Рецепт начинки для кеты

Содержание
  1. Бакинская Кята
  2. Рецепт бакинской кяты
  3. Необходимые продукты:
  4. Для теста:
  5. Для начинки:
  6. Пошаговое приготовление:
  7. Кята азербайджанская
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт приготовления
  10. Рецепт начинки для кеты
  11. Ингредиенты для приготовления кят
  12. Ингредиенты для приготовления кяты:
  13. Приготовление кят:
  14. 1 готовим тесто.
  15. 2 готовим начинку.
  16. 3 раскатываем тесто.
  17. 4 формируем рулет.
  18. 5 выпекаем .
  19. Советы к рецепту
  20. САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
  21. Праздничное армянское печенье «Кята»
  22. Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
  23. Пищевая и энергетическая ценность:
  24. Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:
  25. Похожие рецепты
  26. Печенье «Тыковка»
  27. Итальянское печенье с рикоттой и апельсином
  28. Легкое печенье с томатным соком
  29. Печенье «Красный бархат» в шоколаде
  30. Печенье «Маргаритки»
  31. Печенье «Ореховый талер»
  32. Рассыпчатое печенье «Полезное»
  33. Печенье «Плетеное»
  34. Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)
  35. Комментарии и отзывы
  36. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

Кята азербайджанская

12 августа 2009, 01:21

Ингредиенты

  • мука-4 ст.
  • масло слив.или маргарин-200 гр.
  • сах.песок-0,5 ст.
  • яйцо-2 белка,желток для смазки
  • кефир-1 ст.
  • ванил-1пач.
  • сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
  • начинка:
  • масло сливочн-200 гр.
  • сах.песок-1 ст.
  • ванил-1 пак
  • мука-1ст +добавлять при надобности
  • оставщиеся желтки на смазку

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.

Читайте также:  Рецепты для молодости организма

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Источник

Рецепт начинки для кеты

Кята — распространенное закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. Очень вкусные и готовятся легко. Главной особенностью которых является то, что её оболочка и её начинка приготавливаются из одних и тех же продуктов, но оболочка превращается в тесто, а начинка представляет собой простое соединение сухой муки и сахарной пудры, перетертых с маслом без добавления жидкости.

Ингредиенты для приготовления кят

  1. Мука 4 стакана
  2. Маргарин или сливочное масло 300 гр
  3. Сметана 1 стакан
  4. Ваниль 1 упаковка
  5. Соль по вкусу
  6. Сода 0,5 ч.л
  7. Яйцо куриное 1 шт

Ингредиенты для приготовления кяты:

  1. Сахар 1 стакан
  2. Мука 1 стакан
  3. Маргарин или сливочное масло 150 гр
  4. Ваниль по вкусу

Приготовление кят:

1 готовим тесто.

2 готовим начинку.

3 раскатываем тесто.

4 формируем рулет.

5 выпекаем .

Советы к рецепту

– — В начинку можно добавить любые рубленные орехи.

– — Соду можно заменить разрыхлителем.

– — Для украшения печенье сверху можно посыпать сахарной пудрой или кунжутом.

Источник

САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА

Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…

Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.

Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.

Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…

0,5-литровая банка муки

щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара

2 ч. л. разрыхлителя

1 стакан сметаны

100 г сливочного масла

яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.

Читайте также:  Рецепт котлет для детей 5 лет

Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.

Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.

Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!

(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!

Источник

Праздничное армянское печенье «Кята»

На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».

Ингредиенты для «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

  • Масло сливочное (для теста — 300 гр, для начинки — 150 гр, для прослойки — 100 гр) — 550 г
  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 5 стак., для начинки — 2 стак.) — 7 стак.
  • Желток яичный (для теста) — 4 шт
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Уксус (для теста) — 3 ст. л.
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт

Время приготовления: 360 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8066.9 ккал
белки
132.9 г
жиры
505.5 г
углеводы
850.1 г
100 г блюда
ккал
377 ккал
белки
6.2 г
жиры
23.6 г
углеводы
39.7 г

Рецепт «Праздничное армянское печенье «Кята»»:

Отделить желтки от белков. Белки нам не понадобятся (отложим до следующего рецепта).
Желтки + уксус + теплая вода.

Растереть руками муку и масло для теста.
И что бы мы делали без помощников.

Добавить воду с желтками и уксусом.

Замесить тесто. Разделить его на 4 равные части.

Каждую часть раскатываем и смазываем тонким слоем сливочного масла. (Для прослойки надо 100 гр сливочного масла.)
Начинаем сворачивать.

Я сворачиваю так, как меня научили, а там. кому как удобно.
Убираем наши кусочки в холодильник на 2 часа. Затем, не разворачивая, раскатываем и еще раз смазываем тонким слоем сливочного масла. И снова на 2 часа в холод.

Делаем начинку. Растираем руками 150 гр сливочного масла + 2 стак. сахара + 2 стак. муки.
Получается однородная рассыпчатая масса.

Утрамбовываем ее и делим на части по количеству нашего теста.
Утрамбованная начинка не рассыпается при переносе ее на тесто.

Раскатываем по очереди наши кусочки и выкладываем на него начинку. Начинку распределить по поверхности теста и прижать ее, так удобнее сворачивать рулетик.

Сворачиваем наш рулет, захватывая по бокам тесто, чтоб начинка не высыпалась.

Читайте также:  Крем для маффин рецепт

Затем по длине рулета прокатываем скалкой, аккуратно вытягивая и прикатывая его до толщины 1.5 см.

Смазываем его взбитым яйцом и наносим узор вилкой, смачивая ее в этом же яйце.

Режем тесто волнистым ножом так, чтобы у треугольничков «клювики» были разрезаны. При выпекании они должны раскрыться.
Дедушка говорит, что у правильной кяты должны быть раскрыты «клювики».

Выкладываем на противень с помощью того же ножа.
Ставим в разогретую до 200*С духовку на 25 минут, как подрумянятся и раскроют «клювики», огонь убавить до минимума и подсушить еще в течении 10-15 мин.

Я надеюсь, что не очень утомила вас таким подробным описанием, но так удобнее и проще. Сложного ничего нет и времени занимает не очень много.
Раз, и на 2 часа забыл, и еще разок.
Печенье очень советую приготовить и по поводу и без, так как это делаем мы! Вкус печенья бесподобен!

Всех с ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

На Поваренке есть несколько рецептов кяты, но мой отличается. Этот рецепт я переняла у своей бабушки, прожившей всю жизнь в Армении. Это печенье печется по праздникам. Бабушки уже нет, теперь печенье для дедушки к дню Победы испекли мы. «Silver Line на радость детям».

Похожие рецепты

Печенье «Тыковка»

Итальянское печенье с рикоттой и апельсином

Легкое печенье с томатным соком

Печенье «Красный бархат» в шоколаде

Печенье «Маргаритки»

Печенье «Ореховый талер»

Рассыпчатое печенье «Полезное»

Печенье «Плетеное»

Фотографии «Праздничное армянское печенье «Кята»» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

8 апреля 2018 года caramel77 #

10 августа 2017 года МодаДома #

16 июля 2017 года Nicky17 #

31 июля 2017 года N-t-liY # (автор рецепта)

2 февраля 2016 года tagyewa-2014 #

3 февраля 2016 года N-t-liY # (автор рецепта)

13 декабря 2015 года МодаДома #

18 ноября 2014 года Любовь Беджанян #

28 декабря 2014 года natalina79 #

2 сентября 2014 года Marzipan2 #

29 октября 2013 года Stafford #

29 октября 2013 года smcook #

4 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

28 февраля 2016 года Tata_TV #

21 октября 2013 года bird86 #

24 сентября 2013 года луиза69 #

20 августа 2013 года Яэль #

24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Яэль #

16 ноября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

29 июня 2012 года Ingreen21 #

24 октября 2013 года N-t-liY # (автор рецепта)

2 ноября 2013 года Ingreen21 #

21 февраля 2012 года Tilla #

20 марта 2012 года N-t-liY # (автор рецепта)

18 сентября 2011 года kataefa1812 #

7 июня 2011 года N-t-liY # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector