свежестью вкуса и разнообразят консистенцию своим хрустом.

В идеале, для картофельного салата, нужно брать картофель средней крохмалистости. Не такой, что полностью разваривается, но и не такой ​​как бы восковый, что слишком хорошо держит форму. С первым будет пюре, а не салат, а второй не впитает в себя ароматный маринад и он будет стекать из картофеля. Поэтому здесь нужна золотая середина. Хотя это тоже дело вкуса. Свекровь картофель мнет на сковородке, чтобы тот лучше впитал в себя маринад и у нее это больше пюре чем салат. А кто-то захочет кусочки картофеля идеальной формы .

При желании, можно оставить картофель в маринаде и дольше. Даже на сутки. Только перед подачей разогреть все вместе. А можно и подать в холодном виде. Кто-то подает картофельный салат теплым, кто охлажденным. Как по мне, он вкусный теплым, но не горячим. Тогда больше всего ощущается его пряность и консистенция картофеля очень приятная.

  • 500 грамм картофеля, отварить до готовности в мундирах
  • 150 грамм бекону
  • 1 небольшая луковица, порезать полукольцами
  • 100 грамм маринованных огурцов, порезать кружочками, или полукружочками, если огурцы большие
  • Соль по вкусу
  • Щедрая порция свежо молотого черного перца
  • 1/3 пучка лука-резанца, мелко порезать
  • 100 мл бульона, куриного или говяжьего
  • 2 ч.л. горчицы (не острой)
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла

1) Картофель почистить, разрезать каждый на 4 части по длине и порезать каждую четверть толстыми пластинками.

2) В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки и перемешать до однородности.

3) В сухой сковороде подрумянить бекон. Вытопить как можно больше жира.

4) Бекон переложить на тарелку застеленную бумажным полотенцем, а в сковороду положить лук. Жарить, помешивая, до мягкости лука. Как лук станет мягким, добавить картофель, соль по вкусу и заправку к салату. Перемешать и довести все вместе до кипения.

5) Снять салат с огня, щедро приправить черным свежо молотым перцем, накрыть крышкой и оставить на 30 минут настаиваться. (Можно и дольше, но потом, перед подачей немного подогреть).

6) Добавить огурцы и бекон и перемешать все вместе.

7) Переложить салат в сервировочную посуду, приправить свежей порцией черного молотого перца и посыпать луком резанцем.

Источник

Немецкий картофельный салат

Сытный и простой в приготовлении немецкий картофельный салат является отличным дополнениям к мясным блюдам (и в частности к многочисленным сосискам и колбаскам, готовить которые так любят немцы).

Читайте также:  Рецепт сырного супчика с колбасой

Попробуй! Это вкусно!

Что за салатик?

Картофельные салаты — это классика немецкой, чешской и австрийской кухонь. Немецкий салат готовится по десяткам или даже сотням различных рецептов. Немцы говорят: «У каждой хозяйки свой картофельный салат». И это правда: сытное блюдо на основе картошки с добавлением лука, огурца, колбасы или шпика, бульона и даже яблок можно приготовить совершенно по-разному.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт.

Считается, что основой для немецких картофельных салатов является швабский салат из картофеля. Позже благодаря многочисленным добавкам, соусам, специям и зелени появились другие версии этого блюда, так органично вписавшегося в немецкую кухню.

Простой и вкусный, этот салат легко приготовить из того, что имеется в холодильнике.

Это интересно

  1. Немцы едят картофельный салат в качестве гарнира, а не как, собственно, салат.
  2. Нередко в Германии это блюдо едят теплым, поливая салат горячим бульоном (аппетитно!).

Салат — это самостоятельное блюдо!

Типично немецким лакомством, которое непременное подается к чаю в Германии, является берлинское печенье. Берлинское печенье обычно поливается лимонным соусом, может так же подаваться с джемом или шоколадным топпингом. Этот немецкий десерт легко приготовить дома.

Разнообразить повседневное меню поможет суп айнтопф. Это немецкое блюдо можно приготовить из продуктов, которые на данный момент находятся в холодильнике. Как приготовить айнтопф читайте в этой статье.

Готовим картофельный салат дома

Как приготовить этот аппетитный и сытный салат дома? Попробуем разобраться в разнообразии немецких картофельных салатов.

Рецепт 1

Швабский картофельный салат

    картофель — 2 штуки;

Для салата годен только восковой картофель, который не разваривается.

В Германии, горчица присутствует во всех блюдах.

  1. Очистите сваренный «в мундире» картофель.
  2. Нарежьте картофель кружочками, а кружочки — на четвертинки.

Режем картофель правильно!

Просто, быстро, придется по вкусу вегетарианцам как самостоятельное блюдо и мясоедам как гарнир к шницелю, колбаскам или рульке.

Рецепт 2

Немецкий картофельный салат с сельдью

  • картофель — 4 шт.;
  • сельдь в масле (пресервы) — 200 гр.;

Этот рецепт — специально для любителей селедки.

  1. Вареный картофель нарежьте крупными кубиками (варить лучше «в мундире»).
  2. Измельчите очищенный лук, веточки укропа и огурцы.

Выбирайте крепкие маленькие огурчики.

Готово! Можно использовать и филе сельди, в таком случае заправка может быть на основе растительного масла или с майонезом.

В салат с сельдью нередко добавляют кислые яблоки, обжаренный бекон или сало (жареное).

Рецепт 3

Немецкий картофельный салат с копченостями

Для его приготовления вам понадобится:

  • картофель — 8 шт.;
  • красный лук — 3 шт.;
  • копченные сосиски — 400 гр.;
  • ветчина — 400 гр.;
  • бекон — 300 гр.;

Что может быть лучше ароматного бекона?

  1. Отварной картофель нарежьте дольками и положите в миску или кастрюльку, залейте 4 — 5 столовыми ложками рассола из-под оливок, дайте настояться минут 10 в тепле.
  2. Оливки и сосиски нарежьте кружочками, лук — полукольцами, бекон и ветчину — тоненькими полосками.

В ход пойдут и сами оливки и рассол из под них.

Очень аппетитно и сытно! Таким салатом в сочетании с запеченным мясом можно накормить небольшую толпу голодных гостей. Причем и сильная половина человечества, и слабая будут с одинаковым аппетитом уминать такой салат!

Если у вас в Германии живут друзья или родственники вы можете оформить визу по приглашению и отправиться в незабываемое путешествие. Оформление визы потребует определенных усилий и времени, но результат стоит того.

Стоит ли ехать в Мюнхен в мае? Что происходит весной в столице Баварии? Какая погода типична для этого времени года? Ответы на эти вопросы ищите в этой статье.

Путешественники, которые отправляются в Берлин, прилетают в аэропорт «Тегель». Этот аэропорт многие считают очень неудобным, но он на протяжении нескольких лет спасает город от транспортного кризиса. За более подробной информацией перейдите на эту страницу www.dezona.ru/poezdka/aeroporty/berlin-tegel.htm.

Что говорят о немецком салате?

Давайте познакомимся с отзывами об этом чуде немецкой кухни.

«Обожаю картофельный салат с селедкой! Особенно с огурчиком и яблочком, но и без них сочетание замечательное — аппетитно и сытно! А уж мужа и свекра просто за уши не оттянешь!»

«В Германии очень уважают картошку и селедку. А еще любят вкусно и сытно поесть. Поэтому замечательный картофельный салат — это самый вкусный немецкий гарнир! Пробовали с женой в Берлине. Теперь моя хозяюшка раздобыла рецепт и балует нас с сыном картофельным салатиком с беконом, с селедкой, с ветчиной — объедение!»

«Мне нравится простой немецкий салат из картошки без добавок — просто, сытно и очень вкусно! А уж какой замечательный гарнир! Просто пальчики оближешь! И к мясу, и к рыбе, и к курице!»

Где попробовать немецкий картофельный салат?

    Ресторан Nante-Eck (адрес — Unter den Linden 35, 10117 Berlin) предлагает своим посетителям замечательный картофельный салат с огурцами в качестве отменного гарнира к огромным сосискам;

Расположившись под уютным тентом, вы сможете в полной мере насладиться сытной немецкой кухней.

  • Теплый картофельный салат с копченным салом и жаркое из молодой свинины подают в ресторане Zum Franziskaner, Residenzstraße, 9
    D-80333 München;
  • Мюнхенские деликатесы: котлетки, жареные пельмени и т.д. с картофельным салатом ждут вас в Beim Sedlmayr по адресу
    Westenriederstr. 14, 80331 Munich.

В Beim Sedlmayr вам подадут картофельный салат и не только!

  • Картофельный салат можно отведать в ресторане «Бавариус» ул. Садовая-Триумфальная, д. 30, стр. 1 и Комсомольский пр., д. 21/10;
  • Теплым картофельным салатом можно угоститься и в ресторане «АльпенХофф» по адресу Юбилейный проспект, 23в;

В ресторане АльпенХофф немецкая кухня ни чуть не хуже, чем в самой Германии.

Источник

Холодный Мюнхенский картофельный салат. Верх минимализма, но неожиданно вкусно.

Меня зовут Александр, и я рад приветствовать вас на своем канале «Дилетант на кухне».

В этой статье, я хотел бы поделится с вами рецептом холодного картофельного салата. Он довольно минималистичен, в плане количества ингредиентов, главным составляющим салата является только лишь картошка, все остальное это скорее приправы дополняющие вкус блюда.

Конечно, в нашем понимании это даже не салат, а больше гарнир, но в Германии, откуда родом это блюдо, оно считается именно салатом. Поэтому, и я буду называть это блюдо из картошки именно так.

Готовить его лучше всего попутно с каким нибудь супчиком из курицы, так как для рецепта понадобится грамм 200 куриного бульона.

Итак, перейдем пожалуй к самому рецепту.

Для приготовления салата понадобится:

Картофель 1 кг
Бульон куриный 200 мл
Зеленый лук
Горчица 1 — 2 ст. ложки
Уксус 4 — 5% (яблочный, винный) 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу
Масло растительное нерафинированное (опционально)

  • Хорошо промытый картофель, прямо с кожурой, варим до готовности.
  • Если нет готового бульона, паралельно варим и его, из любых частей курицы. Вареную курицу и остатки бульона можно будет потом использовать для какого нибудь другого блюда.

Главные ингредиенты готовы, даем им чуть остыть, и приступаем к сборке салата.

  • Картофель очистить от кожуры и прямо руками размять на небольшие кусочки.
  • Соединить размятый картофель с куриным бульоном, добавить уксус, горчицу, нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать. Можно добавить еще и немного «пахучего» растительного масла.

Подают этот салат холодным, считается, что именно в таком состоянии раскрывается весь его вкус. Поэтому перед употреблением, нужно поставить его в холодильник на пару часов.

На родине блюда, его подают к пиву, с тушеной квашеной капустой и сосисками.

Хотелось бы сказать еще кое что — вкус этого салата довольно специфический, с кислинкой, поэтому, в любом случае, найдутся люди которым он придется не по вкусу. Советую это учесть.
Мне же вкус салата пришелся по душе, он несколько необычный конечно, но довольно таки приятный. С жаренными сосисками самое то!

Источник

Всю жизнь готовила и не знала, что это блюдо называется немецкий картофельный салат

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Я всегда думала, что картофель больше всего любят в России. Моя бабушка любила повторять: «Мы русские люди! Мы без картошки никуда!»

Я помню что раньше на столе, даже на праздничном, отварная картошка была всегда. Стол мог ломиться от всяких праздничных блюд, но это всё равно не исключало присутствия картофеля.

Да и сейчас я считаю, что если картошка в закромах есть, то все будут сыты.

Недавно мне позвонил наш друг и спросил, почему я не выложу рецепт немецкого картофельного салата. Я задумалась и сказала, что я такого блюда не знаю. Он удивился и напомнил мне о нём.

Никогда не подозревала, что это немецкий салат. Ради интереса я заглянула в книгу рецептов и нашла классические блюда немецкой кухни. Оказалось что наш друг прав.

Когда мы готовим это блюдо дома, мы его не называем никак. Это блюдо без названия. Если нам хочется приготовить что-то на скорую руку, мы говорим: «А не отварить ли нам картошки в мундирах?» И это означает, что мы будем готовить тот самый классический немецкий салат.

Как же готовить такой салат? В книге рецептов пишут, что для этого блюда немцы используют самую мелкую картошку, чтобы она быстрее сварилась. Кожуру не чистят. Так и кладут в салат нечищеную, только разрезают на 4 части.

Я же отвариваю картофель в мундирах. Может кто знает как правильно «в мундирах» или «в мундире»? Бабушка почему-то всегда говорила «в мундире»

Потом чищу её и остужаю до тёплого состояния. Пока она остывает, делаю заправку. Для этого смешиваю растительное масло, горчицу, уксус, соль до однородного состояния.

Режу в салатник картофель крупными кусочками, лук кольцами или полукольцами, маринованный или солёный огурец кружочками. Заливаю овощи приготовленной заправкой и даю постоять 15 минут, чтобы картошка пропиталась.

Вот и вся премудрость, ничего сложного. И ничего лишнего. Получается сытный и вкусный салат на каждый день.

Я знаю есть много вариаций такого салата. Вместо масла можно заправить картофель майонезом, вместо солёного огурца можно взять свежий, салат всё равно это будет вкусно.

Если картофель отварить заблаговременно, то приготовление такого салата займёт совсем немного времени.

Ингредиенты для салата: картофель 500 гр.; 1 луковица; огурец маринованный 2 шт.; масло подсолнечное 4 ст.л.; горчица 1/2 ч.л.; яблочный уксус 2 ст.л. Соль и перец по вкусу.

А вы готовите такой салат? Как вы его называете?

Спасибо тем, кто дочитал статью до конца. Не забудьте поставить лайк и Подписаться на канал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector