Рецепт напиток для мозга

Содержание
  1. Полезные напитки для бодрости и хорошей работы мозга
  2. Что пить утром и в течение дня, чтобы «включить» мозг и взбодриться? Как приготовить напитки, чем они полезны и когда пить
  3. Зеленый чай
  4. Вода натощак
  5. Томатный сок и укроп
  6. Витаминный энергетический коктейль
  7. Фруктовый коктейль
  8. СУПЕР ПОЛЕЗНЫЙ напиток для МОЗГА
  9. Смузи для мозга!
  10. Продукты, полезные для мозга и сосудов
  11. Влияние еды на мозговую деятельность
  12. Какие продукты являются полезными для работы мозга?
  13. Орехи и семена подсолнуха
  14. Морепродукты
  15. Ягоды, фрукты, овощи
  16. Зеленый чай
  17. Желток
  18. Черный шоколад
  19. Пряности
  20. Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга
  21. Зеленый чай
  22. Темный шоколад
  23. Жирная рыба
  24. Куркума
  25. Брокколи
  26. Зелень и листовые овощи
  27. Семена льна
  28. Семена тыквы
  29. Орехи
  30. Авокадо
  31. Черника
  32. Апельсины
  33. Травы для улучшения работы мозга и способности к концентрации
  34. Дополнительные советы

Полезные напитки для бодрости и хорошей работы мозга

Что пить утром и в течение дня, чтобы «включить» мозг и взбодриться? Как приготовить напитки, чем они полезны и когда пить

Чтобы взбодриться после сна и настроить мозг на работу, многие из нас по утрам пьют слишком крепкий чай, тройной эспрессо или энергетические коктейли. Все эти тонизирующие напитки при регулярном употреблении негативно сказываются на здоровье нервной системы, сердца, желудка и других органов.

А есть ли полезные напитки, которые могут зарядить бодростью на длительное время и быстро «включить» мозг? Вот рецепты, рекомендуемые диетологами, которые эффективно восстанавливают силы и заряжают энергией без негативного влияния на организм.

Зеленый чай

Хорошие сорта (не обязательно дорогие элитные, но качественные) – прекрасный выбор для бодрого утра. После заваривания листьев чая добавьте к нему по щепотке молотого имбиря и кориандра, дольку лимона и ложечку десертную меда. Пейте в теплом виде. Сочетание полезных веществ и необычных вкусов в этом напитке сделает вас бодрее, повысит концентрацию внимания, улучшит настроение.

Вода натощак

Многие врачи рекомендуют выпивать стакан прохладной воды сразу после сна. Этот способ моментально возбуждает нервную систему лучше крепкого кофе, избавляет от вялости и сонливости.

Томатный сок и укроп

Еще быстрее взбодриться поможет стакан томатного сока с нарезанным укропом на завтрак. Это настоящий кладезь витаминов и энергии. Важное условие: такой напиток нужно пить медленно, маленькими глотками. Желательно отжимать сок собственноручно, а если использовать магазинный, то выбирать его в стеклянной таре и проверять, чтобы в составе не было соли.

Витаминный энергетический коктейль

Один очищенный банан положите в блендер и смиксуйте с соком одного апельсина или грейпфрута.

Для второго коктейля вам понадобиться сок 1 небольшой моркови и половинки корня сельдерея или 1 его черешка (стебля). Оба состава соедините в одном бокале и выпейте, добавив по желанию лед или немного мяты.

Такой напиток богат антиоксидантами, он не только чрезвычайно бодрит, но еще оздоравливает и омолаживает организм.

Фруктовый коктейль

Еще один полезный натуральный энергетик, который отлично питает клетки мозга и тонизирует нервную систему. Для его приготовления вам нужны будут такие ингредиенты: 1 банан сладкий, 1 плод киви, 2 чайные. ложки. меда, горсть ягод клубники (зимой замороженных) и 1 стакан. яблочного сока – осветленного или с мякотью.

