- Начинка для эклеров сладкая — рецепты приготовления
- Краткая справка
- Чем можно начинять эклеры?
- Начнем с основ
- Об особенностях кремов
- Сладкие начинки для эклеров: рецепты
- Рецепт классического заварного крема
- Приготовление
- Сгущенка как начинка для эклеров
- Сливочный крем для эклера
- Как приготовить?
- Рецепт масляного низкокалорийного крема
- Рецепт белкового крема
- Особенности приготовления
- Творожный крем
- Первый способ приготовления творожной начинки
- Второй вариант
- Как приготовить шоколадный крем?
- Начинка из фисташкового крема
- Крем на основе итальянской меренги
- Несладкие начинки
- Как эклеры наполняют начинкой?
- Заварные пирожные — лучшие рецепты теста и 5 оригинальных идей для начинки
- Заварное пирожное в домашних условиях — рецепт
- Тесто для заварных пирожных — рецепт
- Начинка для заварных пирожных
- Заварные пирожные со сгущенкой
- Заварные пирожные с творожным кремом — рецепт
- Заварные пирожные с белковым кремом
- Заварные пирожные с масляным кремом
- Заварные пирожные с шоколадным кремом — рецепт
Начинка для эклеров сладкая — рецепты приготовления
Это лакомство мало кого может оставить равнодушным. Классический эклер представляет собой пирожное продолговатой формы из нежнейшего заварного теста, начиненное заварным кремом и покрытое слоем шоколадной глазури.
Во многом вкус этого лакомства зависит от начинки. Ведь известно, что заварное тесто является довольно пресным – его делают без сахара. Начинка для эклера может быть как сладкой, так и не очень, а то и вовсе соленой. Но в любом случае она будет украшением для десерта (или закуски). Как соленая, так и сладкая начинка для эклеров гармонизирует с тестом по вкусовому сочетанию.
В руках опытной хозяйки любые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр. В нашей статье мы предлагаем познакомиться с различными рецептами начинки для эклеров. Особое внимание уделим сладкой начинке – любимице многих.
Краткая справка
Название этого десерта в переводе с французского означает «молния», «вспышка». По одной из версий, этим «искрящимся» именем заварное пирожное было наречено благодаря его почти невесомой легкости. Кто-то объясняет название эклера тем, что потрясающий вкус лакомства провоцирует сладкоежек к его молниеносному поглощению. Еще один вариант – процесс приготовления эклера является настолько незамысловатым и быстрым, что напомнил его создателям молнию. Общепризнанной исторической родиной десерта является Франция. Его создателем считается французский шеф-повар Мари Антуан Карем.
Чем можно начинять эклеры?
Существует огромное разнообразие видов начинки для заварных эклеров. Большой популярностью пользуются разнообразные сладкие наполнители. К наиболее востребованным сладким начинкам для эклеров относятся такие крема:
Не менее охотно хозяйки используют при создании пирожных шоколадный и йогуртовый со сгущенкой наполнитель.
Также существует немало видов несладких начинок для эклеров. Они не менее вкусные и сытные. В качестве начинки для закусочных эклеров хозяйки, как правило, выбирают сырную или мясную смесь, а также совсем необычную – соленую селедочную.
Начнем с основ
Как известно, эклеры являются пирожными достаточно нежными, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. В идеале, готовить начинку следует в день подачи. Сами пирожные выпекать можно и раньше, используя при этом даже технологию заморозки. Выбор крема (как и глазури) зависит от таких факторов:
- как долго пирожные будут храниться от времени их начинения до подачи;
- при какой температуре готовые изделия будут храниться.
Об особенностях кремов
Достаточно плотным и устойчивым специалисты считают ганаш – крем, который создается на основе шоколада (молочного, горького или белого). Начиненные им пирожные не размокнут и вполне могут выдержать длительную транспортировку. Хозяйки рекомендуют слегка прокипятить жидкость, которая будет добавляться в эту сладкую начинку для эклеров. Такие пирожные можно перевозить и без холодильника.
Отличным и наиболее часто встречающимся кремом является заварной. Этот классический продукт готовится на крахмале или муке. Поскольку его заваривают, начиненные таким кремом эклеры можно хранить несколько дней в холодильнике.
Любители советской классики нередко выбирают масляный крем, который специалисты считают крайне устойчивым и не размягчающим стенки пирожных. Хозяйки рекомендуют его подслащать сгущенкой или сахаром.
Эклеры, начиненные кремом шантильи (взбитыми сливками с сахаром) не стоит ни хранить, ни перевозить слишком долго. Лучше их скушать сразу. Ну, или максимум через два часа после приготовления.
Не выдержит долгого хранения и транспортировки также и швейцарский крем меренга. Заварное тесто отлично сочетается с сырным вариантом наполнителя. Пирожные с такой начинкой можно хранить несколько дней в холодильнике.
Очень вкусными получаются эклеры с курдом – лимонным, черносмородиновым, грейпфрутовым и пр. В лимонный рекомендуется добавлять взбитые сливки или маскарпоне, иначе ярко выраженный вкус продукта перебьет всю прелесть заварного теста.
Творожный крем готовится со сгущенкой и маслом. Его выбирают в основном любители диетических угощений. Используемый в приготовлении этой начинки обезжиренный творог следует пропускать через сито. Лучше такие пирожные долго не хранить, а съесть их в течение дня.
Сладкие начинки для эклеров: рецепты
Ничего сложного в процессе изготовления эклеров нет. Немного опыта, усилий, стараний – и на столе появятся приготовленные собственными руками чудесные пирожные.
Рецепт классического заварного крема
Эта традиционная сладкая начинка для эклеров. Приготовить ее несложно. Для этого необходимо подготовить такие продукты:
- один стакан сахарной пудры;
- три столовые ложки муки;
- 500 мл молока;
- четыре желтка;
- несколько капель ванильной эссенции.
Приготовление
Теперь перейдем к процессу изготовления начинки:
- Сначала нужно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар или сахарную пудру.
- Затем понемногу добавлять муку, продолжая взбивать до тех пор, пока состав массы не станет однородным.
- Влить в массу молоко, перемешать и поставить на плиту.
- Теперь очень важно продолжать помешивание будущего крема, пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
- После того как варево закипит и начнет густеть, следует продолжать помешивание, чтобы избежать пригорания начинки и появления комочков.
По густоте крем должен напоминать густую манку. В конце в него вливают ванильную эссенцию, еще раз размешивают и снимают с огня. Если начинять эклеры планируется не сразу, его остужают и отправляют в холод.
Сгущенка как начинка для эклеров
Этот вариант крема идеально подходит для приготовления лакомства к детскому празднику. Но начинку для эклеров со сгущенкой обожают не только малыши, но и взрослые. Рецепт приготовления такого крема хозяйки называют самым простым и быстрым. Ингредиентов для создания крема понадобится всего два:
- 200 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла.
Сначала взбивают масло до тех пор, пока оно не побелеет. Затем туда вводят вареное сгущенное молоко. Еще раз тщательно взбивают, чтобы получилась густая масса.
Сливочный крем для эклера
- 500 мл молока;
- 200 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 стакан сахара;
- 2 ст. л. муки.
В качестве ароматизатора используют коньяк, ром, ванилин в небольшом количестве.
Как приготовить?
Сначала необходимо соединить яйцо с сахаром и мукой. Растереть смесь. Молоко доводят до кипения, затем тонкой струйкой вливают его в полученную массу, тщательно размешивая. Поставить емкость на плиту и на малом огне прогреть смесь, пока она не начнет «пыхтеть». Ванилин, ром, коньяк и др. добавляют в самом конце. После того как крем остынет, его взбивают с размягченным маслом.
Рецепт масляного низкокалорийного крема
- 30 г масла;
- четыре желтка;
- 100 г сахара;
- 30 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- пакетик ванили;
- соль.
Желтки соединяют с пудрой, размешивают и потихоньку вводят муку. Массу хорошо перемешивают. Прогревают молоко, не допуская закипания. Затем вводят в него сахар с ванилином. Если используется стручок, то его нужно не забыть удалить через некоторое время. Добавляют масло и взбивают смесь миксером. Молоко и желтковую массу соединяют небольшими порциями, перемешивают и начинают прогревать. При первых признаках закипания следует выключить огонь. Кастрюльку необходимо чем-нибудь накрыть, чтобы на ее поверхности не образовалась пленка. Отставить и дать крему остыть.
Рецепт белкового крема
Он отличается нежностью и воздушностью. Для приготовления белкового крема используют:
- четыре яичных белка;
- полстакана пудры;
- ароматизатор (ванильный или любой другой).
Особенности приготовления
Следует предельно внимательно отнестись к отделению белков: в них не должно оказаться ни капельки желтка. Емкость с белками ставят на водяную баню и, прогревая, начинают взбивать миксером. Не следует сразу использовать большую скорость. Лучше начинать с малой, чтобы добиться равномерного заваривания крема. Осторожно вводят сахарную пудру, затем переключаются на максимальную скорость. Крем следует взбивать 10 минут. Продукт должен стать плотным и блестящим. Теперь его снимают с плиты и приступают к начинке эклеров.
Творожный крем
Эклеры с такой начинкой можно назвать современным изобретением. Огромным плюсом такого пирожного многие считают его сравнительно низкую калорийность. Своими вкусовыми качествами пирожные не уступают аналогам с традиционным наполнителем.
Первый способ приготовления творожной начинки
Понадобятся такие продукты:
- 220 г творога (не слишком жирного);
- 220 г сливок;
- 200 г пудры;
- 2 пакетика ароматизатора или ванилина.
- Сначала перетирают творог через сито и вводят в него пудру или сахар.
- Если продукт после перетирания не становится мягким, его немного взбивают.
- Сливки следует также слегка взбить и добавить к творогу.
- Затем туда добавляют ароматизатор.
Необходимо продолжать взбивать до образования однородной массы.
Второй вариант
Этот рецепт является более сложным и калорийным, но обходится дешевле. Необходимо подготовить:
- 200 г жирной сметаны;
- 200 г творога;
- 1 стакан сахара или пудры;
- 1 ч. л. ванильного сахара.
Сначала взбивают пудру с творогом до однородного состояния. Добавляют сметану и ваниль и продолжают взбивать в продолжение некоторого времени. Масса должна стать плотной, блестящей и гладкой.
Как приготовить шоколадный крем?
Для приготовления используют:
- 200 г масла (сливочного);
- ½ банки сгущенного молока;
- 3 ст. л. какао.
В емкость выкладывают размягченное масло и добавляют сгущенное молоко. Взбивают крем, затем добавляют какао и еще раз перемешивают. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка.
Начинка из фисташкового крема
Орехи – это всегда идеальный вариант доя приготовления десертов. Крем из фисташек получается необыкновенным, с интересным и оригинальным вкусом. Ингредиенты:
- молоко – 350 мл;
- кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
- сахар – 100 г;
- очищенные измельченные фисташки – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- жирные сливки – 150 г.
Пару ложек молока смешивают с крахмалом, остальное – с сахаром. Вторую часть доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят молочную смесь с крахмалом, постоянно помешивая. Доводят крем до кипения, выключают огонь. После того как масса остынет, ее взбивают с размягченным сливочным маслом и добавляют орехи. Отдельно взбивают сливки, потом перемешивают с крахмально-молочной массой.
Крем на основе итальянской меренги
Нежная, легкая, невесомая начинка идеально подходит для изысканных эклеров. Понадобится:
Сахар смешивают с водой, доводят сироп до кипения. Уменьшают огонь и варят до тех пор, пока не образуются карамельные нити. Параллельно взбивают белки. Когда масса станет достаточно воздушной, начинают постепенно вливать в нее тонкой струйкой сироп. Миксер выключают после того, как крем станет упругим, плотным и блестящим. При желании в него добавляют ароматизаторы или какао.
Несладкие начинки
Современные хозяйки существенно расширили виды эклеров. Их можно приготовить без крема, наполнив несладкой начинкой:
- Сырная. Чтобы ее приготовить, натирают 200 г твердого сыра, добавляют измельченный укроп, раздавленный зубчик чеснока и майонез.
- Соленая селедочная. Филе пропускают через мясорубку с кусочком булки, вымоченным в молоке. В смесь добавляют вареное нашинкованное яйцо и зеленый лук. Немного разбавляют растительным маслом и хорошенько размешивают.
- Грибная. Их отваривают, измельчают, добавляют обжаренный лук и 1 ложку сметаны. Смесь следует немного потомить на малом огне. В конце в нее добавляют тертый сыр.
- Мясная. Готовится по такому же принципу, как и грибная.
Как эклеры наполняют начинкой?
Существует два способа. Можно разрезать пирожное пополам, полую часть заполнить начинкой и соединить половинки.
Также есть возможность заполнить эклеры, не разрушая их целостности. Для этого в пирожном делают аккуратное отверстие и вводят туда крем с помощью кондитерского шприца.
Источник
Заварные пирожные — лучшие рецепты теста и 5 оригинальных идей для начинки
Заварные пирожные удивительно разнообразны: традиционные эклеры и популярные профитроли, воздушные булочки с кремовой начинкой и мастерски изогнутые рогалики с наполнением. Безграничность вариантов возвращает к особому виду теста, при помощи которого легкий и нежный десерт «оживает», обретает форму, вкус и радует сладкоежек.
Заварное пирожное в домашних условиях — рецепт
Бытует мнение, что заварные пирожные сложны и капризны, а потому многие хозяйки предпочитают магазинную версию, отказываясь от самостоятельной готовки. Популярный десерт станет проще и доступней, если придерживаться рецептуры при замешивании теста, соблюдать температурный режим при выпекании, и правильно взбить крем для начинки.
- Перед тем, как приготовить заварные пирожные, подготовьте компоненты для теста.
- Не застилайте противень бумагой — пирожные прилипнут. Следует смазать поверхность маслом, сбрызнуть водой и ложкой выложить массу.
- Выпекайте 15 минут при 220 градусах, после чего убавьте до 170.
- Готовые изделия охладите и начините.
Тесто для заварных пирожных — рецепт
Тесто для заварных пирожных — основа, требующая выверенной рецептуры, скоростного замешивания и верной температуры продуктов. Яйца, мука, вода и сливочное масло — взбитые и проваренные — образуют тягучую массу, которая при выпекании поднимается и оставляет полости для начинки. Основные правила помогут получить воздушную выпечку.
- При растапливании масла с водой не давайте жидкости долго кипеть.
- Быстро добавьте муку и размешайте.
- Проварите смесь две минуты — тесто должно отстать от посуды.
- Яйца добавляйте постепенно.
- Правильная консистенция — шелковистая и однородная масса.
Начинка для заварных пирожных
Крем для заварных пирожных — обширное поле для фантазий. Он завершает изделие, влияет на его вкус и подчеркивает пористую структуру основы. Приготовление — процесс не сложный, а если следовать выверенной рецептуре — приятный. Тем более что при всем многообразии классические масляный и заварной по-прежнему популярны.
- Для приготовления используйте только свежие компоненты.
- Готовить крем лучшее заранее, после чего дать настояться в холодильнике, оберегая пищевой пленкой.
- Охлажденный крем следует еще раз перемешать и после, приступать к работе с ним.
Заварные пирожные со сгущенкой
Заварные пирожные с вареной сгущенкой — рецептура, с которой следует начать знакомство тем, кто ни разу не прикасался к капризному десерту. Потребуется сноровка на «заваривание» основы, а взбивание крема не займет и пяти минут. С доступными и простыми компонентами часовая готовка поможет отточить мастерство и вкусно встретить гостей.
- маргарин — 125 г;
- яйцо — 4 шт.;
- вода — 250 мл;
- мука — 160 г;
- сливочное масло — 200 г;
- вареное сгущенное молоко — 370 г.
- Маргарин растопите, влейте воду, всыпьте муку.
- Быстро размешайте массу.
- Вбейте яйца, вымесите и выложите на противень.
- Выпекайте заварные пирожные при 200 градусах 30 минут.
- Соедините масло со сгущенкой, взбейте и начините.
Заварные пирожные с творожным кремом — рецепт
Заварные пирожные с творожным кремом — воплощение современных вкусовых тенденций. Сытная и нежная начинка, прекрасно соседствующая с воздушным, пористым тестом и представляет десерт не только в качестве кондитерского шедевра, но и питательного продукта даже тем, кто не слишком жалует творог. Сливки добавят массе шелковистости.
- вода — 250 мл;
- мука — 160 г;
- масло — 100 г;
- яйцо — 4 шт.;
- творог — 250 г;
- сахарная пудра — 5 ст. ложек;
- сливки — 200 мл.
- Воду с маслом нагрейте, всыпьте муку, размешайте.
- Вбейте яйца, добейтесь однородности.
- Выложите тесто и готовьте воздушные заварные пирожные при 180 градусах 40 минут.
Заварные пирожные с белковым кремом
Заварные пирожные — рецепт, с помощью которого можно быстро и просто приготовить воздушный и легкий десерт и не ломать голову затейливой начинкой. Хватит обычного продуктового набора: десятка яиц, немного масла, муки и сахара, чтобы в течение часа получить законченное изделие с невероятно вкусным и не затратным белковым кремом.
- молоко — 250 мл;
- мука — 160 г;
- яйцо — 5 шт.;
- масло — 100 г;
- белок — 4 шт.;
- сахарная пудра — 5 ст. ложек.
- Масло растопите в молоке, всыпьте муку, проварите и вбейте яйца.
- Отсадите массу на противень и запеките заварные пышные пирожные при 180 градусах полчаса.
- Белки и пудру взбейте на водяной бане.
- Начините выпечку.
Заварные пирожные с масляным кремом
Вкусный крем для заварных пирожных не требует временных и финансовых затрат. Классическая рецептура масляного крема полностью подтверждает это и по-прежнему занимает первое место у поклонников традиционной начинки. Приятная особенность — крем готовится за пять минут и не требует особых навыков.
- масло — 350 г;
- молоко — 420 мл;
- сахарная пудра — 200 г;
- яйцо — 4 шт.;
- мука — 180 г;
- черный шоколад — 120 г.
- Растопите 100 г масла в 250 мл молока, прокипятите, добавьте муку, вымесите.
- Введите яйца, размешайте и выложите тесто на противень.
- Выпекайте 40 минут при 180.
- Для начинки 250 г масла взбейте с пудрой и 100 мл молока.
- Помадка для заварных пирожных — рецепт совсем простой: шоколад и 60 мл молока, прогреваются на водяной бане и остывают. Остывшей глазурью покрывают изделия после наполнения кремом.
Заварные пирожные с шоколадным кремом — рецепт
Заварные пирожные с шоколадным кремом — взрыв вкуса и пикантности. Шоколадная основа и насыщенная начинка — настоящий праздник для любителей шоколада и поклонников изысканных десертов. Приготовление потребует немало времени, так как наполнение должно хорошо охладиться, а потому готовка в два этапа вполне допустима.
- вода — 200 мл;
- мука — 100 г;
- яйцо — 4 шт.;
- какао — 1 ст. ложка;
- масло — 60 г;
- молочный и черный шоколад — по 100 г;
- сливки — 200 мл;
- сахарная пудра — 3 ст. ложки.
- В сливки добавьте шоколад, расплавьте, остудите.
- Растопите масло в воде, всыпьте муку, какао, размешайте и вбейте яйца.
- Отсадите тесто и выпекайте заварные шоколадные пирожные при 180 градусах 30 минут.
- Срежьте крышечки, начините и посыпьте пудрой.
Источник