- Газированный квас из цветков бузины
- Теория
- Рецепт кваса из цветков бузины
- Приготовление
- Напитки с бузиной
- Клубника с бузиной
- Самодельное игристое с бузиной
- Домашний лимонад с бузиной
- Сироп из цветов бузины
- Вкусные и полезные десерты и напитки из бузины
- Мед из бузины
- Рецепт варенья
- Квас из бузины
- Как приготовить сироп из бузины
- Домашний лимонад
- Лечебный чай
- Шампанское из бузины.
- Вино из бузины
- Кузина Светлана
Газированный квас из цветков бузины
Домашний квас из цветков бузины – освежающий сильно газированный напиток с явно выраженным бузиновым ароматом и вкусом, а также легкими цветочными нотками. При использовании лимона вместо лимонной кислоты (подробнее в рецепте) появятся цитрусовые тона. Назвать такой напиток квасом можно с натяжкой. Скорее, это своеобразный цветочный лимонад.
Теория
Для приготовления кваса из бузины годятся свежие, полностью распустившееся соцветия, которые имеют приятный запах. Заготавливать сырье лучше в сухую солнечную погоду около полудня, тогда цветки содержат максимум нектара. Сразу после дождя и в пасмурный день концентрация нектара минимальна, напиток получится хуже. Нельзя собирать соцветия возле дорог и в других пыльных местах.
Для кваса требуются цветки, зеленые корешки нужно обязательно срезать
Брожение идет за счет диких дрожжей, которые живут на поверхности цветков, поэтому бузину нельзя мыть. Можно перестраховаться и добавить в сусло изюмную закваску или магазинные винные дрожжи, но тогда срок брожения следует сократить до 2-х дней (в рецепте – 5 дней), иначе вместо кваса получится шампанское из бузины крепостью 2-4% об.
Лимонная кислота создает требуемую для брожения кислотность и стабилизирует вкус. Если вместо чистой кислоты взять лимонный сок и цедру, то в квасе появятся цитрусовые нотки. Количество сахара можно увеличить на 500-600 г (дополнительный вносить уже перед наполнением бутылок) или сразу уменьшить на 200-300 г.
Рецепт кваса из цветков бузины
Ингредиенты на 10 л:
- цветки бузины – 150 г (примерно 40 штук);
- вода – 10 л;
- сахар – 1 кг + по вкусу;
- лимонная кислота – 15 г (3 чайных ложки) или 2 крупных лимона.
Приготовление
1. Нагреть воду в кастрюле до 40-45 °C, добавить сахар и лимонную кислоту (если используется). Перемешивать, пока весь сахар не растворится, затем снять кастрюлю с огня.
2. Цветы бузины отделить от черешков – грубых зеленых веточек, которые дают горечь и травянистый привкус. Цветки проверить на наличие насекомых, в случае необходимости отряхнуть, но не промывать водой, чтобы не смыть дрожжи.
Лимоны (если используются) промыть в теплой воде, затем вытереть насухо, чтобы убрать с кожуры консервант. Чисткой для овощей или любым другим способом снять с плодов цедру – желтую часть кожицы без белой горькой мякоти.
3. Когда сахарный сироп остынет до температуры ниже 30 °C, перелить его в бродильную емкость – эмалированную кастрюлю или ведро. Добавить цветки бузины, лимонную цедру и выдавить с плодов сок. Перемешать. В емкости должно остаться минимум 10-15% свободного пространства для пены.
Внимание! Если перед внесением цветов температура сиропа будет выше 30 °C, то дрожжи могут погибнуть и брожение не начнется.
4. Накрыть бузиновое сусло марлей или плотной тканью для защиты от насекомых. Перенести в темное место со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить на 5 дней. Обязательно 2 раза в сутки перемешивать, утапливая в жидкости всплывшие цветочки, иначе сусло может скиснуть. Через 8-20 часов должно начаться брожение – появится пена и легкий кисловатый запах.
5. Цветки убрать, процедить будущий квас из бузины через 2-3 слоя марли. Попробовать напиток на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.
6. Разлить квас в бутылки для хранения. Обязательно оставить минимум 5-6 см свободного пространства до крышки, чтобы было место для скопления углекислого газа. Оптимально заполнять бутылки на три четверти объема. Герметично закрыть. Если брожение было слабым, в каждую бутылку можно добавить по 3-4 немытых изюминки. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активируют брожение.
7. Перенести бутылки в холодильник или подвал с температурой 3-10 °C. Оставить минимум на 3 дня (лучше 5-10 дней) для карбонизации – насыщения углекислым газом.
В процессе выдержки нужно периодически контролировать бутылки и при избыточном давлении (сильно надулись и стали твердые как камень) стравливать газ через пробку, иначе может произойти взрыв.
Срок годности домашнего кваса из цветков бузины – до 3-х месяцев, но желательно выпить его в течение 30 дней. При хранении на дне может появиться слой осадка, это нормально.