Фрукты надо порезать ломтиками, пюрировать в блендере и затем смешать с яблочным соком и медом. Пить утром на завтрак и в течение дня.

Еще одно достоинство такого напитка – он положительно влияет на эмоционально-психическое состояние цветом своих компонентов. По мнению специалистов, красный цвет ягод активизирует энергию, желтый заряжает позитивом и придает силы, зеленый успокаивает, дарит умиротворение и гармонию.

Источник

СУПЕР ПОЛЕЗНЫЙ напиток для МОЗГА

Рецепт, действие которого направлено на улучшение работы мозга и восстановления нервной системы. Для этого мы выбрали ингредиенты, содержащие полезные жиры

Смузи для мозга!

Да-да, мы подготовили для вас рецепт, действие которого направлено на улучшение работы мозга и восстановления нервной системы. Для этого мы выбрали ингредиенты, содержащие полезные жиры. Смузи не требует больших денежных и временных затрат, поэтому всего 3 минуты и завтрак готов. Либо возьмите с собой на учебу или работу в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • ½ авокадо
  • ½ банана
  • ½ стакана черники
  • 6 грецких орехов
  • ½ стакана воды

Приготовление:

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбейте до гладкой текстуры. Налейте в стакан. Наслаждайтесь!

Возникли вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Продукты, полезные для мозга и сосудов

В головном мозге находится множество нейронов и сосудов, при помощи которых передается информация, и организму поступают различные сигналы. Для того чтобы мозг работал на полную катушку, ему необходимо получать достаточно витаминов.


Влияние еды на мозговую деятельность

Если в головном мозге плохо работают сосуды, это приводит к тому, что клетки начинают голодать из-за нехватки кислорода. Правильное питание играет очень важную роль в работе мозга. Только полезные продукты с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов помогают мозгу полноценно выполнять свои функции.

Какие продукты являются полезными для работы мозга?

Достаточно часто для нормальной работы сосудов назначают правильное питание и специальные диеты. Продукты, которые являются полезными для сосудов мозга и шеи, помогают восстановить кровообращение и полноценно доставлять кислород к клеткам мозга.

Следует помнить, что правильное питание включает еще и достаточное употребление воды. Человеку необходимо ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.

Читайте также:  Печень жареного свиная рецепт

Мозговые клетки остаются активными даже во сне. Для поддержания активности необходимо употреблять большое количество фруктов и овощей. При термической обработке большая часть полезных микроэлементов теряется, поэтому данные продукты лучше всего есть в сыром виде.

Орехи и семена подсолнуха

В семечках и орехах содержатся Омега-3 и витамин Е, которые помогают укреплять стенки сосудов. Регулярно употребляя орехи, можно снизить холестерин в крови. Так как орехи являются калорийными, достаточно небольшой горсти ежедневно.

Морепродукты

Морепродукты очень полезны для мозговой деятельности за счет содержания в них Омега-3 и йода. Также они помогут улучшить память, предотвращают образование тромбов и помогают лучше усваивать информацию.

Ягоды, фрукты, овощи

Виноград и смородина стимулируют приток крови к голове. Капуста и листья салата помогают сосудам быть более эластичными, а чеснок укрепляет их стенки. С помощью помидоров можно предупредить образование тромбов, а лимоны помогают снизить холестерин.

Зеленый чай

В чае содержится кофеин, который помогает улучшить работу головного мозга. Зеленый чай помогает избавиться от головной боли и нормализовать циркуляцию крови.

Желток

Употребляя яичный желток, можно предотвратить развитие болезни Альцгеймера и деменции. Также этот продукт оказывает большую пользу для нервной системы.

Черный шоколад

В нем есть глюкоза, которая питает клетки мозга и помогает улучшить концентрацию. Употреблять в пищу рекомендуют только натуральный черный шоколад.

Пряности

Улучшить мозговую активность можно и при помощи пряной пищи. Так, например, куркума помогает нормализовать состояние при воспалительных процессах в головном мозге. Имбирь поможет в разжижении крови и улучшении памяти. Добавление приправ положительно сказывается на состоянии организма в целом и помогает нормализовать нейронные связи.

Предотвратить проблемы с сосудами и улучшить активность мозга помогут правильный водный режим и питание. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, необходимо избавиться от пищевого мусора и наладить свой рацион. А также не следует забывать про регулярные тренировки мозга, например, с помощью тренажеров Викиум.

Источник

Пища для ума: продукты, улучшающие концентрацию и работу мозга

Порой все мы чувствуем, что потеряли ясность мышления, что путаются мысли, что не можем целенаправленно сосредоточиться на важных для нас вещах. Причины у такого положения вещей могут быть самые разные. Чаще всего это, конечно, привычка отвлекаться и затягивать выполнение важных дел (почитайте нашу статью «Прокрастинация. Причины и 10 способов с ней справиться»), но не исключено, что организму стало не доставать каких-то элементов и витаминов.

В обычной жизни мы воспринимаем пищу лишь в качестве источника сил и способа получить удовольствие. Но вещества, содержащиеся в продуктах, каждый день оказывают влияние на все функции организма, включая активность нашего мозга. И совершенно неудивительно, что дефицит каких-то веществ может стать причиной повышенной отвлекаемости и ухудшения способности к концентрации. Сегодня мы расскажем о продуктах, которые помогут вам улучшить работу мозга и нормализовать функцию внимания.

Узнать об особенностях функционирования организма, о том, как поддерживать и приумножать свое здоровье вы можете, записавшись на наш курс «Здоровье человека».

Несмотря на то, что пить кофе много и часто не очень полезно для организма, большинство людей начинают свой день именно с этого напитка. Что ж, это очень даже неплохо, ведь в нем содержатся антиоксиданты и кофеин, полезные для мозга. Они улучшают внимание, блокируя выработку аденозина, вызывающего состояние сонливости.

Исследования показали, что люди, употребляющие кофе, лучше выполняют работу, связанную с повышенной концентрацией, чем те, кто кофе не пьет. Кроме того, кофе стимулирует выработку серотонина, улучшающего настроение, а также снижает риск появления болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Зеленый чай

Зеленый чай влияет на организм и мозг не хуже кофе. Но кроме кофеина и антиоксидантов в нем также содержатся аминокислоты L-теанин, снижающие беспокойство за счет стимуляции работы нейротрансмиттера ГАМК и увеличения частоты альфа-волн, способствующих расслаблению и снижающих чувство усталости.

Но заметим, что если кофе помогает взбодриться, то зеленый чай, наоборот, помогает расслабиться и быстрее уснуть. В дополнение к этому, данный напиток замечательно сказывается на работе памяти. А еще он очищает кровеносные сосуды и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Темный шоколад

Темный шоколад, как и какао, включает в себя целый комплекс полезных веществ для мозга – это антиоксиданты, кофеин и флавоноиды – особый вид растительных антиоксидантов. Они благоприятно воздействуют на участки мозга, отвечающие за память и обучение. Также они замедляют процессы старения мозговых клеток.

И, конечно, мы не можем не напомнить, что темный шоколад – это еще и прекрасный способ улучшить настроение. Во время перерывов в работе съедайте несколько кусочков шоколада. Можно даже совмещать это с использованием приемов для борьбы с отвлекающими факторами – будете приносить пользу организму и одновременно получать удовольствие.

Жирная рыба

Жирная рыба – один из самых полезных продуктов для мозга вообще и для внимания и концентрации в частности. Сардина, форель, лосось и другие жирные виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3. Эти кислоты улучшают способности к восприятию и усвоению информации и память.

Эти же кислоты используются организмом при производстве нервных клеток. Они замедляют и умственный спад, связанный с возрастными изменениями, и предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Недостаток же этих кислот способен привести к снижению работоспособности мозга и депрессивным состояниям.

Читайте также:  Кофе дома рецепт с блендером

Яйца являются источником огромного количества полезных для мозга веществ, среди которых холин, фолиевая кислота, витамины B6 и B12. Холин – это микронутриент, участвующий в синтезе ацетилхолина, регулирующего память и настроение. Он, кстати, относится к веществам, реже всего поступающим в организм.

Что касается витаминов группы B, то и они в здоровье мозга играют далеко не последнюю роль. Они препятствуют неблагоприятным возрастным изменениям, не дают развиваться деменции (приобретенное слабоумие), депрессии и тревожным состояниям, которые нередко служат серьезной причиной отвлекаемости и снижения концентрации.

Куркума

Куркума содержит вещество куркумин, стимулирующее кровообращение и улучшающее память, предотвращающее развитие болезни Альцгеймера и очищающее организм от амилоидных бляшек, образующихся на сосудах.

Также куркума способствует выработке дофамина и серотонина – источников хорошего настроения, предотвращающих развитие депрессии. Поэтому ее можно использовать в качестве антидепрессанта.

Плюс к этому, куркума стимулирует рост мозговых клеток, тем самым усиливая нейротрофический фактор. По сути, это самая настоящая профилактика возрастного слабоумия, ухудшения внимания и потери способности к концентрации.

Брокколи

В брокколи тоже очень много полезных веществ, в том числе и уникальных антиоксидантов. Особенно важно, что буквально в 100 граммах этого продукта содержится свыше 100% суточной нормы жирорастворимого витамина K, необходимого для формирования сфинголипидов (это жиры, содержащиеся в мозговых клетках).

Брокколи прекрасно сказывается на памяти, оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, усиливает способность организма бороться с повреждениями мозга. Рекомендуется включать брокколи в ежедневный рацион и употреблять в периоды повышенного стрессового воздействия и усталости.

Зелень и листовые овощи

Зеленый лук, петрушка и укроп являются неисчерпаемым источником антиоксидантов и каротиноидов, улучшающих работу мозга. Об их полезных свойствах знали еще наши предки. Наверное, это одна из причин, по которым зелень всегда была важнейшим ингредиентом огромного количества блюд.

Не менее полезны руккола, корн, латук и шпинат, так популярные на Западе. Их вообще нужно еще чаще включать в рацион, ведь они содержат в себе витамины группы B и фолиевую кислоту, положительно сказывающиеся на внимании, памяти и общем состоянии здоровья мозга. Стоит запомнить: чем темнее цвет зелени, тем лучше.

Семена льна

Нередко можно услышать, как диетологи и специалисты по питанию называют лен русским фастфудом. И это совсем не просто так, ведь он содержит рекордное количество жирных кислот омега-3, а также клетчатку, магний и витамины группы B. Этот набор веществ очень быстро насыщает мозг и невероятно улучшает концентрацию.

Имейте в виду, что семена льна покрыты плотной оболочкой, из-за чего могут не очень хорошо усваиваться. Лучше всего употреблять их в перемолотом виде: либо по чайной ложке в чистом виде, либо как дополнение к супу, йогурту, салату или смузи. Поистине замечательная вещь, к тому же очень вкусная.

Семена тыквы

Семечки тыквы содержат очень сильные антиоксиданты, которые не дают свободным радикалам поражать организм и мозг. Также эти семена служат источником меди, цинка, железа и магния – все это требуется для активной мозговой деятельности.

Медь участвует в контроле нервных импульсов и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Цинк предотвращает развитие множества неврологических заболеваний, а также болезни Паркинсона и депрессивных состояний.

Железо поддерживает ясность сознания и позволяет мозгу нормально выполнять свои функции. А магний необходим для концентрации и обучаемости; он же не дает развиваться депрессии, предупреждает головные боли и мигрени.

Орехи

Прием в пищу орехов – это отличная профилактика сердечных заболеваний и активатор эффективной работы мозга. Они способствуют многократному улучшению познавательных способностей и не дают развиваться нейродегенеративным заболеваниям. Регулярное употребление орехов делает улучшает память.

Орехи служат источником витамина E, антиоксидантов и разных полезных жиров, в том числе и омега-3. Далеко не просто так те же грецкие орехи похожи на мозг, ведь с каждым съеденным орехом работа мозга улучшается. А среди других полезных орехов можно выделить фундук, арахис, кедровые орешки, миндаль.

Авокадо

Как известно, эффективность работы головного мозга и выполнения им своих функций во многом зависят от хорошего кровоснабжения. Авокадо, в котором содержатся жирные кислоты, способствует надлежащему кровоснабжению, а также повышает эластичность сосудов и снижает уровень холестерина в крови.

В дополнение к этому, в авокадо содержатся пищевые волокна. Они отвечают за регуляцию в крови уровня сахара и контролируют чувство голода. Очень полезно употреблять авокадо в качестве самостоятельного фрукта или добавлять его в различные блюда своего обычного меню, например, в салаты.

Черника

Черника полезна как для организма в целом, так и для мозга в частности. В ней отмечается высокое содержание антоцианов – растительных веществ, обладающих антиоксидантным и противовоспалительным эффектом. Они препятствуют развитию нейродегенеративных заболеваний и замедляют процессы старения мозга.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав черники, эта ягода способствует улучшению связей между клетками мозга, улучшает концентрацию и память. Сегодня, кстати, черника активно используется в медицине, ведь она зарекомендовала себя в качестве эффективного средства в борьбе с кратковременной потерей памяти.

Апельсины

Апельсины – это богатейший источник витамина C, и в одном таком фрукте содержится его суточная норма. Естественно, апельсины очень полезны для мозга, ведь витамин C, как показали исследования, не дает развиваться процессам старения и предотвращает появление связанных с ними заболеваний.

Плюс ко всему, употребление этих оранжевых фруктов не позволяет воздействовать на мозг свободным радикалам. А вместе с апельсинами витамин C в больших количествах содержится в клубнике, помидорах, киви (его вообще называют витаминной бомбой), гуаве и болгарском перце.

Читайте также:  Лепешки с моцареллой рецепт

Но перечисленными продуктами список вкусностей, улучшающих работу мозга и способность к концентрации вовсе не исчерпывается. В дополнение к ним настоятельно рекомендуем вам взять на заметку еще и некоторые травы.

Травы для улучшения работы мозга и способности к концентрации

Травы, о которых мы расскажем, зачатую служат ингредиентами для приготовления самых разных целебных отваров, чаев, бальзамов и сборов. Если вы видите их составе препаратов, которые покупаете, значит, перед вами нечто действительно стоящее. Впрочем, употреблять их можно и самостоятельно:

  • Гинкго билоба. Данное растение уже давно заслужило славу природного энергетика. Оно выполняет тонизирующую функцию, способствует обострению внимания, улучшает концентрацию на интеллектуальных задачах и позволяет с большей точностью выполнять физическую работу.
  • Розмарин. Несмотря на большую его популярность как ароматной пряности, это растение делает крепче кровеносные сосуды головного мозга, а также помогает ему работать бесперебойно. При его употреблении нормализуется нервно-психическое состояние, снижается уровень кортизола. Можно использовать розмарин для борьбы с рассеянностью и для профилактики синдрома дефицита внимания.
  • Женьшень. Корень этого растения, благодаря уникальной концентрации редких минералов и витаминов, известен во всем мире как один из сильнейших стимуляторов деятельности головного мозга. Он многократно улучшает внимание, скорость реакции и память, причем для этого достаточно пить чай с женьшенем всего один раз в день!
  • Элеутерококк. Еще одна известная на весь мир трава, усиливающая многие функции организма, например, сопротивляемость нагрузкам и иммунитет. Но в не меньшей степени она полезна и как эффективное нервно-психическое средство. Экстракт элеутерококка уравновешивает, улучшает память и дарит потрясающую способность к концентрации. Но, конечно, для этого его нужно употреблять регулярно.
  • Хвощ. В состав этой травы входят многие витамины и минералы, соли редких металлов и двуокись кремния. За счет их содержания хвощ улучшает кровообращение головного мозга и делает эластичнее кровеносные сосуды, обостряет внимание и память. Специалисты рекомендуют разбавлять одну чайную ложку настоя хвоща стаканом кипятка, а пить такой напиток желательно ежедневно хотя бы раз в сутки.

