- Конфеты Птичье молоко
- Как можно разнообразить Птичье молоко?
- Рецепт конфет Птичье молоко
- Для суфле нам понадобится:
- Для шоколадной глазури:
- Пошаговое приготовление:
- Глазурь
- Конфеты «Птичье молоко» — вкуснейший десерт для детей и не только!
- Как сделать конфеты «Птичье молоко»?
- Конфеты «Птичье молоко» — рецепт по ГОСТу
- Конфеты «Птичье молоко» на агар-агаре — рецепт
- Конфеты «Птичье молоко» в шоколаде – рецепт
- «Птичье молоко» — рецепт суфле с желатином
- «Птичье молоко» без яиц
- «Птичье молоко» на сливках
- «Птичье молоко» из сгущенки с желатином
- «Птичье молоко» из манки с желатином
- Шоколадное «Птичье молоко» на желатине
- Как хранить конфеты «Птичье молоко»?
Конфеты Птичье молоко
Привет, мои птенчики! Сегодня я вам в клювике принесла шикарнейший рецепт конфет Птичье молоко в шоколадной глазури. Рецепт этот ГОСТовский, все по правилам, но я дам вам наводки о том как интересно и по-новому разнообразить эти культовые конфеты в домашних условиях, да еще и пошаговых фото накидаю.
Как можно разнообразить Птичье молоко?
Итак, по сегодняшнему рецепту мы можем приготовить классический вариант конфет, таким каким мы его привыкли видеть в красивых коробках на витринах супер-маркетов, но и более современные вариации этого десерта.
Главное отличие нашего рецепта от магазинного Птичьего молока заключается в том, что здесь у нас все продукты натуральные, свежие и вкусные, никаких консервантов, ароматизаторов, заменителей и прочей нечисти мы добавлять не будем.
Как же мы можем разнообразить, упростить или, наоборот, усовершенствовать ГОСТовский рецепт птичьего молока?
- Добавить ореховую пасту, тем самым сделать вкус более необычным и утонченным, а заодно и приглушить приторность конфеты.
Для этого часть сливочного масла из рецепта (35 гр.) заменяете чистой ореховой пастой (35 гр.). Для пасты хорошенечко измельчаем в блендере слегка поджаренные в духовке орехи. Это может быть и арахис, и фисташка, и фундук, и грецкий, и миндаль (но миндаль даст очень легкий, едва заметный привкус) или смесь разных орехов. - Добавить ореховое пралине. Пралине придаст конфетам не только ореховый, но и карамельный привкус. Как приготовить пралине смотрите в моем рецепте миндально-фундучного пралине.
Для Птичьего молока с пралине смешиваем 35 гр. сгущенки из рецепта с 35 гр. пралине. - Сделать конфеты более сытными и похожими на индивидуальный десерт, добавив тонкий слой бисквита.
Как делается бисквит для Птичьего молока смотрите в рецепте торта Птичье молоко по ГОСТу.
Для данного количества суфле нам понадобится ровно половина порции бисквита, указанной в рецепте торта. - Покрытие конфет шоколадной глазурью займет у вас больше времени, чем приготовление самого суфле, поэтому сейчас кондитеры практикуют обваливание готовых конфет в какао-порошке, ореховой пудре (измельченных орехах), сахарной пудре, кокосовой стружке или порошке сублимированных ягод .
- Шоколадный вкус можно придать и самому суфле.
Для этого вместо сгущенки в сливочное масло вводим 70 гр. темного шоколада, растопленного на водяной бане и остывшего до 40º. При этом размягченное масло взбиваем до пышного состояния, как и в рецепте, а затем постепенно вводим растопленный шоколад.
Рецепт конфет Птичье молоко
Для рецепта нам понадобится квадратная рамка размером приблизительно 22Х22 см и кухонный термометр . За неимением рамки можно использовать круглую разъемную форму диаметром 24-26 см.
Для суфле нам понадобится:
- сливочное масло, размягченное — 150 гр.
- сгущенка — 70 гр.
- яичные белки, комнатной температуры — 200 гр. (≈6 шт.)
- лимонная кислота или соль — 1 щепотка
- сахар — 400 гр.
- вода — 140 гр.
- агар-агар — 8 гр.
- лимонный сок — несколько капель
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад 55-60% — 200 гр.
- растительное масло без запаха — 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Рамку или разъемную форму смажем сливочным маслом и обсыпем сахарной пудрой.
- Мягкое сливочное масло взбиваем миксером до воздушного крема белого цвета (минут 10).
- Продолжая взбивать масло, вводим сгущенку, добавляя по 1 ложке и тщательно прорабатывая миксером после каждой порции.
- В глубоком сотейнике зальем агар-агар холодной водой и нагреем на небольшом огне до его растворения, постоянно помешивая смесь.
- До того, как смесь закипит, всыпаем сахар и при постоянном перемешивании лопаткой доводим сироп до 110° (или до пробы на тонкую нить).
Перемешивать нужно аккуратно, но тщательно и постоянно, иначе агаровый гель осядет на дне сотейника.
Здесь все нужно делать быстро, ибо агаровый сироп и меренга должны быть готовы в одно и то же время.
Здесь тоже нельзя засиживаться, потому что как только суфле остынет до температуры 40ºС, оно застынет.
Для облегчения нарезки нож можно присыпать сахарной пудрой.
Глазурь
- Измельченный шоколад растапливаем и смешиваем с растительным маслом.
- Насаживаем кубики птичьего молока на шпажку и окунаем в шоколад.
- Даем лишнему шоколаду стечь, слегка постукивая шпажкой по стенке миски, и выкладываем конфеты на решетку или пергаментную бумагу с помощью палетки или ножа.
- Когда шоколад слегка застынет перекладываем конфеты в контейнер и отправляем еще на полчаса-час в холодильник для стабилизации.
Чтобы шоколад не стекал и сразу схватывался, суфле должно быть хорошо охлажденным.
Можно добавить в шоколад измельченные орехи.
Храним Птичье молоко в холодильнике до 1 недели в закрытом виде.
А я прощаюсь до новых встреч и вкусных рецептов.
Источник
Конфеты «Птичье молоко» — вкуснейший десерт для детей и не только!
Конфеты «Птичье молоко» — легендарный десерт, который из года в год не утрачивает своей популярности, а напротив укрепляет рейтинговые позиции, обрастая массой достойных интерпретаций. Беспроигрышное сочетании нежнейшей тающей во рту начинки и шоколадной глазури будет всегда в тренде.
Как сделать конфеты «Птичье молоко»?
При ознакомлении с тонкостями рецептов и техникой их исполнения становится понятно, что сделать конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях при наличии базового кулинарного опыта не составит особого труда.
- В основе наполнения – преимущественно белковое суфле, которое загущают агар-агаром или желатином
- Для придания начинке насыщенности к взбитым белкам добавляют сгущенку, сливочное масло, а для аромата ваниль.
- Глазурь готовят из растопленного шоколада или варят из какао с добавлением масла или сливок.
- Приготовленное суфле для застывания выливают в подходящую прямоугольную форму с высотой слоя примерно 2 см, а затем разрезают на брусочки и окунают в глазурь.
Конфеты «Птичье молоко» — рецепт по ГОСТу
Конфеты «Птичье молоко», рецепт которых определяется ГОСТом, максимально соответствуют всем необходимым требованиям и имеют тот самый незабываемый удивительный вкус. Для оригинальности итоговой палитры следует соблюдать пропорции составляющих и со всей ответственностью подойти к их выбору и качественным показателям.
- белки – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- патока – 150 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- агар-агар – 1 ст. ложка;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 300 г;
- сгущенка – 100 г;
- шоколад – 180 г;
- ваниль.
- Замачивают на час в воде агар, а затем нагревают его с добавлением сахара и патоки до 115 градусов примерно 15 минут.
- Взбивают 200 г масла со сгущенкой и отдельно белки, добавив сок лимона и ваниль.
- Продолжая взбивать белки, вливают понемногу сироп, а затем добавляют масло.
- Выливают основу в форму, дают застыть, разрезают.
- Топят шоколад с маслом, обмакивают в нем приготовленное суфле «Птичье молоко» в домашних условиях, дают застыть.
