Рецепт начинки для заварного пирожного

Содержание
  1. Начинка для эклеров сладкая — рецепты приготовления
  2. Краткая справка
  3. Чем можно начинять эклеры?
  4. Начнем с основ
  5. Об особенностях кремов
  6. Сладкие начинки для эклеров: рецепты
  7. Рецепт классического заварного крема
  8. Приготовление
  9. Сгущенка как начинка для эклеров
  10. Сливочный крем для эклера
  11. Как приготовить?
  12. Рецепт масляного низкокалорийного крема
  13. Рецепт белкового крема
  14. Особенности приготовления
  15. Творожный крем
  16. Первый способ приготовления творожной начинки
  17. Второй вариант
  18. Как приготовить шоколадный крем?
  19. Начинка из фисташкового крема
  20. Крем на основе итальянской меренги
  21. Несладкие начинки
  22. Как эклеры наполняют начинкой?
  23. Заварные пирожные — лучшие рецепты теста и 5 оригинальных идей для начинки
  24. Заварное пирожное в домашних условиях — рецепт
  25. Тесто для заварных пирожных — рецепт
  26. Начинка для заварных пирожных
  27. Заварные пирожные со сгущенкой
  28. Заварные пирожные с творожным кремом — рецепт
  29. Заварные пирожные с белковым кремом
  30. Заварные пирожные с масляным кремом
  31. Заварные пирожные с шоколадным кремом — рецепт

Начинка для эклеров сладкая — рецепты приготовления

Это лакомство мало кого может оставить равнодушным. Классический эклер представляет собой пирожное продолговатой формы из нежнейшего заварного теста, начиненное заварным кремом и покрытое слоем шоколадной глазури.

Во многом вкус этого лакомства зависит от начинки. Ведь известно, что заварное тесто является довольно пресным – его делают без сахара. Начинка для эклера может быть как сладкой, так и не очень, а то и вовсе соленой. Но в любом случае она будет украшением для десерта (или закуски). Как соленая, так и сладкая начинка для эклеров гармонизирует с тестом по вкусовому сочетанию.

В руках опытной хозяйки любые ингредиенты превратятся в настоящий кулинарный шедевр. В нашей статье мы предлагаем познакомиться с различными рецептами начинки для эклеров. Особое внимание уделим сладкой начинке – любимице многих.

Краткая справка

Название этого десерта в переводе с французского означает «молния», «вспышка». По одной из версий, этим «искрящимся» именем заварное пирожное было наречено благодаря его почти невесомой легкости. Кто-то объясняет название эклера тем, что потрясающий вкус лакомства провоцирует сладкоежек к его молниеносному поглощению. Еще один вариант – процесс приготовления эклера является настолько незамысловатым и быстрым, что напомнил его создателям молнию. Общепризнанной исторической родиной десерта является Франция. Его создателем считается французский шеф-повар Мари Антуан Карем.

Чем можно начинять эклеры?

Существует огромное разнообразие видов начинки для заварных эклеров. Большой популярностью пользуются разнообразные сладкие наполнители. К наиболее востребованным сладким начинкам для эклеров относятся такие крема:

Не менее охотно хозяйки используют при создании пирожных шоколадный и йогуртовый со сгущенкой наполнитель.

Также существует немало видов несладких начинок для эклеров. Они не менее вкусные и сытные. В качестве начинки для закусочных эклеров хозяйки, как правило, выбирают сырную или мясную смесь, а также совсем необычную – соленую селедочную.

Начнем с основ

Как известно, эклеры являются пирожными достаточно нежными, поэтому их не следует хранить в течение длительного времени. В идеале, готовить начинку следует в день подачи. Сами пирожные выпекать можно и раньше, используя при этом даже технологию заморозки. Выбор крема (как и глазури) зависит от таких факторов:

  • как долго пирожные будут храниться от времени их начинения до подачи;
  • при какой температуре готовые изделия будут храниться.

Об особенностях кремов

Достаточно плотным и устойчивым специалисты считают ганаш – крем, который создается на основе шоколада (молочного, горького или белого). Начиненные им пирожные не размокнут и вполне могут выдержать длительную транспортировку. Хозяйки рекомендуют слегка прокипятить жидкость, которая будет добавляться в эту сладкую начинку для эклеров. Такие пирожные можно перевозить и без холодильника.

