- Постные рулеты из лаваша
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Ингредиенты
- Похожие подборки рецептов
- Свежие рецепты
- Постная начинка для лаваша. Рецепты с фото
- Самый простой рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Штрудель из лаваша
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С черемшой и картофелем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С крабовыми палочками
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С горбушей
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С корейской морковью
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С редькой и тофу
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Сырный микс
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Со свежими овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С тушеными овощами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Варианты заворачивания начинок в лаваш и идеи для красивой подачи
- Видео о приготовлении постной начинки для лаваша
Постные рулеты из лаваша
В этой подборке вас ждут лучшие рецепты постных рулетов из лаваша с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить лаваш с постной начинкой просто и вкусно! Здесь вы найдёте: рулеты и рулетики, постную шаурму, вкусные конвертики и, конечно же, рецепты постной начинки для лаваша. Готовьте с нами, готовьте лучше нас!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты рулетов из лаваша с постной начинкой
Рецептов в подборке: 5 шт.
Ингредиенты
Тонкий мини-лаваш — 200 г
Фасоль вареная — 300 г
Лук репчатый — 150 г
Сухая аджика — 1 ст.л.
Масло растительное рафинированное — 70 г
Ингредиенты
Пшеничные лепешки с отрубями — 2 шт.
Капуста молодая — 100 г
Салат листовой — 2 шт.
Масло растительное — 0,5 ч.л.
Майонез постный — 2 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Ингредиенты
Тунец в масле – 90 г
Салатный микс – 20 г
Лаваш тонкий – 1 лист
Огурцы свежие – 1 шт.
Лук зеленый – 10 г
Соль, перец – по вкусу
Ингредиенты
Томаты – 2-4 шт. (по вкусу)
Сладкий перец – 1-3 шт. (по вкусу)
Листья салата – 1 пучок
Острый соус/томатный соус – по вкусу
Лимон/лайм – 1 шт. (на все этапы приготовления)
Шампиньоны — 400-500 г
Растительное масло – 1 ст.л. (для жарки)
Заправка для грибов:
Оливковое масло — 1 ст.л.
Чеснок – 1 зубчик
Лимон – 0.5 шт. (цедра и сок)
Зелень – по вкусу
Быстрые маринованные огурцы:
Лук репчатый – 1 шт.
Уксус (яблочный/винный) -1 ст.л.
Соль – 2-3 щепотки
Сахар – 1 щепотка
Сок лимона/лайма — по вкусу
Кунжут/кунжутное масло – по желанию
Чесночный соус:
Картофель – 1 шт. (250 г)
Чеснок – 0.5–1 головка (по вкусу)
Сок лимона – 2 ч.л.
Перец черный молотый – по вкусу
Масло оливковое/вкусное растительное – 70-150 мл (по необходимости)
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты
Лаваш (2 листа) — 200 г
Баклажаны — 3 шт.
Укроп и петрушка — 20 г
Чеснок — 2 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Подсолнечное масло — для смазывания баклажанов
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Яичница с сельдереем
Яблочные блины на молоке
Шоколадно-банановый бездрожжевой кулич на Пасху
Яйцо пашот в половнике
Мясо по-петровски в горшочке (карельская кухня)
Творожное тесто для галеты
Пельмени по-царски в горшочке
Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке
Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком
Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке
Рогалики из слоеного теста с мармеладом
Блины с печенью и картошкой
Гречка с кабачками в мультиварке
Пельмени в горшочках с грибами и сметаной
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Постная начинка для лаваша. Рецепты с фото
Публикация в группе : Закуски
Испеченные в тандыре армянские лепешки стали лучшей основой для наполнения постными и мясными начинками. Стопка прозрачных как пергамент, легко гнущихся листов традиционно присутствует на столе, их используют в качестве хлеба, ложки, кастрюли и даже салфетки. Неслучайно ЮНЕСКО внесла лаваш в список нематериального культурного наследия.