Конфеты «Птичье молоко» на агар-агаре — рецепт
Приготовить вкусные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях можно все на том же агаре, но без патоки, применяемом в оригинальном рецепте. Шоколад для глазури используют темный или молочный, а масло в него можно не добавлять, особенно, если в приоритете более плотная и слегка хрустящая оболочка.
- белки – 3 шт.;
- сахар – 180 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- агар-агар – 5 г;
- вода – 120 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- сгущенка – 100 г;
- шоколад – 100 г;
- ваниль.
- Агар заливают водой, дают набухнуть, проваривают до растворения, добавив сахар, нагревают до 110 градусов.
- Взбивают масло со сгущенкой, добавив ваниль.
- К взбитым белкам добавляют сок лимона и постепенно сироп, взбивая, а затем сливочный крем.
- Быстро выливают массу в форму, дают застыть, разрезают.
- Покрывают конфеты «Птичье молоко» на агаре растопленным шоколадом.
Конфеты «Птичье молоко» в шоколаде – рецепт
Еще один способ сделать конфеты «Птичье молоко» в шоколаде – оформить их в силиконовых формах для конфет или маффинов. Первоначально поверхность формочек покрывают растопленным шоколадом в один-два слоя, а затем дополняют воздушным белковым суфле. Его сладость можно подкорректировать на свой вкус.
- белки – 3 шт.;
- сахар – 250 г;
- патока – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- агар-агар – 5 г;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенка – 100 г;
- шоколад – 180 г;
- ваниль.
- Растопленным шоколадом покрывают дно и стенки форм, дают застыть.
- Размоченный в воде агар нагревают с сахаром и патокой до кипения, варят 15 минут.
- Взбивают белки, вмешивают лимонный сок, ваниль, сироп, а затем взбитое со сгущенкой масло.
- Выливают массу в формы, покрывают сверху оставшимся шоколадом, дают застыть.
«Птичье молоко» — рецепт суфле с желатином
Аппетитными получаются конфеты желейные «Птичье молоко» без агара. Их структура несколько отличается от оригинала, но имеет весьма достойные вкусовые показатели. Для аромата можно добавить в состав крема ваниль или какао, который придаст не только дополнительные ноты во вкус, но и изменит цвет начинки.
- белки – 5 шт.;
- сахар – 200 г;
- патока – 150 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- желатин – 3 десертные ложки;
- вода – 100 мл;
- шоколад.
- Замачивают желатин, растапливают, добавив 65 г сахара.
- Взбивают с оставшимся сахаром белки до пиков.
- Добавляют в белки желатин.
- Дают массе застыть в формах.
- Покрывают «Птичье молоко» на желатине растопленным шоколадом, дают застыть.
«Птичье молоко» без яиц
Приготовленное суфле «Птичье молоко» без яиц, сгущенки и сливочного масла – находка для тех, кто следит за своим весом или вынужден ограничивать употребление продуктов по врачебным показаниям, в связи с непереносимостью. Глазурью может быть просто растопленный шоколад или смесь из кэроба, молока и агара.
- аквафаба – 120 мл;
- сахар – 100 г и 2 ст. ложки;
- молоко – 0,5 л;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- агар-агар – 2,5 ч. ложки;
- кэроб – 4 ч. ложки;
- ваниль.
- Аквафабу взбивают до пиков, добавив в процессе 100 г сахара и ваниль.
- Нагревают 250 мл молока и 1,5 ч. ложки агара, варят до растворения последнего, выливают струйкой в аквафабу, продолжая взбивать.
- Выливают смесь в форму, дают застыть, разрезают.
- Оставшееся молоко кипятят с агаром, кэробом и сахаром до загустения.
- Окунают конфеты без яиц «Птичье молоко» в глазурь, дают застыть.
«Птичье молоко» на сливках
Конфеты «Птичье молоко», рецепт в домашних условиях которых исполняется на сливках, получаются удивительно нежными, тающими во рту и не требуют использования яиц. Можно окунать порции застывшего суфле в растопленную глазурь, или залить ею застывшую сливочную массу в форме, а разрезать ее уже после застывания двух слоев.