Источник
Напитки с бузиной
При виде латинского названия бузины – sambucus — нас немедленно осенило: а ведь эту ягоду можно не только есть, но и пить!
В простонародье черная бузина заслужила ласковое прозвище «око дьявола» совершенно зря. И уж тем более зря была почти исключена из нашего меню, оставив в голове только смутные воспоминания о какой-то поговорке про киевского дядьку. Черная бузина — ягода с большими гастрономическими способностями. Репутацию ей подпортила бузина красная — вот она-то, если уж на то пошло, и есть «око дьявола», потому что это ягода ядовитая. Впрочем, сейчас черной бузине вполне удалось реабилитироваться — многие бары готовят с ней коктейли. Вот и мы решили узнать несколько рецептов.
Клубника с бузиной
- 600 г клубники
- 160 мл грейпфрутового сока
- 40 мл клубничного сиропа
- 4 кубика льда
- 100 г черной бузины
- 2 ст ложки сахара
- 100 мл сливок
Превращаем клубнику в пюре, добавляем сок грейпфрута, лед и немного клубничного сиропа для сладости. Теперь – дело за черной бузиной: 100 граммов разомните в точно такое же пюре, что и клубнику, добавьте в него 2 столовые ложки сахара и взбитые сливки для придания особого нежного вкуса. Перемешайте и налейте поверх уложенного на дно стакана слоя клубничного пюре – красота!
Самодельное игристое с бузиной
Французы беспощадны в своем стремлении создавать новые вкусы. Игристое с бузиной (и особенно со льдом) – аутентичная вещь, которую можно отыскать в ресторанчиках Лиона. «Игристым» этот напиток называется с натяжкой, это не совсем вино, а нечто наподобие легкого сидра – но зато с удивительным вкусовым оттенком.
- вместительный глиняный горшок
- 5 литров воды
- 3 ветки бузины
- 1 лимон
- 125 г. уксуса
- 500 г. сахара – если хотите, чтобы напиток был сладким и 200 г – если не сладким
В глиняный горшок кладем бузину и порезанный тонкими дольками – для большего объема эфирных масел – лимон. Сверху – уксус и сахар: когда последний растворится, в смесь добавляем 5 литров воды, размешиваем и накрываем крышкой. Убираем на три дня в темное прохладное место – спустя 72 часа разливаем в бутылки, закупориваем, убираем в холод. Две недели пролетят незаметно – и напиток можно можно пробовать.
Домашний лимонад с бузиной
Настоящий лимонад может быть только домашним: уж вы-то не обидите себя количеством порезанных лимонов! Немцы добавляют к нему еще и бузины, дают совсем чуть-чуть побродить и получают полноценную газировку без красителей, консервантов и прочего химического добра.
- Вместительная фаянсовая посуда
- Для солидного запаса — 10 литров воды (если необходимо меньше, пропорционально уменьшайте количество других ингредиентов);
- 30 — 50 кистей цветов бузины;
- 1 килограмм сахара;
- 4 лимона: из одного выжать сок, остальные нарезать тонкими ломтиками.
Положите нарезанные лимоны вместе с бузиной в фаянсовую посуду, залейте водой и оставьте на сутки. Настоявшуюся воду процедите, добавьте в нее сахар и выжатый лимонный сок, как следует перемешайте и оставьте на 1 день. Вся соль – в брожении: за 24 часа газировка будет почти готова
Ну и, в качестве бонуса то, без чего не может обойтись ни один любитель коктейлей — сироп из цветов бузины добавляют в самбуку и бесчисленное число прочих напитков. В крайнем случае, в мороженое и десерты – так что не пропадет! Раз уж французский бренд Monin сделал на сиропе из бузины целое состояние, то и вы найдете ему достойное применение.
Сироп из цветов бузины
- около 50 кистей цветов бузины: обрежьте все, кроме соцветий;
- 3 литра воды
- 1,5 кг сахара
Цветы укладываются в большую кастрюлю на сутки, после чего настой пропускается через марлю – в процеженной жидкости не должно остаться никаких твердых частиц. Провариваем раствор с сахаром до закипания и разливаем по емкостям. Домашний сироп готов!
Источник
Вкусные и полезные десерты и напитки из бузины
Бузина — лекарственное растение, с помощью которого можно вылечить самые разнообразные болезни. Кроме того, с нее делают полезные напитки и даже варенье.
Мед из бузины
Искусственный мёд не сравнится, конечно, с настоящим, но в нём также присутствуют полезные свойства. Плюс этого лакомства — лёгкое приготовление.
Обратите внимание, необходимо использовать только чёрную бузину, остальные виды ядовиты для человеческого организма.
- 300 г цветков растения;
- сахар — 0.5 кг (можно взять сахарозаменитель);
- 1 л чистой воды.
- Чистые соцветия растения залейте водой и томите на среднем огне около 30 мин.
- Далее снимите отвар, обязательно охладите, а затем засыпьте сахаром.
- Вновь протомите, но уже 40 мин. и на небольшом огне. Приготовленная жидкость должна тянуться.
- Мёд поместите в банки, хорошо закрыв их, и храните не в холодильнике, а в темном месте при температуре 10-15°С.
Рецепт варенья
Чтобы приготовить варенье, вам понадобятся 2 ингредиента: ягоды бузины и сахар в пропорциях 1:1. Для уменьшения калорийности сахар можно заменить сиропом из клена, но его понадобится больше.
- Хорошо промытые ягоды поместите в емкость.
- Чтобы из ягод получился сок, слегка подавите их.
- Дайте немного потомиться на небольшом огне.
- Как увидите, что жидкости стало меньше в 2 раза, всыпьте сахар или сироп клена.
- Проварите ещё 10 мин, не переставая помешивать.
- Готовое варенье поместите в банки и закатайте.
Квас из бузины
В летнее время не обойтись без холодных напитков. Зачастую люди употребляют обычный квас. Мы же рассмотрим бузиновый.
Для приготовления потребуется:
- ёмкость с крышкой;
- марля или сито для сцеживания;
- соцветия бузины – 75 г;
- сахар – 320 г;
- 3 л чистой воды;
- 1 ч.л лимонной кислоты;
- лимон.
- В емкость налейте приготовленную воду и сахар, вскипятите ингредиенты.
- Затем бросьте лимонную кислоту, охладите напиток.
- Очищенный от цедры лимон порежьте на тоненькие дольки. Бузину мыть не надо, просто уберите мусор и листья.
- Лимон и бузину бросьте в емкость, закройте и поставьте в темное место.
- Стоять квас должен пять дней, перемешивать его нужно каждый день. Через 5 дней процедите готовый напиток, разлейте по сосудам и отправьте в холодильник.
Как приготовить сироп из бузины
- вода – 1 л.;
- сахар и сахарозаменитель – по 0,5 кг;
- лимонная кислота – 1 пакетик;
- соцветия растения – 70 г.
- В кипяченной воде разведите сахар и лимонную кислоту.
- Затем киньте заранее вымытые цветки бузины и варите около 10 мин.
- Приготовленную жидкость накройте, и дайте настояться один день.
- Через сутки готовый сироп процедите и немного прокипятите на слабом огне.
- Блюдо готово, можно разливать по банкам.
Детям сироп можно давать по 1 чайной ложке в день, а взрослым — по две чайной ложке. Для более насыщенного вкуса и лечебного действия сироп можно добавлять в чай.
Домашний лимонад
Еще один рецепт прохладного напитка в летнее время. Для приготовления необходимо:
- чистая вода – 10 л;
- соцветие бузины – 50 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимоны – 3 шт.;
- лимонный сок – ¼ стакана.
- Вымытые соцветия положите в кастрюлю, и добавьте дольки лимона.
- Затем покройте всё водой и пусть настаивается 1 день.
- Процедите жидкость, после чего добавьте сахар, лимонный сок. Хорошо перемешав, оставьте вновь на одни сутки.
- Через день лимонад можно пить. Разлейте его в емкости и поставьте в холодильник.
Лечебный чай
Так как бузина является лекарственным растением, то приготовленный чай сможет помочь вам при гриппе и простуде. Напиток можно приготовить тремя способами:
- Возьмите соцветия или ягоды бузины, ложку сушеных листьев мать-и-мачеха и липу. Залейте травы 0,5 л кипяченой воды. По желанию можно добавить мёд.
- Все те же ингредиенты, что и в первом пункте, только добавить корень девясила.
- Возьмите соцветия бузины и спорыша в одинаковых пропорциях, смешайте их и залейте кипятком.
Чтобы чай приобрел лечебные свойства и вкусовые качества, ему необходимо некоторое время настояться.
Шампанское из бузины.
Такой напиток также поможет утолить жажду летом. Для его приготовления понадобится:
- вода – 3 л.;
- цветы бузины – 5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.
-
- В чистой воде разведите сахар и лимонную кислоту, после — добавьте бузину.
- Сосуд накройте и оставьте на 36 часов.
- После этого процедите и разлейте по емкостям так, чтобы осталось место для брожения.
- Плотно закрытые емкости поставьте в холодильник на 5 дней.
Вино из бузины
-
- Очищенные ягоды пропустите через мясорубку.
- Затем массу поставьте под пресс на 5 часов для выдавливания сока.
- После этого добавьте сахар и разлейте по емкостям, плотно закрыв крышки и установив газоотводные трубки.
- Для брожения подойдет комнатная температура. Процесс будет происходить примерно полмесяца.
- По окончании установленного срока вино слейте в чистые сосуды и поставьте в прохладное место, где оно должно еще постаять около 3 месяцев.
Кузина Светлана
Если вам понравилась статья, не забудьте оставить комментарий;)
Источник