- Слабоалкогольная наливка из черешни
- Сладкая наливка из красной черешни
- Сладкая наливка из красной черешни
- Наливка из темной черешни с косточками
- Вариант черешневой наливки на водке
- Рецепт, как делать наливку из черешни без водки
- Наливка из черешни, приготовленная на спирту
- Как готовится наливка из черешни на самогоне
- Вариант наливки из белой черешни с косточками без водки
- Рецепт, как сделать наливку из желтой черешни с гвоздикой
- Рецепты приготовления наливок из черешни
- Особенности классического рецепта
- Наливка из черешни без спирта
- Наливка из черешни с добавлением спирта
- Вариации с коньяком, вишней, специями
- Наливка из черешни на коньяке
- Экспресс-наливка
- Пряная «черешневка»
Слабоалкогольная наливка из черешни
Сладкая наливка из красной черешни
Наливка из черешни всегда считалась женским напитком, процесс изготовления которого был известен ещё в Древней Руси. Хотя наливка может готовиться из любой ягоды, черешня находится на особом счету у виноделов. Она имеет отменный сладкий вкус, насыщенный цвет и богата огромным количеством полезных для здоровья витаминов. В отличие от «резкой» вишни, черешня больше всего подходит для сладкоежек и любителей готовить в домашних условиях слабоалкогольные десертные напитки.
Предлагаемые рецепты приготовления наливки из черешни в домашних условиях будут достойным украшением для праздничных застолий. Кроме того, такое питье – отличное профилактическое средство при респираторных заболеваниях.
Сладкая наливка из красной черешни
Черешня имеет повышенный процент сахара, поэтому достойна того, чтобы из неё делали сладкие наливки. Особенно популярен напиток среди женщин: он лёгкий, мягкий, имеет приятное послевкусие. Простой рецепт приготовления наливки из черешни тому доказательство! Напиток можно готовить не только на водке, но и на спирту, самогоне или коньяке.
- 1 л качественной водки;
- 1 кг красной черешни;
- 300 г сахарного песка.
Если хотите получить больше готового продукта, можно увеличить количество ингредиентов. Однако всегда нужно придерживаться пропорций: 1:1:0,3. То есть, если берётся 1 кг ягод, то водки – 1 л, а сахара – 300 г.
Наливка, сделанная из красной черешни, покорит ваше сердце с первого глотка.
- Ягоды промыть, отделить от хвостиков, вынуть косточки.
- В сахар влить водку, хорошо перемешать, пока не растворятся кристаллики.
- В стерилизованную банку высыпать ягоды, залить сладкой водкой.
- Закрыть тугой крышкой, поставить на окно и выдержать 14 дней. При этом каждый день встряхивать содержимое ёмкости.
- Отфильтровать наливку через сложенную в несколько слоёв марлю.
- Ягоды выбросить, наливку разлить в красивые бутылки, закупорить и вынести в прохладное помещение.
Наливка из темной черешни с косточками
Наверно, нет ни одного человека, который бы не попробовал в своей жизни черешневый алкогольный напиток. Но мало кто готовил наливку из ягод самостоятельно. Предлагаем рецепт наливки из черешни, приготовленной с косточками и имеющей относительную крепость и терпкость. Такой рецепт будет на любителя, ведь косточки придадут алкогольному эликсиру привкус небольшой горечи.
- 1 кг тёмной черешни;
- 2 л водки;
- 500 мл воды;
- 500 г сахарного песка.
Как нужно приготовить наливку из черешни с косточками, чтобы она пришлась по душе вашим гостям?
- Ягоды перебираются: удаляются плодоножки, подгнившие и зеленоватые экземпляры.
- Промываются под проточной водой и после полного стекания высыпаются в стеклянную бутыль.
- Отдельно соединяется водка и вода, заливаются в ёмкость с ягодами.
- Банка плотно закрывается и выносится в тёмное прохладное помещение на 15 суток.
- Черешни процеживаются через дуршлаг и выкладываются в другую стеклянную бутыль. Алкоголь, оставшийся после черешен, процедить и вылить в банку (это первая часть наливки).
- Ягоды засыпаются сахаром, встряхиваются несколько раз, чтобы перемешались.
- Ёмкость, завязанная плотной тканью, ставится в тёплое место на 10 дней.
- Ягоды процеживаются, ягодный сироп выливается в первую часть наливки и тщательно перемешивается.
- Выстаивается в тёмном прохладном месте 2 дня.
- Снова процеживается, разливается в подготовленные бутылки и плотно закупоривается.
- Настаивается в подвале 3-3,5 месяца.
Вариант черешневой наливки на водке
Рецепт наливки из черешни, приготовленной на водке – отличный вариант, благодаря которому получается вкусный алкогольный напиток домашнего изготовления. Такой мягкий и насыщенный ягодный эликсир ценится достаточно высоко среди других десертных напитков.
- 500 г тёмной черешни;
- Черешневые листья;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 л водки;
- 800 г воды очищенной;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
В этом варианте косточки удаляются только у половины плодов. Чтобы приготовить в домашних условиях наливку из черешни, воспользуйтесь пошаговым рецептом.
- Промыть ягоды и листья, дать просохнуть на кухонном полотенце.
- ½ черешен оставить с косточками, из второй половины их удалить.
- Залить ягоды водой, довести до кипения и на слабом огне проварить 15 мин.
- Перетереть через сито, вылить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту.
- Перемешать и томить на минимальном огне при помешивании 10 мин.
- Дать сиропу остыть, влить водку и перемешать.
- Разлить в бутылки или банки, положить в каждую по несколько листьев и настаивать в тёмном месте 20-25 дней.
Рецепт, как делать наливку из черешни без водки
Предлагаемый рецепт приготовления наливки из черешни будет без водки. Попробуйте приготовить такой оригинальный женский напиток – не пожалеете! Его крепость не будет превышать 15°, однако созревание затянется до 6 месяцев.
- 4 кг ягод черешни;
- 2 кг сахарного песка.
Для приготовления наливки нужно выбирать только спелые ягоды, но не переспевшие, чтобы напиток не получил вкус прелости.
Как правильно делать наливку из черешни без добавления водки, расскажет поэтапное описание процесса.
- Ягоды промойте, удалите хвостики и косточки, выложите в кастрюлю и подавите толкушкой.
- Переложите ягодную смесь в банку, пересыпая слоями сахара.
- Поставьте на подоконник на 5-7 дней, пока не заметите процесс брожения. Банку не закрывайте плотной крышкой, просто закройте плотной тканью от мух.
- Перенесите ёмкость в подвальное помещение и оставьте на срок от 4 до 6 месяцев. Время от времени встряхивайте содержимое банки, чтобы сахар полностью растворился.
- Переигравшую наливку процедите через марлю и разлейте в бутылки.
Наливка из черешни, приготовленная на спирту
Наливка из черешни, приготовленная на спирту, достаточно мягко пьётся, ведь сахарная ягода прекрасно смягчает спиртовой привкус. Приятный и нежный алкогольный напиток отлично подогреет аппетит перед ужином.
- 2 кг черешни;
- 4 ст. сахара;
- 2 л спирта.
- 600 мл очищенной воды.
Для приготовления вам понадобится большая бутыль с широким горлом и стерилизованные бутылки для хранения напитка.
Воспользуйтесь пошаговым рецептом, показывающим, как сделать наливку из черешни на спирту.
- Ягоды переберите, промойте и выложите в бутыль с широким горлом.
- Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте и поставьте в прохладное тёмное место (лучшим вариантом будет подвал).
- Через 15 дней жидкость из банки слейте в другую ёмкость и поставьте её в холодильник.
- Ягоды засыпьте сахаром, залейте водой и снова поставьте в подвальное помещение на 15 дней.
- Каждые 2 дня встряхивайте содержимое ёмкости, чтобы растворить сахарный песок.
- Слейте полученный сироп в банку со спиртовой настойкой, хорошо взболтайте.
- Дайте отстояться жидкости 2 недели, процедите и разлейте наливку в стерилизованные бутылки.
Как готовится наливка из черешни на самогоне
В старину самогон гнали многие, поэтому в каждом доме для приёма гостя всегда готовили наливку из ягод на алкоголе. Рецепты черешневой наливки передавались из поколения в поколение, и долгое время хранились в секрете. Сегодня все тайны приготовления ягодного эликсира раскрыты и стали весьма популярны.
- 2 кг красной черешни;
- 1,3 кг сахарного песка;
- 2 л самогона;
- 600 мл воды.
Наливка из черешни готовится на самогоне по описанному ниже рецепту.
- Из промытых и перебранных ягод удалить косточки, высыпать в банку.
- Добавить горсть косточек и засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, чтобы сахар распределился по всем ягодам.
- Завязать плотной тканью и поставить в тёмное место, чтобы плоды, смешавшись с сахаром, пустили сок.
- Сок выдавить в кастрюлю и дать закипеть на медленном огне.
- Охладить, смешать с самогоном и водой, вылить в банку и перемешать.
- Закрыть крышкой, вынести в подвал на 20 дней.
- Процедить, разлить в подготовленные бутылки и снова убрать в подвальное помещение на 30 дней.
Вариант наливки из белой черешни с косточками без водки
Данный вариант наливки лучше делать из белой черешни с косточками, но без алкоголя. Косточки ягод придадут напитку терпкости, а отсутствие водки добавят мягкости и утончённости
- 3 кг ягод белой черешни;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 500 мл воды.
- Плоды очистите, промойте, засыпьте в бутыль, чередуя с сахаром.
- Влейте воду, взболтайте, накройте ёмкость марлей и поставьте в тёплое солнечное место на 5 дней.
- Как только начнётся процесс брожения, наденьте на горлышко медицинскую перчатку и снова поставьте на солнце.
- Через 1,5-2 месяца брожение наливки из черешни с косточками без водки закончится и перчатка опустится.
- Перелейте содержимое банки через сито в другую стеклянную ёмкость.
- Оставьте отстаиваться на 3-4 дня, затем отфильтруйте через ватно-марлевую салфетку.
- Разлейте в бутылки, вынесите в подвал на хранение. Хотя цвет наливки получится светлым, но вкус – просто потрясающим. Такой слабоалкогольный напиток подают в ресторанах и кафе с мороженым, тёмным шоколадом или фруктами.
Рецепт, как сделать наливку из желтой черешни с гвоздикой
Достаточно приятной по вкусу и ароматной получается наливка, приготовленная из жёлтой черешни. Так как данный сорт ягод очень сладкий, в итоге водочный привкус сглаживается. Такой напиток просто не может не понравиться представительницам прекрасного пола. Однако стоит помнить, что вы употребляете не простой компот. Контролируйте количество выпитой наливки, иначе она «ударит» в голову не хуже крепкого вина.
Водку можно заменить чистым спиртом и вместо 1 л взять только 400 мл. Вместе с ягодами следует добавить и косточки, что придаст наливке неповторимого вкуса и аромата.
- 1,5 кг жёлтой черешни;
- 1 ст. косточек;
- 1,5 л водки;
- 500 г сахарного песка;
- ½ ч. л. молотой корицы;
- 5 шт. гвоздик.
Как правильно сделать в домашних условиях черешневую наливку, чтобы с гордостью угощать друзей десертным алкоголем собственного производства?
- Ягоды промойте, косточки не выбирайте, дайте ягодам просохнуть на кухонном полотенце.
- Отдельно разбейте косточки, смешайте с ягодами и переложите всё в банку.
- Залейте водкой, хорошо встряхните, плотно закройте крышкой и уберите ёмкость в тёмное помещение на 15 дней.
- Процедите через сито, ягоды и косточки выбросите, а жидкость смешайте с сахаром.
- Дайте сахару полностью раствориться, добавьте корицу и гвоздику, поставьте банку в прохладное место на 15 дней.
- Процедите содержимое стеклянной ёмкости через марлю, сложенную в несколько слоёв.
- Разлейте наливку в бутылки и вынесите в подвальное помещение на длительное хранение. Вкус напитка получится многогранным и насыщенным, послевкусие вас порадует своей оригинальностью!
Источник
Рецепты приготовления наливок из черешни
Сезон черешни открывает простор для домашней консервации и экспериментов с разными сортами и вариантами. Наливка из черешни наливка натуральна и приятна на вкус. Она может быть приготовлена из любого сорта ягод: напиток из черной и темно-красной черешни получится более насыщенным, с ярким запахом лета, из желтой или розовой – более сладким. Допустимо смешать несколько сортов ягод.
Крепость и сладость наливки регулируется количеством сахара и добавлением алкогольного компонента (водки, спирта, самогона). Ее частенько путают с другим домашним алкоголем – настойками и ликерами.
Под наливкой понимается некрепкое спиртное с долей спирта 12–15% и средним содержанием сахара – 28–40%. Более крепкий напиток с добавлением спирта ближе к настойкам, более сладкий и тягучий – к ликерам.
Особенности классического рецепта
Самый традиционный рецепт наливки предполагает естественное брожение плодов с добавлением сахара. Здесь основную роль играют дикие дрожжи, находящиеся на черешневой кожуре, поэтому лучше всего использовать немытую продукцию. Натуральный процесс брожения дает наиболее мягкий и при этом насыщенный ягодный вкус.
За процессом брожения необходимо тщательно следить: не появилась ли плесень, завершилось ли образование пузырьков. Зато если все получится, домашняя черешневая наливка станет украшением праздничного стола, не оставив равнодушным никого.
Насчет сохранения косточек при подготовке сырья нет единого мнения. Наливка из черешни с косточками приобретает горьковатый оттенок, который кому-то напоминает миндальные нотки, а кому-то не нравится вовсе. В косточках содержится синильная кислота, опасная для человека в больших количествах.
Если вы выбрали вариант наливки «с косточкой», не переборщите с дозой напитка и не храните его дольше года.
Наливка из черешни без спирта
- 1 кг черешни (лучше темной);
- 400 г сахара;
- 0,5 стакана прокипяченной остывшей воды.
- Количество ингредиентов можно увеличить в 2 раза, чтобы выход напитка был больше. Например, 2 кг черешни наполнят полностью трехлитровую стеклянную банку.
Ягоды берите целые, созревшие до спелости, без битых и порченых бочков, которые могут испортить весь продукт и затраченные усилия. Если косточки останутся на месте, нужно проколоть каждую ягодку для выделения сока.
- Тщательно помыть тару, прокипятить и насухо вытереть ее, чтобы не допустить влияния посторонней микрофлоры на процесс.
- Дно емкости присыпать сахарным песком, покрыв его полностью. После чередовать слои черешни со слоями сахара.
- Залить теплой кипяченой водой.
- Поставить гидрозатвор или медицинскую перчатку. Перчатку необходимо герметично зафиксировать на горлышке банки, плотно перевязав ниткой или закрепив резинкой. В противном случае перчатку может сорвать. В одном из пальцев проделать маленькую дырочку для выхода углекислого газа.
- Ждать 3 недели, поставив тару в теплое место. Стоящая перчатка говорит о том, что брожение еще идет. Когда она упадет, а пузырьки газа исчезнут, процесс завершен, наливка набрала необходимую крепость.
- Настало время процедить напиток через вату и марлю, перелить его в другую емкость и оставить на пару дней в затемненное пространство.
- Через неделю-две следует процедить алкоголь второй раз, чтобы избавиться от мутности. Перелить наливку в бутылки, хранить в прохладном месте.
Наливка из черешни с добавлением спирта
Рецепт на водке прост и не требует особых условий и повышенной бдительности, поэтому получается даже у новичков. Еще один плюс – выход наливки больше, чем при полностью естественном брожении.
Вкус и аромат черешни вытягивает спиртовая составляющая, что приближает продукт к настойкам. Сахара потребуется немного больше, чтобы напиток легче пился.
Наливка из черешни по этому рецепту обладает повышенной крепостью – около 30 градусов. Вместо водки допустимо взять чистый 96%-ный спирт, уменьшив количество вдвое или разбавив его с помощью специального калькулятора.
- 1 кг черешни;
- 2 л водки;
- 0,5 кг сахара.
- Ягоды перемыть, очистить от листиков и черенков, просушить.
- Вынуть косточки, стараясь сохранять выделившийся сок.
- Засыпать черешню в банку, залить водкой и плотно закупорить.
- Держать в теплом помещении 1,5 недели, периодически взбалтывая. Это настойка без сахара, но нам нужна вкусная наливка, поэтому не останавливаемся.
- Отделить пьяную черешню от жидкости, отжать.
- Настой черешни поставить в холодильник в хорошо запечатанной стеклянной таре.
- Засыпать отжатую черешню сахаром, закрыть крышкой и перемешать встряхиванием. Поставить в умеренно теплое место на неделю, не забывая раз в сутки встряхивать ягоды с образующимся соком.
- Получившийся сироп отфильтровать от ягод с помощью марли и смешать со спиртовым настоем.
- На этом этапе можно попробовать напиток и при желании большей сладости добавить в него сахар, тогда наливка будет напоминать черешневый ликер.
- Последняя фаза – выдержка. Наливка из черешни, тщательно закрытая пробкой, должна постоять в холодильнике или подвале не менее 3–4 месяцев, чтобы ее букет стабилизировался.
Вариации с коньяком, вишней, специями
На основе приведенных выше, базовых рецептов возможны эксперименты с добавлением ингредиентов, которые привнесут дополнительные нюансы вкуса в напиток. Это могут быть вишневая кислинка из других ягод или листьев, аромат специй или терпкость коньячных тонов.
Наливка из черешни на коньяке
Готовится продукт из целых ягод с проколами кожуры. Черешню смешивают со специями: тмином, гвоздикой, корицей.
В банку с ягодами всыпают слегка прожаренный сахар, заливают коньяком и оставляют на 2 месяца в темном месте со стабильной температурой. Затем процеживают и хранят в бутылках.
Для рецепта понадобится 600 г черешни, 0,5 л коньяка, 50 г сахара, специи по желанию.
Экспресс-наливка
Это быстрый способ приготовить вкусный алкоголь — всего за 3 дня из небольшого количества черешни – понадобится всего 350 г. Также нужно раздобыть 100 г листьев с вишневого дерева, которые усилят вкус напитка.
Выложить промытые и обсушенные листья и ягоды без косточек в кастрюльку, долить 900 мл воды и довести до кипения. Протомить настой на медленном огне в течение 15 мин, охладить и процедить. В отвар без ягод всыпать сахарный песок и приготовить сироп на огне. Перелить его в стеклянную посуду, добавить 2 л водки и 10 г лимонной кислоты. Перемешать и поставить на 3 дня в холодильник.
Пряная «черешневка»
Для наливки можно взять черешню и вишню в соотношении 1:1 (по полкило). Размятые ягоды оставить на 3 дня в закрытой банке. Добавить по 0,25 чайной ложки мускатного ореха и корицы, 250 г сахара и 400 мл водки. Перемешать и держать в теплом помещении неделю. Процедить напиток, разлить его по бутылкам и хранить в холодильнике пару месяцев (для гармонизации вкуса).
Источник