- Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты
- Особенности гедза
- Особенные ингредиенты для гедза
- Как лепить гедза
- Как приготовить тесто
- Классический вариант соуса для гедза
- Процедура обжаривания
- Свиная начинка
- С морепродуктами
- Грибная начинка
- Другие варианты начинки
- Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом
- Особенности приготовления блюда
- Классические гёдза с мясом и грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С креветками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С пекинской капустой и овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С рыбой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении Гедзе
Японские пельмени гедза: рецепт приготовления и ингредиенты
Гедза — пельмени, которые готовятся в лучших традициях японской кухни. С некоторого момента об их существовании узнали некоторые представители российского населения. Как признаются многие из тех, кто впервые отведал такое блюдо, оно отличается своей уникальностью и необыкновенностью. Пельменям гедза свойственен оригинальный аромат, который покоряет с первой пробы.
Такие пельмени можно без особого труда приготовить в домашних условиях. Для того, чтобы они получились максимально вкусными, достаточно просто в точности следовать описанной в рецепте технологии приготовления. На выходе у более-менее опытной хозяйки должно получиться очень вкусное и сытное блюдо, которым можно будет удивить не только домочадцев, но и всех приглашенных гостей.
Особенности гедза
Японские пельмени внешне напоминают большие вареники, которые традиционны для русской и украинской кухонь. Однако существенные отличия можно найти в процессе приготовления этих блюд. В технологии приготовления гедза основная особенность заключается в том, что данное блюдо необходимо обжаривать в кунжутном масле — именно так делают повара в традиционных японских ресторанах. Благодаря данному этапу пельмени на выходе получаются невероятно нежными на вкус и ароматными.
Особенные ингредиенты для гедза
Для того, чтобы приготовить традиционные японские пельмени, желательно использовать ингредиенты, применение которых свойственно для кулинарии, развитой в Стране восходящего Солнца. Среди них есть саке и устричный соус. Кроме этого, при желании приготовить гедза, которые будут по вкусу максимально приближенными к японским, необходимо использовать тертый корень имбиря и побеги чеснока. Обжаривать полуфабрикаты, как уже упоминалось выше, следует исключительно на кунжутном масле.
Безусловно, любой из данных ингредиентов можно заменить на подобный ему. Например, кунжутное масло на растительное, а саке — на водку. Однако, в таком случае вкус готового блюда будет не традиционным. Именно поэтому многие японские повара рекомендуют всем желающим приготовить гедза по рецепту японской кухни поискать именно традиционные продукты, которые продаются на полках азиатских магазинов. В Москве и других крупных городах РФ проблем с этим не возникнет.
Как лепить гедза
Для начала из приготовленного теста следует раскатать небольшую колбаску толщиной около 2 см, после чего ее следует разрезать на небольшие подушечки таким образом, чтобы из каждой получился кружочек около 8 см в диаметре. Каждую подушечку следует раскатать до кружочка оптимальной толщины и выложить на них подготовленный фарш. Что касается лепки гедза, то она производится таким же образом, как и в случае с традиционными пельменями или варениками. Конечно же, более изощренные хозяйки могут разнообразить внешний вид продукта — от этого он станет более красивым и оригинальным.
Как приготовить тесто
Правильно приготовленное тесто для гедза — это залог успешного вкуса блюда. По классическому рецепту гедза его можно сделать из 180 г пшеничной муки, которую перед использованием необходимо несколько раз просеять. После этого к ней следует добавить 50 мл горячей воды, которую нужно вводить тонкой струйкой, а также соль. Как только ингредиенты будут соединены, нужно замесить тесто. В конечном итоге оно должно получиться очень гладким на ощупь.
После того, как тесто будет готово, следует завернуть его в пищевую пленку и оставить на 30 минут в условиях комнатной температуры.
Классический вариант соуса для гедза
Далеко не во всех рецептах гедза указывается то, с каким соусом их можно употреблять в пищу. Японские кулинары нередко рекомендуют сочетать такое блюдо с оригинальным, но очень простым соусом, который делается на основе кунжутного масла.
Для его приготовления следует смешать в одной посуде пару столовых ложек соевого соуса, чайную ложку яблочного уксуса, 0,5 ч. л. масла, а также 1 ч. л. сахара-песка. Все перечисленные ингредиенты следует хорошенько перемешать и попробовать. Если на вкус полученная смесь покажется несколько крепкой, значит ее необходимо разбавить небольшим количеством воды. При желании данную композицию можно разнообразить небольшим количество специй, например, чили, карри или молотым черным перцем.
Процедура обжаривания
От данного этапа в приготовлении гедза также зависит их окончательный вкус. Для того чтобы пельмени были максимально схожи с оригиналом, для их обжаривания следует брать только кунжутное масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. В качестве посуды для жарки стоит брать глубокую сковороду. В ней нужно разогреть масло и выложить на дно сформированные пельмени защипанной стороной вверх. На сильном огне продукт следует обжарить до того момента, пока он не покроется красивой корочкой, после чего сковороду нужно накрыть и, убавив огонь, продолжать процесс приготовления еще на протяжении 15 минут.
В некоторых японских рецептах рекомендуются и другие способы того, как приготовить гедза. Вариантом такового может стать их полное отваривание, а также выдержка на пару или на открытом огне.
Свиная начинка
Очень вкусными получаются гедза со свининой. Для их приготовления нужно взять 400 г заранее подготовленного свиного фарша. В отдельную посуду следует сложить мелко нашинкованную соломкой пекинскую капусту (300 г), измельченный пучок зеленого лука, 5 г тертого на терке корня имбиря, а также 3 чесночных зубка, пропущенных через давилку. Этот комплект ингредиентов следует соединить со свиным фаршем, заправить соком, выжатым из одного лимона, а также небольшим количеством соевого соуса. Все содержимое следует хорошенько перемешать и оставить на некоторое время мариноваться в прохладном месте. При желании соевый соус можно заменить традиционным саке.
После того, как фарш для блюда гедза будет готов, им можно начинить подготовленные по описанной выше технологии сочни и обжарить до состояния готовности в глубокой сковороде.
С морепродуктами
Прекрасной начинкой для такого типа пельменей могут стать морепродукты. Как вариант, можно приготовить гедза с креветками — такая начинка очень хорошо сочетается с классическим тестом, предназначенным для традиционных японских мучных изделий.
Для того чтобы сделать правильную начинку, следует взять вареные очищенные креветки в количестве около 500 г. Их следует измельчить при помощи блендера или острого ножа, после чего смешать с 50 г измельченного репчатого лука, парой зубков чеснока, а также 120 г нашинкованной пекинской капусты. После того, как ингредиенты будут соединены, к ним следует добавить чайную ложку сахара и 1 ст. л. саке. Для того чтобы вкус готовых изделий был более пикантным, нужно в фарш отправить половину чайной ложки кунжутного масла, такое же количество устричного соуса, а также 0,5 ч. л. тертого корня имбиря. В таком составе ингредиенты следует очень хорошо перемешать и оставить на 30 минут в прохладном месте для того, чтобы они промариновались — далеко не во всех рецептах гедза рекомендуется это делать, однако, соблюдение такого этапа является залогом сочности фарша.
Пока фарш будет мариноваться, можно заняться подготовкой теста, этапы приготовления которого описаны выше.
Грибная начинка
Данный вариант начинки не является традиционным японским, зато приходится по вкусу представителям российского населения. Для того чтобы она максимально сочеталась с классическим тестом для гедза, следует взять 150 г шампиньонов, очистить их, тщательно помыть и нашинковать. После этого к ним следует добавить половину кочана пекинской капусты, которую также нужно порезать мелкой и тонкой соломкой. К данным ингредиентам следует отправить порезанную кубиками луковицу, морковь, натертую соломкой, а также пару сантиметров корня имбиря, который необходимо предварительно измельчить на крупной терке. Для того чтобы начинка не распадалась, а представляла собой цельную массу, в нее нужно добавить чайную ложку крахмала, такое же количество соевого соуса и половину кунжутного масла. Для того, чтобы такая начинка имела яркий вкус, ее можно заправить белым перцем, который с положительной стороны раскроет качества грибов.
Другие варианты начинки
В качестве начинки для пельменей гедза можно использовать овощи и фрукты. В таком случае следует тщательно откалибровать количество дополнительных ингредиентов. При условии приготовления такого блюда с овощами следует обратить особенное внимание на специи, которые могут быть добавлены к ним, а если в качестве наполнителя выбраны фрукты, то нужно сделать акцент на подсластители в виде, которым может выступить сахарная пудра или сахар-песок.
Многие гурманы предпочитают именно второй вариант начинки, рекомендуя разнообразить его карамелизированными фруктами, подготовкой которых следует заниматься заранее. Измельчать до пюреобразного состояния их не нужно — плоды можно просто порубить ножом. В качестве дополнения некоторые кулинары предлагают использовать творог, который будет отлично сочетаться с вареным вкусом теста и сочными фруктами. Фруктовые японские пельмени можно обжаривать во фритюре — так они будут иметь более яркий вкус и сочное наполнение. В таком виде они могут стать прекрасным десертом, если подавать блюдо с мороженым.
Источник
Гедзе (гедза). Рецепт с фото, как готовить с креветками, овощами, мясом
Гедза, или гедзе, – это японские пельмени, обжаренные на сковороде, которые в Японии распространены так же широко, как и рамен. Эти изделия можно найти в продаже в готовом виде в специализированных азиатских магазинах, а также приготовить самостоятельно по одному из пошаговых рецептов с фото.
Особенности приготовления блюда
Оригинальная версия данного блюда – это китайские пельмени цзяодзы. Они состоят из смеси мясного фарша и овощной начинки, которые обертываются в тонко раскатанный кусок теста, который затем запечатывают, сжимая края вместе. Изделия можно варить, готовить на пару, жарить на сковороде или во фритюре.
Отличие гедзе от цзяоцзы заключается в способе их приготовления, которое включает в себя как жарку, так и тушение.
Сначала их жарят на горячей сковороде до хрустящей коричневой корочки с нижней стороны, затем добавляют небольшое количество воды и закрывают емкость, чтобы завершить приготовление. Данный способ придает гедзе наилучшее сочетание текстур, состоящее из хрустящей корочки, нежной мягкой верхушки и сочной начинки.
Основные отличия | Цзяоцзы | Гедзе |
Способ приготовления | Варка, обжаривание либо приготовление на пару. | Обжаривание с последующим тушением. |
Текстура | Однородная (мягкая либо хрустящая). | Сочетание мягкой и хрустящей текстуры. |
Особенность начинки | Приправленное мясо с овощами, чаще с пекинской капустой. | Любая, включая мясо, морепродукты, любые овощи и грибы. |
Основная приправа | Чеснок | Имбирь и иногда чеснок. |
Еще одно из отличий между японскими и китайскими видами блюда заключается в том, что гедзе обычно делают меньшего размера. Начинка также более тонкая по текстуре.
Рецепт Гедзе с фото
В качестве наполнителя этих пельменей чаще всего используется:
- Мясо, рыба и морепродукты (свинина, баранина, курица, рыба или креветки).
- Капуста (в китайских цзяоцзы чаще используют пекинскую капусту, а в японской версии популярна и обычная белокочанная). Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, используют разные способы, чтобы смягчить их предварительно. Некоторые бланшируют их или разогревают в микроволновке 1-2 мин. Рекомендуется также немного посыпать капусту солью, чтобы обезвожить и выдавить воду перед тем, как смешать ее с мясом.
- Чеснок (не обязательный ингредиент, нередко его заменяют свежим зеленым луком).
- Приправы (сакэ, соевый соус, кунжутное масло и щепотка соли и перца). Такой простой набор позволяет наслаждаться чистым вкусом основных ингредиентов.
Японцы нередко наслаждаются гедзе не только в качестве закуски, но и как основным блюдом. В конце концов, изделия содержат в себе источник белка и полезные овощи. Гедзе лучше всего сочетаются с простым соевым соусом, рисовым уксусом и небольшим количеством ла-ю (японского масла чили).