- сливки жирные – 200 мл;
- сгущенка – 250 г;
- молоко – 0,5 стакана и 5 ст. ложек;
- сыр сливочный – 150 г;
- желатин – 20 г;
- шоколад – 100 г;
- ваниль.
- Нагревают до кипения сливки и сгущенку.
- Вводят размоченный в молоке желатин, дают гранулам растаять, остужают.
- Вмешивают сыр, взбивают, переливают в форму, дают застыть.
- Разрезанные порции окунают в глазурь из растопленного с молоком шоколада.
- Оставляют конфеты «Птичье молоко» до застывания в холодильнике.
«Птичье молоко» из сгущенки с желатином
Конфеты «Птичье молоко» на желатине со сгущенкой и белками – изумительный десерт собственного приготовления, которым удастся приятно удивить каждого дегустатора-сладкоежку. Покрывать застывшее и разрезанное суфле можно растопленным темным, молочным, белым шоколадом или сделать мягкую глазурь с добавлением масла и молока.
- белки – 5 шт.;
- сахар – 250 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. ложки;
- желатин – 20 г;
- вода – 200 и 70 мл;
- масло сливочное – 150 и 30 г;
- сгущенка – 200 г;
- шоколад – 100 г;
- ваниль.
- Замачивают желатин в 200 мл воды.
- Из оставшейся воды и сахара варят сироп до 110 г, вливают его струйкой во взбитые до пиков белки, продолжая взбивать.
- Добавляют распущенный желатин и крем из масла и сгущенки, дают смеси застыть в форме. Разрезают.
- Растапливают шоколад с молоком, окунают в глазурь конфеты «Птичье молоко», дают застыть.
«Птичье молоко» из манки с желатином
Домашние конфеты «Птичье молоко» получаются особенно материально доступными и имеют сравнительно невысокую себестоимость при приготовлении из манки на молоке. Ароматизировать манное суфле можно традиционно ванилью или добавить в состав натертую цедру лимона или апельсина и немного сока цитруса.
- молоко – 750 мл;
- сахар – 160 г;
- манка – 130 г;
- масло сливочное – 300 г и 2 ст. ложки;
- шоколад – 100 г;
- ваниль.
- Из молока, сахара и манки варят кашу до загустения, дают остыть.
- Взбивают масло, добавляют кашу, ваниль, взбивают до пышности.
- Перекладывают массу в форму, дают застыть.
- Разрезают пласт на сегменты, опускают каждый в растопленный с двумя ложками масла шоколад.
Шоколадное «Птичье молоко» на желатине
Традиционная начинка конфет «Птичье молоко» имеет исключительно белый цвет. Однако фанатам шоколада ничто не помешает поиграть со вкусом и цветом десерта, добавив в основу суфле порошок какао. Количество последнего допускается корректировать на свое усмотрение или вмешать вместо него растопленный шоколад.
- белки – 6 шт.;
- сахар – 150-180 г;
- желатин – 20 г;
- вода – 100 мл;
- масло сливочное – 200 г;
- сгущенка – 200 г;
- шоколад – 250 г;
- ваниль.
- Размачивают в воде желатин, добавляют 3 ложки сахара, нагревают до распускания гранул.
- Взбивают масло со сгущенкой, смешивают со взбитыми с сахаром белками и желейной массой.
- Добавляют 150 г растопленного шоколада или заменяют его какао, взбивают, дают застыть в форме, разрезают, обмакивают в растопленном шоколаде.
Как хранить конфеты «Птичье молоко»?
Срок годности домашнего «Птичьего молока» будет зависеть отчасти от состава используемых ингредиентов и способа их предварительной обработки. Отсутствие консервантов и прочих добавок, позволяющих продлить хранение десерта требует строгого соблюдения принятых норм.
- Традиционные изделия на белках с агаром можно хранить в холодильнике не более трех суток.
- Срок хранения десерта с добавлением сливок сокращается вдвое и требует употребления десерта в течение 36 часов.
- Тара для хранения должна закрываться крышкой и препятствовать попаданию влаги и сторонних запахов.
Источник