- Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
- Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
- Выпекаем классические восточные рогалики
- Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
- Создаем своими руками вкусную восточную сладость
- Мутаки с абрикосовым джемом
- Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
- Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
- Технология приготовления постной ореховой выпечки
- Мутаки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепт мютаки по госту
Мутаки: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления
Мутаки — вкуснейшая восточная выпечка. Нежное песочное тесто, сладкая ореховая начинка и букет ароматных специй (кардамон, гвоздика и мускатный орех) — вот ее основные характеристики. Такая восточная сладость сделает любое чаепитие теплее и вкуснее. Ваши гости не останутся равнодушными!
Если вы хотите научиться готовить этот восхитительный десерт, эта статья — для вас. В ней мы поделимся несколькими проверенными способами приготовления мутаки. Рецепты не слишком сложны, а ингредиенты доступны, поэтому обязательно попробуйте приготовить эти сладкие рогалики к праздничному столу!
Вкуснейшие бакинские мутаки из песочного теста
Предлагаем вашему вниманию традиционный рецепт вкуснейших рогаликов с ореховой начинкой и нотами кардамона. В классическом варианте выпечка делается из песочного теста без использования дрожжей, получается очень нежной и слоистой. Обилие плотной, мягкой начинки делает блюдо цельным и гармоничным, а использование специй добавляет яркого восточного колорита.
Для приготовления этого восхитительного блюда вам потребуется:
- 0,5 кг муки пшеничной;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 упаковка сливочного масла 82,5 % жирности (200 г);
- 300 г сметаны 20 % жирности;
- 0,5 ч. л. соли и соды (или чуть больше);
- 1 ч. л. уксуса;
- 2 желтка;
- пакетик ванилина (5 г), щепотка кардамона.
Начинку будем готовить из 250 г грецких орехов, белков от 2 яиц, сахара (150 г или меньше) и щепотки молотого кардамона.
Выпекаем классические восточные рогалики
Как же готовят настоящие мутаки бакинские? Рецепт такой:
- Муку хорошо просеиваем.
- Холодное сливочное масло измельчаем при помощи терки. Перемешиваем его с мукой и растираем до образования крошек.
- Желтки взбиваем с сахаром и ванилином. Добавляем полученную смесь в муку.
- В сметану вводим соль и соду, погашенную уксусом. Перемешиваем, даем постоять.
- Добавляем сметану в муку и замешиваем тесто. Оно получится мягким и будет немного приставать к рукам.
- Убираем тесто в холодильник на час, а в это время занимаемся начинкой.
Как приготовить начинку:
- Грецкие орехи измельчаем в мясорубке.
- Взбиваем белки с сахаром и соединяем их с орехами. Хорошо перемешиваем. Добавляем кардамон.
- Рабочую поверхность присыпаем небольшим количеством муки и раскатываем тесто. Нарезаем его на небольшие треугольники. На них выкладываем ореховую начинку, защипываем два конца и заворачиваем.
- Емкость для запекания укрываем пергаментной бумагой. Выкладываем мутаки на противень и выпекаем 20 или 25 минут (при 180 °C) до золотистой корочки.
- При желании готовое блюдо оформляем сахарной пудрой и подаем к столу. Завариваем крепкий чай и наслаждаемся ароматной домашней выпечкой.
Популярный на Кавказе рецепт: шемахинские мутаки из дрожжевого теста
Эта модификация рецепта отличается от классического варианта тем, что используется дрожжевое тесто. Блюдо получается восхитительно вкусным, нежным и в меру сладким. Обязательно берите себе на вооружение этот несложный рецепт, украшайте праздничный стол домашней выпечкой и радуйте своих гостей.
Для приготовления ореховых рогаликов потребуются такие продукты:
- 400 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 80 г масла сливочного;
- 1 стакан молока;
- 100 г сахарного песка;
- 8 г сухих дрожжей;
- 5 г ванилина;
- грецкие орехи;
- сахарная пудра.
Создаем своими руками вкусную восточную сладость
Как приготовить шемахинские мутаки? Рецепт с фото представляем вашему вниманию:
- Прежде всего готовим тесто. Замешиваем в глубокой емкости муку, яйцо, соль, половину сахара. В молоке (подогретом) разводим дрожжи, оставляем в покое на 15 минут. Замешиваем тесто, соединяя молоко с дрожжами и муку. Оставляем его на час в теплом месте.
- А пока занимаемся начинкой. Грецкие орехи измельчаем, добавляем к ним ванилин и оставшуюся часть сахара. Перемешиваем.
- Тесто раскатываем и получаем пласт толщиной приблизительно 5 мм. Нарезаем его на треугольники. На каждый из них выкладываем 1 ч. л. ореховой начинки и сворачиваем в трубочки. Располагаем мутаки на противень и выпекаем около 15 минут. Готовые трубочки украшаем сахарной пудрой.
Мутаки с абрикосовым джемом
Предлагаем вашему вниманию необычный способ приготовления восточных рогаликов. В этом рецепте можно использовать в качестве начинки не грецкие орехи, а абрикосовый джем. Азербайджанские мутаки по рецепту этому получаются очень вкусными, сладкими, просто тающими во рту.
Для их выпекания понадобятся простые ингредиенты:
- 0,5 кг муки высшего сорта;
- сливочное масло — 100 г;
- 2 куриных яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 стакан сахарного песка
- 80 г сахарной пудры;
- 10 г дрожжей;
- немного соли;
- ванилин.
В качестве начинки будем использовать абрикосовое повидло (150 г). При желании можно добавить любимых пряных специй — мускатного ореха, гвоздики или молотого кардамона.
Выпекаем азербайджанские рогалики с повидлом
Давайте подробно рассмотрим, как готовить мутаки. Рецепт с повидлом из абрикосов таков:
- В небольшом количестве теплого молоко разводят дрожжи и дают постоять четверть часа. После смешивают их с мукой, добавляют яйца, 1 / 2 стакана сахара, соль и ванилин. Оставляют тесто в теплом месте подниматься, на час или полтора.
- В это время делают начинку. Абрикосовое повидло уваривают с оставшейся половиной сахара и охлаждают (это позволяет получить более плотную консистенцию, предотвратить вытекание начинки). Если не хотите уваривать повидло, можно использовать кукурузный крахмал.
- Тесто раскатывают в тонкий пласт (4 или 5 мм), нарезают на треугольники. Сливочное масло растапливают в микроволновой печи и смазывают тесто. На каждый треугольник выкладывают абрикосовое повидло, а затем заворачивают в трубочки, хорошо прижимая края. В разогретом до 180 °С духовом шкафу выпекают мутаки недолго — минут 15 или 20.
Готовым рогаликам дают остыть и подают к столу, посыпав сахарной пудрой.
Необычный рецепт: мутаки для вегетарианского стола
Если вы не употребляете в пищу куриные яйца и коровье молоко, обратите внимание на следующий рецепт ореховых рогаликов. Они получаются необычайно вкусными, рассыпчатыми, с плотной чуть влажной начинкой. Обязательно попробуйте приготовить этот десерт, вы останетесь довольны результатом.
Для выпекания вегетарианских рогаликов потребуется:
- 250 г муки;
- 1 ст. л. тростникового сахара (или сахарозаменителя);
- 125 г кокосового масла;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин;
- соевый йогурт без добавок (60 г).
Для создания начинки будем использовать 200 г грецкого ореха, 60 г тростникового сахара, 40 мл соевого молока.
Технология приготовления постной ореховой выпечки
Как будем выпекать вегетарианские мутаки с орехами? Рецепт следующий:
- Сначала займемся тестом. В муку добавляем сахар (или сахарозаменитель), ванилин и кокосовое масло. Затем вводим соевый йогурт и замешиваем мягкое тесто. Оборачиваем пленкой и отправляем на 30 минут в холодильник.