Классические гёдза с мясом и грибами
Гедзе, рецепт с фото которых распространен больше всего, обычно имеют начинку в виде мясного фарша, смешанного с капустой и /или грибами. Таким образом, они получаются очень вкусными и сытными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 2 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
- 0,5 ст. воды;
- картофельный либо кукурузный крахмал для посыпки.
Для приготовления:
- 1 ст. л. масла нейтрального вкуса (подсолнечное, рапсовое и т. д.);
- 0,25 ст. воды;
- 1 ч. л. кунжутного масла.
Для начинки:
- 340 г любого мясного фарша (из свинины, курицы, утки и т.д.);
- 140 г свежей капусты;
- 2 пучка зеленого лука;
- 2 гриба шиитаке;
- 1 зубец чеснока, измельченный в фарш;
- 1 кусочек имбиря длиной 2,5 см, тертый.
Приправы:
- 1 ч. л. сакэ;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. кошерной либо морской соли;
- черный перец свежемолотый.
Соус для макания:
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ч. л. ла-ю (японское масло чили), по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Гедзе, рецепт с фото которых предполагает приготовление с нуля, следует начинать с изготовления теста. Для этого нужно точно измерить муку. При отсутствии кухонных весов следует размешать муку в миске ложкой, пересыпать ее в стакан и разровнять сверху. Ее количество будет составлять примерно 120 г в одном стакане.
Далее процесс приготовления теста выглядит так:
- Необходимо просеять муку в большую миску.
- Далее следует добавить соль в кипящую воду и перемешать до полного растворения.
- После этого требуется добавить в муку только что вскипяченную воду, помешивая резиновой лопаткой.
- Затем понадобится использовать руки, чтобы сформировать тесто в шар. Если мука все еще будет разделяться на слои, нужно постепенно добавлять по 0,5 ст. л. воды, пока смесь не станет эластичной.
- Готовое тесто необходимо перенести на рабочую поверхность и замесить в течение 10 мин., после чего разрезать пополам.
- Далее нужно сформировать каждую половину в длинную колбаску примерно 4 см в диаметре и обернуть их по отдельности пищевой пленкой, оставить на 30 мин.
- По прошествии этого времени следует развернуть тесто, посыпать немного крахмала на рабочую поверхность и нарезать каждую колбаску крестообразно примерно на 12 кусков.
- Во избежание высыхания требуется накрыть тесто влажным кухонным полотенцем.
- Каждый кусочек нужно скатать в форму шара, затем поочередно выкладывать их на рабочую поверхность и раскатать с помощью скалки, не выравнивая при этом верхнюю и нижнюю кромки. Эта хитрость нужна для того, чтобы придать изделиям хорошую круглую форму.
- Далее требуется повернуть тесто на 90 градусов и повторить раскатывание, чтобы получилась хорошая круглая форма, после чего обсыпать каждую заготовку крахмалом.
- После того, как все тесто будет использовано, необходимо обернуть каждый кружок пищевой пленкой и поместить в холодильник до готовности к использованию.
Далее требуется приступить к подготовке начинки:
- Поскольку листья белокочанной капусты толстые и твердые, желательно предварительно их смягчить. Для этого нужно бланшировать их или разогревать в течение минуты или двух в микроволновке. Также можно посыпать их солью, чтобы выпустить и выжать воду. После этого нужно вырезать толстые стебли из всех листьев капусты и порезать сами листья на очень маленькие кусочки.
- Затем следует мелко нарезать зеленый лук и грибы шиитаке.
- После этого нужно смешать измельченное мясо, капусту, зеленый лук и грибы шиитаке в большой емкости, добавить перетертый в фарш чеснок и тертый имбирь.
- Далее требуется положить в смесь приправы и очень хорошо все перемешать, пока масса не станет бледной, однородной и липкой.
Гедзе, рецепт (с фото) которых является классическим, далее выполняют так:
- Необходимо взять кружочек из теста и положить его на ладонь не доминирующей руки. Используя чайную ложку, нужно взять небольшое количество начинки и положить ее в центр заготовки.
- Затем требуется окунуть один палец в миску с водой и обвести им по краю изделия, чтобы увлажнить кромку теста.
- После этого следует сложить тесто пополам над начинкой и зажать его по центру пальцами (но пока не запечатывать). Используя большой и указательный пальцы, нужно начать склеивать изделие, делая складки от центра вправо и зажимая их. То же самое необходимо повторить с левой стороны.
- Далее требуется нагреть масло в большой антипригарной сковороде на небольшом огне и поместить гедзе в один слой, плоской стороной вниз (в 2 ряда или по кругу).
- Необходимо жарить изделия, пока их нижняя часть не будет золотисто-коричневой, около 3 мин.
- Затем следует влить 0,25 ст. воды в сковороду, немедленно накрыть крышкой и пропарить изделия в течение 3 мин., или пока большая часть воды не испарится.
- Далее нужно снять крышку, чтобы испарить оставшуюся жидкость, добавить 1 ч. л. кунжутного масла, и готовить гедзе, пока они не станут румяными и хрустящими снизу.
- Готовые изделия следует переложить на тарелку и подавать с соусом, смешав все необходимые для него ингредиенты.
С креветками
Гедзе с креветками – это также один из распространенных видов японских пельменей. Они получаются хрустящими и сочными, и их очень легко сделать дома.
Какие ингредиенты понадобятся
- 350 г очищенных креветок, порезанные на мелкие кусочки;
- 0,5 ч. л. тертого имбиря (по желанию);
- 0,5 ст. измельченной капусты;
- 1 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 1 ч. л. японского сакэ;
- 1 ч. л. мирина;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 20 заготовок из теста;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ст. воды;
- соус Понзу для макания;
- белый кунжут для украшения;
- 0,5 ч. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо поместить креветки, имбирь, капусту, зеленый лук, сакэ, мирин, соль и кунжутное масло в большую емкость и хорошо перемешать до образования липкой массы.
- Далее требуется положить кусочек теста на ладонь и выложить около 1 ч. л. начинки на середину.
- После этого нужно окунуть указательный палец в небольшую миску с водой и обвести им вокруг краев теста.
- Затем необходимо сложите изделие, сформировав полумесяц, и сжав залепленный край несколькими крупными складками.
- В антипригарную сковороду следует влить 1 ст. л. масла, разогреть на среднем огне, а затем распределить все гелдзе одним слоем, и обжаривать, пока нижняя часть изделий не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
- После этого нужно добавить воду и накрыть емкость крышкой, готовить до полного испарения жидкости.
- Подавать готовые креветочные гедзе рекомендуется теплыми вместе с соусом Понзу.
С пекинской капустой и овощами
Рецепты с фото гедзе нередко встречаются и вегетарианские. Для начинки в таких изделиях используют пекинскую или белокочанную капусту в сочетании с другими овощами или грибами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для теста:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,6 ст. горячей воды;
- кукурузный крахмал.
Для начинки:
- 1-2 ст. л. кунжутного масла;
- 2 зубца чеснока, измельченные;
- 1 ст. л. имбиря;
- 1 репчатый лук, порезанный кубиками;
- 1 измельченная морковь;
- 200 г грибов, мелко порезанных;
- половинка лука-порея, мелко нарезанная;
- 200 г пекинской капусты, мелко нашинкованной;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- соль и перец;
- 1 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).
Для соуса для макания:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сиропа агавы;
- 0,25 ч. л. кунжутного масла;
- 0,5 ч. л. шрирача или самбал элек (по желанию).
Для подачи:
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 2 ст. л. порезанного зеленого лука.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы сделать тесто, понадобится выполнить следующее:
- Необходимо объединить муку и соль и добавить воду, помешивая до получения однородной массы.
- Затем полученную смесь нужно переложить на рабочую поверхность и замешивать примерно 3-5 мин., пока не получится гладкое и мягкое тесто.
- Следует сформировать его в шарик, завернуть в липкую пленку и поставить в холодильник на 30 мин.
- После этого требуется разделить тесто на две части и посыпать рабочую поверхность небольшим количеством кукурузного крахмала.
- Далее нужно раскатать тесто до толщины примерно 2 мм и вырезать на нем с помощью формы для печенья или перевернутого стакана круги. То же самое следует сделать с оставшимся после вырезания тестом.
- Затем все заготовки необходимо обсыпать кукурузным крахмалом, прежде чем наполнять, иначе они склеятся.
Чтобы приготовить начинку, нужно сделать следующее:
- Требуется мелко нарезать овощи и разогреть масло в большой сковородке.
- В горячее масло необходимо положить грибы, лук и морковь и жарить 2-3 мин., пока они не подрумянятся.
- Затем нужно добавить лук-порей и капусту с небольшим количеством соли и готовить еще 5-7 мин., или пока овощи не станут мягкими и не прожарятся, время от времени помешивая, добавляя при необходимости немного воды.
- После этого следует положить чеснок, имбирь и приправы и готовить еще минуту, чтобы смешать вкусы и ароматы.
- Далее начинку понадобится немного остудить.
Затем овощные гедзе готовят так:
- Необходимо добавить 1 ч. л. начинки в центр каждой заготовки из теста, затем смазать края водой и сложить гедзе, создавая по шву рисунок в виде складок.
- Далее требуется разогреть масло в сковороде на небольшом огне, добавить гедзе и жарить 2-3 мин., или пока их низ не подрумянится.
- После этого требуется влить примерно 0,25 ст. воды и накрыть крышкой, готовить 7-8 мин., или пока жидкость не испарится.
- За это время нужно сделать соус для макания готовых изделий, смешав все ингредиенты для него.
- Готовые гедзе рекомендуется посыпать кунжутом и мелко нарезанным зеленым луком и подавать с соусом.
С рыбой
Эта версия японских пельменей менее распространена, однако они получаются нисколько не хуже классических мясных или креветочных. Чтобы приготовить изделия с рыбой, рекомендуется выбирать белые ее сорта с насыщенным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся
- 20 заготовок из теста;
- 300 г филе трески без кожи, мелко нарезанное;
- 4 луковицы, мелко порезанные;
- 0,5 ст. мелко нарезанной пекинской капусты;
- 0,5 ст. мелко нарезанной кинзы;
- половинка зеленого перца чили, мелко порезанная;
- кусочек имбиря 2-3 см, тертый;
- 1 зубец чеснока, перетертый в фарш;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 яйцо.
Для соуса для макания:
- 0,5 ст. легкого соевого соуса;
- 0,5 ст. рисового уксуса
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. соуса чили;
- 2 зубца чеснока, мелко нарезанные.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо смешать рыбу, нарезанный лук, капусту и кинзу, добавить перец чили, чеснок, имбирь, соевый соус, кунжутное масло и яйцо, тщательно перемешать.
- Затем требуется поместить 1 ч. л. этой смеси на кружок теста, смазать края водой, сложить заготовку пополам и сжать концы, образуя крупные складки.
- Далее следует поместить гедзе одним слоем в горячую, предварительно смазанную маслом сковороду, накрыть крышкой и жарить около 1 мин., перевернуть и готовить еще минуту.
- После этого необходимо добавить немного воды, слоем примерно до середины изделий, накрыть крышкой и готовить, пока жидкость не испарится.
- Подавать готовые пельмени нужно с соусом для макания.
Полезные советы и рекомендации
- Если после приготовление гедзе остались заготовки из теста, не нужно от них избавляться. Можно заполнить их небольшим количеством сливочного сыра или бри, сложить пополам и обжарить на сковороде или во фритюре.
- Кроме того, тесто для гедзе можно обернуть полиэтиленовой пленкой и заморозить или положить в холодильник до готовности к использованию. Его можно хранить около 3-4 дней в холодильнике и до месяца в морозильной камере. В последнем случае понадобится разморозить его в холодильнике перед использованием.
- После того, как изделия будут сформированы, необходимо сразу же готовить их либо заморозить. В противном случае жидкость из начинки размочит тесто.
Приготовленные по любому рецепту с фото гедзе можно заморозить. Для этого понадобится разложить их на противне, оставляя некоторое пространство между ними, чтобы они не слиплись, и положить в морозильник. Как только изделия станут твердыми, нужно переложить их в плотный закрытый пакет. В таком виде они могут храниться до месяца. При приготовлении замороженных гедзе не нужно их предварительно размораживать.
Видео о приготовлении Гедзе
Рецепт приготовления японских пельменей:
Источник