Самый простой рецепт
Диетологи признали лаваш, изготовленный из пресного теста, самой полезной разновидностью хлеба. При выборе изделий для исполнения любого рецепта следует принять во внимание отличительные признаки качественного хлеба: лучшими свойствами обладают эластичные, неломкие пласты с характерным пшеничным ароматом и светло-матовой поверхностью.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются приведенные в таблице компоненты.
Список продуктов | Количество |
Масло постное | опционально |
Капуста пекинская | 1 кочан |
Лаваши | 2 листа |
Огурцы маринованные и свежие | 16 и 2 шт. соответственно |
Кукуруза и фасоль консервированная | по 1 банке |
Перец болгарский | 1 шт. |
Для соуса | |
Соль поваренная, зелень | по вкусу |
Зубки чеснока | 4–5 шт. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нашинковать соломкой капусту, поместить нарезку в раскаленную сковороду с горячим маслом, слегка посыпать кусочки овоща крупной солью, затем поджарить при непрерывном перемешивании в течение 3–5 мин.
- После этого нужно добавить к овощу нарезанный полосками перец, нарубленные брусочками огурцы, кукурузу без маринада.
- Полученную массу требуется хорошо перемешать, выложить на тарелку для остывания.
- Тем временем следует отправить в чашу блендера очищенные от шелухи зубки чеснока, фасоль (жидкость нужно сцедить из банки) и несколько веточек свежей зелени (петрушку, укроп или другие по желанию растения).
- Образованный состав необходимо чуть подсолить, довести с помощью электроприбора до состояния пюре.
- После этого нужно расстелить на столе листы лаваша, смазать их полученным соусом. Влажную смесь положено наносить тонким слоем, чтобы лепешки не размокли, сохранялись целыми.
- Далее предстоит выложить приготовленную начинку на нижнюю часть пластов, оставляя края примерно на 5 см свободными, затем свернуть листы вместе с продуктами плотным рулетом.
Изготовленное изделие следует поместить в пищевую пленку, отправить на 30–40 мин. в холодильник для настаивания, формирования окончательного вкусового букета.
Что можно добавить
Постная начинка для лаваша является универсальной, а состав компонентов рекомендовано корректировать по личным вкусам. Список продуктов можно дополнить крупно натертой морковью, нашинкованным репчатым луком, грибами, картофелем, другими компонентами и разнообразной зеленью.
Штрудель из лаваша
Представленное угощение, которое традиционно готовят из пресного вытяжного теста, можно оформить максимально быстро и просто, если для основы взять готовые армянские лепешки.
При правильно исполненной технологии приготовления подмены аутентичной «упаковки» для начинки никто не заметит.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения угощения потребуются:
- масло подсолнечное — для обработки рулетов;
- лаваши тонкие (примерный размер листа 38х68 см) — 2 шт.;
- мак пищевой — 4 ст. л.;
- арахис — 100 г;
- варенье черничное — 6 ст. л.;
- яблоки — 4 шт.;
- обычный сахарный песок — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм действий:
- Сначала нужно поместить в чашу мак, залить его кипятком таким образом, чтобы жидкости оказалось примерно на 1–2 см выше густой массы. Запаренный продукт следует оставить в таком виде в закрытой посуде до остывания. Крупинки должны полностью впитать всю влагу.
- Орехи положено слегка обжарить на сухой сковороде, после чего измельчить в кофемолке.
- Яблоки необходимо очистить от кожуры и семенных коробочек, потом нарезать мякоть небольшими кубиками, выложить в сотейник, посыпать кондитерским сахаром.
- Теперь нужно быстро прогреть фруктовый состав на слабом огне, стараясь сохранить целостность нарезки.
- Потом следует присоединить к массе распаренный мак и обжаренные орешки (небольшое количество компонентов оставить для украшения рулета), добавить ягоды, извлеченные из черничного варенья.
- Образованный состав требуется хорошо перемешать, затем остудить.
- Далее предстоит расстелить на столе лаваши, смазать их маслом. Можно обработать пласты сливочным жиром, но такая замена станет вкусным, но всё же существенным отступлением от постного варианта пищи.
- Затем нужно выложить на пласт приготовленную начинку, распределить её по всей поверхности лепешек, после чего свернуть их плотным рулетом либо оформить в другом виде — конвертиками, прямоугольниками, треугольниками.
- После этого изделия необходимо выложить в огнеупорную форму, слегка смазать поверхность рулетов маслом, посыпать отложенными для декора маком и орешками.
- Остается отправить заготовки в духовку, нагретую до 200 °C.
Время запекания зависит от мощности шкафа, потому сигналом к окончанию процесса станет румяная на рулетах корочка.
С черемшой и картофелем
Представленная начинка обеспечит угощение пикантным, очень приятным вкусом и роскошным ароматом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания кушанья потребуются:
- масло постное — для жарки;
- картофель — 800 г;
- черемша, укроп — по 2 пучка;
- тонкие лаваши — 2 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль поваренная, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная методика приготовления:
- Первоначально нужно очистить от шелухи лук, мелко его накрошить, потом пассеровать в масле до прозрачности.
- Листья черемши и веточки зелени требуется тщательно промыть, стряхнуть остатки влаги, затем нарезать растения не очень мелкими кусочками.
- Тем временем предстоит освободить от кожуры картофель, отварить клубни в подсоленной питьевой воде до готовности, затем растолочь до однообразного без комочков состояния.
- Полученное пюре следует соединить с поджаренным луком и зеленой массой, приправить состав перцем, тщательно всё перемешать. Образованная начинка не должна быть слишком влажной, но и нельзя, чтобы она оказалась сухой.
- Теперь необходимо развернуть на столе лаваши, разделить каждый лист на 2 части, затем покрыть их ровными слоями приготовленной начинки.
- После этого лепешки с наполнителем следует аккуратно и плотно свернуть рулетами, отправить на 20–30 мин. в холодильник для окончательной пропитки.
Оформленные изделия можно разделить на порции сразу по их приготовлении либо сделать это перед подачей к столу.
С крабовыми палочками
Постная начинка для лаваша, состоящая в том числе из сурими (перемолотого рыбного мяса), в отдельных случаях рекомендована для включения в меню постного стола.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления еды потребуются:
- лаваши — 2 шт.;
- зубки чеснока — 3–4 шт.;
- огурцы свежие — 6 шт.;
- листы капусты пекинской — 5–6 шт.;
- палочки крабовые — 600 г;
- перец сладкий (желтый или красный) — 1 шт.;
- майонез постный, горчица — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания пищи:
- Для начала нужно развернуть крабовые палочки, тщательно промокнуть лишнюю влагу, потом нарезать продукт очень мелкими кусочками.
- Капусту и огурцы следует хорошо промыть, также оформить небольшими полосками.
- Освобожденный от шелухи чеснок требуется измельчить, затем растереть деревянной ложкой или лопаткой вместе с нарубленным укропом.
- Обработанные компоненты необходимо соединить в чаше, аккуратно перемешать состав.
- Теперь нужно разделить лаваши на 2 половины, с помощью силиконовой кисточки смазать каждую часть майонезом и горчицей, выложить на пласты образованную начинку, хорошо её разровнять, после чего свернуть наполненные листы в виде рулетов.
Остается выдержать угощение примерно 30 мин. в холодильнике, потом нарезать изделия на ломтики толщиной приблизительно 2–3 см.
С горбушей
Данный вид лососевых пород — рыба исключительно сытная, питательная, низкокалорийная, потому часто включаемая в постное меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- постный майонез — 400 г;
- горбуша консервированная — 400 г;
- лаваши — 4 шт.;
- листья салата — 160 г;
- зелень петрушки и укропа — 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально необходимо хорошо промыть всю зелень, стряхнуть с неё лишнюю влагу, промокнуть бумажными салфетками.
- Укроп и петрушку следует мелко нарезать.
- Затем нужно слить с рыбного мяса бульон, размять кусочки горбуши вилкой.
- Далее предстоит расстелить на столе тонкие лаваши, расположив их вниз поджаренной стороной, смазать одну из лепешек белым соусом, сверху разместить 1/4 количества рыбного мяса, присыпать начинку нашинкованной зеленью, накрыть продукты листьями салата.
- Теперь следует выложить сверху образованного слоя второй лист лаваша, повторить методику сборки продуктов, после чего аккуратно свернуть пласты с начинкой в виде плотного рулета.
- Таким же способом предстоит оформить остальные компоненты блюда.
Когда изделия будут полностью готовы, их положено отправить на 1 ч. в холодильник.
С корейской морковью
Постная начинка, оформленная для тонкого лаваша в представленном варианте, подойдет всем, кто предпочитает острую еду с хрустящим эффектом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
- лук салатный красный — 2 шт.;
- огурцы маринованные — 4 шт.;
- тонкие армянские лепешки — 2 шт.;
- сыр «Тофу» — 300 г;
- морковь по-корейски — 300 г;
- оливки — 20–25 г;
- майонез постный — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов получения блюда:
- Сначала необходимо нарубить огурцы мелкими кубиками или брусочками, морковную соломку следует немного укоротить, затем отжать данные компоненты от лишней влаги.
- Оливки нужно разделить на слайсы, сладкий лук тонко нашинковать, тофу аккуратно раскрошить.
- После этого обработанные компоненты требуется соединить в единую однородную смесь.
- Далее предстоит разделить лаваши на небольшие части в виде квадратов или прямоугольников.
- После этого требуется обработать лепешки майонезом, сверху разместить желаемое количество приготовленной начинки, собранные порции свернуть рулетами или конвертами.
Оформленную закуску необходимо уложить на блюдо, выдержать примерно 20–30 мин. в холодильнике, затем подать к столу.
С редькой и тофу
Присутствие в составе рецепта такого корнеплода не только обогатит пищу необычным вкусовым оттенком, но и сделает еду особенно полезной. Редька, являясь природным детоксикантом, обладает уникальной способностью очищать кровь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления кушанья потребуются:
- масло оливковое — 2 ст. л.;
- морковь корейская — 400 г;
- тонкие лаваши — 2 шт.;
- сыр «Сулугуни» — 100 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- редька китайская — 100 г;
- перо зеленого лука — 20 г;
- перец черный свежего помола — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление еды:
- Сначала необходимо мелко нарубить очищенные луковицы. Чтобы минимизировать горький привкус овоща, его рекомендовано заранее замариновать в яблочном уксусе, выдержав в кислом составе примерно 10–15 мин.
- Тем временем предстоит мелко нарубить перо лука. При желании к этой массе можно добавить другие растения.
- Теперь нужно очистить от кожуры зеленую редьку, натереть её, используя специальное устройство для обработки овощей по-корейски.
- После этого следует выложить в чашу все подготовленные компоненты, добавить к ним готовую корейскую морковь, приправить продукты перцем свежего помола, сдобрить состав маслом оливы, хорошо перемешать массу.
- Далее необходимо расстелить на столе армянский лаваш, выложить на лепешке ровный слой приготовленной начинки, посыпать её раскрошенным руками сыром.
- Оформленные листы положено свернуть рулетом, упаковать в пленку, отправить изделия в холодильник.
Постная начинка для лаваша в представленном варианте предназначена для самостоятельной еды на завтрак или ужин либо использовать в качестве нарядной сервировки праздничного стола.
Сырный микс
Сочетание нескольких видов элитного кисломолочного продукта делает еду более питательной, способствует быстрому утолению голода, созданию изысканного вкуса пищи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения пищи потребуются:
- сыр плавленый — 8 ст. л.;
- сметана — 7–8 ст. л.;
- брынза — 40 г;
- сыр с плесенью — 8 ст. л.;
- тонкие лаваши — 2 шт.;
- твердый сыр — 40 г.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания кушанья:
- Сначала предстоит оформить небольшими кубиками брынзу, крупно натереть твердый сыр.
- После этого нужно разрезать ножницами лаваши на 2 приблизительно одинаковые половины, потом нанести на один отделенный пласт тонкий слой сметаны (½ количества продукта), сверху распределить измельченный сыр (½ часть) с плесенью.
- Затем требуется обработать второй лист плавленым сыром, посыпать образованный слой двумя видами оставшихся кисломолочных продуктов.
- Далее нужно аккуратно соединить концы прямоугольников, плотно прижать края, чтобы исключить образование пустот, затем свернуть лепешки желаемым способом.
- Таким же способом предстоит оформить второе изделие, отправить еду на 1 ч. в холодильник.
Представленный рецепт можно подать и в горячем состоянии. Вкус блюда получится особенно интересным, если рулеты разделить на порционные части, выложить их на противень, запечь в нагретой до 200 °C духовке в течение 15–20 мин. Подать такое угощение положено в горячем состоянии.
Со свежими овощами
Самыми востребованными и популярными компонентами для постных начинок считаются свежие овощи. Универсальность тонких лепешек позволяет включать в рецепты начинок самые разнообразные сезонные продукты.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
- масло постное (оливковое) — 70–80 мл;
- лаваши армянские — 2 шт.;
- огурцы небольшого размера — 2 шт.;
- яблоко кислое (желательно иметь сорт «Антоновка») — 1 шт.;
- уксус яблочный — 10 мл;
- листья салатные — 1 пучок;
- кукуруза консервированная — 5 ст. л.;
- горчица зерновая — 2–2,5 ст. л.;
- соль, свежая зелень — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания кушанья:
- Первоначально необходимо оформить соус. Для этого нужно очистить яблоко от кожуры, вырезать из плода сердцевину, потом нарубить мякоть маленькими кубиками или брусочками.
- Огурцы положено разделить на длинные тонкие пластины.
- Полученную нарезку следует поместить в чашу блендера, добавить к фрукту семена горчицы и уксус, затем измельчить массу до состояния пюре.
- При обработке продуктов положено ввести в состав масло подсолнечное или оливковое. В конце процесса нужно посолить смесь, откорректировать вкус на кислый/острый/сладкий оттенок.
- Теперь необходимо развернуть лаваш, смазать тонкую лепешку приготовленным соусом, потом предстоит выложить на длинной стороне листа кусочки огурцов, по всему пласту разбросать освобожденные от маринада зерна кукурузы.
- Далее нужно посыпать начинку накрошенной зеленью, сверху разместить листья салата.
- Остается свернуть лепешки возможно более плотным рулетом, не допуская разрыва лепешки.
Оформленную закуску следует разделить на порции, подать на круглом, овальном или удлиненном сервировочном блюде.
С тушеными овощами
Постная начинка для лаваша обладает сочностью, если свежие овощи подвергнуть недолгой термической обработке.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются:
- масло подсолнечное — 60 мл;
- лаваш — 1 шт.;
- тонко нашинкованная капуста (желательно белокочанная) — 1 ст.;
- морковь сладкая — 2 шт.;
- соус соевый (Kikkoman) — 1–1,5 ч. л.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- кунжут — 1 ст. л.;
- базилик — 1 ч. л.;
- соль мелкая, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Первым делом необходимо нашинковать маленькими кусочками очищенный от шелухи лук, затем его нужно выложить в сковороду с нагретым маслом, пассеровать овощ до золотистого оттенка.
- Морковь положено крупно натереть, добавить к луку вместе с нарубленной соломкой капустой и нарезанным базиликом.
- Полученную массу следует сбрызнуть соевым соусом, посолить и поперчить состав, тщательно всё перемешать, затем тушить продукты на слабом огне в закрытом виде до мягкости овощей.
- Когда начинка будет готова, её требуется остудить.
- Теперь нужно расстелить на столе лаваш, с помощью кисточки смазать маслом поверхность, распределить по ней образованную овощную смесь.
- Когда все продукты будут размещены на лепешке, необходимо подогнуть её края, свернуть изделие рулетом.
- Оформленную заготовку положено обработать маслом, посыпать кунжутом, выложить на противень, отправить будущее угощение примерно на 15–25 мин. в духовку, нагретую до 180–200 °C.
Когда истечет указанное время, рулет необходимо оставить в закрытой печи еще на 10–15 мин., после чего нужно извлечь изделие из шкафа, разделить угощение на порции, подать к столу в горячем виде.
Варианты заворачивания начинок в лаваш и идеи для красивой подачи
Лепешки, наполнение разнообразными продуктами, имеют несколько предназначений — делают еду более питательной, начинку — разнообразной, оформление блюда — красивым и аппетитным.
Для создания идеального угощения можно использовать следующие правила и варианты заворачивания начинок в лаваши:
- Рулет. Для получения этой формы необходимо расстелить на столе тестяной лист, выложить на нем начинку. Важно, чтобы края пласта оставались примерно на 3 см свободными, иначе содержимое будет сложно донести в целом виде до рта. Заворачивать рулет нужно как можно плотнее, тогда порции удастся оформить равномерно и аккуратно.
- Типа шаурмы. Лепешки для такого способа оформления должны быть теплым, потому листы из холодильника желательно подогреть в микроволновке. После этого нужно вырезать из пластов изделия диаметром не менее 25 см, положить начинку в виде линии, размещая её ближе к одной стороне, оставляя при этом свободными по 5 см от края. Затем необходимо сложить боковые части пласта, чтобы между ними оставалось до 2–3 см (начинка должна проглядывать). После этого, придерживая согнутые бока, нужно поднять нижний край, сделать 2–3 оборота до конца свободной части листа.
- В мексиканском стиле. Для исполнения этого варианта потребуется гриль или устройство для приготовления сэндвичей. Лаваш положено наполнить не объемной начинкой (лучше овощной), свернуть лист с продуктами плотным рулетом, затем зажать изделие между решетками для гриля или разместить в аппарат для получения бутербродов. После нескольких минут прогревания образуются красивая закуска в плоско завернутом лаваше.
- Вертикальное оформление. Для этого потребуется расстелить лепешку на столе, разместить на пласте начинку, например, нарезанные тонкими слайсами огурцы. Потом нужно аккуратно свернуть рулет, разделить его на небольшие порции, выложить их на блюдо вверх открытой стороной.
- Яркое оформление. Оригинальный способ подачи угощения на праздничный стол. Для его исполнения необходимо иметь, кроме лавашей, несколько видов продуктов с разными цветами: красным (томаты черри и перцы сладкие), фиолетовым (свекла, нарезка из цветной капусты и баклажаны), оранжевым (тыква и морковная стружка, сладкий картофель), желтым (маринованная кукуруза), зеленым (авокадо и брокколи, цуккини, проростки, спаржа и огурец), белым (грибы, тофу и рис, картофель и лук). Теперь следует разделить лаваши на прямоугольники, разместить в них подготовленные продукты по отдельности в любом цветовом порядке (можно использовать сочетание радуги), затем скрепить противоположные края лепешек с помощью кулинарной нити, приподнимая стороны над начинкой. Открытые овощи можно посыпать семенами черного кунжута.
- Конверты. В качестве наполнителя для данного оформления подойдут не очень водянистые, но и не сухие продукты. Лаваш нужно разделить на прямоугольники, затем расположить примерно по 1–2 ст. л. влажной смеси в центре лепешки, потом опустить один (верхний) конец изделия вниз, накрывая им начинку. После этого нужно поместить еще 1 порцию продуктов на правый конец листа, повторить этот же прием с левой стороны пласта. В результате проделанных манипуляций должен получиться своеобразный конверт, который требуется поджарить на сковороде, выкладывая заготовку вниз швом.
Постная начинка, приготовленная для тонкого армянского лаваша, предназначена не только для большей питательности угощения, но и служит его украшающим элементом, поэтому для нарядной презентации блюда выкладывать порции для подачи к столу следует открытой частью нарезанных изделий.
Видео о приготовлении постной начинки для лаваша
Рецепт приготовления постного рулета из лаваша:
Источник