- Научился готовить необычное белорусское блюдо из картошки «Колдуны»: пышные, вкусные, с начинкой и заходят на ура, делюсь
- Лучшие рецепты драников
- Колдуны из картофеля с фаршем: разные вкусы любимого блюда
- Колдуны из картофеля с фаршем
- Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты
- Колдуны с грибным фаршем
Научился готовить необычное белорусское блюдо из картошки «Колдуны»: пышные, вкусные, с начинкой и заходят на ура, делюсь
Добрый день дорогие подписчики и читатели нашего кулинарного канала «MEREL KITCHEN» . Ежедневно на нашем канале выходят новые статьи и видео с интересными и вкусными рецептами, присоединяйтесь к нам.
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом необычного белорусского блюда из картошки, которое я научился готовить совсем недавно, познакомила меня с этим рецептом наша давняя подруга из Белоруссии.
Она часто делиться своими рецептами и недавно у нас на канале была статья с рецептом пышных, вкусных картофельных зраз, если вам будет интересно, можете почитать или посмотреть видео.
Белорусские «Колдуны» я готовил впервые и раньше даже не знал о таком рецепте, но попробовав одни раз, могу с уверенностью сказать, что буду готовить их еще, получается вкусно с любой начинкой и заходит на ура.
Для приготовления «Колдунов» нам понадобиться картофель. Я взял четыре крупных клубня. Картофель нужно почистить и натереть на самой мелкой терке.
Затем нам понадобиться одна крупная репчатая луковица, ее мы следом натираем на мелкой терке к картофелю и перемешиваем, чтобы картошка не потемнела.
Картофель немного солим и оставляем на 5 минут, чтобы выделилась жидкость, которую нужно тщательно отжать. Для этого лучше всего использовать марлю.
После того, как жидкость хорошо отжали, добавляем к картофелю одно яйцо и одну столовую ложку сухого крахмала. Если у вас нет сухого крахмала, то его не сложно раздобыть или заменить столовой ложкой пшеничной муки.
Чтобы получить крахмал, когда будете отжимать жидкость с картофеля, слейте его в отдельную миску и оставьте на 10 минут. Затем жидкость аккуратно слейте и дне у вас будет самый натуральный картофельный крахмал.
Картофельную массу немного солим по вкусу, перчим и все перемешиваем.
Затем готовим начинку, вы можете сделать абсолютно любую на ваш вкус. В классическом варианте идет зажаренный фарш с луком, но я решил приготовить другую начинку.
Источник
Лучшие рецепты драников
Одно из самых популярных блюд белорусской, литовской и польской кухни — колдуны. Рецепт этого блюда у каждой хозяйки свой, но вкусным оно получается у всех. Конечно, чтобы приготовить такие драники с начинкой, надо немало потрудиться, но аппетитные золотистые картофельные оладьи того стоят. Мы предлагаем вам попробовать не только классический рецепт приготовления колдунов из картошки, но и несколько новых вариаций с разными начинками.
Классический рецепт колдунов
Колдуны по-белорусски — самый простой и известный вариант.
- картофель — 1 кг
- фарш — 300 г
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло — по вкусу
- яйцо — 1 шт.
- Мясо промываем и пропускаем через мясорубку. По желанию к фаршу можно добавить лук и чеснок, тогда их вместе с мясом измельчаем в мясорубке. Добавляем приправы.
- Картофель чистим и натираем на мелкую терку, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
- Перекладываем смесь в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Начинаем формировать колдуны: берем немного картофеля и делаем лепешку. В центр выкладываем фарш и аккуратно защипываем края, чтобы получилась котлетка.
- Выкладываем колдуны на разогретую сковородку и обжариваем на сильном огне с двух сторон до золотистой корочки.
- Далее перекладываем наши колдуны в жаропрочную емкость, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут. За 10 минут до готовности снимаем фольгу и даем оладьям поджариться.
Колдуны с фаршем
Колдуны с мясом можно готовить и немного по-другому.
- картофель — 800 г
- свинина — 400 г
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 3 ст. л.
- соль и перец — по вкусу
- растительное масло
- Мясо нарезаем на небольшие куски и пропускаем через мясорубку.
- Мелко режем лук. К свиному фаршу добавляем лук, чайную ложку соли, специи по вкусу. Хорошо перемешиваем.
- Пока фарш пропитывается ароматами, займемся тестом. Картофель натираем на мелкой терке. Добавляем яйцо, муку и соль. Хорошо вымешиваем.
- На сковороду наливаем растительное масло и даем несколько минут нагреться. Далее выкладываем по одной столовой ложке картофельного теста. Сверху выкладываем по одной чайной ложке мясного фарша. Распределяем фарш по картофелю тонким слоем. Сверху накрываем еще одной ложкой картофельного теста.
- Жарим на медленном огне по пять минут с каждой стороны.
Готовое блюдо подаем к столу со сметаной. Колдуны с фаршем получаются очень сочными и аппетитными.
Колдуны с капустой
Попробуйте наш рецепт колдунов с капустой!
- картофель — 1 кг
- яйцо — 1 шт.
- соль и перец — по вкусу
- пшеничная мука — 1 ст. л.
- капуста белокочанная — 500 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжариваем всё на сковороде.
- Мелко шинкуем капусту и тоже выкладываем на сковороду. Когда овощи подзолотятся, добавляем соль и перец. Доливаем немного воды. Тушим всё под закрытой крышкой.
- Трем картофель на мелкой терке, добавляем яйцо, муку и специи по вкусу.
- Выкладываем картофельную массу на сковороду с растительным маслом. Сверху кладем слой небольшого протушенного овощей, затем — еще один слой картофеля. Обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки.
Вы также можете приготовить колдуны с капустой и фаршем. Для этого смешиваем мясной фарш с капустой и готовим по прежней технологии.
Ленивые колдуны
Еще мы расскажем, как приготовить ленивые колдуны с фаршем.
- картофель — 8 шт.
- свинина — 800 г
- телятина — 350 г
- лук — 2 шт.
- яйцо — 2 шт.
- сметана — 200 г
- топленое сало и специи — по вкусу
Ленивые колдуны из картофеля приготовить проще, чем обыкновенные.
- Свинину и телятину пропускаем через мясорубку и делаем фарш. Измельчаем одну луковицу, добавляем специи и перемешиваем всё с мясом.
- Картофель натираем на средней терке, потом выкладываем его в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Вторую луковицу трем на мелкой терке и добавляем к картофелю.
- Смешиваем картофельную массу и фарш.
- Мокрыми руками формируем котлетки. Обжариваем их в разогретом сале на сильном огне с сторон до румяной корочки.
- Смешиваем 200 г сметаны и 0,5 стакана воды, добавляем соль. Далее заливаем ленивые колдуны сметанным соусом и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15–20 мин.
Блюдо подаем горячим.
Колдуны с грибами
И напоследок предлагаем вам приготовить колдуны из картофеля с грибами.
- картофель — 1 кг
- мука — 3 ст. л.
- масло подсолнечное
- шампиньоны — 300 г
- лук репчатый — 2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- зелень — по вкусу
- Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле.
- Режем зелень и добавляем к луку с грибами.
- Трем картофель на мелкую терку, добавляем яйцо, муку и специи. Всё перемешиваем.
- Разогреваем сковороду. Выкладываем картофельное тесто. Сверху кладем слой грибов и лука (при желании можно добавить и мясной фарш). Накрываем слоем картофеля. Обжариваем с двух сторон.
Ваши колдуны с фаршем и грибами готовы! Подаем к столу со сметаной и зеленью.
Источник
Колдуны из картофеля с фаршем: разные вкусы любимого блюда
Колдуны из картофеля с фаршем
- картофель (1 кг);
- средняя луковица;
- сырое яйцо;
- сметана (1 ст. л.);
- соль и молотый перец (по щепотке).
Для начинки необходимо:
- мясной фарш (300 г);
- яйцо (1 шт.);
- сырая луковица;
- сметана (0,5 ч. л.);
- специи;
- растительный жир для жарки;
- мелкие панировочные сухари.
Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем:
- Мясо необходимо промыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
- Также поступают и с луком.
- Ингредиенты измельчают при помощи мясорубки.
- В полученный фарш добавляют яйцо и специи.
- Теперь необходимо влить сметану и аккуратно перемешать массу руками. Так она приобретет нежную текстуру. Если нет сметаны, ее можно заменить растопленным сливочным маслом. Получится также вкусно.
- Начинку оставляют на время, чтобы все компоненты полностью соединились друг с другом.
- Тем временем нужно заняться картофелем. Его очищают, споласкивают холодной проточной водой и нарезают брусочками.
- Сырой овощ необходимо превратить в почти однородное пюре.
- Затем в него кладут немного сметаны, чтобы масса не потемнела.
- Готовый картофель перекладывают на отрез марли и слегка отжимают лишнюю жидкость.
- Через некоторое время на дне емкости с соком осядут крупицы крахмала.
- Их необходимо переложить к картофелю и перемешать.
- После этого добавляют яйцо и специи, все тщательно перемешивается.
- На завершающем этапе картофель соединяют с мясом.
- В итоге должна получиться небольшая лепешка, похожая на котлетку.
- Колдуны жарят до образования румяной корочки. Также дополнительно их можно запечь в духовке.
- Колдуны перекладывают в сотейник, до половины заливают водой.
- Сверху выкладывают шкварки с луком или сметану.
- Посудину ставят в холодный духовой шкаф, который постепенно разогревают до 220 градусов.
- После температуру снижают до 180 градусов и готовят около 40 минут.
Колдуны не только жарят, но и варят как пельмени. Для этого формируют небольшие заготовки, опускают в закипевшую воду и варят около восьми минут. Готовые достают шумовкой. Вареные колдуны из картофеля с фаршем можно подавать с жаренным на сале луком или сметаной.
Для начинки можно использовать любое мясо. Также вкусно получится, если комбинировать несколько его видов. Например, свинину и курицу.
Колдуны из картофеля с фаршем из мяса и капусты
Необходимые ингредиенты:
- на 1,5 кг картофеля понадобится по ½ кг готового фарша и свежей капусты;
- крупная луковица;
- неполный стакан сметаны;
- куриное яйцо;
- мука (2 ст. л.);
- любая зелень (1 пучок);
- растительное масло;
- специи и пряности.
Процесс приготовления:
- Рецепт колдунов из картофеля с фаршем из мяса и капусты готовится очень просто. Для начала надо почистить картошку.
- Подготовленный картофель превратить в кашеобразную массу при помощи терки с мелкими зубцами.
- Теперь нужно обязательно убрать лишнюю жидкость при помощи мешочка из марли.
- Луковицу разрезать пополам.
- Одну часть нашинковать ножом, другую измельчить так же, как и картофель.
- Капусту нарезают тоненькими полосочками.
- Далее, обжаривают лук, соединяют его с капустой и тушат примерно 10 минут.
- Припущенные овощи смешивают с фаршем и половиной нормы сметаны, добавляют зелень и приправы.
- Все нужно хорошенько смешать.
- Теперь в картофель вводят сцеженный крахмал + яйцо и немного муки. Вновь перемешивают все ингредиенты.
- Из картофельного теста лепят небольшие плоские лепешки, на которые выкладывают начинку и формируют овальные пирожки.
- Затем их перекладывают на лист или в глубокую сковороду, смазанную жиром.
- Сверху каждый пирожок как бы глазируют сметаной и запекают в духовке при 200 градусах в течение 30 минут.
Колдуны с грибным фаршем
Потребуются такие ингредиенты:
- средние клубни картофеля (от 10 до 12 шт.);
- сушеные грибы, предпочтительно белые (60 г);
- пшеничная мука (5 ст. л.);
- крахмал (примерно 1 ст. л.);
- пара головок лука;
- подсолнечное масло;
- приправы.
Процесс приготовления колдунов из картофеля с фаршем из грибов:
- Грибы предварительно вымачивают в воде (не более 4-х часов) и варят до готовности.
- Грибной бульон пропускают через сито, а сами грибы очень мелко нарезают и обжаривают с луком и специями.
- Картофель отваривают и превращают в однородное пюре.
- В него всыпают муку с крахмалом и перемешивают.
- В картофельные лепешки закладывают готовую начинку и осторожно скрепляют края.
- Далее, их обваливают в муке и обжаривают до появления приятной золотистой корочки.
Для фарша можно использовать как свежие, так и мороженые грибы.
Колдуны из картофеля очень питательные и вкусные. Они станут отличным ужином для всей семьи. Раскрыть глубокий вкус блюда помогут различные соусы, а правильно подобранный специи внесут нотки пикантности в разнообразные начинки.
Источник