- 5 рецептов клюквенных напитков
- 1. Рецепт клюквенного смузи
- 2. Клюквенный напиток
- 3. Чай с клюквенным соком
- 4. Смешанный рецепт смузи из клюквы и бананов
- 5. Замороженной сок клюквы
- Напитки из клюквы
- Наливка из клюквы: 4 рецепта в домашних условиях
- Клюква – полезная и вкусная ягода
- Как сделать клюквенно-медовую настойку
- Полезные свойства клюквенного чая
- Какая польза
- Вред и противопоказания
- Противопоказания
- Рецепты приготовления чая с клюквой
- Чай из клюквы классический рецепт
- Клюквенный чай с апельсином
- Напиток клюквы с имбирем
- Чай с клюквой и мятой
- Ароматная наливка из клюквы с медом
- Клюквенный чай при беременности
- Традиционный рецепт клюквы на самогоне
- Рецепты клюквенного морса
- Морс из замороженной клюквы
- Морс из клюквы с медом
- Основные прописные истины
- Необычный клюквенный рецепт с водкой
5 рецептов клюквенных напитков
Ягоды — лучшие продукты для соков, смузи, напитков и компотов, и чаще всего это клубника, малина и черника. Но многие из нас забывают о клюкве, которая полна питательных веществ. Из клюквы можно сделать множество напитков, привлекательных по внешнему виду и очень вкусных. Причем можно использовать как свежую ягоду, так и замороженную.
1. Рецепт клюквенного смузи
О клюквенном смузи: Этот рецепт клюквенного смузи — просто идеальный рецепт для полуденного прилива энергии!
Ингредиенты для клюквенного смузи:
- клюква (сушеная или замороженная или смешанная)
- 1 среднее красное яблоко
- 1 средний банан
- 1 столовая ложка лимонного сока
- щепотка соли
- щепотка коричной пудры
- 1 стакан молока
- 2 столовые ложки меда
- кубики льда
Как приготовить клюквенный смузи:
- Смешайте все ингредиенты вместе и наслаждайтесь!
2. Клюквенный напиток
О клюквенном напитке: сладкий и терпкий освежающий напиток, легко приготовить дома. Наполненный сочными кусочками апельсина, освежающим базиликом, ароматами имбиря и персика, а также терпкой клюквой, это идеальный напиток для начала следующей вечеринки.
Ингредиенты для клюквенного напитка:
- 4 апельсиновых кусочка
- 2 листья базилика
- 15 мл сока лайма
- 10 мл сока персика
- 5 мл имбирного сока
- 10 мл апельсинового сока
- 200 мл клюквенный сок
Как сделать клюквенный напиток:
- Добавьте все ингредиенты в стакан и перемешайте.
- Долить клюквенным соком.
- Украсить обезвоженной клюквой и долькой апельсина.
3. Чай с клюквенным соком
Идеальный летний напиток.
Ингредиенты чая с клюквенным соком:
- 2 чайных ложки черного чая
- 2 чашки горячей воды
- 1 чашка клюквенного сока
- 2 чайных ложки сахара
- 1/2 лимона, сок
- свежая мята для украшения
Как сделать чай из клюквенного сока:
- Заварите чай в горячей воде от 5 до 6 минут и процедите. После охлаждения перемешать с сахаром, клюквенным и лимонным соком.
- Налейте в стакан с большим количеством льда и подавайте его охлажденным, украшенным свежей мятой и ломтиком лимона.
4. Смешанный рецепт смузи из клюквы и бананов
О рецепте смузи из клюквы и бананов: стакан свежих ягод и банана вместе с апельсиновым соком превращаются в густой смузи, который может стать вашим завтраком. Сытная еда сама по себе, смешанные ягоды и банановый смузи — это идеальное сочетание вкусного и полезного.
Ингредиенты смешанного ягодно-бананового смузи:
- 1 стакан замороженных ягод клюквы
- 1 замороженный спелый банан
- 1/2 стакана нежирного йогурта
- 1/4 стакана свежего апельсинового сока
Как приготовить коктейль из клюквы и бананов:
- Смешайте все ингредиенты в блендере и перемешайте до получения однородной массы.
5. Замороженной сок клюквы
Легкий летний десерт из свежих манго, сладкой клюквы и лимона.
Ингредиенты замороженного сока с клюквой:
- 100 грамм пюре клюквы
- 100 грамм сока клюквы
- 200 грамм пюре манго
- 4 мл лимонного сока
- 3 грамма тертой цедры лимона
Как приготовить замороженный сок с клюквой:
- Очистить манго и мелко измельчить манго и клюкву до состояния пюре.
- Объединить пюре из манго, сок лимона, клюквенный сок и тертую цедру лимона.
- Хорошо перемешайте. Вылейте эту смесь в формы и поместите в морозильник примерно на 2 часа.
Узнайте: 4 простых рецепта ягодных смузи с клубникой и малиной
Источник
Напитки из клюквы
Осень — время согревающих, витаминных напитков из клюквы. Ягоды клюквы содержат большое количество витамина С и лимонную кислоту. Различные морсы, сбитни и медовухи хороши не только как источник витаминов, но и как средство утоления жажды, снижения температуры и даже как средство от похмелья. Для приготовления напитков из клюквы используются как ягоды, так и клюквенный сок. Чтобы сохранить все витамины, содержащиеся в клюкве, напитки не стоит подвергать длительной термической обработке.
Горячий клюквенный чай и марокканский мятный чай — весьма хороши для зимы и ранней весны. Напитки .
Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или .
Так готовили морс наши бабушки, так готовим и мы. Самое прекрасное в клюкве – помимо витаминов .
Сбитень – старинный русский безалкогольный или слабоалкогольный напиток. За несколько веков его .
Домашний клюквенный морс — поистине целебный напиток. Настоящее натуральное лекарство! Ягоды клюквы .
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. .
Клюкву можно заменить на черноплодку или черную смородину. Но отстирать их еще сложнее.
Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда организм борется с .
Освежающий, бодрящий напиток с сироп из цветков бузины обладает ярко выраженным цветочным .
Источник
Наливка из клюквы: 4 рецепта в домашних условиях
Клюква – полезная и вкусная ягода
Каждый человек знаком с рубинового цвета кисленькой ягодкой клюквой. Она способна заворожить своим совершенным внешним видом, неповторимым ароматом и ярко выраженным вкусом. Небольшие кустики клюквы с зелеными листочками умиляют и восхищают, а сочные ягодки так и просятся, чтобы их отведать.
Клюква обладает немалым количеством полезных свойств. В ягодах содержится много природных кислот, а также ценных для организма витаминов, выделим основные:
- Витамин А;
- Витамины группы В: 1- тиамин, 2 – рибофлавин, 3 – ниацин, 6 – пиридоксин, 9 – фолиевая кислота;
- Витамин С;
- Витамин Е и РР;
- Кальций;
- Магний;
- Фосфор.
Состав ягоды очень богат и разнообразен, потому клюква чрезвычайно полезна для организма человека.
Как сделать клюквенно-медовую настойку
Существует также множество рецептов и заготовок клюквенной настойки с добавлением меда. В число самых популярных входит следующий способ:
- 2 ст. клюквы тщательно промывают в проточной воде и разминают деревянной скалкой до состояния густой кашицы.
- Ягодную массу заливают 1 л водки и тщательно размешивают смесь.
- Полученную заготовку накрывают крышкой и убирают на 10 дней в теплое темное место.
- Затем настойку фильтруют и разбавляют 1 ст. меда. Емкость с настоем встряхивают и убирают на 1-2 месяца в прохладное место.
- Завершает приготовление еще одна фильтрация и разлив по емкостям.
Полезные свойства клюквенного чая
На сегодняшний день ягоды клюквы используются для приготовления различных блюд и напитков, также они нашли широкое применение в медицине. Клюква – это ценный продукт, способный принести неоценимую пользу человеческому организму.
Используют ягоды для лечения различных заболеваний:
- Лечение гастритов, пониженного уровня кислотности;
- Язва желудка;
- Заболевания сердца и сосудов;
- Различные инфекции мочевой системы;
- Вирусные заболевания;
- Заболевания почек и печени;
- Лечение гипертонии, ожирение;
- Использование при гормональных сбоях;
- Отечность, варикозное расширение вен.
Кислые, но очень вкусные, ягоды клюквы советуют включать в рацион людям, которые не могут уснуть, страдают от головных болей, а также тем, у кого отсутствует аппетит. Ценность ягодок нельзя оспорить. Благодаря своим бактерицидным качествам их используют в качестве жаропонижающих и болеутоляющих средств. Отвары и настои, приготовленные из клюквы, помогают справиться с гриппом, простудой, а также кашлем и бронхитом, другими вирусными заболеваниями.
Принимают клюкву и чай, приготовленный из ягод, для снижения веса. Напиток не калорийный, он насыщает организм витаминами, укрепляет его, защищает, способствует обмену веществ, выводит шлаки и токсины.
При толковом употреблении чая из клюквы можно добиться отличных результатов при избавлении от лишних килограмм и лечении различных простудных заболеваний.
Смотрите также: Чай из боярышника — как заваривать и пить
Какая польза
Богатый состав болотной ягоды обеспечивает широкий спектр полезных свойств чая, приготовленного из неё:
- Общеукрепляющее. Большое количество витаминов и минералов, а также флавоноидов способствует укреплению иммунитета, активизирует обмен веществ.
- Профилактическое. Антиоксиданты (бензойная кислота, кверцетин, мирицетин, урсоловая кислота и др.), содержащиеся в клюкве, не вырабатываются в организме человека. При этом они являются сильнейшими онкопротекторами, что особенно важно при лечении и профилактике злокачественных новообразований.
- Противовоспалительное и антибактериальное. Флавоноиды в составе клюквенного чая тормозят воспалительные процессы в организме и подавляют деятельность болезнетворных бактерий.
При регулярном употреблении клюквенного чая можно избавиться от многих воспалительных заболеваний (пиелонефрит, цистит и пр.).
Справка. Чай из клюквы, по результатам медицинских исследований, усиливает действие антибиотиков, предназначенных для лечения пиелонефрита. Эффективен напиток и в терапии женских воспалительных заболеваний.
Вред и противопоказания
Ягоды клюквы не всегда могут приносить пользу. Они часто вызывают раздражение на коже, аллергическую реакцию. Именно поэтому не нужно употреблять слишком много ягодок, чтобы она приносила только пользу. Если на коже нет зуда и шелушения, можно готовить различные напитки, морсы, витаминные компоты, вкусный чай.
Не стоит давать чай из клюквы детворе до трех лет, особенно если ребенок склонен к аллергии. Перед употреблением клюквы, необходимо посоветоваться с педиатром. Если он разрешит, давайте малышу немного клюквы, но только несколько ягодок, чтобы повысить его иммунитет, защитные свойства организма.
Стоит отметить, что в клюкве много кислоты, поэтому не рекомендуют употреблять ягоды и приготовленный из них чай, людям с гастритом, другими заболеваниями желудка. Даже здоровому человеку не нужно пить чай и есть клюкву в неограниченном количестве, чтобы не навредить пищеварительной системе.
Если хотите, чтобы клюква и чай из ягодок принесли максимальную пользу, необходимо выполнять некоторые правила:
- Не рекомендуют употреблять ягоды на голодный желудок;
- Чистый сок, приготовленный из ягод клюквы, слишком насыщенный, поэтому его нужно разбавлять водой;
- В день советуют пить не больше одного стакана сока, чтобы укрепить здоровье.
Чрезмерное употребление клюквы может привести к отложению солей. Также есть и другие противопоказания приема чая из клюквы:
- Пониженное давление, гипотония;
- Подагра;
- Камни в мочевом пузыре и почках;
- Нарушение в работе желудочно-кишечного тракта;
- Индивидуальная непереносимость.
Перед тем, как употреблять клюквенный чай или морс, обязательно измерьте давление. При пониженном, предпочтите клюквенному другой напиток, чтобы утолить жажду. А при высоком давлении рекомендуют измельчить полкило ягодок, добавить пол-литра еда и употреблять смесь по ложечке три раза в день.
Клюква и чай, приготовленный из ягод, как и любой продукт, нужно употреблять в меру, что не нанести вред организму, а приносить только пользу.
Смотрите также: Полезные свойства и приготовление чая с калиной
Противопоказания
Клюква — полезная, но очень кислая ягода. Такое свойство плодов может неблагоприятно отразиться на ЖКТ, поэтому людям с язвенной болезнью и гастритом не следует злоупотреблять напитками из северной красавицы.
Чай с клюквой абсолютно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью ягоды или склонным к аллергиям. Не очень полезен морс и гипотоникам. Чрезмерное употребление напитков может спровоцировать резкое понижение АД.
Нежелательно давать блюда из клюквы малышам до 3-летнего возраста. Высокая аллергенность плодов может вызвать ряд нежелательных реакций, вплоть до рвоты.
Совет. После употребления чаев необходимо тщательно прополоскать рот, поскольку кислота разъедает эмаль зубов.
Рецепты приготовления чая с клюквой
Приготовить восхитительный клюквенный чай не составит труда. Самое главное, сохранить в ягодах все, содержащиеся в них, ценные вещества, чтобы напиток был не только вкусный, но и был полезен.
Горячий напиток из клюквы есть возможность приготовить в любое время года. Ягодки можно замораживать или засушить самостоятельно, также клюкву продают в магазинах, поэтому приобрести ее не сложно. Заваривайте чай правильно, наслаждаясь его вкусом и ароматом, а мы предлагаем несколько простых рецептов для поклонников напитка.
Чай из клюквы классический рецепт
Готовим самый элементарный ягодный чай. Для этого нам понадобятся компоненты:
- Ягодки клюквы – 1 ложечка;
- Сахар или мед кладем по своим предпочтениям.
В чашку кладем клюкву, ее необходимо слегка размять ложечкой, добавляем мед или сахарный песок и заливаем горячей водой. Настаиваем пять минут и напиток готов. Чай превосходно утоляет жажду, придает силы, снимает усталость, он отлично бодрит, помогает улучшить работоспособность.
Клюквенный чай с апельсином
С немного терпковатой и кисленькой клюквой прекрасно сочетается сладкий и сочный апельсин. Для приготовления ягодно-фруктового чая необходимы ингредиенты:
- Клюква – 100 грамм;
- Апельсин – половинка;
- Мед – 3 ложечки;
- Чай черный или зеленый – ложечка;
- Корица – добавляется по вкусу.
Готовить чай несложно. Понадобиться закипятить воду, помыть ягодки и обдать кипятком апельсин. Клюкву нужно потолочь до пюреобразного состояния, а фрукты нарезаем на дольки и добавляем к ягодкам. В готовую смесь кладем черный или зеленый чай, корицу. Все заливаем горячей водой, и томим одну минуту, а потом кладем мед. Чай нужно тщательно перемешать и разлить по чашкам. Корица и апельсин сделают напиток ароматным и восхитительно вкусным, он понравиться всем, кто его отведает. Клюквенный чай с апельсином полезен, он тонизирует и дарит силы.
Смотрите также: Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма
Напиток клюквы с имбирем
Этот чай прекрасен с имбирем. Стоит отметить, что имбирь может сделать напиток немного мутным, но на вкусовых качествах, это никак не отразится.
Ингредиенты для приготовления напитка из ягод клюквы и имбиря:
- Заварка черного чая – 2 ложечки;
- Клюква – 2 ложечки;
- Имбирный корень – небольшой кусочек;
- Кардамон – ложечка молотых семян;
- Корица – ложечка;
- Мед кладем по желанию.
Для приготовления чая промываем клюкву, потом мнем ягоды, чтобы получить пюре. Заварник предварительно обдаем кипятком, кладем в него чай, приправы и заливаем горячей водой. Накрываем чайничек крышкой, чтобы чаинки не плавали на поверхности. Спустя 1 минуту добавляем ягоды клюквы. Настаиваем чай в течение 4 минут. Готовый напиток разливаем по кружечкам, добавляем мед и наслаждаемся его удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. Чай прекрасно помогает при простудах, дарит отличное настроение, способствует насыщению организма ценными веществами, приносит пользу.
Чай с клюквой и мятой
Предлагаем попробовать приготовить вкусный напиток с клюквой и листиками мяты. Компоненты:
- Черный чай – три ложечки;
- Листья мяты свежие или сушеные – две ложечки;
- Ягодки – 100 грамм;
- Мед;
- Вода – 0,5 литра.
В чайник кладем чайную заварку, добавляем несколько листиков мяты и заливаем горячей водой. Напиток должен настояться в течение 10 минут. Ягоды промываем, протираем через сито или разминаем клюкву в чашке. После перемешиваем ягоды с медом и все высыпаем в заварник. Ароматный напиток готов. Если на улице жарко, чай подают охлажденным с кубиками льда.
Ароматная наливка из клюквы с медом
Ингредиенты
- Клюква – 600 г
- Спирт (70%) – 500 мл
- Мед – 1 стакан
- Тростниковый сахар (можно заменить обычным) – 2 стакана
- Вода – 100 мл
- Стручок ванили – 1 шт. (опционально)
Метод приготовления
- Свежую клюкву необходимо заморозить и оставить в морозилке на 2–3 дня, тогда уйдет вся горечь.
- Затем размораживаем ягоду и пропускаем через мясорубку. Также можно воспользоваться толкушкой для картошки или блендером.
- В стеклянную банку перекладываем клюквенное пюре, добавляем ваниль и заливаем алкогольной основой. Оставляем в темном и прохладном помещении на две недели. Время от времени взбалтываем содержимое емкости.
- Через две недели настой процеживаем и пропускаем через фильтр.
- Смешиваем мед с сахаром и растворяем их в предварительно подогретой воде до 35-40 градусов.
- Как только сироп немного настоится и остынет до комнатной температуры, его необходимо профильтровать и смешать с клюквенно-ванильной настойкой.
- Оставляем напиток настаиваться еще на две недели при тех же условиях, а затем фильтруем и разливаем его по бутылкам.
- Перед дегустацией наливку из клюквы желательно выдержать на протяжении 2-3 месяцев.
Клюквенный чай при беременности
Напиток, приготовленный из ягод клюквы, является источником многих питательных веществ, в которых нуждается беременная женщина. Многим из них рекомендуют употреблять клюквенный чай, но предварительно необходимо посоветоваться с профессионалом, чтобы напиток не принес вред.
Врачи советуют употреблять клюкву или чай из ягод, но только в определенной дозировке. При противопоказаниях приема клюквы от нее стоит отказаться.
На улице идет снежок, похолодало, идет дождик или дует сильный ветер – это самое время выпить чай с клюквой. Эта волшебная ягода обладает многими достоинствами. Прекрасно ягоды сочетаются с черным и зеленым чаем, а также другими ингредиентами. Это может быть мята, лимон, мед, апельсин и другие специи, фрукты.
Чай из клюквы обладает омолаживающими свойствами. Употребление клюквенного напитка делает кожу упругой и свежей, а лицо отдохнувшим.
Обязательно попробуйте клюквенный чай, он согреет в холода, поможет избавиться от простуды, утолит жажду, снимет усталость. Чай восхитительно ароматен, он сразу покорит своим неповторимым запахом и вкусом.
Традиционный рецепт клюквы на самогоне
Чтобы приготовить напиток (550 мл), понадобятся такие ингредиенты:
- ¼ кг клюквы (можно использовать свежие или замороженные ягоды).
- 500 мл самогона высокого качества.
- 250 гр тростникового сахара.
- 50 мл воды.
Чтобы приготовить настойку на клюкве, необходимо сделать несколько простых шагов:
- Переберите ягоды, отсортируйте их: годные пересыпьте в литровую банку.
- Разомните клюкву деревянным пестиком (не используйте блендер).
- Залейте полученную массу самогоном (можно домашним) и оставьте на 2 недели в теплом, сухом месте.
- По истечению 14 дней, профильтруйте напиток через марлю, также можно воспользоваться ватным фильтром.
- Снимите пробу. Если настойка показалась кислой, добавьте сироп. Приготовить его можно следующим образом:
- В 50 мл воды добавьте ложку сахара.
- Нагрейте воду и полностью растворите сахар.
Настойку рекомендуется хранить в холодильнике, подвале: чем больше она «отдыхает», тем насыщеннее становится вкус.
Цвет напитка – ярко-красный, напоминающий оттенки морса. Такой напиток не стыдно подать гостям, чтобы можно было согреться и насладиться кисло-сладкой наливкой в холодное время года.
Рецепты клюквенного морса
Полезные свойства морса из клюквы широко используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний и болезней мочеполовой системы и ЖКТ.
Клюквенный морс не имеет противопоказаний к употреблению, за исключением язвенной болезни желудка. Так как напиток не содержит консервантов и вредных химических веществ, его дают беременным, кормящим мамам и грудничкам. Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме морс из клюквы, отвечаем однозначно — можно.
Морс из клюквы для грудничка вводят в рацион в 7−8 месяцев по 1 чайной ложке. Напиток нормализует пищеварение малыша и повышает защитные силы организма.
При приготовлении морса клюкву комбинируют с другими ягодами, фруктами и травами. Рассмотрим самые распространенные рецепты напитков на основе ягоды.
Морс из замороженной клюквы
Если нет возможности приготовить напиток из свежих ягод, можно сделать морс из замороженной клюквы. Он имеет те же полезные и вкусовые свойства, что и напиток из свежей клюквы.
Ингредиенты:
- Замороженная клюква — 250 гр.
- Вода — 1,2 литра.
- Сахарный песок — 30 гр.
Как приготовить: Разморозьте ягоды, ополосните их водой и дайте просохнуть. Измельчите клюкву до консистенции пюре и отожмите из нее сок. Вскипятите воду, растворите в ней сахар и добавьте жмых от ягод. Варите морс в течение 7 минут, влейте сок и перемешайте. В морс из замороженной клюквы для ребенка можно добавить мед, если на него нет аллергии.
Как использовать: Пейте по 1−3 стакана напитка в день.
Результат: Данный рецепт морса из замороженной клюквы используют для лечения мочекаменной болезни, пиелонефрита, цистита.
Морс из клюквы с медом
Клюквенный морс повышает иммунитет и насыщает организм целым комплексом витаминов. Напиток особенно полезен в периоды повышения заболеваемости простудой. Расскажем, как приготовить морс из клюквы при простуде. Подробнее читайте в статье — Клюква от простуды.
Ингредиенты:
- Клюква — 400 гр.
- Вода — 1,8 литра.
- Мед — 100 гр.
Как приготовить: Переберите и промойте ягоду, дайте стечь излишкам жидкости и перетрите клюкву через сито. Переложите ягоды в марлю и отожмите сок. Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар и добавьте жмых от клюквы. Варите напиток в течение 7 минут, затем добавьте сок и снимите с огня. Настаивайте морс в течение 10 минут, добавьте мед и перемешайте.
Основные прописные истины
- Перед тем как сварить морс из замороженной клюквы, рассчитайте свое время. Поскольку морсу нужно настояться для улучшения своих вкусовых качеств, напиток все-таки лучше готовить в вечернее время, чтобы он за ночь «созрел».
- Если напиток готовится в лечебных целях, клюкву лучше перетереть и настаивать на кипяченой воде до готовности. Если в качестве десертного напитка – подойдет любой быстрый рецепт приготовления клюквенного морса.
- В отвар из клюквы для лечения простудных заболеваний лучше добавлять мед, а не на сахар.
В домашних условиях можно заготовить бесчисленное количество полезных витаминных напитков как впрок, так и для немедленного использования. Ознакомьтесь, как быстро, без физических и временных затрат готовится морс из смородины, десертный напиток содержащий огромное количество витамина С. Смородиновый морс не только великолепно утоляет жажду, но и препятствует простудным заболеваниям в период простудных эпидемий, или, например, ОРВИ.
Не менее полезен, благодаря своим качествам, бездрожжевой квас как великолепный антиоксидант. Именно на этом портале я открыла для себя долгое время державшийся в секрете рецепт домашнего кваса без дрожжей.
Иммунномоделирующими свойствами обладает всем известный, но многими не воспринимаемый свекольный квас. Домашний напиток из свеклы не только укрепляет иммунную систему, но и прекрасно очищает межклеточное пространство, способствуя быстрой регенерации клеток всего организма. А это серьезно отражается как на внешнем облике, так и на самочувствии человека.
Аналогичными свойствами обладает популярный в сельской местности квас из овса. Диетологами напиток рекомендуется людям с проблемной кожей лица, особенно в случаях проявления акне – массовом поражении кожи лица воспаляющимися и трудноизлечимыми прыщами. В качестве эпилога экскурса по домашним витаминным напиткам хочу обратить ваше внимание на рецепт кваса из березового сока.
Необычный клюквенный рецепт с водкой
В состав напитка допустимо добавлять пряности, тогда настойка начинает напоминать настоящий ликер. Необходимо взять клюкву (3 стакана), сахар (0,5 кг), водку (0,7 л), несколько бутонов гвоздики, кардамон и имбирь. Сначала готовим обычную настойку: разминаем ягоды, заливаем их водкой и настаиваем неделю. Затем фильтруем напиток в кастрюлю, добавляем сахар и специи, подогреваем, но не доводим до закипания. Снимаем с плиты, настаиваем около часа и разливаем через марлю по бутылкам.
Специи для настойки из клюквы
Источник