- Рулет из пастилы с орехами и сгущенкой
- Польза и вред рулета из пастилы с орехами
- Калорийность продукта на 100 грамм
- Какие орехи подходят для приготовления
- Популярные рецепты рулета
- Классическая яблочная пастила
- Банановая с фундуком
- С грецким орехом и персиком
- Из сгущенки и сухофруктов
- Из апельсинов, клубники и бананов
- Из фруктового компота
- Фруктовая пастила: ТОП-5 домашних рецептов
- Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Пастила из яблок
- Приготовление пастилы из яблок:
- Белевская пастила из яблок без сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:
- Пастила из сливы
- Ингредиенты:
- Приготовление пастилы из сливы:
- Пастила из груш
- Ингредиенты:
- Приготовление пастила из груш:
- Пастила без сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление пастилы без сахара:
- Видео-рецепты:
Рулет из пастилы с орехами и сгущенкой
Рулет из пастилы с цельными орехами и сладостью сгущенного молока – натуральное восточное лакомство. Для приготовления полезного домашнего десерта потребуется минимум времени и продуктов.
Польза и вред рулета из пастилы с орехами
Яркий рулет из пастилы с тонким орехово-молочным привкусом – дефицит, который редко встречается в магазинах восточных сладостей. Для домашнего приготовления лакомства потребуются сухофрукты и орешки без усилителей цвета и аромата.
Деликатес сравнивают с чурчхелой, но разновидности сладостей отличаются по способу добавления орехов. В чурчхеле их нанизывают на нитки, а в пастиле натирают. Польза от вкусной сладости:
- классическая пастила содержит ягоды и яблоки, повышающие тонус;
- орехи избавляют от депрессии;
- мед в составе нормализует процессы обмена энергии;
- пектин с агаром чистят кишечник от токсинов и вредных тяжелых металлов;
- фруктовая клетчатка чистит организм от зашлакованности и повышает перистальтику кишечника.
При многочисленных полезных свойствах ореховая пастила со сгущенкой может негативно влиять на организм:
- возможные проявления аллергии из-за меда с орехами;
- расстройство пищеварения;
- вероятность появления кариеса;
- повышение массы тела из-за сладости при чрезмерном употреблении;
- рост уровня глюкозы в кровотоке.
Калорийность продукта на 100 грамм
Рулет из фруктового сока с орешками не содержит жиров, поэтому большая часть калорий пастилы заключается в орехах и сгущенке. Энергетическая ценность десерта зависит от типа ореховой составляющей и количества сахаров в составе. В среднем калорийность составляет 329 кКал/100 г сладости.
Какие орехи подходят для приготовления
При выборе компонентов принято отталкиваться от вкусовых предпочтений и назначения десерта. При отсутствии ограничений питания брать любые орешки, при диете выбрать арахис с меньшей жирностью, бразильский и кедровый орех, фисташки. Каждая разновидность орехов выполняет определенную функцию:
- бразильский – при умеренном употреблении понижает сахар, нормализует пищеварение;
- кедровые орешки – повышают функцию щитовидной железы, улучшают сон;
- фундук – укрепляет иммунитет, понижает уровень холестерина;
- лещина – повышают тонус сосудов;
- миндаль – улучшает состояния ногтей и волос, чистит кровь;
- кешью – избавляет от анемии и дистрофии;
- фисташки – нормализуют работу печени и сердца.
Нет противопоказаний к использованию наполнения для домашнего лакомства при условии правильной обработки плодов. Для пюре орехи вымыть от слоя производственной пыли, просушить и перебить блендером. Так ореховая прослойка получится нежной, сладкой и слегка терпкой.
Популярные рецепты рулета
Существует множество разновидностей рулетов из пастилы с начинкой. В десертах используется традиционная яблочная основа, а также абрикосовая, банановая, клубничная и многие другие.
Классическая яблочная пастила
Польза ароматных яблок идеально сочетается с цветочным медом и сладковатым фундуком. Ингредиенты:
- 2 кг кисло-сладких плотных яблок;
- 4 ст. л. отфильтрованной воды;
- по 50-60 г арахиса с фундуком;
- 100 г сгущенного молока.
Рецепт по этапам:
- Орехи очистить от твердых несъедобных частей, ядра нарубить и поджарить 5 минут на сковороде без масла.
- Из вымытых яблок вырезать сердцевину, мякоть разделить на четвертины.
- Выложить яблоки в сотейник, влить воду и уваривать на малом огне, чтобы кусочки яблок приобрели мягкость.
- Остывшие яблоки протереть через сито, пюре вернуть в сотейник и продолжить уваривание с помешиванием на невысоком огне.
- Когда яблочная масса начнет тянуться, засыпать нарубленные и поджаренные орехи, продолжив уваривание 5 минут. Оставить 2-3 ст. л. орехов для начинки.
- Выложить пастилу на лист пергамента, смазанный маслом, разровнять толщиной 1 см кулинарной силиконовой лопаткой.
- Сушить блюдо при 60℃ с приоткрытой дверкой духового шкафа 10 часов, чтобы оно подсохло и перестало липнуть к рукам.
- Готовый пласт пастилы промазать сгущенкой и посыпать тертыми орехами.
- Свернуть заготовку плотным рулетом и отправить на 1 час в морозилку.
Рулет нарезать кусочками и подавать к травяному чаю.
Банановая с фундуком
Мягкий вкус бананов и кремовая текстура пастилы напоминает приятную карамельную конфету. Ингредиенты:
- 2 спелых бананов без повреждений;
- 1 плотное яблоко с кислинкой;
- 100 г ореховых грецких ядер;
- 100 г фундука;
- 1 ст. л. меда;
- 80-100 мл качественной сгущенки.
Рецепт по шагам:
- Из яблока удалить серединку, не прорезая плод до конца.
- Полить яблоко медом, запечь фрукт в духовом шкафу 15 минут при 180℃.
- В чаше блендера очищенные бананы с печеным яблоком и ядрами грецких орехов перебить до консистенции пюре.
- Вылить густую массу на лист пергамента, подсушить при 50℃ 10-12 часов в духовом шкафу, пока пастила потеряет липкость.
- Фундук перемолоть и смешать со сгущенкой.
- Вытащить пастилу, промазать сгущенным молоком с фундуком.
- Свернуть десерт рулетом и отправить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Изделие отделить от пергамента, нарезать кусочками и подать красивым срезом вверх.
С грецким орехом и персиком
Насыщенный персиковый аромат сочетается с ярким вкусом и легкой тропической кислинкой десерта. Ингредиенты:
- 1 кг сочных персиков;
- 100 г сахарного песка;
- 100 мл качественной сгущенки;
- 80-100 г дробленых грецких орешков.
- Измельчить очищенные от косточки и шкурки персики блендером.
- Всыпать сахар, перемешать массу и залить в сотейник.
- Проваривать до сгущения 30 минут при постоянном перемешивании.
- Массу вылить на широкий лист, застеленный ровным слоем пищевой пленки.
- Высушить до потери липкости в духовом шкафу при низкой температуре 50-60℃ и приоткрытой дверцей 10-12 часов.
- Взбить сгущенку с орехами и выложить начинку на лист пастилы.
- Завернуть десерт рулетом и выдержать полчаса на полке морозильника.
Готовое угощение нарезать ломтиками и сложить в стеклянную емкость с крышкой. Хранить лакомство можно 1 неделю.
Из сгущенки и сухофруктов
Пастила с орехами и сгущенкой – полезный домашний десерт, который можно с легкостью предложить детям, так как он состоит из натуральных компонентов. Требуется:
- 1 стакан очищенных орехов;
- 300 г кураги;
- 300 г светлого изюма;
- 300 г чернослива;
- 200 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенки.
- Перемолоть сухофрукты с орехами в блендере.
- В массу вылить сгущенку и выложить мягкое масло.
- Тщательно перемешать компоненты, чтобы добиться однородности консистенции.
- Перелить основу тонким слоем на застеленный пленкой противень, выдержать 12 часов при 60℃ в духовом шкафу.
- Пастила лишится липкости. Ее остудить, свернуть рулетом и чуть подморозить.
Нарезать десерт порционными кусочками и подавать, посыпая сахарной пудрой.
Из апельсинов, клубники и бананов
Насыщенное фруктовое угощение с приятными ореховыми нотками передает характер сладостей востока. Ингредиенты:
- по 200 г бананов и клубники;
- 250 г апельсинов;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 100 г миндаля;
- банка сгущенки.
- Фрукты с медом перебить в пюре при помощи блендера.
- Распределить массу по застеленному пищевой пленкой и промасленному листу.
- Сверху посыпать лепестками миндаля и отправить при 40℃ на сушку в духовой шкаф.
Через 8-9 часов, когда исчезнет липкость пастилы, скрутить лист в рулет и нарезать для подачи ломтиками.
Из фруктового компота
Яркая и светящаяся пастила из освежающего плодово-ягодного компота – десерт с низкой калорийностью и приятным кисло-сладким привкусом. Ингредиенты:
- 2 сладких белых слив;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 2 горсти мытой вишни;
- 1-2 груши;
- 200 г лесных орехов;
- 3 ст. л. натурального меда.
- Сварить в 3 л питьевой воды компот из груш, вишен, яблок и слив.
- Остудить напиток, процедить.
- У яблок с грушами очистить шкурку, из вишен удалить косточки.
- Плоды перебить в пюре блендером.
- Высушить пастилу в духовом шкафу 11 часов на выстеленной пищевой пленкой форме при 50℃.
- Готовое лакомство промазать медом и посыпать тертыми орехами.
- Свернуть лист плотным рулетом и оставить на 20 минут в холоде.
При подаче нарезать порционными кусочками наискось.
Для рулета из пастилы с приятной молочно-ореховой начинкой не потребуется сложных продуктов и глубоких кулинарных познаний. В рецепте удобно сочетать пастилу из любых фруктов, ягод и компота с сытными и полезными орехами. Сладость и вкусовые добавки можно регулировать по личным вкусовым предпочтениям.
Источник
Фруктовая пастила: ТОП-5 домашних рецептов
Фруктовая пастила — полезная сладость, которая в своем составе содержит грубые волокна и пектин. Если регулярно употреблять это лакомство, можно привести в норму уровень холестерина, улучшить работу ЖКТ, укрепить кости, ногти и волосы. Готовится пастила из фруктов и ягод, с добавлением небольшого количества сахара, либо вообще без него. Десерт подойдет худеющим девушкам и маленьким деткам, т.к. он не только не вреден, а даже полезен. Сейчас это готовое лакомство можно приобрести в специализированных магазинах или любом супермаркете. Но лучше пастилу приготовить самостоятельно в домашних условиях. Делается это просто, с минимальными трудозатратами, а стоимость домашней заготовки в разы ниже промышленного аналога.
Фруктовая пастила в домашних условиях — секреты и особенности приготовления
- Самая распространенная пастила, приготовленная в домашних условиях — яблочная или сливовая. Эти фрукты уже содержат пектин, которые обладают желирующим свойством. Поэтому в большинстве случаев для приготовления пастилы агар или желатин не используют.
- Для рецепта идеально подойдут яблоки сорта антоновка.
- Для пастилы выбирайте хорошие и качественные фрукты.
- Важный момент, фруктовое пюре должно быть хорошо взбито и насыщено воздухом.
- Пастилу можно готовить только из яблок или слив, но и из любых лесных или садовых ягод: малины, клубники, черники, клюквы. Их можно использовать самостоятельно или смешать с яблочным пюре.
- Вкус пастилы полностью зависит от сырья. Если фрукты сладкие, пастила будет сладкой. Если плоды кислые, но хотите сладкое лакомство, добавьте немного сахара.
- Часто в яблочное или фруктовое пюре добавляют яйца, их берите свежайшие. Тогда белки будут лучше взбиваться. Также они лучше взобьются, если их предварительно охладить и добавить щепотку соли.
- Сначала взбивайте белок без сахара, затем подсыпайте сахар по 1 ч.л.
- Вместо сахарного песка можно использовать пудру, тогда процесс взбивания будет быстрее и легче.
- Подготовленные фрукты сначала отваривают с добавлением небольшого количества воды. Воду следует добавить, чтобы вначале варки плоды не пригорели.
- Во фруктовое холодное провареное пюре можно добавить специи, орехи, семена и другие добавки.
- Готовую фруктовую массу для сушки размазывайте по пергаменту слоем примерно в 1 см.
- Лучше всего использовать белый пергамент, т.к. желтоватый с трудом снимается, а иногда без воды вообще невозможно снять.
- Если хотите толстый пласт пастилы, сушите ее в несколько этапов. После подсыхания нижнего слоя, намазывайте на него следующий. Таким образом, наносите нужное количество слоев, доводя пастилу до нужной толщины.
- Пастила считается готовой. Когда она полностью высушена, при этом остается эластичной и не пачкает руки. Пересушенная пастила ломается.
- Готовую пастилу нарезайте квадратами или полосками и обваляйте в сахарной пудре.
- Если нарезанная пастила окажется внутри сырой, уже нарезанный десерт досушите в духовке.
- Храните домашнюю пастилу в кухонном шкафчике при комнатной температуре в стеклянной банке с крышкой, картонной коробке, завернутую пергаментной бумагой.
- Соблюдая условия хранения, пастила хранится около года, поэтому приготовить ее можно впрок.
- Чтобы сделать лакомство более оригинальным, готовую пастилу вырежьте при помощи формочек в виде любых фигурок.
Пастила из яблок
Яблочная пастила, сделанная своими руками, — отличный натуральный продукт с полезными микроэлементами, глюкозой и витаминами.
- Калорийность на 100 г — 62 ккал.
- Количество порций — 1
- Время приготовления — 23 часа
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — по вкусу
- Вода — 100 мл
Приготовление пастилы из яблок:
- Яблоки очистите от шкурки, вырежьте внутренности, порежьте кусочками и сложите в кастрюлю. Если шкурка грубая, ее срежьте, чтобы в пастилу попало нежное ягодное пюре.
- Добавьте к яблокам сахар, слейте воду и варите их на маленьком огне до мягкости.
- Затем содержимое кастрюли измельчите до однородности, протерев массу через сито либо измельчив в блендере или мясорубке.
- Если яблоки сочные и пюре жидкое, продолжайте их уваривать до густоты.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Если не уверены в качестве пергамента, смажьте его небольшим количеством растительного масла.
- Яблочную массу выложите на бумагу и равномерно распределите по всей площади.
- Толщина фруктового слоя должна быть 5 мл, чтобы пастила быстро просохла.
- Противень поставьте в нагретую духовку до 50-70°С на 20 минут.
- Затем духовку выключите, приоткройте дверцу и оставьте пастилу на 2 часа.
- Повторяйте прогрев, чтобы масса высушилась единым пластом, не ломалась и не рвалась.
- Готовность десерта проверьте, приподняв уголок заготовки: пастила должна свободно отходить одним пластом. Обычно пастила высыхает за 1 день.
- Просохшую пастилу нарежьте пластами удобного размера прямо на бумаге и отправьте на хранение.
Белевская пастила из яблок без сахара
Белевская пастила на протяжении 150 лет является визитной карточкой Тульской области. Ее готовят только из антоновских яблок, которые придают десерту удивительно нежный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- Пюре из яблок — 500 г
- Яичные белки — 4 шт.
Приготовление белевской пастилы из яблок без сахара:
- Яблоки вымойте, разрежьте пополам, вырежьте семенные коробочки и, не снимая кожуры, выложите в сковороду.
- Отправьте яблоки запекаться на 30 минут в нагретую духовку при температуре 180 градусов.
- Охладите яблоки до комфортной температуры и ложкой со шкурки снимите всю мякоть, которую протрите через мелкое сито.
- Погружным блендером пробейте мякоть печенных яблок до консистенции гладкого пюре.
- В отдельной посуде миксером взбейте белки до пышной стойкой пены.
- Соедините обе массы и хорошо миксером взбейте их до однородности и пышности.
- Воздушную, но слегка упругую и объемную смесь выложите на противень застеленный пергаментом.
- Выложите пюре на пергамент и разровняйте ровным прямоугольником толщиной от 1,5 до 2,5 см. Чем тоньше пласт, тем более хрупкой получится пастила, но чем толще, тем дольше будет сушиться.
- Поставьте пастилу в духовку с приоткрытой дверцей и включите температуру 70 градусов. Сушите лакомство 6-8 часов.
- Готовую белевскую пастилу остудите на пергаменте, затем его снимите и нарежьте пластами.
Пастила из сливы
Базовый рецепт сливовой пастилы, можно разнообразить и добавлять разные вкусовые добавки. Во время варки слив можно добавить специи: гвоздику или корицу. А сахар заменить медом.
Ингредиенты:
Приготовление пастилы из сливы:
- Сливы помойте, удалите косточки, сложите в сотейник и варите один час.
- Массу остудите и перетрите через мелкое сито, убрав кожицу.
- Получившееся пюре верните в кастрюлю и продолжайте варить 2 часа, помешивая.
- За полчаса до готовности насыпьте сахар и перемешайте до его растворения.
- Получившуюся густую сливовую массу остудите и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, чтобы паста была минимальной толщиной.
- Сушите сливовую пастилу в духовке при 80 градусах 15 часов.
- Готовую пастилу нарежьте кусочками и отправьте на хранение.
Пастила из груш
Процесс приготовления пастилы из груш достаточно простой. Десерт можно готовить только из одних грушевых плодов или разбавить их яблоками, которые придадут лакомству легкую кислинку.
Ингредиенты:
- Груши — 1,5 кг
- Яблоки Антоновка — 0,5 кг.
- Сахар — 1 ст.
Приготовление пастила из груш:
- Груши и яблоки вымойте, очистите от плодоножек с семечками, выложите в огнеупорную емкость и отправьте в духовку.
- Пеките фрукты при температуре 170-180 градусов, пока они не «поплывут» и станут мягкими.
- Затем извлеките их из духовки и пропустите через мелкое сито.
- Во фруктовую массу добавьте сахар и веничком или блендером взбейте.
- Противень выстелите бумагой для выпечки и тонким слоем выложите фруктовую смесь.
- Отправьте ее в духовку и сушите при температуре 100 градусов. Время подсушивания 7 часов при приоткрытой дверце.
- Готовую пастилу аккуратно отделите от бумаги, разрежьте на части и храните при комнатной температуре.
Пастила без сахара
Чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным, приготовьте яблочную пастилу без сахара. Конечно, это не классический вариант, но рецепт подходит для тех, кто следит за калорийностью блюд или хочет похудеть.
Ингредиенты:
Приготовление пастилы без сахара:
- Яблоки вымойте, высушите, разрезать на части, удалите плодоножку и семена.
- Сложите их в кастрюлю, поставьте на плиту и тушите на маленьком огне.
- Когда яблоки станут мягкими, пропустите их через сито, чтобы убрать кожицу и остатки семян.
- Затем полученное пюре взбейте погружным блендером в консистенцию воздушного пюре.
- Противень простелите пергаментной бумагой, выложите яблочную массу тонким слоем и отправьте в духовой шкаф.
- Сушите пастилу без сахар при температуре 100 градусов около 6 часов с приоткрытой дверцей.
Видео-рецепты:
Пастила из абрикос.
Пастила из яблок и яичного белка.
Пастила из яблок.
Источник