Отличным и наиболее часто встречающимся кремом является заварной. Этот классический продукт готовится на крахмале или муке. Поскольку его заваривают, начиненные таким кремом эклеры можно хранить несколько дней в холодильнике.

Любители советской классики нередко выбирают масляный крем, который специалисты считают крайне устойчивым и не размягчающим стенки пирожных. Хозяйки рекомендуют его подслащать сгущенкой или сахаром.

Эклеры, начиненные кремом шантильи (взбитыми сливками с сахаром) не стоит ни хранить, ни перевозить слишком долго. Лучше их скушать сразу. Ну, или максимум через два часа после приготовления.

Не выдержит долгого хранения и транспортировки также и швейцарский крем меренга. Заварное тесто отлично сочетается с сырным вариантом наполнителя. Пирожные с такой начинкой можно хранить несколько дней в холодильнике.

Очень вкусными получаются эклеры с курдом – лимонным, черносмородиновым, грейпфрутовым и пр. В лимонный рекомендуется добавлять взбитые сливки или маскарпоне, иначе ярко выраженный вкус продукта перебьет всю прелесть заварного теста.

Читайте также:  Капуста тушеная с тестом рецепт

Творожный крем готовится со сгущенкой и маслом. Его выбирают в основном любители диетических угощений. Используемый в приготовлении этой начинки обезжиренный творог следует пропускать через сито. Лучше такие пирожные долго не хранить, а съесть их в течение дня.

Сладкие начинки для эклеров: рецепты

Ничего сложного в процессе изготовления эклеров нет. Немного опыта, усилий, стараний – и на столе появятся приготовленные собственными руками чудесные пирожные.

Рецепт классического заварного крема

Эта традиционная сладкая начинка для эклеров. Приготовить ее несложно. Для этого необходимо подготовить такие продукты:

  • один стакан сахарной пудры;
  • три столовые ложки муки;
  • 500 мл молока;
  • четыре желтка;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Приготовление

Теперь перейдем к процессу изготовления начинки:

  1. Сначала нужно взбить желтки, постепенно добавляя к ним сахар или сахарную пудру.
  2. Затем понемногу добавлять муку, продолжая взбивать до тех пор, пока состав массы не станет однородным.
  3. Влить в массу молоко, перемешать и поставить на плиту.
  4. Теперь очень важно продолжать помешивание будущего крема, пока в нем не появятся маленькие пузырьки.
  5. После того как варево закипит и начнет густеть, следует продолжать помешивание, чтобы избежать пригорания начинки и появления комочков.

По густоте крем должен напоминать густую манку. В конце в него вливают ванильную эссенцию, еще раз размешивают и снимают с огня. Если начинять эклеры планируется не сразу, его остужают и отправляют в холод.

Сгущенка как начинка для эклеров

Этот вариант крема идеально подходит для приготовления лакомства к детскому празднику. Но начинку для эклеров со сгущенкой обожают не только малыши, но и взрослые. Рецепт приготовления такого крема хозяйки называют самым простым и быстрым. Ингредиентов для создания крема понадобится всего два:

  • 200 г вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла.

Сначала взбивают масло до тех пор, пока оно не побелеет. Затем туда вводят вареное сгущенное молоко. Еще раз тщательно взбивают, чтобы получилась густая масса.

Сливочный крем для эклера

  • 500 мл молока;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 ст. л. муки.

В качестве ароматизатора используют коньяк, ром, ванилин в небольшом количестве.

Как приготовить?

Сначала необходимо соединить яйцо с сахаром и мукой. Растереть смесь. Молоко доводят до кипения, затем тонкой струйкой вливают его в полученную массу, тщательно размешивая. Поставить емкость на плиту и на малом огне прогреть смесь, пока она не начнет «пыхтеть». Ванилин, ром, коньяк и др. добавляют в самом конце. После того как крем остынет, его взбивают с размягченным маслом.

Рецепт масляного низкокалорийного крема

  • 30 г масла;
  • четыре желтка;
  • 100 г сахара;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 400 мл молока;
  • пакетик ванили;
  • соль.

Желтки соединяют с пудрой, размешивают и потихоньку вводят муку. Массу хорошо перемешивают. Прогревают молоко, не допуская закипания. Затем вводят в него сахар с ванилином. Если используется стручок, то его нужно не забыть удалить через некоторое время. Добавляют масло и взбивают смесь миксером. Молоко и желтковую массу соединяют небольшими порциями, перемешивают и начинают прогревать. При первых признаках закипания следует выключить огонь. Кастрюльку необходимо чем-нибудь накрыть, чтобы на ее поверхности не образовалась пленка. Отставить и дать крему остыть.

Рецепт белкового крема

Он отличается нежностью и воздушностью. Для приготовления белкового крема используют:

  • четыре яичных белка;
  • полстакана пудры;
  • ароматизатор (ванильный или любой другой).

Особенности приготовления

Следует предельно внимательно отнестись к отделению белков: в них не должно оказаться ни капельки желтка. Емкость с белками ставят на водяную баню и, прогревая, начинают взбивать миксером. Не следует сразу использовать большую скорость. Лучше начинать с малой, чтобы добиться равномерного заваривания крема. Осторожно вводят сахарную пудру, затем переключаются на максимальную скорость. Крем следует взбивать 10 минут. Продукт должен стать плотным и блестящим. Теперь его снимают с плиты и приступают к начинке эклеров.

Творожный крем

Эклеры с такой начинкой можно назвать современным изобретением. Огромным плюсом такого пирожного многие считают его сравнительно низкую калорийность. Своими вкусовыми качествами пирожные не уступают аналогам с традиционным наполнителем.

Первый способ приготовления творожной начинки

Понадобятся такие продукты:

  • 220 г творога (не слишком жирного);
  • 220 г сливок;
  • 200 г пудры;
  • 2 пакетика ароматизатора или ванилина.
  1. Сначала перетирают творог через сито и вводят в него пудру или сахар.
  2. Если продукт после перетирания не становится мягким, его немного взбивают.
  3. Сливки следует также слегка взбить и добавить к творогу.
  4. Затем туда добавляют ароматизатор.
Читайте также:  Как солить муксуна рецепты

Необходимо продолжать взбивать до образования однородной массы.

Второй вариант

Этот рецепт является более сложным и калорийным, но обходится дешевле. Необходимо подготовить:

  • 200 г жирной сметаны;
  • 200 г творога;
  • 1 стакан сахара или пудры;
  • 1 ч. л. ванильного сахара.

Сначала взбивают пудру с творогом до однородного состояния. Добавляют сметану и ваниль и продолжают взбивать в продолжение некоторого времени. Масса должна стать плотной, блестящей и гладкой.

Как приготовить шоколадный крем?

Для приготовления используют:

  • 200 г масла (сливочного);
  • ½ банки сгущенного молока;
  • 3 ст. л. какао.

В емкость выкладывают размягченное масло и добавляют сгущенное молоко. Взбивают крем, затем добавляют какао и еще раз перемешивают. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка.

Начинка из фисташкового крема

Орехи – это всегда идеальный вариант доя приготовления десертов. Крем из фисташек получается необыкновенным, с интересным и оригинальным вкусом. Ингредиенты:

  • молоко – 350 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • очищенные измельченные фисташки – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • жирные сливки – 150 г.

Пару ложек молока смешивают с крахмалом, остальное – с сахаром. Вторую часть доводят до кипения. Затем тонкой струйкой вводят молочную смесь с крахмалом, постоянно помешивая. Доводят крем до кипения, выключают огонь. После того как масса остынет, ее взбивают с размягченным сливочным маслом и добавляют орехи. Отдельно взбивают сливки, потом перемешивают с крахмально-молочной массой.

Крем на основе итальянской меренги

Нежная, легкая, невесомая начинка идеально подходит для изысканных эклеров. Понадобится:

Сахар смешивают с водой, доводят сироп до кипения. Уменьшают огонь и варят до тех пор, пока не образуются карамельные нити. Параллельно взбивают белки. Когда масса станет достаточно воздушной, начинают постепенно вливать в нее тонкой струйкой сироп. Миксер выключают после того, как крем станет упругим, плотным и блестящим. При желании в него добавляют ароматизаторы или какао.

Несладкие начинки

Современные хозяйки существенно расширили виды эклеров. Их можно приготовить без крема, наполнив несладкой начинкой:

  1. Сырная. Чтобы ее приготовить, натирают 200 г твердого сыра, добавляют измельченный укроп, раздавленный зубчик чеснока и майонез.
  2. Соленая селедочная. Филе пропускают через мясорубку с кусочком булки, вымоченным в молоке. В смесь добавляют вареное нашинкованное яйцо и зеленый лук. Немного разбавляют растительным маслом и хорошенько размешивают.
  3. Грибная. Их отваривают, измельчают, добавляют обжаренный лук и 1 ложку сметаны. Смесь следует немного потомить на малом огне. В конце в нее добавляют тертый сыр.
  4. Мясная. Готовится по такому же принципу, как и грибная.

Как эклеры наполняют начинкой?

Существует два способа. Можно разрезать пирожное пополам, полую часть заполнить начинкой и соединить половинки.

Также есть возможность заполнить эклеры, не разрушая их целостности. Для этого в пирожном делают аккуратное отверстие и вводят туда крем с помощью кондитерского шприца.

Источник

Заварные пирожные — лучшие рецепты теста и 5 оригинальных идей для начинки

Заварные пирожные удивительно разнообразны: традиционные эклеры и популярные профитроли, воздушные булочки с кремовой начинкой и мастерски изогнутые рогалики с наполнением. Безграничность вариантов возвращает к особому виду теста, при помощи которого легкий и нежный десерт «оживает», обретает форму, вкус и радует сладкоежек.

Заварное пирожное в домашних условиях — рецепт

Бытует мнение, что заварные пирожные сложны и капризны, а потому многие хозяйки предпочитают магазинную версию, отказываясь от самостоятельной готовки. Популярный десерт станет проще и доступней, если придерживаться рецептуры при замешивании теста, соблюдать температурный режим при выпекании, и правильно взбить крем для начинки.

  1. Перед тем, как приготовить заварные пирожные, подготовьте компоненты для теста.
  2. Не застилайте противень бумагой — пирожные прилипнут. Следует смазать поверхность маслом, сбрызнуть водой и ложкой выложить массу.
  3. Выпекайте 15 минут при 220 градусах, после чего убавьте до 170.
  4. Готовые изделия охладите и начините.

Тесто для заварных пирожных — рецепт

Тесто для заварных пирожных — основа, требующая выверенной рецептуры, скоростного замешивания и верной температуры продуктов. Яйца, мука, вода и сливочное масло — взбитые и проваренные — образуют тягучую массу, которая при выпекании поднимается и оставляет полости для начинки. Основные правила помогут получить воздушную выпечку.

  1. При растапливании масла с водой не давайте жидкости долго кипеть.
  2. Быстро добавьте муку и размешайте.
  3. Проварите смесь две минуты — тесто должно отстать от посуды.
  4. Яйца добавляйте постепенно.
  5. Правильная консистенция — шелковистая и однородная масса.
Читайте также:  Рецепт бисквита с добавлением сметаны

Начинка для заварных пирожных

Крем для заварных пирожных — обширное поле для фантазий. Он завершает изделие, влияет на его вкус и подчеркивает пористую структуру основы. Приготовление — процесс не сложный, а если следовать выверенной рецептуре — приятный. Тем более что при всем многообразии классические масляный и заварной по-прежнему популярны.

  1. Для приготовления используйте только свежие компоненты.
  2. Готовить крем лучшее заранее, после чего дать настояться в холодильнике, оберегая пищевой пленкой.
  3. Охлажденный крем следует еще раз перемешать и после, приступать к работе с ним.

Заварные пирожные со сгущенкой

Заварные пирожные с вареной сгущенкой — рецептура, с которой следует начать знакомство тем, кто ни разу не прикасался к капризному десерту. Потребуется сноровка на «заваривание» основы, а взбивание крема не займет и пяти минут. С доступными и простыми компонентами часовая готовка поможет отточить мастерство и вкусно встретить гостей.

  • маргарин — 125 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • вода — 250 мл;
  • мука — 160 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • вареное сгущенное молоко — 370 г.
  1. Маргарин растопите, влейте воду, всыпьте муку.
  2. Быстро размешайте массу.
  3. Вбейте яйца, вымесите и выложите на противень.
  4. Выпекайте заварные пирожные при 200 градусах 30 минут.
  5. Соедините масло со сгущенкой, взбейте и начините.

Заварные пирожные с творожным кремом — рецепт

Заварные пирожные с творожным кремом — воплощение современных вкусовых тенденций. Сытная и нежная начинка, прекрасно соседствующая с воздушным, пористым тестом и представляет десерт не только в качестве кондитерского шедевра, но и питательного продукта даже тем, кто не слишком жалует творог. Сливки добавят массе шелковистости.

  • вода — 250 мл;
  • мука — 160 г;
  • масло — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • творог — 250 г;
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек;
  • сливки — 200 мл.
  1. Воду с маслом нагрейте, всыпьте муку, размешайте.
  2. Вбейте яйца, добейтесь однородности.
  3. Выложите тесто и готовьте воздушные заварные пирожные при 180 градусах 40 минут.

Заварные пирожные с белковым кремом

Заварные пирожные — рецепт, с помощью которого можно быстро и просто приготовить воздушный и легкий десерт и не ломать голову затейливой начинкой. Хватит обычного продуктового набора: десятка яиц, немного масла, муки и сахара, чтобы в течение часа получить законченное изделие с невероятно вкусным и не затратным белковым кремом.

  • молоко — 250 мл;
  • мука — 160 г;
  • яйцо — 5 шт.;
  • масло — 100 г;
  • белок — 4 шт.;
  • сахарная пудра — 5 ст. ложек.
  1. Масло растопите в молоке, всыпьте муку, проварите и вбейте яйца.
  2. Отсадите массу на противень и запеките заварные пышные пирожные при 180 градусах полчаса.
  3. Белки и пудру взбейте на водяной бане.
  4. Начините выпечку.

Заварные пирожные с масляным кремом

Вкусный крем для заварных пирожных не требует временных и финансовых затрат. Классическая рецептура масляного крема полностью подтверждает это и по-прежнему занимает первое место у поклонников традиционной начинки. Приятная особенность — крем готовится за пять минут и не требует особых навыков.

  • масло — 350 г;
  • молоко — 420 мл;
  • сахарная пудра — 200 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • мука — 180 г;
  • черный шоколад — 120 г.
  1. Растопите 100 г масла в 250 мл молока, прокипятите, добавьте муку, вымесите.
  2. Введите яйца, размешайте и выложите тесто на противень.
  3. Выпекайте 40 минут при 180.
  4. Для начинки 250 г масла взбейте с пудрой и 100 мл молока.
  5. Помадка для заварных пирожных — рецепт совсем простой: шоколад и 60 мл молока, прогреваются на водяной бане и остывают. Остывшей глазурью покрывают изделия после наполнения кремом.

Заварные пирожные с шоколадным кремом — рецепт

Заварные пирожные с шоколадным кремом — взрыв вкуса и пикантности. Шоколадная основа и насыщенная начинка — настоящий праздник для любителей шоколада и поклонников изысканных десертов. Приготовление потребует немало времени, так как наполнение должно хорошо охладиться, а потому готовка в два этапа вполне допустима.

  • вода — 200 мл;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • какао — 1 ст. ложка;
  • масло — 60 г;
  • молочный и черный шоколад — по 100 г;
  • сливки — 200 мл;
  • сахарная пудра — 3 ст. ложки.
  1. В сливки добавьте шоколад, расплавьте, остудите.
  2. Растопите масло в воде, всыпьте муку, какао, размешайте и вбейте яйца.
  3. Отсадите тесто и выпекайте заварные шоколадные пирожные при 180 градусах 30 минут.
  4. Срежьте крышечки, начините и посыпьте пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector