Напитки
Многие из нас консервативны в выборе питья. Однако напитки из пряностей – это то, от чего отказаться порой невозможно. Что может быть лучше ароматного глинтвейна зимним вечером или имбирного лимонада со льдом жарким летом?
Напитки из специй могут быть горячими и холодными, алкогольными или безалкогольными, распространенными везде в мире или на территории какой-то одной страны. В любом случае готовить их без удовольствия невозможно: ведь по кухне сразу распространяется приятный и насыщенный аромат корицы или шафрана, имбиря или кориандра. Такими напитками трудно наслаждаться в одиночестве – ими непременно нужно угостить близких друзей.
Рецепты на каждый день и для праздничных мероприятий вы сможете найти в этой рубрике, а здесь мы приведем советы, которые помогут вам получить удачный результат даже при отсутствии у вас склонностей к кулинарии.
- Готовьте напитки со специями в хорошем расположении духа. В это можно не верить, но пряности «впитывают» настрой того, кто ими пользуется. Кроме того, эмоциональный спад может привести к тому, что вы упустите какой-нибудь важный нюанс рецепта.
- Покупайте для напитков пряности зарекомендовавших себя производителей. В противном случае вы рискуете испортить вкус кофе или пряной настойки.
- Проверяйте себя и своих гостей на чувствительность к используемым пряностям. Иначе удовольствие может омрачиться аллергической реакцией.
Соблюдая эти простые правила, вы не только увлечетесь приготовлением самых разных (в том числе национальных) напитков из пряностей, но и забудете про некоторые проблемы со здоровьем. Однако не злоупотребляйте таким питьем: специи нежелательно добавлять в свой рацион ежедневно.
Источник
Горячие напитки со специями. Вкусно и полезно.
Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я вам хочу предложить горячие напитки со специями, то есть рецепты этих напитков. Разговор у нас будет о безалкогольных напитках, так как про алкогольные я ничего не могу сказать поскольку спиртное не употребляю, да и блог свой веду о здоровье.
Наступило прекрасное время года — зима, уже прошло больше половины декабря и совсем скоро наступит всеми нами любимый праздник Новый год. А зимой, когда на улице мороз хочется согреться, налив себе чашечку горячего чая, а напиток плюс специя и выходит горячий согревающий напиток. Такой напиток помогает не только согреться, но и снять усталость, повысить настроение, почувствовать себя бодро, и даже похудеть. Очень люблю корицу, имбирь, гвоздику, специи не только помогают сделать вкус напитка оригинальнее, но и придают неповторимый аромат. Мы как-то были в гостях у друзей и мне запомнилось очень ярко, как наша знакомая Ирина угощала нас оригинальным кофе со специями. Кофе нужно смолоть и поставить варить в турке, добавить буквально по чуть-чуть молотой корицы, молотого черного перца и ванильного сахара. Какой вкусный получился кофе, а аромат просто не передать.
Вот например, кардамон. Вы никогда не пробовали в кофе добавлять кардамон? Всего щепотка кардамона на чашечку кофе, прекрасный аромат и великолепный вкус вам гарантирован. К тому же кардамон снижает негативное действие кофеина на организм. За счет витаминов группы В, железа, фосфора, стимулируется пищеварение. Напитки с кардамоном избавляют от стрессов, повышают настроение, дарят бодрость.
У меня мама часто анис использует в борьбе с простудой, так как анис обладает ярко выраженными антивирусными свойствами, кроме того анис содержит эфирные масла и антиоксиданты. Анис можно добавлять в кофе, а можно добавлять анис в молоко. У меня мама добавляет анис в молоко, добавляет мед и пьет при простуде. При насморке, першении в горле, высокой температуре, такой напиток оказывает хороший эффект. Напитки с анисом прекрасно успокаивают кашель, так как анис обладает отхаркивающим эффектом. Вот так, горячие напитки со специями это не только вкусно, но и полезно.
Прекрасная специя для памяти и внимания, позволяет быть собранным и бодрым. Гвоздика улучшает процессы пищеварения, богата на витамины, минеральные вещества и Омега 3 кислоты. Добавьте в обычный чай пару «гво´здиков» гвоздики, предварительно размяв верхнюю часть бутона и ваш чай приобретет неповторимый вкус и аромат.
Шафран избавляет от бессонницы, головной боли и улучшает самочувствие. На стакан молока добавьте пару «ниточек» шафрана, молоко с шафраном довести до кипения и снять с огня, настоять минут 10, напиток готов, по вкусу в него можно добавить сахар, сгущенку или мед. Получается вкусный, приятный и ароматный напиток.
Корицу иногда называют «стройной специей» и включают в состав диет. И не даром ведь корица снижает аппетит, выводит токсины и шлаки из организма, нормализует процессы пищеварения. Зачастую корицу для похудения добавляют в кефир, всего пол чайной ложечки на стакан кефира, тщательно все перемешивают и пьют натощак.
Имбирь это вообще специя уникальная. Имбирь избавляет от многих болезней. У меня на блоге есть статья «Имбирный чай от простуды», с рецептами напитков с корнем имбиря ознакомьтесь здесь, напитки в статье на любой вкус. Имбирный чай применяют как согревающий, жаропонижающий, обезболивающий напиток, пью чай также при кашле, осиплости и боли в горле, так как имбирь обладает и отхаркивающими свойствами, успокаивает кашель. При простуде имбирный чай пьют несколько дней не менее 3 чашек в день в горячем виде не большими глотками, буквально уже через пару дней простуда отступает. Самый простой рецепт имбирного чай на 250 мл. кипятка 1-2 ломтика имбиря, настаивать минут 20, по вкусу можно добавлять в такой горячий напиток лимон и мед.
Пейте горячие напитки со специями и не болейте, пусть они вас согревают холодными зимними вечерами. Бывает так, что ноги промочишь или замерзнешь пока дойдешь домой, после рабочего дня чувствуется усталость, выпейте напиток со специями, специю можно использовать любую, ту которую вы больше всего любите.
Ну и напоследок предлагаю вам посмотреть сюжет об оригинальных горячих напитках.
Источник
Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.
Намасте, друзья!
Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта.
Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.
Саттвический напиток Ласси со специями
Рецепт саттвического напитка Ласси со специями.
- 2 стакана воды
- 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
- 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
- 1/2 ч. л. молотого кардамона
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.
Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.
Чай Масала — рецепт
- 450 мл воды
- 300 мл молока
- 2 ч.л. черного листового чая
- мёд по вкусу
- кардамон , как основная специя – 7 шт. (зеленый или черный выбирайте на свой вкус, они звучат совсем по-разному)
- имбирь (можно свежий)
- корица – 1 палочка (или ч.л. порошка)
- гвоздика – 4 шт.
- черный перец – 8 горошин.
- Можно использовать две ниточки мускатного ореха и щепотку шафрана на кончике ножа.
Рецепт:
Замочите чай в холодной воде, чтобы он разбух.
Специи измельчите. Если используете свежий имбирь, натрите его на мелкой терке.
Добавить специи в кипящую воду, туда же отправить чай и кипятить все около 5 минут. В этот момент специи отдают свой вкус напитку. После добавляем молоко, мед. Снова доводим до кипения и варим 3-5 минут.
Когда смесь станет равномерного кремового цвета, можно снимать с огня. После плотно закройте крышкой, дайте настояться 5 минут и процедите.
Также можно добавлять сахар по вкусу, если очень хочется. Например, в Нью-Дели один из видов масала-чая готовится с большим количеством белого сахара. Что касается меда, то здесь он используется исключительно как натуральный подсластитель, так как в горячих напитках он полностью теряет свои полезные свойства.
3 рецепта для очищения печени
Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов.
Пряный напиток
Ингредиенты для приготовления:
- кипяченая вода — 125 мл;
- лимон — 1 штука;
- куркума молотая — 0,5 чайной ложки;
- имбирь — 0,5 чайной ложки.
Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней.
Тропический чай
Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:
- Заварить зеленый чай.
- Измельчить 1 банан.
- Выжать сок из половинки лимона.
- В остуженный чай добавить банан и сок.
Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени.
Пестрый напиток
Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:
- сладкий перец — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- половинка лимона;
- яблоко — 1 шт.
Напиток, уравновешивающий все доши
Нарежьте грушу и выложите в заварной чайник.
Добавьте семена фенхеля (из расчета 1 ч. л. семян на стакан), совсем немного корицы и залейте кипятком.
Настаивайте 10-15 минут. В уже остывший напиток вы можете добавить мед по вкусу.
Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов!
Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.
При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.
*В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.
Источник