- Пока тесто отдыхает, делаем ореховую пасту. Грецкие орехи измельчаем блендером, добавляем сахар и соевое молоко. Хорошо перемешиваем и получаем мягкую пасту.
- Делим тесто на 2 равные части и раскатываем в круг толщиной 3 мм. Ножом разрезаем на 8 сегментов (как будто режем пиццу). На широкий край каждого треугольника выкладываем ореховую пасту, закрываем с боков и сворачиваем заготовку в рогалик, хорошо фиксируя концы.
- Все рогалики выкладываем на противень, посыпанный небольшим количеством муки. Выпекаем в течение 15 минут до золотистого цвета (при 180 °С). Подаем к столу, украсив сахарной пудрой.
Теперь вы знаете, что любая хозяйка сможет справиться с приготовлением вкуснейшей домашней выпечки — мутаки. Рецепты, представленные в нашей статье, просты и понятны, а ингредиенты — доступны каждому. Готовьте домашнюю выпечку с любовью, экспериментируйте с начинкой и ароматными специями. Ваши домочадцы и гости оценят ваши старания по достоинству. Приятного чаепития!
Источник
Мутаки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Масло сливочное — 180 г
Яичные желтки — 2 шт.
Начинка:
Орехи грецкие — 200 г
Сахар — 1 стакан
Кардамон молотый — щепотка
Яичные белки — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мутаки — блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе — бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.
Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!
В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.
Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.
За основу взят стакан 200 мл.
Итак, подготовим продукты по списку.
Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.
В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.
. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.
Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.
Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.
Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части — в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.
Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Источник
Рецепт мютаки по госту
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на производство изделия №114 Мютаки шемахинские.
- Зарегистрироваться
- Пюре абрикосовое
- Молоко цельное
- Сахарная пудра
- Сахар-песок
- Зарегистрироваться
- Масло сливочное несоленое
- Дрожжи прессованные
- Соль
- Ванилин
Допускается взаимозаменяемость сырья в соответствии с утвержденными указаниями к рецептурам. Качество применяемого сырья должно отвечать требованиям действующей нормативно-технической документации и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, иметь сертификаты и удостоверения качества. Ароматизаторы и химические разрыхлители должны иметь сертификаты и храниться в упаковке завода-изготовителя с соответствующими этикетками.
Подготовка сырья к пуску в производство осуществляется в соответствии с требованиями СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и «Инструкции по предупреждению попадания посторонных предметов в продукцию на предприятиях кондитерской отрасли в кооперативах». Качество воды должно соответствовать требованиями к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения».
- Описание процесса изготовления полуфабрикатов:
- Приготовление кондитерского изделия:
Контроль производства
На протяжении всего технологического процесса производства кондитерского изделия №114 Мютаки шемахинские проводят контроль за соблюдением технологических параметров, качества используемого сырья, материалов, готовой продукции. Готовый продукт подлежит выборочному контролю качества, с записью результатов в журнал.
Требования безопасности производства
Технологический процесс должен соответствовать требованиям техники безопасности и типовым инструкция по охране труда для работников предприятий торговли и общественного питания.
Наименование сырья и полуфабрикатов | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья | |
---|---|---|---|
на 1000 кг готовой продукции | |||
в натуре | в сухих веществах | ||
Зарегистрироваться | |||
Пюре абрикосовое (в начинку) | 10,0 | 160,0 | 16,0 |
Молоко цельное (в тесто) | 12,0 | 159,2 | 19,1 |
Сахар-песок (в начинку) | 99,85 | 106,2 | 106,04 |
Сахарная пудра (в тесто) | 99,85 | 106,2 | 106,04 |
Зарегистрироваться | |||
Масло сливочное несоленое (на смазку) | 84,0 | 53,1 | 44,6 |
Масло сливочное несоленое (в тесто) | 84,0 | 42,4 | 35,62 |
Сахарная пудра (на обсыпку) | 99,85 | 21,2 | 21,17 |
Дрожжи прессованные (в тесто) | 25,0 | 14,4 | 3,6 |
Зарегистрироваться | |||
Ванилин (в тесто) | 0,1 | ||
Итого | 64,33 | 1303,7 | 838,64 |
Потери 4.61% | 38,64 | ||
Выход | 80,0 | 1000,0 | 800,0 |
Наименование сырья | Массовая доля сухих веществ, % | Расход сырья | |
---|---|---|---|
на 1000 кг готовой продукции | |||
в натуре | в сухих веществах | ||
Зарегистрироваться | |||
Пюре абрикосовое | 10,0 | 160,0 | 16,0 |
Молоко цельное | 12,0 | 159,2 | 19,1 |
Сахарная пудра | 99,85 | 127,4 | 127,21 |
Сахар-песок | 99,85 | 106,2 | 106,04 |
Зарегистрироваться | |||
Масло сливочное несоленое | 84,0 | 95,5 | 80,22 |
Дрожжи прессованные | 25,0 | 14,4 | 3,6 |
Соль | 96,5 | 4,2 | 4,05 |
Ванилин | 0,1 | ||
Выход | 80,0 | 1000,0 | 800,0 |
- Зарегистрироваться
- ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия
- Зарегистрироваться
- ГОСТ 31654-2012 Яйца куриные пищевые. Технические условия
- Зарегистрироваться
- ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия
- Зарегистрироваться
- ГОСТ Р 54731-2011 Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия
- Зарегистрироваться
Наименование показателей | в 100 г | % от рекомендуемого уровня суточного потребления в 100 г продукта | Рекомендуемый уровень суточного потребления ТР ТС 022/2011 |
---|---|---|---|
Зарегистрироваться | |||
Белки, г | 7.5 | 9.7 | 75 |
В том числе: | |||
Зарегистрироваться | |||
Жиры, г | 10.0 | 11.9 | 83 |
В том числе: | |||
Растительные жиры, г | 0.6 | ||
Молочный жир, г | 8.1 | ||
Углеводы, г | 59 | 16.2 | 365 |
В том числе: | |||
Моно- и дисахариды, г | 24.8 | ||
Полисахариды, г | 34.5 | ||
Зола, г | 0.8 | ||
Пищевые волокна, г | 1.9 | 6.4 | 30 |
Витамины | |||
Витамин а, мкг | 90.1 | 11.3 | 800 |
Тиамин, мг | 0.1 | 6.8 | 1.4 |
Рибофлавин, мг | 0.1 | 4.8 | 1.6 |
Зарегистрироваться | |||
Ниацин, мг | 0.0 | ||
Холин, мг | 0.1 | ||
Пантотеновая кислота, мг | 0.0 | 0.2 | 6 |
Фолацин, мкг | 0.2 | 0.1 | 200 |
Витамин с, мг | 1.9 | 3.2 | 60 |
Зарегистрироваться | |||
Витамин k, мкг | 0.0 | ||
Минералы макроэлементы | |||
Зарегистрироваться | |||
Кальций, мг | 18.9 | 1.9 | 1000 |
Магний, мг | 9.9 | 2.5 | 400 |
Натрий, мг | 166.5 | ||
Фосфор, мг | 66.7 | 8.3 | 800 |
Минералы микроэлементы | |||
Железо, мг | 1.0 | 7.1 | 14 |
Медь, мкг | 2.7 | ||
Селен, мкг | 0.0 | 0.0 | 70 |
Липиды | |||
Зарегистрироваться | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты, г | 0.2 | 2.1 | 11 |
Холестерин, мг | 77.3 | ||
Прочие нутриенты | |||
Сухой остаток молока и (или) продуктов его переработки, % | 9.5 | ||
Сухой обезжиренный остаток молочных продуктов, % | 1.4 | ||
Физико-химические показатели | |||
Зарегистрироваться | |||
Лактоза, г | 0.1 | ||
Жир, г | 9.9 | ||
Соль, г | 0.4 |
Технологический центр ‘ПищеПром Информ’
Источник