Если вы начнете включать в свое меню продукты, о которых мы рассказали, а по утрам или в течение дня употреблять названные травы, вы удивитесь, насколько хорошо и бодро можно чувствовать себя буквально каждый день. Вместе с этим станет намного сильнее ваш организм, а мозг сможет работать гораздо эффективнее и в течение более длительного времени.

Дополнительные советы

Однако следовать рекомендациям на тему того, что нужно есть и пить, – это лишь одна часть вопроса. Другая состоит в том, что нужно заботиться о себе и стараться не делать (или делать как можно реже) того, что вредит организму и приводит к ухудшению мозговых функций. Дадим несколько советов на эту тему.

Полезное и правильное питание – это всегда помощь себе. Но максимальную отдачу от мозга и его возможностей можно получить, только если исключить или сократить употребление вредных продуктов. В первую очередь это, конечно, спиртное. Невзирая на пользу алкоголя, о которой говорят многие люди, он является серьезным врагом для внимания и памяти. Этанол губит клетки головного мозга, и, если ваша деятельность связана с концентрацией, сократить употребление алкоголя следует до минимума.

Жирное мясо тоже не лучший выбор. В нем содержится холестерин, излишки которого организмом просто не усваиваются. В итоге он остается на стенках сосудов, что начинает затруднять кровообращение в мозге и угнетает когнитивные функции. А во всяких снеках, полуфабрикатах и фастфуде присутствует много вредных пищевых добавок, транс-жиров и соли. На сосудах головного мозга это тоже сказывается очень неблагоприятно.

А еще не стоит злоупотреблять сдобой, сырками, готовыми творожками и сладостями, содержащими рафинированный сахар. Все, что есть хорошего во всем этом, – один вкус. В остальном же такие продукты приводят к ухудшению снабжения мозга полезными веществами и дополнительной проблеме – ожирению. Заменить сладости помогут сухофрукты, мед, горький шоколад, фруктово-ореховые смеси.

И в заключение напомним, что никакая диета и гастрономические привычки не должны повлиять на употребление вами воды. Как и все остальные функции нашего мозга, внимание, концентрация и активная умственная деятельность зависят о того, сколько воды вы выпиваете ежедневно. Если вы будете пить достаточное ее количество, интенсивность мыслительных процессов станет выше, а концентрироваться вы сможете гораздо быстрее и дольше.

Если же организм будет испытывать недостаток живительной влаги, не стоит удивляться низкой эффективности и продуктивности, сложностям при сосредоточении, спутанности мыслей и другим подобным вещам. Все это – возможные последствия того, что вы просто-напросто очень мало пьете. Нормой для взрослого человека является 2,5-3 литра воды в сутки. Так что заведите себе привычку выпивать по стакану воды каждые несколько часов.

И в дополнение к данной статье рекомендуем почитать еще пару наших материалов – «Продукты для мозга» и «Полезные продукты для работы мозга». Совместив информацию из трех этих статей, вы сможете продумать для себя настоящую интеллектуальную диету и радовать себя, своих домочадцев и друзей пищей для ума в самом прямом смысле этого выражения. Берегите себя, мы желаем вам крепкого здоровья и острого ума долгие-долгие годы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector