- Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
- Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
- Рецепт
- Простой безалкогольный глинтвейн на чае
- Рецепт
- Безалкогольный вишневый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный фруктовый глинтвейн
- Рецепт
- Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
- Главные правила приготовления глинтвейна
- Классический рецепт
- Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином
- Низкокалорийный глинтвейн из каркаде
- Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн
- Нет градуса: 5 принципов приготовления безалкогольного глинтвейна
- И 3 рецепта ароматного напитка, который можно даже детям.
- 1. Используйте сок
- 2. Добавляйте воду
- 3. Не кипятите
- 4. Используйте фрукты и ягоды
- 5. Добавляйте мед перед подачей
- Как приготовить
- Виноградный с апельсином
- Яблочный с пряностями
- Гранатовый с яблоком, лимоном и апельсином
Домашние безалкогольные глинтвейны на основе сока
Обычные глинтвейны готовят путем добавления специй и фруктов в подогретое, но не доведенное до кипения вино (обычно красное). Если употребление спиртных напитков по каким-либо причинам нежелательно, можно приготовить безалкогольный глинтвейн по одному из предложенных рецептов, заменив вино соком: виноградным, яблочным или вишневым. Получится ароматный, согревающий напиток, который подойдет даже детям.
Общие советы. Желательно использовать свежий домашний или консервированный сок, но при отсутствии собственных запасов подойдет и магазинный. Если любая из специй или пряностей не нравится, её можно не добавлять. «Фирменными», то есть формирующими характерный вкус и аромат, считаются гвоздика и корица. В магазинах продаются готовые наборы специй для обычного глинтвейна, которые подходят и для безалкогольного.
Никогда не доводите сок до кипения (нагревайте не выше 70-75°C), иначе вкус получится «вареным». Подслащайте напиток по вкусу сахаром или медом уже после приготовления и разлива по чашкам или бокалам, поскольку не всем нравится сладкий глинтвейн. Повторное нагревание возможно, но нежелательно, так как часть аромата теряется. Магазинные фрукты и цитрусовые предварительно подержите 3-5 минут в теплой воде, чтобы убрать консервант, которым обработана поверхность плодов для увеличения срока хранения.
Классический безалкогольный глинтвейн на виноградном соке
Благодаря виноградному соку по вкусу этот вариант наиболее приближен к традиционным рецептам глинтвейна на основе вина. Напиток снижает холестерин, восстанавливает нервную систему и повышает иммунитет.
Ингредиенты:
- темный виноградный сок – 1 литр;
- гвоздика – 4 стручка;
- бадьян – 2 звездочки;
- корень имбиря – третья часть или половина ч. ложки молотого;
- молотая корица – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- лимон – 1 штука.
Рецепт
1. Смешать все приправы в глубокой миске.
2. Нагреть виноградный сок в неметаллической кастрюле. Выключить огонь при появлении первых пузырьков, не доводить до кипения.
3. Лимон помыть в горячей воде, вместе с кожурой разрезать на 6-8 частей, удалить косточки.
4. Добавить в горячий сок приправы и лимон. Перемешать, накрыть крышкой.
5. Перед подачей настоять виноградный глинтвейн 25-30 минут. Пить горячим или теплым.
Безалкогольный глинтвейн из яблочного сока
Этот вариант напитка очень нравится детям мягким вкусом и приятным цитрусовым ароматом. Также яблочный сок способствует пищеварению и нормализует работу сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 1 литр;
- вода – 100 мл;
- тертая цедра лимона – 2 столовые ложки;
- тертая цедра апельсина – 2 столовые ложки;
- изюм – 2 столовые ложки;
- яблоко – половина плода;
- корица – 2 палочки;
- гвоздика – 3 бутона;
- душистый перец – 4 горошины;
- тертый мускатный орех – на кончике ножа;
- молотый имбирь – 1 шепотка;
- сахар – по вкусу.
Изначально яблочный глинтвейн получается светлым, чтобы закрасить напиток, на втором этапе можно добавить 2-3 столовые ложки вишневого или смородинного варенья.
Рецепт
1. Влить воду и сок в двухлитровую (или большего объема) эмалированную кастрюлю. Поставить на слабый огонь. Половинку яблока (без сердцевины и косточек) разрезать на 6 частей.
2. Добавить в подогретый сок остальные ингредиенты. При появлении первых, мелких пузырьков снять кастрюлю с огня.
3. Накрыть крышкой, дать настояться 15-20 минут.
4. Перед подачей желательно процедить напиток через марлю.
Простой безалкогольный глинтвейн на чае
Фактически, получается черный чай с соком и пряностями.
Ингредиенты:
- крепкий черный чай – 0,5 литра;
- вишневый сок – 150 мл;
- яблочный сок – 150 мл;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – 1 палочка;
- лимон – несколько долек (по желанию).
Рецепт
1. Заваренный чай процедить от заварки и охладить до комнатной температуры.
2. Смешать в сотейнике чай, вишневый и яблочный соки. Добавить гвоздику и корицу.
3. Нагреть на медленном огне, снять сотейник с плиты.
4. Готовый чайный глинтвейн процедить через ситечко или марлю, затем разлить в чашки. Можно положить дольку лимона. Подавать сразу же горячим.
Безалкогольный вишневый глинтвейн
Напиток запоминается пикантным, слегка кисловатым вкусом и приятным вишневым ароматом. Этот глинтвейн полезен при простуде, поскольку вишневый сок является прекрасным антисептиком и жаропонижающим средством.
Ингредиенты:
- вишневый сок – 1 литр;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- корица – 2 палочки;
- молотый имбирь – на кончике ножа;
- гвоздика – 2 палочки.
Рецепт
1. Все ингредиенты смешать в кастрюле и нагреть до появления первых пузырьков.
2. Снять напиток с плиты, накрыть крышкой, настоять 5-10 минут, затем разлить в бокалы или чашки.
Безалкогольный фруктовый глинтвейн
Вариации могут быть любыми, традиционными фруктами для глинтвейна считаются: лимоны, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, вишни, смородина, персики и сливы.
Ингредиенты:
- виноградный сок – 1 литр;
- апельсин – 1 штука;
- яблоко – 1 штука;
- лимон – половинка плода;
- виноград – 15-20 ягод;
- любые другие фрукты – по вкусу;
- гвоздика – 3 бутона;
- молотая корица – 1 щепотка;
- молотый мускатный орех – 1 щепотка.
Рецепт
1. Апельсин, яблоко и лимон помыть, вместе с кожурой нарезать тонкими дольками, извлечь косточки (с яблока еще и сердцевину).
2. Смешать все ингредиенты в подходящей кастрюле. Нагреть на медленном огне до появления первых пузырьков.
3. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут. Можно процедить или подавать вместе с фруктами.
Источник
Безалкогольный глинтвейн или альтернатива согревающему напитку
Глинтвейн –прекрасный ароматный напиток, который способен согреть нас в самый промозглый осенний вечер. Но порой в силу разных обстоятельств от него приходится отказываться из-за содержащегося в составе алкоголя. Для таких случаев можно приготовить безалкогольный коктейль, чтобы не отказывать себе в пряном напитке. Как сварить такой глинтвейн в домашних условиях и о других особенностях напитка в нашем материале.
Всего одна кружка глинтвейна подарит уют и тепло. Пряные специи с легкой вяжущей кислинкой фруктового сока, разогретые до оптимальной температуры, раскрывают богатый аромат и дарят приятное послевкусие. Несмотря на отсутствие алкоголя, такой напиток отлично расширяет сосуды и разгоняет кровообращение, что позволяет согреться изнутри. Именно поэтому глинтвейн часто продают на зимних ярмарках. Это не только вкусный, но и полезный напиток. Имбирь и входящие в состав коктейля специи укрепляют защитные силы организма. Так что такой напиток можно использовать как профилактику от простудных заболеваний в холодное время года.
С фруктовым глинтвейном нужно быть осторожным. Хоть он и не содержит алкоголь, но может быть опасен для людей, страдающих сахарным диабетом. Калорийность напитка из-за сока получается очень высокой – примерно 140 ккал с содержанием сахара около 30 грамм на один стакан! Этот расчет указан без учета добавления меда. Поэтому, для тех, кто следит за своим питанием, лучше выбрать рецепт диетического безалкогольного напитка с каркаде. Но это не все подводные камни ароматного коктейля. Из-за специй в нем содержится много разнообразных эфирных масел, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Стоит быть осторожнее при склонности к аллергии, а также беременным и кормящим женщинам.
Главные правила приготовления глинтвейна 
- Центральные компоненты, которые формируют вкус напитка это: основа (вино или сок), гвоздика и корица. Остальные добавляются по желанию.
- Все пряности лучше использовать в целом виде (не молотые), чтобы напиток можно было легко процедить.
- Чтобы усилить сладость, можно добавить мед или сахар. Уточните предварительно, все ли гости любят сладкий глинтвейн. Если мнения разделились, то мед или сахар можно положить в кружку каждому гостю перед подачей.
- Чтобы вкус глинтвейна не получился «вареным», не увеличивайте температуру нагрева больше 75 градусов и не разогревайте повторно. А чтобы специи лучше раскрыли свой вкус их нужно протомить отдельно в небольшом количестве воды.
- При нагревании вина из него начинают испаряться спирты, что снижает крепость напитка. Чтобы избежать этого, всегда накрывайте его крышкой.
- Для безалкогольного глинтвейна подойдет любой фруктовый или ягодный сок, например, виноградный, яблочный, вишневый, гранатовый или ежевичный.
- В супермаркетах в отделе бакалеи можно встретить готовую смесь для глинтвейна. У нее есть значительный плюс – она содержит разнообразные специи. Если вы очень редко готовите такой напиток, то смесь будет стоить меньше, чем покупка остальных приправ по отдельности. Но есть и минус – вы не сможете «творить», и создавать свой собственный вариант напитка с любимыми специями.
Классический рецепт 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Корень имбиря – 2 сантиметра;
- Бадьян – 2 шт.;
- Корка 1 лимона;
- Мед – по вкусу.
Налить в кастрюлю воду, следом добавить все специи. Лимонную кожуру и имбирь измельчить. Отправить все в воду к приправам. На медленном огне довести до кипения и потомить немного (около 10 минут), чтобы пряности раскрыли свой аромат и вкус. Добавить мед, размешать его до полного растворения, а затем влить сок. Всю смесь вместе с соком нагреть до температуры около 70 градусов. Безалкогольный глинтвейн по классическому рецепту готов, а вам осталось только процедить его через ситечко и разлить по кружкам.
Безалкогольный глинтвейн с яблоком и апельсином 
- Фруктовый сок – 1000 мл;
- Вода – 200 мл;
- Яблоко – 2 шт.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Изюм – 4 ст. ложки;
- Корень имбиря – 2 см;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Гвоздика – 3 бутона;
- Кардамон – 2 зернышка;
- Корица – на кончике ножа;
- Мускатный орех – на кончике ножа;
- Мед по вкусу.
Разрезаем апельсин пополам и отрезаем от него несколько круглых долек по количеству гостей для украшения. Оставшийся апельсин и яблоко нарезаем кубиками, имбирь трем, добавляем все специи, заливаем водой и ставим на огонь. Далее можно пойти 2 путями: или закипятить и оставить на час настаиваться, или протомить около 10 минут на медленном огне. Когда приправы раскроют свой аромат можно добавлять сок. Как только пойдут первые пузырьки и пар, глинтвейн нужно снять с огня. Пряный напиток готов! Процедите его или же оставьте кусочки фруктов как украшение.
Низкокалорийный глинтвейн из каркаде 
- Каркаде (цветы суданской розы) – 4 ст.л.;
- Вода – 1000 мл;
- Гвоздика – 4 бутона;
- Корица – 1 палочка;
- Имбирь – 2 см;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
В кастрюлю сложить все специи и залить водой. На медленном огне довести до кипения и оставить томиться на 7-10 минут. По прошествии этого времени добавить в воду чай каркаде и продолжить кипятить еще 3 минуты. Дайте настояться напитку в течение 20 минут для получения красивого рубинового оттенка, а затем можно разлить по порциям в кружки.
Как и с чем пить безалкогольный глинтвейн 
Как правило, глинтвейн – это напиток для неспешных посиделок с друзьями. Пить его нужно маленькими глотками, каждый раз смакуя насыщенный вкус. Можно использовать толстую трубочку. Если вы подаете горячий коктейль с кусочками фруктов, то поставьте 2 трубочки в кружку, чтобы давление выровнялось и было легче пить. Лучшей посудой для подачи глинтвейна будут кружки из толстого стекла с ручкой. Красиво такой напиток смотрится в айриш-бокале тюльпановидной формы на короткой ножке с ручкой.
Декорируют кружки дольками апельсина, в цедру которого можно воткнуть гвоздику из процеженного осадка. Чтобы украсить край бокала в «иней», окуните неглубоко бокал в воду, а затем обмакните в сахар, а только потом разливайте напиток.
По традиции глинтвейн подают к сладкому столу и выпечке. Горький шоколад, имбирные пряники, яблочный штрудель или орехи станут отличной закуской. Твердые сорта сыра также отлично подходят к пикантному вкусу напитка. Если ваш коктейль получился не слишком сладким с приятной терпкостью, то его можно подать и к основным блюдам. Пряный вкус будет отлично сочетаться с дичью или со стейками.
Конечно, безалкогольный глинтвейн по вкусу далек от традиционного, основой которого является вино. Но как самостоятельный напиток он очень хорош: бодрящий и вместе с этим расслабляющий, сладкий и при этом терпко-пряный. Порадуйте своих гостей, приготовив глинтвейн для совместного ужина!
Источник
Нет градуса: 5 принципов приготовления безалкогольного глинтвейна
И 3 рецепта ароматного напитка, который можно даже детям.
Глинтвейн — пряный и очень вкусный зимний напиток, который скрасит холодный вечер и согреет после прогулки по морозному воздуху. Но совершенно необязательно готовить его с вином. Безалкогольный глинтвейн — не менее вкусный, совершенно безопасный и даже полезный. Его можно детям, благодаря чему согреваться и наслаждаться зимой получится всей семьей.
Вот пять советов, руководствуясь которыми вы сможете приготовить вкусный и ароматный безалкогольный глинтвейн.
1. Используйте сок
Вместо красного вина используйте виноградный или вишневый сок, а вместо белого — яблочный, яблочно-виноградный. В напитке выигрышно сочетаются со специями все соки, поэтому выбирайте тот, который нравится внешне и по вкусу.
Апельсиновый сок не похож ни на красное, ни на белое вино. Но цитрусовые подчеркивают пряный коктейль глинтвейна. Поэтому в качестве эксперимента попробуйте приготовить напиток на его основе.
2. Добавляйте воду
Соки содержат большое количество натурального сахара. При этом в них есть кислинка, которую вы можете попытаться замаскировать медом, в результате только увеличив количество сахара и калорийность напитка. Не стесняйтесь разбавлять сок водой, добавляйте ее в пропорции 1:2. Из напитка исчезнет навязчивая сладость, а его вкус станет более глубоким и освежающим.
3. Не кипятите
Кипячение ухудшает вкус как алкогольного, так и безалкогольного глинтвейна. Из вина при кипячении испаряется спирт, а соки теряют большую часть витаминов и становятся просто сладким источником калорий.
При температуре кипения специи отдают напитку горечи, из-за чего глинтвейн начинает горчить. Чтобы не допустить этого, нагревайте жидкость до температуры 70-80°C, не больше.
4. Используйте фрукты и ягоды
Сочетайте свежие фрукты и ягоды с соком, который используете для приготовления. Яблочный глинтвейн можно украсить дольками яблок. Вкус цитрусового усилит апельсиновая цедра и сам апельсин, нарезанный кусочками. Хорошей добавкой станут зимние ягоды: клюква и облепиха, которые следует добавлять в конце приготовления.
5. Добавляйте мед перед подачей
Вкус глинтвейна формируется постепенно, по мере раскрытия букета специй. Максимальным он становится минут через 20-30 после того, как вы снимите напиток с плиты. Поэтому не торопитесь пробовать его сразу после добавления пряностей и не спешите насыщать медом и сахаром. Дайте напитку настояться, пропитаться вкусами и ароматами, и лишь затем попробуйте.
Если сладости недостаточно, добавьте мед. Но помните, что полезные свойства меда сохраняются лишь в жидкостях, температура которых не выше 50°C. Так что пробовать обжигающий глинтвейн не стоит.
Как приготовить
Попробуйте напитки по этим простым рецептам, и наслаждайтесь их удивительным вкусом.
Виноградный с апельсином
- Влейте в кастрюлю 1 л сока.
- Добавьте кусочек имбиря и нарезанный дольками апельсин.
- Добавьте специи: корицу, бадьян, гвоздику, пару долек лимона.
- Прогрейте почти до кипения.
- Оставьте настояться под крышкой 30 минут.
При подаче добавьте мед или сахар. Украсьте дольками апельсина.
Яблочный с пряностями
- В 500 мл яблочного сока выжмите сок одного апельсина и добавьте туда же оставшуюся цедру.
- Приправьте специями: палочкой корицы, кардамоном, гвоздикой, щепоткой мускатного ореха.
- Протомите, не доводя до кипения.
- Оставьте настояться 20 минут.
Перед подачей процедите.
Гранатовый с яблоком, лимоном и апельсином
- Вскипятите 200 мл воды.
- Добавьте корицу, кусочек имбиря, три бутона гвоздики, щепотку мускатного ореха.
- Нарежьте яблоко и апельсин дольками, добавьте в воду.
- Выжмите сок одного лимона.
- Прогрейте.
- Влейте 1 л гранатового сока, протомите, не доводя до закипания.
- Выключите газ и укутайте кастрюлю.
Процедите и добавьте мед по вкусу.
Автор — Татьяна Торская
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊
Источник